Доктор агапкин о самом главном сахарный диабет

Доктор агапкин о самом главном сахарный диабет thumbnail

Доктор агапкин о самом главном сахарный диабетНа вопросы читателей ответил доктор Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном».

Первые признаки

Каковы первые признаки сахарного диабета? Можно ли понять, что болезнь развивается, без специальных анализов?

Л. Жукина, Тамбов

Первый симптом, который должен вас насторожить, – это жажда.

Если у человека сахарный диабет, то в крови увеличено количество глюкозы. Поэтому кровь становится более густой.

Чтобы она стала более жидкой, отдел нашего мозга – гипоталамус – даёт сигнал, который провоцирует чувство жажды. Чем больше человек пьёт, тем больше разжижается кровь. Поэтому диабетики выпивают в день около четырёх литров воды. Взрослые могут заметить это сами. А за детьми должны внимательно следить родители.

Если у вас или у ребёнка постоянно возникает чувст­во жажды, то нужно сдать кровь, чтобы проверить уровень глюкозы (анализ сдаётся натощак).

Доктор агапкин о самом главном сахарный диабет

При сахарном диабете уровень глюкозы повышен.

Измерить уровень глюкозы в крови можно с помощью глюкометра – они свободно продаются в аптеке.

Вас должны обеспокоить учащённое мочеиспускание, а также быстрая утомляемость, повышенная слабость.

При сахарном диабете второго типа появляется избыток веса.

Ещё одним симптомом может быть покалывание и онемение кончиков пальцев. При диабете возможен кожный зуд из-за повышенного развития грибков.

О чём говорит привкус во рту?

Правда ли, что если у человека всё время сладкий привкус во рту, то у него сахарный диабет?

О. Гречко, Магнитогорск

Такие симптомы, как сладкий вкус во рту и повышенная потливость, могут вообще не появиться.

Однако иногда сладкий привкус действительно свидетельствует о том, что у человека может быть сахарный диабет. Это происходит из-за того, что в крови повышено содержание глюкозы.

Кстати, горький привкус во рту может быть признаком заболевания печени и желчного пузыря, щитовидной железы.

Кислый вкус говорит о  повышенной кислотности желудка, гастрите. Желудочный сок попадает в ротовую полость и вызывает неприятное ощущение.

Вкус металла может стать следствием заболеваний дёсен. Кроме того, это может говорить о заболевании печени, а также об отравлении солями металлов.

Почему страдают ноги?

У моего дяди, больного сахарным диабетом, появились раны на ногах. Почему? Как с этим можно бороться?

Р. Терехова, Тумботино

Если уровень глюкозы в крови высокий, а кровь густая, кровоток в сосудах нарушается. Кровь с трудом доходит до конечностей. Если к тому же в организм попадёт инфекция, иммунные клетки крови не могут бороться с инфекцией в нижних конечностях, поэтому возникают трофические язвы. В худшем случае стопы приходится ампутировать.

В 80-е гг. появился метод, который спасает от ампутации, – метод радиоволновой терапии. Ударноволновая терапия, «сила» которой регулируется врачом, позволяет ускорить кровообращение, снять отёчность, болезненность.

Зачем нужна помпа?

Что за помпа, которой нужно пользоваться при диабете? Для чего она нужна?

Г. Водорезова, Ессентуки

Инсулиновая помпа – это  электронное устройство, которое с помощью катетера автоматически подаёт в организм инсулин маленькими дозами в течение дня. Это позволяет забыть о необходимости постоянно делать уколы, т. е. вести полноценный образ жизни.

Помпы последних поколений оснащены дистанционным пультом, который позволяет управлять устройством. С помощью пульта можно контролировать уровень сахара в крови, что при диабете жизненно необходимо.

Программируя устройст­во, врач рассчитывает дозу инсулина. В новейших устройствах можно установить сразу несколько программ. Например, на случай, если человеку предстоит увеличенная физическая нагрузка.

Установка помпы – достаточно несложная процедура, не требующая хирургического вмешательства. Сам аппарат небольшой, крепится обычно на поясе.

Какие продукты предотвращают диабет?

Мясо кролика. Кроме того что это диетический продукт, мясо кролика содержит витамин РР, который снижает сахар, способствует нормализации обмена веществ.

Доктор агапкин о самом главном сахарный диабет

Миндаль. Магний, который в нём содержится, нормализует углеводный обмен.

Селёдка. В ней есть селен, который улучшает выработку инсулина.

Черника. Содержит вещества, которые снижают уровень сахара в крови.

Печень. Содержит витамин В1, который влияет на утилизацию глюкозы.

Скумбрия. Эта рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют сосудистую стенку.

Овсянка. В обычной на первый взгляд каше, которую полезно есть по утрам, много марганца. А он необходим для того, чтобы регулировать углеводный обмен.

Перец. Этот свежий овощ полезно добавлять в салаты, а можно просто похрустеть им в перерыве между приёмами пищи. Перец богат биофлавоноидами, которые укрепляют сосуды.

Говяжье сердце. Это источник хрома, который влияет на продукцию инсулина.

Банан. В нём много витамина В6, который ускоряет утилизацию веществ клетками.

Источник

Программу “О самом главном” ведёт доктор Сергей Николаевич Агапкин, кандидат психологических наук.

Тема: “Как вовремя обнаружить сахарный диабет?”

