Диета при диабете при снижении веса

Диета при диабете при снижении веса thumbnail

Поддерживать массу тела в пределах физиологической нормы важно для диабетика не только из соображений красоты. При нарушении метаболизма глюкозы, набор лишних килограммов может негативно отразится на самочувствии и спровоцировать прогрессирование болезни. Вопрос о том, как похудеть при диабете, актуален для многих людей, независимо от пола и возраста.

Диетические рекомендации при сахарном диабете 1 и 2 типов могут отличаться, так как при 1 типе заболевания инсулинпродуцирующая функция поджелудочной железы полностью утрачена, а при 2 типе заболевания частично сохранена. Диета для похудения при втором типе отличается щадящим режимом и ограничением в продолжительности соблюдения.

Какие причины набора массы тела?

Основной причиной набора лишних килограммов, является нарушение процесса утилизации глюкозы, в результате чего она преобразуется в гликоген и жиры. Перед тем как похудеть при сахарном диабете 2 типа, необходимо создать в организме благоприятные условия для утилизации глюкозы, поступающей с пищей. Накопление жировой клетчатки в области передней брюшной стенки негативно отражается на процессе выработки инсулина, что способствует прогрессированию болезни.

Кроме того, ожирение в комбинации с диабетом чревато развитием таких осложнений, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит. Главной особенностью похудения при сахарном диабете 2 типа является постепенная смена рациона и плавный отказ от употребления отдельных продуктов питания. Важно помнить, что снижение массы тела с помощью голодания категорически неприемлемо для похудения при диабете.

Как похудеть при диабете 1 типа?

Основным источником энергии в организме человека, является глюкоза. При 1 типе данного заболевания клетки поджелудочной железы не вырабатывают гормон даже в минимальном количестве, в результате чего нарушается процесс утилизации глюкозы. На фоне этого процесса организм начинает искать альтернативная источники энергии, в роли которых выступает мышечная и жировая ткань. Данный процесс является основной причиной резкого похудения при сахарном диабете 1 типа. Несмотря на снижение массы тела, диабетикам необходимо соблюдать диетические рекомендации, которые исключают употребление сахаросодержащих продуктов, жаренной, копчёной, острой слишком жирной пищи, а также алкоголя.

Как похудеть при сахарном диабете 2 типа?

Диета для похудения при сахарном диабете 2 типа имеет такие характерные особенности:

  1. Уменьшается калорийность ежедневного меню.
  2. Приём пищи осуществляется в одно и то же время, при этом кратность приемов пищи составляет 4-5 раз в день, дробно, средними порциями (около 250-350 г).
  3. Последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 2 часа до сна.
  4. В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
  5. Уменьшение до минимума или полное исключение из рациона продуктов, богатых простыми углеводами.

Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов при СД 2 типа, имеет такой вид:

  1. Углеводы – от 40 до 60%.
  2. Белки – от 15 до 20%.
  3. Жиры – от 25 до 30%.

Под абсолютный запрет попадают такие продукты питания, как сахар, жирные сорта рыбы и мяса, газированные напитки, слоеная и сдобная выпечка.

Также из ежедневного меню рекомендовано исключить мясные и рыбные консервы, свеклу, изюм, молочную и кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности, макаронные изделия, сливочное масло, наваристые бульоны, финики, соленья, колбасные изделия и сыр с жирностью более 15%.

Перечень разрешённых продуктов при СД 2 типа:

  1. Зелёная и белая фасоль, молодой зелёный горошек, чечевица.
  2. Сырая морковь.
  3. Огурцы.
  4. Грейпфрут.
  5. Кабачки и спаржа.
  6. Баклажаны.
  7. Шелковица.
  8. Брокколи.
  9. Яблоки.
  10. Апельсины.
  11. Диетическая (телятина, мясо кролика, индейка, куриное филе).
  12. Хлеб из ржаной муки или с добавлением отрубей.

