Чем можно заменить сладости при диабете

Диабет – это один из самых часто ставящихся диагнозов в последнее время. Статистика заболеваемости неуклонно растет. Сахарный диабет входит в число хронических заболеваний.

При этом, поджелудочная железа либо вырабатывает недостаточное количество инсулина, либо клетки организма приобретают инсулиновую резистентность. В коррекции состояния важную роль играет диетотерапия. И вопрос, что из сладкого можно диабетикам, волнует многих.

Сладкоежки, бесконтрольно употребляющие сахара, первые кандидаты в диабетики

Важная информация

В наши дни более четырехсот миллионов людей больны диабетом, при этом тяжесть заболевания и его течения, усложняется с годами. По расчетам Всемирной организации здравоохранения, через 10 лет, смерть от диабета окажется на 7 месте по частоте встречаемости.

Диабет бывает двух типов – I, при котором инсулин перестает вырабатываться вовсе, и II, при котором заболевание вытекает из множества факторов, таких как лишний вес, эндокринные патологии. Весомую роль здесь играет и наследственный фактор.

Исходя из названия заболевания самый часто задаваемый вопрос: бывает ли от сладкого сахарный диабет?

Здесь нельзя дать однозначного ответа. Сами по себе сладости не способны принести много вреда, в том случае, если их присутствие в рационе питания в норме.

Однако большое количество сладкого ведет к набору массы тела, а это в свою очередь может привести к диабету. Весьма частым явлением у пациентов больных диабетом, является набор веса при назначении инсулинотерапии. Но вопреки расхожему мнению, это происходит не из-за инъекций а из-за того, что человек отказывается переходить на здоровый образ жизни.

К сожалению, придерживаться определенных правил в питании и жизни в общем придется до конца жизни. К счастью, это благотворно влияет на организм, повышает активность и тонус.

Употребление сладкого при диабете

Для людей, которые не видят свою жизнь без сладкого, такой диагноз звучит, как приговор. Потому как, по общепринятому мнению, сахарный диабет и сладкое вещи несовместимые.

Сразу возникает вопрос, что будет если диабетик съест много сладкого? При излишнем употреблении сладкого, концентрация сахара в крови достигнет своего пика через два часа. В этом случае человек чувствует усталость и потерю сил.

Во избежании ухудшения самочувствия не стоит выходить из “рамок дозволенного”

Для диабетиков, которым очень хочется сладкого при сахарном диабете существует огромное количество вариантов. Существуют сладости которые производятся на промышленных предприятиях и заменяют больному диабетом сахар.

Ксилит

Часто его называют березовым сахаром, потому, что он содержится в березовом соке и придает ему приятный сладковатый привкус. На производстве выпускается как пищевая добавка Е967. В одной чайной ложке ксилита содержится 9,6 килокалорий.

Гликемический индекс ксилита равен 7. Он практически не оказывает влияния на уровень сахара в крови, а посему прекрасно подходит для коррекции веса.

Ксилит – популярный сахарозаменитель используемый в продуктах для диабетиков

Фруктоза

Имеет растительное происхождение. В условиях производства выделяется из тростника и сахарной свеклы. Относится к простейшим углеводам.

Гликемический индекс фруктозы составляет 30. В сравнении с ксилитом, она оказывает более сильное воздействие на уровень сахара.

В день, человеку больному сахарным диабетом, фруктозы можно употреблять не более 15 грамм. Однако стоит отметить, что при употреблении фруктозы обменные процессы в организме ускоряются, тогда как употребление сахара снижает их.

Так как диабет – это нарушение работы огромного количества систем организма, а употребление сахара снижает активные процессы в клетках, от него необходимо отказаться и заменить на более полезные сахара. Для больного диабетом очень важно понимать почему при диабете нельзя есть сладкое. Он должен четко осознавать, к чему может приводить нарушение режима питания и количества упторебляемых сахаров и углеводов.

Фруктоза природный сахарозаменитель содержащийся в ягодах и фруктах

Корень солодки

Это растение семейства бобовых. Его сладость превышает сладость сахара в 50 раз. В кондитерском деле и в пищу употреляется корень солодки, содержащий глициррезин.

На производстве известен, как добавка Е958. Абсолютно безвреден. Корневище содержит в себе массу полезных веществ и минералов. Диабетикам полезно употреблять чаи на основе солодки.