В 1980 году, когда в СССР проходила Олимпиада, во всём мире насчитывалось 108 миллионов человек с сахарным диабетом. В 2014 году таких больных было уже 422 миллиона. То есть, в четыре раза больше. Это настоящая эпидемия сахарного диабета. Но самое страшное, что очень многие люди в нашей стране живут и даже не подозревают, что у них это заболевание есть. Они живут, как обычно, едят, как обычно, ходят на работу, смотрят телевизор, а тем временем сахарный диабет разрушает их здоровье. И происходит это на протяжении многих лет до того момента, пока людям этим не будет поставлен диагноз. Лично вы уверены, что у вас нет сахарного диабета? Никто в современном мире взять и сказать утвердительно не может, не пройдя соответствующее обследование.

Мы говорим о сахарном диабете II типа, который распространён более всего. Как вовремя обнаружить сахарный диабет? На какие признаки и симптомы нужно обратить внимание в первую очередь?

Эксперт в студииМайоров Александр Юрьевич, врач-эндокринолог, заведующий отделением терапии диабета с референс-центром обучения Института диабета (ФГБУ “Эндокринологический научный центр”), д.м.н.

Телефон в студии – (495) 212-91-26.

Как максимально просто людям объяснить, что такое сахарный диабет? Многие считают, что сахарный диабет – это когда ешь много сладкого. Перестал есть сладкое – диабет прошёл.

А. Майоров: Конечно, это заблуждение. Сахарный диабет – серьёзное заболевание. Действительно сегодня в мире идёт скрытая эпидемия неинфекционного заболевания сахарный диабет. Из приведённых 422 миллионов больных диабетом половина людей о своём заболевании не знают. Так что это экспертная оценка. Только половина, то есть 200 с небольшим миллионов, знает о своём диабете.

В России официально зарегистрированы 4,35 миллиона людей с диабетом. Цифра эта была озвучена несколько дней назад на Эндокринологическом конгрессе. Значит, где-то ещё столько же людей ходят и не знают, что больны сахарным диабетом. И действительно, в 2015 году проводилось исследование на данную тему, когда на улицах городов России просили случайных людей поучаствовать в обследовании. У них определялся не уровень глюкозы в крови, а специальный показатель – гликированный гемоглобин, который отражает сахар человека за три месяца. Зная одну только эту цифру, врачи сразу понимают, как данный человек жил последние три месяца. И действительно, людей с диабетом оказалось в два раза больше, чем мы думаем. Вопрос: что же делают эти люди? Они как-то подозревали у себя это заболевание? У них были какие-то симптомы? К сожалению, нет. Вот именно в этом и заключается коварство сахарного диабета II типа, больные которым составляют почти 95 процентов от всех этих сотен миллионов.

Читайте также:  Лечение коньюктивита у взрослых при сахарном диабете

Что всё-таки представляет собой сахарный диабет, чтобы люди понимали это?

А. Майоров: Сахарный диабет – это один из видов нарушения обмена веществ, когда в результате либо недостатка инсулина, либо нарушения действия инсулина (инсулин вырабатывается, но плохо действует на уровне человеческих тканей) глюкоза или по-простому сахар не усваивается клетками организма.

А что такое глюкоза? Это источник энергии. Если она не усваивается клетками организма и, соответственно, накапливается в крови, уровень глюкозы в крови повышается. Поэтому фактически сахарный диабет – это хронически повышенный уровень глюкозы или сахара в крови. Естественно, сейчас речь идёт о той ситуации, если диабет не лечить. Потому что, если человек лечит свой диабет, у него может быть нормальный уровень глюкозы.

К чему может привести ситуация, когда человек живёт и не знает, что у него на самом деле сахарный диабет скрытно протекает?

А. Майоров: Диабет называют “немым убийцей”. Потому что иногда диабет II типа обнаруживается тогда, когда у человека уже развились серьёзные осложнения со стороны различных органов. Прежде всего, поражаются кровеносные сосуды в глазах (это может даже привести к слепоте), в почках (может привести к почечной недостаточности), в нижних конечностях (может повлечь ампутацию нижних конечностей), ну и, конечно, поражается сердечно-сосудистая система, что может привести к инфарктам, инсультам и т.п.

В момент выявления какого-то такого тяжёлого осложнения человека обычно спрашивают, давно ли у него диабет, на что он часто отвечает, что первый раз об этом слышит. То есть, ему впервые измеряют уровень глюкозы. Поэтому все те классические признаки (симптомы), которые описаны в книжках, а именно: жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание, конечно, могут быть, но, как правило, они встречаются тогда, когда уровень глюкозы в крови уже очень повышенный. При умеренно повышенном уровне глюкозы все эти признаки очень стёрты. А уж такие вещи, как слабость и пониженная работоспособность человеком списываются на занятость, просто физическую усталость от работы. И на это никто не обращает внимания, все так живут. Многие постоянно жалуются на свою тяжёлую жизнь, поэтому чаще всего диабет II типа обнаруживается случайно, когда врач-терапевт, например, направляет пациента для прохождения диспансеризации.

То есть, если у кого-то появляется какая-то слабость, немотивированная усталость – это уже само по себе может стать тревожным звоночком. Ну а если появились такие симптомы, как жажда и учащённое мочеиспускание, то это уже сигнал, когда нужно всё бросать и срочно бежать к врачу-эндокринологу.

Работа нервная, случаются стрессы. Можно ли на нервной почве заработать диабет?

А. Майоров: Это немного обывательское представление, что все болезни от нервов. Безусловно, стрессы не являются чем-то хорошим. Они могут приводить к массе нарушений в организме и каким-то образом косвенно влиять и на развитие диабета. Но всё-таки это не первопричина. Главными в происхождении диабета II типа (I тип диабета – это совершенно другая история) всё-таки являются: наследственность (генетическая предрасположенность), когда кто-то из близких (бабушка, дедушка, папа, мама, дядя, тётя) болел диабетом, а также избыточная масса тела и ожирение. Вот это, пожалуй, то, над чем можно работать, чтобы профилактировать диабет.

