Какой творог полезен при диабете

Какой творог полезен при диабете thumbnail

Какой творог полезен при диабете

Творог считается одним из полезнейших кисломолочных продуктов, так как в нем содержится высокая концентрация белков, а вот жиров и глюкозы – мало.

Данный продукт также положительно влияет на метаболизм в целом, а ещё улучшает биохимический состав крови. Это помогает при сахарном диабете контролировать свой вес тела, тем самым нормализуя обменные процессы с участием глюкозы.

А можно ли навредить творогом? И в каком виде его лучше включать в пищевой рацион?

Можно ли есть творог при диабете 2-го типа?

Творог не только можно, но и нужно включить в рацион при диабете. Более того, во многих случаях врачи-эндокринологи как раз и рекомендуют больным придерживаться творожной диеты, особенно если у них имеются признаки избыточной массы тела.

Ведь спровоцировать появление такой болезни как раз может ожирение и комплексное расстройство метаболизма (что также влияет на работу печени).

Касательно коэффициентов КБЖУ (пищевая ценность) и ГИ (гипогликемический индекс), то у творога они следующие:

  • ГИ – 30;
  • белки – 14 (18 для обезжиренного);
  • жиры – 9-10 (1 для обезжиренного);
  • углеводы – 2 (1-1,3 для обезжиренного);
  • килокалории – 185 (85-90 для обезжиренного).

Указанные данные актуально для творога средней (9%) и низкой жирности соответственно. Так как при сахарном диабете рекомендуется снизить количество употребляемых жиров в пищу, то и творог следует есть именно с низким их содержанием.

Можно ли есть творог при диабете 2-го типа?Какое влияние оказывает творог на организм больного?

  1. Во-первых, снабжает его большим количеством легко усваиваемых белков и энергии, но практически никоим образом не влияет на уровень сахара в крови.
  2. Во-вторых в этом кисломолочном продукте содержится целый спектр минералов и витаминов, способствующих ускорению метаболизма.

Именно поэтому творог – это один из главных компонентов спортивного питания. В нем содержатся:

  • витамины А, В2, В6, В9, В12, С, D, Е, Р, РР;
  • кальций, железо, фосфор;
  • казеин (является отличной заменой животным «тяжелым» белкам).

И, кстати, за счет наличия в составе казеина творог считается отличным продуктом для профилактики хронических заболеваний печени.

Может ли творог быть вреден диабетику? Только если употреблять в пищу его жирные вариации, например, с домашнего молока (у него жирность свыше 5-6%, что почти в 2 раза больше, нежели в традиционном «магазинном»).

Естественно, все эти нюансы обязательно необходимо обсуждать с эндокринологом и в первую очередь ориентироваться на его рекомендации.

Какой выбрать и как правильно употреблять?

Сколько в сутки можно есть творога при диабете 2-го типа? Рекомендации врачей – 100-200 грамм в несколько прием. Лучше всего его кушать на завтрак, а также во время полдника – это поспособствует его скорейшему усваиванию и расщеплению белков с минимальной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Какой выбрать и как правильно употреблять?Какому творогу отдать предпочтение? Только магазинному с минимальным содержанием жиров (обезжиренному). Именно он будет самым полезным для диабетиков.

Важные замечания при покупке:

  • не покупать замороженный;
  • не покупать творожную массу – это уже готовый десерт с большим содержанием углеводов;
  • приобретать обязательно свежий, без заменителей жиров (указываются в составе).

Наличие большого количества влаги в конечном продукте допускается – это простокваша, в которой имеется кальций.

От домашнего и фермерского творога лучше отказаться – установить процент их жирности практически невозможно в домашних условиях. Но, как правило, она почти в 2 раза выше, нежели у обычного магазинного.

Для диеты – это не лучший вариант. А ещё состав фермерского творога – не известен, так как его реализуют в большинстве случаев даже без прохождения санитарного контроля.

Сколько раз в неделю можно есть творог? Хоть каждый день. Главное – соблюдать его дневную норму всего в 100-200 грамм, а также не забывать о сбалансированном питании.

В идеале – рацион следует обсуждать с диетологом (с учетом диагноза и текущей стадии заболевания, наличия зависимости от инсулина).

