Диета желчекаменная болезнь при сахарном диабете

Диета желчекаменная болезнь при сахарном диабете thumbnail

Если есть сахарный диабет риск развития желчнокаменной болезни (ЖКБ) значительно выше, чем у здоровых людей. Это связано с нарушениями обменных процессов в организме и эндокринным характером заболевания. ЖКБ проявляется в виде конкрементов (камней), которые возникают в желчных протоках или желчном пузыре. Патология развивается длительное время, часто обнаруживается случайно во время планового осмотра.

Диета желчекаменная болезнь при сахарном диабете

Разновидности недуга

В 70% случаев заболевание диагностируется у женщин от 30-ти до 60-ти лет, страдающих сахарным диабетом, в 30% – у мужчин разного возраста, а в целом каждый 10-й человек из 100 сталкивается с желчнокаменной болезнью, а после 70-ти лет — почти каждый 3-й.

Мочекаменная болезнь классифицируется в зависимости от различных факторов, основные из которых указаны в таблице:

ПараметрыВидыХарактеристика
Локализация камнейХолецистолитиазКонкременты появляются в желчном пузыре
ХоледохолитиазПервичные — камни изначально возникают в желчных протоках
Вторичные — камни сначала возникают в пузыре, а потом перемещаются в протоки
Размер

конкрементов

МаленькийОт 1 мм до 1 см
СреднийОт 1 до 2 см
БольшойБолее 2 см
Состав камнейХолестериновыеВозникают из холестерина, частично белка, билирубина, различных минеральных отложений и солей
ИзвестковыеОбразуются из разных примесей известковых солей
ПигментныеСостоят из билирубина, частично холестерина и кальциевых солей
СмешанныеВстречаются очень часто, включают в себя все вышеперечисленные элементы
Симптоматика заболеванияБессимптомнаяНе вызывает желчные колики
СимптоматическаяХарактеризуется желчными коликами и сопровождающими патологическими проявлениями
Вид конкрементовФормаОвальная, округлая, неправильная
КонсистенцияМягкая, плотная, глинообразная
ПоверхностьГладкая, шероховатая
Сложность течения болезниОстраяВоспалительный процесс в желчном пузыре
ХроническаяМедленное развитие, вялое течение

Вернуться к оглавлению

Причины желчекаменной болезни при сахарном диабете

Диета желчекаменная болезнь при сахарном диабетеЖелчекаменная болезнь может носить наследственный характер.

К основным факторам, которые провоцируют возникновение желчнокаменной болезни при сахарном диабете относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • метаболический синдром, ферментопатия;
  • недостаточная физическая активность, малоподвижность;
  • ожирение, резкие перепады веса;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • патологии эндокринной системы, гипотиреоз;
  • аллергические реакции;
  • эмоциональное перенапряжение стрессы;
  • нарушение двигательной функции мочевого пузыря;
  • патологические изменения холестеринового, фосфолипидного, липидного, кальциевого, билирубинового, жирового обмена веществ;
  • функциональная или анатомическая специфика структуры желчного пузыря;
  • недостаточное количество жиров в организме, избыток углеводов;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • застой, изменение состава, слишком высокая концентрация желчи;
  • значительное увеличение в крови холестерина и кальция.

Вернуться к оглавлению

Сахарный диабет, как фактор риска

У диабетиков риск возникновения, патологического развития, быстрого прогрессирования желчнокаменной болезни довольно высокий. Также у них чаще возникают осложнения и присоединяются инфекции. Дополнительные факторы, влияющие на развитие заболевания у диабетиков:

  • более плотные, толстые стенки и слишком узкий просвет сосудов желчного пузыря;
  • секреция литогенной желчи;
  • уменьшение сократительной функции желчного пузыря;
  • длительность и тяжесть течения сахарного диабета;
  • липоматоз патологические изменения кровообращения стенки желчного пузыря;
  • висцеральная нейропатия;
  • взаимосвязь между концентрацией холестерина в желче и количеством липидов в сыворотке;
  • деструктивный процесс в желчном пузыре.

