Брюссельская капуста и сахарный диабет

Брюссельская капуста и сахарный диабет thumbnail

Здравствуйте, друзья и гости моего канала!!!!

Сахарный диабет – бич нашего времени. Многие люди – и молодые, и пожилые, и даже дети – страдают этим заболеванием. Не прошло оно и мимо меня, хотя я никогда и не думала, что столкнусь с диабетом лицом к лицу.

Сейчас я изучаю и читаю много различной информации об этом заболевании, прошла обучение в школе для диабетиков при поликлинике.

И в этой статье хочу поделиться своими знаниями о том, какие продукты нужно употреблять для того, чтобы сахар не повышался, чтобы себя хорошо чувствовать.

1. Капуста б/кочанная.

Она всегда должна находится на нашем столе. Я очень люблю квашеную капусту. Помню из детства, как мама квасила капусту. И я тоже всегда теперь квашу капусту на зиму.

Капуста

Летом употребляю ее в виде салатов, да и сейчас из свежей капусты делаю салаты.Основная польза квашеной капусты в том, что в ней большое содержание клетчатки и нет вредной для организма сахарозы. В квашеной капусте большое содержание щелочных солей, которые помогают очищению крови. Также в результате брожения образуется состав, который способствует очищению организма, снижает уровень холестерина.

Мой совет: кушать квашеную капусту регулярно, а квасить ее лучше дома, чем покупать. Ведь неизвестно, как приготовлена.

Квашеная капуста

2 . Яйца

Несомненная польза яиц при диабете в том, что они не содержат быстрых углеводов. Также в желтке содержится витамин В 3, который улучшает кровообращение. 1-2 яйца в день достаточно, но если больное сердце, то нужно ограничить прием яиц до 3 штук в неделю.

Яйца

3. Грейпфрут.

В нем содержатся витамины С и Е, которые защищают сосуды. Этот фрукт хорошо очищает кровь. Способствует снижению сахара в крови, т.к. большое количество клетчатки замедляет процесс всасывания углеводов в кишечнике. Способствует похудению, что важно для полных людей. Можно съедать 1/2 грейпфрута в день и этого количества будет достаточно.

Грейфрут

4. Рыба.

Содержит Омега 3 и аминокислоты. Но соленую и копченую рыбу есть больным сахарным диабетом нельзя. Какую рыбу можно есть? Полезен минтай, лосось, окунь, семга, горбуша. Можно кушать рыбные консервы, но не в масле, а в собственном соку. Употреблять рыбу можно 2 раза в неделю.

А вот о том, какой сорт рыбы полезнее именно вам, лучше проконсультироваться у лечащего врача.

Рыба

5. Куркума

Отлично понижает уровень сахара в крови, а также способствует снижению веса. Поэтому весьма полезна полным людям для похудения. Ведь согласно статистике 85% полных людей болеют сахарным диабетом. Я, например, постоянно добавляю куркуму в различные блюда.

Куркума

6. Зеленый чай.

Ученые считают, что ежедневное употребление зеленого чая не только замедляет процесс старения, но и снижает уровень сахара,и повышает иммунитет. В день можно выпивать по 2-3 стакана зеленого чая.

Зеленый чай

7. Корица.

В корице находится вещество кумарин, который помогает разжижению крови. А это очень важно при сахарном диабете. При приеме корицы улучшается обмен веществ, нормализуется кровяное давление. Можно использовать всего 1 гр в сутки и поэтому за этим надо следить. Я корицу люблю добавлять в кефир.

Корица

8. Шиповник.

Хорош и в свежем виде, и в сушеном. О нем и говорить нечего – кладезь витаминов, поднимает жизненный тонус. Помимо высокого содержания витаминов С и А, также содержит калий, магний, клетчатку. Все эти вещества помогают при сахарном диабете. Шиповник, хоть и не много, но снижает уровень сахара в крови, а также уменьшает плохой холестерин

Шиповник

9. Овсянка.

Всем она полезна: и детям, и взрослым, и полным людям, и диабетикам. В ней содержится магний, кальций, клетчатка, белки. Она нормализует деятельность кишечника, выводит плохой холестерин. Я варю каши, делаю кисель, рецепт овсяного киселя мне еще перешел от мамы.

Овсянка

10. Греча.

