Диета при диабете для худых

(лат. diabetes mellitus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие относительного или абсолютного недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, в результате чего развивается стойкое увеличение содержания сахара (глюкозы) в крови (гипергликемия). Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ (углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого). (ВОЗ, 1999 г.)

Сахарный диабет. Симптомы заболевания:
В клинической картине диабета принято различать две группы симптомов: основные и второстепенные.

   1. полиурия — усиленное выделение мочи, вызванное повышением осмотического давления мочи за счёт растворенной в ней глюкозы (в норме глюкоза в моче отсутствует).
   2. Полидипсия (постоянная неутолимая жажда) — обусловлена значительными потерями воды с мочой и повышением осмотического давления крови.
   3. Полифагия — постоянный неутолимый голод. Этот симптом вызван нарушением обмена веществ при диабете, а именно неспособностью клеток захватывать и перерабатывать глюкозу в отсутствие инсулина.
   4. Похудание (особенно характерно для диабета первого типа) — частый симптом диабета, который развивается несмотря на повышенный аппетит больных. Похудание (и даже истощение) обусловлено повышенным катаболизмом белков и жиров из-за выключения глюкозы из энергетического обмена клеток.

Основные симптомы наиболее характерны для диабета 1 типа. Они развиваются остро. Пациенты, как правило, могут точно назвать дату или период их появления.

К вторичным симптомам относятся малоспецифичные клинические знаки, развивающиеся медленно на протяжение долгого времени. Эти симптомы характерны для диабета как 1, так и 2 типа:

    * зуд кожи и слизистых оболочек (вагинальный зуд),
    * сухость во рту,
    * общая мышечная слабость,
    * головная боль,
    * воспалительные поражения кожи, трудно поддающиеся лечению,
    * нарушение зрения,
    * наличие ацетона в моче при диабете 1 типа. Ацетон является результатом сжигания жировых запасов

Диагностика
Диагностика диабета 1 и 2 типа облегчается присутствием основных симптомов: полиурии, полифагии, похудания. Однако, основным методом диагностики является определение концентрации глюкозы в крови. Диагноз диабета устанавливается в случае, если:
    * концентрация сахара (глюкозы) в капиллярной крови натощак превышает 6,1 ммоль/л (миллимоль на литр), а через 2 часа после приема пищи (постпрандиальная гликемия) превышает 11,1 ммоль/л;
    * в результате проведения глюкозотолерантного теста (в сомнительных случаях) уровень сахара крови превышает 11,1 ммоль/л;
    * уровень гликозилированного гемоглобина превышает 5,9 %;
    * в моче присутствует сахар;
    * в моче содержится ацетон (Ацетонурия).

    * Диетотерапия — снижение потребления углеводов, контроль количества потребляемой углеводистой пищи. Является вспомогательным методом, и эффективна только в сочетании с инсулинотерапией. Эффективные диеты с низким содержанием углеводов: знаменитая «кремлёвская диета», суть которой состоит в том, чтобы человек питался исключительно белковой пищей исключая все мучные продукты, сладкое. Тем самым благодаря данной диете можно похудеть за неделю на 8 кг, 10 кг, а то и больше, так лишний вес при диабете — это самый неблагоприятный фактор.
    * Физические нагрузки, бодифлекс — обеспечение адекватного режима труда и отдыха, обеспечивающего снижение массы тела до оптимальной для данного человека, контроль энергопотребления и энергозатрат. Только ритмичные упражнения для бедер и живота позволяют убрать жировые отложения с «проблемных» зон.
    * Заместительная инсулинотерапия — подбор базового уровня продленных инсулинов, и купирование после едовых подьемов глюкозы крови, с помощью инсулинов короткого и ультракороткого действия.

