Блюда при сахарном диабете у детей

Блюда при сахарном диабете у детей thumbnail

«Сладкий как мед» — такой перевод с латинского имеет термин «диабет». Название приятно для слуха, но жизнь у больных диабетом далеко не сладкая. На самом деле диабет называют «неисправностью самого двигателя жизни». Когда организму не по силам усваивать глюкозу, из строя выходит целый ряд жизненно важных функций.питание при сахарном диабете разрешенные продукты

Нужен постоянный контроль сахара в крови, веса, физической нагрузки и тем более – питания. Это нелегко, особенно, когда заболеванием страдают дети. Поэтому в питании при сахарном диабете (СД) у детей важно знать разрешенные продукты.

Принципы питания при СД

Питание больных сахарным диабетом требует скрупулезного подхода. Из-за проблем с выведением сахара из организма, следует с осторожностью употреблять сладости и остальные сахаросодержащие. В то же время полностью исключить из рациона углеводы нельзя, ведь они являются источником энергии для человека. Так принцип диеты больных диабетом заключается в том, чтобы в его меню была пища с низким содержанием глюкозы.

Продукты, содержащие углеводы

  1. Сладости. Конечно, не стоит быть категоричным, так как при гипогликемическом состоянии больной может довести до нормы уровень сахара в крови некоторыми сладостями.
  2. Крахмалосодержащие: картофель, бобовые, все изделия из муки.
  3. Фрукты. Употребление сладких быстро поднимет уровень глюкозы. Кисло-сладкие же содержат трудноусваиваемые углеводы, которые существенно не повлияют на состав крови.
  4. Овощи. Выбирать нужно только те, которые не содержат крахмал. Их можно употреблять в неограниченных количествах.

Диета диабетиков не означает, что нужно вычеркнуть из своего рациона все, что содержит углеводы. Она должна быть сбалансированной, такой, чтобы наряду с употреблением углеводов были продукты, замедляющие их всасывание. На скорость всасывания могут влиять и такие факторы, как температура пищи: если она холодная, процесс будет идти медленнее. Это предупредит гипергликемию.сахарный диабет симптомы питание что нельзя есть

Так появилось понятие гликемический индекс (ГИ) — это показатель влияния определенных продуктов на уровень сахара в крови. Если пища стоит в списке низкого ГИ, значит при ее употреблении поступление глюкозы в кровь будет медленным. Чем выше ГИ, тем быстрее будет подниматься ее уровень.

Общепринятые правила для диабетиков

  • по возможности, употреблять сырые овощи, так как в них уровень гликемического индекса (ГИ) гораздо меньше;
  • во время еды стараться тщательно пережевывать. Благодаря этому углеводы будут всасываться не так быстро, а значит в кровь попадет меньше сахара;
  • питание должно быть дробное, до 6 раз в день;
  • разнообразить блюда клетчаткой (она тормозит всасывание глюкозы и выводит излишний холестерин);
  • пищу отваривать или запекать;
  • избегать жирных и копченых продуктов.

Питание у детей-диабетиков

СД бывает двух типов: первый и второй. У 2-ого типа диабета диета более строгая, нежели у 1-ого. Питание детей при сахарном диабете похожее, как у взрослых. Но так как дети растут, они нуждаются в большем потреблении белковых продуктов животного происхождения. В меню на каждый день можно включать кисломолочные продукты (нежирные), яйца, нежирное мясо или рыба.правильное питание при сахарном диабете

СД 2 типа возникает, в большинстве случаев, на фоне избыточного веса у детей и взрослых. Поэтому продукты питания при СД 2 типа будут отличаться. В таком случае подойдет низкокалорийная диета.

Конечно, дети остро реагируют на запреты родителей, особенно – на любимые сладости. Можно подбирать доступные сахарозаменители и на их основе изобретать домашние сладости. Но и эти продукты должны употребляться ребенком в ограниченных количествах, ведь в них все также содержатся углеводы и жиры.

Разрешенные продукты при СД

  1. Сладости.

В основе промышленных или домашних должны быть сахарозаменители, в умеренных количествах — мед;

  1. Фрукты только кисло-сладкие, бедные углеводами:
  • цитрусовые;
  • смородина;
  • черника;
  • гранаты;
  • вишня;
  • клубника;
  • черешня;
  • крыжовник;
  • клюква;
  • киви;
  • яблоки;
  • сливы.
  1. Овощи. Они составляют большую часть ежедневного меню. Особенно полезными будут имеющие зеленоватую окраску:
  • кабачки;
  • капуста;
  • перец;
  • огурцы;
  • тыква;
  • баклажаны;
  • помидоры (советуется употреблять чаще, чем другие).
  1. Напитки.

