Что кушать утром при диабете

Что кушать утром при диабете thumbnail

Для диабетиков самым важным приемом пищи считается завтрак. Так как именно правильный прием пищи утром определит, сможет ли человек с этим заболевание нормально чувствовать себя на протяжении всего дня. Именно поэтому следует точно знать, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять на завтрак, чтобы не поднялся уровень сахара в крови. Так же если придерживаться строгой диеты, то можно не так остро ощущать проявления этой болезни.

4A365CF8 DB42 47A5 BF0C E2B732F5EDC8

Какие должны быть блюда на завтрак у диабетиков?

Чтобы человек с диабетом мог нормально себя чувствовать в течение дня следует придерживать следующих правил:

  1. Обязательно старайтесь завтракать в одно и то же время. Таким образом, ваш организм привыкнет к определенному времени приема пищи. И сможет подготовить поджелудочную железу, что обеспечит стабильную и нормальную работу желудка.
  2. Очень важно завтракать только спустя полчаса после пробуждения. Если вы будете есть сразу после того как проснетесь, ваш организм не сможет подготовиться к работе и ухудшит ваше состояние. Но и не завтракать совсем тоже нельзя, ведь это вызовет резкий подъем сахара в крови.
  3. Есть небольшими порциями, но часто. Это позволит желудку работать намного лучше, поэтому после завтрака нужно вставать из-за стола без ощущения тяжести в желудке, но и не с чувством голода. Так же этот способ питания позволит не переедать и строго соблюдать диету.
  4. Не употреблять сахар. Лучше всего отказаться от него, и заменить его более подходящими вам подсластителями.
  5. Обязательно подсчитывать калории продуктов. Это не только поможет избежать большого количества углеводов, которые вызывают скачек сахара, но и позволит держать вес в норме.
  6. Ни в коем случае не употреблять алкогольные напитки и сладкие газировки с красителями.

Важно не забывать контролировать уровень сахара в крови. Проверять показатели следует как перед приемом пищи, так и после, чтобы понять какие продукты можно употреблять, а какие лучше исключить из рациона. Так же после измерений обязательно записывайте данные в специальную таблицу, чтобы контролировать показатели.

Так же не рекомендуется, есть вредную еду и еду из столовых или ресторанов. Это позволит быть полностью уверенным в количестве калорий в том или ином продукте. Так что лучше заменить походы в кафе на домашнее приготовление еды.

35287A4F 0941 4A52 863E 50AD1014DC09

Рецепты завтрака для диабетиков

Если человек не страдает избытком лишнего веса, на завтрак он может побаловать себя мясным блюдом, но только с малым содержанием жира в мясе. Еще диабетик может позволить себе на утро продукты, в которых присутствует высокий уровень растительных жиров, только есть нужно в небольших количествах.

Если же человеку с диабетом необходимо периодически принимать инсулин, следует ограничить себя в употреблении жирной и углеводной пищи, а больше употреблять продукты, в которых содержится много белков.

Завтрак, который подойдёт для диабетиков, принимающих инсулин:

  1. Омлет с помидором. Для приготовления требуется взять только яичные белки и перемешав их с солью хорошенько взбить. Помидоры порезать и жарить на медленном огне. Добавить 1 ч. л. подсолнечного масла и вылить белки. После чего жарить минуты четыре и по желанию добавить зелени.
  2. Яблоки с творогом приправленные корицей. Помыть несколько яблок и аккуратно вырезать середину, чтобы не повредить корпус. После чего смешать обезжиренный творог с 1 чайной ложкой меда и приправить все это молотой корицей. Далее нафаршируйте яблоки получившейся смесью и запекайте в течении 30 минут в духовке.
  3. Салат с вареными яйцами. Нарежет салат из огурцов и помидоров, так же можно добавить немного зелени. Отдельно сварите яйца в течение 15 минут, после чего их можно есть вприкуску с салатом.

67638278 567A 4F39 ACB6 7DAF9C1D071F

7C5D5690 DD2F 4596 AD07 8842CA3CA917

6718A7EB FA2E 4CE0 97DE 9BEBC68CFDCF

AlinaАвтор статьи

Источник

Содержание

Для некоторых людей завтрак — это самый нелюбимый прием пищи в течение дня. Но для пациента, у которого диагностирован диабет 2 типа, он является обязательным, так как дает организму реальные преимущества.

