Диета номер 1 при диабете
Диета при сахарном диабете
Рациональная, сбалансированная диета – важный компонент успешного контроля гликемии. Современные рекомендации по лечению диабета не предусматривают глобальных запретов, однако учитывать и вид продуктов, и их количество необходимо. Каким должно быть питание при сахарном диабете, как составить здоровый рацион и от каких продуктов лучше отказаться?
Советы для снижения уровня сахара
Снижения уровня сахара при сахарном диабете помогает достичь сочетание физической активности, прием медикаментов и сбалансированное питание. Этот баланс поможет:
- поддерживать уровень глюкозы в крови, артериальное давление и холестерин в целевых диапазонах;
- похудеть или остаться при здоровом весе;
- предотвратить развитие осложнений;
- сохранить хорошее самочувствие и энергичность 1.
Существуют общие правила составления рациона для контроля содержания сахара:
- Правило тарелки. Возьмите тарелку диаметром 23 см и мысленно разделите ее на 4 равные части. Половину ее должны составлять овощи (кроме картофеля, гороха и кукурузы), четверть – нежирные белки, четверть – зерновые или другие крахмалистые продукты1
- Минимизация подслащенных продуктов: особенно опасны сладкие напитки – лимонады, чай с сахаром, промышленные фруктовые соки2
- В качестве перекусов лучше использовать свежие фрукты и овощи.
- Готовить пищу на пару, тушить, запекать в собственном соку, без добавления масла, так как оно увеличивает общую калорийность3
Разница диет при 1 и 2 типе диабета
При диабете I типа рацион может иметь обычную калорийность, свойственную людям схожего роста и массы. Диета имеет вспомогательный характер и четко соотносится с тем, сколько инсулина потребляет человек, живущий с диабетом.
Диабет II типа часто сопровождается повышенной массой тела, артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией и метаболическим синдромом. Поэтому диета направлена прежде всего на снижение массы тела. Это проявляется в сниженной калорийности пищи, уменьшении количества жиров и легкоусвояемых углеводов в рационе.
Но есть и общие моменты: обе группы лиц требуют полноценного сбалансированного рациона как по белкам, жирам и углеводам, так и по витаминам, жидкости и минеральным веществам 2,3.
Сахарный диабет 1 типа: принципы питания
При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы не производят гормон инсулин, который обеспечивает проникновение глюкозы из кровяного русла в клетки. Основа лечения в этом случае – возмещение дефицита инсулина за счет введения его извне. При этом инсулин должен поступать в такой дозе, чтобы обеспечить транспорт всей поступающей с продуктами глюкозы из крови в клетки 2.
Как снизить риск осложнений при диабете 1 типа
Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню 2,3:
- Белки и жиры людям можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
- Большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
- Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.
Система хлебных единиц
За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц 2.
Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят перед приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина 2,4.
Сахарный диабет 2 типа: принципы питания
Рацион при сахарном диабете 2 типа зависит от массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном – быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета).
Основные принципы питания при диабете 2 типа 3-6:
- Пища должна быть богата клетчаткой, которая тормозит усвоение сахара, препятствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Этого достигают за счет высокого содержания в рационе овощей. В среднем уровень клетчатки в дневном меню должен составлять от 20 до 40 граммов.
- При приготовлении пищи лучше свести кулинарную обработку к минимуму. Важно помнить, что при измельчении, термической обработке содержащих углеводы продуктов глюкоза усваивается гораздо быстрее.
- Сахар и содержащие его продукты, в том числе чай, кофе с сахаром, должны быть максимально ограничены.
- Сахарозаменители можно есть в умеренных количествах, с учетом калорийности. Некалорийные сахарозаменители сахарин и аспартам можно потреблять по мере необходимости. Так называемые аналоги сахара ксилит, сорбит, фруктоза богаты калориями, поэтому их не рекомендуют при избыточном весе.
- Алкоголь вреден для здоровья, в том числе и при сахарном диабете. Он имеет высокую калорийность – 1 грамм чистого спирта содержит 7 ккал – и может способствовать повышению массы тела и ухудшению контроля над диабетом.
