Детское фруктовое пюре при диабете

Сахарный диабет – заболевание, для которого характерно нарушение углеводно-липидного обмена. Пищевое поведение диабетика предполагает диету. Каждый выбирает систему лечебного питания по силам. Конечно, идеально, если их хватит на соблюдение низкоуглеводной диеты.

Однако возможны и другие варианты. Но все системы диабетического питания предполагают ограничение углеводов, жиров и калорийности. Тем не менее сладенького то хочется…. А существуют ли полезные ягоды и фрукты при сахарном диабете, ведь они содержат много быстрых сахаров?

Основа рациона питания диабетика – животные и растительные белки, клетчатка

Особенно актуален этот вопрос для родителей детей-диабетиков. К сожалению, но к стабильному числу, страдающих от инсулинозависимой диабетической болезни 1 типа, с каждым годом добавляется все большее количество подростков, получивших сахарный диабет 2 типа из-за наследственной предрасположенности, малоподвижного образа жизни в сочетании с перееданием и нездоровым питанием.

Подскажем какие ягоды и фрукты не только можно, но и чуть-чуть нужно есть диабетикам. Под фото будет указано содержание углеводов, калорийность, и гликемический индекс в 100 г продукта.

Содержание

Фрукт № 1 при сахарном диабете

Красные и розовые грейпфруты не просто так занимают лидирующее место в списке ягод и фруктов, которые разрешены при сахарном диабете.

Углеводы – 11 г, калории – 42, гликемический индекс – 25

Именно в розовых и красных сортах этих цитрусовых помимо огромного количества антиоксидантов и калия, есть особое вещество – нарингенин. Оно повышает чувствительность клеток скелетной мускулатуры к инсулину. В белых сортах он тоже есть, в незначительных количествах.

К сведению. Грейпфрут великолепный чистильщик печени, а сохранение здоровья ее клеток – одна из задач диетического питания при сахарном диабете. Но чтобы «взять» максимум такого эффекта, необходимо получить естественную горечь из белых оболочек, окружающих дольки.

Инструкция Международной федерации диабета (IDF), носящая рекомендательный характер, которая была опубликована в 2015 году, предлагает больным с диабетом любого типа, невзирая на их возраст, ежедневно съедать 200-300 г красной или розовой мякоти грейпфрута.  Делать это лучше через 1-1,5 часа после ужина.

Серебряный призер – и не ягода, и не фрукт, и не овощ

Второе заслуженное место в перечне показанных при сахарном диабете фруктов и ягод занимает плод многолетнего травянистого растения из семейства Бромелиевые – ананас.

Углеводы – 15, калории – 50, гликемический индекс – 66

Ананас показан тем диабетикам, у которых есть лишний вес, и они тяжело переносят чувство голода. Содержащийся в нем особый фермент – бромелаин, поможет в похудении и снизит аппетит. Он также улучшит проницаемость сосудов и увеличит скорость репарации тканей, что благотворно скажется на общем состоянии поджелудочной железы.

Из-за высокого показателя гликемического индекса, спелую мякоть свежего ананасового плода рекомендуют съедать в первой половине дня. Она должна быть спелой и свежей (не консервированной).

Цена продукта достаточно высокая, но согласитесь, стоимость за 100 г в день, для диеты – вполне терпимо. Особенно если речь идет о здоровье ребенка, который ограничен в, доступных для остальных детей, сладостях.

Бронзовая медаль – фрукт, который опытные врачи называют лекарством

Появляются эти плоды на деревьях, предварительно даря нам пару недель удивительно красивого цветения.

Углеводы – 10,5-12, калории – 50-55, гликемический индекс – 22-25

Съедобная вишня – уникальный косточковый плод.

Содержащиеся в ней антоцианы, которые придают ей красный цвет, умеют:

  • стимулировать выработку инсулина, тем самым снижая уровень сахара в крови;
  • ускорять процессы аутофагии – переработки клеткой собственных составных частей, что в свою очередь благотворно влияет на регенерацию тканей, особенно печеночной;
  • подавлять ферменты циклооксигеназы и уменьшать болевой синдром, наподобие аспирина.