    * диетотерапия — снижение потребления углеводов, контроль количества потребляемой углеводистой пищи.
    * физические нагрузки — обеспечение адекватного режима труда и отдыха, обеспечивающего снижение массы тела для оптимальной для данного человека, контроль энергопотребления и энергозатрат.
    * пероральные сахароснижающие препараты — применяються с целью стимуляции секреции бета-клетками поджелудочной железы дополнительного инсулина, с целью востановление нормальной концентрации глюкозы в крови.
    * контроль артериального давления, преимущество отдается метаболически нейтральным (ИАПФ, сартаны) и метаболически позитивным (моксонидин) препаратам.
    * наначение гиполипидемической терапии: фенофибрат/трайкор (контроль ТГ, ЛПНП и повышение ЛПВП и снижение прогрессирования ретинопатии, нейропати, ИБС), статины (контроль ЛПНП, снижение ИБС) Комбинация фенофибрата и статинов у пациентов высокого риска с макросудистыми осложнениями в анамнезе. Назначение фенофибрататрайкор возможно и при нормальной липидограмме, если у пациента есть признаки ретинопатии полинейропатии.
    * заместительная инсулинотерапия при неэффективности других мер

ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Продукты, которых следует избегать:
1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.
2. Прекратите покупать конфеты. Если очень хочется, лучше покупать темный шоколад с 70% содержанием какао и всячески избегать конфет, в которых сахар – основной компонент.
3. Попытайтесь избежать продуктов, в состав которых входят ингредиенты с окончанием на –ол или –озе (например, фруктоза, глюкоза), поскольку они, в основном, представляют собой различные формы углеводов.
4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье – теперь не для вас.
5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.
6. Также избегайте сладких фруктов – бананов, винограда, земляники.
7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
8. Всячески избегайте фаст-фуд.
9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.
10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры – оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.

Продукты при диабете, на которых надо сосредоточиться:
1. Такие фрукты как яблоки, грейпфрут, персики. Вы должны распределить дневное количество фруктов на пять частей, это поможет избежать внезапного повышения уровня сахара в крови.
2. Продукты, содержащие большое количество растительных волокон – грубые злаки, фрукты, овощи, орехи. Волокнистая пища не только понижает уровень глюкозы, но также снижает содержание холестерина в крови.
3. Всегда используйте необработанные злаки, покупайте спагетти из цельных зерен и темный, а не белый рис (индийский и пакистанский). Самим индийцам и пакистанцам очень нравится белый рис, но если вы диабетик – избегайте их.
4. Вы можете несколько раз в неделю готовить себе блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце). Блюда из мяса покроют ваши потребности в витаминах.
5. Попытайтесь переключиться на мясо птицы.
6. Очень много вкусных блюд можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Лучше запекать, варить, тушить, а не жарить.
7. Всегда выбирайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, обезжиренный сыр и йогурт.
8. Вы можете есть яйца, но лучше употреблять только белок, потому что желток может увеличить уровень холестерина.
9. Как уже говорилось, можно есть нежирные сыры, но не творог.
10. Вы можете употреблять все овощи, а также лук и чеснок, который известен своим свойством снижать холестерин.

Читайте также:  Потеря зрения при сахарный диабет

При диабете второго типа, чтобы контролировать вес, вам надо получать не более 1500–1800 калорий в день, однако эта цифра может быть другой в зависимости от возраста, пола, массы тела. Половина от общего количества калорий должна поступать из углеводов. 1 грамм углеводов – это приблизительно 4 калории. Если вам надо 1600 калорий, то на долю углеводов должно приходится 800. 800 калорий – это 200 грамм углеводов в день. Лучше покупать продукты с указанием энергетической ценности на упаковке, чтобы вы могли точнее посчитать необходимое вам количество.

РЕЦЕПТЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

Стевия — медовая трава(наиболее сладкая в период цветения) отвар многократного применения:
20г листьев стевии залить200 мл кипятка кипятить5 мин ,снять с огня и накрыть на 10мин
перелить в нагретый термос и настоять 10-12часов, процедить в пастеризованную емкость
Оставшиеся листья заливают в термосе 100мл кипятка и настоять 6-8часов
Затем соединяют с первоначальным отваром и взболтать

Сушеная:
листья сушат, измельчить в порошок(1,5-2ст л сахара заменяют 1ст сахара)

Сироп:
Приготовленный настой долго выпаривают на медленном огне или вод бане, пока капля не будет растекаться на твповерхности

Напиток:
100г сухих листьев в марлю и залить 1л кипяченой воды, выдержать сутки или кипятить 50-60мин
Настой слить ,добавить 1/2л водыи опять кипятят 50минут, смешать с первым отваром

Компот:
1л банка ягоды или фруктов, 50-60г настоя или 250мл воды
Ягоды насыпают в банки и заливают горячим раствором, пастеризуют 10мин

