Больной сахарным диабетом отказывается от еды

Плохой аппетит при сахарном диабете не редкость. С этой проблемой могут столкнуться все пациенты, независимо от типа заболевания. Возможных причин несколько.

Физиологические причины

Физиология чувства голода до конца не изучена. По одной из теорий, она связана с уровнем глюкозы в крови и ее доступностью. При недостатке инсулина или невосприимчивости клеток к нему здоровый интерес к еде нарушается.

нет аппетита при сахарном диабете фотоСнижение аппетита при сахарном диабете 1 типа встречается в 16-21% случаев. В этом случае бета-клетки поджелудочной железы подвергаются атаке иммунной системы. Организм не может использовать глюкозу, образующуюся при переработке пищи, и начинает расходовать собственные запасы.

СД 2 типа часто приводит к обратному явлению – чрезмерному аппетиту. При этом заболевании организм не может использовать вырабатываемый инсулин. Клетки не получают нужную им энергию, и требуют новую порцию пищи.

Выделяют и третий тип диабета – гестационный. Он проявляется у некоторых женщин во время беременности из-за гормонального сбоя. В этом случае снижение аппетита при сахарном диабете может быть вызвано и заболеванием эндокринной системы, и другими патологиями. Будущей маме необходимо срочно обследоваться у лечащего врача.

Психологические причины

Согласно статистическим данным РАМН, от 14 до 32% диабетиков страдает от аффективных нарушений. Наиболее распространенное из них – депрессия. Для сравнения, средний популяционный показатель этого заболевания составляет 5-10%.

Депрессия проявляется:

  • снижением самооценки и уверенности в себе;
  • нарушениями сна;
  • суицидальными наклонностями;
  • изменением аппетита и массы тела.

При этом многие пациенты не обращаются вовремя за помощью, считая вялость и подавленность следствием гормональных нарушений. Депрессия может спровоцировать как утрату интереса к еде, так и наоборот, регулярный сильный голод. Психологическое заболевание затрудняет и лечение СД: больной пренебрегает врачебными рекомендациями, забывает контролировать уровень сахара, пропускает прием препаратов. Подобное поведение часто встречается у пациентов пожилого возраста.

Нарушения пищеварения

Если сахар в крови повышен на протяжении нескольких лет, в организме развиваются серьезные нарушения. Одно из них – диабетический гастропарез, или частичный паралич желудка.

Если у вас нет аппетита при сахарном диабете, проверьте наличие сопутствующих симптомов:

  1. изжоги или отрыжки;
  2. тошноты;
  3. периодической рвоты;
  4. вздутием;
  5. чувством быстрого насыщения при еде;
  6. сложностью с контролем уровня сахара.

Из-за гастропареза пища не переваривается в желудке вовремя, что приводит к брожению и гнилостным процессам. Образовавшиеся токсины медленно отравляют весь организм.

Предвестники диабетической комы

Резкая потеря интереса к еде может быть предвестником тяжелого состояния – диабетической комы. В течение нескольких дней или даже недель общее самочувствие пациента постепенно ухудшается. Вначале увеличивается объем выделяемой мочи, уменьшается масса тела, появляется рвота с кровью.

Если не обратиться вовремя за медицинской помощью, симптомы будут нарастать. Появляются признаки обезвоживания – дряблость кожи, сильная жажда, сухость слизистых оболочек. Такое состояние может привести к потере сознания,  гипер- и гипогликемической коме, летальному исходу.

Последствия и лечение

нет аппетита при сахарном диабете фотоПотеря интереса к еде и спровоцированное им нерегулярное питание затрудняет контроль уровня сахара в крови, что отражается на общем состоянии пациента. Но лечить нужно не отсутствие аппетита, а вызвавший его процесс.

Первым делом следует понизить и стабилизировать уровень сахара в крови. В этом поможет ваш лечащий врач. Он рассчитает дозировку инсулина в соответствии со спецификой заболевания. Обследование у врача должно быть регулярным, чтобы он вовремя смог заметить тревожные симптомы.

Важно соблюдать рекомендованную диету, избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. Они приводят к резким скачкам уровня глюкозы, и стабилизировать состояние становится сложнее.

