Что может улучшить обмен веществ при сахарном диабете

Что может улучшить обмен веществ при сахарном диабете thumbnail
Диабет второго типа - как активизировать процесс обмена веществ

Очень часто мои ученики спрашивают о том, что делать с обменом веществ, как его изменить, подкорректировать, чтобы было легче избавиться от сахарного диабета. Мы это подробно делаем в 90-дневной Программе “АнтиДиабет”, а прямо сейчас я хочу Вам дать самое главное.

Смотрите это важное видео:

Не важно, есть ли у Вас на данный момент диабет второго типа, или Вы просто беспокоитесь о том, что эта болезнь может Вас поразить, но если Ваш избыточный вес не прекращает Вас сейчас беспокоить и Вы чувствуете дискомфорт по этому поводу…….

это значит, что скорее всего у Вас есть нарушение обмена веществ в организме, лежащее в основе развития метаболического синдрома. А последствием этого синдрома, в свою очередь, является диабет второго типа.

Впервые столкнулись с термином “метаболический синдром”? Это такая совокупность определенных нарушений в работе организма человека, повышающая в значительной степени Ваши шансы приобрести диабет второго типа, как минимум, и как максимум еще и заболевание сердца и инсульт.

Среди этих нарушений самыми опасными являются: резистентность клеток инсулину, увеличение объема талии, повышение сахара в крови, артериальное давление выше нормы, большое количество триглицеридов в крови и совсем низкий уровень “хорошего” холестерина (ЛПВП).

Явным проявлением нарушения обмена веществ в организме является набор лишней массы тела. Почему так происходит? Все очень просто: лишний сахар, который не смог преобразовать инсулин, доставляется им же из крови в печень, а та уже занимается преобразованием этого сахара в жиры.

Легче и быстрее всего эти жиры откладываются у человека на талии. Поэтому увеличение объема талии – это нехороший знак, а возможный симптом, когда у Вас начинается диабет второго типа!

Поэтому на сегодняшний день практически каждый, кто заботится о своем здоровье, и конечно же больные диабетом ищут способы того, как можно увеличить скорость метаболизма, чтобы сбросить лишний вес и тем самым привести в норму сахар, а значит хорошо себя чувствовать и быть здоровыми.

В то время, как упражнения являются важной составной частью при сбросе веса, дорога к здоровому и подтянутому организму начинается на кухне!

Не беспокойтесь, если Вы не любите готовить. Существуют многочисленные комбинации продуктов, которые усиливают процесс обмена веществ и которые совершенно не требуют больших усилий в приготовлении.

Но прежде, давайте посмотрим, что Вам будет необходимо для начала, чтобы активизировать метаболизм. Потому как, если Вы хотите похудеть, ускорить процесс обмена веществ и наконец победить диабет второго типа, то знание – это сила!

Шаг 1: Добавьте чистый постный белок в свой рацион

Добавьте чистый постный белок в свой рацион

Во-первых, Вы должны кушать чистые и постные источники белка при каждом приеме пищи, чтобы запустить быстро процесс обмена веществ.

Попрощайтесь с жирным мясом, арахисовым маслом, растительными жирами и сыром и скажите привет постным источникам белка, например, рыбе, грудинке из курицы, тунцу, нежирному Греческому йогурту (без добавок), умеренному количеству яиц, яичным белкам, индюшиным грудинкам или же растительным источникам протеина, таким как: черная фасоль и чечевица.

Протеиновые порошки также будут полезными, если речь идет о увеличении количества протеина в Вашем завтраке (таком как овсяная каша или шейки), однако придерживайтесь постных источников белка в своем выборе и таких, которые сделаны без добавления сахара, насколько это возможно.

Хорошими протеиновыми вариантами порошков являются изолят сывороточного белка или смесь из молочной сыворотки/ казеина, или же Вы можете выбрать альтернативу растительного происхождения, если Вы не употребляете молочные продукты.

Цель: стремитесь к 2 до 3 граммов протеина на один килограмм веса, если Вы стремитесь ускорить метаболизм и увеличить сухие мышцы без набора дополнительного веса.

Шаг 2: Ешьте много овощей

Ешьте много овощей

Протеин – это важно, однако овощи являются еще более важными, когда Вы хотите активизировать метаболизм. Два питательных вещества, которые забирают у Вашего организма массу энергии для переваривания пищи, являются белок и клетчатка.

