Диета при диабете диета 5
Диета номер пять подразумевает под собой особое питание, которое оказывает щадящее воздействие на организм пациентов с проблемами печени, желчевыводящих путей. Адекватно подобранный и сбалансированный рацион позволяет облегчить состояние больного и избежать рецидива недуга.
Пятый номер диеты относится к лечебной и оздоровительной методике, разработанной советским диетологом М.И. Певзнером. На сегодняшний день современная медицинская практика активно использует 15 диетических программ этого специалиста в сфере диетического рациона питания.
Обычно рецепты стола номер пять рекомендуются доктором пациентам, у которых следующие проблемы со здоровьем: острая или хроническая форма гепатита, желчнокаменное заболевание, расстройство функционирования печени и прочие патологии.
Диетическое меню оказывает положительное влияние на состояние больного, не допускает вторичного развития недуга, предупреждая серьезные осложнения. В связи с этим нужно выяснить, из чего состоит меню, какие рецепты предлагаются в диете пятого стола?
Общая характеристика
Диетическое питание рекомендует всем без исключения больным придерживаться определенной нормы в калорийности потребляемой пищи. Стол номер пять включает в себя такое количество калорий:
- Каждый день употреблять не больше 90 грамм жира, причем из этой цифры, примерно 30-35 грамм должны быть растительные жиры.
- В сутки не больше 400 грамм углеводов, при этом 80 грамм – сахар.
- В день не более 95 грамм белковых элементов (белков), из них 60-65 грамм должны составлять животные жиры.
- Поваренной соли допустимо до 10 грамм в сутки.
- Обильное потребление негазированной жидкости – около 2-х литров в день.
- Суточная калорийность всего меню составляет 2800 калорий, не больше.
При назначении пятого стола, доктора советуют не только меню, и даже некоторые рецепты питания, но и определенные принципы потребления пищи:
Каждый день нужно продумывать свое меню; рекомендуется дробное питание, то есть кушать небольшими порциями, примерно 5-6 раз в сутки.
Соблюдать временные рамки питания каждый день. Например, назначить завтрак на 8 утра и постоянно придерживаться данного правила. Это относится и к перекусам, ужину и обеду.
Нельзя есть очень холодную либо горячую еду.
Стол номер пять выделяет только 3 способа приготовления продуктов питания: варить, запекать либо на пару.
Стоит также отметить, что всю пищу либо продукты с грубой клетчаткой нужно измельчать на терке, в блендере. Вся грубая пища также категорически запрещается к употреблению.
Что входит в диетическое меню?
Прежде чем рассказать про некоторые рецепты, и, подробнее изучить питание на неделю, необходимо рассмотреть список продуктов, которые разрешены к употреблению:
- Хлеб из ржаной или пшеничной муки, но не свежий: вчерашний или подсушенный в духовке.
- Первые блюда должны быть не только правильно приготовлены, но и сбалансированы. В суп обязательно добавлять овощи, варить на нежирном бульоне. Желательно отдать предпочтение вегетарианским блюдам, можно готовить молочные супы, щи и прочее.
- Меню питания в обязательном порядке должно содержать нежирное филе рыбы: ее можно приготовить на пару, запечь в фольге без жира.
- Мясные блюда лучше всего готовить из нежирной птицы, однако допускается и употребление красного нежирного мяса – свинина, говядина.
- Молочные продукты исключительно низкой калорийности – нежирный творог, йогурт.
- В пищу допустимо добавлять немного растительного масла, но только в не приготовленном виде (например, заправка для овощного салата).
- Выбирая крупы, необходимо остановиться на овсянке и гречке, пару раз в неделю допустимо кушать рис, отварные макароны.
Стоит отметить, что с куриными яйцами нужно быть очень осторожными, так как пятый стол предусматривает употребление только одного желтка в сутки.
Как показывает вышеуказанное, то при должном старании можно разнообразить свое меню, и не чувствовать себя обделенным в питании. Пятый стол исключает такие продукты питания из меню:
Несмотря на то, что свежие овощи очень полезны и содержат в себе много витаминов, нельзя кушать свежий чеснок, щавель, любые грибы, маринованные овощи, редьку и редис.
Исключить кукурузу, все бобовые, перловку, ячневую крупу.
Кислые фрукты и ягоды, а также другие продукты питания, которые провоцируют повышенное газообразование, рекомендуется не употреблять.
Запрещено готовить первые блюда на основе рыбного, куриного и свиного филе.
Молочные продукты очень полезны, но стол №5 исключает все, которые обладают высокой калорийностью и повышенной жирностью.
Пятый стол запрещает не только некоторые продукты, но и жидкости: кофеинсодержащие напитки, крепкий чай, спиртные напитки, сладкую газированную воду.
Помимо этого, нельзя кушать сладкую выпечку, шоколад, фаст-фуд и прочее. Доктора единогласны в своем мнении, что диетическое питание помогает восстановить здоровье больного, ускорить его выздоровление, и не допустить осложнений.
