Что можно есть при диабете 1 типа ребенку

Что можно есть при диабете 1 типа ребенку thumbnail

Данный раздел является достаточно сложным. Однако он необходим для того, чтобы вести более свободный образ жизни и достичь компенсации диабета. Первое время будет сложно, но потом это войдет в привычку и будет совершаться автоматически. Все мы учились читать по слогам, и никто не сел за руль автомобиля и сразу поехал.

Существует 2 основных пути поддержания компенсации при диабете:

1) практически свободное питание (при этом необходимы частые замеры уровня гликемии, точный подсчет углеводов в еде и умение самостоятельно корректировать дозу инсулина);

2) фиксированный режим инсулинотерапии (рекомендации в выписках из стационара основаны на таком подходе, при этом должен быть фиксированный режим питания с одним и те же количеством углеводов и одинаковый уровень физической активности).

В обоих случаях необходимо уметь правильно считать еду. Первый путь более сложен, но он необходим для молодых активных людей. Второй путь больше подходит для тех, кто ведет размеренный образ жизни, например, для людей пожилого возраста. При втором пути можно составить несколько вариантов меню и придерживаться его.

А. Расчет углеводов.

Инсулин необходим для усвоения углеводов.

Чтобы компенсировать углеводы инсулином, надо четко определять их количество. Т.е. на определенное количество углеводов должно вводиться определенное количество инсулина. Это соотношение индивидуально для каждого человека. Если Вы придерживаетесь постоянной схемы инсулинотерапии, не изменяете самостоятельно дозы инсулина, значит, Вам надо постоянно употреблять одно и то же количество углеводов. Если Вы хотите придерживаться более свободного питания, надо уметь считать углеводы и рассчитывать дозу инсулина на них.

Количество углеводов можно определять в граммах или хлебных единицах.

Понятие «хлебная единица» (ХЕ) введено для удобства подсчетов. 1 ХЕ = 10-12 грамм углеводов. Для удобства лучше брать в 1 ХЕ 10 г углеводов.

Чтобы узнать количество ХЕ, надо количество углеводов разделить на 10 (если считать 10 г углеводов в 1 ХЕ).

1 ХЕ в среднем повышает уровень на 2-2,8 ммоль/л.

Например, в 100 г. печенья содержится 70 г. углеводов, это 7 ХЕ. Если съесть 100 г. печенья, при отсутствии инсулина в организме, глюкоза может повыситься на 14-19 ммоль. Но цифры эти индивидуальны.

В состав так называемых диабетических продуктов часто входят спирты в качестве подсластителей (изомальт, сорбитол). Они не повышают глюкозу крови, поэтому количество спиртов необходимо исключать из общего количества углеводов.

Например, в 100 г печенья содержится 70 г углеводов, в том числе 20 г сорбитола. Значит 70-20=50/10=5 ХЕ.

pit

На фото выше в 100 г продукта 15 г углеводов (Total Carbohydrate), из 15 – сахарные спирты (Sugar Alcohol). Такой продукт не повысит уровень глюкозы крови.

Фруктозу вычитать не надо! Фруктоза – повышает глюкозу крови в той же степени, как и обычный сахар.

При наличии СД возникают 2 задачи при подсчете ХЕ:

  1. Определить, сколько ХЕ содержится в данном конкретном продукте, который сейчас Вы собираетесь съесть (не в 100 г, а именно в этом количестве продукта, который Вы хотите съесть, например, в каше, которую Вы положили себе в тарелку и собираетесь съесть).
  2. Сколько надо съесть продукта на необходимое количество ХЕ (например, утром ем 3 ХЕ, но каши не хочу, хочу картошку).

В принципе, это 1 задача, но с разных сторон.

  1. Определение количества ХЕ в продукте

Количество ХЕ можно определять приблизительно (каши – ложками, фрукты чашками, фрукты штуками), а можно (и нужно) более точно – по весу.

Приблизительному подсчету учат во многих школах диабета. Почему? – Потому что многие пациенты и подсчет ложками считают крайне обременительным. Но, по крайней мере, хотя бы первое время лучше взвешивать продукты, чтобы привыкнуть на глаз определять размеры порций. Не так и сложно поставить на кухне кухонные весы.