Нервные расстройства также требуют профессионального лечения. Если вы заметили их симптомы у кого-либо из близких, помогите организовать врачебную консультацию. Иногда можно ограничиться беседой с психотерапевтом; тяжелые состояния требуют медикаментозного лечения.

Гастропарез – хроническое заболевание. Его нельзя вылечить полностью, можно только контролировать. Пациенту назначают антибиотики, противорвотные препараты, а также средства, стимулирующие сокращение мышц желудка. Для нормализации процесса опорожнения рекомендуются специальные физические упражнения, массаж и корректировка рациона. Иногда пациенту предписывают лечебную диету, включающую только жидкую и полужидкую пищу.

Источник

Модераторы: Марьванна, Модераторы форумов Диа-клуба

Отказ от еды при СД 2

AlyonaPon » Ср июн 13, 2012 7:32 pm

Добрый вечер, уважаемые форумчане!

У моей бабушки СД 2 типа. Ей 83 года. Диабету примерно 10 лет. Принимает Глюкофаж 850. До недавнего времени сахара всегда были в норме. После перенесенного воспаления легких сахара стали высокими. Состояние не улучшается уже месяц. 2 недели отказывается есть, таблетки принимает на голодный желудок. Натощак СК 10. Что делать?

AlyonaPon

 

Сообщения: 196Зарегистрирован: Вт янв 04, 2011 2:16 pmОткуда: Нижний НовгородВозраст: 36

Re: Отказ от еды при СД 2

Марьванна » Ср июн 13, 2012 9:40 pm

Во первых надо выяснить, почему бабушка перестала есть. Вполне может быть, что к диабету это отношение не имеет. Если же отказ от еды вызван желанием снизить сахар, попробуйте уговорить ее съесть что то совсем неуглевдное, яйца, мясо, рыбу, овощи. Глюкофаж на голодный желудок не желательно принимать. Для снижения СК можно было бы добавить диабетон МВ, но, он требует обязательного приема пищи, равными порциями ,в течение дня… Попробуйте ее соблазнить чем нибудь вкусненьким, что любит. Ее общее состояние не улучшается месяц? Или СК повысились месяц назад?

Хочу все знать!

Марьванна

 

Сообщения: 7507Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 11:34 pmОткуда: ИзраильВозраст: 72

Re: Отказ от еды при СД 2

AlyonaPon » Чт июн 14, 2012 5:49 am

Да, сахар не снижается уже месяц. Недавно она лежала в санатории. Там она перенесла воспаление легких. Там же подскочили сахара. Ей даже инсулин стали вводить. Сейчас она вторую неделю дома и отказывается от еды. Говорит, что есть вообще не хочет. Меня интересует, как ведут себя сахара на фоне голодовки. Может ли быть, что, принимая гликофаж на голодный желудок и ничего не ев, у нее развивается гипо, а потом откат и гипер? Если она встает утром с сахаром 10 и есть не хочет, ей таблетки не давать? или дать и заставить поесть что-нибудь углеводное? или не давать таблетку и покормить ее чем- нибудь неуглеводным? ну и сахар мерить в течение дня?

[ Пост написан с помощью Android ]

AlyonaPon

 

Сообщения: 196Зарегистрирован: Вт янв 04, 2011 2:16 pmОткуда: Нижний НовгородВозраст: 36

Re: Отказ от еды при СД 2

Марьванна » Чт июн 14, 2012 8:02 am

AlyonaPon,
При СД2 у нее не может быть ни гип, ни откатов,если она не принимает таблетки типа Диабетона, стимулируещего ПЖ. Глюкофаж сам по себе не снижает сахар, он снижает инсулинорезистентность, ограничивающую работу собственного инсулина. Обязательно замеряйте СК в течение дня. Если СК стабильно высокий, можно рискнуть дать ей диабетон МВ (но, только посоветовшись врачом) и по факту значений СК подкармливать или безуглеводной едой (если СК высокий), или углеводной (если СК будут резко снижаться). Если будет очень низкий , ниже 5-6, подпоить сладким чаем или соком. Хочу вам заметить ,что в таком возрасте вполне допускается СК 7-8 на тощак, 9-10 после еды. Поэтому сильно беспокоить бабушку, добиваясь нормогликемии не стОит. Главное, чтобы сахара были ниже почечного порога и их не было в моче. Еще хочу обратить ваше внимание на кетоацидоз. Если бабушка будет продолжать голодать, организм начнет добывать глюкозу из жировых тканей и и может начаться кетоацидоз, явление очень опасное для организма. Это запах ацетона изо рта, рвота. Так же есть полоски, с помощью которых можно контролировать ацетон в моче. Явление кетоацидоза может начаться и из-за стабильно высоких СК.