Принципы питания, направленные на снижение риска осложнений при диабете 2 типа
Для снижения рисков развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нормализации липидного обмена важно соблюдать еще несколько принципов здорового питания 2-6:
- Сократить содержание насыщенных жиров: они не должны составлять более 10% от общего дневного количества калорий. Насыщенными жирами богаты красное мясо, молочные продукты, выпечка, фастфуд, яичные желтки, колбасные изделия.
- Ненасыщенные жиры нужно употреблять в пищу в необходимых количествах. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках. Около 2/3 всего количества жиров должны иметь растительное происхождение – оливковое и другое растительное масло.
- Содержание соли необходимо снизить до 5 граммов в сутки, а при наличии отеков – до 3 граммов.
Правила питания на каждый день
- Употреблять больше пищевых волокон. Существуют данные о снижении смертности у лиц с диабетом при добавлении в их рацион клетчатки (не менее 14 г на 1000 г съеденной пищи).
- Максимально ограничить содержание трансжиров: на этикетке продуктов они обозначаются как «гидрогенизированные растительные жиры», «маргарин», «заменитель молочного жира» и т.д. 8
- Уменьшить количество сахаров, очищенных злаков и высококрахмалистых продуктов.
- Заменить сахар подсластителями.
- Отдавать предпочтения цельным продуктам. 9
Какие продукты нельзя употреблять?
Жестких ограничений на запрет употребления продуктов нет. Следует ограничить:
- подслащенные напитки, йогурты;
- кондитерские изделия: пирожные, печенье, зефир, вафли, торты, джемы, мармелад, варенье и т.д.;
- алкоголь, особенно сладкие газированные напитки, полусладкие и сладкие вина (больше, чем полбокала в день) 9
Примерное меню на день
Завтрак: омлет из 2 яиц с помидорами, салат из редиса и сельдерея. Хлеб. Чашка несладкого кофе.
Обед: куриная грудка, запеченная с лимоном и специями, на гарнир – стручковая фасоль. Овощной суп. Травяной чай.
Полдник: яблоко, небольшая миска соленого творога с зеленью.
Ужин: запеченная горбуша с тушеной капустой на гарнир. Кефир.
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Сахарный диабет относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется относительной или абсолютной недостаточностью гормона инсулина, который вырабатывается в поджелудочной железе.
Выделяют 2 типа этого заболевания:
- диабет инсулинозависимый;
- диабет инсулинрезистентный.
И в том, и в другом случае помимо препаратов инсулина показано соблюдать диету.
Основные принципы питания
Целью, которую преследует диета при сахарном диабете, является нормализация обмена углеводов, а также предупреждение нарушений жирового обмена.
Лечебный стол по Певзнеру соответствует №9.
Общая характеристика диетического питания на сутки:
- углеводов за счет полисахаридов должно быть 300-350 грамм;
- белков – не менее 90-100 грамм, из них 55% животных белков;
- жиров – не менее 70-80 грамм, из них 30% растительных жиров;
- свободной жидкости – 1,5 литра (вместе с супами);
- энергетическая ценность – 2300-2500 килокалорий.
Основные принципы диеты:
- режим питания;
Питание при сахарном диабете должно быть дробным: небольшими порциями до 5-6 раз в день, что, с одной стороны, предотвратит чувство голода, а с другой стороны, исключит переедание.
- температурный режим;
Пища должна употребляться подогретой до 15-65 градусов по Цельсию.
- употребление алкоголя;
Соблюдая диету при сахарном диабете, следует отказаться от спиртных напитков, так как в них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов.
- ограничение сахара;
Сахар и «быстрые» углеводы следует заменить ксилитом ввиду того, что они быстро перевариваются и грозят комой.
- ограничение соли;
Диета при сахарном диабете подразумевает ограничение поваренной соли, поскольку она неблагоприятно воздействует на почки.
- содержание питательных элементов;
Количество белков, жиров и углеводов необходимо сбалансировать: при каждом приеме пищи их содержание должно быть примерно одинаковым.
- обязательный завтрак;
Утром, до инъекции инсулина необходимо перекусить, чтобы не вызвать гипогликемическую кому.
- кулинарная обработка;
Необходимо избегать приема жареных продуктов, все блюда подаются в вареном и запеченном виде, чтобы пощадить печень.