Способы приготовить творог в домашних условиях

  1. Способы приготовить творог в домашних условияхСамый простой рецепт приготовления творога – это из молока с добавлением хлористого кальция. Главное – использовать обезжиренное молоко. Хлористый кальций можно приобрести практически в любой аптеке. Готовится следующим образом:

    • подогреть молоко примерно до 35-40 градусов;
    • помешивая, влить 10%-ый раствор хлорида кальция из расчета 2 столовые ложки на литр молока;
    • довести смесь до кипения и как только масса возьмется творогом – убрать с огня;
    • после остывания – слить все в сито, замощенным несколькими слоями марли;
    • через 45-60 минут, когда вся простокваша сойдет, творог готов.

    Главное преимущество такого творога – в нем большое содержания кальция, что будет полезным и для метаболизма, и для костей.

  2. Способы приготовить творог в домашних условияхНе менее простой способ приготовления – с кефира. Понадобится тоже обезжиренный.

    • Кефир наливают в стеклянную посуду с высокими бортиками и помещают в большую по размеру кастрюлю с водой.
    • Все это ставят на огонь и на медленном огне доводят до кипения.
    • После – убирают с плиты и дают отстояться.
    • Далее – опять все выливают на сито с марлей.

    Творог готов. По вкусу можно добавить соль.

Кстати, простоквашу не следует утилизировать. Из неё впоследствии можно приготовить, например, диетические блинчики. При сахарном диабете их тоже можно есть (в умеренном количестве).

Простой рецепт

Творожный кекс с морковью

Каким бы вкусным не был творог, со временем он все же надоест. Но диету соблюдать все равно нужно, поэтому можно из него приготовить простое, но вкусное блюдо – творожный кекс с морковью. Необходимые ингредиенты:

  • Простой рецепт300 грамм тертой моркови (использовать мелкую терку);
  • 150 грамм творога (можно взять средней жирности – получится вкусней);
  • 100 грамм отрубей;
  • 100 грамм нежирной ряженки;
  • 3 яйца;
  • примерно 50-60 грамм кураги (в форме сухофруктов, а не джема или мармелада);
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • соль и подсластители – по вкусу.

Для приготовления теста смешивается морковь, отруби, яйца, разрыхлитель, корица, соль. Все это тщательно смешивают до получения однородной густой массы. Отдельно смешивают творог, тертую курагу, ряженку и подсластитель. Это будет наполнитель для кекса.

Читайте также:  Белок в мочи у больного сахарным диабетом

Остается только взять силиконовые формочки, выложить в них слой теста, сверху – начинку, далее – снова тесто. Выпекать кексы в течение 25-30 минут (180 градусов). Дополнить десерт можно листьями мяты или любимыми орешками.

Пищевая ценность такого блюда следующая:

  • ГИ – 40;
  • углеводы – 14;
  • жиры – 4;
  • белки – 8.

Противопоказания для употребления

Противопоказания для употребленияСчитается, что ограничить количество употребляемого творога (и большинства кисломолочных продуктов) при сахарном диабете 2-го типа нужно при наличии следующих заболеваний:

  • мочекаменная болезнь;
  • хронические болезни желчного пузыря;
  • почечная недостаточность.

При наличии таких заболеваний нужно дополнительно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Итого, творог есть при сахарном диабете 2-го типа можно. Он способствует нормализации метаболизма, а за счет малой жирности – снижает вероятность появления избыточной массы тела. Рекомендуемая суточная норма – 100-200 грамм, но с минимальной жирностью.

Источник

Сегодня мы поговорим про творог.

В течение длительного времени творог считался безусловно полезным продуктом, его использовали и в диетическом, и в детском меню, и в питании спортсменов и, конечно же, в диете пациентов с сахарным диабетом.

Последние пару лет слепая любовь к творогу начала сменяться настороженностью, у пациентов небезосновательно стали возникать вопросы : «Действительно ли творог так полезен? Правда ли, что творог может привести к избыточной массе тела и ухудшению течения диабета?»

Давайте внесем ясность в этот вопрос.

В чем польза творога?

В составе творога содержится большое количество витаминов и микроэлементов: витамины А, Д, В, С, РР, фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор, магний, натрий, калий и тд.

Витамины группы В, С, Д, фолиевая кислота пациентам с сахарным диабетом полезны для укрепления сосудистой стенки и нервной системы – данные витамины предотвращают развитие осложнений диабета.