Диета желчекаменная болезнь при сахарном диабетеПри желчекаменной болезни операция не всегда нужна, но при дополнительном диагнозе диабет, чаще всего встает вопрос операбельного вмешательства.

Особенности течения ЖКБ при сахарном диабете:

  • латентность;
  • значительный риск возникновения осложнений, в том числе гангренозного холецистита;
  • длительное отсутствие симптомов;
  • чаще возникает необходимость в оперативном вмешательстве;
  • развитие синдрома диабетического нейрогенного желчного пузыря.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

При сахарном диабете обнаружить камни в желчных протоках довольно сложно, поскольку болезнь развивается медленно и длительное время не дает о себе знать, иногда клинические проявления не беспокоят на протяжении 5—10 лет.

Основные симптомы желчнокаменной болезни указаны в таблице:

СимптоматикаПроявления
ПервичнаяКолики, дискомфорт, спазм в правом подреберье
Горечь во рту, особенно в утреннее время
Тошнота, постоянная отрыжка
Пожелтение кожи, слизистых оболочек глаз, рта
Метеоризм, тяжесть, дискомфорт в области живота
ОсновнаяЖелчная рвота, которая не приносит чувства облегчения
Запоры, вздутие живота, диарея
Печеночные и желчные колики, возникающие из-за физического или эмоционального перенапряжения, а также неправильного питания
Недомогание, общая слабость, раздражительность
Сухость, шелушение кожи, ломкость ногтей
Проблемы с весом
ДополнительнаяТупая или острая боль в зоне печени
Избыточная потливость
Тахикардия
Судороги
Сильный зуд
Лихорадка, повышенная температура тела, иногда до 38,5 °С
Каловые массы становятся бесцветными
Гипотензия

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Диета желчекаменная болезнь при сахарном диабетеСтрогая диета и медикаменты основа лечения ЖКБ.

Терапевтические методы выбираются, исходя из тяжести, особенностей течения заболевания и сопровождающей симптоматики. В первую очередь следует лечить сахарный диабет, а потом ЖКБ. Для борьбы с последней используется:

  • специальная диета при желчекаменной болезни;
  • медикаментозное лечение:
    • диуретики;
    • спазмолитики;
    • антибиотики;
    • урсодезоксихолиевая кислота.
  • оперативное вмешательство.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

Без адекватной терапии мочекаменная болезнь при сахарном диабете может стать причиной серьезных осложнений:

  • свищей;
  • абсцесса;
  • полипов;
  • токсического гепатита;
  • воспаления желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • гангрены;
  • холангита;
  • злокачественных новообразований в органах желудочно-кишечного тракта;
  • эмпиемы;
  • острого билиарного панкреатита;
  • желчнокаменной непроходимости;
  • сепсиса;
  • перитонита;
  • разрыва желчного пузыря.
Читайте также:  Продукты при поджелудочной железе и сахарном диабете

Вернуться к оглавлению

Как предупредить?

Для того чтобы избежать развития ЖКБ при сахарном диабете, нужно не запускать лечение основного заболевания, правильно питаться, употреблять достаточно витаминов и минералов. А также надо вести активный образ жизни, следить за своим весом, избегать эмоционального и физического перенапряжения. Особое внимание следует уделять самочувствию, а при его изменении в худшую сторону незамедлительно обратиться к врачу. Очень важно своевременно лечить все острые и хронические заболевания.

Источник

Стол №5.

Всем привет. Продолжаю серию публикаций о разных диетах,важных для диабетиков. Зачем ? Отвечу. У большинства диабетиков есть заболевания ЖКТ, печени, почек, ПЖ(поджелудочная железа),сердца и т.д. И для каждого заболевания свое лечение и отдельная диета, корректировка рациона.Многим приходится совмещать несколько диет.

Диета №5 -это питание, разработанное для больных с заболеваниями печени,желчного пузыря и желчевыводящих путей: хронический холецистит,гепатит вне фазы обострения,острый гепатит в период выздоровления,цирроз печени,желчнокаменная болезнь.