Кроме этого доказано, что комбинация веществ в вишне позволяет ей снижать воспалительные процессы при остеоартрите, уменьшать окислительный стресс, способствовать понижению артериального давления и ускорять восстановление мышц после физических нагрузок.

На заметку. Вишни лучше кушать ближе ко сну. Благодаря высокому содержанию мелатонина они улучшают сон.

Естественно, что максимальную пользу можно получить от свежих ягод. Не в сезон лучше всего кушать размороженную вишню. Диабетикам позволено съедать около стакана (150 г, с косточками) вишен в день.

Скромница, достойная высших наград

Ближайший и «старший» родственник вишни, фрукты дерева которого также принято называть ягодами. По своей пользе для диабетиков они достойны занимать 2, а не 4 место.

Углеводы – 11, калории – 46, гликемический индекс – 20-22

Допустимая порция темно-синих и фиолетовых слив, которую тоже лучше съедать после ужина через 1-2 часа, – ½ стакана половинок плодов (без косточек). Обладая всеми полезными свойствами вишни, сливовая мякоть и кожица поможет снизить уровень жажды, и уменьшит количество ночных вставаний в туалет.

Совет. После поедания фруктов обязательно прополощите рот, в противном случае походы к врачу-стоматологу – гарантированы.

Кстати, полезные для диабетиков антоцианы, эллаговая кислота и гидролизуемые танины сохраняются, как в замороженных, так и в копчено-вяленых сливах. Только дозировка чернослива должна быть в половину меньше.

«Крыжовник», похожий на экзотическую птичку

Этот гость, который массово выращивают в Новой Зеландии, Италии, Греции и Чили, сегодня есть на полках любого отечественного продуктового супермаркета. И цена его вполне доступна каждому.

Тем более, что при сахарном диабете можно, и вполне достаточно для лечебного эффекта, съедать одну среднюю ягодку (75 г) этой актинидиевой лианы.

Углеводы – 15, калории – 47, гликемический индекс – 50

Ягоды киви особенно полезны диабетикам с лишним весом, пожилым пациентам, а также беременным, страдающим от гестационного диабета. Для детей и молодежи с сахарным диабетом 1 типа, киви – скорее очень удачный вариант разнообразия фруктового меню, замечательный источник витамина С и калия, а также продукт, который позволяет держать в тонусе желудочно-кишечный тракт.

Поскольку гликемический индекс ягод киви достаточно высокий, его, как и ананас, рекомендовано есть в первой половине дня.

Заключительное видео в этой статье предназначено для диабетиков 2 типа. Быть может оно станет мотиватором к переходу на систему низкоуглеводного питания, которая не позволит диабету запустить процессы осложнений, характерных для этой патологии.

Читать дальше…

Источник

Несмотря на то, что при сахарном диабете людям прописывается специальная диета, она минимально распространяется на фрукты и ягоды. Благодаря этому рацион диабетиков наполнен привычными продуктами, которые люди привыкают употреблять.

Первый тип заболевания появляется в основном у детей, поэтому они с детства умеют значительно ограничивать себя в пище, рассчитывать рацион. Взрослые люди, приобретающие с годами второй тип СД, более трудно переносят изменение питания, поэтому для них возможность употреблять фрукты становится довольно приятной.

Однако очень важно запомнить особенность каждого фрукта, чтобы не навредить организму. В случае с такими продуктами специалисты настоятельно рекомендуют обращать внимание на гликемический индекс, который показывает скорость расщепления углеводов, их превращение в сахар и попадание в организм. Этот показатель очень важен для диабетиков, так как резкие изменения в показателях количества глюкозы могут вызвать осложнения.