Вы теряете калории, просто переваривая их, и угадайте что? Овощи – это Ваш наилучший источник клетчатки, потому что в них самое большое содержание клетчатки с наименьшим количеством калорий из всех продуктов!

Стремитесь кушать больше зеленых, желтых и красных овощей, нежели крахмалистых источников, таких как картофель и кукуруза, но Вы также можете ими наслаждаться иногда.

Цель: Помните, что Вам необходимо съедать 3 чашки овощей в день! Самыми низкокалорийными источниками овощей, которые Вам следует попробовать кушать, являются: спаржа, все зеленолистовые овощи (капуста, шпинат, салат-ромен, листовая капуста и так далее), огурцы, кабачки, сельдерей, а также желтая (летняя) тыква. Еще неплохим вариантом могут быть: сладкий перец, морковь и тыква-спагетти.

Шаг 3: Добавьте сложные углеводы из цельных продуктов

Добавьте сложные углеводы из цельных продуктов

Здесь совершенно нет необходимости сокращать употребление всех углеводов из своего рациона, если Вы не хотите. Несмотря на то, что низкоуглеводные диеты могут быть популярными и эффективными при быстром сбросе веса, существуют значительные преимущества для сброса веса, содержащиеся в сложных углеводах из цельных продуктов, которые помогут Вам усилить метаболизм.

Например, овсяная каша и батат являются двумя из наилучших продуктов, которые Вы можете кушать для похудения, потому что было доказано, что они борются с набором жировой массы со временем, а также они помогают сократить риск заболевания диабетом.

Сложными углеводами, которые медленно перевариваются и помогают сократить жир в области живота в небольших и умеренных количествах, являются: овес, батат, гречка, зимняя тыква, обычная тыква, дикий рис, квиноа и бурый рис.

Цель: Стремитесь съедать как минимум 1 порцию этих продуктов ежедневно, но не более, чем 3 порции для оптимального сжигания жира. Следите за размерами порций и всегда совмещайте овощи с белками, но не жирными!

Читайте также:  Кетоз у человека при сахарном диабете

Шаг 4: Выбирайте жиры разумно

Выбирайте жиры разумно

Жир – это не враг для похудения, ими больше являются быстрые углеводы. Однако, и это невероятно важно, какие источники жиров Вы выбираете, если Вы пытаетесь быстро активизировать свой метаболизм.

Одними из лучших источников жира для сброса веса являются кокосы, сырой миндаль, яйца, авокадо, семена чиа, семена льна, конопляное семя, морской лосось и оливки.

Всегда выбирайте жиры из цельных продуктов (не масла), когда Вы делаете выбор среди источников жира, чтобы Вы смогли взять наибольшее количество питательных веществ из тех калорий, которые Вы употребляете.

Вместо того, чтобы использовать масло для приготовления чего-либо, используйте антипригарный спрей, овощной бульон или даже просто обычную воду, которая также отлично с этим справляется. Избегайте все виды трансжиров и читайте то, что написано на этикетках.

Избегайте продуктов в любой форме гидрогенизированного жира, наряду с жирами с высокой степенью переработки, таких как канола, подсолнечник, арахис, соя и пальмовое масло.

Цель: Добавьте одну порцию жиров в каждый прием пищи по возможности. Это поможет Вашему телу использовать питательные вещества из продуктов более эффективно и активизирует Ваш метаболизм, как результат.

Шаг 5: Выбирайте сладости разумно

Выбирайте сладости разумно

Если Вы очень хотите что-нибудь сладенькое, то выбирайте вариант фруктов с низкой гликемической нагрузкой, такие как яблоки, ягоды, ананас и дыня вместо конфет и шоколада. Если Вам действительно очень хочется шоколад, выбирайте такой, в котором содержание какао составляет минимум 90% или просто выберите несладкий шоколад.

Избегайте дополнительных сахаров из меда, кленового сиропа и кокосового сахара, которые содержат в себе так много калорий и сахара, как и рафинированный сахар, а Ваш организм будет накапливать их одинаково.

Высокое потребление сладкого может спровоцировать возникновение проблем с инсулином, чрезмерное накопление жира, более сильное пристрастие к чему-либо и привести к такому заболеванию, как диабет второго типа.

