Питание при диабете и холецистите

Питание при диабете и холецистите thumbnail

холецистит и диабет

Развитие холецистита у больных сахарным диабетом связано с ослаблением двигательной функции желчного пузыря, изменением состава желчи. Вначале симптоматика сходна с другими заболеваниями ЖКТ и может выдавать себя лишь горечью во рту. Своевременная диагностика и помощь больному помогут избежать многих проблем. О причинах развития холецистита, его симптомах у диабетиков, опасности патологии, а также ее лечении читайте далее у нас в статье.

Причины развития холецистита при сахарном диабете

Заболевания желчного пузыря встречаются в 1,5 раза чаще у пациентов с сахарным диабетом, чем у людей с нормальным обменом углеводов. Это объясняется несколькими общими фоновыми состояниями:

  • ожирение;
  • переедание, склонность к жирной пище;
  • распространенный атеросклероз;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гиподинамия.

Особенно часто одновременное обнаружение холецистита и диабета встречается при 2 типе болезни. У пациентов из-за нарушения реакции тканей на инсулин повышается содержание глюкозы в крови. Это оказывает разрушающее влияние на стенки сосудов и нервных волокон. Развивается висцеральная форма нейропатии.

В отношении желчного пузыря это означает, что его стенка теряет способность к эффективным сокращениям. Застой желчи нарушает ее текучесть, способствует формированию камней. Присоединившаяся инфекция вызывает воспалительный процесс – холецистит.

Вторая группа причин связана с обменом холестерина. В крови возрастает уровень липопротеинов низкой плотности и снижается содержание комплексов с высокой. Последние имеют защитную роль, препятствуют формированию холестериновых бляшек и камней.

Именно липопротеины высокой плотности переносят жиры из артерий, желчного пузыря в печень. Там из холестерина образуются жирные кислоты, легко выводящиеся из организма. Из-за нарушений жирового обмена желчь приобретает литогенные (камнеобразующие) свойства.

К дополнительным факторам относятся:

  • нарушение кровообращения в стенке желчного пузыря;
  • снижение двигательной активности желчных протоков;
  • отложение жиров в печени;
  • сниженная реакция желчевыводящих путей на холецистокинин (гормон образуется в кишечнике при поступлении пищи, стимулирует выброс желчи).

Рекомендуем прочитать статью об УЗИ поджелудочной железы ребенку. Из нее вы узнаете о показаниях к проведению УЗИ поджелудочной железы ребенку, подготовке и проведении исследования, а также о нормах в показателях, отклонениях и их причинах.

А здесь подробнее об аденоме паращитовидной железы.

Симптомы заболевания

Течение холецистита на фоне диабета имеет особенности:

  • слабо выражен болевой синдром, чаще ощущается тяжесть в подреберье справа после обильного приема пищи, острых, чрезмерно жирных блюд, алкоголя;
  • бывают малосимптомные формы – горький привкус во рту, подташнивание, кишечный дискомфорт;
  • длительный холецистит приводит к снижению аппетита, нарушению сна, депрессивным состояниям, повышенной утомляемости, потливости, нервозности.

У диабетиков имеется склонность к вялым сокращениям желчных путей, а не к их спазму. Поэтому боль может отсутствовать полностью. Больные поздно обращаются к гастроэнтерологу, так как неприятные ощущения не доставляют особого беспокойства. Имеющийся неприятный привкус, сухость и горечь во рту связывают с применением медикаментов. Часть симптоматики характерна для проявлений диабета.

При возникновении застойных явлений уменьшается поступление желчи в просвет кишечника. В таких случаях возможно появление желтоватого окрашивания кожи и склер глаз, зуд. Моча и кал светлеют, печень увеличивается.

Наличие холецистита нарушает работу печени, вызывает ухудшение течения сахарного диабета. Труднее становится поддерживать нормальные значения глюкозы в крови, чаще возникают перепады уровня сахара.

