Если кушать много сладкого будет сахарный диабет

Если кушать много сладкого будет сахарный диабет thumbnail

Если в организме человека все сбалансировано, его системы будут работать без сбоев. Жизненные показатели, в том числе и глюкоза, находятся в пределах нормы в здоровом организме. Но так бывает далеко не со всеми. Нередко погрешности питания, вредные привычки, стрессы приводят к нарушению функций органов и желез внутренней секреции. Например, в некоторых случаях диабет от сладкого – результат пристрастия к лакомствам.

Если кушать много сладкого будет сахарный диабет

СД от сладкого

Может ли возникнуть диабет от чрезмерного потребления сладкого?

Очень много людей задают вопрос: «Если есть много сладкого, будет ли сахарный диабет?». Родители, опасаясь, что в крови у ребенка повысится сахар, ограничивают его в сладостях. Однако это не совсем верная тактика. Глюкоза участвует в энергетических процессах. Простыми словами – это наш источник энергии. В связи с тем, что дети очень подвижны, их организм быстро «утилизирует» поступивший сахар. Чего нельзя сказать про малышей, которые ограничены в движениях.

Врачи утверждают, что диабет – это группа заболеваний, которые характеризуются хроническим длительным повышением уровня глюкозы в крови. Здесь главную роль играет генетический дефект. Однако к заболеванию приводят и факторы риска – малоподвижность и избыток массы тела.

Важно! Большинство пациентов страдают от диабета второго типа, в основе которого лежит не столько уменьшение секреции инсулина, сколько снижение чувствительности тканей к собственному гормону.

Употребление большого количества сладостей само по себе не приводит к развитию патологии. Причина болезни кроется в том, что неконтролируемые сладкоежки в большинстве своем – люди, страдающие ожирением. С учетом того, что употребление сахара приводит к выработке гормона счастья эндорфина, не каждый любитель сладостей захочет заменить свою привычку подвижными играми или прогулкой.

Как происходит процесс попадания глюкозы в кровь

Для того чтобы разобраться, что происходит в организме при патологии, надо понять, как он работает, когда все в норме. Каждая клетка нашего тела нуждается в питании, дыхании и выведении шлаков. Основой питания служит глюкоза, которая поступает из крови. Чем сильнее нагрузка на клетку, тем больше источника энергии она требует.

Разберемся, откуда может появляться глюкоза в кровеносном русле. После каждого приема пищи, происходят процессы обмена, в результате которых углеводы расщепляются на моносахариды (простые формы сахара). Из кишечника они поступают в кровь. Есть и другой путь поступления – из печени. Там глюкоза находится в форме «неприкосновенного запаса» в виде гликогена, который организм использует в крайних случаях.

Если кушать много сладкого будет сахарный диабет

Как глюкоза попадает в кровь из печени

Однако чтобы энергетический источник поступил в клетку, необходимо несколько важных условий – наличие гормона инсулина и чувствительность самой ткани к этому гормону. Если в организме по каким-то причинам этих условий не создается, клетка остается «голодной». Поэтому у человека и возникает желание поесть что-нибудь сладкое. В результате в крови циркулирует много глюкозы, которая не может проникнуть в инсулинозависимые ткани-мишени.

Если полностью отказаться от сладкого, диабетом никогда не заболеешь?

Теперь можно ответить на вопрос: «Может ли развиться заболевание, если полностью отказаться от сладостей?». Если в организме все в порядке и углеводы, расщепляясь на простые сахара, попадают в клетку и питают ее, не стоит совсем отказываться от сладкого чая или десерта. Для здоровых подвижных детей или взрослых людей с активным образом жизни это может закончиться гипогликемией. При таком состоянии может развиваться кетоацидоз (превышенная концентрация кетоновых тел).

Людям, которые входят в группу риска (наследственная предрасположенность, вредные привычки или гиподинамия), отказ от сладкого не является полной гарантией того, что не будет сахарного диабета. Глюкоза может образовываться из простых и сложных углеводов в результате метаболических процессов. Включая в рацион выпечку, макароны, можно увеличить риск развития патологии.

