Что есть в пост больному диабетом

Что есть в пост больному диабетом thumbnail

Среди верующих людей немало тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, в частности сахарным диабетом (СД). При этом заболевании в организме человека возникает избыток глюкозы (гипергликемия). Чтобы избежать осложнений и развития гипергликемической комы, диабетикам нужно внимательно следить за питанием. В связи с этим у многих православных христиан возникает вопрос, можно ли соблюдать пост при сахарном диабете и как делать это правильно.  

Можно ли поститься при сахарном диабете?

Принимать это решение самостоятельно нельзя. Ответ на этот вопрос должен дать врач-эндокринолог, опираясь на состояние больного. Если ограничения в питании нанесут вред здоровью постящегося, соблюдать пост не стоит. Этого не одобряет сама церковь. Достаточно исключить из рациона жирную пищу, молиться и сконцентрироваться на очищении души.

Если доктор не видит противопоказаний к постному рациону, нужно составить меню с учетом содержания сахара в продуктах. Врач подскажет, как совместить диабет и пост и не подорвать здоровье пациента, и как поститься при сахарном диабете первого и второго типов.

Как питаться в Великий пост при диабете?

Первоначальная цель соблюдения поста – отказ от чревоугодия и грехов, в пользу духовных ценностей.

В этот период из меню нужно исключить:

  • продукты животного происхождения – мясо, рыба, молоко, сливочное масло, яйца;
  • алкогольные напитки;
  • сладости – сдоба, шоколад, конфеты, торты;
  • блюда с высоким содержанием жира – картошка фри, фаст-фуд, майонез;
  • специи – соль, пряности.

Основу постного меню составляют каши, овощи и фрукты. Соблюдать эти правила людям, страдающим гипергликемией, сложно. Их рацион должен быть богат белковой пищей, а от употребления простых углеводов нужно отказаться. Чтобы не нарушить правила религиозной аскезы и не навредить здоровью, придется контролировать каждый прием пищи.

Когда пост категорически запрещен?

Пациентам, страдающим повышением уровня сахара в крови, нельзя поститься при развитии осложнений. К ним относят:

  • кетоацидоз – это острое нарушение механизмов регуляции обмена веществ;
  • перепады уровня глюкозы;
  • проблемы со зрением;
  • тяжелые формы диабетической стопы;
  • кожные заболевания;
  • возраст до 16 лет.

В этих случаях отказ от животного белка несет угрозу здоровью и жизни человека, повышается риск развития диабетической комы.

Правила безопасного поста для диабетиков

Чтобы безопасно держать пост, больному сахарным диабетом, нужно сбалансировать рацион с учетом гликемического индекса (ГИ) и калорийности еды. Для этого используются специальные таблицы. Дома должен быть портативный глюкометр, быстро определяющий уровень глюкозы в крови. Дополнительно рекомендуется контролировать концентрацию кетоновых тел в моче. Для этого нужно запастись тест-полосками для определения ацетона.

Если для лечения используется инсулинотерапия, нужно откорректировать дозу лекарственного препарата с учетом нового меню. Сделать это должен врач. Самостоятельное изменение дозы чревато осложнениями.

Как питаться в пост диабетикам 1 и 2 типа?

Обычно эндокринологи рекомендуют диабетикам регулярно есть рыбу, индейку, яйца, куриную печень, кисломолочные продукты. Это ингредиенты с низким гликемическим индексом, а значит, их употребление не провоцирует резкого повышения сахара в крови. Постное меню исключает эти продукты, поэтому приходится искать замену.

Основу питания в это время должны составлять овощи с низким гликемическим показателем:

  • огурец;
  • кабачок;
  • картофель;
  • лук;
  • оливки;
  • шпинат;
  • листовой салат;
  • болгарский перец;
  • капуста;
  • редис;
  • сырая морковь;
  • свежий томат.

Из фруктов допускается умеренное употребление цитрусовых, ягод, манго, киви, яблок, абрикосов. От бананов, дыни, винограда желательно отказаться или ограничить их количество. Высокое содержание простых углеводов наблюдается также в консервированных фруктах.

