Диета при гипертонии при сахарном диабете 2 типа
Written by Alla on 9 января, 2018. Posted in Правильное питание
Просмотров:
9 856
Не соответствующее должной норме функционирование эндокринной системы, предполагающее синтез инсулина в недостаточном количестве или сбои его воздействия предполагает возникновению заболевания сахарный диабет. Второй тип выражается в том, что этот гормон поджелудочной вырабатывается в том объеме, который необходим, но клетки тела перестают быть к нему восприимчивы. Правильное питание при диабете 2 типа с избыточным весом очень важно для людей, страдающих данным заболевание.
Как подобрать правильное питание
В связи с этим требуется постоянное контролирование степени наличия сахара в крови. Важно поддерживать все показатели в нормальных пределах. Этому хорошо способствует диетотерапия. Если вы будете подбирать верное меню, то это позволит уменьшить количество находящейся глюкозы, снизить потребление препаратов, влияющих на сокращение сахара, остановить развивающиеся процессы некоторых хронических осложнений.
Читать больше: Гипогликемия что это и почему опасны приступы для больных сахарным диабетом
Соответствующий всем правилам рацион питания позволяет добиться отличных результатов:
- остановка гликемии,
- убавление степени холестерина,
- допустимые рамки для артериального давления,
- стабилизация веса (диабетики чаще всего страдают ожирением).
Советы по питанию для больных диабетом
Пациенты должны постоянно следить за тем, какие продукты составляют их меню. В этом случае они смогут добиться следующего:
- поджелудочная будет подвергаться минимальным нагрузкам,
- потеря лишних жировых отложений,
- сахар – не более 6 ммоль/л в крови.
- питание при диабете 2 типа с избыточным весом должно быть частым.
Максимальный промежуток между потреблением пищи должен составлять три часа. Естественно, не следует употреблять сразу большие порции. Минимальная доза позволит остановить проявление чувства голода и улучшить правильный вещественный обмен в организме человека. Суточная норма выпиваемой обычной воды (исключая морсы, чай, соки или компоты) составляет не менее 1,5 литров.
Самые важные составляющие приема еды для диабетиков 2 типа – завтрак и ужин. Утром «пробуждается» ваш организм, и начинают свою работу все органы. Значит, важно, чтобы в этот период он получил полезную и вкусную пищу. А переедание на ночь негативно отразиться на спокойном сне и ваших боках, увеличив жировые отложения на них.
Питание при сахарном диабете 2 типа у женщин
Диетологи предоставляют ряд советов, которым нужно следовать диабетикам, подбирая продукты для еды.
Важные рекомендации:
- Установленный четкий ежедневный график питания строго по определенным часам. Этому нужно строго следовать, так как в этом случае ваш организм будет работать «как часики».
- Уменьшить употребление углеводов. Сделать это можно при отказе от легкоусваиваемой пищи. Но учтите, что увеличить сахар позволят полисахариды. Поэтому, от них отказываться не стоит.
- Исключение сахара из пищи.
- Полное отсутствие продуктов с большой калорийностью. Это позволит уменьшить жировые отложения.
- Нет алкоголю.
- Нельзя жареное, маринованное или копченое.
- Употребляемая еда должна вариться, тушиться или запекаться.
Диета 9 стол что можно что нельзя таблица при диабете 2 типа
Когда вы слишком часто испытываете голод между дневными питанием, то разрешается легкий перекус. Для этих целей отлично подойдут фрукты или овощи по сезону или кефир.
Читать больше: Кетогенная диета меню на неделю — что нужно знать о кетоновых телах
Как правильно подобрать продукты
Продовольственная корзина диабетчиков 2 типа, которые, к тому же еще страдают от ожирения, должна быть составлена, основываясь на следующих рекомендациях.
Что важно знать диабетикам
Показатель | Описание |
Гликемический индекс | Рассчитывает, какое влияние оказывает пища на наличие сахара в крови пациента. Если цифра достаточно велика, то, соответственно, быстро увеличивается гликемия. Для этого разработаны специальные таблицы. Их рекомендовано внимательно изучать всем диабетикам. Чаще всего гликемический индекс глюкозы равняется 100. |
Калорийность | Ценность питания с точки зрения получаемой организмом энергии. Ни в коем случае нельзя допустить ожирения. Как оно возникает? Продукты питания перерабатываются желудком или определенными отделами кишечника. В результате возникает некий «строительный материал», позволяющий производить энергию. Если ее вырабатывается слишком много, то часть может в качестве запасного варианта оседать в мышечной или жировой ткани. Здесь важно учитывать, что на то, какое количество калорий нужно ежедневно, влияет пол и возраст человека. |
Инсулиновый индекс | Особенно он важен при диабете 1 типа. Или при условии, что выработка этого гормона у больных с 2 типом обусловлена ослаблением клеток поджелудочной. ИИ позволит уточнить количество нужного гормонального вещества, позволяющего остановить течение гликемии, развивающейся после поступления в желудок тех или иных блюд. |
Чтобы определить, какие продукты следует включить в свой рацион и как организовать питание при диабете 2 типа с избыточным весом, рекомендуется помнить обо всех вышеназванных показателях. Следите за тем, чтобы было наличие нужных для жизни веществ, полезных микроэлементов и необходимых витаминов в вашей пище.
Разрешенные к употреблению продукты
Как вы уже поняли для того, чтобы борьба с заболеванием была более эффективна, одних лекарств недостаточно. Следует строго придерживаться диеты, составляя меню из продуктов, которые разрешены. Это очень важно, так как болезнь напрямую связана с нарушенным обменом веществ.
Внимательно изучите разрешенные продукты питания. Так как на начальной стадии либо при легкой степени заболевания рацион может стать лучшей терапией.
Что можно есть при сахарном диабете 2 типа таблица
Продукты | Перечень |
Мучные изделия | Исключить хлеб, компонентом которого является мука из высших сортов. Только грубого помола. Можно печь в домашних условиях. Для этого берут следующие ингредиенты: ржаную и гречневую муку и отруби. |
Овощи | Лучше всего подходят для приема в пищу. Их показатели калорий, ГИ и ИИ достаточно низки. Включите в меню капусту, огурцы или цукини, т.е. все зеленые овощи. Очень важно, что употреблять их можно и сырыми. В таком случае, в них будет большое количество витаминов. Иногда из овощей делают варенье. Но диабетики должны помнить об отказе от сахара. Питание при диабете 2 типа с избыточным весом должно в обязательном порядке содержать этот продукт. |
Фрукты | Этот продукт вызывает много споров между эндокринологами. Однако, общее мнение все же выработано. Есть их можно, но не много. Химический состав, присутствующий во фруктах и ягодах положительно влияет на общее состояние больных. Доказано, что в них присутствует:
|
Рыба и мясо | Только не жирное. Это курица, судак, кролик, форель, семга или индейка. Присутствие в продуктах моря Омега-3 оказывает следующее влияние на человеческие органы:
|
Каши | Гречка, овсянка, перловка, пшенка, кукурузная – самые предпочтительные каши для больных диабетом. Употребление бурого риса вместо белого. Отказ от манки. |
Напитки | Только натуральный морс или домашний сок, минералка (не газированная), зеленый чай или компот. |
Меню для похудения на каждый день
Питание при диабете 2 типа с избыточным весом можно подобрать самостоятельно. Естественно, предварительно необходимо получить консультацию у эндокринолога и диетолога. Ниже приведенный рекомендательного типа рацион включает правильные продукты и исключает блюда, которые увеличивают выработку сахара в крови.
Больше информации: Питание при диабете 2 типа примерное меню
Примерное диетическое меню с рецептами
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | Перекус до сна |
ПН | Салат из морковки, молочная каша (овсяная), кусочек хлебушка, чай (предпочтителен зеленый) | Апельсинка | Рыбный супчик из судачка, рагу (морковочка, капусточка и цукини), компот | Чаек с печенькой (возьмите галетное) | Овощи (на пару), вареная курица, чай | Кефир |
ВТ | Молочная каша (гречка), хлеб, кусочек сливочного масла, чай | Яблочко | Овощной бульон, рагу, мясо кролика, морс | Чай с сырниками | Минтай, капуста с морковкой, домашний компот | Ряженка |
СР | Молочная каша (овсянка), одно яичко, чай с хлебом | Грейпфрут | Пшеный суп, рис (бурого цвета), тушеная печенка, морс | Кефир с творогом | Пшеная каша, кусочек курицы, капуста, чай | Не сладкое печенье и чай |
ЧТ | Суфле из творога с чаем | Манго | Суп из овощей, рагу, хлебушек с компотом | Салат из овощей | Спаржа, кусочки рыбки, хлеб с чаем | Кефир |
ПТ | Два яичка с тостами | Яблочко | Уха, рагу, компот с хлебом | Салат из капусты и морковки, чай | Говядина, гречка, компот | Кефир |
СБ | Омлет, чай с хлебом | Изюм, компот | Овощной бульон, треска, чай с хлебушком | Апельсин | Овощной салат, курица, хлеб и чай | Ряженка |
ВС | Молочная каша (пшено), чай с кусочком хлебушка и масла | Черника | Суп на овощах, кусочек индейки, рис (темный), компот | Приготовленное из творога суфле | Рыба, рагу (спаржа) | Галетное печенье и чай |
Возможно, вам будет сложно сразу настроить свой организм на такое питание. Но не нужно поддаваться панике. Если будет слишком тяжело, то перестраивайте свой рацион постепенно. В дальнейшем, уже через неделю, дискомфорт будет менее ощутим.
Как правильно готовить те или иные блюда вы можете изучить в таблице.
Блюдо | Продукты | Как готовить | |
Название | Кол-во | ||
Салат | Руккола | 1 | Моют необходимые ингредиенты и режут все на небольшие кусочки. Сыр трут на специальной терке. Салат поливают уксусом. Лучше использовать бальзамический. |
Сыр (лучше пармезан) | 150 гр | ||
Грушка | 1 | ||
Клубничка | 100 гр | ||
Уксус | |||
Творожное суфле | Творог (процент жирности – минимальный) | 400 гр | Яблоко трем на терке. Творог перетираем сквозь сито. Соединяем вместе в глубокой тарелке и заливаем взбитыми яйцами. Готовить в микроволновке 10 минут. Подавая, посыпать корицей. |
Яблоко | 1 | ||
Яйцо | 2 | ||
Корица | |||
Цукини | Гречка | 4 ст.л. | Сварить гречку, добавив в нее нарезанный лук. На сковороде обжарить чеснок и грибочки. Соединить с крупой. Этим следует начинить заранее приготовленные цукини (смазанные сметаной, посыпанные мукой и солью). Тушить в духовке. Можно готовому блюду придать красивый внешний вид с помощью зелени. |
Цукини | 4 | ||
Грибы (шампиньоны) | 150 гр | ||
Лук | 1 | ||
Чеснок | 3 зубчика | ||
Мука | 1 ст л | ||
Нежирная сметана | 1/3 стакана | ||
Растительное масло | |||
Соль |
Стоит обязательно прислушаться к полученным советам. Диетология отлично помогает остановить ход течения заболевания, с которым справиться пока, к сожалению, нет возможности. Врач предложит построить меню таким образом, чтобы у больного не было недостатка в различных полезных веществах. Регулирование своего рациона и точное следование полученным рекомендациям, соблюдая правильное питание при диабете 2 типа с избыточным весом, поддержит качественные условия жизни и приостановит развитие предполагаемого вреда.
Полезно знать:
Быстрые диеты для похудения на 10 кг за неделю в домашних условиях — боремся с ожирением самостоятельно
Средиземноморская диета для похудения: меню на каждый день. Здоровое питание
Препараты для похудения самые эффективные: будущее за имплантантами от ожирения
Лираглутид для лечения ожирения и борьбы с сахарным диабетом
Tags: питание при диабете 2 типа с избыточным весом
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Отличия питания при диабете 1 и 2 типов
Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.
Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.
Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.
Что такое гликемический индекс
Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.
Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.
Рисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain
Что такое хлебная единица
Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.
Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.
Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50–55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»
Таблицы продуктов
Разрешённые продукты
При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.
В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.
Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.
Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.
Запрещенные продукты
По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.
Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.
При диабете нужно ограничить:
- Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла — кокосовом и пальмовом;
- Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры — так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
- Холестерин. Лучше всего — не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
- Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
- В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.
Сахарозаменители
Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.
Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.
Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.
Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.
Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.
Правила составления меню
При 1 типе
Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.
Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.
Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.
План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.
При 2 типе
На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету –самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.
Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.
Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.
В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.
Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.
Рисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC
Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.
Примеры меню на неделю
При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой –мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.
Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.
День 1
- Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
- Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
- Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.
День 2
- Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
- Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
- Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.
День 3
- Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
- Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
- Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.
День 4
- Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
- Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
- Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.
День 5
- Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
- Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
- Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.
День 6
- Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
- Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
- Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.
День 7
- Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
- Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
- Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.
Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.
Мифы о питании при диабете
Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.
Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается.
Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».
Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.
Готовая еда для диабетиков (сервисы доставки)
Если у вас диабет – внимательно читайте этикетки всех продуктов и сравнивайте их с другими аналогичными продуктами, ищите наилучший баланс углеводов, жиров, белков и клетчатки, а также оптимальное количество калорий.
Часто в продуктах «для диабетиков» встречается фруктоза. Её употребление не будет повышать уровень глюкозы в крови – потому что вы не будете получать её вообще.
В России существуют коммерческие сервисы по доставке еды для людей с диабетом. Проконсультируйтесь со своим диетологом, и изучите меню и калорийности рационов, которые эти сервисы предоставляют.
Заключение
Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больны диабетом. Однако у них выше риск заболеть диабетом в будущем. Лучше всего не только следовать диете при диабете, но и начать заниматься спортом, бросить курить, ограничить спиртное.
Рекомендуем почитать
Мы подобрали несколько научно-популярных книг, в который можно узнать больше о диетах и пищеварительной системе в целом. Знание механизмов происходящих в теле дает возможность лучше понимать, как все в нем устроено. А значит защитит от шарлатанов и улучшит качество жизни.
Елена Мотова – Мой лучший друг – желудок. Одна из ведущих диетологов страны рассказывает, как питаться и оставаться здоровым. Попутно в книге объясняются базовые психологические и физиологические механизмы касающиеся голода и насыщения.
Если у вас диабет, то скорее всего вы уже и так много о нем знаете. А для тех кто хочет глубже ознакомиться с темой, рекомендуем книгу Сахарный человек. Все, что вы хотели знать о сахарном диабете 1-го типа.
Источники
- American Diabetes Association. // Evidence-Based Nutrition Principles and Recommendations for the Treatment and Prevention of Diabetes and Related Complications. // Diabetes Care 2002. // p. 202-212.
- Национальная служба здравоохранения Великобритании – Diabetes.
- Центр по контролю и профилактике заболеваний США – Diabetes Meal Planning.
- Клиника Мэйо – Diabetes diet: Create your healthy-eating plan.