Приближает к возникновению диабета и потребление высококалорийной пищи. Нарушение баланса используемой энергии и употребляемых ккал с продуктами питания приводит к развитию ожирения. В этом случае, даже если человек полностью откажет себе в удовольствии съесть сладкое, но при этом отдаст предпочтение фастфуду, белому хлебу и булочкам, можно заболеть диабетом.

Причины развития диабета

Разберемся с причинами болезни первого и второго типов. Пусковым механизмом развития диабета первого типа является гибель клеток, которые вырабатывают инсулин. В результате острого дефицита гормона развивается заболевание. При избыточной концентрации глюкозы, клетки остаются без питания, что может приводить к диабетической коме. Поэтому диабетики постоянно нуждаются в пополнении инсулина извне.

Если кушать много сладкого будет сахарный диабет

Причины развития сахарного диабета

Причин гибели клеток, продуцирующих гормон (бета-клетки поджелудочной железы) несколько:

  • поражение вирусами;
  • аутоиммунные реакции (организм воспринимает клетки, как чужеродные и уничтожает их);
  • наследственность.

Второй тип заболевания, при котором возникает относительный дефицит гормона, встречается чаще и бывает по таким причинам:

  • ожирение, при котором организм не может выработать необходимое количество гормона;
  • секреция аномального инсулина;
  • нечувствительность рецепторов клеток к гормону;
  • стрессовые ситуации;
  • малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • неадекватное лечение глюкокортикоидами, психоактивными веществами, диуретиками, НВПС.

Важно! Избыточный вес в 90% случаев является основным фактором риска диабета 2 типа, так как жировые клетки плохо воспринимают инсулин и, соответственно, не дают глюкозе проникнуть.

Распространенные мифы

Диабет относится к распространенным заболеваниям. Поэтому и страх по поводу того, можно ли человек заболеть от сладкого, до сих пор актуален. Есть ошибочные представления о диабете, которые врачи относят к мифам. Основная группа таких мнений связана с питанием и введением инъекционных форм инсулина.

Миф №1: мед, гречка, черный хлеб и кислые яблоки не повышают сахар

Многие предполагают, что такие продукты, как гречневая каша, несладкие яблоки, мед и черный хлеб не повышают уровень глюкозы в крови. На самом деле все эти продукты увеличивают концентрацию сахара.

Гречка содержит сложные углеводы, которые расщепляются в организме на простые сахара. Жидкий мед содержит отдельно растворенные молекулы глюкозы и фруктозы, в отличие от обычного сахара, который добавляют в чай. Однако если мед стоит долго, молекулы соединяются и выпадают в осадок в виде сахарозы.

Черный хлеб содержит крахмал, который также является причиной повышения сахара. На самом деле, сахароповышающее действие зависит не от вида хлеба, а от количества съеденного и муки, из которой выпечены хлебобулочные изделия. Чем она мельче, тем быстрее глюкоза попадет в кровь.

Что касается яблок, то кислый вкус плодов абсолютно не влияет на уровень гликемии. Все зависит от степени зрелости фрукта. Некоторые сорта в составе имеют органические кислоты, которые маскируют сладкий вкус яблока (например, сорт Антоновка). Поэтому съедая крупный зрелый плод, можно не сомневаться, что глюкоза повыситься, как и после красного сладкого фрукта.

Миф №2: инсулин вызывает зависимость

Любой вид лечения, будь то, диетотерапия, введение инсулина или сахароснижающие препараты действуют, пока их применяют. При этом у пациента не возникает страха, что антидиабетическая диета вызывает зависимость. Инъекционные препараты назначают только в случае неэффективности таблеток или коррекции питания. А это значит, что клетки уже не могут вырабатывать необходимое количество гормона. Иногда инсулин назначают временно, а затем постепенно снижают дозировку вплоть до отмены. Такая схема дает возможность поджелудочной железе восстановиться, а ее клеткам полноценно функционировать.