Выбирая крупы, предпочтение следует отдавать культурам с низким или средним ГИ:

  • рис басмати;
  • длиннозерновой или черный рис;
  • овсянка;
  • гречневая крупа;
  • перловая каша;
  • коричневая чечевица;

Допустимо включение в диету бобовых и соевых компонентов. Потребность в жирах компенсируют свежие семечки и орехи. От белого хлеба желательно отказаться, в пользу ржаного.

Соблюдая пост при сахарном диабете, важно следить за количеством выпитой жидкости. Медики советуют пить 2 литра чистой негазированной воды в сутки. При 2 типе СД с разрешения врача допустимы разгрузочные дни. В эти дни не нужно отказываться от еды полностью, но калорийность суточного рациона снижается.

Отказываться от мяса, рыбы и яиц людям с нарушениями углеводного обмена можно только после прохождения комплекса лабораторных анализов. 

Источник

Постные блюда

Во время поста у человека есть хорошая возможность развить самодисциплину, стать добрее, терпимее и оздоровить организм. С точки зрения медицины, соблюдать пост при сахарном диабете можно, но при этом важно учитывать некоторые нюансы и знать о его особенностях для больных.

Преобладание в рационе растительной пищи благотворно влияет на состояние кровеносной системы, работу поджелудочной железы и печени. К тому же, диабетикам даже в повседневной жизни врачи рекомендуют сокращать количество животных жиров и простых углеводов. А пост при диабете 2 типа может помочь пациентам избежать таких проблем, как атеросклероз и интенсивный набор лишнего веса.

Особенности поста для больных

Примерно за две недели до поста больному необходимо пройти плановое обследование у эндокринолога, чтобы понимать, насколько скомпенсирован его сахарный диабет. Вопрос о соблюдении поста должен решаться только после постановки точного диагноза. Рекомендации лечащего врача относительно питания необходимо также обсудить со священником, поскольку для больных людей часто возможны корректировки и послабления.

Читайте также:  Сколько можно пить жидкости при сахарном диабете 2 типа

Как правило, при сахарном диабете рекомендуется соблюдать пост в той мере, в которой это возможно, учитывая особенности болезни. Самое важное – это ограничение в количестве пищи, отказ от экзотических блюд и соблюдение поста в нематериальном смысле. Пост не является диетой, и ограничения в еде – только одна из его составляющих.

В этой статье приведены общие рекомендации, но в каждом индивидуальном случае они могут немного отличаться. Рецепты постных блюд могут использоваться с целью приготовления еды для всей семьи, а не только для больных, поскольку это здоровая и полезная пища.

Постящимся диабетикам важно помнить о некоторых правилах, которые важно соблюдать для поддержания хорошего самочувствия:

  • нельзя голодать и выдерживать длительные паузы между приемами пищи, так как это может привести к опасному состоянию – гипогликемии;
  • в рационе должна присутствовать пища с богатым белковым составом, заменяющая мясо и кисломолочную продукцию (например, орехи и бобы);
  • ежедневно нужно употреблять достаточное количество растительного масла (лучше оливкового или кукурузного);
  • нужно внимательно следить за уровнем глюкозы в крови, а при инсулинозависимой форме болезни – правильно рассчитывать количество хлебных единиц;
  • при выборе фруктов и овощей желательно отдавать предпочтение простым продуктам, которые растут в том регионе, где живет больной.

Пациентам с тяжелым течением сахарного диабета, как правило, разрешается существенное послабление поста. Какие именно продукты им можно дополнительно кушать в этот период (например, мясо или молочные продукты), может подсказать священник. Важно, чтобы, независимо от строгости поста, человек помнил о его духовной составляющей.

Салат
Пост для диабетиков (с учетом индивидуальных рекомендаций) может помочь улучшить состояние здоровья и восстановить нормальную работу нервной системы

Продукты, которые нужно исключить

Соблюдая пост при сахарном диабете, человек должен отказаться от таких продуктов:

  • мясо и все изделия, которые его содержат;
  • животный жир (в том числе, сливочное масло);
  • сладости;
  • белый хлеб;
  • экзотические фрукты и овощи;
  • твердый сыр;
  • шоколад;
  • кисломолочные продукты;
  • цельное молоко;
  • яйца.