Диета на неделю: рецепты
Когда доктор рекомендует пациенту стол номер пять, подразумевается, что ее длительность составит не менее пяти недель. В ряде ситуаций, диета может распространяться на более продолжительный период времени, так как все зависит от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма.
Многие пациенты интересуются, как питаться всю неделю. Необходимо привести несколько дней правильного питания, так. чтобы сахар в крови 20 не появлялся никогда!
Позавтракать можно супом из овсянки на воде, выпить травяной чай с кусочком сухого хлеба и сыра; на обед скушать отварной рис, тефтели из мяса птицы, компот из чернослива; на ужин рекомендуется винегрет с каплей растительного масла, одно вареное яйцо, стакан нежирного кефира. На полдники – фрукты.
На завтрак: жидкая гречка на воде, отвар из шиповника, бутерброд с низкокалорийным сыром, пару сухофруктов; на обед тыквенная каша, отварная рыба, зеленый чай с каплей натурального меда; на ужин салат из отварной капусты, рис, яблочный сок, разбавленный водой. На полдник можно кушать разрешенные фрукты и овощи, выпить кефиру.
Как показывает практика, меню на неделю может быть не только вкусным, но и очень полезным. Рекомендуется составлять рацион питания сразу на 7 дней, чтобы он был более разнообразным, и не приедался. Кроме того, желательно подготовить сразу все рецепты, чтобы не отступать от своего режима дня, так будет проще его придерживаться.
Все рецепты для соблюдения диеты сбалансированы, и не содержат лишних ингредиентов. Например, борщ – полезное и витаминизированное блюдо:
- Нашинковать капусту, поместить в глубокую емкость.
- В нее же отправить картошку, порезанную кубиками.
- Все залить водой, поставить на огонь.
- После того, как все закипит, посолить и варить на огне примерно 40 минут.
- Натереть морковь и свеклу на терке, нарезать мелко лук, болгарский перец и помидоры, потушить в сковородке на воде, затем добавить в борщ.
- Варить еще 10 минут, потом добавить свежую измельченную зелень.
В заключение стоит сказать, что, несмотря на определенные ограничения, свое меню можно сделать вкусным, разнообразным, а главное полезным.
https://youtu.be/Xc-urHPmVAM
А что делаете вы для снижения сахара, как питаетесь. какое меню разрабатываете. Ваши комментарии будут неоценимы каждому диабетику.
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Диета номер пять подразумевает под собой особое питание, которое оказывает щадящее воздействие на организм пациентов с проблемами печени, желчевыводящих путей. Адекватно подобранный и сбалансированный рацион позволяет облегчить состояние больного и избежать рецидива недуга.
Пятый номер диеты относится к лечебной и оздоровительной методике, разработанной советским диетологом М.И. Певзнером. На сегодняшний день современная медицинская практика активно использует 15 диетических программ этого специалиста в сфере диетического рациона питания.
Обычно рецепты стола номер пять рекомендуются доктором пациентам, у которых следующие проблемы со здоровьем: острая или хроническая форма гепатита, желчнокаменное заболевание, расстройство функционирования печени и прочие патологии.
Диетическое меню оказывает положительное влияние на состояние больного, не допускает вторичного развития недуга, предупреждая серьезные осложнения. В связи с этим нужно выяснить, из чего состоит меню, какие рецепты предлагаются в диете пятого стола?
Общая характеристика
Диетическое питание рекомендует всем без исключения больным придерживаться определенной нормы в калорийности потребляемой пищи. Стол номер пять включает в себя такое количество калорий:
- Каждый день употреблять не больше 90 грамм жира, причем из этой цифры, примерно 30-35 грамм должны быть растительные жиры.
- В сутки не больше 400 грамм углеводов, при этом 80 грамм – сахар.
- В день не более 95 грамм белковых элементов (белков), из них 60-65 грамм должны составлять животные жиры.
- Поваренной соли допустимо до 10 грамм в сутки.
- Обильное потребление негазированной жидкости – около 2-х литров в день.
- Суточная калорийность всего меню составляет 2800 калорий, не больше.
При назначении пятого стола, доктора советуют не только меню, и даже некоторые рецепты питания, но и определенные принципы потребления пищи:
Каждый день нужно продумывать свое меню; рекомендуется дробное питание, то есть кушать небольшими порциями, примерно 5-6 раз в сутки.
Соблюдать временные рамки питания каждый день. Например, назначить завтрак на 8 утра и постоянно придерживаться данного правила. Это относится и к перекусам, ужину и обеду.
Нельзя есть очень холодную либо горячую еду.
Стол номер пять выделяет только 3 способа приготовления продуктов питания: варить, запекать либо на пару.