Все продукты имеют свой гликемический индекс (ГИ), поэтому их классифицируют следующим образом:

  • ГИ – до 30 % (низкий показатель). Абсолютно безопасны для диабетика с любым типом заболевания.
  • 30-70% (средний показатель). Требует от диабетика точных просчетов дозы продукта, потому что при избыточном количестве их употребления могут появиться осложнения.
  • 70-90% (высокие). Такие продукты необходимо использовать в рационе в, крайне минимальном количестве.
Читайте также:  Клиника больных сахарным диабетом 2 типа

Диабетикам лучше всего добавлять в рацион кисло-сладкие и кислые сорта фруктов, так как они содержат оптимальное количество фруктозы.

Содержание статьи

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Прежде чем добавить какой-либо фрукт в рацион, диабетики 1-ого и 2 типа заболевания, должны учитывать следующие пункты:

  1. Гликемический индекс, не превышающий 70%.
  2. Дозировка употребления любого продукта (за один день можно съесть 2 больших фрукта, 3 среднего размера, до 100 гр. ягод и не более 2 ломтиков дыни или арбуза).
  3. Часы применения (рекомендовано есть фрукты в первой половине дня, отдельно от основной трапезы).

Больные сахарным диабетом могут добавлять в рацион:

  • Яблоки – один из самых часто употребляемых фруктов при диабете, так как его ГИ составляет всего 30%. Есть яблоки можно сырыми или запеченными. Не рекомендовано снимать кожуру, так как в ней находятся полезные антиоксиданты, обеспечивающие омолаживающий и антираковый эффект. Кроме того, яблоки низкокалорийные, богаты на витамины и микроэлементы. В них содержится всего 17 гр. углеводов, поэтому в организме сахар содержится в стабильном количестве. Данный фрукт можно употреблять при диабете беременным девушкам, так как он укрепляет иммунную систему, хорошо влияет на работу кровеносной системы.
  • Абрикосы – тропические фрукты, имеющие всего 17 калорий и 4 гр. углеводов. Кроме того, в них содержится достаточное количество витамина А, который помогает нормализовать работу внутренних органов человека.
  • Груши – богатые на клетчатку фрукты, ГИ которых составляет всего 33%. Благодаря насыщенному витаминному составу, такие продукты отлично подходят для рациона диабетиков второй группы. Однако необходимо запомнить, что употребление данного фрукта на голодных желудок может привести к метеоризму.
  • Апельсины – цитрусовые, которые имеют в составе всего 15 гр. углеводов и 62 калории. Кроме того, данный продукт богат на витамин С, способствующий укреплению иммунитета.
  • Киви — уникальный фрукт, содержащий большое количество витамина С, а также ГИ 50%. Киви богат не только на этот витамин, в нем содержится много калия, 13 гр. углеводов и 56 калорий. Этот фрукт улучшает состояние сосудов и сердца, а также в целом положительно влияет на здоровье человека. Его еще можно употреблять при лишнем весе, так как он помогает сжигать жиры.
  • Гранат – укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной, кровеносной, нервной системы, повышает показатели гемоглобина. Есть гранат нужно с косточками, так как в них содержится клетчатка и дубильные вещества. ГИ данного фрукта составляет всего лишь 35%, что абсолютно соответствует норме.
  • Грейпфрут – подходит для людей, имеющих первый тип СД, так как улучшает эластичность сосудов и способствует снижению веса.
  • Помело – низкокалорийный фрукт, имеющий минимальное количество углеводов в составе. Наполнен клетчаткой, железом. Благодаря низкой калорийности не дает набрать лишний вес, при этом снижает сахар в крови.
  • Хурма – противоречивый фрукт, который нужно употреблять в минимальном количестве. В ней содержится достаточно высокое количество углеводов, однако благодаря клетчатке при употреблении всего одного плода, проблем со здоровьем у диабетика не возникнет. Кроме того, этот фрукт отличается своими полезными свойствами: предотвращение антиопатии, вывод шлаков из организма, улучшение настроения, очищение кишечника.