В чем опасность острого калькулезного холецистита

При внезапной остановке оттока желчи из-за перекрывания протока камнем развивается острое воспаление. Оно характеризуется приступом боли, рвотой, лихорадкой. Провокатором обострения бывает стресс, обильная еда, алкогольные напитки, жирные блюда.

У пациентов с диабетом острый калькулезный (вызванный камнем) холецистит имеет чаще всего осложненное течение. Стенка желчного пузыря может нагнаиваться, разрушаться, через образованный дефект желчь поступает в брюшную полость. Последствиями болезни бывают:

  • перитонит (воспаление брюшины);
  • абсцесс (гнойник) под печенью;
  • острый панкреатит, панкреонекроз (воспаление с последующим разрушением тканей);
  • механическая желтуха (перекрыт отток желчи);
  • свищ, соединяющий протоки с кишечником.

Тяжелым состоянием, характерным для сахарного диабета, является газовая гангрена (омертвение) желчного пузыря. Она вызвана микробами, которые в среде, богатой сахаром, образуют пузырьки газа. Ей может предшествовать эмпиема – пузырь полностью заполняется гноем. Все эти осложнения требуют немедленной операции.

Диагностика нарушений работы желчного пузыря

Учитывая большое количество бессимптомных форм холецистита, необходимо диабетикам проходить УЗИ органов брюшной полости минимум раз в год. Особую важность этот метод приобретает при сочетании диабета и ожирения. К типичным изменениям желчевыводящей системы (холецистопатия) относятся:

  • растянутый желчный пузырь с вялыми сокращениями;
  • наличие камней, сгустков желчи;
  • увеличенная печень с признаками жировой дистрофии (работающие клетки замещаются жировыми).

УЗИ органов брюшной полости

Для исследования тонуса и двигательной функции, ритмичности работы желчного пузыря проводится зондирование. Оно также помогает разгрузке органа, облегчает состояние пациента.

В биохимическом анализе крови повышены трансаминазы, холестерин и уровень триглицеридов, комплексов низкой и очень низкой плотности, липопротеины высокой плотности ниже нормы.

Лечение холецистита при диабете

При наличии камней, а особенно осложненного течения калькулезного холецистита, помочь может только операция. Ее проведение при сахарном диабете связано с рисками тяжелых гнойных осложнений. Поэтому чаще всего рекомендуется при возможности проводить удаление желчного пузыря с помощью эндоскопа.

Если камни отсутствуют, то применяют антибиотики, ферменты (Креон, Панзинорм), вводят внутривенно Реамберин. Если нет осложнений, то в комплекс лечения включают травы с легким желчегонным эффектом (календула, ромашка, мята, тысячелистник).

После того, как воспалительный процесс затих, назначают раз в неделю тюбажи. Для их проведения больной принимает раствор с горькой солью, ксилитом. После этого ему нужно на 1-1,5 часа лежать на теплой грелке, подложенной под правый бок.

Для профилактики застоя желчи рекомендуется санаторно-курортное лечение:

  • прием минеральной воды;
  • электрофорез;
  • ультразвук;
  • воздействие синусоидально-модулированными токами;
  • настои из желчегонных трав (бессмертник, пижма, крапива, шиповник);
  • лечебная физкультура;
  • терренкур (прогулки на свежем воздухе);
  • массаж;
  • жемчужные ванны;
  • рефлексотерапия.
Читайте также:  Можно ли курагу сахарном диабете

Минеральная вода при холецистите

Питание для облегчения состояния

Одной из причин обострения холецистита являются большие перерывы в приемах пищи и переедание. Поэтому с лечебной целью рекомендуется питание не менее 6 раз в день дробными порциями. В диете соблюдают все ограничения, как и при сахарном диабете (сладости, мучное, жирное мясо). Более строгий запрет вводится в отношении жареных и острых блюд, пряной пищи, алкоголя.

Исключаются из рациона на период обострения:

  • газированные напитки вне зависимости от содержания сахара;
  • желток яиц;
  • свежие овощи, фрукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • перловая, пшенная, ячневая каша;
  • навары.