Советуется больше употреблять соки и компоты домашнего приготовления с добавлением фруктозы. Полезными будут отвары шиповника, томатный и тыквенный сок, компоты из кисло-сладких фруктов. Незаменимыми в рационе становятся и травяные чаи из одуванчика, рябины, брусники, василька и черной смородины. Они служат не только источником витаминов, но и способны снижать уровень сахара. Но употребление их должно быть тоже умеренным.

Запрещенные продукты при СД

  • маринады из любых овощей;
  • крахмалосодержащие овощи (картофель, кукуруза, семейство бобовых);
  • кондитерские изделия (шоколад, финики, изюм, инжир, мороженное), варенье;
  • сладкие фрукты (бананы, ананасы, хурма, виноград) нежелательно, но иногда можно употреблять;
  • острые, соленые и жирные соусы.

Список взаимозаменяемых продуктов при СД

НельзяМожно
СахарСорбит
ВареньеФруктоза
Молочный шоколадГорький шоколад
МакароныГречка
СметанаТворог (обезжиренный)
СалоМясо курицы
МайонезГорчица
Маринованные овощиСвежие овощи
Изюм, инжирКурага, чернослив
БананАпельсин
Белый хлебРжаной или с отрубями

Примерное меню на неделю для детей-диабетиков

Понедельник
Завтрак
  • каша гречневая с молоком и сливочным маслом;
  • чай зеленый с сахарозаменителем;
  • цельнозерновой хлеб.
Второй завтрак
  • творог обезжиренный;
  • чай;
  • яблоко кисло-сладкое.
Обед
  • салат свекольный с растительным маслом;
  • суп с овощами на постном бульоне;
  • паровая котлета из мяса;
  • тушеные кабачки;
  • цельнозерновой хлеб.
Полдник
  • апельсин;
  • биойогурт.
Ужин
  • рыба печеная;
  • салат с сырыми овощами.
Второй ужин
  • кефир.
Вторник
Завтрак
  • омлет;
  • курица отварная;
  • огурец;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай с сахарозаменителем.
Второй завтрак
  • клюквенный компот;
  • крекеры.
Обед
  • свежий борщ на костном бульоне;
  • мясные тефтели с гречневой кашей;
  • нежирная сметана;
  • цельнозерновой хлеб.
Полдник
  • желе из фруктов с добавлением сорбита.
Ужин
  • тушеная капуста;
  • рыба отварная;
  • сметана обезжиренная.
Второй ужин
  • кефир обезжиренный.
Среда
Завтрак 
  • яйцо отварное;
  • помидор;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • отвар из шиповника;
  • крекеры;
  • груша.
Обед
  • овощной салат;
  • печеный картофель;
  • тушеная нежирная телятина.
Полдник
  • сухие хлебцы;
  • обезжиренный кефир.
Ужин
  • тушеные кабачки;
  • отварное филе курицы.
Второй ужин
  • биойогурт.
Четверг
Завтрак 
  • нежирный творог;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • галетное печенье;
  • чай;
  • киви.
Обед
  • суп перловый;
  • ленивые голубцы;
  • нежирная сметана
Полдник
  • сушка с маком;
  • биойогурт
Ужин
  • морковно-творожная запеканка.
Второй ужин
  • кефир обезжиренный.
Пятница
Завтрак 
  • каша пшенная;
  • нежирный сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • ягоды клубники.
Обед
  • рассольник;
  • тушеные баклажаны;
  • паровые котлеты из телятины.
Полдник
  • галетное печенье;
  • компот из смородины.
Ужин
  • отварное мясо курицы;
  • зеленый горошек.
Второй ужин
  • печеное яблоко.
Читайте также:  Как снизить сахар в крови при сахарном диабете народными средствами
Суббота
Завтрак 
  • семга слабосоленая;
  • отварное яйцо;
  • помидор;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай.
Второй завтрак
  • сухие хлебцы;
  • биойогурт.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • сметана нежирная;
  • тушеное нежирное мясо с кабачками
Полдник
  • тыква печеная;
  • ягодный компот.
Ужин
  • тушеные баклажаны;
  • отварное мясо курицы
Второй ужин
  • кефир обезжиренный.
Воскресенье
Завтрак 
  • отварная телятина;
  • свежий огурец;
  • цельнозерновой хлеб;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • яблоко;
  • крекеры;
  • чай.
Обед
  • овощной суп;
  • тушеные кабачки;
  • тушеное нежирное мясо.
Полдник
  • клюквенный кисель;
  • сухие хлебцы.
Ужин
  • тушеная капуста;
  • отварное филе рыбы.
Второй ужин
  • биойогурт.