Когда люди, испытывающие стрессы, пытаются всё оправдать стрессами, но при этом не обращают внимания на то, что у них избыточная масса тела, что они неправильно питаются, что у них низкая физическая активность, – это просто уловка, чтобы как-то себе объяснить, почему я заболел диабетом. Понятно, что корень зла не в стрессе. Хотя чаще стресс является тем моментом, который даже выявляет диабет. На фоне стресса потребность организма в инсулине возрастает и того количества, которое вырабатывает организм человека с диабетом, уже не хватает. Именно в этот момент у человека могут появиться какие-то симптомы, и тогда он идёт к врачу, который ему измеряет уровень глюкозы и говорит, что у пришедшего на приём диабет. Пациент сразу связывает, что именно стресс привёл его к диабету, но забывает о том, что он годы и годы прожил в неправильном образе жизни.

На самом деле все разговоры про стресс – это миф. Напрямую стресс привести к диабету не может без воздействия других факторов. Известно, что диабет – наследственное заболевание. Стоит ли опасаться всерьёз диабета молодому поколению?

А. Майоров: Прежде всего, надо сказать, что инсулин вводят себе и больные диабетом II типа, поэтому сейчас категорически запрещено писать в диагнозе “инсулинозависимый” или “инсулинонезависимый диабет”. Всё это было отменено Всемирной организацией здравоохранения в 1999 году. Потому что очень многим больным диабетом II типа требуется лечение инсулином.

Что будет, если, например, у родной бабушки был диабет II типа?

А. Майоров: Здесь наследственность надо понимать как предрасположенность. Существуют заболевания, которые врачи называют моногенными. Когда чётко установлено, что в каком-то конкретном гене произошла мутация, это заболевание действительно передаётся следующему поколению. А в данном случае только предрасположенность. Да, вероятность заболеть диабетом выше. Если у бабушки был диабет, то и у её детей и даже отчасти внуков диабет II типа будет.

Но существует ещё такие факторы, как наличие избыточной массы тела, ожирение, неправильный образ жизни, низкая физическая активность. Всё это может сыграть не меньшую, а может быть даже большую роль в развитии диабета. И это пока единственный способ профилактики и предотвращения диабета II типа у людей, у которых такая не очень “хорошая” наследственность. Надо вести правильный образ жизни с самого начала, а не когда у тебя выявят преддиабетическое состояние или, тем более, диабет. Плюс потребуется начать заниматься своим здоровьем не завтра, а уже сейчас.

Фактически речь идёт о том, что тем людям, у близких возрастных родственников которых есть сахарный диабет II типа, не просто желательно заниматься физическими упражнениями и следить за своим питанием, а надо делать это обязательно, чтобы имеющая у них предрасположенность к диабету не реализовалась.

А. Майоров: Я бы сказал, что всем надо заниматься. Потому что, что касается диабета II типа, все живут на грани риска заболеть диабетом II типа, даже те, у кого нет родственников, больных диабетом. Ну а тех людей, у которых есть такие родственники, это особенно касается.

С чем связано увеличение в 4 раза за последние 40 лет количества людей, страдающих диабетом? С тем, что более распространённым стало ожирение? Или с  тем, что люди стали меньше двигаться и больше есть?

А. Майоров: Абсолютно верно, именно с этими факторами. Начиная со второй половины XX века, очень резко изменился образ жизни людей. Их физическая активность стала стремительно снижаться в связи с наличием различных благ цивилизации: автомобилей, механизмов, лифтов и так далее. А уровень потребления еды стал возрастать. Причём еды такой, которую сейчас называют fast food, то есть достаточно высококалорийной, не самой правильной еды. И это привело, собственно, к эпидемии. Здесь ответ совершенно чётко один: ожирение.

Читайте также:  Можно ли иметь детей при сахарном диабете 1 типа у мужчин

Многие люди в последнее время активно покупают фруктозу. Всякие продукты на фруктозе на полках стоят. И многие диабетики относятся к этому легкомысленно: это же фруктоза, не сахар?

А. Майоров: Совершенно верно. Пожалуй, питание – это та важнейшая часть лечения диабета II типа, которая очень мифологизирована в нашей стране. И столько абсолютно неправильных представлений есть у людей с диабетом и их родственников, а также, к большому сожалению, даже у врачей, особенно врачей, не являющихся эндокринологами. Совершенно фантастические и неправильные представления о диабете.

Теперь о фруктозе. Фруктоза по калорийности ничем не отличается от обычного сахара. Абсолютно один к одному. Это углевод. Поэтому лицам с избыточным весом продукты на фруктозе, по сути, не дадут никакого выигрыша. Приём такой пищи чуть меньше повышает уровень глюкозы, чем чистый сахар. Но это настолько ничтожно, а с учётом того, что в выпечке содержится обычная мука, которая тоже будет повышать уровень глюкозы, то процент фруктозы, её роль в сахароповышающем действии ничтожна. Поэтому все продукты, сделанные на сахарозаменителях вроде фруктозы, сорбита, ксилита, абсолютно не имеют никакого смысла.

Настоящие врачи, которые разбираются в теме, относятся к этому критично. Это чистый воды маркетинг, зарабатывание денег на том, что люди верят, что эти предлагаемые диабетические продукты созданы для них. Абсолютно никакого смысла эти продукты не имеют. С таким же успехом можно есть эту выпечку на обычном сахаре, и разницы человек не почувствует, измерив свой уровень глюкозы крови с помощью глюкометра.

