Кефир с отрубями при диабете

Кефир с отрубями при диабете thumbnail

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Кефир при диабете: полезные свойства, противопоказания, меры предосторожности, мнение специалистов

Употребление кефира при диабете полезно: он легко усваивается, вызывает чувство сытости. Врачи рекомендуют пить его пациентам с сахарным диабетом каждый день, т. к. он не повышает уровень глюкозы в крови, ускоряет обмен веществ, помогает снижению веса.

Кефир при диабете легко усваивается.Кефир при диабете легко усваивается.

Общие сведения

Кефир производят из натурального молока различной жирности путем сквашивания его с кефирными грибками.

Питательный продукт обогащен полезными веществами: витаминами, микро- и макроэлементами, молочнокислыми бактериями. Он помогает восстановить силы после физической нагрузки и поднимает настроение благодаря наличию в нем триптофана.

Пищевая ценность

Калорийность кефира невелика и зависит от его жирности. Так, на 100 г напитка приходится:

  • 0,5% – 32 ккал;
  • 1% – 37 ккал;
  • 2,5% – 51 ккал;
  • 3,2% – 60 ккал.

Содержание белков – 3,0 г, углеводов – 4,0 г, жиров – 1,0 г.

В составе продукта присутствуют: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, йод, медь, марганец, витамины B1, B2, B3, B4, B12, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также жирные и органические кислоты.

В составе кефира присутствуют магний и кальций.В составе кефира присутствуют магний и кальций.

Полезные свойства

Эндокринологи советуют употреблять кефир регулярно, поскольку он обладает следующими свойствами:

  1. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает вероятность образования тромбов.
  3. Выводит лишнюю жидкость, способствует снижению веса.
  4. Улучшает зрение.
  5. Полезен для состояния волос и кожи.
  6. Укрепляет кости, что снижает риск развития остеопоpоза.
  7. Повышает устойчивость организма к вирусам.
  8. Участвует в процессе кроветворения.
  9. Очищает ЖКТ от токсинов, шлаков. Входящие в состав напитка пребиотики устраняют запоры и помогают вылечить расстройство желудка, восстановить нормальную микрофлору после приема антибиотиков.
  10. Предотвращает развитие раковых опухолей благодаря содержанию специальных бактерий.
  11. Облегчает симптомы аллергии, т. к. выводит гистамины из организма.

Напиток помогает восстановить силы после физических нагрузок, утолить голод.

Он полезен мужчинам, женщинам, пожилым людям, детям. Его используют и в кулинарии, и как косметическое средство.

Можно ли кефир при сахарном диабете

В рацион питания диабетиков разрешено включать кефир, биойогурт, ацидофилин. Регулярное употребление кисломолочного напитка оказывает положительное влияние на общее состояние организма и мозговую деятельность, приводит к норме уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы.

Кефир при сахарном диабете оказывает положительное влияние.Кефир при сахарном диабете оказывает положительное влияние.

Советуют пить его в полдник в качестве перекуса и на ночь.

Пациенты с диабетом должны следить за гликемическим индексом продуктов, в кефире ГИ всего 25 единиц. Также необходимо обращать внимание на хлебные единицы – количество углеводов, соответствующее 12 г хлеба. В 200 мл кефира 1 ХЕ. Диабетикам 2-го типа рекомендована суточная норма – 18 ХЕ. Для этого ежедневный рацион нужно разделить на несколько приемов: по 3,5 ХЕ на завтрак, обед и ужин. На перекусы выделить по 1-2 ХЕ.

Сколько можно пить кефира в день

В день взрослому человеку разрешено выпить 200 – 400 мл кисломолочного напитка. Ребенку советуют давать кефир после 12 месяцев жизни, не более 100 мл в сутки.

Как правильно употреблять кефир

Пить кефир желательно не холодным, а комнатной температуры. Лучше это делать утром, перед едой, или на ночь, после ужина.

Пациентам с сахарным диабетом диетологи рекомендуют употреблять кисломолочный продукт с добавками, например с зеленью, овсянкой. Можно заправлять им овощные или фруктовые салаты.

С гречкой

Гречка с кефиром эффективно используется для похудения. Крупа богата витаминами и полезными веществами и входит в список разрешенных продуктов при сахарном диабете. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жиры улучшают обмен веществ и помогают сжечь калории.

Гречка с кефиром подходит для похудения.Гречка с кефиром подходит для похудения.

Для приготовления каши необходимо 2 ст. л. сырой крупы залить 200 мл кисломолочного напитка и оставить на ночь. Съесть блюдо утром натощак, через час выпить стакан воды. Принимать пищу можно спустя 2 часа. Курс – 10 дней.

Каша получится более нежной, если крупу перед приготовлением перемолоть в блендере. Можно использовать вареную гречку.