Гликемический индекс 55, поэтому гречу можно включать в рацион для диабетиков. Содержание витаминов В и Р выше в два раза, чем в других крупах. Уменьшает плохой холестерин, улучшает кровообращение. Я из гречи варю каши, делаю гречу с кефиром (между прочим очень полезно).

Гречка

Статья носит ознакомительный характер, всегда нужна консультация врача.

Если понравилась статья – поставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал!

ВСЕМ ДОБРА, здоровья, питайтесь правильно, чтобы меньше болеть!

Источник

Диабетикам необходимо пристально следить за своим питанием, ведь оно влияет на концентрацию глюкозы в крови. Чтобы избежать осложнений и не ухудшить течение болезни, нужно придерживаться диетотерапии, разработанной эндокринологом.

Выбор продуктов осуществляется согласно их гликемического индекса (ГИ). Диабетику инсулинозависимого типа так же следует знать количество ХЕ (хлебные единицы) в каждом продукте.

Большую часть рациона должны составлять овощи, богатые витаминами и минералами. В список рекомендуемых при диабете 2 типа входят разные сорта капусты. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.

Ниже рассмотрено – можно ли есть капусту при сахарном диабете, ее гликемический индекс, калорийность, какие сорта наиболее полезные. В дополнении, представлены диабетические рецепты с капустой.

Гликемический индекс капусты

Для диабетиков 2 типа разрешается ежедневно употреблять пищу с показателем 0 – 49 единиц. Она никоим образом не оказывает негативного влияния на уровень глюкозы в крови. Однако с выбором овощей нужно быть предельно внимательным, ведь некоторые из них в процессе тепловой обработки значительно увеличивают свой индекс. К таким относятся морковь, свекла.

Можно есть и продукты с гликемическим показателем 50 – 69 единиц, но только при ремиссии заболевания, порция должна составлять до 150 граммов, не чаще трех раз в неделю. Под строгий запрет попадает пища, напитки с индексом равному 70 единицам и выше. Считается, что такая еда содержит в себе быстро усваиваемые углеводы (пустые), которые стремительно повышают уровень сахара в крови, к тому же, способствуют отложению жирового слоя.

Понятия капуста и диабет 2 типа вполне совместимы и безопасны, ведь гликемический индекс любого из сортов этого овоща равен всего 15 единицам, а калорийность на 100 граммов продукта не превышает 70 единиц.

Разновидность огородной капусты велика, из нее готовят разнообразные блюда – салаты, гарниры, соленья и даже выпечку. При диабете можно ежедневно кушать следующие сорта овоща:

  • капуста белокочанная и красная;
  • брюссельская капуста;
  • пекинская капуста (китайская);
  • кольраби;
  • цветная.

Каждая из сортов данного овоща богата своими витаминами и минералами.

Польза белокочанной капусты

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Можно ли есть капусту при сахарном диабете 2 типа?Капуста – незаменимый источник многих редких витаминов и минералов. Так же она богата на клетчатку, которая благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, устраняет запоры, избавляет организм от шлаков и токсинов.

Капустный сок считается отличным борцом с проблемами мочеиспускания, а сами листья овоща применяются для снятия воспаления и при болевых ощущения в суставах. Если же листки намазать продуктом пчеловодства (медом), то терапевтический эффект только усилится.

Из-за большого количества витамина В, капуста всегда была отличным антидепрессантом – у человека нормализовался сон, проходило чувство необоснованной тревоги и уменьшалась раздражительность. Аскорбиновой кислоты в овоще намного больше, в сравнении с черной смородиной. Примечательно, что у квашенной капусты этот показатель не меняется. То есть витамин С «не теряется» при любом виде готовки. Так что капуста для диабетиков может стать природным иммуностимулятором, обязательно включайте ее в меню в осенне-зимний сезон.

Есть капусту полезно ввиду ее следующих положительных свойств:

  1. предотвращает развитие атеросклероза;
  2. укрепляет стенки сосудов;
  3. борется с запором, геморроем;
  4. капустные листья снимают воспаление с мест ушибов;
  5. повышает сопротивляемость организма к бактериям и инфекциям;
  6. служит профилактикой возникновения язв желудка благодаря витамину U;
  7. капустный сок обладает муколитическим действием.
Читайте также:  Как лечить почерневший палец при диабете

Капуста при сахарном диабете 2 типа особо ценится из-за наличия тартроновой кислоты, которая понижает концентрацию глюкозы в крови.