Единственное, что в качестве сахарозаменителя действительно имеет смысл потреблять, так это так называемые некалорийные химические сахарозаменители: аспартам, сахарин, цикломат, ацесульфам калия. Их сейчас достаточно много. То же много мифов, что они очень вредные. И СМИ этому способствовали, что всё это чуть ли не яды и т.п. В тех безопасных дозах, которые допустимы, никакого вреда они не наносят. Но по разным технологическим причинам не вся выпечка, не все продукты могут с ними делаться. Поэтому они ценны в чистом виде: положить в чай или кофе или это готовые напитки на сахарозаменителях.

То есть, рекомендовать какую-то выпечку на фруктозе, несмотря на то, что её активно рекламируют и пытаются доказать, что она полезна диабетикам, мы не можем, ни к чему хорошему она не приведёт.

А. Майоров: Никакого смысла она не имеет. В лучшем случае пациент получит то же самое.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

Источник

2.10.4. Äèàáåò

×åëîâåêó ñ ïîâûøåííûì ñàõàðîì íåîáõîäèìî ñîáëþäàòü íåñêîëüêî ïðîñòûõ ïðàâèë. Ïðîáëåìà â òîì, ÷òî ñëåäîâàòü èì íàäî íåóêîñíèòåëüíî. Âîò ýòè ïðàâèëà:

1. Ñòðîãèé êîíòðîëü óðîâíÿ ãëþêîçû êðîâè ñ ïîìîùüþ ðåãóëÿðíîãî ïðèåìà ëåêàðñòâ.

2. Äèåòà ñ îãðàíè÷åíèåì îáùåé êàëîðèéíîñòè è «áûñòðûõ» óãëåâîäîâ.

3. Ðåãóëÿðíûå ôèçè÷åñêèå íàãðóçêè — ïîäðîáíî ïðî÷èòàéòå ñîîòâåòñòâóþùóþ ãëàâó ýòîé êíèãè.

4. Ñîáëþäåíèå êàëåíäàðÿ ìåäèöèíñêèõ îñìîòðîâ.

5. Ïðîôèëàêòèêà ñîïóòñòâóþùèõ äèàáåòó áîëåçíåé.

Äàâàéòå ïðîéäåìñÿ ïî ýòèì ïóíêòàì ïîïîäðîáíåå. Ñíà÷àëà íàïîìíþ êðèòåðèè äèàáåòà.

? Ó âàñ ñàõàð 7 ììîëü è âûøå ïðè âçÿòèè êðîâè íàòîùàê ïîâòîðíî ñ èíòåðâàëîì íå ìåíåå ñóòîê? Çíà÷èò ó âàñ äèàáåò!

? Ó âàñ â ëþáîå âðåìÿ ñóòîê, íåâàæíî, êîãäà âû ïîåëè, ñàõàð 11 ììîëü è âûøå? Ó âàñ äèàáåò!

? Ó âàñ «ãëèêîçèëèðîâàííûé ãåìîãëîáèí» — 6,5 è âûøå? Ó âàñ äèàáåò! È íèêàêèõ — «òàê íè÷åãî æå íå áîëèò, äà ÿ ïüþ íîðìàëüíî, ñóõîñòè íåò, ÿ ñàõàðà íå å셻! Äèàáåò — ýòî äèàãíîç ìàòåìàòè÷åñêèé!

? 7–11–6,5 — ýòî öèôðû äèàáåòà.

Äèàáåò îïàñåí íå ñàìèì ôàêòîì ïîâûøåíèÿ ãëþêîçû â êðîâè, à òåìè îñëîæíåíèÿìè íà ñîñóäû è äðóãèå îðãàíû, ê êîòîðîìó ýòî äëèòåëüíîå ïîâûøåíèå ïðèâîäèò. Íàðóøàåòñÿ êðîâîîáðàùåíèå â ìåëêèõ ñîñóäèêàõ îðãàíîâ-«ìèøåíåé»: ñåðäöà, ãëàç, ìîçãà, ïî÷åê… Ñòàòèñòèêîé îòìå÷åíî, ÷òî îáû÷íî êî âðåìåíè ïîñòàíîâêè äèàãíîçà áîëüíîé ñòðàäàåò äèàáåòîì óæå êàê 3–4 ãîäà. Ìû æå ê âðà÷àì íà äèñïàíñåðèçàöèþ íå õîäèì, à äèàáåò âòîðîãî òèïà òå÷åò ïðàêòè÷åñêè áåññèìïòîìíî, ïîêà òàì åùå ïîïàäåì â áîëüíèöó ïî ñîâñåì äðóãîìó ïîâîäó, è âðà÷ îáðàòèò âíèìàíèå íà ïîâûøåííûé ñàõàð! Îáû÷íî ê ýòîìó âðåìåíè óæå óñïåâàåò ðàçâèòüñÿ ïàòîëîãèÿ â îðãàíàõ-ìèøåíÿõ — ñåðäöå, ìîçãå, ïî÷êàõ, ãëàçàõ… Ñåðäå÷íàÿ ïàòîëîãèÿ è äèàáåò ñâÿçàííû íàñòîëüêî, ÷òî âðà÷è — êàðäèîëîãè ââåëè òàêîé òåðìèí, êàê «äèàáåòè÷åñêàÿ áîëåçíü ñåðäöà».  ïëàíå îïðåäåëåíèÿ ñõåì ëå÷åíèÿ îíè ïðèðàâíÿëè áîëüíîãî äèàáåòîì ê áîëüíîìó ñ óæå óñòàíîâëåííîé ñòåíîêàðäèåé, äàæå åñëè ó äèàáåòèêà íèêàêèõ ñèìïòîìîâ áîëåçíåé ñåðäöà åùå íåò. Áîëüíûì ñ ñî÷åòàíèÿìè ôàêòîðîâ ðèñêà (êóðåíèå, ãèïåðòîíèÿ, âûñîêèé õîëåñòåðèí) ïîìèìî êàðäèîãðàììû ìîãóò ïåðèîäè÷åñêè ïðîâîäèòü ñòðåññ — òåñò ñ ôèçè÷åñêîé íàãðóçêîé äëÿ ðàííåãî âûÿâëåíèÿ ñêðûòîé ñòåíîêàðäèè.