Вопросы относительно употребления рыбы (кроме тех дней, когда ее можно кушать всем людям, которые соблюдают пост) решаются индивидуально, в зависимости от особенностей течения сахарного диабета. В некоторых случаях больным также дополнительно разрешается употреблять творог и яйца.

Пациентам нужно, как и прежде, соблюдать дробный режим питания. Желательно организовать ежедневные приемы пищи так, чтобы 3 из них приходились на основные трапезы (завтрак, обед и ужин), и 2 раза у больного была возможность перекусить (второй завтрак, полдник).

Овощи
Перед сном можно съесть немного овощей, чтобы ночью не случился приступ резкого снижения сахара в крови

Соблюдая Великий пост перед Пасхой или Рождественский пост, нужно не забывать о лечении, которое необходимо для поддержания хорошего самочувствия. При диабете второго типа это могут быть сахароснижающие таблетки и препараты для профилактики сосудистых осложнений болезни, а при болезни первого типа – инъекции инсулина.

Гарниры и супы

В качестве гарнира для диабетика, который соблюдает пост, хорошо подходят каши и овощи с низким или средним содержанием углеводов. К ним относятся:

  • гречка;
  • пшеничная каша;
  • пшено;
  • овсянка, которую нужно варить.

Каши лучше всего готовить на воде, без добавления растительного масла и большого количества приправ. Если блюдо получается сильно сухим, в конце приготовления к нему можно добавить немного оливкового масла (так в нем сохранится максимальное количество полезных веществ).

Желательно, чтобы в период поста больной каждый день кушал первые блюда. Это могут быть любые овощные бульоны и супы. Во время варки нельзя использовать зажаренные овощи и сливочное масло, блюдо должно быть диетическим и легким. Например, можно готовить супы из картофеля, перца, цветной капусты, моркови и лука. Овощной постный борщ (без сметаны) можно разнообразить добавлением в него стручковой фасоли и зелени. В пост нельзя употреблять наваристые и жирные супы, поэтому овощи как нельзя лучше подходят для их приготовления.

Котлеты из грибов и овощей

Котлеты без мяса – это полезное дополнение к постным гарнирам. Чаще всего их готовят из капусты, грибов, моркови и круп (гречневая, овсяная). В некоторых рецептах встречается также манка, но при нарушениях углеводного обмена этот продукт употреблять нежелательно (особенно это важно при сахарном диабете 2 типа). В манной крупе содержится большое количество углеводов и минимум полезных веществ, поэтому ее лучше заменить более полезными ингредиентами. Ниже приведены рецепты постных котлет, которые можно употреблять больным сахарным диабетом, поскольку они состоят из продуктов с низким или средним содержанием углеводов и жира.

Читайте также:  Вызывает ли мед сахарный диабет

Котлеты из тыквы и фасоли

Для приготовления блюда необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • стакан фасоли;
  • 100 г тыквы;
  • 1 сырая картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока.

Фасоль заливают холодной водой и оставляют на ночь. Утром воду нужно обязательно слить и промыть бобы. Варить фасоль в той воде, в которой она замачивалась, нельзя, так как в ней накапливается пыль и грязь с оболочки бобов.

После этого фасоль отваривают до готовности (время приготовления – около 40 минут), охлаждают и измельчают с помощью блендера или мясорубки. В полученный «фарш» добавляют натертую на мелкой терке морковь, измельченный лук с чесноком и тертый картофель. Тыкву измельчают на крупной терке и перемешивают ее с полученной массой. Из этой смеси формируют котлеты и готовят их на пару в течение 35 минут.

Котлеты с грибами

Паровые котлеты из шампиньонов могут быть вкусным дополнением к тушеным овощам или каше. Чтобы приготовить это блюдо, нужно очистить и промыть под водой 500 г грибов, 100 г моркови и 1 луковицу. Компоненты следует измельчить в блендере и тщательно перемешать, добавив к ним соль и черный перец. Из полученной массы нужно сформировать котлеты и готовить их на пару в течение получаса. Если больному можно кушать яйца, в массу перед готовкой можно добавить 1 сырой белок, чтобы блюдо лучше держало форму.