Блюда должны готовиться только отварными. Разрешены овощные супы, каши, нежирное мясо и рыба. Творог едят протертым или в виде суфле с жирностью не более 2 процентов. Возможно употребление кисломолочных напитков, некрепкого чая, цикория. После затихания воспаления в рационе должны присутствовать салаты, заправленные растительным маслом, винегрет, тушеные овощи, фруктовые и ягодные соки.

Рекомендуем прочитать статью о сахарном диабете у женщин. Из нее вы узнаете о первых признаки сахарного диабета, симптомах патологии, нормах сахара в крови у женщин и отклонениях, а также о лечении сахарного диабета, его профилактике.

А здесь подробнее о заболевании остеопороз.

Развитие холецистита у диабетиков связано с ослаблением двигательной функции желчного пузыря, изменением состава желчи. Симптоматика чаще бывает стертой, возникает кишечный дискомфорт, горечь во рту. При образовании камней они могут перекрыть отток содержимого пузыря, что вызывает гнойно-воспалительные осложнения.

Для диагностики болезни рекомендуется не реже раза в год проходить УЗИ. Для лечения назначают антибиотики, ферменты, введение растворов, фитотерапию. Показаны физиопроцедуры после обострения. Для улучшения оттока желчи необходимо лечебное питание.

Полезное видео

Смотрите на видео о холецистите и других заболеваниях желчного пузыря:

Источник

Стол №5.

Всем привет. Продолжаю серию публикаций о разных диетах,важных для диабетиков. Зачем ? Отвечу. У большинства диабетиков есть заболевания ЖКТ, печени, почек, ПЖ(поджелудочная железа),сердца и т.д. И для каждого заболевания свое лечение и отдельная диета, корректировка рациона.Многим приходится совмещать несколько диет.

Диета №5 -это питание, разработанное для больных с заболеваниями печени,желчного пузыря и желчевыводящих путей: хронический холецистит,гепатит вне фазы обострения,острый гепатит в период выздоровления,цирроз печени,желчнокаменная болезнь.

Это питание , при котором сохранена калорийность блюд,но есть ограничение в жирах содержащих холестерин продуктах.

Общие правила:

Исключаются: жареные и очень холодные блюда. Можно: вареное,тушеные, запеченные блюда. Частота приема пищи -5 раз в день мелкими и равными порциями.

Что можно:

  • Горячие блюда:супы,борщи, щи на овощном бульоне или мясном бульоне разбавленным водой; протертые супы; молочные;
  • Каши: протертые и полувязкие из манной,рисовой( при диабете не рекомендовано,имеют высокий ГИ),гречневой и овсяной(СГИ) круп. Можно на молоке, разбавленным водой 1 к 1( 1 часть молока + 1 часть воды).
  • Макароны. Диабетикам в ограниченном количестве и из твердых сортов пшеницы. 2-3 ст.л. в отварном виде в зависимости от вида изделия -1 ХЕ.
  • Мясо птицы (предпочтительно без кожи),говядина( не рекомендовано при панкреатите),телятина,кролик. Способ приготовления :отварное, на пару, тушеное,в виде котлет.
  • Нежирные сорта рыбы(минтай,судак,щука,треска,хек,пикша,сайда) в виде котлет, запеченная, тушеная.
  • Молочные продукты: сметана, кефир,молоко,йогурт от 0% до 5%; сыр жирностью менее 50%.
  • Овощи: цв. капуста, кабачки,баклажаны,морковь,свеклу ,брокколи, тыкву,огурцы, морская капуста, картофель( для диабетиков ограничения).Помидоры,болгарский перец-в ограниченном количестве.
  • Фрукты:яблоки не кислых сортов,банан в день,два куска арбуза( диабетикам -400 гр.=1ХЕ),персики, абрикосы.Для диабетиков пересчитываем на ХЕ.
  • Яйца: 1 в день в виде белкового омлета или омлета на воде, 12 желтка и 1 белок от сваренного вкрутую яйца.
  • Масло: натуральное сливочное масло -до 30 гр. в день,раст. масло для приготовления блюд и для заправки салатов.
  • Хлебобулочные изделия: ржаной и ржано-пшеничный хлеб с отрубями,хлебцы,сухари и несладкое, несдобное печенье. Диабетикам можно хлеб с отрубями,хлебцы,цельнозерновой хлеб. Считаем ХЕ.