С имбирем

Употребление кефира с имбирем стимулирует пищеварение и обменные процессы.

Сделать полезный напиток просто:

  1. Очистить от кожуры небольшой кусочек корня имбиря, вымыть.
  2. Натереть его на мелкой терке.
  3. Соединить с 200 мл кефира 1%-ной жирности.

Имбирь стимулирует обменные процессы.Имбирь стимулирует обменные процессы.

По желанию можно посыпать щепоткой корицы, выпить сразу.

С яблоком

Яблоки содержат много антиоксидантов, аскорбиновой кислоты, клетчатки. Коктейль из фруктов и кефира получится низкокалорийным, при этом снизит аппетит, насытит организм микроэлементами и витаминами.

Для приготовления 1 порции понадобятся:

  • 1 яблоко кислых сортов;
  • 200 мл нежирного кефира.

Налить в блендер кисломолочный напиток, добавить очищенное яблоко без сердцевины. Перемолоть ингредиенты.

С дрожжами

Пивные дрожжи богаты витаминами, минералами и полезны при болезнях сердца, сахарном диабете 2-го типа. Наличие в них хрома позволяет улучшить усвоение глюкозы и снизить потребность пациентов в инсулине.

Пивные дрожжи полезны при сахарном диабете 2-го типа.Пивные дрожжи полезны при сахарном диабете 2-го типа.

В народной медицине популярен следующий рецепт:

  1. Обезжиренный напиток (200 мл) соединить с 30 г сухих пивных дрожжей;
  2. Подождать до полного растворения последних.

Смесь выпить до еды за 3 раза.

Дрожжи помогут организму не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить кровяное давление.

С корицей

Напиток с корицей улучшает кровообращение, поднимает тонус.

Для его приготовления понадобятся:

  • 1/2 ч. л. молотой корицы;
  • 250 мл кефира.

Соединить ингредиенты, размешать и оставить на 20 минут. Выпить за 30 минут до завтрака.

Кефир с корицей поднимает тонус.Кефир с корицей поднимает тонус.

Ряд противопоказаний

Кисломолочный продукт можно употреблять не всем.

Противопоказан он пациентам, у которых:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • панкреатит;
  • болезни почек:
  • непереносимость лактозы.

Не рекомендуют напиток при отравлениях, желудочно-кишечных инфекциях.

Меры предосторожности

Беременным и кормящим рекомендуют перед употреблением кисломолочного напитка проконсультироваться с врачом.

Беременным перед употреблением кефира нужна консультация врача.Беременным перед употреблением кефира нужна консультация врача.

Не стоит пить больше 200 – 400 мл кефира в день, иначе может резко увеличиться концентрация глюкозы в крови. Употреблять продукт советуют свежим и сразу после вскрытия упаковки.

Пряности в сочетании с кисломолочным напитком могут вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому не следует добавлять их, если есть проблемы с ЖКТ.

Выбор и хранение

При выборе напитка необходимо обратить внимание на дату изготовления. Срок годности качественного продукта – до 3 дней. Если он превышает 10 дней, значит, в кефире содержатся консерванты, антибиотики или неживые бактерии.

Читайте также:  Лечение диабета 2 типа диета

Чтобы купить качественный продукт, следует придерживаться таких правил:

  1. Тару лучше выбирать картонную или стеклянную. Так можно будет рассмотреть белый цвет и однородную консистенцию кефира.
  2. Упаковка не должна быть вздутой, поврежденной.
  3. В составе напитка недопустимо наличие добавок, только пастеризованное молоко и закваска.
  4. Выбирать кефир с жирностью 3,2%, для похудения – 1%-ный или обезжиренный.

Держать продукт после вскрытия упаковки в холодильнике разрешается от 24 до 36 часов. Спустя это время его полезные свойства утрачиваются. Не стоит оставлять кефир в тепле – он быстро испортится. Оптимальная температура хранения: -2…+3 ºС.

Мнение специалистов

Алексей Пирогов, врач-терапевт, стаж 8 лет

Кефир богат белком, в нем меньше лактозы, чем в молоке. Он содержит полезные бактерии, улучшающие пищеварение и иммунитет. При употреблении его натощак снижается уровень глюкозы в крови, что необходимо диабетикам. Пить его можно каждый день, но разгрузочные дни для похудения устраивать не стоит – это может вызвать ухудшение состояния.

Елена Чижова, эндокринолог, стаж 12 лет

Практика показала, что кефир помогает при заболеваниях ЖКТ, укрепляет кости, стабилизирует углеводный обмен, что важно при сахарном диабете. Следует с осторожностью употреблять кисломолочные напитки перед сном, т. к. они могут поднять сахар в ночное время, а потом снизить. Не нужно их подслащивать. Пить кефир при расстройстве кишечника нельзя.