Капусту при диабете необходимо ежедневно включать в рацион, так как она содержит в себе:

  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин U;
  • фитонциды;
  • клетчатку;
  • тартроновую кислоту;
  • магний;
  • железо.

Данный овощ служит отличной профилактикой многих распространенных заболевания – атеросклероза, нарушения работы печени и сердечнососудистой системы.

Польза брюссельской капусты

Можно ли есть капусту при сахарном диабете 2 типа?Данный овощ обладает индексом в 15 единиц, а калорийность на 100 граммов продукта составит всего 43 ккал. Такие показатели делают брюссельскую капусту желанным гостем на столе не только для больных диабетом, но и для людей, стремящихся снизить свой вес.

Несмотря на такую мизерную калорийность, овощ обладает большим количеством белков растительного происхождения и витаминно-минеральным комплексом. Пищевые волокна способствуют устранению изжоги, так что если это дискомфортное чувство часто беспокоит человека, просто имейте всегда под рукой брюссельское соцветие.

Считается, что если кушать этот продукт хотя бы три раза в неделю, то на «нет» сойдут любые проблемы со зрением. Этот эффект достигается благодаря наличию ретинола (провитамина А) и каротиноидов.

Существует ряд неоспоримых положительных свойств, которые оказывает данный овощ на организм человека:

  1. понижается уровень плохого холестерина;
  2. нормализуется стул;
  3. выводит из организма токсины и продукты полураспада (антиоксидантные свойства);
  4. повышает синтез эритроцитов (важное свойство для больных, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство);
  5. повышает иммунитет.

Особенно ценна брюссельская капуста для женщин, так как снижает риск возникновения возможных злокачественных новообразований в молочных железах.

Польза брокколи

Можно ли есть капусту при сахарном диабете 2 типа?По праву диетологи считают данный овощ кладезем полезных веществ. Брокколи при сахарном диабете должно часто присутствовать в рационе больного, ведь она снижает концентрацию глюкозы в крови и защищает стенки сосудов от негативного влияния «сладкого» заболевания. Есть ее разрешено как взрослым, так и детям самого раннего возраста, так как овощ считается гипоаллергенным.

Сахарный диабет – болезнь, нарушающая многие функции организма, поэтому так важно насыщать его всеми необходимыми минералами и витаминами. Брокколи при диабете справиться с этой задачей как нельзя лучше.

Аскорбиновой кислоты в данном продукте в несколько раз больше, в сравнении с цитрусовыми фруктами. Брюссельская тушеная капуста в 150 граммах содержит суточную норму витамина С. Провитамина А в ней столько же, как ив морковке, тыкве.

Брюссельские соцветия будут прекрасным источником следующих веществ:

  • провитамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин U;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • марганец.

Витамин U очень редко найти в природе. Однако брюссельская капуста содержит его в своем составе. Данное вещество выступает отличной профилактикой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему, которая «страдает» от «сладкого» заболевания – нормализуется сон, снижается нервная возбудимость.

Регулярное употребление данного сорта капусты при диабете будет благотворно сказываться на общем самочувствии человека.

Рецепты от эндокринолога

Можно ли есть капусту при сахарном диабете 2 типа?Не следует забывать, что цветная капуста при диабете не менее ценна, чем ее сородичи. Поэтому блюда из цветной капусты для диабетиков отлично разнообразят меню. Ее можно тушить, отваривать и мариновать в специях (для тех, кто любит корейскую кухню). Наиболее простой и популярный рецепт – разделить овощ на соцветия, поместить в подсоленную кипящую воду, сбавить огонь и отваривать в течение 3 – 5 минут. После можно обвалять ее в панировочных сухарях, сделанных самостоятельно из сухарей ржаного хлеба.

Маринованные овощиэто отличное дополнение к основному рациону питания. Кстати, ограничений по употреблению соленой капусты при сахарном диабете нет. Она обладает таким же количеством полезных свойств, как и свежая, чем не могут похвастаться остальные овощи.

Заквасить капусту под силу даже неопытной хозяйке. Главное правило успеха – мелко ее нашинковать и приготовить рассол, согласно рецепта, представленного ниже. Хранить такую соленую капусту нужно в холодильнике, чтобы она не забродила.

Способ приготовления:

  1. один кочан небольшой капусты:
  2. одна большая или несколько маленьких морковин;
  3. перец горошек, лавровый лист;
  4. две столовые ложки соли, одна ложка сахара.

Можно ли есть капусту при сахарном диабете 2 типа?Во-первых, капуста шинкуется очень мелко, можно воспользоваться специальной теркой. Во-вторых, морковь натирается на крупной терке. Овощи смешать и обмять руками, чтобы выделился сок. Литр воды довести до кипения, всыпать соль, сахар и проварить несколько минут. Когда рассол остынет до комнатной температуры, добавить лавровый лист, перец горошком.

Неплотно засыпать капусту в бутыль, залить все рассолом, поставить в теплое место. Ежедневно необходимо прокалывать капусту вилкой, чтобы «ушли» газы. Через три – четыре дня она будет заквашена. Кислую капусту подавать с подсолнечным маслом. Кстати, ее можно использовать и для вареников, предварительно протушив с томатным соком или пастой.

Краснокочанная капуста используется в кулинарии только для салатов. Для жареного блюда этот вид овоща не подходит. Фиолетовые листья могут быть применены для украшения различных блюд. Их сок окрашивает белки яиц в красивый нежно-фиолетовый цвет, а отварная куриная печень становится зеленого цвета. Это придает блюдам особой экстравагантности.

Тушёную капусту хорошо подавать на ужин, ведь такой гарнир будет низкокалорийным. Капуста тушеная может готовиться как самостоятельно (капуста, томатная паста, лук), так и с добавлением грибов, отварного риса, и даже нежирной говядины. Как ее приготовить, дело лишь личных вкусовых привычек.

Пекинскую капусту недавно стали применять для голубцов, однако чтобы их приготовить, потребуется большее количество времени, нежели с белокочанной капусты. Так что этот овощ лучше использовать для салатов.

Салат «овощное наслаждение» готовится из таких ингредиентов:

  • пол кочана пекинской капусты;
  • два небольших огурца;
  • одна морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • 10 ягод калины;
  • оливковое масло для заправки салата.

Капусту и лук мелко нашинковать, огурцы очистить от кожуры и порезать соломкой, морковь натереть на терке. Немного посолить овощи, заправить все маслом. Подавать блюдо, украсив ягодами калины. Кстати больным следует обратить особое внимание на данную ягоду, ведь калина при диабете ценна благодаря массе ее положительных свойств.

В видео в этой статье даны рекомендации по выбору брокколи.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Брюссельская капуста и сахарный диабет

Какая диета при сахарном диабете во время беременности?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гестационный диабет у беременных женщин — это разновидность сахарного диабета. Его можно отнести к коварным заболеваниям, так как он может развиться даже у здоровых будущих мам на 5–6 месяце беременности. Кроме лечения, назначенного врачом, беременной женщине необходимо придерживаться специальной диеты, которую рассмотрим далее.

  • Основные правила диеты
  • Примерное меню диеты на неделю
  • Рецепты для диеты

Основные правила диеты

Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.

Питьевой режим

Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:

  • газировки;
  • сиропов;
  • кваса;
  • магазинных соков;
  • йогуртов с наполнителями.

Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.

Питьевой режим беременной при диабете

Все напитки, в состав которых входят натуральные или искусственные подсластили — под запретом. Разрешено приобретать только те, что продаются в специализированных диабетических отделах.

Дробное питание

Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.

Читайте также:  Лечится ли диабет у маленьких детей

При этом «полезные» углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты. Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.

Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.

Оптимальная норма углеводов, белков и жиров

Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.

Однако из рациона полностью выводят «вредные» углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови:

  • изделия из белой муки;
  • сахар, варенье и джемы;
  • сладости (сдоба, выпечка, конфеты, шоколад, пирожные, торты);
  • картофель, свекла, вареная морковь.

Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:

  • крупы все, кроме манки и риса;
  • хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
  • разрешённые овощи и зелень;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.

Разрешённые фрукты при диабете беременных

Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:

  • Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Более подробную информацию о выборе мяса и способе его приготовлении читайте тут.
  • Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
  • Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
  • Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.

Белки растительного происхождения получают из грибов и бобовых.