Читайте также:  Производные сульфонилмочевины при сахарном диабете

Хочу все знать!

Марьванна

 

Сообщения: 7507Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 11:34 pmОткуда: ИзраильВозраст: 72

Re: Отказ от еды при СД 2

AlyonaPon » Чт июн 14, 2012 11:36 am

Марьванна,
спасибо большое! Теперь будем знать, что делать

AlyonaPon

 

Сообщения: 196Зарегистрирован: Вт янв 04, 2011 2:16 pmОткуда: Нижний НовгородВозраст: 36

Re: Отказ от еды при СД 2

семицветик » Чт июн 14, 2012 1:40 pm

Присоединяюсь к предыдущему оратору. От себя хочу добавить, что СК у пожилых людей действительно допускается в более широких границах.Консультировавший у нас в “старушатнике” интернист всегда отмечал, что не нужно приставать к бабушкам с высокими сахарами до тех пор, пока их не беспокоит жажда.Но стоит внимательно относится к ГИПО у стариков.Это для них просто недопустимо.

семицветик

 

Сообщения: 391Зарегистрирован: Ср ноя 23, 2011 11:54 amОткуда: НидерландыВозраст: 53

Re: Отказ от еды при СД 2

Пашка » Чт июн 14, 2012 9:59 pm

семицветик писал(а):Консультировавший у нас в “старушатнике” интернист всегда отмечал, что не нужно приставать к бабушкам с высокими сахарами до тех пор, пока их не беспокоит жажда.Но стоит внимательно относится к ГИПО у стариков.Это для них просто недопустимо.

А Ваш “интернист” он тоже в Голландии живет? И после таких советов и высказываний его еще не лишили лицензии на врачебную деятельность? ЧУДЕСА! Бабушки бывают разные. Люди и в 40 лет,иногада, становятся бабушками. Женщин в “возрасте”- “бабушками” вообще называть некорректно. И никто не доказал, что для человека в 70 лет СК выше 7 Ммоль натощак – это норма! Другое дело. что отдельные “товарищи доктора” просто не хотят возиться с такими пациентами. Доживают свой век, да и …

Сапёр идёт медленно, но обгонять его не стоит.)))

Пашка

 

Сообщения: 1447Зарегистрирован: Пн июл 12, 2010 6:53 pmОткуда: г.ЗеленоградВозраст: 57

Re: Отказ от еды при СД 2

семицветик » Пт июн 15, 2012 11:34 am

Косультировавший интернист голландский конечно.В нашем центре пациентов младше 80 лет можно было по пальцам пересчитать .Это в нашей стране в газете почитаешь:” 50-ая старушка”.
Я с интернистом совершенно согласна в отношении ГИРЕР у пожилых, ну конечно если СК не выше 14-15ммоль/л ( без жажды) или ниже , но с жаждой. Это не от наплевательского отношения (бабушки в подобном центре находятся под бдительным оком персонала и у каждой есть 3 мес “план”)), а для того, что страрому человеку бессмысленно остаток жизни отравлять болезненными процедурами с незначительным (до 0) эффектом на их продолжительность жизни. Подобное относится и к преп-ам, снижающим холестерин.Если старушке тошнит от них, их и не назначают,т.к. эффект на выживаемость у них после 1000 лет использования.

семицветик

 

Сообщения: 391Зарегистрирован: Ср ноя 23, 2011 11:54 amОткуда: НидерландыВозраст: 53

Re: Отказ от еды при СД 2

Марьванна » Пт июн 15, 2012 1:48 pm

Пашка,
Не горячитесь! Все правильно врачи говорят! Существует такое понятие “ожидаемая продолжительность жизни”. Сравнивается примерный срок наступления осложнений при СК 8-9 и примерный ожидаемый срок жизни. Т.е. бабушки и дедушки 80 лет(имеется ввиду возраст, а не семейный стаж), могут просто не дожить до развития осложнений, зачем же их мучить строгой диетой и большими количествами таблеток или частыми уколами инсулина. Поэтому и рамки нормогликемии увеличиваются с возрастом. А вот гипа для них (как и для детей) ,действительно очень опасна, т.к. страдает прежде всего мозг, и так не слишком крепкий в таком возрасте.