«Тело человека действительно нуждается в питательных веществах, которые обеспечивает завтрак, быстро восполняя энергетический дефицит после сна, — говорит популярный американский диетолог Келли Кеннеди. — Блюдо, которое является источником здоровых жиров, наряду с белками и клетчаткой — отличный способ начать утро».

Важно!

Даже если у пациента с сахарным диабетом 2 типа регистрируется высокий уровень глюкозы в крови по утрам, это — не повод пропускать завтрак.

Исследования показывают, что отказ от утреннего приема пищи увеличивает риск развития ожирения и резистентности к инсулину. Исследования подтверждают, что тому, кто ежедневно завтракает, легче ограничивать жирную и высококалорийную пищу в течение дня.

Употребление на завтрак продуктов питания с низким гликемическим индексом может помочь предотвратить скачки уровня сахара в крови, пациентам, у которых уже зарегистрирован диабет, и у вполне здоровых людей, не только в первой половине дня, но и после обеда. Например, если меню диеты на завтрак включает небольшую порцию арахисового или миндального масла на завтрак, по мнению Американской диабетической ассоциации, подобное питание помогает почувствовать насыщение на длительное время, благодаря полноценному сочетанию белка и жира.

Совет

Старайтесь съесть свой завтрак каждый день в одно и то же время, это поможет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови в течение дня.

Сбалансированный завтрак помогает оптимизировать метаболические процессы утром и поддерживать достаточную энергию в течение всего дня.

Предлагаем несколько идей легкого, но сытного завтрака для пациентов, у которых диагностированы:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • метаболический синдром;
  • ожирение.

Такие завтраки подойдут также всем, кто контролирует свой вес, придерживаясь диеты с ограничением «быстрых» углеводов. Правильное сочетание полезных продуктов поможет сохранить здоровье, обуздать скачки глюкозы в крови и оставаться полным сил в течение дня.

Совет

Избегайте кофейных напитков с добавленными жирами и сахаром. Отдавайте предпочтение натуральному кофе с небольшим количеством молока (оптимальная жирность около 2%). Пейте бодрящий напиток без сахара и его искусственных заменителей либо подсластив натуральным экстрактом стевии.

Читайте также:  Укол в живот при диабете

1. Вкусная диета: завтрак в блендере

Советуем всем, кто не понаслышке знает, что такое сахарный диабет 2 типа, готовить на завтрак полезные смузи.

Совет

Пациентам с диабетом 2 типа лучше употреблять молочные продукты пониженной жирности. Однако не рекомендуем выбирать обезжиренные йогурт и прочую «молочку» с добавленными фруктами, сахаром и его заменителями. Они могут скрывать огромные количества рафинированных углеводов и провоцировать скачки глюкозы в крови.

Для коктейля, приготовление которого занимает не больше минуты, смешайте при помощи блендера одну чашку молока пониженной жирности или стаканчик натурального йогурта с половиной чашки свежих или замороженных фруктов (например, клубника, бананы, черника). Добавьте одну чайную ложку ростков пшеницы, столовую ложку любых орехов, немного льда и вновь перемешайте.

Смузи тем и хороши, что дают возможность проявить фантазию. Вариантов энергетического коктейля может быть неограниченное количество. Предлагаем использовать для их приготовления следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • морковь;
  • авокадо;
  • ягоды;
  • цитрусовые (апельсины, лаймы и т. д.);
  • ананас;
  • орехи;
  • натуральный йогурт;
  • творог пониженной жирности;
  • кокосовое молоко.

2. Облегченный вариант парфе

Любимый десерт вполне может входить в питание человека с инсулинорезистентностью, если он приготовлен по низкокалорийному рецепту от MedAboutMe.

Выложите в бокал или креманку столовую ложку овсяных хлопьев с высоким содержанием клетчатки (важно, чтобы на 30 г углеводов приходилось, по меньшей мере, 3 г клетчатки), накройте горстью свежих или замороженных ягод, сверху залейте ложкой натурального йогурта.

3. Цельнозерновые крупы для профилактического питания

Горячие или холодные блюда из цельных зерен — отличный вариант завтрака для пациента с диабетом и прочими нарушениями углеводного обмена.