Большое количество кальция и витамин Д укрепляют костно – суставной аппарат, защищая нас от развития остеопороза. Кроме того, кальций и магний необходимы для сохранения красоты волос и ногтей.

Калий, кальций, жирные кислоты и витамин Д улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, что так же необходимо пациентам с диабетом.

Творог – качественный источник белка. Белок творога содержит в себе все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, поэтому белок творога можно назвать полноценным белком.

Творог практически не содержит молочного сахара –лактозы, поэтому может употребляться даже людьми, имеющими сниженное количество лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар- то есть теми пациентами, кто после употребления молока страдает расстройством пищеварения.

С точки зрения желудочно-кишечного тракта, расщепление творога – более легкий процесс (хоть и достаточно длительный), чем расщепление мяса, курицы. Соответственно, творог в качестве источника белка хорошо подойдет пациентам с заболеваниями желудочно –кишечного тракта и диабетической гастро- либо энтеро-патией. Главное – кушать творог в меру (дальше поговорим о полезном для организма количестве творога).

Большая часть белка творога представлена казеином – медленноусвояемым белком. За счет этого творог переваривается медленно, и дает длительное чувство сытости.

Для пациентов с сахарным диабетом медленная скорость переваривания творога интересна тем, что, при добавлении творога к углеводам, творог эффективно замедлит скорость всасывания углеводов, следовательно, «скачок» сахара после еды будет меньше, сахара крови будут более ровными, сосудистые стенки и нервная система будут более сохранными (а это уже, как мы понимаем, защита от осложнений диабета).

Гликемический индекс (ГИ) творога низкий – равен 30 – то есть скорость подъема сахара крови после употребления творога низка (о чем мы и говорили выше).

Но рано радоваться! Минусы в твороге тоже имеются.

Творог имеет высокий ИИ –инсулиновый индекс – показатель, характеризующий инсулиновый отклик – то есть количество выбрасываемого инсулина поджелудочной железой после употребления определенного продукта.

ИИ творога равен 120. Для сравнения, ИИ яблок равен 60, сладкого печенья – 95, шоколадного батончика «Марс»-122, сыра -45, макарон твердых сортов пшеницы -40, куриных яиц -31.

Исходя из этого, творог вызывает массивный выброс инсулина поджелудочной железой. Если человек стремится набрать массу тела (например, занимается бодибилдингом), то такой выброс инсулина будет полезен, так как будет способствовать скорейшему усвоению всех питательных веществ (и углеводов, и белков, и жиров) из съеденной пищи.

Если же рассматривать пациентов с инсулинорезистентностью (сниженной чувствительностью к инсулину) – пациенты с преддиабетом, диабетом и многие пациенты с ожирением, то массивные выбросы инсулина, особенно в вечернее и ночное время, будут способствовать дальнейшей прогрессии инсулинорезистентности, развитию диабета и ожирения.

Поэтому на ночь пациентам с ожирением, преддиабетом и диабетом творог употреблять не стоит.

Помимо высокого ИИ, творог может содержать в себе большое количество животных жиров, которые при диабете мы как раз ограничиваем, дабы снизить вероятность развития дислипидемии – повышенного уровня холестерина крови и развития атеросклероза.

Так как углеводный обмен (обмен сахаров) тесно связан с жировым обменом, то при сахарном диабете, даже если человек не злоупотребляет животными жирами, часто растет уровень холестерина (особенно так называемого «плохого холестерина»-ЛПНП и ,кроме него, ТРГ). Поэтому животные жиры мы стараемся ограничивать -полностью не убираем, но снижаем их количество в рационе (идеально это делать под контролем липидограммы – исследования жиров крови).

По количеству жиров в твороге Творог бывает 3х видов:

1) Жирный –творог жирностью 18% и более .

В 18% твороге на 100 гр продукта содержится 14,0 гр белка, 18 гр жира и 2,8 гр углеводов, калорийность – 232 ккал на 100 гр продукта.

2) Полужирный (классический)–творог 9%.

Если рассматривать 9% творог, то в нем на 100 гр продукта содержится 16,7 гр белка, 9 гр жира и 1,8 гр углеводов. Калорийность 9% творога – 159 ккал на 100 гр продукта.

В 5% твороге на 100 гр продукта содержится 17, 2 гр белка, 5 гр жира и всего 1,8 гр углеводов. Калорийность 5% творога невысока: 121 ккал на 100 гр продукта.