Если Вы выбираете использование искусственных сахарозаменителей, выбирайте их с умом. Стевия является наиболее оптимальным вариантом, чем большинство искусственных подсластителей, а также она может загнать в тупик Ваше пристрастие к сладкому, и это не будет стоить Вам калорий и приема искусственных химических веществ.

Цель: Добавляйте порцию фруктов при каждом приеме пищи, чтобы удовлетворить Вашу любовь к сладенькому естественным способом. 

Если Ваш враг – это диабет второго типа: Пейте воду!

Если Ваш враг - это диабет второго типа: Пейте воду!

Если Вы хотите быстро активизировать процесс обмена веществ, Вы всегда должны помнить о том, что нужно пить воду! Количество потребляемой воды является важным для очищения от жиров и токсинов из Вашего организма, а также она помогает сократить Ваши страстные желания покушать и улучшает уровень энергии.

Стремитесь выпивать как минимум полтора – два литра воды в день, как минимум. Вы можете также пить чай или кофе, но не добавляйте сахар, сливки и мучные изделия. Или же используйте стевию или несладкое миндальное молоко вместо обычного молока.

А здесь Вы прямо сейчас можете записаться для бесплатного участия в моем 2-часовом Авторском Мастер-Классе “Как победить диабет в 87% случаев” где Вы узнаете о простой, надежной и действенной методике, основанной на последних научных достижениях, помогающей избавиться от сахарного диабета или преддиабета, даже если у Вас есть к нему предрасположенность:

Что может улучшить обмен веществ при сахарном диабете

Участвуйте в Мастер-Классе. находите ответы на свои вопросы и будьте здоровы!

Источник

Процесс обмена веществМетаболизм людей с диабетом отличается от метаболизма людей без диабета. При диабете 2 типа, эффективность инсулина уменьшается, а при сахарном диабете 1 типа, уровень инсулина в организме очень низок. По этой причине, больным диабетом 1 типа требуется введение инсулина в организм другими методами. Устойчивость к инсулину, наиболее распространена при предварительном диабете, метаболический синдром и диабет 2 типа, ослабляют способность тела усваивать глюкозу. Следовательно сахар в крови становится высоким, более вероятно увеличивается вес, и устойчивость к инсулину становится больше.

Что такое обмен веществ?

Метаболизм относится к химическим реакциям происходящим внутри клеток живых организмов, которые необходимы для жизни. Чтобы было более понятней, обмен веществ относится к процессам, которые происходят в организме, при употреблении пищи.

Процесс метаболизма

Обмен веществ диабетиков практически идентичен метаболизму людей, не страдающих диабетом. Единственная разница – объем и/или эффективность инсулина, произведенного организмом.

Процесс обмена веществ состоит в следующем:

•   Употребление пищи.
•   Углеводы расщепляются в глюкозу – слюной и пищеварительным трактом.
•   Глюкоза входит в кровоток.
•   Поджелудочная железа отвечает на присутствие еды, выпуская инсулин (1-я, быстрая, фаза выделения инсулина).
•   Инсулин позволяет глюкозе из крови войти в клетки организма – где глюкоза может быть использована в качестве топлива.
•   Инсулин также позволяет глюкозе сохраняться мышцами и печенью как гликоген.
•   В случае необходимости, сохраненный гликоген может позже возвратиться в кровь, в качестве глюкозы.
•   Оставшуюся глюкозы в крови инсулин превращает в насыщенные жиры.
•   Белки из пищи, также расщепляются на глюкозу, однако, это гораздо более медленный процесс, чем с углеводами.
•   После первого выпуска организмом инсулина, бета-клетки в поджелудочной железе начинают развивать новый инсулин, который также может быть выпущен. Это известно как 2-я фаза выделения инсулина.

Метаболизм при диабете 2 типа связанного с ожирением

Люди с избыточным весом или с предварительным диабетом или с диабетом 2 типа чаще всего производят значительно больше инсулина, чем нестрадающие от диабета люди, в результате у них более высокий коэффициент жира в мышцах.