Выполнять термическую обработку пищи рекомендовано путем варки, запекания или на пару. Процесс обжаривания следует исключить, так как жареная пища имеет не только высокий гликемический индекс, но и содержит канцерогены, провоцирующие онкологические заболевания. Ответ на вопрос о том, можно ли похудеть при сахарном диабете, является утвердительным, так как рациональное питание способно удерживать вес даже при серьезных нарушениях метаболизма.

Можно ли заниматься спортом при диабете?

Говоря о том, можно ли похудеть при диабете с помощью увеличения физической активности, важно ознакомиться с правилами нагрузки. При СД важно соблюдать дозированную физическую активность, которая благоприятно отражается на общем метаболизме и обмене глюкозы в частности. Для того чтобы физическая активность принесла пользу, рекомендовано соблюдать такие правила:

  1. Уровень физической нагрузки следует увеличивать постепенно, начиная с простых упражнений.
  2. Выполнять гимнастику не рекомендовано натощак или с переполненным желудком. После приема пищи должно пройти 40-50 минут.
  3. Выполнять гимнастику рекомендовано через день.
  4. Продолжительность гимнастического сеанса составляет 25-30 минут.
  5. Если уровень глюкозы в крови превышает 14 ммоль, от физической нагрузки необходимо временно отказаться до нормализации показателей сахара.
Читайте также:  Можно ли кукурузные хлебцы при сахарном диабете

Дополнительные рекомендации

При сахарном диабете, рекомендуемая продолжительность сна для мужчин и женщин составляет не менее 8 часов. В зависимости от возраста и массы тела, суточный объём потребляемой воды должен составлять от 1,5 до 3-х л. Оптимальная температура питьевой воды составляет 33-35 градусов. Кроме того, диабетикам следует регулярно восполнять дефицит отдельных витаминов и микроэлементов посредством приёма аптечных поливитаминных комплексов. Особой ценностью обладает витамин А, Е, Н, С, В1, В6, В12, магний, альфа-липоевая кислота, марганец, янтарная кислота.

Источник

Диета при сахарном диабете

Диета при диабете при снижении веса

Рациональная, сбалансированная диета – важный компонент успешного контроля гликемии. Современные рекомендации по лечению диабета не предусматривают глобальных запретов, однако учитывать и вид продуктов, и их количество необходимо. Каким должно быть питание при сахарном диабете, как составить здоровый рацион и от каких продуктов лучше отказаться?

Советы для снижения уровня сахара

Снижения уровня сахара при сахарном диабете помогает достичь сочетание физической активности, прием медикаментов и сбалансированное питание. Этот баланс поможет:

  • поддерживать уровень глюкозы в крови, артериальное давление и холестерин в целевых диапазонах;
  • похудеть или остаться при здоровом весе;
  • предотвратить развитие осложнений;
  • сохранить хорошее самочувствие и энергичность 1.

Существуют общие правила составления рациона для контроля содержания сахара:

  • Правило тарелки. Возьмите тарелку диаметром 23 см и мысленно разделите ее на 4 равные части. Половину ее должны составлять овощи (кроме картофеля, гороха и кукурузы), четверть – нежирные белки, четверть – зерновые или другие крахмалистые продукты1
  • Минимизация подслащенных продуктов: особенно опасны сладкие напитки – лимонады, чай с сахаром, промышленные фруктовые соки2
  • В качестве перекусов лучше использовать свежие фрукты и овощи.
  • Готовить пищу на пару, тушить, запекать в собственном соку, без добавления масла, так как оно увеличивает общую калорийность3

Разница диет при 1 и 2 типе диабета

При диабете I типа рацион может иметь обычную калорийность, свойственную людям схожего роста и массы. Диета имеет вспомогательный характер и четко соотносится с тем, сколько инсулина потребляет человек, живущий с диабетом.

Диабет II типа часто сопровождается повышенной массой тела, артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией и метаболическим синдромом. Поэтому диета направлена прежде всего на снижение массы тела. Это проявляется в сниженной калорийности пищи, уменьшении количества жиров и легкоусвояемых углеводов в рационе.

