Диета при нефропатии почек при диабете

диета при диабетической нефропатии

Принципы построения диетического питания при поражении почек:

  • исключение сахара и изделий из белой муки, продуктов с высоким индексом гликемии;
  • ограничение органических холестеринсодержащих блюд;
  • снижение поваренной соли в рационе, коррекция уровня калия, фосфора;
  • строго дозированное количество белков.

При инсулинотерапии важно не превышать суточную дозу углеводов (300 г), равномерно распределять ее по приемам пищи. При втором типе болезни также нужно преимущественно использовать в меню углеводистую пищу с низким гликемическим индексом.

Из рациона максимально исключают продукты, содержащие животные насыщенные жиры (свинина, говяжий жир, гусь, субпродукты, сало). Источником жира могут быть растительное масло и рыбий жир.

Регулярное употребление жирной рыбы при нефропатии оказывает следующее действие:

  • замедляет снижение числа функционирующих нефронов;
  • улучшает почечный кровоток, проходимость сосудов и текучесть крови;
  • способно уменьшить процесс сморщивания почек;
  • снижает уровень артериального давления.

При нефропатии у диабетиков стандартное питание с содержанием белков от 1,5 г на 1 кг веса приводит к существенному снижению работы почек. При питании мясными блюдами быстро нарастает почечная недостаточность, раньше возникает необходимость подключения пациентов к аппарату для искусственного очищения крови (гемодиализ). Уменьшение мяса в рационе помогает одновременно сократить поступление холестерина.

В зависимости от стадии нефропатии рекомендуется внести такие изменения в рацион:

  • при микроальбуминурии белок ограничивают до 1 г/кг;
  • при протеинурия уменьшают до 0,7 г/кг, это способствует снижению выведения белка с мочой, сохранению фильтрации мочи;
  • при почечной недостаточности – до 0,5-0,3 г/кг, для предупреждения белкового голодания дополнительно назначают смеси с незаменимыми аминокислотами (в капельнице).

Капельница с аминокислотами

На стадии минимальных потерь белка с мочой поваренной соли не должно быть больше 6 г в блюдах. Это означает исключение всех солений, маринадов, консервов, колбас, соленого сыра, снеков. Пища готовится без соли, а кофейная ложка без верха выдается для досаливания уже готового блюда.

При высоком давлении и отеках разрешается до 2,5 г соли за сутки. На практике больные не только не могут досаливать пищу, но и переходят на продукты с ее минимальным количеством:

  • коричневый рис, крупа овса;
  • капуста, огурцы, кабачок;
  • судак, щука;
  • бессолевой хлеб из муки второго сорта.

При нефропатии повышается концентрация калия в крови, причем в ее возрастании участвует инсулиновая недостаточность и нарушение работы почек. При присоединении инфекции, травме или высокой температуре избыток калия может достигать критических значений.

Поэтому под запретом находятся продукты с высокой концентрацией калия – сухофрукты, орехи, картофель, шпинат, бананы, черная смородина и шелковица. Рекомендуются блюда из тыквы, белокочанной капусты, черника, голубика, огурцы и болгарский перец.

При прогрессировании почечной недостаточности снижается содержание кальция и повышаются фосфаты крови. Для коррекции этих нарушений важно включать в меню творог, кисломолочные напитки, сельдерей. Для уменьшения поступления фосфатов с пищей ограничивают красную капусту, орехи, грибы.

Не рекомендуется использовать в питании при заболевании:

  • сахар, все кондитерские изделия, в том числе на сахарозаменителях, если в их составе есть белая мука, патока, мальтодекстрин, мед;
  • любые мясные отвары, холодец;
  • изготовленные промышленным способом соусы, соки, консервы, напитки с газом, сахаром, красителями;
  • соления, маринады, колбасу, острый сыр;
  • горчицу, хрен, чеснок, сырой лук, щавель, дайкон, редис, грибы;
  • крепкий чай, какао и шоколад;
  • кулинарный жир, жирные сорта мяса, маргарин;
  • алкоголь;
  • натриевую минеральную воду.

Разрешено включать в меню:

  • вегетарианский суп со сметаной, зеленью;
  • нежирное мясо курицы, кролика, индейки вначале отваривают, затем запекают или тушат с овощами. Бульон нужно обязательно сливать, его не используют даже для соуса. Мясные блюда можно есть не чаще 3 раз в неделю по 100 г в день;
  • рыбу отварную, протертую, фаршированную или запеченную только после отваривания. Входит в меню по 60 г в дни, когда нет мяса;
  • не больше одного яйца вместо рыбы или мяса;
  • крупы: коричневый, красный или черный рис, саго, перловую крупу, гречку. Не чаще 2-х раз в неделю готовят блюда из макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется их немного недоварить и есть остывшими;
  • овощи допускаются все, но при диабете 2 типа ограничивают картофель, свеклу и отварную морковь. Обязательно один раз в день есть салат из свежих огурцов, капусты, помидоров, салатных листьев;
  • творог употреблять не выше 9% жирности 50 г в день, кисломолочные напитки – 100 мл домашнего приготовления или магазинные без добавок, сливки и сметана – не больше 3-х столовых ложек в блюда;
  • соевые продукты-заменители мяса и сыр тофу;
  • фрукты и ягоды: черника, яблоки, черная смородина, клюква;
  • напитки: слабый чай, кофе, цикорий, отвар из сушеных ягод;
  • масла растительного 30 г в день для приготовления блюд.

Пример меню при диабетической нефропатии:

  • в 8 часов на завтрак каша из овсяной крупы с семенами льна и черникой, чай ройбуш или из ягод смородины;
  • в 10 часов на второй завтрак тыквенная запеканка с рисом, цикорий;
  • в 14 часов на обед суп овощной с зеленью и саго, тофу и салат из помидоров с базиликом;
  • в 16 часов на полдник 50 г творога с абрикосовым джемом без сахара, отвар шиповника;
  • в 19 часов на ужин болгарский перец, фаршированный овощами, хлебцы без соли с хумусом или фасолевым паштетом;
  • перед сном 100 мл кефира с чайной ложкой отрубей.

Читайте подробнее в нашей статье о диете при диабетической нефропатии.

Особенности рациона при нефропатии почек и диабете 

Принципы построения диетического питания при поражении почек:

  • исключение сахара и изделий из белой муки, других продуктов с высоким индексом гликемии. Последнее особенно важно при 2 типе болезни;
  • ограничение холестеринсодержащих блюд;
  • снижение поваренной соли в рационе, коррекция уровня калия, фосфора;
  • строго дозированное количество белков.

Рекомендуем прочитать статью о диабетической нефропатии. Из нее вы узнаете о том, что такое диабетическая нефропатия, причинах развития, факторах риска быстрого прогрессирования, классификации патологии, а также о диагностике почек и лечении данного заболевания.

Читайте также:  Корица с кефиром при сахарном диабете рецепты

А здесь подробнее о диете при диабете второго типа.

Углеводы

Рекомендации по употреблению углеводистой пищи совпадают с основными подходами к диете при неосложненном диабете. При инсулинотерапии важно не превышать суточную дозу (300 г), равномерно распределять ее по приемам пищи, не использовать сахар, белую муку и все блюда с их содержанием. При втором типе болезни также нужно преимущественно использовать в меню углеводистую пищу с низким гликемическим индексом.

Жиры

Нарушение фильтрационной способности почек приводит к еще большим изменениям липидного спектра крови. При развитии нефропатии ускоряется прогрессирование атеросклероза. Поэтому из рациона максимально исключают продукты, содержащие животные насыщенные жиры (свинина, говяжий жир, гусь, субпродукты, сало). Источником жира могут быть растительное масло и рыбий жир.

Продукты, содержащие животные насыщенные жиры

Последними исследованиями доказано, что регулярное употребление жирной рыбы (с учетом содержания в ней белка и холестерина) при нефропатии оказывает такое действие:

  • замедляет снижение числа функционирующих нефронов;
  • улучшает почечный кровоток, проходимость сосудов и текучесть крови;
  • способно уменьшить процесс сморщивания почек (устраняет отложение фибриновых волокон);
  • снижает уровень артериального давления.

Жирные сорта рыбы

Белок

При нефропатии у диабетиков стандартное питание с содержанием белков от 1,5 г на 1 кг веса приводит к существенному снижению работы почек. При питании мясными блюдами быстро нарастает почечная недостаточность, раньше возникает необходимость подключения пациентов к аппарату для искусственного очищения крови (гемодиализ). Уменьшение мяса в рационе помогает одновременно сократить поступление холестерина.

В зависимости от стадии нефропатии рекомендуется внести следующие изменения в рацион:

  • при микроальбуминурии белок ограничивают до 1 г/кг;
  • при протеинурия уменьшают до 0,7 г/кг. Это способствует снижению выведения белка с мочой, сохранению фильтрации мочи;
  • при почечной недостаточности снижают до 0,5-0,3 г/кг. Для предупреждения белкового голодания дополнительно назначают смеси с незаменимыми аминокислотами (в капельнице).

Овощной суп

Соль

На стадии минимальных потерь белка с мочой поваренной соли не должно быть больше 6 г в блюдах. Это означает исключение всех солений, маринадов, консервов, колбас, соленого сыра, снеков. Пища готовится без соли, а кофейная ложка без верха выдается для досаливания уже готового блюда.

При высоком давлении и отеках разрешается до 2,5 г соли за сутки. На практике больные не только не могут досаливать пищу, но и переходят на продукты, которые исходно ее содержат в минимальном количестве:

  • коричневый рис, крупа овса;
  • капуста, огурцы, кабачок;
  • судак, щука;
  • бессолевой хлеб из муки второго сорта.

Коричневый рис

Калий

При нефропатии повышается концентрация калия в крови, причем в ее возрастании участвует инсулиновая недостаточность и нарушение работы почек. При присоединении инфекции, травмы или высокой температуры избыток калия может достигать критических значений.

Поэтому под запретом находятся продукты с высокой концентрацией этого микроэлемента – сухофрукты, орехи, картофель, шпинат, бананы, черная смородина и шелковица. Рекомендуются блюда из тыквы, белокочанной капусты, черника, голубика, огурцы и болгарский перец.

Кальций и фосфор

При прогрессировании почечной недостаточности снижается содержание кальция и повышаются фосфаты крови. Для коррекции этих нарушений важно включать в меню творог, кисломолочные напитки, сельдерей. Для уменьшения поступления фосфатов с пищей ограничивают красную капусту, орехи, грибы.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Не рекомендуется использовать в питании при заболевании:

  • сахар, все кондитерские изделия, в том числе на сахарозаменителях, если в их составе есть белая мука, патока, мальтодекстрин, мед;
  • любые мясные отвары, холодец;
  • изготовленные промышленным способом соусы, соки, консервы, напитки с газом, сахаром, красителями;
  • соления, маринады, колбасу, острый сыр;
  • горчицу, хрен, чеснок, сырой лук, щавель, дайкон, редис, грибы;
  • крепкий чай, какао и шоколад;
  • кулинарный жир, жирные сорта мяса, маргарин;
  • алкоголь;
  • натриевую минеральную воду.

Среди запрещенный к употреблению продуктов бульоны на мясе, рыбе и грибах

Разрешено включать в меню:

  • вегетарианский суп со сметаной, зеленью;
  • нежирное мясо курицы, кролика, индейки вначале отваривают, затем запекают или тушат с овощами. Бульон нужно обязательно сливать, его не используют даже для соуса. Мясные блюда можно есть не чаще 3-х раз в неделю по 100 г в день;
  • рыбу отварную, протертую, фаршированную или запеченную едят только после отваривания. Входит в меню по 60 г в дни, когда нет мяса;
  • не больше одного яйца вместо рыбы или мяса;
  • крупы: коричневый, красный или черный рис, саго, перловая крупа, гречка. Не чаще 2-х раз в неделю готовят блюда из макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется их немного недоварить и есть остывшими для снижения индекса гликемии;
  • овощи допускаются все, но при диабете 2 типа ограничивают картофель, свеклу и отварную морковь. Обязательно один раз в день есть салат из свежих огурцов, капусты, помидоров, салатных листьев;
  • творог не выше 9% жирности 50 г в день, кисломолочные напитки – 100 мл домашнего приготовления или магазинные без добавок, сливки и сметана – не больше 3-х столовых ложек в блюда;
  • соевые продукты- заменители мяса и сыр тофу;
  • фрукты и ягоды: черника, яблоки, черная смородина, клюква;
  • напитки: слабый чай, кофе, цикорий, из сушеных ягод;
  • масла растительного 30 г в день для приготовления блюд.

Меню при диабетической нефропатии

Рекомендуется минимум один день в неделю делать полностью вегетарианским:

  • в 8 часов на завтрак каша из овсяной крупы с семенами льна и черникой, чай ройбуш или из ягод смородины;
  • в 10 часов второй завтрак из тыквенной запеканки с рисом, цикория;
  • в 14 часов на обед суп овощной с зеленью и саго, тофу и салат из помидоров с базиликом;
  • в 16 часов на полдник 50 г творога с абрикосовым джемом без сахара, отвар шиповника;
  • в 19 часов на ужин болгарский перец, фаршированный овощами, хлебцы без соли с хумусом или фасолевым паштетом;
  • перед сном выпить 100 мл кефира с чайной ложкой отрубей.
Читайте также:  Гипофиз и сахарный диабет 2 типа

Рекомендуем прочитать статью о профилактике сахарного диабета. Из нее вы узнаете о факторах риска развития диабета, видах профилактических мероприятий и диете для предотвращения сахарного диабета.

А здесь подробнее об анализе мочи при диабете.

Диета при диабетической нефропатии строится с учетом исключения простых углеводов, ограничения холестерина, белка и поваренной соли. Под запретом находятся все острые, жирные и соленые блюда. Рекомендованы овощи, крупы, вегетарианские первые блюда, фрукты и ягоды.

Молочные продукты включают в небольших количествах. Мясо или рыба допускаются не больше одного раз в день поочередно. При нарушении содержания электролитов крови необходимо внести дополнительные коррективы в меню.

Полезное видео 

Смотрите на видео о составе блюд при диабетической диете:

Источник

Если развилась диабетическая нефропатия, значит человек или не знал, что болен диабетом, или игнорировал симптомы и не шел к врачу, или же не выполнял лечебных рекомендаций в течение многих лет. Но услышав новость об осложнении, не торопитесь садиться на диету, которую обычно рекомендуют диабетикам.

Дело в том, что теперь придется поменять таблетки от давления и сахароснижающие препараты. Возможно будут назначены препараты от холестерина, для гемоглобина и кардио-аспирин. Изменяются и требования к режиму и рациону питания.

Так какая она — диета при диабетической нефропатии?

Соблюдение особой диеты при диабетической болезни почек — аксиома образа жизниСоблюдение особой диеты при диабетической болезни почек — аксиома образа жизни

Сразу же хотим уточнить, что даже взяв под контроль уровень сахара в крови и поддерживая давление в пределах и ниже, чем 130 на 90, при наличии диабетической нефропатии сосудистые нарушения в организме не остановятся и будут происходить дальше. Но этот факт не должен стать поводом для паники.

Знание этого обстоятельства должно мотивировать быстрее перейти на правильный режим питания и физических нагрузок, ведь именно их строгое соблюдение будет заметно тормозить скорость дальнейшего развития негативных процессов.

Количество приемов пищи и питьевой баланс

Достаточно долгое время, 5–6 разовый прием еды пропагандировался в качестве одного из основных правил здорового питания, в том числе и при сахарном диабете. Сегодня такой дробный режим показан только больным, у которых есть с проблемы с желудком, или выздоравливающих после полостных операций.

При диабетической нефропатии на ночные походы к холодильнику накладывается табуПри диабетической нефропатии на ночные походы к холодильнику накладывается табу

Людям, страдающим от сахарного диабета 2 типа, есть у них осложнения или нет, следует питаться максимум 3 раза в день, и без всяких перекусов. Сегодня исследования начали подтверждать недавно озвученную теорию о том, что чем меньше в организме будет всплесков инсулина, неизбежно возникающих при поступлении пищи в желудок, тем меньше шансов на то, что часть нутриентов будут сразу же превращено в висцеральный жир.

За перекусы не принимаются только неизбежные приемы углеводов, когда необходимо купировать приступ гипогликемии.

На заметку. По правилам диетологии, напитки, содержащие калории, считаются едой. Значит стакан овощного сока или обезжиренного кефира являются перекусами. Чистую воду пить в течение дня можно. Она к еде не относится.

Касаемо питьевого баланса, то для диабетиков пить 2,5 л чистой воды без учета других жидкостей — это слишком много, особенно если есть проблемы с почками. Здесь крайне важна консультация врача.

Питьевой режим может стартовать со значений 1–1,5 л воды + остальная жидкость (фрукты, овощи, напитки, супы), и заканчиваться жестким ограничением не более 1 л жидкости в целом.

Суточная калорийность

К энергетической составляющей рациона питания при диабетической нефропатии подход тоже меняется.

Суточная калорийность рассчитывается исходя из массы тела и предстоящих физических нагрузокСуточная калорийность рассчитывается исходя из массы тела и предстоящих физических нагрузок

Если лишних килограммов нет, то норма — это 2800–3000 ккал в день. Нужно худеть?

Делать это резко не рекомендуется. В таком случае ВОЗ и Американская диабетическая ассоциация советует диабетикам с проблемами в почках придерживаться значений в коридоре между 2500 и 2700 ккал в день.

Обращаем внимание, что в любом случае, но особенно при диабетической нефропатии в стадии хронической почечной недостаточности, суточная энергетическая составляющая не должна быть ниже 2500 килокалорий.

К сведению. При сбросе лишнего веса заниматься кардионагрузками лучше до завтрака, а при поддержании нормы массы тела — за час до ужина. Зазор между вечерним приемом пищи и сном должен быть в пределах 3 часов.

Распределять калорийность между завтраком, обедом и ужином сегодня советуют так — 500 ккал съедать за ужином, а оставшиеся делить приблизительно пополам между завтраком и обедом.

Особенности рациона

Что и сколько можно есть при диабетической нефропатии, представляющей собой узелково-диффузный гломерулосклероз, зависит от тяжести течения заболевания. Ее определяют по наличию альбумина в моче и креатинина в крови.

Для этого делают анализы:

  • мочи на альбуминурию;
  • мочи на соотношение альбумин–креатинин крови(САКК);
  • крови на креатинин и мочевину с расчетом скорости клубочковой фильтрации (СКФ).

При назначении лечения также учитывается уровень артериального давления.  Его снижение и поддержание показателей в пределах не выше 120–130 на 70–80, является даже более важной целью, чем нормализация гликемии.

Это обусловлено тем, что при показателе гликированного гемоглобина 9 и выше, риски и сосудистые осложнения не растут пропорционально, принимая форму плато. А вот чем выше артериальное давление, тем быстрее прогрессируют не только кардио-, но и все остальные осложнения, присущие сахарному диабету 2 типа.

Поэтому при диабетической болезни почек, для продления срока жизни и снижения риска смертельного исхода, необходимо жестко контролировать давление и гликемию. От давления назначается ингибитор АПФ или же препарат из группы Сартаны.

Сахар сбивают и контролируют препаратом из ренопротекторной группы Глифлозины, которые помогают улучшить или снизить СКФ.  При высоких сердечно-сосудистых рисках врач рекомендует принимать кардио-аспирин.

Проверяются показатели гемоглобина и холестерина. Их результаты являются основанием для назначения соответствующих лекарственных препаратов.

И конечно же обязательны соблюдение диеты и ежедневные физические ЛФК-нагрузки. Нужно хотя-бы как минимум ходить в течение 30 минут, в быстром темпе или со скоростью выше средней.

Читайте также:  Диабет чем можно сбить сахар

Продукты и правила питания при микроальбуминурии

При эпизодической, а тем более при постоянной микроальбуминурии, когда происходит потеря белка с мочой от 30 до 300 мг в сутки, из ежедневного рациона надо:

  • убрать быстрые углеводы;
  • отказаться от красных овощей и фруктов, за исключением клюквы, вишни и слив;
  • ограничить суточное потребление белка из расчета — не более 1 г белка на 1 кг массы тела (см. таблицу внизу).

Обращаем внимание на необходимость отказа от любых алкогольных напитков и категорический запрет на курение табака.

Содержание белка в основных продуктах, разрешенных при сахарном диабете 2 типаСодержание белка в основных продуктах, разрешенных при сахарном диабете 2 типа

Еще одним важным нюансом диеты при диабетической микроальбуминурии, которая почти в 100 % случаев сопровождается высоким артериальным давлением, — это ограничение потребления поваренной соли до 3–5 г в сутки + полный запрет на соления. Следует понимать, что в натуральных продуктах и так есть соединения NaCl, поэтому следует привыкнуть готовить все блюда без досаливания.

На заметку. Увы, но из меню исключается газированная минеральная вода.

Начиная с этого момента диабетику следует привыкнуть регулярно сдавать анализы для контроля в крови уровней калия, кальция фосфора, и в соответствии с результатами анализов корректировать содержание диеты (на фото таблиц внизу). При диабетической микроальбуминурии обычно происходит нарушение выработки витамина D, поэтому врач обязательно подбирает индивидуальную ежедневную дозу альфакальцидола или кальцитриола.

Питание при протеинурии

На этой стадии диабетической нефропатии диета принимает все признаки низкобелковой, и диабетику рекомендуют ограничить суточное потребление белка из расчета 0,8–0,7 г/кг массы тела. Доказано, что такая система питания уже через 130 дней значимо снижает показатели протеинурии, СКФ и холестерина.

Диабетическая болезнь почек требует коррекции меню по содержанию кальция и калияДиабетическая болезнь почек требует коррекции меню по содержанию кальция и калия

Также следует еще больше ограничить суточное потребление NaCl до 2–2,5 г. Это значит, что необходимо не только прекратить солить блюда во время приготовления, но и перейти с обычного хлеба на специальный, который готовят без соли.

В качестве гарниров советуют использовать в основном перловую и овсяную крупу, бурый рис, брокколи, цветную и «обычную» капусту. Допустимы гречка и картофель.

Из мяса лучше всего телятина и молодая постная говядина, ягнятина, крольчатина. Сорта рыбы, которые содержат меньше соли, чем остальные, — это речной окунь, судак, белый амур, форель, карп, щука.

Диета в стадии хронической почечной недостаточности

Целью любого диетического питания при диабетической болезни почек является отдаление сроков диализа путем облегчения работы остаточным нефрона.

Если диабетическая нефропатия привела к развитию хронической почечной недостаточности, то согласно отечественным протоколам диабетику рекомендуется:

  1. При показателе креатинина <250 мкмоль/л — диета 7Р: потребление белка не более 0,7– 0,6 г на 1 кг массы тела и расчет суточной калорийности исходя из 35–40 калорий на 1 кг массы тела. Целесообразно заменять часть животных белков соевым. В нем содержится больше полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, меньше холестерина и фосфора, и в результате его переработки в организме образуется гораздо меньше пуриновых соединений.
  2. При показателе креатинина 250–500 мкмоль/л — диета 7Б. В этой системе лечебного питания предусматривается потребление белка в пределах 0,6–0,5 г на 1 кг массы тела. Фосфор ограничивается 700 мг в день, а калий 2,7 г. Чтобы ограничить потребление последнего микроэлемента следует есть поменьше гороха, фасоли, чечевицы, краснокочанной капусты, белого хлеба, риса, грибов, арахиса, орехов, цельного молока.
  3. При показателе креатинина >500 мкмоль/л — диета 7А:
  • ограничение белка 0,4–0,3 г/кг массы тела, но не более 25 г в день;
  • контроль калия — не более 1,6 г в сутки;
  • мониторинг фосфора — до 400 мг в день;
  • включение в дневной рацион пищевых добавок, содержащих незаменимые эссенциальные аминокислоты и кетоаналоги аминокислот, которые повышает утилизацию белка и тем самым значимо снижает риск развития отрицательного азотистого баланса.

У лечебных систем питания при диабетической нефропатии — 7Б и 7А, есть и запреты. Эти малобелковые диеты противопоказаны при нефротическом синдроме и падении СКФ ниже 5 мл/мин. От них также необходимо временно отказаться во время острых инфекционных заболеваний.

Кетоаналоги аминокислот, сертифицированные в РФКетоаналоги аминокислот, сертифицированные в РФ

Европейские диабетологи при хронической почечной недостаточности назначают одну из двух диет, рассчитанных основоположником лечебного питания с ограничением белка для больных с прогрессирующей нефропатией S.Giovannetti.

Вот их требования:

  1. При показателе креатинина в плазме крови 2–5 % — традиционная диета, ограничивающая потребление в расчете на 1 кг массы тела диабетика:
  • белка — до 0,6–0,5 г;
  • фосфатов — до 12–8 мг;
  • калорий — до 35 ккал.
  1. При показателе креатинина в плазме крови выше 5 % — артифициальная диета, в которой необходимо:
  • ограничить белок до 0,3 г/кг, фосфаты до 7–6 мг/кг, калорийность до 20–18 ккал/кг;
  • отказаться от продуктов и блюд с большим количеством калия;
  • обязательно включить в ежедневный рацион пищевые добавки с незаменимыми эссенциальными аминокислотами и кетоаналогами в пределах 16–14 г в день.

Кстати, артифициальную диету также называют шведской. Она получила широкое распространение так как пищевые добавки ЭА-кислот и кетоаналогов помогают избежать развития синдрома недостаточности питания и не снижает качество жизни в восприятии диабетика.

Следует еще раз напомнить, что при диабетической нефропатии, особенно если человек перешел на низкобелковую диету необходимо регулярно мониторить показатели альбумина, К, Са, Ph, лимфоцитов и эритроцитов, суточной экскреции мочевины. Необходимо регулярно взвешиваться для правильных расчетов суточной дозировки белка.

В заключительном видео в этой статье представлен комплекс упражнений, который можно выполнять диабетикам с диабетической нефропатией, у которых пока еще не удается взять под контроль артериальное давление. Эта гимнастика поможет избежать образования еще одного, не менее опасного для жизни осложнения сахарного диабета 2 типа, как диабетическая стопа.

Источник