Áîëüíîé ñòðàäàåò äèàáåòîì óæå 3–4 ãîäà, è ê ýòîìó âðåìåíè íàðóøàåòñÿ êðîâîîáðàùåíèå â ìåëêèõ ñîñóäèêàõ îðãàíîâ-ìèøåíåé: â ñåðäöå, ìîçãå, ãëàçàõ, ïî÷êàõ. Ïîýòîìó íåîáõîäèì êîíòðîëü óðîâíÿ ãëþêîçû â êðîâè.

Êñòàòè î õîëåñòåðèíå: åñëè ó âàñ äèàáåò, äëÿ âàñ áîëüøå íåò ïîíÿòèÿ «íîðìàëüíûé õîëåñòåðèí»! Äëÿ âàñ, êàê è äëÿ èíôàðêòíèêà, òåïåðü ïðèìåíèì ïðèíöèï: «÷åì ìåíüøå, òåì ëó÷øå»!

Òàê æå áîëåå òùàòåëüíûé ïîäõîä è ê äèàáåòèêó ñ ïîâûøåííûì àðòåðèàëüíîì äàâëåíèåì. Âåäü ó íåãî ïî÷êè ïîä äâîéíîé óãðîçîé: èõ «òî÷èò» êàê ïîâûøåííûé ñàõàð, òàê è ãèïåðòîíèÿ! óðîâåíü äî êîòîðîãî íåîáõîäèìî ñíèæàòü äàâëåíèå ó íèõ: ìåíåå 140/90 ìì ðò ñò.

Ïîâûøåííûé ñàõàð ïîðàæàåò íå òîëüêî ñîñóäû, íî è ïåðèôåðè÷åñêèå íåðâû. Òàê íàçûâàåìàÿ äèàáåòè÷åñêàÿ ïîëèíåéðîïàòèÿ ìîæåò ïðîÿâëÿòüñÿ íàðóøåíèåì ÷óâñòâèòåëüíîñòè ðàçëè÷íûõ ó÷àñòêîâ òóëîâèùà. Ýòî ìîæåò âåñòè è ê íàðóøåíèþ èííåðâàöèè ìî÷åâîãî ïóçûðÿ, ïîýòîìó ó äèàáåòèêîâ îñîáåííî ÷àñòû èíôåêöèè ìî÷åâûâîäÿùèõ ïóòåé è ïîëîâîé ñôåðû — âñïîìíèòå òîò æå êàíäèäîç — «ìîëî÷íèöó»!

Ïîçäíåå ðàñïîçíàâàíèå äèàáåòà âòîðîãî òèïà îïàñíî òåì, ÷òî êî âðåìåíè ïîñòàíîâêè äèàãíîçà

Èç âñåãî âûøåñêàçàííîãî ñëåäóåò — ÷òîáû èçáåæàòü ãðîçíûõ îñëîæíåíèé äèàáåòà, íàäî äåðæàòü ñàõàð â íîðìàëüíûõ ïðåäåëàõ. Êàêèõ? Âñå òåõ æå (ïî÷òè): ñàõàð íàòîùàê < 7,2 ììîëü/ë, ïîñëå åäû < 11 ììîëü/ë, ãëèêîçèëèðîâàííûé ãåìîãëîáèí < 7. Êñòàòè, î ãëèêîçèëèðîâàííîì ãåìîãëîáèíå. Ñåãîäíÿ ýòî îáÿçàòåëüíûé ïàðàìåòð êîíòðîëÿ äëÿ âñåõ äèàáåòèêîâ. Åãî îñîáåííîñòü â òîì, ÷òî îí îòðàæàåò íå ñèþìèíóòíûé ñàõàð, à åãî ñðåäíèé óðîâåíü çà ïîñëåäíèå ïîëòîðà ìåñÿöà! Ýðèòðîöèò (êðàñíîå êðîâÿíîå òåëüöå) æèâåò â ñðåäíåì ýòè ñàìûå ïîëòîðà ìåñÿöà. Âñå ýòî âðåìÿ îí öèðêóëèðóåò â ñîñóäèñòîì ðóñëå, ïëàâàÿ â ïëàçìå êðîâè. Ýòà ïëàçìà ñîäåðæèò ñàõàð — ó êîãî íîðìàëüíîé êîíöåíòðàöèè, ó êîãî ïîâûøåííîé. Ýòîò ñàõàð è «íàëèïàåò» íà ýðèòðîöèò, íó êàê íàêèïü íà ñòåíêó ÷àéíèêà! È âîò ïî ñëîþ ýòîé «íàêèïè», ìîæíî ñóäèòü î òîì êàêàÿ êîíöåíòðàöèÿ (óðîâåíü) ñàõàðà áûë, à ïëàçìå êðîâè íà ïðîòÿæåíèè âñåé îòíîñèòåëüíî íåäîëãîé æèçíè ýðèòðîöèòà, îñíîâíîå â êîíòðîëå íàä ñàõàðîì — ýòî ëåêàðñòâà. Íîìåð îäèí — ýòî ìåòôîðìèí, (ñèîôîð, ãëþêîôàæ). Äèàãíîç äèàáåòà ïîäðàçóìåâàåò íåìåäëåííîå íà÷àëî åãî ïðèåìà (êðåàòèíèí òîëüêî âíà÷àëå ïðîâåðüòå!). Äîñòàòî÷íî åãî îäíîãî? Äàëåêî íå âñåãäà. Ìû óæå ãîâîðèëè, ÷òî ãëàâíîå â ëå÷åíèè: äîñòè÷ü êîíòðîëüíûõ öèôð çíà÷åíèÿ ñàõàðà. Ìû çíàåì, ÷òî ìîíîòåðàïèÿ ìåòôîðìèíîì ñíèæàåò ñàõàð â ñðåäíåì íà 1,5–2 ììîëü. Ïîýòîìó åñëè ó âàñ ñàõàð íàòîùàê 11 ììîëü/ëèòð, à íàøà öåëü 7, òî 11 — 7 = 4, íà 4 ììîëü/ë ìû îäíèì ìåòôîðìèíîì, ïîíÿòíî, íå ñíèçèì, è íàäî èçíà÷àëüíî ïðåäïîëàãàòü êîìáèíèðîâàííóþ òåðàïèþ! Êàê îðèåíòèð âçÿòû çíà÷åíèÿ ãëèêîçèëèðîâàííîãî ãåìîãëîáèíà 8,5. Åñëè ïðè ìîíîòåðàïèè ìåòôîðìèíîì ýòîò ïîêàçàòåëü âûøå, òî ïîðà ïðèñîåäèíÿòü âòîðîé ïðåïàðàò. Êàêèå ïðåïàðàòû äîáàâëÿòü? Ñåãîäíÿ àðñåíàë îãðîìíûé, ìíîãîå çàâèñèò îò òîãî, êàê è êîãäà ñàõàð ïîâûøàåòñÿ: ñðàçó ïîñëå åäû, óòðîì ëè, åñòü ëè ýïèçîäû ïàäåíèÿ ñàõàðà…