Консервирование:
3л банка,5ст л сухих листьев стевии
Фрукты варят вместе со стевией 10-15мин, дают отстояться 30мин, процедить
Настой повторно доводят до кипения и заливают им

«Персиковый пирог»
250г муки, 10г дрожжей, 2ст л фруктозы, 125мл обезжир молока, 2ст л раст масла, морская соль, 1кг персиков(можно консерв), 4сухаря, 1/2ч л корицы, 2яйца, 150мл сливок, 2ст л нарез миндаля, 2ст л персикового конфитюра
Просеять муку, сделать углубление,+ дрожжи,1ст л фруктозы, влить тепл молоко,оставить 15мин,+ масло, соль, замесить, 40мин подходит
Форму смазать жиром, выложить тесто, посыпать сухарями, корицей
Яйца взбить со сливками,1ст л фруктозы-вылить на тесто, сверху выложить персики, миндаль, выпекать 35мин при 175гр,намазать конфитюром

Печенье:
2ст муки, 4ст л настоя стевии, 1ст воды, 1яйцо, соль, 250г маргарина или масла
( 500г песочного теста- 2ст муки, 1ч л настоя, 1 яйцо, соль, сода, 250г масла или маргарина)

Пряники:
1кг пряников- 3,5ст муки, 1ст л настоя, 100г масла или маргарина, 1ст воды, 1яйцо для смазывания, 1/2чл соды, измельченные пряности

Коржики:
2ст муки, 1чл настоя, 1/2ст молока, 50г масла, сода, соль, 1яйцо

Домашняя фруктоза
750г сахара(лучше пудра), 250г меда, растворенного в охлажденной кипяченой воде, перемешать и закрыть крышкой
8 дней перемешиваем дер ложкой 3р/день( разлагается на фруктозу и глюкозу)

«Котлеты»
1/2 буханки ржаного хлеба, размочить, отжать и пропустить ч/з мясорубку с грецкими орехами, прокрутить
картофель, лук, чеснок, перец, соль, молоко,

«Овсяные оладьи»
овсяные хлопья, нежирный тертый сыр, муки, соль, сода растертая с раст маслом, влить немного молока и замесить тесто, раскатать, вырезать , выпекать в духовке

«Печенье из овсяных хлопьев с медом»
Мука 1ст ,овс хлопья 1ст, фруктоза 1/2ст, мед 1/2ст, сметана 1/2ст, 1яйцо, сл масло 100г, сода 1/2ч л
Муку смешать с содой и просеять, масло растереть с фруктозой добела, добавить постепенно мед, сметану, яйцо, хлопья, муку

«Печенье с семечками»
Маргарин 100г порубить с мукой 2,5ст, сделать воронку
Смешать молочный порошок 2ст л, соду 1/2ч л, лим кислоту, ванилин, добавить воды до кашеобразного состояния, переложить в воронку и замесить некрутое тесто, раскатав в пласт 0,5см, нарезать квадратики,уложить на них начинку из семечек 3/4ст и фруктозы 2ст л, скатать трубочки

«Печенье ванильное»
Маргарин 150г, фруктоза 1/2ст, 1 яйцо, мука 2ст, миндаль измельченный,
Замесить тесто на основе раст маргарина, разделить на 8 частей, кажую скатать в палочку толщиной 2см, уложить на противень, на к палочке пальцем сделать длинное углубление, смазать яйцоми посыпать миндалем, выпекать 15мин, горячими порезать на косые кусочки

«Оладьи фасолевые»
Фасоль замочить в холодной воде на 3часа, отварить в этой воде, слить, растереть, добавить отвар , муку ,чеснок, перец, соль
Жарить в раст масле формируя мокрыми руками, обваляв в панировке
Залить сметаной, запечь в духовке

«Фруктовый торт»
яйца 3шт, фруктоза 1/2стакана-взбить в пену,+ мука 3/4стакана, сода 1ч л,-переложить тесто в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, испечь в духовом шкафу при температуре 175гр в течение 25-30мин
При необходимости накрыть пергаментом
дать опрокинутому коржу остыть, пропитать, украсить ломтиками апельсина, залить ап ломтики почти застывшим лимонным желе, края украсит взбитыми сливками
Пропитка: разбавленный лим сок
Желе: разбавл лим сок-1/2ст, желатиновый порошок-1/2ст л