Настой с корнем солодки благотворно влияет на обменные процессы

Также есть ряд растений, которые рекомендовано употреблять при диабете и которые оказывают благотворное влияние на выработку сахара. Например сладкий картофель от диабета. Он не содержит жиров, а углеводов в одном среднем корнеплоде всего 37 грамм, 162 килокалории, 12 г сахара, 3,6 г белка.

Так же способен восполнить дневную норму витамина А, 16% от суточной нормы витамина В6, 10% пантотеновой кислоты, 16% калия, также в небольшом количестве содержит цинк, магний, фосфор и многие другие минералы. Батат содержит бета-каротин, а это один из важнейших антиоксидантов.

Низкий гликемический индекс корнеплода помогает снизить резистентность клеток к инсулину. Прекрасно подходит для введения в рацион больным диабетом первого типа.

Запеченный батат полезное и вкусное лакомство

Читайте также:  Питание при диабете второго типа и гипертонии

Сладкий перец при диабете 2 типа благотворно влияет на работу кишечника и желудка. Это, в свою очередь, положительно влияет на снижение индекса массы тела. Однако перед употреблением этого прекрасного, богатого витаминами и клетчаткой овоща в пищу, лучше проконсультироваться с врачом.

Использовать сладкий перец лучше всего в свежем виде. Он отлично подойдет для приготовления салатов. Также большая часть полезных веществ сохраняется при запекании и тушении. Сок из сладкого перца разрешен для употребления даже при сложных формах диабета.

Хорошо подходит для диабетиков второго типа фаршированный гречневой крупой перец. Однако важно помнить, что при сочетании диабета и гастрита или язвенной болезни от употребления сладкого перца лучше отказаться.

Сладкий перец богат клетчаткой

<span data-mce-type=”bookmark” style=”display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;” class=”mce_SELRES_start”></span>

Рецепты сладких блюд

У человека может быть сахарный диабет от сладкого только в случае постоянного и неконтролируемого употребления большого количества сладких и калорийных блюд. Однако существует огромное количество запеканок, тортов, пирогов, ингредиенты в которых грамотно подобраны с учетом гликемического индекса.

Творожные суфле, морковные торты, натуральные желе не только удовлетворят потребность в сладком, но и насытят организм полезными веществами. Приготовить вкусные и полезные блюда, можно из простых продуктов, цена на которые невысока и которые можно купить в любом магазине.

Для больных диабетом 1 типа подходят десерты из творога, желе, выпечка с заменителем сахара. Для диабетиков 2 типа можно десерты из овощей и творога, салаты из фруктов и желе. Есть два общих правила для обоих типов диабета: одна порция сладкого не должна превышать 150 грамм, сладкое лучше всего употреблять на завтрак и полдник.

Пирог из овсяных хлопьев с фруктово-йогуртовой начинкой

Овсяные хлопья прекрасно подходят для полезной и вкусной выпечки

  • Овсяные хлопья – 150 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Груша – 1 штука.
  • Орехи – 50 грамм (фундук или миндаль).
  • Йогурт обезжиренный, натуральный – 100 грамм.
  • Сахарозаменитель и корица по вкусу.

Необходимо смешать овсянку, орехи, корицу и сахарозаменитель. С помощью блендера ингредиенты перемешиваются до мукообразного состояния. К этой смеси добавляют яйца или только взбитые белки, замешивается тесто.

Форму для выпечки необходимо застелить бумагой для выпечки и выложить подготовленное тесто, сформировать бортики для того, чтобы впоследствии выложить начинку.. Выпекается корж примерно 15 минут при температуре 200 градусов.

Грушу измельчают и смешивают с йогуртом, для сладости можно добавить сахарозаменитель. Корж извлекают из духовки и выкладывают на него начинку. Верх можно посыпать хлопьями из миндальных орехов. Пирог выпекают еще 20 минут.

Творожный десерт с тыквой

Тыква весьма популярный продукт у диабетиков

Творог и тыкву очень часто можно увидеть в в разделе сладкие рецепты для диабетиков:

  • Творог – 500 грамм.
  • Тыква – 500 грамм.
  • Маложирная сметана – 150 грамм.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.
  • Манная крупа – 3 ст. ложки.
  • Заменитель сахара и соль – по вкусу.