Читайте также:  Принципы инсулинотерапии сахарного диабета 1 типа

3) Обезжиренный творог – творог жирностью менее 3% (по некоторым источникам –менее 1,8%).

В обезжиренном твороге (0%) на 100 гр продукта содержится 16,5 гр белка, 0 гр жира и 1,3 гр углеводов, калорийность – 71 ккал на 100 гр продукта.

Возникает логичный вопрос: Какой творог выбрать?

С одной стороны, привлекательно выглядит обезжиренный творог: жиров 0, калорийность низкая. Раньше диетологи советовали всем поголовно выбирать обезжиренный творог.

Но при употреблении обезжиренного творога нас подстерегают следующие подводные камни: поскольку в обезжиренном твороге практически не содержится жиров, то и жирорастворимых витаминов мы из него не получим. Следовательно, нужные нам витамины А, Д мы теряем (а при диабете они нам очень нужны). Помимо этого, из обезжиренных продуктов намного хуже усваивается кальций. То есть профилактика остеопороза при употреблении обезжиренного творога никак не удастся.

Кроме того, наш желудочно –кишечный тракт издревне «настроен» переваривать продукты с нормальным составом по белкам –жирам –углеводам. Обезжиренный творог никоим образом этому не соответствует.

Поэтому при выборе творога следует отдать предпочтение творогу 5-9% жирности – и жирорастворимые витамины получим, и кальций усвоится, и калораж не запредельный.

Если рассматривать домашний деревенский творог, то, да, с одной стороны, он максимально натуральный и насыщенный витаминами, а с другой стороны – жирность деревенского творога составляет около 15-18%, калораж – более 200 ккал на 100гр. Поэтому людям с ожирением и дислипидемией (повышенным уровнем холестерина в крови) домашним творогом лучше не злоупотреблять.

Кроме того, творог –питательная среда для многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому, если Вы выбираете домашний творог, то необходимо быть уверенным в чистоте хозяйства, производящего творог.

По срокам хранения: более натуральный творог хранится до 72 часов. Если же срок хранения творога превышает 3 суток, значит, данный творожок напичкан консервантами и стабилизаторами.

Помимо творога, на прилавках встречается большое количество различных творожных сырков, творожных масс. В данных продуктах помимо творога содержится огромное количество глюкозы и часто встречается крахмал (при добавлении крахмала творожная масса приобретает приятную консистенцию и становится более сытной).

Поэтому выбираем обычный творог без добавок, именно он максимально полезен нашему организму.

Сколько кушать творога? И как часто кушать творог?

Взрослому человеку требуется 150 – 250 гр творога 3-4 раза в неделю.

Ребенок может кушать творог ежедневно (количество зависит от возраста ребенка).

Если человек испытывает повышенные нагрузки силового характера (любительский или профессиональный спорт), то дневная норма творога увеличивается до 500 гр.

Если у человека снижена функция почек (имеется выраженная почечная недостаточность), что достаточно часто встречается при длительном течении диабета – при развитии диабетической нефропатии, то количество белка в сутки снижается, соответственно, и творога мы кушаем меньше (количество белка в сутки рассчитывается индивидуально, исходя из данных обследования конкретного пациента со сниженной функцией почек).

Избыточное количество творога употреблять не следует – это может привести к «перегрузке белком» , от чего могут пострадать почки и желудочно-кишечный тракт. Так что помним о чувстве меры!

По времени суток творог лучше кушать в дневные и утренние часы – как мы помним, продукты с высоким ИИ в вечерние и ночные часы пациентам с диабетом и ожирением противопоказаны.

С чем кушать творог?

С овощами, фруктами, ягодами. Творог замедлит скачок сахара после употребления фруктозы из фруктов и ягод- и полезно, и вкусно.

Кушайте вкусно и будьте здоровы!