Читайте также:  Сосудистые препараты для больных сахарным диабетом

Âîïðåêè ïðèâû÷íûì ïðåäñòàâëåíèÿì, äèàáåò íå ó òåõ, êòî åñò ìíîãî ñëàäêîãî. Íî ýòî íå çíà÷èò, ÷òî îáðàç ïèòàíèÿ íå èìååò çíà÷åíèÿ! Èìååò è êàêîå! Íî êàê ðàç ñàõàð çäåñü äàëåêî íå íà ïåðâîì ìåñòå! Òî, ÷òî ìû òàê îõîòíî åäèì — ìíîãî êðàñíîãî ìÿñà, ìÿñíàÿ êóëèíàðèÿ, êîëáàñû, ïåëüìåíè — ñîäåðæàò îãðîìíîå êîëè÷åñòâî âðåäíûõ íàñûùåííûõ òðàíñ — æèðîâ. Ýòî è öåëüíîå ìîëîêî, è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, è ñûð è ìîðîæåíîå! Íåäàðîì ìû ãîâîðèì: ÷òîáû ïîëó÷àòü íåñîìíåííóþ ïîëüçó îò âåëèêîãî äàðà Ïðèðîäû — ìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ, íàäî ñ äåòñòâà ïðèó÷àòü ëþäåé ê îáåçæèðåííûì ìîëîêó, òâîðîãó, éîãóðòàì… Ìû ïîãëîùàåì îãðîìíûå êîëè÷åñòâà âûïå÷êè, ñëàäîñòè, äåñåðòî⠗ âñå ýòî ñïëîøíûå âðåäíûå æèðû è óãëåâîäû ñ êîëîññàëüíûì ãëèêåìè÷åñêèì èíäåêñîì!

Òàêîé îáðàç ïèòàíèÿ è ÿâëÿåòñÿ ìîùíûì ôàêòîðîì ðèñêà ðàçâèòèÿ äèàáåòà íå çàâèñèìî îò èíäåêñà ìàññû òåëà, îò âîçðàñòà èëè íàñëåäñòâåííîñòè! Ïîýòîìó îáðàç ïèòàíèÿ ó äèàáåòèêà äîëæåí áûòü ïðîäóìàííî — ïðàâèëüíûì.  öåëîì ðåêîìåíäàöèè ìàëî îòëè÷àþòñÿ îò òåõ, ÷òî äàíû â 3-é ãëàâå. Îäèí èç îñíîâîïîëàãàþùèõ ïîñòóëàòî⠗ îãðàíè÷åíèå îáùåé êàëîðèéíîñòè äî 1800 êêàë â ñóòêè.

Ïèòàíèå ÷åëîâåêà ñ äèàáåòîì ìàëî îòëè÷àåòñÿ îò îáû÷íîãî çäîðîâîãî ðàöèîíà. Ãëàâíîå — îãðàíè÷åíèå îáùåé êàëîðèéíîñòè äî 1800 êêàë â ñóòêè è óïîòðåáëåíèå êëåò÷àòêè, îâîùåé è ôðóêòîâ, îòêàç îò «íåçäîðîâûõ» æèðîâ è óïîòðåáëåíèå óãëåâîäîâ ñ ó÷åòîì èõ ãëèêåìè÷åñêîãî èíäåêñà.