Ограничиваем:

  • бобовые,перловку,ячневую крупу; горох; сырые фрукты и ягоды;орехи и семечки.

Что запрещено:

  • Жирные и наваристые бульоны, окрошку на квасе; копчености , субпродукты, мясные и рыбные консервы; жирное мясо и рыба;икра, суши;
  • Выпечка из слоеного и сдобного теста, свежевыпеченный хлеб,торты и пирожные .
  • Острые пряности,кофе, какао,алкоголь, холодные и газированные напитки, соки,шоколад,зеленый чай,имбирь,лимон.
  • Все жареное, соленое,острое; майонез; жирные и сладкие блюда.

Как видите что-то совпадает с диетой по диабету, что-то нет. Поэтому корректировку разных диет на диабет нужно делать самим. Никто за вас это не сделает.

Как я писала уже, совмещаю три диеты: №5 и №5-п,№9.Диета №10 похожа на №9, поэтому эти две диеты у меня в одной. Ну а организм у всех разный, у многих -аллергия на какие-то продукты,непереносимость и т.д.Все это индивидуально. Поэтому пишу диету конкретно по данным заболеваниям.

Конечно лучше получить консультацию у врача или врачей.

Всем желаю здоровья. Спасибо всем подписчикам. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Источник

Что можно есть при холецистите?

Содержание:

  • Что можно есть?
  • Что нельзя есть?
  • Можно ли мед?
  • Меню на неделю
  • Рецепты блюд и супов
  • Рецепты салатов

Развитие воспаления желчного пузыря напрямую связано с особенностями питания, поэтому обязательным условием лечения заболевания и хорошего самочувствия становится рациональная диета. Она должна содержать все необходимые организму полезные вещества, способствовать разжижению желчи и устранению воспаления. Желательно выбирать тот способ приготовления блюд, который меньше всего оказывает нагрузку на органы пищеварения.

В список разрешенных при холецистите продуктов входят:

  • Птица и мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, колбасные изделия высшего сорта, не содержащие острые приправы и сало. Ежедневно можно съедать не больше 1 куриного желтка.

  • Свежие некислые фрукты, овощи и разнообразная зелень. Эти продукты являются ценными источниками витаминов, пищевых волокон и микроэлементов. Особенно полезны при холецистите груши, они способствуют выздоровлению, поэтому их употребление можно увеличить.

  • Рацион может включать крупы, особенно показаны овсяная и гречневая, а также макаронные изделия. Из них можно готовить каши, пудинги и запеканки.

  • Диета при холецистите

  • Нежирные молочные продукты и некислые, такие как обезжиренный творог, сметана, сыры с низким содержанием жира. Йогурты с бифидобактериями послужат профилактикой дисбактериоза кишечника.

  • Хлеб рекомендуется употреблять в подсушенном или слегка черством виде, отдавая предпочтение зерновым хлебобулочным изделиям и продуктам с отрубями. Разрешено несдобное печенье.

  • Натуральные растительные масла, не подвергавшиеся рафинированию, особенно полезным является оливковое.

  • Из сладкого можно позволить себе зефир, варенье, мармелад.

  • Напитки – шиповниковый отвар, кисели, сладкие фруктовые компоты и соки, кофе с молоком и некрепкий чай. Употребление свекольного сока по полстакана дважды в день значительно снижает риск появления болезненных приступов при холецистите. Благотворно сказывается на состоянии желчного пузыря потребление цикория, поэтому напитки из него рекомендуется включать в рацион.

