Чувство голода при сахарном диабете как бороться с ним

Чувство голода при сахарном диабете как бороться с ним thumbnail

В детстве бабушки хвалят внуков за повышенный аппетит, считают его признаком здоровья. Он может увеличиваться на фоне чувства голода как естественная реакция организма: пища – это одна из базовых потребностей. Но для взрослого человека постоянное желание есть оборачивается избыточным весом, проблемами с пищеварением или другими заболеваниями, от которых тяжело избавиться.

Способ №1: Снижение аппетита и похудение

У повышенного аппетита есть особенность, человек охотнее съедает жирную и калорийную пищу, отдает предпочтение сладкому или мучному. Только в последнюю очередь в тарелку попадают овощи или фрукты. Такой перекос в рационе ведет к избыточному поступлению калорий, которые откладываются виде жира. После периода активного потребления или развития ожирения возникает желание похудеть. Но сбросить лишний вес невозможно без уменьшения размера и калорийности порции. Поэтому приходится искать эффективные способы подавить желание есть.

Существуют различные методики снижения потребления пищи, но можно выделить основные 8 способов, которые можно применять как по отдельности, так и комплексно:

  • употребление витаминных комплексов;
  • использование в рационе определенных продуктов;
  • применение таблеток для снижения аппетита;
  • народные методы борьбы;
  • устранение психологических причин;
  • улучшение сна;
  • изменение режима питания;
  • лечение отдельных патологий.
  • Способ №2: Витамины для снижения аппетита

    Склонность к перееданию может появляться при дефиците некоторых витаминов и минеральных веществ. Это связано с тем, что эти вещества выполняют функцию катализаторов биохимических реакций в организме, они помогают перевариваться пище, влияют на метаболизм. А женщинам, которые хотят похудеть, необходимы дополнительные дозы витаминов.

    Повышение массы тела иногда связано с витамином В1, или тиамином. Он принимает активное участие в метаболизме углеводов. Небольшое количество его синтезируется в кишечнике, остальной поступает с пищей. Для организма вреден дефицит витамина, который приводит к резкому снижению аппетита, развитию запоров. Избыток тиамина ускоряет перистальтику кишечника, нарушает всасывание питательных веществ. Поэтому одновременно он повышает голод и приводит к истощению. Но чтобы получат оптимальную дозу витамина В1 в сутки, можно принимать витаминный комплекс.

    Похудеть помогают и другие витамины и микроэлементы. Они нормализуют клеточный метаболизм, защищают мембраны от окисления свободными радикалами кислорода. Поэтому чтобы похудеть и не потерять здоровье, необходимо восполнять баланс витаминов при помощи комплексов Унитекс или Витрум Плюс.

    Способ №3: Продукты, снижающие аппетит

    Правильное питание тоже помогает бороться с перееданием. Есть продукты, которые стимулируют аппетит, увеличивают секрецию пищеварительных соков. К ним относятся:

  • острые приправы, некоторые пряные травы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • сладкое;
  • мучное.
  • Сладости, алкоголь быстро повышают концентрацию глюкозы в крови, но затем так же быстро происходит ее снижение. Мозг получает сигнал о нехватке глюкозы и стимулирует чувство голода. Но повлиять на этот процесс можно, если поменять пищевые привычки. Для этого необходимо чаще включать в меню авокадо, жирные сорта рыбы, овсяную кашу и шпинат. Снижает аппетит натуральный черный кофе, но без сахара или других добавок.

    Угнетают чувство голода и препятствуют перееданию продукты, богатые клетчаткой. Чтобы не хотеть есть в течение дня, необходимо делать перекусы с яблоками, огурцами, ананасами и цитрусовыми. Клетчатку можно включать в рацион, используя препарат Псиллиум. Таблетки запивают водой, после чего они увеличиваются в размерах и дают чувство сытости. Это помогает быстро худеть в домашних условиях и не вредит организму.

    Способ №4: Таблетки для снижения аппетита

    В качестве вспомогательного средства можно принимать специальные таблетки для похудения и снижения желания есть. Но их должен назначать врач, чтобы предвидеть риски или возможные побочные эффекты.

    К разрешенным лекарствам для подавления аппетита относятся капсулы Редуксин. Суть влияния на головной мозг в том, что активный компонент препарата блокирует обратный захват серотонина и норадреналина нервными клетками. Эти нейромедиаторы сохраняют свое влияние на рецепторы нейронов и поддерживают чувство насыщения, аппетит не появляется. Одновременно лекарство воздействует на бурую жировую ткань и стимулирует снижение массы тела.

    Чтобы ощущение голода не беспокоило как можно дольше, в составе препарата есть целлюлоза. Она впитывает воду, увеличивается в размерах и дополнительно обеспечивает чувство насыщения.

    Безопасно уменьшают аппетит таблетки Анкир Б. В их составе только микрокристаллическая целлюлоза. Они позволяют снизить желание есть, перейти на маленькую порцию пищи. Их можно принимать как курсом в течение 1 месяца, так и в постоянном режиме, но с перерывами каждых 10 дней.

    Более сложный состав у таблеток Гарциния Форте. В них включена не только целлюлоза, но и растительный экстракт гарцинии, аскорбиновая кислота, пиридоксин. Таблетки снижают голод и ускоряют сжигание жира.

    Способ №5: Снижение аппетита народными средствами

    В домашних условиях можно применять методы народной медицины, которые эффективно снижают аппетит. К ним относятся не только лекарственные растения, но и некоторые подручные средства.

    Сделать голод менее выраженным помогают палочки корицы или эфирные масла. Несколько капель мяты, ванили или грейпфрута в вечернее время помогут подавить желание что-нибудь съесть перед сном. А небольшую палочку корицы можно всегда носить с собой, чтобы вдыхать аромат для подавления голода.

    Народными средствами можно снижать аппетит, если использовать их регулярно. С этим помогают справится отвары фенхеля, трава укропа, мята, крушина. Часто женщины дополняют их эффект сенной, которая ускоряет перистальтику и сбрасывает вес. Но в домашних условиях ее нужно использовать с осторожностью, растение обладает токсичностью.

    Способ №6: Борьба с психологическими причинами повышенного аппетита

    Иногда проблема, как понизить аппетит, возникает у человека, подвергающегося хроническому стрессу. Причем в рационе присутствует большое количество продуктов, которые способны повышать уровень эндорфинов – гормонов счастья и удовлетворения. Обычно это калорийная, сладкая или жирная пища.

    Психологическая зависимость от еды формируется годами, чаще всего закладывается в юном возрасте. При любом чувстве дискомфорта, психической напряженности ребенку предлагают съесть что-то сладкое. Со временем эта манера заедать стресс переходит во взрослую жизнь. Любой стресс заканчивается поеданием калорийной и вредной пищи, что постепенно приводит к увеличению массы тела.

    При психологической зависимости от еды попытки сбросить лишний вес приводят к еще большему стрессу и поглощению большого объема пищи. Поэтому в этой ситуации просто уменьшить аппетит не получится, необходима помощь психолога или психотерапевта.

    Способ №7: Как сон снижает аппетит

    Без нормальной продолжительности сна невозможно добиться уменьшения потребления пищи. Во сне вырабатывается гормон мелатонин, регулирующий циркадные ритмы и работу эндокринной системы. Также от продолжительности сна зависит синтез двух других гормонов:

  • грелина – гормона голода, во сне его синтез снижается, у человека не появляется желания кушать;
  • лептина – гормона сытости, он дает сигнал о насыщении организма, но при нехватке сна выработка его снижается на 20% и больше.
  • Повлиять на синтез этих веществ можно, если нормализовать сон. Для этого часто применяют препарат Мелаксен, который является адаптогеном, а по структуре – биологическим аналогом собственного мелатонина. Он продается без рецепта и безопасен для использования дома.

    Способ №8: Связь аппетита с режимом питания

    Сама культура питания влияет на повышение аппетита. Чтобы его снизить, необходимо принимать пищу обдуманно, отказаться от перекуса во время просмотра телевизора, чтения или работы за компьютером. В это время человек перестает контролировать объем съеденного и переедает. Вредят перекусы быстрой едой. Поэтому культура фаст-фуда часто сочетается с избыточной массой тела или перееданием.

    Исследователи предлагают использовать в интерьере кухни определенные цвета, которые успокаивают нервную систему. К ним относятся голубой, синий и зеленый. А вот посуда яркого красного, оранжевого цвета наоборот усиливает желание есть. Таких же тонов необходимо придерживаться и в окружающей обстановке.

    Когда нужна помощь врача

    Но здоровый образ жизни не всегда позволяет добиться хороших результатов. В некоторых случаях повышенное потребление пищи – признак различных заболеваний. К ним относится нервная булимия, когда человек съедает большое количество еды, но позже старается от нее избавиться путем искусственного вызывания рвоты. Это состояние переходит в другую крайность, пониженный аппетит приводит к развитию анорексии. Справиться с болезнью без помощи врача уже невозможно.

    Будик Александр Михайлович, невролог, КМН, главный врач медицинских кабинетов 36,6

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Читайте также:  Хорошее лекарство при сахарном диабете 2 типа

Источник

Причины повышенного аппетита и тяги к сладкому при сахарном диабете Люди с сахарным диабетом часто испытывают неконтролируемую тягу к сладкому и сильное чувство голода. В этой статье постараемся разобраться в причинах такого пищевого поведения.

Гипогликемия

В первую очередь, человек, болеющий сахарным диабетом 2 типа длительное время и принимающий инсулинотерапию или сахароснижающие препараты сульфонилмочевины, стимулирующие секрецию собственного инсулина, должен убедиться в отсутствии гипогликемий на фоне лечения. Особое внимание надо обратить на те, которые можно и не почувствовать. Например, во время сна. Для этого необходимо более частое измерение уровня сахара крови на протяжении нескольких дней подряд, в том числе и в ночное время.

Регулярный самоконтроль уровня глюкозы – очень важный элемент в эффективном и безопасном лечении сахарного диабета. Ведь неблагоприятный гликемический профиль в течении длительного времени вызывает нарушения в распознавании как высоких сахаров, так и низких.

Гипогликемия на фоне лечения сахароснижающими препаратами может стимулировать аппетит и тягу к сладкому как компенсаторная реакция организма на низкий уровень глюкозы, которая, кстати, может длиться часами. Особенно в ночное время.

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность (характерное состояние при сахарном диабете) – ещё одна из причин повышенного аппетита и тяги к сладкому.

Инсулинорезистентность – снижение чувствительности тканей (жировой, мышечной, печени) к инсулину. Это нарушает захват глюкозы в тканях, повышает продукцию глюкозы в печени, что приводит к гипергликемии, которая и стимулирует выработку инсулина. Гиперинсулинемия (повышенная выработка или введение большого количества инсулина извне) провоцирует желание съесть сладкое.

Как бороться с повышенным аппетитом?

В любом случае, решение проблемы – это не только адекватная медикаментозная терапия, но и сбалансированное питание с соблюдением режима бодрствования и сна, физических нагрузок.

Чувство голода – это самый естественный биологический стимулятор приёма пищи и важно отличать физиологическое чувство голода от аппетита.

  • Бесконтрольный автоматический приём пищи необходимо предупреждать приёмом питьевой воды малыми глотками и ожидать не менее 20 минут. Поскольку центр аппетита и центр жажды расположены в одних и тех же участках гипоталамуса, то питьё воды может на некоторое время подавить аппетит.
  • Если немотивированная тяга к еде не купируется, то возможно употребление низкокалорийных продуктов с очень медленным пережёвыванием. Также для сдерживания аппетита и правильного соотношения полиненасыщенных жирных кислот в рационе рекомендуется до основного приёма пищи съедать пару грецких орехов.
  • Избегайте как очень длительных, и так и коротких промежутков в приёме пищи. Всё это может спровоцировать неоправданно больший приём пищи. Особенно это происходит при инсулинорезистентности.
  • Необходимо достаточное количество белка в рационе, так как он является главным макронутриентом, ответственным за чувство насыщения. Важно, чтобы в каждый приём пищи был белок, в том числе и на завтрак. Многокомпонентный завтрак просто необходим. Показано, что даже один приём пищи с увеличенным соотношением белков/углеводов приводит к более выраженному чувству насыщения. И свой день надо начинать именно так.
  • Также необходимо употреблять достаточное количество клетчатки (овощи, фрукты, продукты, обогащенные пищевыми волокнами). Приблизительно 30 граммов пищевых волокон в сутки. Они усиливают чувство насыщения и наполнения желудка. Фрукты при этом желательно употреблять не виде отдельных перекусов, а после основного приёма пищи. Это позволит снизить количество съедаемой пищи в последующие приёмы и снизит стимулирование голода фруктозой.
  • Постарайтесь исключить из рациона продукты, возбуждающие аппетит (острые закуски, пряности, приправы).
Читайте также:  Лекарство от сахарного диабета народное

Что еще может спровоцировать тягу к сладкому?

  • Нехватка незаменимой аминокислоты – триптофана приводит к дефициту серотонина, что повышает потребность в сладких и мучных продуктах.
  • Серотонин же является еще и предшественником мелатонина (гормона сна, который участвует в регуляции циклов сна). Недосыпание, некачественный сон – всё это влияет на аппетит и провоцирует переедание. Продолжительность и качество сна актуальны для всех, но особенно для пациентов с сахарным диабетом, что показало недавнее исследование, опубликованное в июле 2020 года. В исследовании участвовали 270 тысяч человек, за которыми наблюдали с 2004 по 2013 год. Поэтому необходимо помнить, что важно не только питание и физическая нагрузка, но и сон – не более и не менее 7-8 часов в сутки.

Как же можно повысить серотонин?

  • Воздействие яркого света и физические упражнения (например, быстрая ходьба в солнечную погоду на свежем воздухе) нормализует процессы синтеза и обмена серотонина. Интересный феномен наблюдается у людей с избыточной массой тела – повышение физической нагрузки у них вызывает меньшее, чем у людей с нормальной массой тела, увеличение потребления пищи в ответ на повышение энергозатрат.
  • Опять-таки, правильное питание и включение в рацион продуктов, содержащих триптофан (красная и чёрная икра, лосось, индейка, куриные яйца, твёрдые сыры, соя, орехи) поможет в регуляции аппетита, возникновении положительных эмоций, регуляции циклов сна через синтез серотонина и мелатонина.
  • Существуют и фармакологические препараты, которые назначают врачи для формирования пищевого поведения и контроля за аппетитом.
  • А вот применение пиколината хрома для снижения тяги к сладкому в экспериментах на животных повлиял на улучшение метаболизма глюкозы и липидов, но это не подтвердилось в клинической практике у людей. Кроме того, у людей длительный приём хрома вызывал побочные эффекты.

Кошель Ольга Васильевна, врач-эндокринолог

Другие статьи:

  • Надо ли запрещать детям сладости, чтобы они не заболели диабетом?
  • Инсулинорезистентность: что это такое и как с ней бороться?
  • Сколько раз в день нужно есть, если у меня сахарный диабет?

Подписывайтесь!

Узнавайте свежую информацию первыми

Просмотров: 142

Светлана

07.01.2021 00:04:54

У меня сахар уже 15 лет, и в основном утром от 8 до 9.5 а к вечеру до 11 хотя постоянно ем одно и то же. Сейчас принимаю райзодег, но нет разницы что с уколом, что без него. Постоянно делаю над собой эксперименты. Если не ем 5 часов, сахар понижается до 6.если ем почаще он держится до 8 _9. Сама худею. Жажда никогда не мучала. Что это за диабет? Может совсем другое лечение надо? Где найти хорошего эндокринолога?

Имя Цитировать

Добавить новый комментарий

Источник

06.10.2019

Юлия Богданова

Злой нервный голод: как нас обманывает сахар

Нутрициолог Юлия Богданова объясняет, почему у нас скачет сахар и как его стабилизировать

Не только теория, но и практика убедительно доказывают: перепады настроения и другие неприятные ощущения, вызванные резким ощущением голода, – часто всего-навсего последствия особенностей нашего питания, то есть вызываемых им скачков уровня сахара в крови, который со временем хронически дестабилизируется, как и сопровождающая его секреция инсулина.

Для большинства из нас – тех, кто для производства энергии сжигает сахар, в отличие от жиров – одним из важных сигналов того, что пора что-нибудь съесть, являются колебания уровня сахара в крови: мы съедаем что-то углеводосодержащее, в результате уровень сахара в крови повышается выше допустимого предела, поджелудочная железа в ответ производит гормон инсулин, который излишки сахара разносит по клеткам или отдает на хранение.

Теперь уровень сахара в крови снова в норме, и именно от дальнейших вариаций протекания этого процесса во многом зависит частота и острота ощущения голода (при пищевых расстройствах ощущение часто не зависит от съеденных калорий) и присутствие сопутствующих симптомов.

Представим себе полезный, казалось бы, завтрак: овсянка с медом и фруктами и стакан (200 мл) свежевыжатого апельсинового сока. В итоге вы начинаете свой день примерно с такого количества сахара:

  • «11 грамм сахара в 100 граммах овсянки (плюс 2 грамма клетчатки, которая несколько замедляет его усвоение)»
  • «17 грамм сахара из столовой ложки меда»
  • «4,5 грамма сахара из примерно 50 грамм клубники»
  • «20 грамм сахара из сока (то, что он свежевыжатый, не отменяет содержания сахара, примерно равное его содержанию в газированных напитках типа кока-колы)»

Итого: примерно 50 грамм сахара на голодный желудок, что для большинства из нас – значительный скачок уровня сахара в крови.

Читайте также:  Выделения при диабете у женщин

Злой нервный голод: как нас обманывает сахар

Дальше ситуация часто развивается по такому сценарию:

  • «Наш уровень сахара высоко взлетает»
  • «Поджелудочная в состоянии стресса производит инсулина больше, чем оптимально»
  • «Больший, чем оптимально, объем инсулина вызывает резкое падение сахара. И вот уже через пару часов, несмотря на количество съеденных калорий, уровень сахара в крови у вас ниже оптимального, вернулось резкое чувство голода, часто злого. Возможно, добавилось чувство слабости и раздражения, головная боль или просто отсутствие ясности мышления»

Если это лишь разовый случай, то дестабилизацией такая ситуация не грозит – перекусили чем-нибудь и забыли о дискомфорте. Но теперь представим, что такая ситуация повторяется регулярно, ведь сок и круассан на завтрак – вполне распространенное дело.

Со временем скачки уровня сахара в крови становятся частью жизни. Как и сопровождающие их нервный злой голод и плохое настроение. Каждый справляется с такими симптомами по-своему, но среди наиболее распространенных методов – запивание их кофе (в больших количествах среди прочего кофе может усугублять резистентность клеток к инсулину), дальнейшие перекусы (в том числе сладким, что лишь замыкает порочный круг), напряжение и чувство стресса из-за попыток сдерживать негативные эмоции.

Злой нервный голод: как нас обманывает сахар

При этом такие методы лишь усугубляют состояние:

  • «Раскачивая «сахарный маятник», понижая чувствительность клеток к инсулину и повышая его секрецию»
  • «Расширяя гормональный дисбаланс, вовлекая в процесс другие метаболические гормоны: кортизол, лептин»
  • «Провоцируя развитие воспалительных процессов»
  • «Стимулируя непропорциональный рост питающейся сахаром патогенной микрофлоры»

Если у ваших детей или близких наблюдаются подобные симптомы, имейте в виду, что дело может быть совсем не в личностных особенностях, а во вполне осязаемых биохимических процессах, которые в большинстве случаев можно изменить, поменяв питание.

Что меняется, когда на завтрак вместо круассана вы едите творог, яйца, цельнозерновую кашу с орехами или нечто подобное? Ваш уровень сахара остается стабильным, вы получаете заряд питательных веществ для бодрости и продуктивной умственной деятельности (в отличие от бедного на питательные вещества круассана) и со временем понижаете уровень инсулина, что как раз является необходимым условием «мягкого» ощущения голода.

При низком уровне инсулина начинается производство его напарника – гормона глюкагона (не путать с гликогеном – формой сахара для хранения в мышцах и печени). Глюкагон, на радость всем худеющим, мобилизует для производства энергии жирные кислоты из наших часто избыточных запасов и вышеупомянутый гликоген из печени. Таким образом, вместо резкого чувства голода и нервозности вы чувствуете легкость и параллельно сжигаете накопленный нечеловеческими трудами жир. Кстати, по результатам многочисленных научных исследований, ученые обнаружили у долгожителей-людей и долгожителей-животных низкий уровень инсулина.

Означает ли все это, что углеводов нужно избегать, а на завтрак есть одни яйца? Нет – это скорее приглашение более осознанно подходить к собственному самочувствию, понимать, что на него влияет, и конструктивно реагировать на знаки, которые оно нам подает.

Злой нервный голод: как нас обманывает сахар

Несколько практических советов по стабилизации уровня сахара:

  • «Начинайте день с полноценного завтрака, иначе ваш уровень сахара в крови вместо еды поднимет гормон стресса кортизол »
  • «Старайтесь за основу завтрака брать белки и жиры: яйца, кисломолочные продукты (цельные, не промышленного производства), если каша, то цельнозерновая с семечками или орехами, на молоке (растительном или цельном животном), белковый коктейль с добавлением кокосового масла, орехов или просто остатки вчерашнего ужина»
  • «Не бойтесь включать жиры в свой рацион. Помимо того что употребление жира понижает уровень гормона голода – лептина – и, таким образом, способствует появлению чувства насыщения, жирные кислоты типа омега-3 повышают проницаемость клеточных мембран и, соответственно, чувствительность клеток к инсулину»
  • «Если очень хочется съесть что-то сладкое, начните все же с нескольких орехов, ложки творога или яйца, а сладкое оставьте на конец завтрака»
  • «Не злоупотребляйте жидкими калориями в виде фруктовых и даже овощных соков (как морковный, например): они могут содержать такое же количество сахара, как газированные напитки, при этом содержащаяся в них фруктоза в больших количествах представляет свои сложности для усвоения»
  • «Включите в свою жизнь силовые нагрузки, они повышают чувствительность клеток к инсулину за счет использования хранящегося в мышцах гликогена, при этом для эффекта достаточно меньше 20 минут интенсивной нагрузки раз в неделю»
  • «Будьте готовы к тому, что, если вы сладкоежка, отказ от сладкого завтрака может сопровождаться болезненными симптомами, такими как головная боль, слабость, плохое настроение, поэтому в хронических случаях такие эксперименты лучше проводить в свободные от работы и важных дел дни»

Вам также может понравиться

Как справиться с эмоциональным перееданием при помощи медитаций

17.07.2020

Как справиться с эмоциональным перееданием при помощи медитаций

Рассказываем, как отсутствие новых впечатлений и стресс напрямую влияют на аппетит и что с этим делать.

Читать

Как обеспечить себе психологическую стабильность: 5 правил

19.06.2020

Как обеспечить себе психологическую стабильность: 5 правил

Врач и кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин рассказывает, как не поддаваться стереотипам во время стресса и повысить свою осознанность

Читать

Как вернуть ресурс: 5 базовых принципов

08.05.2020

Как вернуть ресурс: 5 базовых принципов

Биохакер, автор книг и основатель zoon.ru Илья Мутовин рассказывает, как поддерживать энергию на нужном уровне

Читать

Как правильно спать?

11.02.2020

Как правильно спать?

Врач и кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин рассказывает, как важны освещение в спальне и определенная температура

Читать

Источник