- употребление жидкости;
При сахарном диабете и избыток, и недостаток жидкости опасен развитием комы. Количество выпиваемой жидкости должно быть не менее 1,5 литров в сутки.
Разрешенные продукты при сахарном диабете
Быстроусвояемые углеводы желательно поменять на сырые, вареные и запеченные овощи, очень полезные при сахарном диабете. Пища должна содержать повышенное количество витаминов, что имеет огромное значение при любом заболевании.
Так как диета при сахарном диабете направлена не только на нормализацию углеводного обмена, но и на предупреждение сбоев в жировом обмене (в печени), необходимо употреблять продукты с большим количеством липотропных веществ. Сахар и сладости исключаются из-за риска развития гипергликемической комы. Следует отдать предпочтение сложным углеводам, которые медленно расщепляются в желудке, тогда как простые начинают всасываться уже во рту.
В список разрешенных продуктов входят:
- хлеб из отрубей и ржаной – около 200-300 грамм;
- нежирные сорта говядины, телятины, свинины и баранины (весь жир срезать);
- птица (индейка, курица без кожи) вареная или тушеная;
- мясо кролика;
- язык вареный, колбаса диетическая;
- рыба нежирных сортов вареная или запеченная;
- консервы из рыбы в собственном соку;
- яйца вареные, белковые омлеты – не более 2-х яиц в день, желток -1 раз в неделю;
- овощные супы, слабые бульоны из мяса;
- молоко на усмотрение врача (один стакан в день), нежирный творог, кефир, ряженка пониженной жирности;
- несоленый и неострый сыр;
- сливочное и топленое масло без соли;
- каши из гречи, пшена, перловой крупы, овсянка;
- макароны и бобовые с ограничением;
- кислые ягоды и фрукты;
- овощи (картофель с ограничением, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны) в вареном и запеченном виде;
- кисели, желе, муссы;
- некрепкий чай или кофе с молоком, компоты и морсы без сахара;
- заливная рыба, овощная икра, винегрет, вымоченная селедка;
- растительное масло в салаты;
- окрошка.
Запрещенные продукты
При диете следует исключить простые углеводы, в том числе и крахмал, повышающие содержание сахара в крови и увеличивающие вес больного, особенно это актуально для людей с ожирением. Имеет смысл избегать употребления фруктозы: она тоже относится к простым углеводам.
Стоит также ограничить животные жиры и экстрактивные вещества, потому что они создают нагрузку на печень.
В список запрещенных продуктов входят:
- слоеное тесто и сдоба;
- мясо повышенной жирности;
- жирная птица (гуси, утки);
- большинство колбасных изделий;
- почти все консервы;
- рыба повышенной жирности;
- консервы из рыбы с маслом;
- соленый сыр;
- сладкие творожные сырки;
- желтки ограниченно;
- рис, манка, макароны;
- соленые и маринованные консервы из овощей;
- наваристые бульоны;
- сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир);
- сладости (мороженое, варенье, торты, пирожные, конфеты);
- горчица, хрен, перец;
- соки из сладких фруктов и ягод, сладкие газированные напитки;
- майонез;
- жирный творог;
- сахар;
- картофель, морковь, свекла ограниченно.
Необходимость соблюдения диеты при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете позволяет не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить вес у лиц с ожирением. Кроме того, этот лечебный стол богат витаминами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Диета позволяет избежать осложнений сахарного диабета (комы) и дисциплинирует больного.
Правильное питание – это борьба за здоровый образ жизни.
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение диеты опасно развитием как гипогликемической, так и гипергликемической комы. Регулярное нарушение диеты опасно поражением почек и развитием сосудистых осложнений, которые чреваты ампутациями конечностей, слепотой и даже летальным исходом.
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Лечебный стол 9 разработан в 1930-х гг. советским диетологом М. Певзнером с целью поддержания нормального уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. У людей с I типом заболевания диета является основой терапии. Пациентам, у которых диагностирован диабет II степени, лечебное питание назначают в комплексе с инсулином и сахароснижающими препаратами.
Правильное питание – основа контроля над сахарным диабетом.
Разновидности рациона
Диета 9 при сахарном диабете предназначена для соблюдения на протяжении всей жизни.