Тыкву натереть на крупной терке и отжать от лишнего сока. Белки отделить от желтков и взбить с солью и сахарозаменителем. К получившейся массе аккуратно добавить желтки, сметану, крупу, творог и тыкву.

Тесто вымешать осторожными движениями, чтобы не осели белки. Форму для запекания смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Тесто выпекать приблизительно 30 минут при температуре 180 градусов.

Кисель на овсяной муке

  • Клюква – 500 грамм.
  • Овсяная мука – 5 ст. ложек.

Ягоды клюквы измельчить блендером и залить 1 литром воды. Добавить овсяную муку и варить на медленном огне 30 минут.

Йогуртовый торт на желейной основе

  • Обезжиренный йогурт – 500 мл.
  • Обезжиренные сливки – 500 мл.
  • Желатин – 2 столовые ложки.
  • Заменитель сахара – 3 таблетки.

Если не запрещено лечащим врачом, то в десерт можно добавить 50 грамм тертого ореха. Желатин нужно замочить в 100 мл воды на 30 минут. Когда желатин набух, нужно подогреть его, не доводя до кипения.

Йогурт, сливки, заменитель сахара и остывший желатин смешать и хорошо размешать. Можно разлить массу в чашки, или же в силиконовую форму. Поставить в холодильник на час. Перед подачей можно посыпать небольшим количеством какао.

Обезжиренные йогурты хорошо сочетаются со сладкими желе

Среди диабетиков огромное количество сладкоежек. И как видно, существует огромное количество того, что можно из сладкого при сахарном диабете. Но важно понимать, что употребление различных продуктов должен контролировать лечащий врач.

Больные сахарным диабетом вынуждены подчиняться строгим правилам в режиме питания. Можно ли сладкое диабетикам? В разумных пределах, разумеется можно. Два раза в неделю, при условии, что сахар в норме, можно приготовить простой и вкусный рецепт, который удовлетворит потребность пациента в сладком.

Эта простая инструкция позволит разнообразить меню и не окажет сильного воздействия на уровень глюкозы. Фото и видео в этой статье представлены для наглядного раскрытия темы.

Читайте также:  Пластырь с перуанским бальзамом при диабете

Читать далее…

Источник

Диабетическое питание пациента строго контролируется, поэтому рацион составляется с крайней тщательностью. Особое внимание уделяется продуктам, которые могут содержать в своём составе сахар или легкоусвояемые углеводы. Они приводят к тому, что в крови повышается концентрация глюкозы. Если прибавить к этому высокую калорийность продуктов, здоровье больного ухудшается в значительной степени. Как известно, при диабете сахар кушать не рекомендуется, поэтому появляется необходимость искать альтернативные добавки. О них мы сегодня и поговорим.

Выбор подсластителя

  • Давайте вместе попробуем разобраться, какие из подсластителей принесут пользу, а какие способны существенно навредить. Поскольку диабет – это достаточно серьёзная болезнь, нередко приводящая к ожирению, на выбор влияет и калорийность заменителя. Подсластитель должен быть низкокалорийным и полезным одновременно. К данной классификации можно отнести сахарозаменители международного образца аспартам и сахарин.
  • Главной положительной чертой представленных подсластителей считается их калорийность, которая равняется 0. В производстве сахарин с аспартамом получают химическим способом, по этой причине многие люди сомневаются в их абсолютной безопасности для диабетиков. По официальной версии эти заменители сахара разрешены к приёму при представленном недуге. Но имеются противопоказания, в частности вынашивание ребёнка, грудное вскармливание, сложности в деятельности почек и печени.
  • Основное действующее вещество входит во множество других заменителей, поставляющихся на прилавки аптек и магазинов для диабетиков. Препарат «Сурель» разрабатывался специально для категорий лиц с ожирением и сахарным диабетом, в него входит аспартам. Перед приобретением нужно ознакомиться с информацией на этикетке, чтобы удостовериться в качестве продукта.
  • Однако на входящем аспартаме выбор не ограничивается. На прилавки поступают другие сахарозаменители для людей с диабетом, которые называются сорбит, ксилит, фруктоза. Главным минусом перечисленных веществ считается их высокая ценовая политика и далеко не нулевая калорийность. Но всасываемость у них медленная, поэтому скачков глюкозы не наблюдается.