Мария Гладкова, диетолог, стаж 9 лет

В кефире достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Он помогает бороться с чувством голода, выводит токсины из организма, препятствует развитию атеросклероза, улучшает состав крови, способствует выработке гемоглобина, нормализует обмен веществ. Регулярное употребление напитка при диабете ускоряет метаболизм и расщепляет излишки сахара.

Дополнительная информация

Кальций, содержащийся в кефире, легко усваивается организмом. Свежий напиток оказывает слабительное действие. Если же употребить продукт спустя 3-4 дня после даты изготовления, он может вызвать запор. Долгий срок хранения приводит к образованию в напитке большого количества кислоты и этилового спирта.

Просмотров: 205

Добавлено: 31-05-2021 14:12 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Специалисты всего мира настоятельно рекомендуют клетчатку от диабета. Ученые провели массу исследований и убедились, что такое простое питание очень полезно при диабете.

Клетчатка и отруби при сахарном диабете

Норма клетчатки в день

Ведущие специалисты Американской Диабетической Ассоциации (ADA) в журнале Diabetes Care в 2012 году представили обзор по результатам применения клетчатки в комплексе профилактики и лечения сахарного диабета за 2002-2012 годы.

Основной их вывод – клетчатку необходимо вводить в рацион ежедневно. Последняя статья была опубликована в 2013 году, и в ней уточнили норму – 14 г.

Для профилактики диабета целесообразно применение клетчатки в количестве 14 г на 1.000 ккал рациона в день.

И побольше круп!

В Лос-Анжелесе, в Центре профилактики метаболических заболеваний, были проанализированы 66 исследований за период с 1966 по 2012 годы, в которых изучалось влияние клетчатки зерновых на риск развития метаболических заболеваний.

По сравнению с теми участниками, кто практически никогда не употреблял цельнозерновые продукты, у получавших их в количестве 48-80 г /день (3-5 порций в день) частота диабета была на 26% ниже.

Менее выражены были и темпы набора массы тела (J. Nutr, 2012).

Специалисты Отдела молекулярной медицины и хирургии Госпиталя Каролинского университета в Стокгольме также провели оценку влияния цельнозерновых продуктов на развитие преддиабета и диабета.

Исследование продолжалось 8-10 лет, в работе было задействовано 3180 женщин и 2297 мужчин в возрасте 35-56 лет.

Итог был таков: в группе любителей цельнозерновых преддиабет встречался на 27% реже, а у мужчин и вовсе на 43% (Am J Clin Nutr, 2013).

Какие цельнозерновые продукты полезны при диабете?

Цельнозерновые продукты являются источником «хороших» сложных углеводов. Организм переваривает их долго, получает много энергии, при этом сахар в крови не повышается. Да и жирок на боках не прибавляется. Вот какие цельнозерновые продукты нам нужны:

  • рис, желательно коричневый, дикий, «Здоровье»
  • ячмень
  • овес
  • кукуруза
  • пшеница в виде булгура
  • гречка
  • макароны твердых сортов
  • сухая клетчатка в банках и пакетах
  • отруби пищевые
  • готовые цельнозерновые завтраки.

В составе цельного зерна много полезной клетчатки, которая способствует пищеварению, избавляет от запоров, выводит токсины, да еще и быстро насыщает.

Все эти продукты можно найти в магазине. Теперь также есть возможность заказать здоровые продукты в интернет-магазинах – это отруби, клетчатка, полезные завтраки.

Много магния – лучше здоровье

Механизм профилактического действия клетчатки при метаболических заболеваниях определяется многими факторами, в том числе и высоким содержанием магния.

В совместной работе сотрудников университетов Suzhou, Китай, и Северной Каролины, США, была проведена оценка связи между уровнем потребления магния и риском развития диабета.

Авторы проанализировали 13 исследований с участием 536.318 человек, и в результате было выявлено, что у получающих этот минерал в наибольших количествах заболевание развивается на 22% реже.

Напомним, что в 100 пшеничных отрубей содержится 525 мг магния, что составляет больше 100% от суточной необходимой нормы (Diabetes Care, 2011).

Итак, простая и грубая пища, полная пищевых волокон, отлично воспринимается организмом и уберегает его от целого ряда серьезных заболеваний, в том числе служит профилактикой сахарного диабета.

Источник

Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови

12.08.2017

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Читайте также:  Заболевания на фоне сахарного диабета

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Кефир с отрубями при диабете

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Кефир с отрубями при диабете

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

Кефир с отрубями при диабете

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Кефир с отрубями при диабете

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

Читайте также:  Лечение сердечно при сахарном диабете

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Кефир с отрубями при диабете

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

Кефир с отрубями при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

Кефир с отрубями при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб.
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр.
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Кефир с отрубями при диабете

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты:

Источник