Торт «Домик для банана»
Нежирный творог 500г, сл масло(маргарин) 200г, фруктоза 3ст л, какао –порошок 1ст л, квадратное печенье на фруктозе 240г, банан
На малом огне растопить масло, ,остудить
Творог с какао растереть+ масло, + фруктоза- крем
На целлофан выложить печенье квдратом 3х3шт
 Намазать кремом и т.д, очищ банан положить сверху на крем, но центру, края целафана соединить, д лечь треугольником(в виде крыши дома), в хол-к на 6 часов

«Кекс»
Тесто: Манная крупа 1,5ст, фруктоза1ст, мука 1ст, яйцо 3шт, сметана 1,5ст, сода1ч л,
Растереть яйца с фруктозой исметаной,добавить соду, муку, крупу- выложить на лист,устланный промасленной бумагой

«Суп»
Бульон кур 1л, мясо курицы 500г, нежирные сливки 1ст, 1яйцо, толч белые сухари, петрушка, мускатный орех, соль
Сварить курицу, охладить, пропустить 2-3раза+ сливки, сухари, взбитые яйца, соль, орех- на смазанный и посыпанный сухарями форму, запечь 15мин, нарезать, разложить в тарелки, залить бульоном

«Ванильно-творожное суфле»
4формочки поставить на 30мин в морозильник
Нагреть духовку до 200гр
Белки 6штук отделить от желтков, смешать творог 320г, желтки, ванил сахар и цедру
Белки взбить, всыпая фруктозу 80г и крахмал 2ч л, перемешать с жетковой массой
Формочки смазать сл маслом и посыпать фруктозой, заполнить массой, запечь
Ап сок свежевыжатый 200г разогреть с ликером апельсиновым 2ст л и 5мин тушить в нем разрезанные половинки абрикосов 100г

«Квашенные стрелки чеснока»
Стрелки 2кг, фруктоза 100г, вода 1,5л, соль 100г
Куски сирелок уложить в чистую тару, залить холл раствором( соль, фруктоза, вода-вскипятить), накрыть чистой тканью, положить кружоче с гнетом, в холод на месяц

«Апельсиновый джем»
1кг апельсинов, 500г фруктозы, 1палочка корицы , 1л воды, 2лимона(сок)
Цедру снять, разрезать на 8частей, посыпать фруктозой до сока, +сок лимона
Воду кипятим с кожурой лимона до мягкости, влить в апельсины
Цедру соломкой, варим апельсины в образовавшемся сиропе неск часов с палочкой корицы, до упаривания в 2раза, перетираем в блендере,+ еарез цедру 2горсточки, еще немного варим

Читайте также:  Лечение грибка стопы при сахарном диабете

Source: krasgmu.net

Источник

Каждый раз во время беседы с больными сахарным диабетом убеждаешься, насколько важна и не проста для них проблема питания. В жизни не существует двух практически одинаковых людей, с одинаковой массой тела, конституциональными особенностями, возрастом, эмоциональным складом и т.д. В этом и состоит сложность общения с диабетиками. Через журнал хотелось бы с каждым побеседовать индивидуально, но если такой возможности нет, попытаемся вести разговор в виде монолога. В редакцию обратился молодой человек, которого очень смущает его внешний вид. Он болен диабетом 1-го типа и так худощав, “что даже на пляже стыдно раздеться…” Очень серьезный вопрос.

Может существовать несколько причин, обуславливающих дефицит массы тела. В первую очередь очень важно, чтобы был компенсирован углеводный обмен, т.е. уровень гликемии натощак не превышал 5,5—8,5 ммоль/л, после еды 7,5—10,0 ммоль/л, колебания суточной гликемии (max-min) не превышали 5 ммоль/л, а сахар в суточной моче отсутствовал.

Как правило, молодые люди получают базис-болюсную инсулинотерапию, т.е. 4-5-кратное введение инсулинов короткого и продленного действия. Дело в том, что инсулин, кроме своего сахароснижающего действия, обладает и сильным анаболическим эффектом, что способствует восстановлению нарушенной трофики тканей. Поэтому люди, которые начинают получать достаточную дозу инсулина, быстро восстанавливают свои утраченные силы, ощущают прилив бодрости, у них повышается настроение и трудоспособность, мышечная масса увеличивается.