Сахарный диабет и ожирениеПричина этого, в устойчивости к инсулину (инсулинорезистентность), а это значит, что организм не может использовать свой инсулин достаточно эффективно. Таким образом, организм должен производить больше инсулина. Однако избыточное производство дополнительного инсулина приводит к тому, что бета-клетки становятся измотанными и с течением времени начнут ослабевать. Кроме того, все большее количество инсулина в организме заставляет тело постепенно становятся более устойчивым к нему.

Читайте также:  Признаки повышения сахара в крови при диабете

Как инсулинорезистентность приводит к высокому уровню сахара в крови?

Если существует резистентность к инсулину, следовательно, снижается эффективность ответа к инсулину. Поджелудочная железа выпустит весь имеющийся инсулин, но этого будет недостаточно, потому что инсулин менее эффективный.

Чтобы справиться с этим, организм должен полагаться на 2-ю фазу выпуска инсулина, однако, это занимает некоторое время, поэтому во время без инсулина, уровень сахара в крови диабетиков 2 типа или при предварительном диабете, поднимается выше нормы.

Если следующий прием пищи достаточно далек, у организма есть время, чтобы произвести достаточно нового (фаза 2) инсулина, чтобы привести уровень сахара в крови в норму.

Однако, как упоминалось выше, это ставит нагрузку на бета-клетки, что может привести к их повреждению, следовательно, сокращение количества активных клеток продуцирующих инсулин приведет к замедлению процесса производства и эффективности инсулина.

Если диабетик или предварительный диабетик привыкли потреблять относительно щедрое количество углеводов, тогда проблемы с бета-клетками усугубляются. Отметим также, что при высоком уровне сахара, как правило, люди чувствуют себя вялыми и сильно голодными, поскольку инсулин менее эффективно работает и организм в меньшей степени способен получить глюкозу в клетки, которые нуждаются в энергии.

В результате чего, человек потребляет больше пищи и лишние калории начинают откладываться в виде дополнительного жира, что может способствовать дальнейшей резистентности к инсулину.

Метаболизм при диабете 1 типа

При диабете 1 типа, надлежащее функционирование обмена веществ зависит от поставки инсулина, как правило, либо в результате инъекции или инсулиновой помпы.

Короткий (быстродействующий) инсулин предназначен работать подобно 1 фазе выпуска инсулина поджелудочной железой, а длительный (длинного действия) инсулин действует подобно 2 фазе.

Если поставляется достаточное количество инсулина, и скорость действия инсулина соответствует скорости, с которой глюкоза из пищи поглощается, то у человека с диабетом 1-го типа может довольно хорошо работать обмен веществ.

Однако, это часто трудно сделать, и поэтому будут времена, когда результатом этого будут высокий и низкий сахара в крови.

Поскольку инсулин играет роль в хранении жира тела, у диабетиков 1 типа также может развиться резистентность к инсулину, это называется двойным диабетом.

Источник

ДИАБЕТ КАК РАССТРОЙСТВО МЕТАБОЛИЗМА

см. ссылку:

Что может улучшить обмен веществ при сахарном диабете

диабет как расстройство метаболизма

Диабет (сахарный диабет) классифицируется в медицине, как нарушение метаболизма (превращение, изменение), т.е. Сахарный диабет – это заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина и характеризующееся нарушением обмена углеводов с повышением количества глюкозы в крови и моче, а также другими нарушениями обмена веществ.

Метаболизм играет роль в использовании нашим телом переваренной еды для роста и энергии. В большинстве того, что мы едим, расщепляется на глюкозу. Глюкоза – это форма сахара в крови – основной источник топлива для наших клеток.

Когда наша еда переварена, глюкоза осуществляет свой путь в наш кровоток. Наши клетки используют глюкозу для энергии и роста. Однако, глюкоза не может войти в наши клетки без инсулина – инсулин позволяет нашим клеткам принять глюкозу.

Инсулин. Инсулин – гормон, произведенный поджелудочной железой. После приема пищи, поджелудочная железа автоматически выпускает соответствующее количество инсулина, чтобы переместить глюкозу по кровотоку в клетки. У человека с диабетом имеется условие, при котором слишком поднято количество глюкозы в крови (гипергликемия). Это потому что организм не вырабатывает достаточного количества инсулина или вовсе не производит инсулин, или имеет клетки, которые не отвечают на инсулин должным образом, который производит поджелудочная железа. Поэтому приводит к слишком высокому количеству глюкозы, растущей в крови. Лишняя глюкоза крови в конечном счете выводиться из тела в моче. Даже при том, что у крови есть много глюкозы, клетки не получают необходимой энергии и роста.