Это питание , при котором сохранена калорийность блюд,но есть ограничение в жирах содержащих холестерин продуктах.

Общие правила:

Исключаются: жареные и очень холодные блюда. Можно: вареное,тушеные, запеченные блюда. Частота приема пищи -5 раз в день мелкими и равными порциями.

Что можно:

  • Горячие блюда:супы,борщи, щи на овощном бульоне или мясном бульоне разбавленным водой; протертые супы; молочные;
  • Каши: протертые и полувязкие из манной,рисовой( при диабете не рекомендовано,имеют высокий ГИ),гречневой и овсяной(СГИ) круп. Можно на молоке, разбавленным водой 1 к 1( 1 часть молока + 1 часть воды).
  • Макароны. Диабетикам в ограниченном количестве и из твердых сортов пшеницы. 2-3 ст.л. в отварном виде в зависимости от вида изделия -1 ХЕ.
  • Мясо птицы (предпочтительно без кожи),говядина( не рекомендовано при панкреатите),телятина,кролик. Способ приготовления :отварное, на пару, тушеное,в виде котлет.
  • Нежирные сорта рыбы(минтай,судак,щука,треска,хек,пикша,сайда) в виде котлет, запеченная, тушеная.
  • Молочные продукты: сметана, кефир,молоко,йогурт от 0% до 5%; сыр жирностью менее 50%.
  • Овощи: цв. капуста, кабачки,баклажаны,морковь,свеклу ,брокколи, тыкву,огурцы, морская капуста, картофель( для диабетиков ограничения).Помидоры,болгарский перец-в ограниченном количестве.
  • Фрукты:яблоки не кислых сортов,банан в день,два куска арбуза( диабетикам -400 гр.=1ХЕ),персики, абрикосы.Для диабетиков пересчитываем на ХЕ.
  • Яйца: 1 в день в виде белкового омлета или омлета на воде, 12 желтка и 1 белок от сваренного вкрутую яйца.
  • Масло: натуральное сливочное масло -до 30 гр. в день,раст. масло для приготовления блюд и для заправки салатов.
  • Хлебобулочные изделия: ржаной и ржано-пшеничный хлеб с отрубями,хлебцы,сухари и несладкое, несдобное печенье. Диабетикам можно хлеб с отрубями,хлебцы,цельнозерновой хлеб. Считаем ХЕ.

Ограничиваем:

  • бобовые,перловку,ячневую крупу; горох; сырые фрукты и ягоды;орехи и семечки.

Что запрещено:

  • Жирные и наваристые бульоны, окрошку на квасе; копчености , субпродукты, мясные и рыбные консервы; жирное мясо и рыба;икра, суши;
  • Выпечка из слоеного и сдобного теста, свежевыпеченный хлеб,торты и пирожные .
  • Острые пряности,кофе, какао,алкоголь, холодные и газированные напитки, соки,шоколад,зеленый чай,имбирь,лимон.
  • Все жареное, соленое,острое; майонез; жирные и сладкие блюда.

Как видите что-то совпадает с диетой по диабету, что-то нет. Поэтому корректировку разных диет на диабет нужно делать самим. Никто за вас это не сделает.

Как я писала уже, совмещаю три диеты: №5 и №5-п,№9.Диета №10 похожа на №9, поэтому эти две диеты у меня в одной. Ну а организм у всех разный, у многих -аллергия на какие-то продукты,непереносимость и т.д.Все это индивидуально. Поэтому пишу диету конкретно по данным заболеваниям.

Конечно лучше получить консультацию у врача или врачей.

Всем желаю здоровья. Спасибо всем подписчикам. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.

Источник

Причиной нарушения работы желчного пузыря, его воспаления может быть наследственность, стрессы, неправильное питание, в котором преобладает жирная тяжелая пища. Лечить ЖКБ стоит не только медикаментами, но и правильным диетическим питанием.