Êðîìå ýòîãî, îáÿçàòåëüíîå óïîòðåáëåíèå çíà÷èòåëüíîãî êîëè÷åñòâà êëåò÷àòêè, îâîùåé è ôðóêòîâ, îòêàç îò «íåçäîðîâûõ» æèðîâ è óïîòðåáëåíèå óãëåâîäîâ â çàâèñèìîñòè îò èõ ãëèêåìè÷åñêîãî èíäåêñà. Ïîìíèòå, ÷òî ýòî òàêîå (ðàçáèðàëè â òðåòüåé ãëàâå)? Ðàçíûå óãëåâîäíûå ïðîäóêòû ïî-ðàçíîìó âëèÿþò íà óðîâåíü ñàõàðà. Ïðè îäíîé è òîé æå êàëîðèéíîñòè ðàçëè÷íûå ïðîäóêòû ïîâûøàþò ñàõàð êðîâè ñ ðàçíîé ñêîðîñòüþ. ×åì âûøå ñêîðîñòü ïîäúåìà ñàõàðà, òåì âûøå âûáðîñ èíñóëèíà â îòâåò è òåì áîëåå íå÷óâñòâèòåëüíû ê íåìó ñòàíîâÿòñÿ è äåôåêòíûå ðåöåïòîðû! Îáû÷íî ýòîò èíäåêñ èçìåðÿåòñÿ â ïðîöåíòàõ, è çà 100 % ïðèíèìàþò èëè ñàõàð èëè áåëûé õëåá.

Î÷åíü âûñîêèé ãëèêåìè÷åñêèé èíäåêñ ó áåëîãî ðèñà, ïîýòîìó ìû ðåêîìåíäóåì êîðè÷íåâûé èëè äèêèé ðèñ, åñëè òåìíî â ãëàçàõ êàê õî÷åòñÿ ìàêàðîí, òî âûáèðàéòå òîæå êîðè÷íåâûå, íó ïðî õëåá è òàê óæå ïîíÿòíî (÷åðíûé õëåá èìååò òàêîé æå âûñîêèé èíäåêñ). Êîëîññàëüíûé ãëèêåìè÷åñêèé èíäåêñ ó êàðòîøêè, âûïå÷êè, ìíîãèõ ôðóêòîâûõ ñîêîâ. Íàëåãàéòå íà ãðå÷êó, îâñÿíêó, ÿáëîêè, ñëèâû, àâîêàäî, ôàñîëü, áðþññåëüñêóþ êàïóñòó. È ñ÷èòàéòå êàëîðèè, ýòî âåäü òîëüêî òàê êàæåòñÿ, ÷òî íè÷åãî è íå åë! Îáçàâåäèòåñü ñ÷åò÷èêîì êàëîðèé, çàïîìíèòå êàëîðèéíîñòü îñíîâíûõ ïðîäóêòîâ è íà÷íèòå ñ÷èòàòü! È îêàæåòñÿ, ÷òî åùå òîëüêî ñåðåäèíà äíÿ, à äíåâíàÿ íîðìà êàëîðèé óæå ñúåäåíà!!! Ñëåäèòå çà âåñîì, óñòðàèâàéòå ðàçãðóçî÷íûå äíè ñ åùå ìåíüøåé ñóòî÷íîé êàëîðèéíîñòüþ.

Ìíîãèå ïðîäóêòû, íàîáîðîò, ïîìîãàþò ïðåäîòâðàòèòü ðàçâèòèå äèàáåòà.  ïåðâóþ î÷åðåäü, ýòî êëåò÷àòêà. Äà-äà, îïÿòü êëåò÷àòêà! Ïðîäóêòû èç öåëüíûõ çåðåí íå òîëüêî ÿâëÿþòñÿ ïðîôèëàêòèêîé îíêîëîãèè, íî è ïðåäîòâðàùàþò äèàáåò.

Ôðóêòû è îâîùè ñíèæàþò ðèñê çàáîëåâàíèÿ äèàáåòà âòîðîãî òèïà.

Íàïðèìåð, âèíîãðàä, ÿáëîêè, áàíàíû, ãðóøè è ÷åðíèêà. À âîò ñîêè íå òîëüêî íå ïðåäîòâðàùàþò, à ìîãóò è ñïîñîáñòâîâàòü äèàáåòó. Òàê ÷òî åøüòå ôðóêòû öåëèêîì!

Åùå î êîôå. Èññëåäîâàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî çåëåíûé ÷àé è êîôå ñíèæàþò ðèñê äèàáåòà, åñëè óïîòðåáëÿòü ïî 3–4 ÷àøêè â äåíü. Âîò è ïåéòå ÷àé äà êîôå, à íå ñëàäêóþ ãàçèðîâêó èëè ñîêè èç ïàêåòîâ!

Ïîìîãàåò â ïðåäîòâðàùåíèè äèàáåòà è ðûáà. Âîçìîæíî ïîòîìó, ÷òî íåäîñòàòîê âèòàìèíà D-ñàìî ïî ñåáå ôàêòîð ðèñêà.

×òî êàñàåòñÿ àëêîãîëÿ, òî óìåðåííîå ïîòðåáëåíèå (1–2 áîêàëà ñóõîãî âèíà) ñ÷èòàåòñÿ îòíîñèòåëüíî áåçâðåäíûì, áîëüøå — ðèñê íà÷èíàåò âîçðàñòàòü.