Итак, прежде всего нужно выяснить, достаточно ли человек получает инсулина.

Другой, очень важный момент, который должен уточнить врач-терапевт, — нет ли у вас заболевания желудочно-кишечного тракта? Если же таковое имеется, то лечение должно быть комплексным, и при назначении питания соответствующего калоража подбирать продукты нужно в соответствии с сопутствующим заболеванием.

Важным вопросом является достаточное питание. Длительная декомпенсация сахарного диабета приводит к резкому похуданию. Почему? Известно, чтобы жить, каждая клетка организма должна получать энергию. Основным источником энергии являются углеводы, которые поступают в организм с пищей или образуются из других веществ, например, из жира, гликогена… Чтобы углеводы попали в клетку, для большинства тканей необходим инсулин. Без такой сложной цепочки связей невозможна нормальная жизнь. В состоянии декомпенсации, т.е. дефицита инсулина, уровень глюкозы в крови высокий, но она не поступает в клетку, а выводится из организма с мочой, т.е. организм теряет источник энергии, который так необходим. Чтобы восполнить утраченную энергию, в организме начинается расщепление гликогена печени, гликогена мышц, расщепляются жиры с образованием кетоновых тел, и в результате масса тела резко снижается, происходит обезвоживание организма, наступает дистрофия. В таких тяжелых случаях наряду с достаточной дозой инсулина больному назначается полноценная диета с повышенным калоражем.

Например, рост 180 см, вес 60 кг. Дефицит массы тела около 20 кг. Если предположить, что физическая работа больного относится к среднетяжелой, то потребность в калориях составит 35 ккал на 1 кг долженствующей массы.

35 ккал/кг х 80 кг = 2800 ккал.

При резком снижении массы тела, более 15—20%, необходимо повысить суточную калорийность на 20%:

2800 ккал + 560 ккал = 3360 ккал.

Следовательно, такому больному в сутки уже необходимо 3360 ккал.

Больным сахарным диабетом необходимо учитывать количество углеводов и их состав. Количество белков — величина постоянная и составляет 15% от общего калоража. Лишь у беременной возникает необходимость увеличить количество белка до 20—25%. Количество жира в пище должно быть около 25% и уменьшаться должно при кетоацидозе, а также у пожилых людей.

Суточная потребность в углеводах составляет 60%, из 3360 ккал 60% — это 2016 ккал.

Калорийность 1 г углеводов составляет около 4 ккал, следовательно 2016 ккал содержится в 504 г углеводов. Вспомним, что 1 ХЕ содержит 12 г углеводов, следовательно суточное меню должно содержать 504 / 12 = 42 ХЕ.

Важно распределить углеводную нагрузку равномерно в течение всего дня, соответственно дозе инсулина и физической нагрузке. На завтрак, обед и ужин потребуется примерно по 25— 30% общей калорийности (т.е. по 10—12 ХЕ), на полдник, второй завтрак и второй ужин — оставшиеся 10-15% (т.е. по 3-4 ХЕ). Только помните, что углеводы должны быть представлены в основном крахмалами, а на простые сахара останется не более 1/3 общего количества углеводов, из них на рафинированные сахара — не более 50 г.

Из простых углеводов наиболее выгодным считается употребление натурального меда, особенно для истощенных, декомпенсированных больных. Натуральный пчелиный мед содержит ценные для организма минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Кроме того, мед оказывает благоприятное действие на нервную систему, является мягким седативным препаратом. Мед полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как способствует расширению венозных сосудов, улучшает коронарное кровообращение. Мед содержит по 45% глюкозы и фруктозы и является ценным источником энергии, поэтому его рекомендуется применять при утомлении, истощении, а также больным сахарным диабетом в состоянии кетоацидоза.

Часто задают вопрос, сколько меда в день можно есть? Столько, сколько необходимо в каждой конкретной ситуации, с учетом общего количества углеводов в сутки. Например, мы рассчитали, что в сутки нашему больному необходимо 504 г углеводов. На простые сахара должно приходиться не более 1/3, т.е. не более 168 г. В эти 168 г входят углеводы, содержащиеся в соках, фруктах, овощах, ягодах, лактозе молока, а также сладостях, возможно съеденных вами. Одним словом, необходимо уложиться в 168 г простых Сахаров и распределить их равномерно в течение суток в соответствии с временем действия инсулина.