Почему необходима диета при заболеваниях желчного пузыря

Важно знать, что при неправильной циркуляции желчи в потоках желчного пузыря постепенно образовываются камни. В этом процессе главенствующую роль играет холестерин, а также минеральные соли. При нарушениях холестеринового и водно-солевого обмена, а также при некоторых инфекциях происходит застой желчи, ее кальцинация, и образуются камни.

Главная задача диеты при ЖКБ – это устранение нарушений холестеринового обмена и уменьшение нагрузки на желчный пузырь, на который негативно влияет чрезмерное потребление солей. В первую очередь ограничивается потребление жиров и сложных углеводов. Восстановить нарушенный холестериновый обмен получится, если отказаться от продуктов, содержащих его избыток.

Разрешенные продукты при ЖКБ

Людям, страдающим хронической ЖКБ, можно употреблять:

  • слегка подсушенный ржаной или пшеничный хлеб;
  • не больше столовой ложки сливочного масла в сутки;
  • ограниченное количество оливкового или подсолнечного масла (для заправки салатов);
  • несоленая квашеная домашняя капуста;
  • несдобное печенье (галетное, «Мария»);
  • яйца всмятку или паровые омлеты, но желательно без желтков;
  • блюда из нежирных сортов рыбы, птицы, мяса;
  • фрукты с мягкой кожурой;
  • консервированный горошек;
  • зеленые свежие или тушеные овощи;
  • крупы, особенно гречневая, рисовая или овсяная;
  • сырые несоленые орехи в небольшом количестве.

Быстрому выведению солей и холестерина способствуют растительные продукты, например, абрикосы. Из напитков предпочтение стоит отдавать минеральной воде: «Поляна Квасова», «Ессентуки», знаменитой «Боржоми», «Лужанской» и т. д. В приоритете – простые овощи как отваренные в воде, так и сырые. В принципе, все продукты, которые разрешено употреблять при желчнокаменной болезни должны или отвариваться, или запекаться, или быть приготовленными на пару.

Читайте также:  Чай от сахарного диабета в аптеке

Больным разрешено есть супы, но желательно не на мясных, а на крупяных или овощных бульонах. Некоторые позволяют себе молочные супы, которые нормализуют перистальтику кишечника. Рыба, птица и мясо должны быть обязательно нежирными, запеченными или отварными. Никаких жареных котлет и биточков! В меню можно включить ягоды, сыр, домашний творог, но нежирный, сливочное масло и сливки в ограниченных количествах.

Особенно полезны больным, страдающим желчнокаменной болезнью, морковь, арбузы, тыква, дыни. А если хочется порадовать себя сладостями, особенно на праздники, то разрешены домашний мед, варенье, мармелад, пастила.

Что запрещено есть при заболеваниях желчного пузыря

Чтобы нормализовать работу желчного пузыря, избавиться от камней и улучшить состояние, стоит отказаться от следующих продуктов:

  • свежий белый хлеб и сдоба;
  • субпродукты;
  • жирные мясные продукты и птица;
  • соленая, а также морская жирная рыба, консервы;
  • супы на рыбных, а также мясных бульонах с большими кусками мяса;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • кислые и твердые фрукты;
  • перловка;
  • мороженое, шоколад, халва;
  • бобовые;
  • макароны (можно в минимальном количестве и твердых сортов);
  • грибы, чеснок, лук зеленый, шпинат, а также щавель, редька, редис;
  • алкоголь, какао, растворимый и цельный кофе, сладкая газировка, крепкий чай;
  • пряности.

При развитии и обострении ЖКБ убирают из меню все соленые и сдобные, грибные и жирные мясные блюда, соусы и консервы. Запрещено есть колбасу, копчености, жареные овощи. Щавель и шпинат повышают кислотность в организме, что негативно сказывается на желчном пузыре.

Обратите внимание! Не следует употреблять магазинные сладости – пирожные с кремом, всевозможные булочки, а также печень, почки. Все эти продукты содержат холестерин и с трудом перевариваются желудком, вызывая обострения хронических заболеваний. Отказаться от них необходимо не на месяц или два, а минимум на несколько лет.