Выводы

Существует немало средств для поддержания здоровья диабетиков, но универсального метода, подходящего для всех, нет. Невозможно медикаментозно остановить скачки сахара в крови после приема пищи. Низко-углеводная диета для диабетиков – это основной метод лечения. Она не только держит в норме сахар, но и сытная и вкусная.

Источник

Сахарный диабет 1 типа – заболевание поджелудочной железы различной этиологии, чаще всего с наследственной предрасположенностью, встречается в раннем возрасте, часто с детства. Заболевание вызвано нарушением функционирования бета-клеток, которые в норме секретируют инсулин, при диабете 1 типа наблюдается недостаточность его выработки с гипергликемией. При данной патологии осложнения на чувствительные к уровню глюкозы органы появляются значительно быстрее, чем при диабете 2 типа. Лечение – постоянная терапия инсулином и специальное питание. Диета у детей при сахарном диабете 1 типа отличается от той при инсулинорезистентности и понижении чувствительности к глюкозе.

Блюда при сахарном диабете у детей

Патогенез заболевания

Рекомендуемые и исключаемые продукты

Питание детей – ответственность их родителей. При эндокринном заболевании с нарушением метаболизма, как при диабете, это задача становится сложнее, чем для родителей здоровых детей. Некоторые продукты категорически запрещены, некоторые нужно употреблять в ограниченных количествах.

Каждый прием пищи начинается с инсулина, это необходимо для регулирования уровня сахара в организме. Если диета несбалансированная и содержит большое количество легких углеводов, тогда доза препарата необходима высокая, что может приводить к частым гипогликемическим состояниям.

Важно! Правильное питание ребенка помогает регулировать дозу инсулина так, чтобы избегать скачков уровня глюкозы в крови и избегать патологических состояний.

Каждый родитель такого особенного ребенка должен знать перечень продуктов, которые разрешены и противопоказаны его малышу.

Разрешенные продукты:

  • Овощи и зелень в неограниченном количестве;
  • Яйца (куриные, перепелиные);
  • Белое мясо птицы;
  • Нежирная рыба и морепродукты;
  • Сыр из твердых сортов;
  • Ограниченное количество сливочного масла (10-20 г в день);
  • Растительное масло в небольших количествах;
  • Молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, сметана);
  • Растительные жиры из орехов (миндаль, фундук, грецкий орех);
  • Темное мясо (телятина, крольчатина);
  • Злаковые, картофель, бобы (содержат крахмал);
  • Небольшой список разрешенных фруктов (яблоки, сливы, персики, абрикосы, ягоды различные кроме арбуза, груша, айва).

Детям необходимо получать нормальное количество углеводов и жиров для развития и роста организма, поэтому как богатые клетчаткой и крахмалом. Так и обогащенные важными жирными кислотами продукты показаны при диабете.

Противопоказанные продукты:

  • Сахар (рассыпчатый и рафинированный);
  • Большое количество сладостей, особенно из фаст фуда;
  • Хлебобулочные изделия особенно сдобные;
  • Продукты с высоким гликемическим индексом.

Важно усвоить тот факт, что некоторые продукты обладают низким содержание углеводов, например, в жареном виде, как картофель, или высоким в вареном виде.

Что делать родителям детей-диабетиков

Вопрос психологии, как родителям объяснить маленькому ребенку, что те или иные продукты ему уже больше никогда нельзя есть, и что каждый день придется делать несколько уколов, брать кровь из пальца, периодически лежать в больнице.

В вопросе о питании каждый родитель должен очень внимательно подходить к тому, что можно есть без ограничений и пользоваться этой возможностью. Необходимо поощрять ребенка, приготавливать ему новые вкусные блюда, не отходя от принципов диетпитания. Таким образом, в мышлении детей отложиться тот факт, но диабет – это не что-то страшное.