Но есть и общие моменты: обе группы лиц требуют полноценного сбалансированного рациона как по белкам, жирам и углеводам, так и по витаминам, жидкости и минеральным веществам 2,3.

Сахарный диабет 1 типа: принципы питания

При диабете 1 типа клетки поджелудочной железы не производят гормон инсулин, который обеспечивает проникновение глюкозы из кровяного русла в клетки. Основа лечения в этом случае – возмещение дефицита инсулина за счет введения его извне. При этом инсулин должен поступать в такой дозе, чтобы обеспечить транспорт всей поступающей с продуктами глюкозы из крови в клетки 2.

Как снизить риск осложнений при диабете 1 типа

Правила, которых необходимо придерживаться, при составлении меню 2,3:

  • Белки и жиры людям можно потреблять без ограничений (при условии нормальной массы тела и с учетом калорийности). При избыточном весе рекомендуется ограничивать содержание жиров в рационе.
  • Большинство овощей можно есть практически без ограничений. Без подсчета уровня сахара можно есть зеленые листовые овощи, кабачки, перец, капусту, а также бобовые при условии потребления в умеренных количествах (около 200 г на прием пищи).
  • Углеводы, которые содержатся в зерновых (хлеб), фруктах, некоторых овощах (картофель, кукуруза), молоке и молочных продуктах, а также в сахаре, нужно учитывать. Вести подсчет углеводов помогает система хлебных единиц.

Система хлебных единиц

За одну хлебную единицу принимают количество любого продукта, которое содержит от 10 до 12 граммов углеводов. Именно столько содержится в одном куске хлеба, поэтому и единицы называют хлебными (ХЕ). Узнать их содержание в том или ином продукте можно из специальных таблиц 2.

Система хлебных единиц помогает определиться с дозой инсулина короткого действия, который вводят перед приемом пищи. Для этого нужно измерить уровень глюкозы и посчитать, сколько единиц содержит порция, которую планируется съесть. Согласно рекомендациям, в одной порции должно быть не более 8 ХЕ. На основании этих данных и рассчитывается необходимая доза инсулина 2,4.

Читайте также:  Кабачки при диабете рецепты блюд

Сахарный диабет 2 типа: принципы питания

Рацион при сахарном диабете 2 типа зависит от массы тела: при нормальном весе количество калорий должно соответствовать затратам, при повышенном – быть ниже их (низкокалорийный рацион, гипокалорийная диета).

Основные принципы питания при диабете 2 типа 3-6:

  • Пища должна быть богата клетчаткой, которая тормозит усвоение сахара, препятствуя резкому повышению уровня глюкозы в крови. Этого достигают за счет высокого содержания в рационе овощей. В среднем уровень клетчатки в дневном меню должен составлять от 20 до 40 граммов.
  • При приготовлении пищи лучше свести кулинарную обработку к минимуму. Важно помнить, что при измельчении, термической обработке содержащих углеводы продуктов глюкоза усваивается гораздо быстрее.
  • Сахар и содержащие его продукты, в том числе чай, кофе с сахаром, должны быть максимально ограничены.
  • Сахарозаменители можно есть в умеренных количествах, с учетом калорийности. Некалорийные сахарозаменители сахарин и аспартам можно потреблять по мере необходимости. Так называемые аналоги сахара ксилит, сорбит, фруктоза богаты калориями, поэтому их не рекомендуют при избыточном весе.
  • Алкоголь вреден для здоровья, в том числе и при сахарном диабете. Он имеет высокую калорийность – 1 грамм чистого спирта содержит 7 ккал – и может способствовать повышению массы тела и ухудшению контроля над диабетом.

Принципы питания, направленные на снижение риска осложнений при диабете 2 типа

Для снижения рисков развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нормализации липидного обмена важно соблюдать еще несколько принципов здорового питания 2-6:

  • Сократить содержание насыщенных жиров: они не должны составлять более 10% от общего дневного количества калорий. Насыщенными жирами богаты красное мясо, молочные продукты, выпечка, фастфуд, яичные желтки, колбасные изделия.
  • Ненасыщенные жиры нужно употреблять в пищу в необходимых количествах. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках. Около 2/3 всего количества жиров должны иметь растительное происхождение – оливковое и другое растительное масло.
  • Содержание соли необходимо снизить до 5 граммов в сутки, а при наличии отеков – до 3 граммов.