Альтернативные заменители

  • Все вышеперечисленные заменители сахара считаются традиционными, они получаются путём химической переработки. Но в последнее время большой актуальностью стали пользоваться стевия и сукралоза.
  • Стевия добывается в результате переработки сахара, калорийность конечного продукта значительно снижается, а польза не теряется. Потребление стевии не скажется негативно на уровне глюкозы, всасывается подсластитель медленно.
  • Стевия имеет иное научное название, её называют медовой травой ввиду особых вкусовых качеств. Главной отличительной чертой подсластителя считается безопасность, натуральность, лечебный эффект.
  • Стевия при поступлении в организм не вызывает скачков глюкозы, ускоряет метаболические процессы, очищает сосуды от холестерина, улучшает состав крови и способствует борьбе с ожирением. Её стоит ввести в рацион диабетиков.
  • Что касается сукралозы, она считается аналогом вышеприведённого аспартама и сахарина. Стоит понимать, что представленные продукты добываются не натуральным путём, поэтому при возможности лучше отдавать предпочтение стевии.

Определяем тип заменителя сахара

  • Поскольку по своей природе сахарозаменители – это пищевые добавки, они имеют свои обозначения. Если вы решили приобрести подсластитель, чтобы придерживаться правил питания, нужно изучить эти «шифры».
  • Итак, сорбитовый сироп/сорбит обозначается как Е420. Ксилит – Е967, сахарин – Е954, аспартам – Е951. Есть ещё цикламат натрия (Е952), мальтит (Е965), изомальт (Е953).
  • Пациентам стоит отказаться от вафель, печенья, шоколадок и конфет для диабетиков. Несмотря на привлекательное название, у таких угощений высокая калорийность. При их производстве используется фруктоза либо ксилит, поэтому ваш вес может стремительно пойти вверх.

Вред и преимущества сахарина

  • Если вы ранее не знали, чем заменить классический сахар при таком заболевании, стоит обратить внимание на вещество в виде сахарина. Если подобный состав растворить в кипятке, свои вкусовые качества он полностью утрачивает.
  • Именно из-за такой особенности сахарин следует добавлять уже в готовые блюда и продукты. Не стоит подвергать сахарин термической обработке. Вещество обрело широкую популярность ещё в середине 20 века. Сахарозаменитель стали выпускать в промышленных масштабах.
  • Не стоит забывать о том, что сахарин применяется в качестве сахарозаменителя исключительно при диабете. Людям, которые стремятся распрощаться с нежелательными килограммами, не болеющие таким серьёзным заболеванием, не стоит включать в рацион питания сахарин.
  • Такое вещество способствует усилению аппетита. Также сахарин имеет не очень приятный вкус. Заменитель сахара категорически запрещается потреблять, если вы страдаете от заболевания печени, почек либо кишечника.
  • Некоторые исследования показали, что сахарин содержит в себе канцерогенные вещества, которые способствуют развитию рака. Позже повторные эксперименты не подтвердили такую информацию. Однако нормы суточного потребления всё же были установлены.
  • Безопасной суточной дозой считается 2,5 мг. на 1 кг. человеческой массы тела. В некоторых случаях сахарин провоцирует индивидуальную непереносимость. Такое особенность проявляется в виде металлического привкуса в ротовой полости. Также человек может страдать от повышенного мочеиспускания.
  • Всего 1 таблетка сахарина содержит в себе порядка 50 мг. вещества. Такая масса равноценна 12 гр. обычного сахарного песка. Именно поэтому не стоит потреблять более 3 таблеток в сутки. При необходимости проконсультируйтесь с лечащим врачом. Специалист точно расскажет, как лучше принимать препарат.
Читайте также:  Как считать хлебные единицы при сахарном диабете беременных

Вред и преимущества аспартама

  • Ещё в 60-х годах американскими специалистами было разработано эффективное вещество. Заменитель сахара и в настоящее время активно используется в пищевой промышленности. Аспартам представляет собой синтетическую пищевую добавку. Сладость такого вещества превышает показатели глюкозы примерно в 200 раз.
  • На полках супермаркетов такое вещество можно без труда приобрести под названием «Нутрасвиг» и «Аспамикс». Что касается безопасности состава, то он сомнителен для некоторых личностей. В продукте присутствуют вещества в виде аспаргиновой кислоты и фенилаланина.
  • Аспартам запрещается принимать больным, которые страдают от фенилкетонурии из-за особенностей состава вещества. Учитывайте, когда аспартам распадается, он выделяет метанол. Такое вещество повреждает мембранные клетки и нервные волокна. Также метанол преобразуется в канцероген (формальдегид). Беременным от такой добавки стоит отказаться.