Ïîìíèòå, ÷òî äèàáåò ìîãóò ïðîâîöèðîâàòü íåêîòîðûå ëåêàðñòâà:

Âî-ïåðâûõ, ìî÷åãîííûå. Íî íå âñå, à, òàê íàçûâàåìûå òèàçèäíûå ìî÷åãîííûå. Ê íèì îòíîñèòüñÿ ãèïîòèàçèä, îí âõîäèò â ñîñòàâ òðèàìïóðà, äà è âî ìíîãèå äðóãèå òàáëåòêè îò ãèïåðòîíèè. Åñëè âèäèòå â íàçâàíèè çíàêîìûõ òàáëåòîê îò ãèïåðòîíèè ïðèñòàâêó «Êî», èëè «ïëþñ», (íàïðèìåð ðåíèòåê — êî-ðåíèòåê, äèîâàí — êî-äèîâàí ýíàï — ýíàï-ïëþñ) çíà÷èò, ê íèì äîáàâëåíû òèàçèäíûå äèóðåòèêè, è òåïåðü ñóùåñòâóåò ðèñê ïîâûøåíèÿ ñàõàðà. Êîíå÷íî, î÷åíü ÷àñòî ïðè ëå÷åíèè ãèïåðòîíèè áåç äèóðåòèêîâ íå îáîéòèñü, íî áîëüíîìó ñî ñêëîííîñòüþ ê ïîâûøåííîìó ñàõàðó íàäî ïåðåõîäèòü íà äðóãîé êëàññ ìî÷åãîííûõ — òàêèå ïðåïàðàòû êàê ëàçèêñ èëè ôóðîñåìèä.

Òàêæå ìîãóò ïðèâîäèòü ê ïîâûøåíèþ ñàõàðà òàêèå ëåêàðñòâà, êàê áåòà-áëîêàòîðû. Îíè ïî-ïðåæíåìó øèðîêî ïðèìåíÿþòñÿ ó íàñ â ñòðàíå äëÿ ëå÷åíèÿ ãèïåðòîíèè (õîòÿ âî âñåì ìèðå â ëå÷åíèè ïîâûøåííîãî äàâëåíèÿ îíè ïî÷òè ñîøëè ñî ñöåíû), îíè íåçàìåíèìû ïðè ñòåíîêàðäèè è íåêîòîðûõ àðèòìèÿõ. Íàçâàíèÿ ìíîãèì çíàêîìû: îáçèäàí, àòåíîëîë, íåáèëåò, ýãèëîê, áåòàëîê-ÇÎÊ è ìíîãèå äðóãèå. Òàê âîò, âñå îíè ïîíèæàþò ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê èíñóëèíó è ìîãóò ðàññìàòðèâàòüñÿ êàê äèàáåòîãåííûå. Ñïèñîê ïîäîáíûõ ïðåïàðàòîâ äëèííûé, íåêîòîðûå êàê ñòåðîèäíûå ãîðìîíû è ãîðìîí ðîñòà (ýé, «êà÷êè», îñòîðîæíåé ñ íèì, à âû ïîêóïàåòå åãî åùå è êèòàéñêèé, âûäåëåííûé èç æèâîòíûõ, âîçìîæíî èíôèöèðîâàííûõ!) ïðîâîöèðóþò ïîäúåì ñàõàðà î÷åíü âûðàæåíî è áûñòðî, äðóãèå — êàê íåêîòîðûå àíòèáèîòèêè — âåñüìà óìåðåííî è äàëåêî íå âñåãäà.

Ðåãóëÿðíîå íàáëþäåíèå ó âðà÷à — íåîáõîäèìî, ÷òîáû íå ïðîïóñòèòü íà÷àëà îñëîæíåíèé. Óæå èñõîäíî, êàê òîëüêî óñòàíîâèëè äèàáåò, íàäî èäòè ê îôòàëüìîëîãó ïðîâåðÿòü ñîñòîÿíèå ãëàçíîãî äíà. È âïîñëåäñòâèè ïðîâåðÿòü åãî åæåãîäíî: ïðè íàëè÷èè ëþáîé îòðèöàòåëüíîé äèíàìèêè óæåñòî÷àòü ðåæèì ëå÷åíèÿ. Ñåðäöå, ïî÷êè, ñîñóäû íîã òàê æå ïðîâåðÿþòñÿ åæåãîäíî. Çàïîìíèòå ñëîâî: ìèêðîàëüáóìèíóðèÿ. Ýòî ñîñòîÿíèå, êîãäà ïîðàæåííûå äèàáåòîì ïî÷êè íà÷èíàþò ïðîïóñêàòü â ìî÷ó êðóïíûå ìîëåêóëû îñîáîãî áåëêà. Îáû÷íî äëÿ åãî îïðåäåëåíèÿ íåîáõîäèìî ñîáèðàòü ìî÷ó â òå÷åíèå ñóòîê è ïîòîì îïðåäåëÿåòñÿ, åñòü ëè òàì ýòîò áåëîê, è âûñ÷èòûâàåòñÿ, ñêîëüêî åãî òåðÿåòñÿ çà ñóòêè. Ðàíüøå òå ñòàíäàðòíûå òåñò — ïîëîñêè, êîòîðûå âû, âîçìîæíî, âèäåëè â áîëüíèöàõ èëè ó çíàêîìûõ îïðåäåëÿëè òîëüêî íàëè÷èå îáùåãî áåëêà â ìî÷å è íå «÷èòàëè» ìèêðîàëüáóìèíóðèþ, ñåãîäíÿøíèå òåñòû ÷óâñòâèòåëüíû ê íåé, íî íàì âàæíî çíàòü íå òîëüêî ôàêò åå íàëè÷èÿ, íî è ñóòî÷íîå êîëè÷åñòâî. Îíî ïðåäñêàçûâàåò ïðîãíîç òå÷åíèÿ áîëåçíè è ðåàëüíîñòü îñëîæíåíèé, îò íåãî çàâèñèò òàêòèêà ëå÷åíèÿ. Çàäà÷à — ñîõðàíèòü ïî÷êè è íå îêàçàòüñÿ íà ïîñòîÿííîì äèàëèçå (àïïàðàò èñêóññòâåííîé ïî÷êè).

Источник