Важно научить ребенка с раннего возраста контролировать самостоятельно свой сахар, знать все признаки гипогликемии и необходимые действия, которые ему стоит принимать при первых признаках гипо и гипергликемии.

Помимо гликемического индекса, который показывает, сколько глюкозы попадает в кровь при употреблении основных продуктов, нужно усвоить понятие о хлебной единице (ХЕ).

ХЕ – это диетическое понятие о том, сколько углеводов в продуктах. Одна ХЕ – это 10-13 граммов углеводов или 20-25 граммов хлеба. Так для начала ребенок поймет, сколько кусочков хлеба он может съесть, а потом уже, будучи подростком, сможет самостоятельно расписывать свой рацион, исходя из всех знаний.

Блюда при сахарном диабете у детей

Продукты и блюда, в который одна ХЕ

Родители должны внимательно следить за следующими характеристиками питания:

  • Необходимо количество калорий (1000 ккал плюс 100 ккал, умноженное на возраст ребенка в годах);
  • Правильно распределение в процентах углеводов (50-60%), жиров (25-30%), белков (15-20%) в рационе питания;
  • Необходимо количество приемов пищи, в зависимости от возраста. Например, в год – 6 приемов, а уже в школьном возрасте – 4-5;
  • Не забывать о незаменимых витаминах, жирах, аминокислотах, минералах.

Блюда при сахарном диабете у детей

Осложнения диабета при недостатке инсулина

Режим кормления

Питаться правильно детям при инсулинозависимом диабете позволяет не только содержание их меню, но и количество приемов еды, расписанное по времени.

Так, если маленькому ребенку необходимо питать 5-6 раз в день, распорядок дня будет выглядеть примерно так:

  • Завтрак, который должен содержать приблизительно 25% от общего количества суточных калорий. Например, ребенку в 4 года при дневной норме в 1000+100*4=1400 ккал, на завтрак приходится 350 ккал, из которых 210 ккал – углеводов, 87,5 ккал – жиры, 52,5 ккал – белки.
  • Второй завтрак и еще 2-3 перекуса, каждый из которых составляет около 5% от общей суммы калорий.
  • Обед 25-30%, 420ккал.
  • Ужин, как и завтрак – 25%.

Таким образом, рассчитывая рацион на неделю, очень удобно контролировать, что и в каких количествах есть ребенок.

Хлебные единицы также очень помогают, например, за один прием пищи можно съедать 7-8 ХЕ, а апельсин содержит 1 ХЕ. Все продукты, переводя в цифры ХЕ и гликемического индекса, рассчитывая по содержанию белков, углеводов и жиров, разделяются на удобные и неприемлемые.

Для начала может быть очень сложна такая система, но диабетик будет следовать указаниям по диете всю свою жизни, и довольно быстро привыкнет сначала рассчитывать, потом есть. Сначала этим занимаются родители, обучая параллельно детей своих к будущей самостоятельной жизни с диабетом, а потом детям это не будет составлять большого труда.

Читайте также:  Инвалидность при панкреатите и диабете

Кулинарная обработка

Известно, что диабетическая диета  рассчитана только на здоровое питание, то есть, что вредно есть всем людям, очень вредно диабетикам.

  • Жаренная
  • Соленая
  • Сладкая
  • Сдобная
  • Маринованная
  • Консервированная
  • Жирная
  • Вяленная
  • Копченая пища очень вредны и противопоказаны, так как быстро приводят к гипергликемии и к декомпенсации общего состояния.

Допустимо готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать. Овощи желательно есть свежими, чтобы сохранять все важные витамины и микроэлементы в них.

Но есть некоторые исключения, как было описано выше, жареный картофель обладает меньшей калорийностью, чем вареный, если жарить не на растительном масле, конечно.

Растительное оливковое масло для ребенка приносит больше пользы, особенно в небольших количествах, так как содержит незаменимые жирные кислоты, участвующие в росте и развитии детского организма.

Жиры, участвующие в синтезе ДНК в клетках, обязательно включены в рацион, несмотря на риск повышения уровня глюкозы. Разрешены в основном только растительные жиры, а значит, оливковое масло, орехи, семечки.

Замена продуктов по углеводам

Все запрещенные продукты можно заменить на схожие по вкусу, полезные блюда.

