Цикорий и ячмень при диабете

Цикорий и ячмень при диабете thumbnail

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Цикорий при диабете: полезные свойства, рецепты, вред и противопоказания, интересные факты

Лекарственное растение цикорий в России используют с давних времен. Его ценят за вкус, напоминающий кофе, и целебные свойства для организма. Рекомендован цикорий при диабете, т.к. нормализует уровень сахара в крови, способствует снижению веса.

Цикорий при диабете нормализует уровень сахара.Цикорий при диабете нормализует уровень сахара.

Общая информация

Цикорий – травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных. Широко распространено в странах Европы, Северной Африки и Америки. Встречается на лугах, пашнях, обочинах дорог. Имеет длинный (30-100 см) стержневидный корень, стебель высотой 60-90 см. Цветы некрупные, ярко-синие или голубые. Распространены 8 видов цикория.

Ценная часть растения – корень. В нем присутствует много веществ и микроэлементов, полезных для здоровья. Из него производят экстракты или молотый порошок.

На основе цикория готовят напитки, по вкусу и внешнему виду напоминающие кофе, которые употребляют с молоком, сахаром или сиропами из ягод. Возможно использование порошков при изготовлении кондитерских изделий. Цикорий рекомендован людям, которым противопоказано употребление кофеина.

Состав корня цикория

В корне растения есть полисахариды, дубильные вещества, смолы, витамины, микроэлементы:

  1. Полисахарид инулин (доля – 50-65%) влияет на содержание сахара в крови, нормализует углеводный обмен.
  2. Витамины (А, С, группы В) и минералы (магний, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, медь, селен) обеспечивают процессы жизнедеятельности.
  3. Гликозиды (интибин, лактуцин, лактукопикрин) нормализуют обмен веществ, защищают от болезнетворных микроорганизмов.
  4. Органические кислоты (аскорбиновая, цикориевая, яблочная, лимонная, винная) поддерживают кислотно-щелочное равновесие, стимулируют работу ЖКТ.

В корне цикория содержатся витамины и минералы.В корне цикория содержатся витамины и минералы.

Эти вещества способствуют нормальному функционированию организма, лечению ряда заболеваний.

Полезные свойства

Присутствие инулина способствует:

  • быстрому усвоению глюкозы;
  • увеличению синтеза серотонина (гормона радости);
  • улучшению пищеварения;
  • укреплению костной ткани;
  • снижению уровня холестерина;
  • повышению тонуса организма, иммунитета;
  • ускорению обмена жиров и углеводов.

Цикорий способствует быстрому усвоению глюкозы и улучшению пищеварения.Цикорий способствует быстрому усвоению глюкозы и улучшению пищеварения.

Витамины и минералы приносят пользу путем:

  • улучшения работы нервной системы;
  • разрушения свободных радикалов;
  • предотвращения преждевременного старения;
  • повышения выносливости;
  • улучшения репродуктивных функций;
  • регулирования работы щитовидной железы.

Можно ли цикорий при сахарном диабете

Цикорий содержит низкокалорийный инулин, придающий напиткам сладковатый вкус. Поэтому в них кладут меньше сахара, чем в чай или кофе, либо отказываются от него.

При сахарном диабете второго типа употребление корня растения:

  • сокращает уровень глюкозы в крови;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ, помогая сбросить вес, что важно для страдающих от избыточного веса диабетиков.

Цикорий оказывает тонизирующий эффект, ускоряет обмен веществ.Цикорий оказывает тонизирующий эффект, ускоряет обмен веществ.

Растение укрепляет организм, помогает бороться с заболеванием, снижает проявления тяжелых симптомов.

Какой цикорий лучше выбрать

В продаже он бывает натуральным молотым и растворимым в виде порошка или жидкого экстракта. Первый содержит больше полезных веществ, второй удобнее применять при приготовлении напитков.

При покупке следует обратить внимание на состав продукта, проверить наличие примесей злаков (ржи, овса), желудей и т.п. Добавки не несут практической пользы, их применяют для удешевления товара.

Выбирать следует упаковку со 100%-ным содержанием лекарственного растения.

Растворимый

Такой цикорий бывает в виде порошка, упакованного в пластиковые пакеты, и жидкого экстракта в банках. Второй содержит более высокую концентрацию полезных веществ.

Готовят его, применяя специальную технологию переработки корня. Его сушат, вываривают, получают базовый концентрат, из которого впоследствии делают порошок, или оставляют в жидком виде.

При визуальном осмотре порошок выглядит однородно, без комков. Его герметично упаковывают, т.к. при попадании воды образуются комки и продукт становится непригодным для употребления.

Растворимый цикорий имеет насыщенный горький вкус.Растворимый цикорий имеет насыщенный горький вкус.

В жидком виде цикорий представляет собой густой экстракт темно-коричневого цвета, насыщенного горького вкуса. Упаковывают его в стеклянные банки, которые потом хранят при комнатной температуре.

Молотый

Этот цикорий получают путем высушивания, обжаривания корней растения, их перемолки. В отличие от растворимого, он имеет сильный аромат, содержит более высокую концентрацию полезных веществ. Технология производства позволяет сохранить большинство из них в неизмененном виде.

Как часто пить цикорий при диабете

Цикорий содержит большое количество биологически активных веществ. Поэтому его принимают дозированно в течение дня. Для профилактики сахарного диабета допускается употребление 3-4 чашек в сутки. Время приема – по желанию. Переизбыток может привести к расстройству пищеварения, метеоризму.

При диабете первого типа эндокринологи рекомендуют ограничить употребление напитка 1 чашкой в сутки, при втором – 2.

Рецепты с цикорием

Из лекарственного растения готовят различные виды напитков. Употребляют их в горячем виде как аналог кофе или чая. Настои и снадобья принимают дозированно по рекомендованной схеме лечения.

Настой

Для приготовления настоя 2 ч.л. измельченного корня заливают 1 ст. кипятка. Дают ему полностью остыть. Затем пьют по 1-2 глотка через равные промежутки времени в течение дня.

Читайте также:  Голод сахар диабет 2 типа

Настой цикория пьют небольшими дозами в течении дня.Настой цикория пьют небольшими дозами в течении дня.

Лекарственное снадобье

Его готовят из измельченных листьев. Заливают 1 ст. воды 1 ч.л. продукта, кипятят 15 минут, настаивают 40 минут. Лекарственное средство можно принимать при заболеваниях кишечника. Кашицу из листьев накладывают в виде компрессов при воспалениях на коже и ушибах.

Молотый цикорий, оставшийся после употребления напитков, применяют для лечения чирьев, фурункулов.

Отвар

Для его приготовления 1 ст.л. измельченного корня заливают 200 мл воды, доводят до кипения и варят 5 минут. Затем настаивают еще 30.

Отвар обладает вяжущими, противовоспалительными свойствами, успокаивающе действует на нервную систему. Его можно использовать для полоскания рта при зубной боли, стоматите.

Горячий напиток

Молотый цикорий готовят так же, как кофе. В турку кладут 2 ч.л. продукта, заливают 200-250 мл воды и доводят до кипения. Настаивают 3-4 минуты. Добавляют по вкусу сахар, сливки.

Горячий напиток сильно напоминает кофе.Горячий напиток сильно напоминает кофе.

Из растворимого цикория в виде порошка можно приготовить напитки с добавлением меда, какао, молока. Для этого 1-2 ч.л. разводят в горячей воде, вводят ингредиенты по вкусу.

При приготовлении горячего напитка из жидкого экстракта цикория достаточно развести 0,5-1 ч.л. в 1 ст. кипятка. К нему можно добавить сироп шиповника или черники, чтобы увеличить количество витаминов.

Вред и противопоказания

Цикорий нельзя принимать при появлении аллергических реакций в виде зуда, покраснений и др.

При пониженном артериальном давлении его нужно употреблять осторожно и понемногу, т.к. некоторые вещества, содержащиеся в корне, обладают сосудорасширяющим действием. Даже 1-2 чашки напитка могут вызвать тошноту, слабость, головокружение.

Цикорий противопоказан при:

  • язве желудка, гастрите;
  • варикозном расширении вен;
  • геморрое;
  • заболеваниях почек.

Покупка и условия хранения

В магазинах и аптеках цикорий продают расфасованным в стеклянные или жестяные банки, пластиковые пакеты с зип-застежкой.

Цикорий продают расфасованным в пластиковые пакеты.Цикорий продают расфасованным в пластиковые пакеты.

В домашних условиях возможно хранение в герметично закрывающихся емкостях, чтобы исключить доступ влаги.

Срок годности

Цикорий может храниться 18-24 месяца при температуре 0…+20 °C. На фабричных упаковках указан срок годности, поэтому следует придерживаться рекомендованных значений.

Мнение специалистов

Цикорий используют фармакологические компании при изготовлении лекарств, т.к. его лечебные свойства подтверждены клинически.

Эндокринологи рекомендуют прием напитков из лекарственного растения диабетикам, т.к. полисахарид инулин оказывает выраженное действие на содержание глюкозы в крови. Исследование, проведенное специалистами в 2015 г. (опубликовано в Journal of Traditional and Complementary Medicine), подтвердило, что экстракт корня растения предотвращает или отодвигает на более длительный срок развитие сахарного диабета. У участников эксперимента наблюдалось повышение уровня адипонектина, который регулирует долю сахара в крови.

Диетологи советуют прием цикория желающим сбросить лишний вес. Содержащиеся в нем вещества ускоряют обмен веществ, подавляют аппетит.

Интересные факты

Первые упоминания о пользе цикория содержатся в трактатах о медицине Авиценны и Диоскорида. Данное растение применялось для лечения в IX-X вв.

В странах Средней Азии маленьких детей купают в отваре растения для защиты от перегрева и солнечного удара.

В начале XX в. Россия ежегодно экспортировала за границу более 6000 т цикория. Для внутреннего потребления заготавливалось в 2 раза больше.

Прием отвара корня растения женщинами в период лактации способствует улучшению усвоения кальция из молока детским организмом в 3-4 раза.

Просмотров: 1 440

Добавлено: 21-04-2021 15:18 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение – это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы – помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс – показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.
Читайте также:  Как помогает тмин при сахарном диабете

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ – более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие – самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания – это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче – нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона – белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания – декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине – низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии – от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.
Читайте также:  Грейпфрут можно есть при диабете

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина – добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров – лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов – цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ – груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища – мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) – птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста – цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Источник