Фрукты, которые нельзя есть при диабете

Существует определенный список фруктов, которые запрещается употреблять при повышенном сахаре. Это связано с тем, что в некоторых продуктах, наряду с витаминами, могут содержаться другие, более опасные для диабетика компоненты. Нельзя кушать с СД такие фрукты:

  • Бананы (из-за содержащегося крахмала).
  • Виноград (из-за высокого количества сахара).
  • Финики и инжир (из-за повышенного ГИ).
  • Мандарины (из-за большого количества углеводов).

Диабетикам стоит запомнить, что фрукты безопасны лишь в сыром или запечённом виде. Кроме того, не рекомендовано пить свежевыжатые соки, потому что именно в них накапливается глюкоза.

Употребление сухофруктов при сахарном диабете

Сухофрукты представляют собой те же фрукты, которые были обезвожены. Однако из-за этого в них увеличился концентрат сахара, поэтому они стали менее безопасными для диабетика. В целом, употреблять такой тип продуктов в большом количестве при СД запрещено. С таким диагнозом кушать сухофрукты можно всего по 2-3 штуки за сутки.

Кроме того, нужно запомнить, что диабетику нужно употреблять те сухофрукты, которые были получены из разрешённого списка фруктов (яблоки, груши, апельсины, киви и другие). Нельзя есть сушеный инжир, банан, финики, дыню, авокадо.

Ягоды при диабете

При СД разбавлять рацион питания вполне возможно, несмотря на строжайшие ограничения. Что касается употребления ягод, то выбор здесь также достаточно разнообразный. В диету диабетика можно смело включать:

  • Вишню. Так как в ней содержится достаточное количество железа, кумарина, которые устраняют появление тромбов и переизбыток глюкозы.
  • Крыжовник. Богат на витамин С и клетчатку. Лучше всего употреблять недозрелую ягоду, так как диабетику она принесет больше пользы.
  • Черника. Способна снизить уровень сахара в организме (при легкой стадии СД). Это происходит благодаря содержащимся в ягоде гликозиде и неомиртиллине. ГИ черники – 30%, что является абсолютной нормой для употребления.
  • Красная и черная смородина. Подходит для диабетика первого и второго типа. Помимо самих ягод, можно принимать в качестве добавки листья кустарника (заваренные в кипятке).
  • Малина. Подходит для употребления, однако ее количество должно быть ограничено из-за большого количества фруктозы в составе.
  • Клубника. Имеет низкие показатели ГИ, содержит достаточное количество антиоксидантов и устраняет продукты обмена веществ. Также эта ягода полезна для зрения.

Люди, имеющие сахарный диабет не должны отказываться от потребления большого количества вкусной и полезной пищи. Этот факт также касается дынь и арбузов. Однако при их употреблении нужно придерживаться особых ограничений, т.к. ягоды имеют ГИ 75%. Благодаря большому количеству воды, низкокалорийности в малых количествах они безопасны. Наоборот, во многих случаях, благодаря разнообразному внутреннему составу, он заменяет легкоусваиваемые углеводы.

Что касается дыни, то ее ГИ составляет 65%, но при этом она имеет 39 ккал. Однако не стоит употреблять ее с переизбытком, так как это может вызвать осложнения и повышение количества сахара.

При грамотном подходе к лечению и тщательном просчете рациона проблем от употребляемых продуктов не возникнет.

В каких случаях можно пить свежевыжатый сок

Несмотря на ограничение в рационе в виде свежевыжатых соков, специалисты нашли альтернативные варианты для людей, имеющих СД. В таком случае разрешается пить лимонный сок и гранатовый.

В лимонный сок нельзя добавлять сахар и воду. Пить нужно маленькими глотками и медленно. Такой сок улучшает стенки сосудов, что помогает тонизировать состояние при атеросклерозе, выводить шлаки и токсины из организма.

Пить гранатовый сок лучше с медом. Эта жидкость поможет предупредить инсульт и атеросклероз. Не рекомендовано употреблять сок граната с имеющимися проблемами желудка.