Часто больные используют мед вместо сахара или сахарозаменителей к чаю или с теплым молоком на ночь. Это неплохо, но важно, чтобы чай или молоко не были слишком горячими (не выше 38 С), иначе мед не будет ценнее обычного сахара.

Говоря о молоке, можно уточнить, что при возможности лучше использовать сырое козье молоко — это незаменимый продукт для истощенного и больного организма.

И еще один важный совет для молодого читателя, приславшего в журнал письмо. Все лечение, а затем и вся нормальная жизнь должны сопровождаться занятиями спортом, начиная с утренней гимнастики.

Хочу коротко ответить еще на одно письмо, полученное редакцией от молодой женщины. Она пишет, что если у нее нет возможности уколоть инсулин, она просто не ест. Кстати, и мне в лечебно-консультативной практике приходится встречаться с такими больными, чаще всего женщинами, один внешний вид которых сразу подсказывает, что их организм постоянно испытывает недостаток пищи. При откровенной беседе выясняется: недоедают, чтобы реже делать инъекции инсулина (такое вот вопиюще превратное понятие о поддержании нормального сахара крови), пропускают обед, стесняясь на работе сделать себе инъекцию, а то и вовсе боятся… пополнеть! Но ведь мы едим для того, чтобы жить! Организм, испытывая энергетический голод в состоянии дефицита инсулина, находится в состоянии напряжения. Если говорить коротко, происходит разрегулирование основных функций организма, ломаются слабые и наиболее чувствительные звенья. Часто молодые люди, находящиеся в состоянии длительной декомпенсации, жалуются на половую слабость, у них появляются симптомы невротических состояний, у женщин нарушается менструальный цикл. Больной диабетом не должен ничем отличаться от здорового человека, кроме педантичного отношения к себе, к режиму своего питания и лечения.

Читайте также:  Если кровь густая при диабете 2 типа

Ниже мы приводим примерную диету с повышенной калорийностью (3500—3600 ккал) для истощенных, ослабленных больных. При изучении диеты не забывайте пользоваться таблицей замены продуктов.

Таблица. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (количество продуктов в граммах)