  • Использование при приготовлении пищи куркумы позволит остановить воспалительные процессы в желчном пузыре и усилить отведение желчи.

Читайте также:  Желчегонные травы при сахарном диабете

Что нельзя есть при холецистите?

Людям, которые страдают от этого заболевания, следует избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой, повышающих содержание холестерина и затрудняющих пищеварение. Насыщенные жиры находятся под строгим запретом.

Продукты, употребление которых запрещено больным холециститом:

  • Жирные сорта свинины, баранина, гусятина, утятина, рыба с высоким содержанием жира, сало, печень и почки.

  • Горох, фасоли и другие бобовые культуры.

  • Кислые фрукты и ягоды

  • Редис, шпинат, щавель, лук, чеснок, чьи эфирные масла раздражают стенки желудка.

  • От грибов также придется отказаться.

  • Консервы, икра (рыбья), копчености, маринады.

  • Продукты из сдобного теста, выпечка, особенно свежая, продукты из какао, шоколад, мороженое, жирный крем.

  • Пряности, уксус, острые соусы и наваристые мясные, и даже рыбные бульоны, жареные блюда.

  • Не рекомендуется употреблять алкоголь, газированные напитки и крепкий кофе.

  • Из меню необходимо исключить хрен и горчицу.

Избыточное потребление сахара приводит к ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения, поэтому суточная его норма не должна превышать 70 г с учетом его содержания в блюдах, это около 9 чайных ложек. Допустимое количество потребления соли не превышает 10 г.

Можно ли мёд при холецистите?

Мед содержит много полезных веществ, которые благоприятно сказываются на состоянии организма в целом, но людям, больным холециститом, он будет особенно ценен своим желчегонным действием. Его не только включают в рацион, но используют также в качестве лечебного средства. С этой целью рекомендуется выпивать по утрам натощак 100 г воды с растворенной в ней столовой ложкой меда, улечься на правую сторону и подложить под себя заранее подготовленную грелку. В этом положении необходимо побыть около 3 минут. Повторять процедуру нужно в течение 5 дней. Эта мера позволит выгнать из желчевыводящих путей всю скопившуюся там за ночь желчь.

Для профилактики и облегчения состояния при калькулезном холецистите рекомендуется употреблять в пищу отваренные кукурузные початки с мёдом.

Меню при холецистите

Меню

При составлении ежедневного меню необходимо учитывать некоторые правила, присущие диете при холецистите:

  • Суммарный дневной объем пищи не должен превышать 3,5 кг с учетом потребляемой жидкости.

  • Прием еды должен быть частым, раз 5в день в строго установленное время, но порции не нужно делать большими. Такая мера позволит улучшить отток желчи и урегулировать её выработку.

  • Три основных приема пищи перемежаются двумя дополнительными, в которых в качестве перекуса могут использоваться бутерброды, фрукты и разрешенные напитки.

  • Важно правильно подобрать способ для приготовления блюд. Предпочтительна варка и готовка на пару, допускается запекание, но в этом случае нельзя использовать дополнительный жир или масло.

  • Чтобы экстрактивные вещества, находящиеся в мясе и рыбе не раздражали печень, эти продукты готовят на пару или в воде. Получившийся бульон нельзя есть в период обострения холецистита, а при ремиссии – изредка. Перед приготовлением мясо зачищают от пленок и сухожилий, а птицу освобождают от кожи.

  • Растительные масла обладают желчегонным действием, но их можно добавлять только в готовое блюдо и запрещено подвергать нагреванию во избежание потери ими полезных свойств.

  • Температура пищи перед едой должна быть умеренной (не меньше 15? С и не больше 62? С), слишком горячие или холодные блюда могут спровоцировать приступ.

  • Овощи рекомендуется употреблять в сыром и приготовленном виде с каждым приемом пищи. Фрукты обязательно должны входить в ежедневное меню, особенно это касается авокадо.

  • Для приготовления можно использовать только свежие и натуральные продукты.