Необходимо запомнить, что при диабете абсолютно запрещается употреблять покупные соки, т.к. в них содержится большое количество вредных веществ, красителей, сахара, которые могут усугубить состояние здоровья человека.

При правильном подходе к формированию рациона у диабетиков, нет необходимости значительно ограничивать потребление многих продуктов, тем более фруктов. Однако перед употреблением какой-либо пищи, рекомендовано обращаться к специалисту, который рассчитает суточную дозу для конкретного продукта, без вреда для организма человека.

Source: diabetor.ru

Источник

Даже у заботливых родителей ребенок получает сахара в два-три раза больше предельной нормы. С творожками, кашами и — да, да! — печеночным паштетом. Ведь сахар присутствует почти во всех без исключения продуктах детского питания. Избежать его поможет только внимательность.
Мы все знаем, как вреден для человека избыток сахара. От сахара толстеют, болеют диабетом и получают инфаркт. Вряд ли есть в нашей стране взрослые люди, которые бы не слышали об опасности сладостей для детей. И при этом вы почти не найдете у нас родителей, которые бы точно знали, как своего ребенка от сахара оградить.

Читайте также:  Как лечить липодистрофию при диабете

Люди привыкли ассоциировать сахар со сладким. Сладкое — значит с сахаром. Стало быть, сладкое нельзя. Но современная пищевая индустрия ушла далеко вперед. И сегодня не все то без сахара, что не сладко.

Во-первых, надо понимать, что для организма человек опасен не столько сам сахар, сколько высокое содержание углеводного питания. Строго говоря, две зефиринки в шоколаде могут быть также вредны, как и каша три раза в день. Потому что опасен не сахар, а глюкоза — моносахарид, до которого расщепляются углеводы.

Во-вторых, производители продуктов питания учитывают тот факт, что потребители становятся все более просвещенным. Они знают, что родители с неохотой купят для ребенка еду с сахаром. Что делать? Можно не сообщать о содержании сахара. В странах третьего мира так и делают. До недавнего времени на этикетках товаров, произведенных для России, тоже не указывали сахар. И вообще содержание углеводов. Теперь указывают. Обман хоть и не жестко, но наказуем. Корпорациям, которые почти полностью контролируют рынок детского питания, невыгоден такой обман. Поэтому они придумали просто зашифровывать сообщения о содержании сахара.

Вы можете купить ребенку йогурт, в котором нет ни слова про сахар, но в составе указана крахмальная патока, кукурузный сироп или его вариант мальтодекстрим. В детском фруктовом пюре может не указываться сахар, но вдруг появляется лактоза — молочный сахар. И вот родители уже тянутся к заветным баночкам «без сахара».

Так работает сегодня обман. Но давайте по порядку.

Фото: Inquirer.net

Мальтодекстрин — вид кукурузного сиропа. То же — декстрин мальтоза. Это побочный продукт производства крахмала. Делается также из картошки или пшеницы.
Гликемический индекс мальтодекстрина 130, а у сахара — 65. Это значит, что он вреднее сахара, очень быстро расщепляется, давая стремительное ощущение сытости, но почти не дает сладости
Наш организм очень любит быстрые углеводы, так как они поставляют энергию моментально. К высокоуглеводному питанию организм быстро привыкает и требует все новых порций. Мальтодекстрин, вслед за кукурузным сиропом и патокой, изобрели для решения трех задач: удешевить подслащивание продукции, скрыть наличие в ней сахара и заставить покупать больше и больше.

Если ребенок не есть какую-то кашу или йогурт, родители не будут ее брать. Чтобы он быстро привыкал к тем или иным продуктам, их подслащивают. При этом сладости не заметно. Тем не менее сахар, то есть, мальтодекстрин, в каше есть, ребенок быстро его усваивает и тянется к этой же каше снова. Потому что его организму она приятнее, чем каша без сахара. Кроме того, почти весь мальтодекстрин делают из ГМО-кукурузы, которая опасна не тем, что является генетически модифицированной, а тем, что она модифицирована для устойчивости к пестицидам. ГМО-кукуруза выдерживает химическую прополку, когда поля сплошь поливают гербицидами и сорняки погибают. А кукуруза выживает, но удерживает в себе вредные вещества. Перед уборкой кукурузы ее опрыскивают дефолиантами, чтобы листья не мешали убирать початки. Эти вещества также сохраняются в кукурузе. Смешно! Сегодня производители детского питания любят, где надо и не надо, указывать, что их продукция не содержит ГМО. Но зато почти у всех в составе есть мальтодекстрин. В принципе, любой желающий может засудить самые крупные компании производителей детских смесей и каш, которые, спекулируя на страхе россиян перед ГМО (в Америке такого не пишут), добавляют в продукцию производные ГМ-кукурузы.

Но, собственно, это отступление. Вернемся к сладкому.

Сахар — везде!

В литре грудного молока содержится 74,5 гр сахара. Примерно столько сахара в сутки должен потреблять ребенок до года. После года потребность в сахаре даже снижается — до 60 гр. Добавленных сахаров годовалый ребенок может потреблять 4-8 гр. Или одну-две чайные ложки. В шесть лет ребенок может в сутки съесть 24 гр такого сахара.

Проверьте сами. И узнаете, что из 10 взятых совершенно наугад детских каш, включая и те, что предназначены для детей от четырех месяцев, 8-9 будут содержать сахар и/или мальтодекстрин. Количество углеводов в такой приготовленной каше колеблется от 12 до 20 гр на 100 гр. Возьмем среднее значение — 16 гр. И запомним его.

Далее. Проверяем смеси. Сахар или мальтодекстрин есть почти во всех них. Есть даже смеси, в составе которых мальтодекстрин указан на первом месте. Это значит, что его в продукции больше, чем других компонентов. Так, один производитель питания для новорожденных (не станем называть производителя, чтобы потом не оправдываться), в перечне ингридиентов помещает мальтодектрин на первое место. И далее идут витаминно-минеральные добавки. Что означает одно: очень дорогая смесь представляет из-себя ни что иное, как витаминизированный крахмальный сироп. В среднем на 100 гр готовой смеси приходится 7,83 гр углеводов, из которых 5,15 гр это мальтодекстрин с гликемическим индексом в два раза больше сахара. Запомним для простоты 7 гр углеводов на 100 гр готовой смеси.

И считаем дальше. Помимо детской смеси и каши годовалый ребенок ест уже овощное, фруктовое, мясное пюре, творог, пьет сок и знает, что такое детское печенье.

Фото: БэбиБлог

Во фруктовом пюре встречается 12-20 гр углеводов. Возьмем средний показатель — 16 гр.
И среднюю порцию — 100 гр.

Представим, что за день ребенок также съедает 100 гр овощного пюре. Здесь нас ждут неожиданности. Во-первых, почти во все овощные пюре добавлен крахмал, мука или те же сиропы. Во-вторых, «Росконтроль» выявил , что почти все без исключения пюре из тыквы содержат гораздо больше сахара, чем заявлено. Это означает, что производитель скрыто добавляет сахар либо крахмал. Для подслащивания, улучшения консистенции и удешевления продукции. Углеводов в таких пюре номинально 4-9 гр на стограммовую порцию.

В мясных детских консервах вы примерно в половине случаев легко найдете крахмал, рисовую или пшеничную муку. В другой половине они, как правило, тоже есть, но их в составе не указывают.

Если взять филе индейки, то в нем будет 0,5-1 гр углеводов на 100 гр мяса. А в детском пюре из индейки углеводов, только согласно этикетке, 4-8 гр. Откуда?

Непросто все и с творожками. Классический творог высокой и средней жирности содержит около 1,5 гр углеводов на стандартные 100 гр. Чем ниже жирность творога, тем больше в нем углеводов. Детский творог бывает, как правило, жирностью 4,5-5%. Углеводов в нем — примерно 4 гр. Это если производитель честен и не добавил для констистенции крахмал.