Насладитесь миской хлопьев из гречки, овса, киноа и прочих зерновых с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара, залив их молоком пониженной жирности. Или сварите кашу на воде из них.

«Когда дело доходит до зерновых злаков, нет ничего лучше цельного овса, — считает Кеннеди. — Он содержит много клетчатки, витаминов и минеральных веществ и является отличной базой для здорового и безопасного завтрака при диабете».

Советы

  • Следите за размерами порций. Помните, что порция, равная половине чашки, содержит около 15 г углеводов.
  • Будьте осторожны с добавками. Ограничьте масло и сахар, вместо них используйте свежие фрукты, обезжиренное молоко или немного натурального экстракта стевии, чтобы подсластить блюдо.

4. Яичница и тост

Старый, добрый вариант завтрака — омлет с тостом. Для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, удачное сочетание может стать здоровым способом начать день, если правильно приготовить блюдо. Рекомендуем запекать яйца, взбитые с молоком, в духовке или готовить в пароварке.

Наслаждайтесь омлетом с тостом из цельнозернового хлеба, смазав его нежирным мягким сыром.

Совет

Готовьте без добавления жиров, используя посуду с антипригарным покрытием.

Отлично сочетаются с яйцом следующие функциональные продукты:

  • грибы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • свежие листья шпината;
  • сыр;
  • нежирное мясо.

5. Мексиканский завтрак для пациента с диабетом

Буррито — это сытное и, одновременно, легкое блюдо, родом из мексиканской кухни, которое можно съесть даже на бегу. Приготовить его довольно просто.

Используя сковороду с антипригарным покрытием, поджарьте яйцо с луком, зеленым перцем или шпинатом. Поместите на подогретую цельнозерновую маисовую лепешку, посыпьте нежирным сыром чеддер, добавьте немного соуса «Сальса». Сверните произвольно. В результате получится здоровый завтрак, который позволит без труда дождаться обеда.

Советы

Помните о «принципе тарелки», составляя экзотическое блюдо. Начинку кукурузной лепешки должны составлять овощи и листовая зелень, которые можно разместить на половине обычной тарелки. Белковый продукт займет свою четверть порции. А оставшаяся четверть будет приходиться на саму маисовую лепешку.

6. Миндаль и фрукты

Если совершенно нет времени на приготовление завтрака, более того, некогда присесть, можно на ходу «перехватить» горсть сырого миндаля и небольшую порцию фруктов с низким гликемическим индексом, таких как:

  • ягоды;
  • персик;
  • яблоко;
  • апельсин.

Не вызывая скачков глюкозы в крови, пищевые волокна и здоровые мононенасыщенные жиры в составе орехов помогут почувствовать сытость. Этому же будут способствовать клетчатка и натуральные сахара фруктов.

Источник

Существует ли диета при диабете 2 типа чтобы не поднимался сахар и какие продукты должны в неё входить? Сегодня сайт «Диабет МД» расскажет Вам о правильном выборе и подборе ингредиентов для диабетика, рецептах вкусных и полезных блюд, а также о самых действенных и простых диетах против резких скачков в крови глюкозы! Оставайтесь с нами!

Одним из основных «инструментов», позволяющим контролировать уровень сахара при сахарном диабете второго типа является сбалансированная низкоуглеводная диета. Кроме того, данный тип питания считается эффективной профилактикой различных осложнений при СД.

При этом, многие пациенты просто не хотят уделять формированию правильного рациона время, отвергая таким образом все рекомендации врачей-эндокринологов и ставя себя в список повышенной опасности.

Как правило, в скором будущем больные начинают принимать сахароснижающие лекарственные средства и проводят остаток жизни на инсулине.

Как Вы наверняка знаете, характерной чертой диабета 2 типа является то, что ткани и клетки фактически теряют чувствительность к инсулину. При этом, они частично усваивают этот гормон. Вот почему одна из главных задач диабетика – сокращение поступления в кровь глюкозы, чтобы то малое количество инсулина могло усвоить это вещество.

Ниже мы разберём, все стороны питания при СД второго типа, а также рассмотрим правильное меню, рецепты диабетических блюд и то, как выбрать качественные продукты!

Как выбрать продукты для правильного питания

Содержание статьи:

Мы уже упоминали, что нам подходит только низкоуглеводная диета. А это значит, что блюда, входящие в её меню, должны содержать только сложно расщепляемые углеводы. К таким, например, относится: ржаная выпечка, свежие фрукты и большинство каш.