симптомы диабета

Если Вас все время мучает жажда при увеличенном мочеотделении, плохо заживают раны, вы подвержены кожным инфекциям, если в последнее время вы чувствуете слабость, боли или онемение в ногах, или у вас ухудшилось зрение – необходимо принять все меры, чтобы исключить вероятность сахарного диабета.

Диабет 1 типа (ИЗСД)

инсулинОрганизм не производит инсулин. Некоторые люди именуют этот тип как инсулинозависимый диабет, юный диабет или диабет раннего начала. Обычно заболевают диабетом 1 типа до 40 лет, часто в раннюю взрослую жизнь или подростковые годы. Диабет 1 типа не так распространен как второй тип. Приблизительно 10% всех случаев диабета – тип 1. Пациенты с диабетом 1 типа должны делать инъекции инсулина всю остальную часть своей жизни. Они должны также обеспечивать надлежащие уровни глюкозы крови, выполняя регулярные анализы крови и соблюдая специальную диету. К сожалению, диабет 1-типа пока неизлечим, без инсулина при данном заболевании быстро наступает тяжелая форма инвалидности, а затем летальный исход. Долгосрочными осложнениями при диабете 1-типа (следствия диабетической ангиопатии) могут быть: слепота, инфаркт, почечная недостаточность, потеря зубов, слабоумие, трофические язвы (вплоть до ампутации конечностей).

Диабет 2 типа (ИНСД)

самоконтроль глюкозы в кровиОрганизм не производит достаточного количества инсулина для надлежащей функции, или клетки в теле не реагируют на инсулин (устойчивость к инсулину). Приблизительно 90% всех случаев диабета во всем мире имеют диабет 2 типа.

Некоторые люди в состоянии управлять своими симптомами диабета 2 типа, худеть, соблюдать здоровую диету, делать физические упражнения и контролировать свой уровень глюкозы в крови. Однако, 2 тип как правило – прогрессирующая болезнь – он постепенно ухудшается – и пациент в конечном итоге должен принимать сахаропонижающие таблетки, а то и инъекции инсулина.

Читайте также:  Новое лекарство от диабета 1 типа 2017

У грузных и тучных людей более высокий риск развития 2 типа по сравнению с людьми со здоровой массой тела. Люди с большим количеством внутреннего жира, также известного как центральная тучность, жир живота, или тучность брюшной полости, особенно находятся в опасности.

Риск развития диабета 2 типа также больше, поскольку мы стареем. Эксперты не абсолютно уверены почему, но говорят, что, поскольку мы стареем, мы склонны прибавлять в весе и становиться менее физически активными. Люди у которых близкие родственники болеют или болели 2 типом, имеют высокий риск заболевания болезнью.

Диабет во время беременности (гестационный диабет)

Этот тип затрагивает женщин во время беременности. У некоторых женщин есть очень высокие уровни глюкозы в крови, их тела неспособны произвести достаточно инсулина, чтобы транспортировать всю глюкозу в клетки, приводящие к прогрессивно возрастающим уровням глюкозы. Диагноз гестационный диабет ставиться во время беременности.

Большинство больных диабетом во время беременности могут управлять своей болезнью при помощи упражнений и диеты. Но все же 10% -20% из них должны принимать некоторые лекарства для управления глюкозой крови. Не выявленный или неконтролируемый диабет во время беременности может поднять риск осложнений во время родов. Ребенок может родиться более крупным.

Преддиабет

Следует отметить, что похудение (по крайней мере на 5 – 10 процентов от Вашего стартового веса) может предотвратить или задержать диабет или даже полностью вылечить предварительный диабет. См.: Пробиотики против ожирения

У подавляющего большинства пациентов со 2 типом первоначально был предварительный диабет. У большинства людей с предварительным диабетом нет симптомов. Ваш доктор может проверить Вашу кровь, чтобы узнать, выше ли Ваши уровни глюкозы крови чем нормальный. При предварительном диабете уровни глюкозы крови выше нормы, но не достаточно высоки для диагноза диабет. Клетки организма становятся стойкими к инсулину. Исследования указали, что даже на стадии перед диабетом, некоторое повреждение сердечно-сосудистой системы и сердца уже произошло.