Количество ненасыщенных жиров составляет 180 г в день. Продукты богатые полиненасыщенными жирами:

  • грецкие орехи;
  • фасоль (см. также — чем полезна фасоль при диабете);
  • цветная капуста.

Таким образом, в рационе должно быть 40% углеводов, 20% белков и 30% жиров (в основном полиненасыщенных).

Полный отказ от сахара

Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.

Приём фолиевой кислоты и витамина A

Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.

Важно отметить, что беременная женщина не должна заниматься самолечением. Основные рекомендации по диете, ориентируясь на показатели анализов и её самочувствие, даёт эндокринолог.

Примерное меню диеты на неделю

Разрабатывая меню на неделю, необходимо помнить о некоторых главных принципах:

  • в обед обязательно должно быть первое блюдо;
  • к каждому главному приёму пищи подают ржаной или цельнозерновой хлеб (см. также — какой хлеб покупать);
  • из напитков рекомендуют пить несладкий чай, морс, компот из разрешенных сухофруктов, отвар шиповника.

Следует исключить из рациона вяленые и сушёные продукты. Блюда готовят в варенном, запечённом виде.

Понедельник

  1. На завтрак готовят гречневую кашу на воде, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кушают кашу с тушенной курицей и овощами.
  2. Первый перекус белковый — небольшая порция творога и стакан кефира.
  3. На обед — суп из овощей, тушёные баклажаны.
  4. Белковое блюдо переносят на полдник — кусок отварной куриной грудки, и готовят салат из свежих овощей.
  5. На ужин — паровые котлеты.
  6. Перед сном, если есть чувство голода, выпивают стакан натурального йогурта без наполнителей.

Вторник

  1. Утром отведывают овсяную кашу с кусочками кураги.
  2. Перекусывают овощным салатом, сдобренным оливковым маслом, и выпивают йогурт без наполнителя.
  3. К обеду готовят суп из филе трески и цветную капусту, запечённую с сыром и орехами.
  4. На полдник балуют себя мясными фрикадельками в сметанном соусе.
  5. На ужин достаточно порции салата типа «Греческий» или «Цезарь».
  6. Перед сном — стакан ряженки.

Ряженка в рационе беременной с диабетом

Среда

  1. Утро начинают с салата из варёных яиц и шпината.
  2. На перекус достаточно яблока или груши, а также бутерброда из ржаного хлеба с сыром.
  3. На обед — гороховый суп, перловку с грибным соусом.
  4. Полдничают запечённой рыбой.
  5. На ужин готовят макароны из муки грубого помола с брокколи.
  6. Последний приём пищи по необходимости — кефир.

Четверг

  1. На завтрак делают омлет из 3 яиц.
  2. Обед состоит из грибного крем-супа с зеленью, мяса индейки и порции овощного салата.
  3. На полдник — мандарины и галетное печенье.
  4. На ужин — салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи.
  5. Перед сном — стакан молока.

Пятница

  1. Завтрак — салат из свежих фруктов с лимонным соком.
  2. На второй завтрак — гречневая молочная каша.
  3. На обед — фасолевый суп, перловая каша с курицей и овощной салат.
  4. На полдник — тушёная говядина.
  5. На ужин готовят салат из пекинской капусты, свежего огурца, зелёного горошка и яиц (приправить ложкой домашнего майонеза). Ломтик хлеба из муки грубого помола.
  6. Перед сном можно позволить себе творог.

Суббота

  1. Завтрак — белковый омлет, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
  2. Перекус — фруктовый салат.
  3. На обед — постный борщ с ломтиком ржаного хлеба, овощной салат.
  4. Рыбные котлеты готовят на полдник.
  5. На ужин балуют себя капустной запеканкой и зелёным горошком.
  6. Если перед сном разгулялся аппетит, выпивают стакан кефира.

Воскресенье

  1. Утро начинают с сырников со сметаной.
  2. Перекус — фрукты.
  3. На обед суп с фрикадельками и порция тушёного мяса.
  4. На полдник овощное рагу.
  5. На ужин запечённая рыба в фольге.
  6. Перед сном выпивают йогурт без наполнителей.

Рецепты для диеты

Тушёные баклажаны

Для блюда понадобятся:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • мука грубого помола — 2 ст. ложки;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
  2. Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
  3. Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
  4. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
  5. Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
  6. Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
  7. Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.