Читайте также:  Можно ли кетчуп при сахарном диабете

Каждый день в Вашем рационе должны присутствовать как продукты животного, так и растительного происхождения. Очень важно, чтобы за день пациент съел понемногу кисломолочной продукции, рыбы, мяса, овощей и каши.

Довольно частым спутником рассматриваемого типа диабета является ожирение абдоминального типа. Вот почему так важно в начале стабилизировать массу пациента, сформировав его меню исключительно из низкокалорийных блюд.

Врачи выделяют такие правила употребления пищи при СД:

  • выпить два литра очищенной воды на протяжении дня;
  • практиковать дробное питание;
  • не доводить себя до чувства голода, но и не переедать;
  • не жарить блюда при приготовлении;
  • стараться употреблять пищу через равные отрезки времени;
  • для приготовления блюд используются только низкокалорийные ингредиенты (исключение – орехи, которых можно съесть не более пятидесяти граммов в сутки);
  • составлять меню на день в письменном виде, чтобы у Вас не возникло желание скушать другой продукт.

Продукты с низким гликемическим индексом – основа здоровья

Значение ГИ указывает на реальное влияние данной пищи после её потребления на поднятие уровня в крови сахара. Диетическими продуктами считаются те, которые обладают ГИ до 50 единиц. Другие продукты, имеющие средние показатели индекса от 50 и до 70 единиц тоже можно кушать, но не более двух раз в неделю и в небольших количествах.

Таким образом, употреблять напитки и еду с показателем более 70 единиц ГИ диабетику категорически запрещается! Такая пища способна резко повышать уровень глюкозы на 4-5 ммоль/л, спустя всего пять – десять минут после её попадание в организм больного.

Стоит отметить, что методы термической обработки лишь самую малость оказывают влияние на повышение ГИ. Однако, тут есть свои исключения. К примеру, свекла и морковка, которые хоть и обладают низким ГИ в 35 единиц в сыром виде, но имеют после варки ГИ в 85-90 единиц! Кроме того, пюрируя фрукты и овощи мы также подымаем их гликемический индекс.

Вот список самых распространённых продуктов, которые употребляют здоровые люди, но которые совершенно не подходят для нашего питания из-за своего высокого ГИ:

  • пшеничная мука;
  • белый рис;
  • арбузы;
  • тыква;
  • фруктовые соки;
  • картошка во всех её видах;
  • вареные свекла и морковка;
  • манка;
  • сметана и сливочное масло;
  • кукуруза и кукурузная каша (туда же отнесём и попкорн).

При этом, есть такие продукты, гликемический индекс которых равен нулю (к примеру, растительное масло и сало)! Однако, часто их есть не стоит!

Хотя сало и не содержит углеводов, оно довольно высококалорийно, а также богато холестерином, который является одной из причин закупорки сосудов. Это очень опасное заболевание, тем более, что к нему склонны диабетики.

Подводя итог вышерассмотренной информации, можно отметить, что все продукты для диеты при втором типе СД должны обладать низким ГИ и иметь минимум калорий.

Продукты и рецепты блюд при диабете 2 типа

Наибольшую часть Вашего рациона должны занимать свежие овощи! Кушать их можно утром, в обед и перед сном. Кроме того, из этих полезных продуктов можно приготовить массу блюд – запеканки, салаты, гарниры и вкусные супы-пюре!

Старайтесь хотя бы один раз в день есть овощи в свежем виде, ведь в них содержится максимальное количество необходимых диабетику микроэлементов и витаминов. Очень важно в процессе приготовления блюд применять щадящую термическую обработку, к которой относится:

  • тушение в малом количестве воды;
  • запекание в духовке;
  • приготовление пищи на пару водяной бани или в пароварке.

Сегодня приобрести овощи с низким ГИ очень просто. Для этого даже не нужно ждать сезона. Всё это позволяет нам готовить массу разнообразных блюд, не страдая от скучного рациона. В качестве приправ лучше всего использовать свежую зелень:

  • базилик;
  • орегано;
  • укроп;
  • петрушку.