Пример недельного меню для людей, страдающих холециститом:

Понедельник

  • 1 завтрак – овсяная каша с сосиской, отвар шиповника или чай.

  • 2 завтрак – банан с 100 грамм граммами нежирного творога.

  • Обед – овощной суп с пшеничной крупой, фаршированный мясом и рисом перец, отвар шиповника или компот.

  • Полдник – салат с помидором и огурцом, заправленный растительным маслом, ломоть хлеба из ржаной муки.

  • Ужин – молочный рисовый суп, 3 шт. печенья несдобного.

Вторник

  • 1 завтрак – творожная запеканка с добавлением изюма (150 г), кофе с молоком.

  • 2 завтрак – салат из яблока и груши, политый 1ч. л. меда, присыпанный дроблеными орехами.

  • Обед – гречневая каша с паровой котлетой, морская капуста, компот.

  • Полдник – печеное яблоко, кисель.

  • Ужин – винегрет, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

Среда

  • 1 завтрак – ленивые вареники (200 г), шиповниковый отвар.

  • 2 завтрак – бутерброды с кабачковой икрой – 2 шт.

  • Обед –суп-пюре овощной, заправленный зеленью и оливковым маслом, отваренная куриная ножка, компот.

  • Полдник – салат, приготовленный из морковки и яблока, политый мёдом.

  • Ужин – макароны с сыром, чай.

Читайте также:  Пастила при диабете 2 типа можно или нет

Четверг

  • 1 завтрак – манная каша с ложечкой джема, чай с молоком.

  • 2 завтрак – ломтик зернового хлеба, белковый омлет из зелени и 1 яйца.

  • Обед – картофельное пюре, нежирная отварная рыба, помидор, политый растительным маслом и присыпанный зеленью.

  • Полдник – чай и зефир.

  • Ужин – фруктовый плов, отвар шиповника.

Пятница

  • 1 завтрак – пшенная каша, вареная докторская колбаса (50 г), кофе с молоком.

  • 2 завтрак – печеная тыква (150 г), шиповниковый отвар.

  • Обед – тушеная капуста (200 г), бефстроганов (100 г), хлеб с отрубями.

  • Полдник – ломтик сыра, чай с молоком.

  • Ужин – овощное рагу (200 г), зерновой хлеб.

Суббота

  • 1 завтрак – вермишелевый молочный суп, 2 сушки, чай.

  • 2 завтрак – овощная запеканка (150 г), шиповниковый отвар.

  • Обед – вегетарианский суп, отварная говядина (100 г), компот.

  • Полдник – адыгейский сыр (50 г), помидор с зеленью.

  • Ужин – отваренная и запеченная с овощами рыба (200 г), отвар шиповника.

Воскресенье

  • 1 завтрак – мясной пирог из слоеного теста (150 г), кофе с молоком.

  • 2 завтрак – 2 горсточки сухофруктов, чай.

  • Обед – плов с отваренным мясом (200 г), салат из огурца, капусты и зелени (100 г).

  • Полдник – ломоть зернового хлеба, покрытый творожным сыром с зеленью, чай.

  • Ужин – тыквенная каша, молоко.

В меню можно вносить изменения с учетом разрешенных продуктов.

Список самых полезных продуктов при холецистите вы можете узнать из этой статьи

Рецепты блюд и супов при холецистите

Рецепты

Суп из кальмаров, огурцов и брюссельской капусты:

  • Кальмар, брюссельская капуста (200 г.), огурцы (200 г.), зелень, овощной бульон (700 мл.), соль.

  • Приготовление: кальмара очистить и нарезать на тонкие полоски, бульон вскипятить, выложить капусту, варить 5 минут. Добавить в кастрюлю подготовленный морепродукт, порезанные кубиками огурцы, посолить и варить 4 минуты. Готовый суп посыпать нарубленной зеленью.

Суп-пюре овощной

  • Кабачок (2 шт.), баклажан (2 шт.), морковь (2 шт.), сладкий перец (2 шт.), луковица (2 шт.), крупные картофелины (5 шт.), оливковое масло (2 ст. л.), соль, зелень.