Лечебное питание при ЖКБ

Лечебное питание во время желчнокаменной болезни имеет свои особенности:

  • В день больной должен потреблять 100 г белков, 450-500 г углеводов, 70 г жиров, соли – не более 8-10 граммов.
  • Жидкость в виде простой воды должна присутствовать в рационе в объеме не менее 2-х литров.
  • Приемы пищи лучше разделить на маленькие порции, но есть чаще – 5-6 раз в день.
  • Не делать большие интервалы в приеме пищи, не более 3-х часов, чтобы желчь отходила равномерно и не застаивалась.
  • В рационе должен преобладать легкий белок – это паровые мясные или рыбные котлетки, белковый омлет, творог, нежирный сыр и молоко.
  • Питать организм ненасыщенными жирами из красной рыбы, авокадо, оливкового масла или орехов.
  • Людям, страдающим еще и от лишнего веса, рекомендовано полностью исключить продукты, богатые сложными углеводами – крупы, макароны, хлеб, сладости.
  • В день стандартная калорийность – 2500-3000 калорий.
  • Сахар лучше заменять сорбитом или ксилитом, но не более 2-х ст. ложек в сутки.
  • Минимум 2 раза в день необходимы перекусы. Для них подойдет запеченное яблоко, кусочек подсушенного хлеба с медом, желе или муссы из несладких фруктов, кисель, отвар шиповника, немного нежирного творога, заправленного сметаной.

Диета №5

В период ремиссии ЖКБ врачи рекомендуют использовать диету №5. Она призвана облегчить работу поджелудочной, печени и желчного пузыря. Разрешенные в рамках данной диеты ингредиенты употребляются только измельченными: овощи перетирают, а мясо измельчают в блендере или пропускают через мясорубку.

Обратите внимание! Все блюда должны быть теплыми. Особый упор делается на слизистые каши, а жирность молочных продуктов не должна быть выше 1-2,5%.

Примерное меню на 7 дней

1-й день

На завтрак: чай с молоком, овсянка на воде, нежирный творог.

На обед: тефтели, суп с любой крупой на овощном отваре, ягодный кисель.

На полдник: пшеничные сухарики, стакан кефира.

На ужин: банан и запеканка из творога.

Перед сном: стакан нежирной простокваши.

2-й день

На завтрак: гречка на воде или с молоком, белковый омлет на пару, некрепкий кофе с молоком.

На обед: суп на рыбном бульоне, рис и паровая котлетка, компот.

На полдник: бублики с кефиром.

На ужин: отварная курица с картофелем, некислые фрукты.

Перед сном: морковный сок.

3-й день

На завтрак: рисовый молочный суп, нежирный сыр, некрепкий чай.

Читайте также:  Можно ли излечить диабет навсегда

На обед: вегетарианский суп с макаронами, отварная говядина, гречка, кисель.

На полдник: галетное печенье и компот.

На ужин: тыквенные котлеты, сухарики с чаем.

Перед сном: нежирный кефир.

4-й день

На завтрак: манная каша, котлетки паровые, кофе с молоком.

На обед: запеканка из овощей, суп с кабачком, ягодный кисель.

На полдник: фрукты, компот.

На ужин: вареные голубцы, сухарики, отвар шиповника.

Перед сном: нежирная простокваша или кефир.

5-й день

На завтрак: говядина тушеная с рисом, бублики, несладкий чай.

На обед: борщ без томатов, отварное мясо или рулет, кисель с ягодами.

На полдник: нежирный творог со сметаной.

На ужин: тыквенная молочная каша, несладкий сок.

Перед сном: компот.

6-й день

На завтрак: тушеные овощи с тефтелями, кофе.

На обед: картофельное пюре и крупяной суп с овощами, отварная рыба, сок.

На полдник: фрукты несладких сортов.

На ужин: запеканка творожная, галеты, чай без сахара.

Перед сном: нежирный кефир.

7-й день

На завтрак: овсянка на молоке, отварная сосиска, чай с молоком.

На обед: вегетарианский суп, мясной рулет, ягодный кисель.