Однако редко кто дает ребенку творог, йогурт или кефир без наполнителей. Даже если посмотреть на ассортимент детских кисломолочных товаров, то наименования без фруктов будут составляет меньшинство. В любом магазине. Бывает, что на полках огромного гипермаркета творожка или кефира без фруктов и сахара вообще нет.

Читайте также:  Цирроз печени при диабете диета

Родители тоже охотно покупают малышам творожки-йогурты с добавками — потому что дети их лучше едят.

А почему лучше? Да просто в таких продуктах много сахара. Любой творог или йогурт с фруктами содержит сахар для подслащивания и крахмал (либо мальтодекстрин) для загущения и стабилизации массы. При самых скромных подсчетах 100 гр фруктового творожка содержат 11 кг углеводов, из которых 8 гр — это сахароза. В сладких кефирах и  питьевых йогуртах сахара около 8 гр.

Из чего восстановили сок

И, наконец, сок! Самая бессмысленная составляющая питания малышей. Дело в том, что технология производства пакетированных соков, особенно для детей, не предусматривает сохранение в них полезных вещество. Только 2% соков в России производятся путем прямого отжима. Остальные соки — это восстановленные или приготовленные при использовании концентрата. Крупнейший в мире поставщик концентратов экзотических и мультифруктовых соков — американская корпорация Cargill. Концентрат для ягодных соков по всему миру поставляет германская Doehler. Сладкий яблочный сок делают из китайского сырья, цитрусовый — из Бразилии и того же Китая. Не фрукты, а фруктовый концентрат. Полностью на российском сырье живет только производство кислых яблочных соков.

Это значит, что где-нибудь в Бразилии производители выжали из фруктов сок, удалили из сока половину воды, оставшуюся массу заморозили и отправили к нам. Здесь сок нагрели резко до 110 градусов, потом быстро остудили, потом пастеризовали и разлили по пакетам. Для детских соков предусмотрена долгая пастеризация при температуре не ниже 95%. Какие там останутся витамины?

На большинстве коробок с детскими соками прямо указано, что они являются восстановленными. То есть, сделаны по указанной выше технологии. Даже если это соки для детей от 3-х месяцев. 100 гр сока содержат также не менее 11 гр углеводов.
Бесполезнее соков могут быть только домашние морсы, сделанные из варенья. Вот уж где вообще нет никакой пользы — один лишь сахар.

Фото: NY Times

Убийственное правильное питание

Итак, приступаем к подсчету. Возьмем для чистоты примера ребенка-малоежку. Годовалый такой младенец за сутки, согласно рекомендациям врачей и тех же производителей питания, успевает съесть и выпить по 100 гр мясного (5 гр углеводов.), овощного (6 гр) и фруктового пюре (16 гр), 100 гр гарнира в виде отварных круп (24 гр), 100 гр творога (11 гр), 120 мл кефира или йогурта (8), 250 гр каши (40 гр), половину какого-нибудь фрукта (10 гр), 40 гр печенья (28 гр), 450 мл смеси (31 гр) и 100 мл сока (11 гр). Минимум!

Итого 190 граммов углеводов при минимальном подсчете. Прибавьте к этом еще граммов 20 углеводов, которые ребенок получает с мелкими подачками с родительского стола: сушки, мороженое, мармелад. Получаем 210 гр углеводов. Из них только 85 гр максимум приходятся на углеводы из круп (каша) и фруктов. Остальное — сахар. То есть 135 гр вместо максимальных восьми. Получается, что в семье, которая внимательно следит, чтобы ребенок не ел сладкого и вообще правильно питался (без картошки, макарон и прочих опасностей), он получает чистого сахара примерно в пятнадцать раз больше нормы.

Заметьте, что расчет предполагает более или менее ответственный подход родителей к выбору питания. Потому что у безответственных ребенок в один год ест уже детские шоколадные батончики, пьет шоколадное молоко и на десерт получает сладкие пудинги, которые продают в магазинах детского питания с маркировкой от 8-10 месяцев.