Правила питания на каждый день

Диета при диабете при снижении веса

  • Употреблять больше пищевых волокон. Существуют данные о снижении смертности у лиц с диабетом при добавлении в их рацион клетчатки (не менее 14 г на 1000 г съеденной пищи).
  • Максимально ограничить содержание трансжиров: на этикетке продуктов они обозначаются как «гидрогенизированные растительные жиры», «маргарин», «заменитель молочного жира» и т.д. 8
  • Уменьшить количество сахаров, очищенных злаков и высококрахмалистых продуктов.
  • Заменить сахар подсластителями.
  • Отдавать предпочтения цельным продуктам. 9

Какие продукты нельзя употреблять?

Жестких ограничений на запрет употребления продуктов нет. Следует ограничить:

  • подслащенные напитки, йогурты;
  • кондитерские изделия: пирожные, печенье, зефир, вафли, торты, джемы, мармелад, варенье и т.д.;
  • алкоголь, особенно сладкие газированные напитки, полусладкие и сладкие вина (больше, чем полбокала в день) 9

Примерное меню на день

Завтрак: омлет из 2 яиц с помидорами, салат из редиса и сельдерея. Хлеб. Чашка несладкого кофе.

Обед: куриная грудка, запеченная с лимоном и специями, на гарнир – стручковая фасоль. Овощной суп. Травяной чай.

Полдник: яблоко, небольшая миска соленого творога с зеленью.

Ужин: запеченная горбуша с тушеной капустой на гарнир. Кефир.

Источник

Для профилактики возможных осложнений и контроля сахарного диабета снижение веса имеет огромное значение. Поддержание нормального веса позволяет контролировать уровень сахара в крови, снижает вероятность инсульта, инфаркта и других осложнений. Но похудение при диабете должно быть безопасным, иначе скачки уровня глюкозы в крови негативно отразятся на состоянии пациента. Так какой диете при диабете нужно следовать, чтобы сбросить и контролировать вес?

Похудение при диабете

Лишний вес и ожирение – фактор риска для развития сахарного диабета 2 типа. При диабете 1 типа также высока вероятность набора лишнего веса, что увеличивает вероятность осложнений.

При составлении стратегии похудения необходимо учитывать несколько факторов. В первую очередь возраст, общее состояние здоровья и, конечно, вес, который необходимо сбросить. Лучшим помощником в составлении плана похудения будет врач. И именно с ним необходимо проконсультироваться, прежде чем пробовать какие-либо новые способы похудения и даже следовать определенным диетам.

Лучшая диета при диабете для похудения та, которой можно придерживаться в течение длительного времени. Следовательно, эти принципы питания должны включать в себя долгосрочные изменения в рационе, чтобы помочь пациенту сбросить вес, а также обеспечить всеми необходимыми питательными веществами.

Принципы средиземноморской диеты

Средиземноморская диета – принципы питания, которые ориентированы на большое потребление овощей, цельнозерновых продуктов, что является крайне полезным для пациентов с диабетом.

Читайте также:  Можно ли выйти на пенсию при сахарном диабете

Средиземноморская диета включает в себя выбор продуктов питания и приготовление пищи, которым следуют в большинстве стран, расположенных на берегах Средиземного моря. В рацион включают:

  • большое количество овощей;
  • продукты, изготовленные из цельного зерна;
  • умеренное количество разных фруктов;
  • орехи и семена;
  • травы и специи;
  • растительные масла, в том числе и оливковое;
  • рыбу и морепродукты;
  • яйца.

Научные обзоры отмечают, что средиземноморская диета оказывается полезным подходом для снижения веса у пациентов с сахарным диабетом. И это не единственная причина следовать ее принципам.

В исследовании приняли участие более 30 взрослых с ожирением и диабетом 2 типа. Одна группа пациентов следовала принципам низкоуглеводной диеты, вторая – средиземнорской, а третья – получала питание с низким содержанием жиров. Исследование продолжалось в течение 2-х лет.

Анализ данных показал, что именно средиземноморская диета наиболее благоприятна для контроля уровня глюкозы в крови. Также пациенты, следовавшие этому принципу питания, потеряли в среднем на 1,5-2 кг больше чем те, кто следовал другим диетам при диабете.

Низкоуглеводная диета при диабете

В самом названии диеты отображен ее принцип – количество углеводов минимально. Это одна из самых популярных диет при диабете, которой следуют для контроля уровня сахара в крови, а также с целью снижения веса.

Если рассматривать принципы диеты, то существует список рекомендованных, а также запрещенных продуктов. К числу последних относят:

  • картофель;
  • рис;
  • белый хлеб;
  • сладости и сдобную выпечку;
  • макаронные изделия.

Пациенты, которые следуют принципам низкоуглеводной диеты, должны включать в рацион большое количество овощей. Основными источниками белка, который является основой рациона, являются постное мясо, яйца и некоторые крупы.

Исследования показывают, что низкоуглеводная диета при диабете безопасна и оказывается эффективной. В исследовании приняли участие взрослые с диагнозом «сахарный диабет», а также имеющие индекс массы тела более 25 (пациенты с ожирением).

За три месяца исследований, пациенты, следовавшие принципам низкоуглеводной диеты, потеряли около 5-6 кг, а те, кто придерживался диеты со средним значением углеводов, потеряли около 2,6 кг. Отмечается, что около 44% пациентов, следовавших принципам низкоуглеводной диеты, смогли отказаться от приема одного из лекарственных препаратов, назначаемых при сахарном диабете.

Стоит отметить, что существует множество разновидностей низкоуглеводной диеты. Некоторые из них советуют ограничить потребление углеводов до 20 г в день или даже менее. Но такие серьезные ограничения подходят далеко не для всех.

Палеолитическая диета

Также ее называют палеодиетой, ее главная задача – повторить принципы питания, которым люди следовали в течение тысяч лет, когда самостоятельно охотились и добывали еду. В основе диеты – фрукты, овощи, постное мясо и рыба.

Многие из продуктов, которые включают в палеодиету, входят в состав низкоуглеводного рациона. Но при этом палеолитическая диета запрещает потребление большинства зерновых.

В исследовании, проведенном в 2013 году, участвовали 13 человек с диабетом 2 типа, которые придерживались палеодиеты в течение 3-х месяцев. После пациенты переходили на диабетическое питание, которое подразумевало включение в рацион продуктов, содержащих клетчатку, хлеб из цельной муки, крупы и овощи. Этим принципам питания пациенты следовали в течение 3-х месяцев.

Анализ полученных данных показал: пациенты, следовавшие принципам палеодиеты, добились лучших результатов в похудении, но придерживаться правил такого питания довольно трудно.

Вегетарианство и веганство

Вегетарианство – принцип питания, который полностью исключает мясо из рациона. Меню строится на фруктах, овощах, продуктах из цельнозерновой муки, орехах и семенах. Не исключены молочные продукты. Веганство – более жесткая разновидность вегетарианства, которая не приемлет все продукты животного происхождения. Существует мнение, что вегетарианство – один из самых лучших принципов питания при диабете.

Известно, что следование такой диете позволяет поддерживать нормальный вес и сбросить лишние килограммы. Кроме того, исследования показывают, что соблюдение таких принципов питания помогает поддерживать здоровье десен. А как известно, это распространенная и серьезная проблема, представляющая угрозу для здоровья пациента.

В 2017 году было проведено исследование, которое подчеркнуло преимущества вегетарианской диеты. В исследовании приняли участие более 90 человек различных возрастов, следовавших принципам вегетарианской диеты. Через 22 недели участники смогли сбросить в среднем 6,5 кг лишнего веса. При следовании этому принципу питания, более 40% участников смогли отказаться от приема лекарственных препаратов.

Источник