Стоит также отметить, что всю пищу либо продукты с грубой клетчаткой нужно измельчать на терке, в блендере. Вся грубая пища также категорически запрещается к употреблению.
Что входит в диетическое меню?
Прежде чем рассказать про некоторые рецепты, и, подробнее изучить питание на неделю, необходимо рассмотреть список продуктов, которые разрешены к употреблению:
- Хлеб из ржаной или пшеничной муки, но не свежий: вчерашний или подсушенный в духовке.
- Первые блюда должны быть не только правильно приготовлены, но и сбалансированы. В суп обязательно добавлять овощи, варить на нежирном бульоне. Желательно отдать предпочтение вегетарианским блюдам, можно готовить молочные супы, щи и прочее.
- Меню питания в обязательном порядке должно содержать нежирное филе рыбы: ее можно приготовить на пару, запечь в фольге без жира.
- Мясные блюда лучше всего готовить из нежирной птицы, однако допускается и употребление красного нежирного мяса – свинина, говядина.
- Молочные продукты исключительно низкой калорийности – нежирный творог, йогурт.
- В пищу допустимо добавлять немного растительного масла, но только в не приготовленном виде (например, заправка для овощного салата).
- Выбирая крупы, необходимо остановиться на овсянке и гречке, пару раз в неделю допустимо кушать рис, отварные макароны.
Стоит отметить, что с куриными яйцами нужно быть очень осторожными, так как пятый стол предусматривает употребление только одного желтка в сутки.
Как показывает вышеуказанное, то при должном старании можно разнообразить свое меню, и не чувствовать себя обделенным в питании. Пятый стол исключает такие продукты питания из меню:
Несмотря на то, что свежие овощи очень полезны и содержат в себе много витаминов, нельзя кушать свежий чеснок, щавель, любые грибы, маринованные овощи, редьку и редис.
Исключить кукурузу, все бобовые, перловку, ячневую крупу.
Кислые фрукты и ягоды, а также другие продукты питания, которые провоцируют повышенное газообразование, рекомендуется не употреблять.
Запрещено готовить первые блюда на основе рыбного, куриного и свиного филе.
Молочные продукты очень полезны, но стол №5 исключает все, которые обладают высокой калорийностью и повышенной жирностью.
Пятый стол запрещает не только некоторые продукты, но и жидкости: кофеинсодержащие напитки, крепкий чай, спиртные напитки, сладкую газированную воду.
Помимо этого, нельзя кушать сладкую выпечку, шоколад, фаст-фуд и прочее. Доктора единогласны в своем мнении, что диетическое питание помогает восстановить здоровье больного, ускорить его выздоровление, и не допустить осложнений.
Диета на неделю: рецепты
Когда доктор рекомендует пациенту стол номер пять, подразумевается, что ее длительность составит не менее пяти недель. В ряде ситуаций, диета может распространяться на более продолжительный период времени, так как все зависит от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма.
Многие пациенты интересуются, как питаться всю неделю. Необходимо привести несколько дней правильного питания, так. чтобы сахар в крови 20 не появлялся никогда!
Позавтракать можно супом из овсянки на воде, выпить травяной чай с кусочком сухого хлеба и сыра; на обед скушать отварной рис, тефтели из мяса птицы, компот из чернослива; на ужин рекомендуется винегрет с каплей растительного масла, одно вареное яйцо, стакан нежирного кефира. На полдники – фрукты.
На завтрак: жидкая гречка на воде, отвар из шиповника, бутерброд с низкокалорийным сыром, пару сухофруктов; на обед тыквенная каша, отварная рыба, зеленый чай с каплей натурального меда; на ужин салат из отварной капусты, рис, яблочный сок, разбавленный водой. На полдник можно кушать разрешенные фрукты и овощи, выпить кефиру.
Как показывает практика, меню на неделю может быть не только вкусным, но и очень полезным. Рекомендуется составлять рацион питания сразу на 7 дней, чтобы он был более разнообразным, и не приедался. Кроме того, желательно подготовить сразу все рецепты, чтобы не отступать от своего режима дня, так будет проще его придерживаться.
Все рецепты для соблюдения диеты сбалансированы, и не содержат лишних ингредиентов. Например, борщ – полезное и витаминизированное блюдо:
- Нашинковать капусту, поместить в глубокую емкость.
- В нее же отправить картошку, порезанную кубиками.
- Все залить водой, поставить на огонь.
- После того, как все закипит, посолить и варить на огне примерно 40 минут.
- Натереть морковь и свеклу на терке, нарезать мелко лук, болгарский перец и помидоры, потушить в сковородке на воде, затем добавить в борщ.
- Варить еще 10 минут, потом добавить свежую измельченную зелень.
В заключение стоит сказать, что, несмотря на определенные ограничения, свое меню можно сделать вкусным, разнообразным, а главное полезным.
Статья источник: //diabetiku.com/dieta/dieta-5-stol.html