Если кратко, шоколад и конфеты, которые категорически противопоказаны, заменить можно на фрукты или творог с медом.

Сахарозаменители, не содержащие калорий, на основе фруктозы и других подсластителей, позволят обеспечить родителей возможностью обогатить низкокалорийную пищу сладким вкусом.

Сахарозаменители можно добавлять в компоты, желе, кисели из фруктов с низким содержанием глюкозы. Натуральные подсластители, например, мед, можно использовать для каш на воде или творога во время завтрака.

Блюда при сахарном диабете у детей

Пирамида правильного питания

Еда вне дома и в особых случаях

Диабетик всегда спрашивает в кафе, из чего изготовили то или иное блюдо. Это правильное поведение, но никто не сможет сказать, сколько именно было добавлено масла, какого именно масла, насколько жирным было мясо, что добавляли в запеканку.

Поэтому важный совет для диабетика именно первого типа, это ограничить потребление незнакомых блюд. Существую диабетические кафе, в которых создают эквивалент идеального низкокалорийного питания, где такие больные могут чувствовать себя комфортно. В других заведения, стоит ограничивать себя блюдами, в которых невооруженным глазом виден состав. То есть это салаты, напитки, блюда из тушеных продуктов или приготовленных на пару.

Обязательно каждый диабетик знает, что инсулин и глюкозу нужно носить с собой. Если после инъекции инсулина больной забыл поесть или после сильного стресса или физической нагрузки, может резко упасть сахар. Во избежание гипогликемической комы, нужно обязательно съесть что-то сладкое, причем с содержанием легких углеводов.

Поэтому каждый диабетик носит с собой конфетки с сахаром или фрукты, которые могут быстро снять все симптомы, так как глюкозы начинает всасываться в кровь уже в ротовой полости.

Дети в детском саду и в школе окружены вниманием учителей и работников столовой, получают отдельное от остальных учеников питание. Если ребенок отказывается есть или недоедает, используется инсулин ультракороткого действия, который вводят сразу после приема пищи, когда можно правильно рассчитать его дозу без риска развития гипогликемии.

Хроническое заболевание, которое выпадает на долю ребенка – это тяжелое испытание для него, но в первые года лечения, для его родителей. На них выпадает большая ответственность за то, научится ли их малыш в будущем сам контролировать свою болезнь.

Блюда при сахарном диабете у детей

Диабет и психосоматика

В психологи существует понятие о психосоматических нарушениях, которые вызывает диабет первого типа у детей. С возрастом из-за постоянного контроля и зависимости от родителей, дети не могут научиться самостоятельности. И уже в старшем возрасте не могут и не хотят отвечать за свою жизнь, не находят свою семью, не живут отдельно. Эта проблема решается правильным воспитанием. Помимо контроля диеты и приема лекарств, родитель доложен контролировать себя и ребенка в том, что касается нормальной жизни. Несмотря на болезнь, все дети вырастают и становятся полноправными членами общества.

Источник

Дети с сахарным диабетом нуждаются в специальным образом организованном питании. В статье мы собрали материал о правилах питания и особенностях составления меню для  детей-диабетиков разного возраста, а также пошаговые рецепты блюд.

Питание детей при сахарном диабете: основные правила 

Основные цели диетотерапии для детей-диабетиков:

  • привести  показатели сахара в крови  максимально приближенно к показателям здорового человека;
  • предотвратить  резкий подъем или снижение сахара в крови;
  • обеспечить  ребенка  нужными, полезными и необходимыми для нормального функционирования организма веществами, витаминами и минералами;
  • превратить сахарный диабет из болезни в образ жизни.

Правила питания ребенка при сахарном диабете:

  • дробность (прием пищи до шести раз в день);
  • прием пищи строго по часам для регулирования дозы инсулина и сахара;
  • исключение  продуктов, которые способствуют повышению сахара в крови;
  • введение в меню блюд с высоким содержанием клетчатки.

Особенности составления меню для ребенка с диабетом: учет гликемического индекса  и количества хлебных единиц в продуктах

При употреблении в пищу углеводосодержащих продуктов уровень сахара в крови поднимается, поэтому при составлении меню для диабетиков важно учитывать количество углеводов в продуктах, измеряемое в хлебных единицах (ХЕ). Одна ХЕ равна 12 г углеводов или 25 г хлеба. Существуют специальные таблицы, которые помогают рассчитать содержание ХЕ в различных продуктах.

Определить норму потребления ХЕ  для ребенка с диабетом может только в лечащий врач в зависимости от возраста и степени развития сахарного диабета у ребенка.  В таблице ниже приводятся примерные нормы потребления ХЕ для детей разного возраста.

таблица ХЕ для детей разного возраста

У здорового человека при потреблении углеводосодержащих продуктов  начинается вырабатываться инсулин, чтобы переработать полученный  сахар в энергию. Скорость, с которой употребленный в пищу продукт увеличивает уровень сахара в крови, называется гликемическим индексом (ГИ).

Продукты с низким гликемическим индексом  — это хорошее средство  контроля уровня сахара в крови. Ниже вы можете скачать таблицу, в которой приводится большой перечень продуктов с высоким, средним и низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс — величина переменчивая. Факторы, влияющие на изменение гликемического индекса продуктов:

  • Способ приготовления продуктов. Гликемический индекс всех продуктов неизменно увеличивается в процессе жарки. Тот же продукт, приготовленный на пару, запеченный в духовке или мультиварке имеет меньший гликемический индекс, чем жареный  на сковороде.
  • Механическая обдирка. Например, шлифованный рис имеет более высокий гликемический индекс, чем бурый.
  • Чистая глюкоза повышает гликемический индекс блюд.
  • Белковые ингредиенты помогают уменьшить гликемический индекс блюда.
Читайте также:  Можно ли шелковицу сахарным диабетом

Особенности питания при диабете детей до года 

Ребенку, страдающему сахарным диабетом в раннем возрасте, необходимо как можно дольше находиться на грудном вскармливании.  Но матери, которая кормит грудью малыша с диабетом нужно придерживаться особой диеты.  Наиболее популярной и рекомендуемой диетой в этом случае является диета №9, основанная на ограничении употребления  в пищу легкоусвояемых углеводов и животных жиров. При этом употребление белков в этом  случае должно соответствовать  норме, в противном случае их недостаток  может привести к ухудшению здоровья.

В меню кормящей матери ребенка с диабетом можно включать следующие продукты:

  • диетическое мясо;
  • полезные каши (перловая, овсяная и гречневая);
  • овощные супы;
  • супы из нежирной рыбы;
  • кисломолочные продукты с малой жирностью;
  • хлеб: отрубной, ржаной или из муки второго сорта;
  • морепродукты;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару, в мультиварке и запеченная в духовке;
  • свежие или отварные овощи и зелень (употребление картофеля должно быть ограничено);
  • фрукты (кроме тех, которые представленные в списке запрещенных продуктов);
  • чай;
  • яичные белки.

Список запрещенных продуктов для кормящей мамы малыша-диабетика:

  • спиртные напитки;
  • сахар;
  • белый хлеб, сдобные плюшки, пироги, печенье, различные сладости;
  • жареные блюда;
  • макароны;
  • жирное мясо и сало;
  • колбаса, сосиски, копчености, различные полуфабрикаты, чипсы, фастфуды;
  • консервы и маринады;
  • варенье, конфеты, некоторые фрукты (инжир, бананы, финики и виноград).

Особенности питания ребенка-диабетика на искусственном вскармливании

Если  нет возможности  сохранить  грудное вскармливание,  то для ребенка нужно подобрать специальную детскую смесь со сниженным содержанием сахара. Важно  кормить малыша в четко определенные часы  и соблюдать временные интервалы. Наиболее  оптимальным является пятиразовое кормление ребенка на ИВ.

Особенности введения прикорма малышам с диабетом

Прикорм  ребенку-диабетику нужно вводить в соответствие с нормами питания здорового малыша.  Однако начинать прикорм нужно с овощных пюре, а лишь в последнюю очередь предлагать малышу безмолочные каши. Кроме того, повременить стоит и с введением в рацион малыша с сахарным диабетом яичного желтка.

Питание при диабете детей 1-3 лет и старше 3 лет: разрешенные и запрещенные продукты, способы приготовления пищи

Родители ребенка, болеющего диабетом, должны  вести пищевой дневник, в котором они будут  указывать калорийность пищи, а также перечислять продукты, которые употребил ребенок в течение дня.  Это нужно для контроля ХЕ (хлебных единиц), калорийности и полезности пищи.

Ежедневный рацион ребенка с диабетом должен состоять из  50% углеводов, 30 % — жиров и 20% — белков.

Таблица. Разрешенные и запрещенные продуты для ребенка-диабетика

Продукты и блюда, которые можно включать в меню ребенка-диабетика.Продукты и блюда, которые нельзя включать в рацион ребенка с диабетом.
 Хлеб из муки второго сорта, из отрубей, ржаной или специальный диабетический. Сдобные хлебобулочные изделия.
 Овощные супы на втором мясном бульоне (они должны входить в меню ребенка не более двух раз в неделю).Концентрированные мясные или рыбные бульоны.
Овсяная и гречневая каши, сваренные на воде. Алкогольные и газированные напитки.
 Баклажаны, кабачки, помидоры, тыква, зелень. Овощи  можно употреблять сырыми, вареными,  приготовленными на пару или запеченными в духовке. Также можно делать салаты, которые  лучше всего заправлять лимонным соком. Острые специи, приправы, соусы.
Яйца не входят в список запрещенных продуктов, но лучше  использовать в пищу из них только белок. Самыми полезными считаются перепелиные яйца.Колбасы, сосиски, различные копчености, консервы.
Мяса нежирных сортов: крольчатина, телятина, курица, говядина. Предпочтительнее мясо готовить на пару, запекать в рукаве или фольге.Жирное мясо, например, баранина или свинина, сало.
Бобовые.Маринады и соленья.
Ягоды и фрукты. Их можно употреблять как сырыми, так и делать из них компоты, используя сахарозаменители.Сладкие ягоды и фрукты: инжир, бананы, финики и виноград.
Кисломолочные маложирные продукты (творог, кефир, простокваша, сметана). Различные соленые или сладкие сыры.
Подсолнечное и сливочное масло, но не более 40 граммов в день.Сладости, мед  и сахар (исключение составляют лишь случаи гипогликеми́и).

Рецепты блюд для детей-диабетиков

Горбуша на паругорбуша для диабетиков

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • соль, приправы, специи.

Приготовление:

  1. Горбушу помыть и порезать на кусочки.
  2. Посолить по вкусу.
  3. Приправить специями из трав
  4. Рыбу уложить в емкость для варки на пару и поставить на чашу мультиварки, заполненную водой (250 мл).
  5. Закрыть все крышкой, установить нужный режим и время — 30 минут. Пять-десять минут вода будет закипать, и после этого 15 минут рыба будет вариться на пару.
  6. Готовую рыбу прекрасно дополнит вареный картофель, приправленный оливковым маслом, украшенный зеленью, овощами

красная рыба на пару для диабетиков

Кабачки в духовке

Запеченные кабачки – простое и вкусное блюдо, не требующее  затраты на подготовку к приготовлению и на само приготовление.  Запекать их можно и в духовке, и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 1 зубок чеснока;
  • зелень;
  • 2 помидора.

Приготовление:

  1. Кабачки моем, если они уже довольно зрелые, то снимаем кожицу, иначе она будет очень твердой. На молодых  кабачках кожуру оставляем.
  2. Разрезаем кабачки на ломтики. Они не должны быть очень тонкими или толстыми. Оптимально – 1, 5 см.
  3. Разогреваем духовку до 150 градусов.
  4. Противень застилаем бумагой или фольгой, выкладываем на него кабачки и ставим в духовку на пятнадцать минут.
  5. Пока кабачки стоят в духовке, готовим сметанный соус из нежирной сметаны. Для этого смешиваем две ложки сметаны, один зубчик чеснока, потертый на терке (можно измельчить и в блендере) и нарезанную зелень.
  6. Достаем кабачки, даем им остыть, раскладываем сметано-чесночный соус на кабачки, украшаем помидорами.

запеченные в духовке кабачки

Шарлотка из яблок

Ингредиенты:

  • 3 крупных яблока;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стакана ксилита;
  • 2 стакана муки.

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с ксилитом до образования пены. Добавляем муку и тщательно размешиваем блендером.
  2. Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень застилаем пергаментом или фольгой, смазываем небольшим количеством растительного масла.
  3. Нарезаем яблоки и заливаем их тестом.
  4. Ставим форму с тестом в духовку.
  5. Выпекаем 30 минут.
  6. Аккуратно вынимаем пирог, освобождаем его от фольги.

Шарлотка. Пирог с яблоками

Творожная запеканка

Инг