Из вышеперечисленного стоит сделать определённые выводы. Более безопасным заменителем считается тот, который содержит сахарин. Также полезной будет натуральная стевия. Что касается сорбита и ксилита, специалисты не советуют потреблять их на протяжении длительного срока. Периодически нужно делать перерыв хотя бы на 1 месяц.

Источник

Польза и вред сахарозаменителей. Фруктоза или сахар? Полезна ли стевия? Разберём!

Здравствуйте!

Большое количество потребления сахара вредно сказывается на здоровье: много калорий, появление кариеса, риск развития сердечнососудистых заболеваний и др. Нам, диабетикам, врачи говорят о том, чтобы свести к минимуму употребление сахара или полностью от него отказаться. Чтобы обеспечить человеку потребность в сладком, часто используют сахарозаменители. Полезная это замена или нет, давайте разберём.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

По происхождению сахарозаменители бывают 2-х видов: природные и синтетические. Сегодня рассмотрим первый вид – природные. К ним относятся фруктоза, сорбит, ксилит и стевия.

Фруктоза

Главное составляющее вещество фруктов, ягод, овощей и мёда. Фруктозу однозначно не стоит принимать людям, кто пытается сбросить лишний вес. Пусть она слаще обычного сахара в 1.5-2 раза, но в противовес является высококалорийной – около 4 кКал/г. Необходимо соблюдать меру и не заменять другие углеводы из рациона питания на неё. Гликемический индекс у фруктозы – 20, что говорит о медленном повышении уровня сахара в крови (у сахара ГИ – 60-75). Несомненный плюс для нас, диабетиков.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Сорбит

Шестиатомный спирт, в виде кристаллического порошка со сладковатым вкусом. Это второй по популярности природный сахарозаменитель, после фруктозы. По сладости уступает обычному сахару на 40%, но вот что нельзя сказать про его калорийность. Она ниже и составляет всего 2.6 ккал/г. А вот употребление сорбита в большом количестве влияет на развитие диабетической ретинопатии и невропатии, а также провоцирует проявление желудочно-кишечных расстройств и метеоризм.

Ксилит

Как и сорбит, по химическому составу является сахароспиртом. Его добывают из разных растительных отходов с/х: кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, а также из древесины лиственных пород деревьев. Калорийность – 3.8 ккал/г. По сладости ксилит похож на сахарозу, но никакой биологической ценности не имеет. Частое употребление негативно влияет на состояние зубной эмали, а также обладает слабительным действием.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Стевия

Данное средство получают из семян одноименного растения в виде экстракта. Это очень интересный сахарозаменитель по составу и одновременно безопасный и полезный в мерном употреблении для диабетиков 1 и 2 типа. Стевия не содержит вредных химических веществ. Не содержит углеводов, от слова «вообще». ГИ близок к нулю. Калорий настолько мало, что подойдет людям при похудении. Но не рекомендуется в сутки употреблять более 4 миллиграмм на 1кг. веса. Превышение суточной нормы ведет к снижению артериального давления. Растение стевия относится к семейству Астровые, у кого аллергия к этим растениям, также возможны проявления аллергических реакций.

Итог

Я отрицательно отношусь к прочим сахарозаменителям, кроме фруктозы. Иногда заменял ей обычный сахар, либо покупал только сладости на фруктозе. Все они по количеству углеводов одинаковы, что обычные сладости. И стал питаться те ми же сладостями, что и обычно, но соблюдая меру. А вот из данного списка больше всего мне приглянулась стевия. Возьму на заметку и протестирую.

Пишите в комментариях, употребляете ли вы сахарозаменители и как к ним относитесь? Опыт со стевией приветствуется!

Подписывайтесь и ставьте ЛАЙКИ – это лучшая для меня благодарность! Спасибо! Появился вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля!

Другие статьи моего канала:

1. Финики при сахарном диабете. Почему их запрещают и чем они опасны?

2. Инсулиновая помпа и стоит ли на неё переходить? Рассказываю о плюсах и минусах!

3. Продукты, которые не повышают уровень сахара. Какие можно кушать при диабете?

Источник