❤️ Instagram @dia_dietolog_olga_pavlova
❤️ Подписывайтесь на мой канал YouTube

❤️ Подписывайтесь в Одноклассники

❤️ Подписывайтесь в группу в Вконтакте

❤️ Мой сайт
❤️ Школа правильного питания Детокс
❤️ Записаться на онлайн консультацию
❤️ Программы лечения СД

#сахарныйдиабет#творог#творогпридиабете#пользатворога#вредтворога

Источник

творожокСахарный диабет — это заболевание, на лечение которого могут уходить не только годы, но и десятилетия. Для нормализации глюкозы в крови, восстановления состояния организма необходимо использовать лекарственные средства, соблюдать диету и другие рекомендации. Говоря о питании, обращают внимание на то, что важен каждый продукт, каждый сеанс употребления пищи. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что гликемический индекс творога — один из вопросов, рассматриваемых эндокринологами.

Полезные свойства и гликемический индекс творога

Гликемический индекс творога (ГИ) составляет всего лишь 30 единиц. Такие показатели (ниже среднего) указывают на допустимость употребления продукта диабетиками. Полезные свойства творога в целом многочисленны. В нем содержатся минералы (магний, фосфор, кальций и другие), органические и жирные кислоты. Кроме того, нежирный вид творога, допустимый к употреблению диабетикам, полезен в силу того, что:

  • в нем содержится казеин, являющийся белком, который обеспечивает человеческий организм протеинами, энергией;
  • присутствуют витамины групп РР, К, В1 и В2;
  • продукт легко усваивается, что не только исключает нагрузки на организм, но и исключает вероятность увеличения уровня сахара в крови.

Для того чтобы определиться с тем, допустимо ли употреблять творог, настоятельно рекомендуется более подробно разобраться во всех его характеристиках.

Можно ли творог при диабете?

кисломолочные продуктыТворог при диабете можно употреблять, и единственным исключением является аллергическая реакция на продукт или какие-либо другие противопоказания (например, при невозможности усвоения белков или любых молочных продуктов). Так, кисломолочная пища в целом оказывает на организм целый перечень положительных эффектов, а именно восполнение запасов протеина. Для насыщения организма питательными компонентами творог окажется идеальным вариантом. Ведь в 150 гр. продукта (с жирностью до 5%) сосредоточена суточная норма белка.

При диабете творог полезен в силу способности стабилизировать показатели давления. Например, калий и магний не допускают подобных скачков. Кроме того, обеспечивается укрепление иммунной системы. Протеины принимают участие в производстве антител, которые защищают организм от отрицательных микроорганизмов. Рассказывая о том, можно ли есть творог при сахарном диабете 2 типа, обращают внимание на:

  • укрепление костной структуры, ведь кальций является основным элементом для опорно-двигательного аппарата;
  • возможность похудения за счет того, что обезжиренная продукция включает в себя много белка и других полезных веществ;
  • сытность творога, который, несмотря на это, не оставляет после себя жировых отложений;
  • инсулиновый индекс творога достаточно высок (120).
Читайте также:  Что можно кушать при сахарном диабете по дням

Несмотря на то, что продукт не увеличивает уровень глюкозы, поджелудочная железа практически сразу же реагирует на проникновение кисломолочных наименований в организм. Выражается это производством значительного количества инсулина, что при диабетических недугах может провоцировать усугубление состояния. Учитывая все это, важно соблюдать правила употребления продукта, чтобы речь шла исключительно о положительном влиянии на организм. Для уточнения того, можно или нет употреблять творог при диабете 1 и 2 типа, очень важно проконсультироваться с эндокринологом.

Правила употребления продукта диабетиками

ложка с творогом и вишняОптимальной частотой употребления данного продукта окажется один раз в течение суток. При этом полезный творог при сахарном диабете должен характеризоваться минимальной степенью жирности. В противном случае увеличивается вероятность прогрессирования заболевания и увеличения массы тела диабетика. Эндокринологи обращают внимание на то, что ежедневное использование творога гарантирует оптимальное соотношение жиров в организме. За счет этого существенно улучшается физическое состояние даже при хронической гипергликемии. В то же время при некоторых осложнениях это все-таки невозможно, как и, например, в том случае, когда диабетик старше 65 лет.

Рассказывая о том, как есть творог, обращают внимание на то, что:

  • для диабетиков 2 типа, несмотря на все полезные характеристики, творог не всегда бывает полезен;
  • в представленном продукте присутствует лактоза;
  • ее избыточное соотношение может оказать влияние на резкое увеличение показателей глюкозы в крови.

В связи с этим многих диабетиков вполне закономерно интересует вопрос, какое количество творога может употребляться в сутки. В день даже при хронической форме гипергликемии разрешается использовать до 200 гр. обезжиренного творога. Все это актуально исключительно в том случае, если продукт был подобран изначально правильно.