Это не шутка: в продаже есть шоколадные муссы для восьмимесячных

Расчет также учитывает финансово более или менее благополучные семьи, которые могут себе позволить выбирать дорогое детское питание. В реальности же большинство российских семей вынуждены экономить на питании. В этих семьях дети пьют самые дешевые смеси и соки, едят самые дешевые йогурты. К тому же, чем беднее семья, тем чаще ребенку дают кашу. Даже в благополучных семьях кашу ребенок ест утром и перед сном. В бедных — три или четыре раза в день. Из фруктов бедные семьи потребляют только дешевые высокоуглеводные бананы и сезонные яблоки. Из овощей — углеводные картофель и морковь. Из круп часто преобладает крахмалистый рис. В такой семье ребенок в сутки съедает 220-250 гр углеводов минимум.

Крахмалистое питание это удар по эндокринной системе ребенка. Это ожирение. Это проблемы с сердцем и сосудами. Это высокий риск диабета. Это, в конце концов, недоедание. Потому что с сахаром и булочками ребенок получает очень мало полезных веществ.

Чтобы обезопасить детей от диабета, достаточно соблюдать простые правила:

— при возможности выбирайте грудное, а не искусственное вскармливание. В грудном молоке нет мальтодекстрина. Грудное молоко не вызывает пристрастие к высокоуглеводной пище и к сладкому;

— вводите прикорм согласно рекомендациям ВОЗ — не ранее шести месяцев;

— не злоупотребляйте кашами. Между готовыми переработанными кашами и крупами выбирайте крупы. В домашней каше из гречки или пшена нет сахара, крахмала и сухого молока. Каши из цельных круп усваиваются медленнее, чем перетертые в пюре промышленные. А, значит, они не ударяют по поджелудочной и с меньшей вероятностью вызовут ожирение;

— из круп выбирайте низкоуглеводные: гречку, овсянку, цельный бурый рис, из хлеба — цельнозерновой или с отрубями;

— между пюре и овощами с фруктами выбирайте овощи и фрукты. Сами варите, сами перетирайте. Особенно если у вас есть свой огород и вы выращиваете экологически чистые продукты;

— вместо сладких творожков и йогуртов покупайте обычные. Если ваш ребенок уже привык к ним, поначалу добавляйте в еду фрукты и ягоды. Без сахара;

— не покупайте младенцу «первое печенье», «печенье на первый прикорм». Состав у него практически как и у взрослого. Там очень много жира и сахара. Калорийность такого печенья зачастую выше, чем у обычного. Вводить печенье в рацион полугодовалого и даже годовалого ребенка нет никакой необходимости. Потому что если бы нам для жизни была экстренно необходима выпечка, мы бы не успели дожить до эпохи ее промышленного производства. Слова о том, что детское печенье легко растворяется в воде и чае, всего лишь маркетинговый ход — большинство печенья для взрослых тоже растворяются в чае;

— избегайте соков. Они не утоляют жажду, не дают полезных веществ и лишь накачивают ребенка сахаром;

— не делайте ребенку морсы из варенья — большой пользы в них нет, а есть вред — сахар;

— внимательно изучайте этикетки: наличие в составе продукта крахмала, сахара, мальтодекстрина, добавленной глюкозы или лактозы должно настораживать. Изучите базовую калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в мясе, рыбе, твороге, привычных овощах и фруктах. Это поможет вам распознать скрытый сахар и крахмал: в твороге, где их добавили, углеводов будет больше нормы;

— не ориентируйтесь исключительно на вкусы ребенка. Часто можно слышать, как родители считают качественным детское питание только потому, что его ест ребенок. «Мой головастик слопал с удовольствием, и это для меня главный показатель!» Таких отзывов о пюре, творожках и соках очень много. И это беда. Потому что «головастики» с удовольствием едят как раз сахар.

Source: ratengoods.com

Источник