В зависимости от состояния больного и скорости прогрессирования патологии лечебный рацион бывает двух разновидностей:
- 9А. Рекомендован на начальной стадии заболевания пациентам с чрезмерной массой тела и отсутствием зависимости от инсулина.
- 9Б. Разработан для диабетиков с прогрессирующей инсулинозависимой формой болезни. От первой разновидности отличается повышенным содержанием углеводов.
Людям, которые придерживаются лечебной диеты обоих типов, необходимо регулярно контролировать показатели глюкозы.
Показания к переходу на 9 стол
Лечебное питание предназначено:
- для пациентов, не страдающих избыточным весом или имеющих ожирение легкой степени тяжести, которые либо не вводят инсулин, либо получают его в малых дозах (до 30 ЕД);
- для больных, которым необходимо определить толерантность организма к углеводам и подобрать необходимые дозы гипогликемических препаратов или инсулина.
Параметры диеты
Лечебное питание направлено на восстановление углеводного и предупреждение жирового обмена и определение количества углеводов, которые усваиваются организмом из пищи. Диета предполагает умеренное снижение суточной энергетической ценности рациона путем сокращения жиров и продуктов с высоким гипогликемическим индексом (ГИ).
Больному необходимо отказаться от сладостей и сахара, минимизировать употребление соли и продуктов, повышающих уровень холестерина. В рационе не должно быть дефицита витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, липотропных веществ (метионина, холина, липамида, пангамата кальция).
Требования к химическому составу диеты при нормальном весе:
- калорийность – 2300-2500 ед. в сутки;
- углеводы с низким ГИ – 300-350 г;
- белки – 100 г (не больше 45% животных);
- жиры – 80 г (растительные – до 30%);
- соль – не больше 12 г;
- вода – 2 л.
Больным с ожирением рекомендованы другие параметры лечебного стола:
- энергетическая ценность – до 1700 ккал в сутки;
- углеводы -120 г;
- белки – 110 г.
Количество жиров, соли и жидкости остается прежним. Благодаря этой диете у человека начинает постепенно снижаться вес, что позволяет повысить чувствительность организма к приему инсулина и остановить прогрессирование патологии.
Режим питания
Пациентам с сахарным диабетом необходимо питаться небольшими порциями 5-6 раз в сутки, не переедая и распределяя поступающие в организм углеводы равномерно. Пищу следует отваривать, готовить на пару и запекать, иногда допускается включать в рацион тушеные и жареные блюда.
При диабете нельзя переедать.
Сахар необходимо заменить подсластителями (сорбитом, фруктозой, ксилитом). Температурных ограничений нет, блюда разрешается употреблять в горячем, теплом или холодном виде.
Разрешенные и запрещенные продукты
Людям, вынужденным соблюдать 9 диету, врачи советуют включать в ежедневное меню следующие продукты:
- мясо теленка, кролика, индейки и курицы;
- нежирные сорта речной и морской рыбы;
- овощи с низким гипогликемическим индексом (баклажаны, томаты, огурцы, патиссоны, свеклу, кабачки, капусту, тыкву, перец болгарский);
- зелень (петрушку и укроп);
- несладкие фрукты и ягоды (сливы, нектарины, яблоки, вишни, крыжовник, цитрусовые, киви, клюкву, алычу), фруктовые салаты;
- блюда из гречки, пшена, овсянки, перловки и кукурузной крупы;
- супы с фрикадельками, разрешенными крупами и овощами;
- молочные продукты (обезжиренное и кислое молоко, кефир и творог с пониженным процентом жирности, йогурт без наполнителей), творожные запеканки;
- яйца в виде белкового омлета, приготовленного на пару;
- жиры (масло сливочное и подсолнечное);
- хлеб из ржаной муки с добавлением отрубей и злаков;
- орехи (кедровые, грецкие, миндаль, арахис).
Кроме диетических продуктов, в рационе должно быть достаточное количество жидкости. К разрешенным диабетикам напиткам относятся несладкие фреши, травяные чаи, отвар шиповника, чай черный, компот и кисель с сахарозаменителем.
Список продуктов, которые можно есть при диабете.
Нельзя допускать, чтобы в меню людей, у которых диагностирован диабет, присутствовали продукты, богатые жирами и легкоусвояемыми углеводами.