Как определить, сколько ХЕ содержится в данном количестве еды по весу:

  • узнать, сколько углеводов в 100 г. продукта (на упаковке – см. пищевую ценность продукта – углеводы);
  • количество углеводов разделить на 1000 и умножить на вес продукта (если считаем в углеводах, то делим не 1000, а на 100).

СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ в 100 г. х ВЕС ЕДЫ (в граммах)/1000

Например, находим в интернете пищевую ценность картофеля – 17 г углеводов в 100 г. Взвешиваем картофель, который хотим съесть, получаем 200 г. 17/1000*200 = 2,4 ХЕ (если считаем в углеводах, то делим не на 1000, а на 100: 17/100*200 = 24 г. углеводов).

Взвешивать овощи надо до готовки! (При готовке вес продукта изменяется, но углеводы остаются). Если приблизительно, то 1 средняя картофелина весит 60 г, 17/1000*60 = 1 ХЕ. Т.е. 1 средняя картофелина приблизительно 1 ХЕ. Но лучше взвесить картошку, чтобы представлять себе, что такое 60 г.

Читайте также:  Лекарство от кашля для детей с сахарным диабетом

Правильно крупы, макароны взвешивать в сухом виде, сварить и взвесить готовую кашу. Количество ХЕ заложенной в кашу сухой крупы делят на вес готовой каши и получают количество ХЕ в своей конкретной каше. Каша может получиться разная (в 100 г вязкой каши ХЕ будет меньше, чем в 100 г рассыпчатой каши).

Разберем гречневую кашу.

Возьмем граненый стакан гречки, это 170 г сухой крупы. В 100 г. – 57 г. углеводов. 57/1000*170= 9,69 ХЕ. Взвесили готовую кашу, получили 570 г.

9,69 ХЕ/570*100= 1,7 ХЕ в 100 г. каши.

Если кашу варили на молоке надо учесть углеводы, содержащиеся в молоке. Например, в вышеуказанную кашу добавили вместо воды 300 мл молока (100 мл – 0,47 ХЕ, 300 – 1,41 ХЕ). 9,69+1,41=11 ХЕ/570*100=1,9 ХЕ в 100 г. каши.

Точно также пекут блины, пироги и пр. Считают количество ХЕ всех продуктов, которые вошли в пирог (сахар, мука, молоко). Взвешивают весь пирог. Количество ХЕ сухих продуктов делят на вес пирога, получается количество ХЕ в 1 грамме, умножаем на 100 – в 100 г.

Хотя бы несколько раз такое стоит сделать. Тогда Вы убедитесь, что небольшой кусочек пирога потянет 6-7 ХЕ.

  1. Расчет количества продукта на необходимое количество ХЕ.

Для этого надо 1000 разделить на количество углеводов в 100 г. или 100 разделить на количество ХЕ в 100 г.

Например, в 100 г. каши – 17 г углеводов, 1000/17 = 58 г каши на 1 ХЕ.

В дальнейшем такие расчеты проводить будет необязательно. Удобно разработать таблицы по ХЕ под свое меню и положить на кухне, пока расчеты не дойдут до автоматизма. За основу можно взять таблицу Рустема.

Сколько ХЕ необходимо съедать в сутки?

Нормальная масса тела

Тяжелый физический труд 25-30 ХЕ

Среднетяжелый физический труд 20-22

«Сидячая» работа 16-18

Малоподвижный образ жизни 12-15

Избыток массы тела или ожирение

Тяжелый физический труд 20-25 ХЕ

Среднетяжелый физический труд 15-17

«Сидячая» работа 11-16

Малоподвижный образ жизни – не менее 10

Дефицит массы тела – 25-30 ХЕ в сутки. В пределах каждой категории мужчины употребляют ближе к верхней границе диапазона, женщины – ближе к нижней.

На один основной прием пищи не рекомендуются употреблять более 7 ХЕ.

Как можно облегчить себе жизнь? На первых порах записывать полученные результаты. Сварили кашу, записали.

Еда

Углеводы в 100 г

Вес на 1 ХЕ

Каша Геркулес (80 г хлопья, 500 молоко)

14,5

70

Каша Геркулес (100 г хлопья, 500 молоко)

15,7

64

Каша Геркулес (80 г хлопья, 500 воды)

9,2

109

Такую табличку можно составить по всем продуктам и повесить на холодильник. В дальнейшем все будет получаться автоматически.

В первое время надо держать под рукой некоторые формулы:

  1. Расчет содержания углеводов в 100 граммах продукта (если готовим еду из нескольких ингредиентов, содержащих углеводы)

Количество всех углеводов, которые содержит продукт/общий вес продукта*100

  1. Расчет ХЕ в продукте

СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ в 100 г. х ВЕС ЕДЫ (в граммах)/1000

  1. Расчет количества продукта на необходимое количество ХЕ.

1000/ количество углеводов в 100 г.

Б. Гликемический индекс

Продукты с разным гликемическим индексом по-разному влияют на сахар в крови по времени (быстро или медленно повышают уровень глюкозы). Чем выше гликемический индекс, тем быстрее повысится глюкоза крови (такие продукты необходимо исключить из рациона, но их хорошо употреблять при гипогликемии).

Жирные продукты медленнее повышают глюкозу, т.к. жиры тормозят всасывание углеводов (жареный картофель меньше повысит глюкозу, чем пюре; но пюре можно замедлить маслом).

Жидкие продукты (особенно теплые) быстрее повысят глюкозу крови.

На скорость всасывания так же влияет:

  • степень обработки продукта (чем мельче, тем быстрее);
  • скорость приема пищи;
  • температура пищи;
  • запивается ли пища.

Гликемический индекс также необходимо учитывать для того, чтобы знать, какие продукты в какое время суток лучше употреблять. Во избежание высокого уровня глюкозы крови профиль действия пищевого инсулина должен совпадать с профилем всасывания углеводов из пищи. Например, если углеводы всосутся раньше, чем начнет действовать инсулин, получим высокий уровень глюкозы. Если позже – можем получить гипогликемию.

В зависимости от времени инсулин в организме действует по-разному. Утром инсулин разворачивается медленно, чтобы избежать высокого пищевого пика необходимо употреблять в пищу продукты с низким ГИ. В обед инсулин работает быстрее – здесь важно совмещать продукты с высоким и низким ГИ. Вечером инсулин работает быстрее всего – подойдут продукты с более высоким ГИ.

Читайте также:  Сахарный диабет у пожилых людей это

Примерный перечень продуктов в зависимости от приема пищи

Завтрак

Гречневая, овсяная (не Геркулес!), ячневая каши, блины, пельмени, гренки, омлет, драники, кабачковые оладьи, макароны, творог.

Обед

Суп, гречка, рис, плов, картошка отварная, жареная, картофельное пюре, пельмени, картофельная бабка, голубцы, макароны, фасоль, хлеб. Овощные салаты помогут замедлить всасывание еды, ими можно регулировать паузу и/или высокий сахар крови перед едой.

Ужин

Рис, картофель отварной, пюре, голубцы, пшенная, кукурузная каши. Белок – до 100 грамм, чтобы не учитывать его при подборе дозы инсулина

Перекусы

Фрукты, печенье, йогурты.

Если пользуетесь ультракороткими аналогами инсулина, то фрукты должны быть в основной прием пищи (возможно с небольшой паузой после основной еды).

В. Частота приема пищи.

Зависит от вида инсулина. При генно-инженерных инсулинах (моноинсулин, актрапид, хумулин, генсулин) обычно необходимы перекусы на пике действия инсулина, т.е. как правило, через 2 часа после инъекции).

На аналогах (апидра, новорапид) перекусы не нужны.

Можно ли есть дополнительную еду, когда хочется и колоть на нее дополнительный инсулин? В принципе можно, но лучше не надо так делать, пока не научитесь компенсации, т.к. профили разных доз будут наслаиваться друг на друга. А до этого лучше до отработки предыдущей дозы инсулина новую дозу не вводить (для генно-инженерных инсулинов – 5 часов, для аналогов – 4 часа).

Г. Пауза между введением инсулина и приемом пищи.

Помимо ГИ продуктов огромную роль играет время экспозиции между уколом короткого инсулина и приемом пищи (пауза). Подбирается индивидуально. Самая большая пауза обычно на завтрак. Аналоги инсулина вводят без паузы или после еды.

Подробно о паузе написано в разделе «Подбор доз короткого инсулина».

Д. Белково-жировые единицы

В белках и жирах нет углеводов, однако после их употребления углеводы (глюкоза) получаются в процессе биохимических реакций уже внутри организма и глюкоза крови может повышаться. Влияние белков и жиров на глюкозу крови очень индивидуально и отличается у разных людей. У кого-то они повышают глюкозу крови, у кого-то нет. Определить это можно только опытным путем, измеряя глюкозу после различной еды. Очень условно 100 г. белков можно приравнять к одной ХЕ.

В любом случае, влияние белков на СК будет намного ниже, чем влияние углеводов. При этом белки и жиры повышают глюкозу крови медленно и начинают «вылезать» через несколько часов.

Для того, чтобы определить, как белки влияют на Ваш уровень глюкозы крови, необходимо измерять глюкозу крови через 3-4 часа после приема белковой пищи (например, если съели много мяса без углеводов, измерьте уровень глюкозы через 3-4 часа).

Источник

Диета при сахарном диабете 1 типа – все хорошо в меру!

Сахарный диабет – это именно то заболевание, при котором рекомендована жесткая диета и течение лечения, его положительные результаты, во многом зависят от правильного меню и режима питания.

Еще в конце двадцатого века, доктора при назначении диеты для больных диабетом 1 типа, давали слишком жесткие рекомендации: помимо строго фиксированного времени приема инсулина, больным предписывалось употреблять в пищу одно и то же количество углеводов, белков и жиров.

Несколько позднее, диета уже стала более гибкой и сегодня рацион питания больного диабетом, почти не отличается от питания здорового человека и вполне возможно приспособить свой распорядок дня к необходимому режиму и рациону питания, что позволяет чувствовать себя полноценным человеком.

Соблюдать диету при диабете 1 типа важно для того, чтобы нормализовать уровень сахара в крови, не допустить дальнейшего развития заболевания, появления осложнений.

Важно применять те продукты питания, которые точно не провоцируют развитие осложнений.

Основные принципы диетотерапии для больных СД 1 типа

Прежде всего, больной диабетом должен понимать, что в принципе, он соблюдает не диету, а правильное и сбалансированное питание с некоторыми коррективами, необходимыми при таком диагнозе. Эти коррективы направленны на то, чтобы уменьшить в содержании крови сахара – чем меньше углеводов, тем ниже риск дальнейшего развития болезни, больше вероятность вашего стабильного и нормального самочувствия.

Как мы уже отметили ранее, диета при диабете 1 типа была очень строгой, сегодня же правила несколько изменились по причинам:

  • все больные диабетом имеют глюкометры

, что позволяет постоянно измерять уровень сахара в крови, а не посещать поликлинику для сдачи анализов;

  • сегодня большинство пациентов применяет интенсифицированную систему терапии инсулином (доза инсулина, которая вводится перед приемом пищи сегодня не фиксированная, больные могут ее изменять);
  • благодаря развитию информационной помощи медицинских центров, страдающие диабетом могут самостоятельно оценить количество углеводов в пище и соответственно, подобрать оптимальное количество инсулина.
Читайте также:  Молочница при сахарном диабете у мужчин

Важно знать: научитесь правильно соотносить то количество углеводов, которое вы собираетесь употребить в пищу и дозу инсулина, которую необходимо ввести.

Правильное и сбалансированное питание при диабете 1 типа – это гарантия того, что больной сможет жить в привычном и нормальном ритме жизни, не получит осложнений и сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень важно следить за своим весом и питаться таким образом, чтобы поддерживать ваш нормальный вес; перед каждым приемом пищи обязательно оценивать количество углеводов по системе хлебных единиц. Обогатите свой рацион питания теми продуктами, которые содержат углеводы с низким гликемическим индексом.

Ограничивать себя в употреблении жиров рекомендуется больным с высоким весом. Если у вас удовлетворительный вес, тогда контролировать количество триглицеринов и холестерина в крови не стоит, т. к. жирность пищи в вашем случае, не имеет воздействия на дозу инсулина.

Важно знать: при диабете 1 типа, питание больного должно включать в себя необходимое количество калорий и клетчатки! Даже алкоголь, соль и сахар вы можете употреблять как обычные люди в умеренных количествах.

Рацион диетического питания: запрещенные продукты

К запрещенным продуктам питания при сахарном диабете 1 типа относятся:

  1. Мороженное, варенье, шоколад, сахар, конфеты;
  2. Маринады, соленья и копчености;
  3. Сливки, молоко, сметана с высоким содержанием жира, йогурты;
  4. Супы на жирных бульонах;
  5. Соки, газированные напитки;
  6. Фрукты, в которых высокое содержание сахара (персики, виноград и бананы);
  7. Мучные изделия и кондитерская выпечка.

Разрешенные продукты питания при сахарном диабете 1 типа:

  1. Мучные изделия из цельнозерновой муки;
  2. Овощные бульоны и супы, окрошка;
  3. Морская и речная рыба, рыбные консервы, прочие морепродукты;
  4. Не сладкие фрукты и овощи;
  5. Сухофрукты в виде компота, киселя и морса без сахара;
  6. Каши;
  7. Кисломолочные продукты;
  8. Соки и напитки без сахара;
  9. Мед.

При употреблении разрешенных продуктов, больные должны строго следить за количеством употребления в пищу:

  • макаронных изделий, хлеба, круп, кукурузы;
  • фруктов;
  • сахаросодержащих продуктов;
  • картофеля;
  • молочных продуктов и молока.

Подробное диетическое меню на неделю при 1 типе диабета

Меню этой лечебной диеты составляет от 1200 до 1400 ккал, т. е. она помогает эффективно снизить вес и улучшить ваше общее состояние. Для того, у кого нет проблем с лишними килограммами, можно увеличить количество продуктов питания.

  • Понедельник

Завтрак – каша 170 гр, сыр 40 гр, кусочек хлеба, чай без сахара;

Обед – овощной салат 100 гр, борщ 250 гр, паровая котлета 100 гр, тушеная капуста 200 гр, хлеб;

Полдник – творог 100 гр, отвар шиповника 200 гр, желе их фруктов 100 гр;

Ужин – овощной салат 100 гр, отварное мясо 100 гр.

  • Вторник

Завтрак – омлет из 2 яиц, отварная телятина 50 гр, хлеб, помидор, чай без сахара;

Обед – овощной салат 150 гр, грудка куриная 100 гр, тыквенная каша 150 гр;

Полдник – кефир 200 гр, грейпфрут;

Ужин – тушеная капуста 200 гр, отварная рыба 100 гр.

  • Среда

Завтрак – мясные голубцы 200 гр, хлеб, чай без сахара;

Обед – овощной салат 100 гр, макароны 100 гр, рыба или мясо отварное 100 гр;

Полдник – фруктовый чай 250 гр, апельсин;

Ужин – запеканка из творога 250 гр.

  • Четверг

Завтрак – каша 200 гр, сыр 70 гр, хлеб, яйцо и чай без сахара;

Обед – рассольник 150 гр, тушеные кабачки 100 гр, хлеб, тушеное мясо 100 гр;

Полдник – чай без сахара, печенье не сладкое 15 гр;

Ужин – рыба или курица 150 гр, стручковая фасоль 200 гр, чай.

  • Пятница

Завтрак – кефир 200 гр, творог 150 гр;

Обед – овощной салат 150 гр; запеченный картофель 100 гр, не сладкий компот 200 гр;

Полдник – запеченная тыква 150 гр, не сладкий морс 200 гр;

Ужин – паровая котлета 100 гр, овощной салат 200 гр.

  • Суббота

Завтрак – слабосоленая семга 30 гр, яйцо, чай;

Обед – голубцы 150 гр, борщ 250 гр, хлеб;

Полдник – сухие хлебцы 2 шт, кефир 150 гр;

Ужин – отварное филе птицы 100 гр, молодой свежий горошек 100 гр, тушеные баклажаны 150 гр.

  • Воскресенье

Завтрак – гречневая каша на воде 200 гр, ветчина 50 гр, чай;

Обед – щи 250 гр, котлета куриная 50 гр, тушеные кабачки 100 гр, хлеб;

Полдник – сливы 100 гр, творог 100 гр;

Ужин – кефир 150 гр, печенье не сладкое.

Источник