Овощные котлеты
Котлеты без мяса можно готовить из любых постных продуктов. Их лучше не жарить, а запекать или варить на пару

Котлеты из цветной капусты

Цветную капусту нужно отварить после закипания в течение 30 минут, охладить и измельчить с помощью блендера или мясорубки. В полученную смесь необходимо внести сок 1 натертой луковицы и перемолотую овсяную крупу (100 г). Из полученного фарша нужно сформировать котлеты и готовить их на пару в течение 25 минут. Эти же котлеты можно готовить в духовке, запекая их при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Комплексные блюда

Одно из постных и вкусных блюд – это диетические голубцы с грибами. Для их приготовления понадобится:

  • 1 головка капусты;
  • 1 морковь;
  • 300 – 400 г. шампиньонов;
  • 100 г томатной пасты;
  • 200 г риса (лучше нешлифованного);
  • 1 долька чеснока.

Капусту нужно отварить до полуготовности, чтобы ее листы были мягкими, и в них можно было завернуть начинку. Рис нужно предварительно залить водой, довести до кипения и отварить в течение 10 минут (он должен быть сварен не до конца). Обжаривать морковь и грибы не нужно, так как в пост этого способа приготовления лучше избегать. Шампиньоны и морковь следует измельчить и смешать с отваренным рисом. Подготовленную начинку выкладывают в центр капустного листа и заворачивают голубец, пряча края внутрь.

Голубцы укладывают на дно кастрюли с толстым дном слой за слоем и заливают сверху водой с томатной пастой. Для аромата в подливу добавляют мелко нарезанный чеснок. Блюдо доводят до кипения, после чего тушат на медленном огне 1,5 часа. Такая длительность приготовления необходима для того, чтобы капустные листы стали очень мягкими и в конце голубцы имели «тающую» консистенцию.

Еще одно комплексное блюдо, разрешенное больному, который постится – овощная запеканка. Для ее приготовления нужно взять:

  • 500 г картофеля;
  • 1 цукини;
  • 200 г морковки;
  • 500 г вареной свеклы;
  • оливковое масло.

Картофель, цукини и морковь нужно отварить до полуготовности и нарезать кружками. Свеклу очищают и нарезают так же. Дно круглой силиконовой формы для выпечки необходимо сбрызнуть оливковым маслом и выложить послойно половину моркови, картофеля, цукини и свеклы. Овощи также нужно немного увлажнить маслом и наверх выложить оставшуюся их часть. Сверху блюдо можно присыпать сухими травами и черным перцем, а от соли лучше отказаться, так как запеканка получается вкусной и без нее.

Сверху овощи прикрывают фольгой и запекают в духовке при температуре 200 °C в течение 30 минут. За несколько минут до конца готовки фольгу можно открыть, чтобы на поверхности слоеной запеканки образовалась хрустящая корочка. Как и другие комплексные блюда, такие овощи хорошо подходят для обеда или не позднего ужина. Помимо запеканок, из примерно такого же продуктового набора можно готовить рагу или соте.

Всегда ли можно поститься при сахарном диабете? Этот вопрос должен решаться индивидуально на основании самочувствия и состояния здоровья человека. Поскольку пост, с точки зрения организации питания, накладывает определенные ограничения, после его окончания диабетику необходимо соблюдать меру и не срываться, сразу вводя в свой рацион большое количество мяса и кисломолочных продуктов. Вся польза для физического здоровья из-за этого может быть утрачена, поэтому переход к обычному меню должен быть плавным и тщательно спланированным.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Читайте также:  Полезные свойства иван чая при сахарном диабете