День1-й завтрак2-й завтракОбед
ПонедельникПомидоры – 200. Каша гречневая (крупа — 60, масло сл. — 5), чай с сахаром (чай— 1, сах. — 20, вода — 200), сыр голланд. — 50, хлеб черн. — 200Пюре картоф. (карт. — 300, молоко — 50, масло сл. — 5), колб. докт. — 60, молоко — 200Рассольник на мясн. бульоне (550) со сметаной (20), бефстроганов из отварн. мяса (говядина — 110, масло сл. — 5, молоко — 50, мука — 5, соус том. — 10, сметана — 10), творог обезжир. — 100, сок яблочный — 100, хлеб черн. — 200
ВторникМорковь тертая — 200, суфле творожное (обезжир. творог — 100, масло сл. — 5, молоко — 50, яйцо — 1/2, сметана — 20), колб. докт. — 60, чай с сахаром, хлеб черн. — 200Каша овсяная на мясн. бульоне (крупа — 90, бульон — 150, масло сл. — 10), молоко — 250Борщ украинский или холодник (550) со сметаной (20), рыба отварная (филе — 100, молоко для варки — 50, морковь — 10, для соуса: молоко — 50, масло сл. и мука — по 5, соус томатн. — 5), жарен. карт. (150) на раст. масле (10), сок ябл. (100), хлеб черн.— 200
СредаСалат из св. капусты — 200, каша овсяная (крупа — 50, молоко — 100, масло сл. — 10), молоко — 200, чай с сах., хлеб черн. — 200Пюре карт. (карт. — 300, молоко — 50, масло сл. — 5), колб. докт. — 60, молоко — 200Щи на мясн. бульоне (550) со сметаной (10), мясо отварн. — 100, горошек зелен. — 100, сок яблочный — 200, хлеб черный — 200
ЧетвергСалат из сырых овощей (морковь, свекла, лук, помидоры, раст. масло — 135, омлет белковый (белок яйца — 2 шт., молоко — 50, масло сл. — 5), чай с сахаром, сыр голланд. — 50, хлеб черн. — 200Каша гречн. (крупа — 60, вода — 150, масло сл. — 5), молоко — 250, яблоки — 200Рассольник на мясном бульоне (550) со сметаной (20), бефстроганов из отварного мяса (см. «понедельник»), горошек зеленый — 200, творог обезжирен. — 200, сок яблочн. или ягодный — 200, хлеб черн. — 200
ПятницаПомидоры — 200, каша гречн. (см. «четверг»), чай с сахаром, сыр голланд. — 50, хлеб черн. — 200Пюре карт. (см. «понедельник»), колб. докт. — 60, молоко — 200Суп гороховый с мясом или холодник (550), капуста тушеная (200) со сметаной (20) и сл. маслом (5), сок томатный — 200, хлеб черный — 200
СубботаВинегрет (150), творог со сметаной и сахаром (100, 10, 10), чай с сахаром, хлеб черн. — 200 масло сл. — 10)Каша гречневая, молоко — 250, яблоки — 200Суп из овощей — 550, ромштекс с карт. пюре и зелен. горошком (мясо гов. — 200, карт. — 200, горошек — 25, масло сл. — 5, молоко — 50), сок яблочн. — 100, хлеб черн. — 200
ВоскресеньеСалат из свеж. огурцов и помидоров (см. «среда»), творог — 100, молоко — 100, сыр голланд. — 50, чай с сахаром, хлеб черн. — 200Каша гречневая рассыпчатая — 100, колб. докт. — 60, молоко — 250Суп мясной перловый — 550, котлеты рыбные паровые — 100, пюре картоф. — 350, огурец соленый — 150, сок томатн. — 200, хлеб черн. — 200
ДеньПолдникУжинНа ночь
ПонедельникЯблоки — 400Омлет, фаршир. мясом (2 яйца, мясо — 100, мол. — 80, масло сл. — 5), зел. горошек — 100, творог обезжир. — 100, кефир — 200, чай с ксилитом (1:20)Кефир — 200
ВторникЯблоки — 400Рагу овощное с мясом (говядина — 100, капуста — 200, карт. — 300, сметана — 10, мука — 5, соус том. — 10, лук — 15, масло сл.— 10), чай с ксилитом, творог обезжир. — 100, кефир — 200, хлеб черн. —100Кефир — 200
СредаЯблоки, ягоды или апельсины — 400Салат из св. огурцов (75) и помидоров (60) на раст. масле (10) с зел. луком (20), мясн. фрикадельки (150), чай с ксилитом, кефир — 200, хлеб черн. — 100Кефир — 200
ЧетвергЯблоки, ягоды или апельсины — 400Пудинг из творога (творог — 100, манка — 5, мука — 5, масло сл. — 5, ксилит — 10, молоко — 20, яйцо — 1/2), голубцы, фаршированные овошами (300), чай с ксилитом, кефир — 200, хлеб черный — 200Кефир — 200
ПятницаЯблоки, ягоды или апельсины — 400Омлет, фаршированный мясом (см. «понедельник»), творог обезжирен. — 100, кефир — 200, чай с ксилитом, хлеб черн. — 200Кефир — 200
СубботаЯблоки, ягоды или апельсины — 400Салат из свежих огурцов и помидоров (см. «среда»), кнели паровые (мясо — 120, булка — 20, яйцо — 1/6 шт.), колб. докт. — 60, кефир — 200, чай с ксилитом, хлеб черн. — 200Кефир — 200
ВоскресеньеЯблоки, ягоды или апельсины — 400Салат из квашеной капусты со свеклой на раст. масле (200, 100,10), омлет белковый (см. «четверг»), творог со сметаной (100, 10), чай с ксилитом, хлеб черн. — 100Кефир — 200

Валентина ШУТОВА, кандидат медицинских наук.
Журнал “Диабетик” № 1-2 за 1995 год.

Читайте также:

  • Принципы питания при сахарном диабете 1 и 2 типа
  • От какой муки и хлеба больше пользы? Надписи на этикетках
  • Как выбрать качественное мясо и колбасу? Советы и правила
  • Что такое здоровое питание и недостатки в питании белорусов

Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

Источник