На полдник: сушки и чай.

На ужин: рыба отварная нежирная, котлеты из свеклы, компот.

Перед сном: кефир.

Такая диета предусматривает иногда введение некоторых запрещенных продуктов, например, кофе или сосисок. Но она и рассчитана на период, когда заболевание отступило.

Магниевая диета при ЖКБ

Хороший результат при желчнокаменной болезни показывает магниевая диета, упор в которой делается на продукты, богатые магнием. Ее рацион также богат витаминами и клетчаткой. Такие комбинации помогают улучшить отток желчи, ослабить спазмы и устранить неприятные ощущения, а также предотвратить запоры, которые нередко сопровождают ЖКБ. Режим диеты полностью исключает соль, чрезмерное потребление жидкости и разделен на несколько циклов по 2-4 дня.

Первый цикл – щадящее питье

В первые дни диеты разрешена только теплая жидкость: сладкие соки из фруктов и ягод, зеленый чай с сахаром, отвар шиповника, немного разведенный водой. Объем предложенной жидкости – 2-3 стакана в день. Эти порции выпиваются маленькими ложечками, но часто в течение всего дня.

Второй цикл – протертая пища

К меню из первого цикла добавляют протертую еду. Это могут быть супы или слизистые каши (манная, рисовая, овсяная), а также несладкие фруктовые муссы, натуральные желе, кисели.

Третий цикл – новая еда

На 5-й день можно добавить нежирное мясо, творог или рыбу. Еда готовится небольшими порциями в отварном виде или на пару и съедается за 5-6 приемов.

По завершении магниевой диеты рекомендована диета №5, продолжительностью несколько недель. Но назначать режимы диетического питания должен врач.

Питание при желчнокаменной болезни (видео)

Какие продукты можно употреблять, а от каких стоит отказаться при желчнокаменной болезни. От чего она возникает и можно ли, изменив режим питания, облегчить проявления заболевания и избавится от камней, узнаем из видео.

Диета после операции

После оперативного вмешательства по удалению камней из желчного пузыря важно придерживаться особой диеты. В первые несколько дней после операции вообще не разрешается есть твердую пищу. Затем можно есть отварное перетертое мясо, овощи, хлеб. Утром рекомендован белковый омлет, чуть позже – обезжиренный творог с чаем. На обед подходит морковно-картофельное пюре, а также суп из овсянки. Вечером в качестве полдника готовят печеное яблоко, а на ужин – вареную рыбу, овощное рагу и кефир.

Полезные рецепты при ЖКБ

Картофельно-морковное пюре

Отваривают картофель и отдельно морковь. Перетирают на терке и смешивают миксером, подливая горячее молоко. Кипятят пару минут, помешивая.

Рисовый суп

Отваривают рис и отдельно картофель с морковью. Все ингредиенты в перетертом виде смешивают, добавляют сливочное масло, заливают водой и доводят массу до кипения.

Суфле творожное

В обезжиренный творог добавляют желток, немного сахара, сметаны и молока. Смесь взбивают в миксере, отправляют в пароварку. Получается воздушное суфле, не нагружающее органы больного.

Суп с кабачками и овсянкой

Отваривают овсянку и перетирают ее. Мелко нарезают почищенные кабачки, расталкивают их до состояния пюре, добавляют в отвар овсянки. Плюс стакан молока и доводят до кипения, добавив щепотку соли и сахара. В конце в суп кидают кусочек сливочного масла.

Важно! Несоблюдение диеты во время ЖКБ приводит к ухудшению состояния. Увеличивается печень, застой желчи ведет к нарушению работы ЖКТ, почек, и как результат – увеличение камней и хирургическое вмешательство.
Желчнокаменная болезнь является последствием не только наследственности, но и нарушения обмена веществ, вызванного неправильным питанием, когда меняется химический состав желчи, а также прекращается ее правильный отток. Любая диета при ЖКБ призвана уменьшить признаки патологии, ввести больного в ремиссию и избавить от негативных последствий.

Источник