При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.

Тушёные баклажаны в рационе диабетика

Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами

Для блюда понадобятся:

  • цветная капуста — 600 г;
  • тёртый сыр — 1 стакан;
  • толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
  • измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
  2. На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
  3. В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
  4. Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.
Читайте также:  Симптомы тяжелой формы сахарного диабета

Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами при диабете беременных

Салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи

Для блюда понадобятся:

  • лепёшка тортилья (из кукурузной муки) — 1 шт;
  • красная фасоль — 1 стакан;
  • красный лук — 1 головка;
  • сыр моцарелла — 100 г;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Духовку ставят разогревать на 180 °C.
  2. Фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром её меняют и ставят варить фасоль до готовности, не солят. После приготовления воду сливают и сохраняют.
  3. С помощью блендера взбивают фасоль в пюреобразную массу, добавив немного воды, в которой она варилась.
  4. Тортилью выкладывают в форму и помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
  5. Головку лука и чеснок мелко измельчают и слегка обжаривают на оливковом масле.
  6. Затем к ним выкладывают фасолевое пюре и перемешивают. Посыпают растёртыми в ступке специями и дают всему прогреться.
  7. Моцареллу нарезают на небольшие кусочки.
  8. На горячую тортилью выкладывают начинку из фасоли, сверху раскладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 4-5 минуты.

Готовое блюдо посыпают перед подачей измельчённой зеленью.

Вот другой рецепт мексиканской тортильи с томатами и сыром:

Также советуем изучить методы лечения гестационного диабета. Эти знания могут при годиться будущей маме.

При соблюдении диеты риск развития негативных последствий от гестационного диабета у беременной женщины уменьшается. Но после родов обязательно продолжают следить за уровнем сахара крови, поскольку женщина находится в зоне риска и в дальнейшем есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

Квашеная капуста при сахарном диабете 2 типа

Редко какое растение также широко употребляют в пищу, как капусту белокочанную. Ей отдают предпочтение в любом виде: сыром, вареном, квашеном, тушеном. С древних времен она считается истинной царицей полей и огородов. Питательный овощ является лидером по содержанию аскорбиновой кислоты, наравне с цитрусовыми фруктами (лимонами, апельсинами). Можно ли есть квашеную капусту при заболевании сахарным диабетом? Сохраняется ли в ней исходное количество витаминно-минеральных комплексов и их целебные свойства после процесса заквашивания? Какие вкусные капустные блюда можно приготовить для диабетиков?

Биохимические характеристики овоща

Известно много сортов капусты из семейства Крестоцветных, которые сильно отличаются друг от друга своим внешним видом (краснокочанная, цветная, брокколи, брюссельская). Из кочанной разновидности овоща в пищу употребляют листья. Крупные – до 20 см, сочные, плотно собранные вегетативные побеги формируют кочан.

В химический состав сока из капустных листьев входят:

  • фосфор;
  • соли калия;
  • энзимы (лактоза, липаза, протеаза);
  • фитонциды;
  • жиры.

Содержание витаминов в свежем овоще:

  • А – 0,03 мг%;
  • В1 до 0,26 мг%, В6;
  • С до 66 мг%;
  • Р;
  • К;
  • И (антиязвенный).

В правильно заквашенной белокочанной капусте витаминные комплексы хорошо сохраняются, даже быстроразрушающаяся аскорбиновая кислота – до 80%.

При эндокринном нарушении обмена веществ в организме страдают все внутренние системы. Первыми под удар попадают органы пищеварения. Секреция желудка становится вялой. Польза кислой капусты заключается в том, что ее вещества усиливают выработку ферментов желудочного сока и регулирует работу кишечника, укрепляют десна. У больных проходят диспепсические симптомы (тошнота, изжога).

Капусту рекомендуют регулярно употреблять при ожирении и сахарном диабете из-за обилия воды и клетчатки. Диабетику необходимо, чтобы желудок быстро заполняется низкокалорийным продуктом, для диабетиков важно создание ощущения сытости. Калорий в квашеной капусте в 2 раза меньше, чем в свежем продукте.

Как правильно квасить капусту?