  • Приготовление: почистить и порезать кубиками овощи, с перца предварительно снять кожицу, лук нашинковать. В 3 литра кипящей подсоленной воды опустить картофель, спустя 10 минут добавить остальные овощи, исключая кабачки, их добавляют за 5 минут до выключения. Готовый слегка остывший суп взбивают блендером, заправляют оливковым маслом и зеленью.

Суп из картофеля, брокколи и свеклы

  • Свекла (100 г.), картофель (100 г.), брокколи (200 г.), овощной бульон (650 мл.), соль.

  • Приготовление: вскипятить бульон на маленьком огне, добавить порезанные маленькими кусочками картофель, свеклу, у брокколи разделить соцветия и опустить в воду, посолить. Суп нужно варить до мягкости овощей.

Суп из свеклы, кольраби и мидий

  • Мясо мидий (220 г), свекла (150 г), кольраби (150 г), зелень, овощной бульон (750 г), соль.

  • Приготовление: кольраби, свеклу нашинковать, опустить в закипевший бульон и варить до мягкости, после чего посолить, добавить мясо мидий и подождать 6 минут. Готовый суп присыпать зеленью.

Говяжьи котлеты с овощами

  • Цветная капуста (400 г), говядина (600 г), яйцо, морковь (150 г), сливочное масло (50 г), сыр (15 г), мука (столовая ложка), сметана (100 г), немного соли.

  • Приготовление: отварить говядину и порезать небольшими кусками, морковь кубиками, капусту разобрать на соцветия. Мясо смешать с овощами, добавить соль, пропустить массу через мясорубку, прибавить яйцо, вымесить фарш. Из него сформировать котлетки, выложить на протертую маслом сковородку, залить сметаной, присыпать сыром и запечь.

Рыбное суфле

  • Молоко (30 г), рыба (90 г), мука (2 г), яйцо, соль, масло сливочное (2 г).

  • Приготовление: отварить рыбное филе, перемолоть в мясорубке, в массу добавить желток, молоко, соль, масло, все перемешать. Белок тщательно взбить и добавить к основным продуктам. В промасленную сковородку выложить полученную массу и запекать при 180 °С. Можно разместить суфле в подготовленных формочках и готовить на пару.

Фаршированный перец

  • Большие сладкие перцы (6 шт.), нежирная говядина или куриное филе (500 г), вареный рис (3 ст. л.), лук (2 шт.), томатный сок (1 ст.), чеснок (2 зубка), лавровый лист, паприка, соль.

  • Приготовление: почистить перец и наколоть в нескольких местах, сделать мясной фарш, добавить к нему специи, рис и измельченный чеснок. Нашинковать лук, потереть морковь, тушить их в воде до мягкости, затем залить томатным соком и закипятить. Фарш плотно уложить в перец, разместить стручки на противне, сверху выложить поджарку, подлить воды и запекать около 40 минут.

Салаты при холецистите

Салаты

Овощной салат

  • Огурец (1 шт.), помидор (1 шт.), перец (1 шт.), листья салата, зелень, кукурузное или оливковое масло, соль.

  • Приготовление: овощи нарезать крупными кусочками, добавить салатные листья, зелень, заправить маслом, посолить.

Капустный салат

  • Белокочанная капуста (220 г), морковь (25 г), сахар (2 г), соль, растительное масло (10 г), лимонная кислота 2%-я (10 г).

  • Приготовление: капусту мелко нашинковать, растереть с лимонной кислотой и солью, отжать сок, добавить сахар, морковь натереть, добавить в основную массу и заправить все маслом.

Сладкий свекольный салат с курагой

  • Свекла (900 г), курага (100 г), сметана (150 г), сахар (20 г).

  • Приготовление: курагу замочить на полчаса и мелко порезать, свеклу отварить и нашинковать соломкой, перемешать ингредиенты, заправить сметаной и посыпать сахаром.

Питание при диабете и холецистите

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник