Цирроз печени при сахарном диабете диета

Цирроз печени при сахарном диабете диета thumbnail

Цирроз печени при сахарном диабете диета

Разумеется, при таких заболеваниях, как сахарный диабет и цирроз печени, следует незамедлительно изменить свой рацион питания. Наша статья предлагает вам уникальную диету, благодаря которой вы избавитесь от недугов в кратчайшие сроки.

К тому же, благодаря специальной диете для лечения диабета и цирроза, вы не только улучшите состояние здоровья, но и сможете эффективно похудеть. Подробнее о принципах диеты с приблизительным меню и рецептами ознакомитесь далее.

Признаки возникновения цирроза и диабета

Прежде чем лечиться от сахарного диабета и цирроза печени с помощью диеты, давайте рассмотрим, из-за чего, собственно, такие заболевания в нашем организме появляются.

Причины возникновения цирроза печени:

  • наличие инфекций или вирусов;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • недостаток белка и витаминов в организме;
  • отравление химическими веществами, содержащимися в большинстве продуктов;
  • чрезмерное употребление медикаментозных препаратов;
  • наличие камней в желчном пузыре или почках;
  • наличие доброкачественных опухолей;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • образование рубцов на теле после операций;
  • воспаление органов желчевыводящей системы;
  • генетическо-наследственная предрасположенность;
  • наличие “паразитов” в организме.

Также развитию цирроза печени способствуют такие заболевания, как: гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, тирозиноз, гликогенозы и недостатоное количество в организме альфа1-антитрипсина.

Теперь перейдем непосредственно к изучению возможных причин возникновения сахарного диабета:

  • наследственность;
  • частые стрессовые ситуации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хронические заболевания поджелудочной железы, печени или почек;
  • сосудистая недостаточность;
  • артериальная гипертензия;
  • прием стероидных гормонов;
  • пониженный иммунитет;
  • ожирение.

Симптомы

Симптомы диабета проявляются следующим образом:

  • хроническая усталость;
  • постоянное чувство голода;
  • постоянная жажда воды;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • резкая потеря веса;
  • долгонезаживающие раны;
  • ухудшение зрения;
  • наличие вагинальных инфекций у женщин;
  • проблемы с сексуальной жизнью у мужчин;
  • частое онемение рук и ног и ощущение легкого покалывания в их области.

Что касаемо явных симптомов проявления цирроза, они такие:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • ощущения тяжести в области печени;
  • расширение кровеносных капилляров;
  • повышение артериального давления;
  • асцит;
  • увеличение селезенки;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • венозная “сетка” в области живота;
  • уменьшение количества белка в организме;
  • кровоточивость десен;
  • беспричинное появление крови из носа;
  • боли в животе;
  • потемнение мочи.

Принципы диеты при циррозе печени и диабете

Рассмотрим же, каковым должно быть ваше питание, при соблюдении диеты для излечения от диабета и цирроза. Начнем с того, что вам в обязательном порядке необходимо будет отказаться от вредных привычек: курение, алкоголь, переедание, злоупотребление высококалорийными продуктами и прочее.

Дабы в скором времени избавиться от вышеуказанных заболеваний, строго соблюдайте следующие правила диеты:

  • среднесуточная норма калорийности – от 2600 до 2800 килокалорий;
  • кушать трижды в день, маленькими порциями;
  • в сутки, при соблюдении диеты, следует выпивать не менее двух литров очищенной негазированной воды;
  • при соблюдении вышеуказанной диеты, блюда рекомендуется употреблять в запеченном, вареном и паровом виде;
  • при диете с целью лечения от цирроза печени и сахарного диабета, старайтесь не кушать ни слишком холодную, ни слишком горячую пищу, так как это в значительной мере навредит вашему кишечнику;
  • для диеты при циррозе печени и сахарном диабете продукты желательно измельчать;
  • при диете для излечения от цирроза и диабета, старайтесь включать в рацион много овощей и фруктов, обогащающих клетчаткой и витаминами организм;
  • молочные продукты при данной диете разрешено употреблять исключительно обезжиренными.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Прежде чем составлять подробное меню на ближайшую неделю, давайте рассмотрим, какие продукты допустимы для диеты при циррозе и диабете:

  • чай, какао, кофе;
  • фруктовые компоты;
  • черный и белый хлеб;
  • обезжиренные молочные продукты: творог, сметана, кефир, молоко, йогурт, сыр;
  • масло;
  • судак, щука;
  • молочные супы и супы из круп;
  • гречка, овсянка;
  • яйца;
  • фрукты: бананы, ананасы, клубника, яблоки, персики, абрикосы;
  • овощи: кабачки, помидоры, огурцы, баклажаны, морковка, перец;
  • зелень;
  • варенье.

Категорически запрещены в меню диеты для избавления от диабета и цирроза следующие продукты:

  • баранье и утиное мясо;
  • зеленый лук;
  • редька;
  • горчица;
  • хрен;
  • копчености, консервы;
  • острые соусы и пряности;
  • сахар.

Меню на неделю

Исходя из вышеуказанного списка допустимых продуктов, можно составить меню диеты для лечение цирроза и диабета на ближайшую неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с творогом и черный несладкий чай;
  • Обед: тушеные томаты с перцем;
  • Ужин: картофельное пюре, стакан обезжиренного кефира.

Вторник

  • омлет с зеленью, яблочный компот;
  • суп-пюре из овощей со сметаной;
  • запеченная рыба и 140 г творога.

Среда

  • манная каша с вареньем и зеленый чай;
  • салат из фруктов и обезжиренного йогурта;
  • 150 г отварной курятины с рисом, приготовленным на пару.

Четверг

  • вареное яйцо и тост с плавленным сырком, какао;
  • суп-пюре из зелени, капусты и брокколи, 200 мл простокваши;
  • 2-3 отварные картофелины в мундире, компот.

Пятница

  • овсяные хлопья с молоком и черносливом;
  • салат из вареных яиц и вареного картофеля;
  • тушеная капуста – 200 г и стакан яблочного компота.

Суббота

  • тост с сыром и несладкий горячий напиток;
  • творожная запеканка с фруктами, апельсиновый сок;
  • запеченная рыба с овощами и зеленью – 300 г.

Воскресенье

  • тост с вареньем и чашка кофе;
  • рисовая каша на молоке;
  • 200 г отварного куриного мяса и яблоко.

Рецепты

Вышеуказанное меню для диеты при циррозе и диабете можно разнообразить массой вкусных и полезных блюд:

Шарлотка из яблок и груш для лечения цирроза и сахарного диабета

Шарлотка из яблок и груш

Необходимые продукты: два яйца, 4 яблока, 2-3 груши, 300 г ржаной муки, щепотка соли, половина пакетика разрыхлителя и немножко корицы для вкуса.

  • взбить яйцо с мукой с помощью венчика;
  • добавить соль, корицу и разрыхлитель;

    очистить фрукты от кожуры;

  • избавить их от сердцевины и мелко порезать;
  • добавить фрукты в тесто;
  • выложить полученную смесь в мультиварку;
  • готовить в режиме “выпечка” в течение часа.

Апельсиновый чизкейк для лечения цирроза и сахарного диабета

Апельсиновый чизкейк

Необходимые продукты: 150 г овсяных хлопьев, 100 г яблочного пюре, апельсин, 700 г обезжиренного творога, одно яйцо, чайная ложка какао и половина чайной ложки разрыхлителя, столовая ложка манной крупы.

  • смешать яблочное пюре с овсяными хлопьями, яичным белком, разрыхлителем и какао;
  • полученную массу готовить в духовой печи в течение 20 минут, при температуре 180 градусов;
  • отварить апельсин и измельчить его в блендере;
  • смешать полученную смесь с остальными ингредиентами и отправить в духовую печь на час;
  • перед употреблением, дать блюду остудиться на протяжении 3-4 часов.

Следующий рецепт диеты предназначен строго для избавления от диабета, поскольку в нем не содержится ничего сахарного:

Творожники без сахара для лечения диабета

Творожники без сахара

Необходимые продукты: полкило творога, 150 мл обезжиренного молока, столовая ложка овсяной муки, яйцо и маленькая щепотка ванилина.

  • смешать все продукты с помощью блендера;
  • распределить полученную массу по формочкам;
  • выпекать в течение 20 минут, при температуре 180 градусов.

Вышеуказанные сладкие блюда для лечения цирроза рекомендуется использовать при соблюдении диеты 1-2 раза в неделю.

Загрузка…

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при циррозе печени – неотъемлемый элемент терапии данной хронической и практически неизлечимой патологии. Цирроз (греч. kirros – рыжий) определяется как «разрастание в паренхиматозном органе плотной соединительной ткани, вследствие чего происходит сморщивание и деформация органа, нарушающие его функции».

То есть печень при циррозе перестает полноценно обезвреживать и удалять из организма аллергены, токсины и конечные продукты обмена веществ, обеспечивать глюкозой энергетические потребности организма, регулировать углеводный и липидный обмен, контролировать метаболизм важнейших витаминов.

Больная печень сокращает выработку желчи, липидов и фосфолипидов, ферментов и гормонов. Поэтому диета при циррозе печени призвана создать более щадящий режим ее работы.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Лечение цирроза печени диетой

Соблюдение особых правил питания при данном заболевании обязательно! И это диета 5 при циррозе печени. При этом диета при алкогольном циррозе печени, а также диета при билиарном циррозе печени (который возникает из-за поражения желчных путей и сокращения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку) предписана та же самая – стол №5 по Певзнеру.

Диета 5 при циррозе печени – при сохранении калорийности на уровне 2500-2900 ккал в сутки – требует строго ограничить употребление жирного, жареного, острого и соленого.

Именно отсутствие в ежедневном рационе пищи, которая не усиливает выработку пищеварительных соков и желчи, обеспечивает минимально агрессивное воздействие на больную печень и помогает упорядочить нарушения в механизме желчевыводящей системы.

Но это не означает, что пациенты с циррозом должны питаться протертыми блюдами. Нет, врачи-диетологи рекомендуют доводить до более однородного состояния лишь мясо с жилами, а также грубую клетчатку некоторых овощей. Хотя, при обострениях болезни, может быть назначена протертая диета при циррозе печени – 5А.

Диета 5 при циррозе печени предписывает 4-5-разовое питание с введением лимита на соль (максимум 10 г в день). Объем выпиваемой в день жидкости не должен уменьшаться ниже 1,5 литров, причем, стакан воды утром (на голодный желудок) значительно улучшит самочувствие ваше и вашей печени.

Раскладка этой диеты на день такая: до 100 г белков (половина животных), до 70-80 г жиров (не менее трети – растительные) и в пределах 400-450 г углеводов.

Однако в случае декомпенсированного цирроза печени (если печень уже не в состоянии обезвреживать аммиак) количество белка в суточном рационе сокращают до 30 г.

Диета при асците при циррозе печени

Назначаемая врачами диета при асците при циррозе печени – диета 10 по Певзнеру. Ее суточная калорийность составляет 2300-2600 ккал. Из-за скопления жидкости в абдоминальной области потребление соли снижено до 7 г с день, а жидкости – до 1,2 литра. Так же, как при диете 5, снижено количество жиров (до 70 г в день), белков (до 90 г) и углеводов (до 350-400 г).

И аналогичным образом диета при асците при циррозе печени не допускает употреблять продукты, которые могут раздражать печень, все желчевыводящую систему и почки. Эти продукты были перечислены выше.

Из разрешенных данной диетой продуктов следует назвать яйца, которые можно есть в любом виде (но не более одной штуки в день).

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Меню диеты при циррозе печени

Меню диеты при циррозе печени, исходя из списка допускаемых к употреблению продуктов, составить несложно.

Например, первый вариант: на завтрак – овсяная каша на молоке, творог со сметаной и чай с сухариком. На ланч можно съесть запеченное яблоко или свежий банан. Обед может состоять из вегетарианского супа, курятины с рисом и компота. На ужин подойдет кусок отварной рыбы с салатом. А перед сном полезно выпить стакан нежирного кефира.

Другой вариант меню диеты при циррозе печени предлагает позавтракать белковым омлетом (приготовленным на пару) с кусочком отварной нежирной говядины и выпить чашку чая с галетным печеньем. До обеда можно съесть творожный сырок со стаканом молока. На обед – картофельный супчик с сухариками, паровая котлета с макаронами и компот из яблок и слив. А на ужин можно побаловать себя шарлоткой.

Рецепты диеты при циррозе печени

Кстати, о шарлотке. В классическом немецком рецепте этой сладкой запеканки с яблоками присутствуют белый хлеб (в качестве теста), заварной крем и ликер.

Предлагаем в рецепты диеты при циррозе печени включить диетическую шарлотку с рисом. Для ее приготовления стакан хорошо промытого риса нужно сварить до полуготовности (воду слить и промыть рис в дуршлаге холодной водой). Очистить от кожуры и сердцевины 4-5 свежих яблок и нарезать их нетолстыми ломтиками.

Затем форма для выпечки смазывается маслом, выкладывается половина риса и разравнивается, сверху укладывается слой нарезанных яблок. Нужно чуть присыпать их сахарным песком. На яблоки нужно выложить остальной рис – ровным слоем, покрывающим всю начинку.

Далее 150 мл молока смешиваются с одним сырым яйцом до однородного состояния. Молочно-яичной смесью заливается содержимое формы. Шарлотку нужно запекать в духовке при +180-190°С в течение 25-30 минут.

Если это блюдо вас не вдохновило, можно рис заменить вареной вермишелью, а яблоки – отварной и измельченной курятиной. Тогда верх этой запеканки следует смазать сметаной. А все остальное, как в предыдущем рецепте.

Искреннее убеждение в том, что диета при циррозе печени жизненно необходима, и безоговорочное выполнение ее рекомендаций обязательно дадут положительные результаты. Иначе известный афоризм «Ложкой человек роет себе могилу» будет приобретать буквальный смысл…

[14], [15], [16], [17]

Что можно есть при циррозе печени?

Диета 5 при циррозе печени разрешает употреблять: вегетарианские супы с овощами, крупами и различными макаронными изделиями; полувязкие каши (овсяную, гречневую, рисовую, манную); блюда из круп и макаронных изделий. Можно есть ржаной хлеб и чуть подсохший (вчерашний) пшеничный хлеб и сухари из него, печенье – галетное и никакой сдобной выпечки.

Из мяса предпочтительны нежирная говядина, телятина, мясо кролика, индейка и курица (без кожи), приготовленные на пару или отварные (рубленые или куском). Также можно есть нежирную рыбу, лучше морскую.

Молочные продукты тоже не должны быть жирными. Употребление цельного молока рекомендуется ограничить одним стаканом в день, а сливочного масла – 30 г. Растительное масло (только рафинированное) можно добавлять в салаты (не более 15 г в день).

Следует варить, тушить или запекать такие овощи, как картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Ассортимент фруктов более скромный: протертые сырые или запеченные яблоки (некислые), свежие бананы (в день – 1 шт.), а также фруктово-ягодные компоты, кисели и муссы.

Чего нельзя есть при циррозе печени?

Учитывая тяжесть заболевания, перечень того, чего нельзя есть при циррозе печени, выглядит более внушительным по сравнению с предыдущими рекомендациями. Итак, пораженная циррозом печень не терпит:

  • мясных, рыбных и грибных бульонов (в процессе варки бульонов происходит частичный переход в них экстрактивных веществ, белков и жиров из мяса);
  • колбас и мясных консервов;
  • субпродуктов (печени, почек, языка) и сала;
  • жирной, соленой и копченой рыбы, а также рыбных консервов и икры;
  • жирных молочных продуктов и острых сыров;
  • маргарина и других кулинарных жиров;
  • яиц, сваренных вкрутую или жареных;
  • бобовых;
  • грибов (свежих и консервированных);
  • свежего белого хлеба и выпечки из сдобного или слоеного теста;
  • белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля, шпината, сладкого перца, баклажанов, зеленого и репчатого лука, чеснока, укропа, петрушки, сельдерея.
  • овощных соления и маринадов;
  • большинства фруктов и ягод в сыром виде, из соков – все кислые и особенно виноградный.

Диетологами объявлены «вне закона» при циррозе печени готовые соусы, кетчупы, майонез, горчица и хрен; шоколад, шоколадные конфеты, мороженое, кондитерские изделия с кремом, а также натуральный и растворимый кофе, какао и все газированные напитки. Абсолютно недопустимы алкогольные напитки, в том числе пиво.

Источник

Этот героический орган продолжает работать из последних сил, даже если основная часть клеток погибла. Чтобы не доводить печень до такого состояния, при первых же симптомах болезней печени, необходимо сесть на диету.

Основные принципы диеты при болезнях печени

  • При острых гепатитах рацион должен быть достаточно калорийным – до 2500 ккал в сутки.
  • Есть нужно небольшими порциями, по 4-6 раз в день.
  • Продукты лучше отваривать и потирать, чтобы не создавать излишней нагрузки на печень.
  • Отказаться от жареного.
  • Отказаться от горячего и холодного, есть только теплые блюда.
  • Есть больше продуктов, богатых клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.

Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков – молочные продукты, особенно творог.

Углеводы не сокращайте, их должно быть в рационе 400-450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами – сахаром, медом или сдобой – ведет к застою желчи и отложению жира в печени.

Вопреки распространенному раньше мнению среди диетологов, жиры не опасны для печени. Главное – знать меру. При легком течении болезни можно есть 80-90 г жиров в день, причем большую часть должны составлять животные жиры, а треть – растительные.

Жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, крайне необходимых больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, овощные блюда и каши.

Что можно и что нельзя при остром гепатите

При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и в виде фарша. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба – свежая и нежирная, творог – некислый, сыры – неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно их протирать. Хлеб – только белый, но подсушенный. Молоко – можно. Яйца только в белковых омлетов. Супы – только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов – овощи, фрукты, ягоды и соки.

Категорически запрещены:

  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы (свинина и баранина, утка и гусь)
  • любые жареные блюда
  • сало
  • наваристые бульоны
  • копчености и консервы
  • печень
  • мозги
  • почки
  • бобовые
  • грибы.

Кроме того, нельзя есть маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а также алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.

Если все опротивело

При благоприятном течении острого гепатита на такой диете (она называется № 5А) приходится сидеть от 4 до 6 недель. За это время вареное и протертое может опротиветь настолько, что у больного пропадает аппетит. А есть все равно надо. Если хочется полакомиться, подойдут фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Но долго так баловать себя нельзя: после передышки надо как можно скорее вернуться к полноценному рациону с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами.

Если болезнь протекает тяжело, назначают разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молочно-фруктовые.

Диета помягче

Как только больной почувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.

На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.

О жидкости и соли

При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.

О жирах

Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества, облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.

Диета для хроников

Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету №5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету №5А.

Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.

Если у пациента печеночная недостаточность, питание ограничивают. В рационе остается всего 30-40 г белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир, 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе – все протертое или жидкое. Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам дают 50-100 г лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые 2 часа.

Источник

Читайте также:  Какие травы можно принимать от диабета