Для заквашивания отбираются здоровые кочаны, без верхних жестковатых зеленых листьев. Посуда понадобится прочная (деревянные кадки, стеклянные банки с широким горлом, глиняные горшки). Листья следует изрубить на крупные части или мелко нашинковать. Смешать капусту с солью, в расчете: 250 г на 10 кг овоща.

Дно чистой посуды рекомендуется посыпать тонким слоем ржаной муки и покрыть целыми листьями. Затем набить подготовленную тару рубленной (нашинкованной) капустой. Добавить охлажденную кипяченую воду, столько, чтобы рассол покрыл капусту. Сверху снова необходимо положить крупные листовые пластины. Закрыть деревянной крышкой. На нее установить груз (камень) и покрыть тканью (полотенцем).

Для вкуса, пользы и аромата добавляют:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • нашинкованную морковь;
  • целые яблоки (лучший сорт для этого – антоновские);
  • ягоды (бруснику, клюкву).

Признаком закисания служит появившаяся пена на поверхности. Сначала количество пены будет бурно увеличиваться. В этот период необходимо несколько раз проткнуть капусту чистым штырем с заостренным концом (березовой палкой). Это делается для того, чтобы скопившиеся газы смогли выйти на поверхность. При появлении плесени на рассоле, ее требуется аккуратно собрать. Деревянный кружок и груз промыть кипятком, поменять ткань, покрывающую посуду с капустой. Хранить продукт следует в прохладном месте (погребе, неотапливаемой веранде, балконе).

Популярные блюда из квашеной капусты

Овощ удачно сочетается со многими продуктами и заправками. Квашеную капусту при диабете 2 типа рекомендуется кушать регулярно. Она может быть в основе как первого блюда, так и в статусе второго.

Рецепт салата с зеленым горошком, 1 порция – 0,8 ХЕ (хлебные единицы) или 96 Ккал.

Смешать нашинкованную квашеную капусту, отварной картофель, нарезанный кубиками, консервированный зеленый горошек, полукольца лука. Заправить блюдо растительным маслом.

На 6 порций:

  • капуста – 300 г (42 Ккал);
  • картофель – 160 г (133 Ккал);
  • зеленый горошек – 100 г (72 Ккал);
  • репчатый лук – 50 г (21 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Зеленый горошек можно заменить другими бобовыми. Фасоль замачивают на ночь, чтобы она набухла. Ее следует отварить и остудить, перед добавлением в салат. Квашеная капуста при диабете, используемая в блюде с фасолью, с картофелем не употребляется.

Рецепт салата с маслинами и оливками. В 1 порции блюда хлебными единицами можно пренебречь. Энергетическая ценность — 65 Ккал, без учета жирных ягод.

Смешать квашеную капусту, маслины, оливки, мелко нарезанный красный сладкий перец. Заправить салат растительным маслом.

На 6 порций:

  • капуста – 400 г (56 Ккал);
  • оливки и маслины – 100 г (смотреть указания на упаковке);
  • перец сладкий – 100 г (27 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Чтобы снизить калорийность салата при сахарном диабете 2 типа, его можно заправить соком лимона. Для щей, с целью улучшения вкуса, квашеную капусту предварительно тушат с небольшим количеством жира (куриного), в течение 10–15 минут. В результате тушения должен появиться характерный «пирожковый» запах.

Рецепт щей, 1 порция – 1,2 ХЕ или 158 Ккал.

Пассировать на курином жире морковь с луком. Очищенный картофель нарезать кубиками и опустить в 2 л кипящей воды или мясного бульона. Спустя 15 минут добавить пассированные овощи и капусту. Варить блюдо 20 минут.

На 6 порций:

  • капуста – 500 г (70 Ккал);
  • картофель – 300 г (249 Ккал);
  • морковь – 70 г (33 Ккал);
  • лук – 80 (34 Ккал);
  • жир – 60 г (538 Ккал);
  • зелень – 50 г (22 Ккал).

Обычно в кулинарных рецептах описывается закладка квашеной капусты в щи перед картофелем. Можно сделать и наоборот, тогда капуста не будет слишком мягкой, а картофель – грубым, из-за кислоты в бульоне.

Рецепт рагу из говядины, 1 порция – 0,9 ХЕ или 400 Ккал.

Говяжью грудинку нарезать кусочками и положить в кастрюлю.

Приготовить соус для мяса: мелко нарезать лук, чеснок и припусти