К СВЕДЕНИЮ:

Бификардио

*О практическом использовании свойств пробиотических микроорганизмов в создании инновационных препаратов для лечения и профилактики дислипидемии и диабета см. в описании к пробиотику “Бификардио”:

Что может улучшить обмен веществ при сахарном диабете

На заметку:

ОЖИРЕНИЕ, ИНСУЛИН И УГЛЕВОДЫ

ИЛИ 12 ШАГОВ НА ПУТИ К ОЖИРЕНИЮ

Так как избыточная масса тела является одним из определяющих факторов в развитии сахарного диабета, то полезно было бы понимать, как этот процесс происходит в организме, и что его провоцирует.

Алгоритм ожирения можно представить следующим образом:  1. Вы думаете о пище; 2. вы начинаете выделять инсулин; 3. инсулин дает сигнал организму хранить жирные кислоты и не сжигать их, выделяя энергию; 4. вы чувствуете голод; 5. уровень сахара в крови повышается; 6. простые углеводы проникают в вашу кровь в виде глюкозы; 7. вы начинаете выделять еще больше инсулина; 8. вы начинаете есть; 9. вы выделяете еще больше инсулина; 10. жир откладывается в жировых клетках в виде триглицеридов; 11. жировые клетки становятся еще толще; 12. вы толстеете

Жиры постоянно поступают и выводятся из клеток организма. А поправляемся мы от тех жиров, что в организме остались. Жир хранится в жировой клетке в форме триглицеридов. Триглицериды образуются из трех жирных кислот, связанных одной молекулой глицерола внутри жировой клетки. Они слишком большие, чтобы выйти через мембраны жировой клетки, в отличие от жирных кислот, которые выходят легко. Т.е. чем больше накоплено триглицеридов, тем крупнее становятся клетки, тем крупнее становимся мы.

Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные. Быстрые или простые углеводы – это соединения, которые состоят из одной или двух молекул моносахаридов, и они являются самыми вредными, с точки зрения провоцирования ожирения.

Простые углеводы делятся на две группы:

  • Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
  • Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза)

Простые углеводы мгновенно усваиваются, вбрасывая в кровь глюкозу. Это в свою очередь способствует выработке инсулина.

Инсулин – это главный регулятор метаболизма. От его уровня зависит, будут ли жировые клетки синтезироваться или расщепляться. Когда растет уровень инсулина, активируется фермент липопротеиновая липаза – (ЛПЛ), отвечающий за поступление жира в клетку. Т.е. чем больше инсулина мы вырабатываем, тем активнее ЛПЛ накачивают клетки жиром.

Итак, выработку исулина вызывают углеводы. От количества и качества потребляемых углеводов будет зависеть, сколько жира отложится.

А это значит,

углеводы повышают инсулин –

– инсулин способствует отложению жира

Однако углеводы углеводам рознь:

Роль углеводов в болезнях человека через регуляцию несбалансированной кишечной микробиоты

Что может улучшить обмен веществ при сахарном диабете

По теме см. также:

  • Кишечный микробиом и сахарный диабет 2-го типа
  • Микрофлора и сахарный диабет 2 типа
  • Дислипидемия
  • Метаболический синдром
  • Пробиотики против ожирения
  • Антибиотики провоцируют ожирение
  • Пробиотики против детского ожирения
  • Как кишечная микрофлора может вызывать ожирение
  • Клинические исследования “Бификардио”
  • Доклинические исследования “Бификардио”
  • Пробиотики и Холестерин
  • Повышенный холестерин. Что делать?
  • Холестеринметаболизирующая активность кишечных бактерий

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  9. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  10. БИФИДОБАКТЕРИИ
  11. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  12. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  13. СИНБИОТИКИ
  14. РОЛЬ МИКРОБИОМА В ТЕРАПИИ РАКА
  15. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  16. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  17. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  18. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  19. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  20. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  21. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  22. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  23. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  24. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  25. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  27. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  28. ДИСБАКТЕРИОЗ
  29. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  30. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  31. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  32. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  33. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  34. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  35. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  36. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  37. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  38. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  39. НОВОСТИ

Наши партнеры:

Источник