При этом заболевании запрещены:
- сахар, сдоба и кондитерские изделия (джемы, варенье, пирожные, конфеты, мед, шоколад);
- жирные кисломолочные продукты (ряженка, сметана и сливки), топленое молоко, сладкие йогурты и сырки;
- колбасы;
- свинина, баранина, мясо гуся и утки;
- жирная и соленая рыба, рыбья икра;
- супы молочные и на наваристых бульонах (мясных, рыбных);
- крупы (манная и рисовая);
- макароны;
- консервированные, копченые, маринованные, пряные, соленые, жирные и острые продукты;
- соусы;
- сладкие фрукты (бананы, виноград, изюм, инжир).
Из напитков следует исключить кофе, магазинные соки и газированную воду. Кроме того, при диабете категорически запрещен алкоголь.
Перечень продуктов, запрещенных при сахарном диабете.
Что из вредных блюд можно есть понемногу
В лечебном столе 9 есть продукты, которые разрешается употреблять в умеренном количестве людям, у которых обнаружен диабет I типа. Сюда можно отнести печень теленка, картофель, сладкие фрукты (финики, дыни и арбузы), некоторые пряности и специи (черный перец, хрен, горчицу), кофе с добавлением молока и кофейные напитки без кофеина (с цикорием). При прогрессировании болезни от этих продуктов следует отказаться.
Вот эти продукты можно есть, но в достаточно умеренных дозах.
Меню на неделю
Составлять рацион диеты 9 врачи рекомендуют больным самостоятельно из разрешенных продуктов. С приблизительным меню на неделю можно ознакомиться в таблице.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | На ночь |
Понедельник | Молочная овсяная каша, травяной чай | Яблоко | Рагу из баклажанов с паровой рыбной котлетой, отвар шиповника | Белковый омлет, кусочек хлеба с отрубями | Гречка на воде, салат из огурцов и томатов | Кефир |
Вторник | Кукурузная каша с молоком, чай с подсластителем, тост | Сливы (200 г) | Суп из перловки с фрикадельками, вареная цветная капуста, компот | Тыква с творогом в горшочке | Тушеные кабачки с болгарским перцем, паровая котлета из телятины | Нежирный натуральный йогурт |
Среда | Творожная запеканка, нектарин, чай с печеньем для диабетиков | Нектарин | Отварной молодой картофель с запеченной в фольге рыбой, диабетическое печенье, зеленый чай | 2 печеных яблока | Фаршированный перец, свежевыжатый апельсиновый сок | Кислое молоко |
Четверг | Пшенная каша на молоке, кисель из клюквы, хлебец со злаками | Желе из клюквы | Тушеная капуста, суфле из кролика на пару, черный чай | Белковый омлет, вафли с фруктозой, компот из алычи | Перловая каша на воде, салат из овощей, отвар шиповника | Кефир |
Пятница | Овсянка с молоком, бутерброд с творожной массой, чай | Горсть орехов | Суп с кукурузной крупой, зеленым горошком и куриной грудкой, желе из черной смородины, напиток из цикория | Отварная чечевица | Винегрет, малина | Морс из клюквы |
Суббота | Гречневая каша с молоком, вафля с фруктозой, несладкий компот | 2 киви | Фасолевый суп с говядиной, отварная цветная капуста, отвар шиповника | Чай с творогом, диабетическое печенье | Овощное рагу, желе из апельсина | Кефир |
Воскресенье | Запеченные в духовке сырники с изюмом, зеленый чай с тостом | Чашка несладких ягод | Молодой картофель с укропом, паровая котлета из рыбы, овощной салат, травяной чай | Омлет с зеленым горошком, кисель | Тушеные с томатами баклажаны, куриный паштет, тост | Простокваша |
При правильном составлении рациона диета №9 становится вкусной и сбалансированной. Она включает не только каши и супы, но и фрукты, десерты и специальные продукты для диабетиков, поэтому соблюдать ее несложно.
Также вы можете заказать рацион на неделю или месяц с учётом данной таблицы у компаний:
Они сами составят соответствующее меню и будут привозить разные продукты каждый день.
Просмотров: 72 517
Добавлено: 21-11-2019 21:21
Обновлено: 29-06-2020 14:24
Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью