Диета при сахарном диабете при снижении веса

Как набрать вес при диабете 2 типа: основы питания

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, при котором нередко наблюдается значительное повышение массы тела. Ожирение также, напротив, может стать причиной возникновения заболевания. Потеря веса при диабете 2 типа наблюдается редко, но возможны и такие случаи. Это связано с тем, что эндокринные нарушения, возникающие при нем, снижают выработку инсулина и в организм не попадает достаточное количество глюкозы, которая должна перерабатываться в энергию. В результате начинается активное сжигание жировых отложений для переработки в энергию их.

Остановка выработки инсулина в большей степени характерна для первого типа заболевания, когда бета-клетки поджелудочной железы разрушаются, и инсулин больше не вырабатывается. Потому именно при этом типе потеря веса наблюдается наиболее часто. Но может она возникать и при диабете второго типа, однако, очень редко. В этом случае у пациента возникает вопрос, как поправиться при сахарном диабете 2 типа, ведь потери веса могут быть очень значительными.

Опасность потери веса

Значительное и/или резкое уменьшение массы тела способно привести к ряду неприятных последствий для организма. Именно поэтому, диабетики задаются вопросом, как набрать вес при диабете 1 типа или 2 типа.

  • При падении количества глюкозы, поступающей в организм (что происходит при недостатке инсулина), начинает активно сжигаться не только жировая, но и мышечная ткань. Снижение количества мышечной ткани ведет к серьезным последствиям, вплоть до дистрофии;
  • Особенно вредна значительная и быстрая потеря веса у молодых людей. В этот период высока вероятность развития истощения (кахексии). Родители детей с диабетом 2 типа должны тщательно контролировать вес малышей в раннем возрасте;
  • Развивается кетоацидоз (падение содержания в крови кетоновых тел);
  • Атрофия ног ведет к потере двигательной активности.

При этом общего системного метода терапии истощения нет. Пациентов подвергают интенсивной гормонотерапии. Однако, основной упор делается на полноценное питание. Больные принимают стимуляторы аппетита и питаются по тщательно разработанной специалистами схеме.

Потому, если у человека наблюдаются значительные либо регулярные устойчивые потери веса при сахарном диабете, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Для стабильного и устойчивого набора веса важно правильно употреблять углеводы. Такое употребление приведет к желаемому результату и не вызовет набора лишней массы. Употребляйте углеводы в соответствии с несколькими правилами:

  1. Употребляйте углеводы равномерно в течение 24 часов, нельзя принимать большую дозу углеводов, например, на завтрак, меньшую – на обед и минимальную – на ужин;
  2. Основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин, должны составлять 25 – 30% от суточной нормы потребления калорий каждый;
  3. Дополнительные приемы пищи – второй завтра и ужин, должны составлять 10 – 15% от суточной нормы каждый.

Хотя в целом набрать вес с помощью продуктов высокой калорийности можно достаточно легко, диабетикам такой метод не подойдет. В этом случае важно питаться правильно, ведь употребление жира и консервантов нарушает обмен веществ и способно снизить выработку инсулина еще значительнее. Причем режим приема пищи (временные периоды) также важен, как и ее качество.

Из дневного рациона жиры должны составлять 25%, 60% — углеводы и 15% — белки. При беременности употребление белка лучше повысить еще на 5 – 10%. В пожилом возрасте употребления жира понижается до 45 – 50%.

Рекомендованные продукты

Советы о том, как набрать вес при диабете 1 типа помогут и диабетикам, страдающим болезнью второго типа. Отдавать предпочтение необходимо пище с небольшим ГКИ (гликемическим индексом). Чем ниже у продукта такой показатель, тем меньше глюкозы будет выброшено в кровь при его употреблении.

Разработаны универсальные рекомендации, которые помогают диабетикам набирать вес. Однако, такой список продуктов должен корректироваться врачом в каждом конкретном случае, особенно в тех ситуациях, когда у пациента имеются аллергии и хронические заболевания, либо тяжелы осложнения диабета.

Диета для диабетиков: особенности и принципы, что можно кушать, а что нет, эффективность лечебного питания

Диабет относится к хроническим полиэтиологическим патологиям. Недуг характеризуется относительным или абсолютным дефицитом инсулина и сбоями в метаболизме. Согласно статистическим данным, диабетом больны более 4% населения планеты. Ежедневно по всему земному шару из-за заболевания погибает более 8000 человек.

Нормальной концентрацией сахара у здорового человека является 3.3-3.5 ммоль/л. Показатели в 5.5-7 ммоль/л свидетельствуют о развитии преддиабета, а если уровень выше 7.0 ммоль/л — о прогрессировании болезни. Это опасный недуг, требующий постоянной поддерживающей терапии.

Одним их ключевых моментов в лечении болезни вне зависимости от ее типа, является диета для диабетиков. Правильное сбалансированное питание способствует нормализации обменных процессов, улучшению общего состояния и самочувствия.

Болезнь может развиться абсолютно у любого человека. Обусловливается возникновение диабета, как правило, следующими причинами: наличием избыточного веса (ожирения), генетической предрасположенностью, вирусными патологиями, в частности гриппом и ангиной (эти недуги характеризуются поражением островкового аппарата, в результате чего отмечается возникновение скрытого диабета), психическими и физическими травмами, частыми стрессовыми ситуациями, наличием вредных привычек, сосудистыми и аутоиммунными нарушениями, продолжительным перееданием, злоупотреблением продукцией, богатой углеводами и насыщенной сахаром, продолжительным психическим напряжением.

Характеризуется патология недомоганием, полиурией, резким потерей массы тела, выпадением волос, появлением запаха ацетона изо рта, ухудшением зрения, медленным заживлением ран, зудом кожных покровов (в особенности ступней, области промежности и ладошек), понижением потенции и полового влечения, сильной жаждой и ксеростомией, учащенным мочеиспусканием, сонливостью.

Вся эта симптоматика указывает на наличие диабета. Поэтому не стоит медлить с визитом к специалисту. Он, после проведения обследования и уточнения диагноза назначит лечение. Соблюдение лечебной диеты для диабетиков обязательно. За счет коррекции рациона и меню можно существенно улучшить самочувствие, сбросить лишний вес, нормализовать уровень инсулина. Главное придерживаться всех правил и советов доктора.

Особенности лечебного питания

Безусловно, инсулин, прием понижающих сахар медикаментозных средств, и применение физических упражнений играют важную роль в терапии недуга. Но основная роль, по мнению многих специалистов, в частности Е. Малышевой, отводится именно лечебному питанию.

С учетом того, что более 70% людей, страдающих диабетом, имеют лишний вес, который самым негативным образом сказывается на общем самочувствии и течении патологии, ведущие диетологи столкнулись с задачей — какой должна быть эффективная и вместе с этим безопасная диета для диабетиков, которая поможет и в устранении лишних килограмм, и нормализации метаболизма, и контроле гликемии.

Читайте также:  Питание при первом типе сахарного диабета

Современные диеты: «Безуглеводная», «Кремлевская», инсулинозависимым диабетикам противопоказаны. Применение низкоуглеводной, гречневой допускается. Оптимальной для диабетиков диетой считается стол № 9. При возникновении обострений со стороны сердца и сосудов назначают стол № 10.

Питание при сахарном диабете — запрещенные и разрешенные продукты, примерное меню на неделю

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии. Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови. Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Что такое сахарный диабет

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме. Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов. В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Питание при диабете

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6. Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть. Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Общие принципы питания

Прогрессирующее ожирения по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием. При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью. С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Для ограничения жира вот ценные рекомендации знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки находятся под запретом, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Режим питания

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Продукты для диабетиков

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания

Польза для диабетиков

ягоды (все, кроме малины)

содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.

являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью

несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено)

оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.

неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.

нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Какую колбасу можно есть при сахарном диабете

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью. Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса. Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания

Вред здоровью диабетика

способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.

жирные сорта мяса

повышают концентрацию вредного холестерина в крови.

соленые и маринованные овощи

нарушают водно-солевой баланс.

из крупы – манка, макаронные изделия

снижают проницаемость сосудистых стенок.

содержат избыток жира.

жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана

повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чем можно заменить запрещенные продукты питания

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

Читайте также:  Первая помощь при сах диабете

Меню для диабетиков

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации относительно суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Меню на неделю для диабетиков

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак — обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак — сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Питание при сахарном диабете 2 типа

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • необходимо заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

Источники: https://diabet-expert.ru/pitanie/dietyi/kak-nabrat-ves-pri-diabete-2-tipa.html, https://med88.ru/diabet/dieta-dlja-diabetikov/, https://sovets.net/15018-pitanie-pri-saharnom-diabete.html

Source: narmedsovet.ru

Источник

диета при диабете

Нормальный вес при сахарной болезни необходим не только ради красоты. Это фактор хорошего самочувствия и долголетия, профилактика развития проблемы и ее осложнений. Но худеть при диабете нужно так, чтобы сохранить все принципы правильного в случае болезни питания.

Причины для избавления от лишнего веса

Худеть при диабете стоит потому, что:

  • Избыток веса, то есть количества жировой ткани в организме приводит к чрезмерной выработке инсулина. Этот фактор может вызвать невосприимчивость клеток к гормону, значит, прогрессирование болезни.
  • Процесс невозможен без снижения в рационе объема углеводов. Такое питание поможет нормализовать работу поджелудочной железы, производство ею инсулина, то есть снизить угрозу здоровью, уменьшить риск осложнений диабета.
  • При 2 типе патологии это поможет выровнять уровень сахара в крови. Ведь лишний вес – одна из причин появления болезни. Иногда освобождение от него дает возможность уменьшить дозу принимаемых лекарств или вовсе отказаться от них, ограничившись правильным питанием.
  • Избавление от лишних килограммов сокращает нагрузку на сосуды, которые тоже страдают при диабете. Понижение уровня холестерина, благодаря меньшему количеству жиров в рационе, сделает их более эластичными. Восстановится в таком случае и нормальное кровообращение. Это тоже снижает риск осложнений болезни (проблем со зрением, сердцем, диабетической стопы и др.).

Рекомендуем прочитать о летней диете для похудения. Вы узнаете о преимуществах и недостатках летней диеты, меню на 5-7-10-30 дней, результатах похудения.
А здесь подробнее о диете для похудения живота и боков.

Основные принципы диеты №9

Изменения в питании – главное, что назначит эндокринолог после постановки диагноза. При диабете показана диета №9. Основные ее особенности:

  • Низкая калорийность за счет уменьшения объема углеводов. Сахар, сдобная выпечка исключаются, сладкие фрукты, картофель, макароны, хлеб резко ограничиваются. Углеводы должны быть «медленными»: гречневая, овсяная, перловая каши.
  • Уменьшение объема жиров. Нельзя есть сало, копчености. Жиры должны быть легкоусвояемыми, то есть в основном из молочных продуктов: творога, сметаны, кефира, йогурта, сыра. Их следует выбирать с низким его содержанием. Масло предпочтительно использовать растительное, сливочного едят мало, в основном кладут в блюда.
  • Сохранение количества белков. Их организм должен получать из постного мяса, рыбы, яиц.
  • Много овощей с малым объемом углеводов. Они наполнят организм витаминами, дадут ощущение сытости без переедания. Диабетику полезны капуста всех видов, кабачки, баклажаны, огурцы, томаты, салат, тыква. Ограничивают картофель, морковь, свеклу.
  • Способ приготовления пищи должен облегчать ее усвоение. Блюда варят или запекают, но не тушат и не жарят. Фрукты и овощи, какие возможно, лучше есть свежими.
  • Питание должно быть 5 — 6-разовым. Объемы пищи одинаковые на завтрак, обед и ужин. В перекусы делают порции меньше.
  • Пить можно не только воду, но и минералку, чай, отвар шиповника. Все без сахара, но разрешены заменители.
  • Хлеба едят не больше 200 г в день, особенно это важно при диабете 2-го типа. Ягод или фруктов достаточно 300 г. Если превышать нормы, сахар в крови начнет расти.

Другие варианты рациона

В качестве альтернативы столу №9 можно использовать диету доктора Аткинса. Она тоже предполагает сокращенное количество углеводов. На первом этапе, длящемся 2 недели, в день их разрешается съесть не более 20 г. На столе нужны в этот период постное мясо, рыба, морепродукты, овощи. На втором этапе объем углеводов может быть доведен до 40 г в сутки. Но нужно контролировать вес. Его увеличение является сигналом к превышению нормы углеводов для конкретного пациента.

Читайте также:  Если кушать много сладкого будет диабет

Диета Бернстайна используется в терапии диабета на западе. Она тоже предполагает снижение количества углеводов и оптимизацию объема жиров. По сути это усовершенствованный вариант диеты Аткинса.

О диете Бернстайна при СД смотрите в этом видео:

Правила питания при сахарном диабете

Нарушение выработки инсулина или его восприимчивости клетками диктует необходимость не только выбирать продукты, но и другие условия:

  • Дробное питание. В сутки должно быть 5 — 6 трапез. Время для них нужно выбирать одно и то же. Это поможет стабилизировать производство глюкозы и собственного инсулина.
  • Чтобы не испытывать сильного голода, следует есть продукты, содержащие клетчатку. Это бобовые, овощи, хлеб грубого помола. Но даже несладкую и несдобную выпечку нужно ограничивать.
  • Алкоголь исключен. Он повышает сахар в крови и трансформируется в организме в жир. Соли класть в пищу стоит тоже поменьше.

Советы худеющим при диабете 1 и 2 типа

Избавиться от лишнего веса при диабете можно, хотя сделать это труднее, чем здоровым людям. Поможет комплексный подход к задаче, терпение и последовательность. Сидеть на жестких диетах нельзя, это может спровоцировать резкий подъем или падение уровня сахара в крови. Процесс должен проходить под контролем специалиста, с учетом его рекомендаций. Хорошим дополнением к оздоровлению питания становится дозированная физическая нагрузка.

О пользе воды

При похудении необходимо интенсивно пить воду. Для диабетиков выполнять это правило особенно важно, ведь их клетки и так страдают от дефицита жидкости.

Вода ускоряет метаболизм, быстрее выводит продукты распада жиров. Это избавит от нагрузки почки, не даст развиться осложнению – кетоацидозу.

Важно пить именно чистую воду, а не чай или кофе. Последний из-за его мочегонных свойств вообще стоит заменить цикорием. А воду нужно пить в сутки 30 — 40 мл на 1 кг веса человека. То есть она составит 70 — 80% употребляемой жидкости.

Психологическая помощь

Для того чтобы питаться правильно, не чувствуя себя обделенным, нужен верный настрой. В значительной степени это относится к тем, у кого 2-й тип болезни. Ведь он возникает с возрастом, и перестроиться на диетический рацион труднее.

Тем не менее, если усвоить, что диабет – это образ жизни, держать диету легче. Поможет психолог, но некоторые пациенты справляются и сами. Ведь рацион диабетика, несмотря на запреты, достаточно разнообразен.

Учет калорий

При похудении важно контролировать объем поступающей с пищей энергии и соотносить его с затратами. Здесь не обойтись без подсчета калорий. Дневной рацион должен быть в 1200 — 1600 единиц для:

  • стройных женщин маленького роста, занятых физическим трудом или спортом;
  • дам средней комплекции, желающих похудеть;
  • женщин невысокого роста, обходящихся без спорта.

Им в день можно съесть 6 порций продуктов с крахмалом в составе, по 2 – мяса или рыбы и кисломолочных продуктов, по 3 – овощей и пищи, содержащей жир.

Калорийность в 1600 — 2000 единиц допустима для:

  • мужчин невысокого роста и без лишнего веса;
  • полных женщин, стремящихся похудеть;
  • мужчин среднего роста, ведущих малоактивный образ жизни или желающих похудеть.

Им в день достаточно 8 порций пищи, содержащей крахмал, по 2 – кисломолочных и белковых продуктов, 3 порции фруктов, по 4 – жиросодержащей пищи и овощей.

Калорийность суточного рациона в 2000 — 2400 единиц показана:

  • спортивным или работающим физически мужчинам высокого роста;
  • очень высоким представителям сильного пола без лишнего веса;
  • женщинам с аналогичными параметрами, имеющим хорошую физическую нагрузку.

Они должны употреблять 11 порций еды, содержащей крахмал, по 2 – мяса и «кисломолочки», 3 порции фруктов, 4 – овощей и 5 – жиросодержащей пищи.

Все принципы стола №9 при таком питании сохраняются. Есть нужно часто, порции делать небольшими. И обязательно следует контролировать уровень глюкозы в крови.

Снижение инсулина для потери веса

Диабет – это дефицит выработки инсулина организмом (1-й тип) или невосприимчивость клеток к нему (2-й тип). Поэтому терапия заболевания состоит в восполнении запасов гормона и снижении резистентности к веществу.

Но инсулин замедляет распад жировой ткани. Однако это не значит, что диабетик обречен иметь лишний вес, набирать его дальше или отказываться от лекарств ради похудения. Последнее недопустимо, потому что опасно.

Выходом становится низкоуглеводная диета. С ее помощью стабилизируется уровень сахара в крови, снижаясь до нормы. И удается уменьшить дозу лекарства, что ускоряет распад жира. Есть также препараты, способствующие сокращению дозы инсулина. Это «Сиофор», «Метоформин», «Глюкофаж», которые обычно назначают при 2-м типе болезни. Но они помогают и при инсулинозависимом диабете. Только назначить их должен врач.

Что нужно исключить из меню

Запрещаются к употреблению при диабете:

  • сдобная выпечка;
  • сахар, конфеты, любые кондитерские изделия, в том числе творожные;
  • шоколад;
  • виноград, финики, инжир, изюм, другие приторные фрукты в любом виде;
  • газированные напитки с сахаром;
  • мед.

Они мгновенно повышают уровень глюкозы в крови, сводят на нет эффект от приема лекарств. Эти лакомства можно позволять себе лишь изредка и маленькими порциями.

Рекомендуем прочитать об апельсиновой диете для похудения. Вы узнаете о пользе фрукта, его калорийности, меню апельсиновой диеты на 3-5-7-14 дней, полезных рецептах, результатах похудения.
А здесь подробнее о диетах для похудения на 10 кг.

Чтобы похудеть при диабете придется забыть и о продуктах, которые не повышают уровень глюкозы, но содержат большой объем жира:

  • тяжелые мясные или рыбные бульоны;
  • молочные супы с вермишелью, манной крупой, рисом;
  • язык, печень;
  • колбасы, шпикачки, сосиски;
  • любые консервированные продукты;
  • сливки, сметана;
  • икра, жирная рыба;
  • свиное сало;
  • соленые и маринованные овощи;
  • майонез, другие жирные и острые соусы;
  • спиртное, кофе.

Их не стоит есть и после того, как вес стал нормальным.

Похудение при диагнозе «сахарный диабет» возможно и даже необходимо. Но не стоит стремиться избавиться от веса быстро и любой ценой. Перед началом диеты нужно проконсультироваться у врача. А во время нее не забывать контролировать уровень глюкозы в крови несколько раз в день.

Полезное видео

О диете при сахарном диабете смотрите в этом видео:

Источник