Хочу все знать!

Марьванна

 

Сообщения: 7507Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 11:34 pmОткуда: ИзраильВозраст: 72

Вернуться в Сахарный диабет 2-го типа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Источник

Завтра, 14 ноября, отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. По официальным данным, это заболевание диагностировано у 4,6 млн россиян, а реальное количество больных может быть вдвое выше, поскольку многие не знают о патологии. Вокруг диабета сложилось множество мифов — и мы развенчиваем их.

Миф 1. Все диабетики имеют лишний вес

Факт: действительно, риск сахарного диабета 2-го типа увеличивается в 3 раза при ожирении I степени, в 5 раз — при ожирении II степени, и больше чем в 10 раз — при ожирении III степени. Тем не менее у 1 из 10 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа нет ожирения. А сахарный диабет 1-го типа, как правило, сопровождается снижением массы тела [1]. 

Миф 2. У меня сахарный диабет 2-го типа, значит, он непременно передастся моим детям

Факт: Совокупный риск развития сахарного диабета 2-го типа среди детей больных сахарным диабетом родителей составляет 10–33%. А для сравнения, в общей популяции — 5% [2].

То есть риск повышен, но если контролировать факторы риска, например, правильно питаться, поддерживать достаточный уровень физических нагрузок и контролировать вес, развитие сахарного диабета 2-го типа можно предотвратить.

Миф 3. Мед — исключительно полезный продукт, его можно есть даже при сахарном диабете 2-го типа

Факт: Мед содержит фруктозу, глюкозу и другие углеводы, и относится к категории легкоусвояемых углеводов. Как и пищевой сахар, мед может повышать уровень глюкозы в крови, поэтому у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа его потребление необходимо максимально ограничить [3].

Миф 4. Если у меня обнаружат сахарный диабет, то обязательно назначат инсулин

Факт: существует два типа сахарного диабета: 1-й (инсулинозависимый) и 2-й (инсулиннезависимый). 
Для пациентов с сахарным диабетом 1-го типа заместительная инсулинотерапия действительно является единственным методом лечения, так как в основе этого заболевания лежит абсолютная инсулиновая недостаточность [3].

10 острых вопросов о диабете — в нашей галерее:

Однако 92% от всех случаев сахарного диабета в России приходятся на сахарный диабет 2-го типа, у которого другой механизм развития. Здесь имеет место инсулинорезистентность (это значит, что чувствительность к инсулину снижена, глюкозе трудно проникнуть в ткани, и поджелудочной железе приходится вырабатывать больше инсулина) и относительная инсулиновая недостаточность, или нарушение секреции инсулина.

Поэтому для лечения сахарного диабета 2-го типа существует большое количество различных классов сахароснижающих препаратов.

Инсулин при сахарном диабете 2-го типа может быть назначен врачом, когда не удается достигнуть индивидуальных целей контроля глюкозы на фоне лечения оптимальными дозами других сахароснижающих препаратов или их комбинаций.

Также инсулинотерапия показана, если исходный показатель гликированного гемоглобина превышает индивидуальный целевой уровень более чем на 2,5% и имеют место клинические проявления метаболической декомпенсации (прогрессирующая потеря массы тела, жажда, полиурия и т.д.); при непереносимости других сахароснижающих препаратов; при кетоацидозе (нарушении кислотно-щелочного баланса со значительным повышением уровня кетоновых тел); при необходимости операции, острых заболеваниях и обострениях хронических, которые сопровождаются декомпенсацией углеводного обмена (4).

Миф 5. Инсулин придется применять на протяжении всей жизни

Факт: Для пациентов с сахарным диабетом 1-го типа инсулин действительно является пожизненной терапией (4). Однако в случае сахарного диабета 2-го типа при достижении компенсации и возможности поддержания адекватного контроля гликемии на других препаратах возможна отмена инсулинотерапии, если она была назначена ранее. 
Инсулинотерапия также может назначаться временно при проведении операций или при острых состояниях и обострениях хронических заболеваний, сопровождающихся выраженным нарушением углеводного обмена (3). 