Тушеные грибочки

Этот рецепт тушёных грибочков с перловой крупой считается одним из самых вкусных и популярных блюд среди диабетиков! А ещё, это очень полезно, ведь перловка имеет всего 22 единицы по ГИ, а грибы до 33 единиц. Также, в каше содержится масса нужных организму веществ!

Убедитесь, что у Вас есть все ингредиенты из этого списка:

  • три чайных ложечки качественного оливкового масла;
  • одна средняя луковицы;
  • пучок перьев лука;
  • четыреста граммов шампиньонов;
  • триста граммов перловки;
  • специи по вкусу.

Отварите до готовности перловую крупу. Для этого потребуется около сорока минут. Помните, что для того чтобы каша получилась рассыпчатой её нужно варить в соотношении 1:1,5 (крупа-вода). Готовую кашу нужно промыть пару раз под тёплой проточной водой.

Теперь разрезаем промытые грибы на четыре части и обжариваем их немного на сковороде с маслом и специями. Затем добавляем к грибочкам нарезанный полукольцами лук.

Тушим смесь под крышкой до готовности на малом огне примерно двадцать минут. За три – пять минут до конца готовки засыпаем в грибы измельчённый зелёный лук и перемешиваем смесь.

После окончания указанного времени необходимо смешать кашу с грибами и дать блюду настояться под крышкой.

Такая каша – идеальный завтрак! А, добавив к ней рыбу или мясо, Вы получите питательный здоровый ужин!

Овощной салат

Следующее блюдо – идеальное решение для тех, кто любить быстрые перекусы в течение дня. Основным качеством блюда для такого приёма пищи должна быть его лёгкость. Здесь нам придут на помощь свежие вкусные и невероятно полезные овощи!

Можно приступать к готовке, если у Вас есть все продукты из этого списка:

  • качественное оливковое масло;
  • небольшой пучок перьев зелёного лука;
  • по пучку свежей петрушки и укропа;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • свежий огурец;
  • небольшая свежая морковка;
  • сто пятьдесят граммов пекинской капусты;
  • специи.
Читайте также:  Профилактика сахарного диабета с картинками

Вначале необходимо натереть на средней тёрке очищенную морковку, после чего нашинковать лук, зелень и капусту. Теперь режем кубиками огурец и яйцо. Смешиваем все ингредиенты, приправляем и заправляем небольшим количеством оливкового масла. Вот и всё! Полезный и вкусный перекус готов к употреблению!

Баклажаны с курицей

Ну, и куда же без мяса. Вкуснейшая ароматная курочка с королём овощей – баклажаном подойдёт не только для будней, но и для праздничного ужина! Единственный минус рецепта то, что на приготовление этого блюда нужно больше времени, чем на готовку салата.

Итак, нам понадобится:

  • твёрдый сыр;
  • чеснок;
  • молотый чёрный перец;
  • куриное филе;
  • средняя луковица;
  • оливковое масло;
  • пара средних томатов;
  • два баклажана.

Пропускаем очищенную луковицу вместе с филе через мясорубку, после чего приправляем по вкусу. Промытые под проточной водой баклажаны разрезаем на две части вдоль плода и вырезаем сердцевину. Теперь заполняем образовавшуюся полость куриным фаршем.

Ошпариваем кипятком томаты и снимаем с них кожуру, сделав для удобства на верхушке крестообразные надрезы. Пюрируем блендером очищенный чеснок с помидорами и протираем сквозь сито.

Осталось только смазать верхушки подготовленных баклажанных лодочек томатным соусом и посыпать измельчённым сыром. Выкладываем аккуратно лодочки на смазанный оливковым маслом противень и готовим в прогретой до ста восьмидесяти градусов духовке примерно сорок минут.

Перед подачей тёплого блюда к столу необходимо посыпать баклажаны рубленой свежей зеленью.

Недельная диета при диабете 2 типа

Чтобы не поднимался сахар необходимо придерживаться нижеприведённого меню. При этом, Вы можете вводить и исключать из него блюда и продукты, опираясь на собственный вкус, но все они должны иметь низкую калорийность и низкий ГИ.

Разработанный специально для диабетиков второго типа метод питания включает в себя шесть самостоятельных приёмов пищи. Однако, Вы можете сократить это количество до пяти. Кроме того, напоминаем Вам, что второй ужин должен состоять из самого простого и лёгкого продукта. В качестве идеальной вечерней трапезы выступают порция овощного салата или стакан кефира.