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Как в человеке должно быть едины плоть и дух (дух. душа, тело), так и пост должен неразрывно включать телесную и духовную составляющие. А можно ли поститься больному диабетом, или самой болезни как смирения достаточно.
Попробуем разобраться в медицинском аспекте. Диабет бывает двух типов: инсулинозависимый и инсулиннезависимый. Причем и при 1 типе, и при 2 больной может нуждаться в уколах инсулина (при 2 типе-это уже болезнь в тяжелой стадии. как правило после 12-20 лет после заболевания). Инсулинозависимы считают хлебные единица (1 ХЕ-12 г. углеводов), так как укол должен сопровождаться едой, обязательно содержащей ХЕ. Количество этих ХЕ при диабете 1 типа может в два раза превышать кол-во при инсулиннезависимом диабете (25 ХЕ-600 г. черного хлеба или аналоги в ХЕ). Таким образом, больной инсулинзависимый может делать больший уклон в сторону углеводности (постности) питания, однако, необходим и белок, причем его больной должен употреблять в больших количествах, чем здоровый человек. Но должен ли он быть в обязательном животного происхождения или может заменяться растительным белком, – вопрос спорный. На мой взгляд, больной инсулинзависимым диабетом может вполне соблюдать пост второй степени, т.е. с послаблением на рыбу, причем три дня в пн. ср. пт. можно обойтись и без рыбы.
А теперь рассмотрим проблемы при инсулиннезависимом диабете, этот вопрос я изучил лучше, т.к. сам болен диабетом 2 типа, и проводил в посты эксперименты в течение 5 лет, пока не нашел свою меру.

Больной инсулиннезависимым диабетом принимает препараты (таблетированные), которые или стимулируют выработку инсулина еще работающей поджелудочной (не на начальной стадии), или тормозят впитывание глюкозы в кровь. Здесь для поддержания компенсации необходима более жесткая диета в аспекте ограничения углеводов. Так у меня компенсация достигается, когда я питаюсь следующим образом: не более 12 ХЕ в день, т.е. 100 г. черного хлеба, 300 г. творога, 150 г рыбы или 100 г. мяса, 800 г. овощей некрахмалистых), 1 яйцо, 400 г. фруктов, 0,5 л. простокваши. 100 г. хлеба могу заменить 4 ложками сухой крупы или 4 средними картофелинами, причем последний продукт, как и рис, из-за высокого ГИ –нежелателен.
Вот от этого и пляшем, с мясом ясно, его можно заменить рыбой, яйцо исключить (это всего 90 ккал.), но если исключить творог и кефир, то теряем 800 ккал, человек (включая и меня) автоматически начинает есть больше хлеба и др. крахмалов, что приводит к резким подъемам уровня глюкозы в крови. Надо учитывать, что из-за того, что в крови глюкозы достаточно, а в клетки она впитывается медленно, больной испытывает более сильное чувство голода. В связи с последним 12 ХЕ должны быть распределены на 6 приемов пищи равномерно. Поэтому вполне возможно исключить в пост мясо и яйца, но творог и кефир приходится оставлять. Надо учитывать, что творог не поднимает уровень сахара в крови (в отличие, скажем от гречки) и ускоряет липидный обмен (замедленный у диабетика), кефир, простокваша…..нормализируют микрофлору кишечника, состояние которой у диабетика хуже, чем у здоровых людей. В целом, э основной принцип: исключаем мясо и яйца, берем послабление на молочное и рыбу, даже в ВП, такая мера, к сожалению, а распределение по дням, – дело личное. Моя схема такая:
Пн.ср. пт. –овощи, хлеб или крупа, Растительное масло, фрукты;
Чт. и вс. Творог и кефир (простокваша), добавляю сухофрукты и фрукты (крупы, хлеб исключаются).
Во вт. и сб. к продуктам пн. ср. пт. Добавляется рыба или морепродукты.
Важно и в пост, и не в пост соблюдать принципы раздельного питания.

Важно сказать и о Евхаристическом посте, в полной мере при диабете он невозможен, я в первую среду ВП пошел на Литургию преждеосвященных даров, ел последний раз в 23-00, причащались в 12-00, пришел домой – уровень глюкозы 16,0, а 6 января пытался соблюсти полное воздержания, стало не по себе из-за падения сахара в крови до 2,7. Дело в том, что больной диабетом должен принимать пищу раз в три часа, это позволяет нормализовать сахарную кривую в течение дня; в противном случае, при длительном воздержании от еды, уровень глюкозы сперва упадет, печень для компенсации переработает в глюкозу гликоген печени, и будет скачок уровня глюкозы в запредельную сторону (свыше 10,0 легко), у здорового человека процесс при длительном воздержании от еды идет аналогично, но работает механизм саморегуляции, у больного он нарушен. Поэтому больному надо послаблять принимать пищу и таблетку (укол) за 5 часов до причастия, но пища должна быть легкой, типа фруктов, орехов, кураги, чернослива, за пять часов эта еда переварится.

Источник