Читайте также:  Кефир с отрубями при диабете

Миф или факт 6. Сахарный диабет и COVID-19 — сладкая парочка?

SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, действительно может вызывать множественные нарушения метаболизма глюкозы, которые могут отягощать патофизиологию преддиабета или способствовать новым механизмам развития заболеваниям: вирус связывается с рецепторами ангиотензин-превращающего фермента 2-го типа, которые экспрессируются в основных метаболических органах и тканях, включая бета-клетки поджелудочной железы, жировую ткань, тонкий кишечник и почки.

На данный момент выявлено, что, с одной стороны, наличие сахарного диабета ассоциируется с повышением риска тяжелого течения COVID-19, с другой стороны, у пациентов с коронавирусной инфекцией отмечается увеличение частоты развития дебюта сахарного диабета и тяжелых метаболических осложнений при преддиабете.

Однако неясно, являются ли нарушения метаболизма глюкозы, остро развивающиеся при тяжелом COVID-19, стойкими и после разрешения инфекционного процесса. Как часто эта инфекция инициирует дебют сахарного диабета, какой это тип: 1-й, 2-й или принципиально новый? Сохраняется ли высокий риск сахарного диабета и диабетического кетоацидоза после выздоровления? Меняет ли COVID-19 патофизиологию и естественную историю течения заболевания у пациентов с преддиабетом? На эти и другие вопросы еще только предстоит найти ответы (5).

Источники

  1. Дедов И.И., Фадеев В.В. Введение в диабетологию. — М.: Издательство Берег, 1998 — 200 с. 
  2. МакДермотт М.Т. Секреты эндокринологии./пер. с англ. — М.: ЗАО «Издательство Бином», 1998. — 416 с.
  3. Клинические рекомендации Минздрава РФ. Сахарный диабет 2 типа у взрослых, 2020.
  4. Клинические рекомендации Минздрава РФ. Сахарный диабет 1 типа у взрослых, 2020.
  5. Rubino F., et al. New-Onset Diabetes in Covid-19. N Engl J Med 2020; 383:789-790.

Читайте также:

Смотрите наши видео:

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Правильная диета при лечении диабета 1 и 2 типа.

Диагноз диабета как типа 1, так и типа 2, включает необходимость серьезных изменений в рационе. На практике, многим пациентам эту новость принять сложнее даже чем сам факт хронического заболевания. В то же время существует много противоречивой информации о том, как следует питаться диабетикам, что заставляет пациентов, особенно тех, у кого диабет недавно диагностирован, часто подчеркивать, что они плохо едят и не справляются с соблюдением диеты и контролем уровня сахара.

У каждого пациента своя «диабетическая диета»

К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.

Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.

  • Пациентам с диабетом 2 типа приходится ограничивать количество углеводов, потребляемых в определенных приемах пищи. Больные, не принимающие инсулин, не могут справиться с большим объемом сахаров собственными силами. Таблетки, выписываемые при диабете, помогают регулировать этот процесс, но не в полной мере. Поэтому так важна правильная диета с максимальным ограничением простых углеводов.
  • Пациенты с диабетом 1 типа ограничивают углеводы в меньшей степени. Это возможно, так как благодаря инъекциям у них есть возможность компенсировать питание подходящим количеством инсулина. 

При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу сложных углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови. 

Сложные углеводы

Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии. 

Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма. 

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей. 

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания. 

Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета. 

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • контролировать размер порции отдельных блюд;
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию. 

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени. 

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Диета при диабете 2 типа

Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности. 

Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.

Читайте также:  Судороги в ногах у больных сахарным диабетом

Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и сбалансированная диета должна служить трем целям:

  • Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
  • Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
  • Поддержание желаемой массы тела.

Сбалансированная диета

В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии. При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%. 

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.  

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи. 

Введение инсулина

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

  • Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
  • Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира. 

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой). 

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина. 

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время. 

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Инсулиновая помпа

Диабетическое похудение

Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира. Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона. 

Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии. 

Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.

Поделиться ссылкой:

Источник