Как правильно выбрать творог?

Вне зависимости от того, приобретается продукт в магазине или на рынке, обращают внимание на степень его свежести — это самое главное.

Творог при диабете 2 типа ни в коем случае не должен приобретаться в замороженном виде, потому что в таком случае он утрачивает все свои полезные свойства.

Правильнее всего выбирать творог нежирного типа или с низкими показателями жирности. Также, приобретая творог, например, в супермаркете, обращают внимание на упаковку, изучают состав продукта. Натуральный творог не должен включать в себя каких-либо добавок, консервантов и других компонентов.

Говоря о хранении творога, акцентируют внимание на том, что неправильно было бы замораживать его, потому что в таком случае утратится вся польза. Хранить свежий творог, в особенности приобретенный на рынке, дольше трех суток не следует.

Рецепты блюд

овощной салатПервым рецептом, заслуживающим внимания, является салат. Для его приготовления используют 310 гр. творога, 50 мл сметаны, 55 гр. кинзы. Помимо этого, в составе присутствуют помидоры, огурцы, салатные листья и болгарский перец. Подготавливая одну из разновидностей полезнейшего блюда, обращают внимание на то, что:

  1. овощи необходимо промыть, очистить и крупно нарезать;
  2. творог смешивают со сметаной и взбивают;
  3. к овощной смеси добавляют творожную, тщательно перемешивают и используют нарезанную зелень.

Для того чтобы рецепт оказался на 100% полезным, рекомендуется подавать его с салатными листьями. Это одинаково полезно при диабете первого и второго типа.

Следующим хотелось бы отметить алгоритм приготовления запеканки. Для диабетиков 2 типа и 1 нужно будет использовать 300 гр. кабачков, 100 гр. творога, одно куриное яйцо, две ч. л. муки. Кроме того, добавляют несколько ст. л. сыра и соль в незначительном количестве.

Перетертые с помощью обычной терки кабачки пускают в сок. Далее, выжав получившийся сок, нужно будет смешать все ингредиенты в определенной последовательности, а именно мука, творог, куриное яйцо, сыр и соль. Все компоненты смешивают, после чего выкладывают их в форму для выпекания. Готовиться запеканка должна исключительно в духовке в течение 40 минут (в среднем при температуре 200 градусов). Это одно из полезнейших блюд из творога для диабетиков.

Следующим полезным блюдом окажутся сырники. Для их приготовления используют 250 гр. творога с минимальной степенью жирности, одно куриное яйцо и ст. л. геркулесовых хлопьев. Дополнительно можно применять соль и сахарозаменитель по вкусу. Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. хлопья заливают кипятком, настаивают в течение пяти минут;
  2. после этого сливают лишнюю жидкость;
  3. творог разминают при помощи вилки, вбивают туда яйцо и добавляют хлопья;
  4. получившуюся массу тщательно перемешивают до состояния однородности.

запеченные сырникиДалее лепят сырники, после чего их выкладывают на противень, предварительно застилая бумагу для выпечки. Сверху обязательно наносят подсолнечное масло, предварительно включив духовку на 180–200 градусов. Выпекать лакомство рекомендуется не меньше 30 минут, что позволит даже при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет 2 и 1 типа, наслаждаться вкусной и полезной пищей.

Для приготовления блинов нужно будет просеять муку. После этого при помощи блендера взбивают яйца, сахарозаменитель и 150 мл молока, дополнительно может использоваться соль. Далее добавляют муку и продолжают взбивание теста (важно добиться получения однородной консистенции). Небольшими порциями добавляют оставшееся количество молока с маслом.

Для начинки необходимо смочить клюкву апельсиновым ликером (на основе сахарозаменителей, конечно же). Ягоду смешивают с творогом, добавляют яичные желтки. Потребуется тщательно взбить заменитель сахара с белками и ванильной отдушкой, после чего в эту смесь добавляют творог для диабетиков.

После того как начинка будет выложена на блины, из них формируют трубочку. Готовя такой десерт, покрывают блинчики глазурью. Последнюю можно будет приготовить, перемешав взбитое молоко и яйцо и добавив сыпучий сахарозаменитель. Промежуток времени для приготовления в духовке составляет не больше 30 минут.

Источник