Примерное меню

Представленный рацион включает в себя шесть приемов пищи, но разрешается сократить их до пяти.

Понедельник:

  • первый завтрак: чашка тёплого зелёного чая и овсянка с сухофруктами;
  • второй завтрак: чашка чёрного чая, одно отварное яйцо и порция салата из свежих овощей;
  • обед: ломтик чёрного хлеба, а также куриная котлета на пару, гречневая каша, овощной суп и травяной отвар;
  • перекус: чашка кофе и бутерброд (ломтик чёрного хлеба с куриным паштетом);
  • первый ужин: порция овощного рагу для диабетика, кусочек отварного минтая и стакан чая;
  • второй ужин: одна спелая груша и сто пятьдесят граммов обезжиренного творога.

Вторник:

  • первый завтрак: стакан настоя айрана и два запечённых в духовке яблока;
  • второй завтрак: омлет со свежими овощами, а также стакан зелёного чая с ломтиком чёрного хлеба;
  • обед: уха из морской рыбы с бурым (диким) рисом, порция пшеничной каши и чашка кофе с обезжиренными сливками;
  • перекус: кусочек сыра тофу на чёрном хлебе и чашка кофе;
  • первый ужин: гороховая каша с отварным говяжьим языком, порция овощного салата и чашка травяного чая;
  • второй ужин: стакан кефира и горсть грецких орехов.

Среда:

  • первый завтрак: рисовый хлебец и тарелка перловки с грибами;
  • второй завтрак: стакан простокваши и стакан свежих ягод (например, клубники);
  • обед: порция борща без свеклы, тарелка тушёной спаржевой фасоли, немного морепродуктов и ломтик чёрного хлеба с травяным чаем;
  • перекус: овсяный кисель и ломтик чёрного хлеба;
  • первый ужин: порция ячневой каши, перепел (курица) на пару и салат из свежих овощей;
  • второй ужин: сто граммов обезжиренного творожка с горстью кураги.

Четверг:

  • первый завтрак: чашка кофе и порция ленивых вареников из ржаной муки;
  • второй завтрак: паровой омлет с молоком, рисовый хлебец и стакан чая;
  • обед: порция крупяного супа, говяжья котлета с кашей, немного овощного салата и чашка чёрного чая;
  • перекус: стограммовая порция творога и два средних запечённых в духовке яблока;
  • первый ужин: рагу из овощей, ломтик хлеба, отварной кальмар и чашка зелёного чая;
  • второй ужин: стакан кефира.

Пятница:

  • первый завтрак: порция овсянки с фруктами и чай;
  • второй завтрак: сто пятьдесят граммов абрикос с обезжиренным творожком;
  • обед: порция овощного бульона, запаренная гречка с рыбной котлетой, немного салата и чай;
  • перекус: стакан кефира с рисовым хлебцем;
  • первый ужин: тушёные овощи с кусочком отварной куриной грудки и чашка кофе;
  • второй ужин: запечённое яблоко и травяной чай.

Суббота:

  • первый завтрак: омлет со свежими овощами и стакан чая;
  • второй завтрак: средний плод хурмы и пол стакана ряженки;
  • обед: рыбная уха с диким рисом, диетические тефтели и чай;
  • перекус: творог и кофе;
  • первый ужин: порция тушёной спаржевой фасоли, отварное мясо индюшки и стакан чая;
  • второй ужин: пятьдесят граммов чернослива и столько же орехов.

Полезное видео о питании при СД 2 типа:

Воскресенье:

  • первый завтрак: сырники с мёдом и чашка кофе;
  • второй завтрак: порция овсянки с курагой и черносливом, а также стакан чая;
  • обед: борщ без свеклы, порция бурого риса с рыбной котлетой и ломтиком чёрного хлеба;
  • перекус: груша или яблоко и сто граммов творога;
  • первый ужин: отварная гречка с куриной печенью, кусочек чёрного хлеба, чай;
  • второй ужин: стакан айрана.

Надеемся, что Вы попробуете эту простую диету для контроля сахара в крови при сахарном диабете 2 типа и напишите нам в комментариях о своих результатах! Здоровья Вам и долголетия вместе с сайтом «Диабет МД».

Это интересно:

Source: diabet-md.ru

Источник