Если кушать много сладкого будет сахарный диабет

Инсулинотерапия может назначаться временно

Меры профилактики

Чтобы не заработать проблемы с повышенным уровнем сахара в крови, людям с предрасположенностью необходимо соблюдать меры профилактики. Появление патологии связано с неправильным рационом и гиподинамией. Ограничивая употребление простых углеводов, ведя подсчет калорий, можно снизить риск развития болезни.

Нагрузку на поджелудочную железу можно уменьшить, занимаясь физическими упражнениями. Получить проблему с выработкой инсулина в результате злоупотребления алкогольными напитками легко. Этанол является самым опасным токсином для печени и поджелудочной железы.

Стрессовые ситуации приводят к нарушению работы желез внутренней секреции. Гормоны стресса повышают концентрацию глюкозы в крови. Следовательно, бета-клетки будут работать в усиленном режиме, что приведет к их истощению со временем. Чтобы не доводить себя до депрессии, некоторые люди «заедают» стресс, налегая на сладости. Такой вариант приведет к развитию ожирения и повысит риск возникновения диабета. Избавляться от психоэмоциональной нагрузки надо не с помощью сладкого, а занятиями спортом.

Заключение

Теперь, можно сказать, что не сладости вызывают СД. Большую роль в возникновении патологии играет предрасположенность к болезни и неправильный образ жизни. Лакомствами можно и нужно баловать свой организм, даже если есть инсулинозависимый диабет. Главное – соблюдать норму.

Источник

Этот шедевр был найден мной на adme 🙂

Если вы хотя бы раз заморочитесь полным исключением сахара из своего рациона питания, то наверняка заметите, что сделать это практически невозможно. Конечно, вы может его ограничить, но полностью исключить его трудно из-за того, что во многие продукты питания он добавляется в качестве консерванта или для улучшения вкусовых качеств. Порой его можно найти даже в тех продуктах, от которых меньше всего этого ожидаешь. Но сегодня речь пойдёт не об этом, а о том, возможно ли заработать себе диабет, если чрезмерно увлекаться сахаром.

Что такое диабет?

Ни для кого не секрет, что углеводы повышают уровень глюкозы в крови, не сахара. Сахар и глюкоза – это разные вещи. Молекула сахара = молекула глюкозы + молекула фруктозы.

Разница вполне очевидна 🙂

Кстати, существует 2 типа сахарного диабета, которые кардинально отличаются друг от друга. Первый тип диабета – это генетическое заболевание, в результате которого организм человека не производит инсулин, а это значит, что в крови плавает много глюкозы, но она совершенно не используется организмом. Второй тип диабета, который встречается гораздо чаще, появляется тогда, когда организм не использует инсулин должным образом, что ведёт к инсулинорезистентности. Даже если поджелудочная железа пытается вырабатывать больше инсулина, который отвечает за усвоение клетками глюкозы, то есть её понижение в крови, контролировать её уровень она уже не в состоянии.

Второй тип сахарного диабета напрямую связан с избыточным весом. Ожирение – вообще самый главный фактор развития диабета, независимо от того, поправились вы от огромного количества сладкого или просто от избытка потребляемых калорий.

Сахарный диабет и полость рта

А как данное состояние отражается на полости рта? Давно было замечено, что при диете с высоким содержанием углеводов кариесогенные бактерии, обитающие в ротовой полости человека, чувствуют себя наилучшим образом. Они в огромных количествах перерабатывают простые сахара, поступающие с пищей и производят много органических кислот. Эти кислоты разрушают зубную эмаль и другие твёрдый ткани зуба, результатом чего является кариес. Если у вас сахарный диабет, то скорее всего, у вас будут серьёзные проблемы с дёснами, включая периодонтит и различные инфекции.

Национальный институт диабета и болезней органов пищеварения и почек утверждает, что высокий уровень глюкозы в крови влияет на степень тяжести заболеваний дёсен. В слюне диабетиков гораздо больше сахаров, чем в слюне здоровых людей, а это значит, что в ней активнее размножаются бактерии, потому что она содержит больше питательных веществ. Следовательно, налёт на поверхности зубов образуется гораздо быстрее. Кроме того, заболевание десен может затруднить контроль уровня сахара в крови.

Что делать, если у вас диагностирован диабет 2 типа? Конечно, следуйте инструкциям вашего врача относительно лекарств и изменений образа жизни. Затем обязательно сообщите своему стоматологу и стоматологу-гигиенисту о своем диагнозе. Они могут использовать эту информацию, чтобы рекомендовать процедуру гигиены полости рта и соответствующий график проверок.

Как предотвратить?

Хорошие новости: существует масса способов справиться с диабетом или даже избежать его.

Самым важным шагом является нормализация веса при помощи сбалансированной диеты. Это значит, что нужно обратить своё внимание на продукты с низким гликемическим индексом: мясо с низким % жира, цельнозерновые крупы и хлеб, молочные продукты со сниженным содержанием жира. Рекомендуется избегать конфет, сладких перекусов и газировок. Кажется, это настолько банальные советы, что и говорить о них не стоит. Однако по каким-то причинам люди часто не следуют этим советам. Невнимательное отношение к собственному здоровью? Лень? Исключение горячо любимых сладостей или их ограничение для многих является сверхсложной задачей, но поверьте, результат того стоит.

Читайте также:  Может ли быть диабет в 36

Какой же в итоге ответ на вопрос?

Можно ли заработать диабет, если есть слишком много сахара?

Можно, но лишь в том случае, если чрезмерное количество сахара привело вас к лишнему весу. Если ваш вес в пределах нормы, то о сахарном диабете можно не беспокоиться. Однако для того, чтобы не насобирать букет каких-нибудь других заболеваний, которые сопровождают употребление большого количества сахара, стоит всё-таки ограничить его. Ваш организм скажет вам за это спасибо 🙂

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал 🙂

Источник

О вреде сахара в пище слышали все. А вот о конкретике механизме воздействия сахара на организм знает не каждый. Сайт sympaty.net расскажет, что будет, если есть много сахара.

Что будет происходить с организмом при обильном поедании сахара?

Прямое воздействие сахара – это быстрая  обильная выработка поджелудочной железой гормона инсулина. Если есть много сладкого, будет диабет, вызванный неестественными инсулиновыми скачками.

Но важно понимать, что этот приобретенный диабет – второго типа, а диабет первого типа – наследственное заболевание, не зависящее от рациона. Уже это – достаточная причина перестать переедать сладости.

Особенно высоки риски для пожилой женщины, чей организм с большим трудом регулирует повышенный уровень глюкозы собственным инсулином.

Но это не единственный вред. Вспомните о зубах! Сахар в ротовой полости создает среду, благоприятную для развития кариозных бактерий – поэтому у сладкоежек портятся зубы. Причем, ребенок или подросток с молочными или частично сменившимися на постоянные зубами тоже подвержен кариесу, и из-за этого ограничивают сладости в детском рационе.

Говорят также, что девушка, которая кушает много сладких лакомств, может набрать лишний вес. Это так, но не совсем напрямую из-за сахара – а из-за его сочетания с жирами и белой мукой в выпечке и кондитерских изделиях.

Грубо говоря – поправляются не от поедания сахара ложками, а от конфет, булочек, тортиков…

При беременности сладкое женщинам тоже ограничивают по причине риска излишнего  набора веса. А вот при гв прямых противопоказаний к разумному угощению лакомствами нет, сахар сам по себе не является аллергеном, передающимся через молоко. Однако каждой кормящей маме нужно аккуратно проверять, какие именно сладости (в умеренном количестве!) она может скушать, не вызвав аллергической реакции у ребенка. Чаще неприятности бывают не так от пирожных, как от фруктов или шоколада, хотя фруктоза – это совсем не то же самое, что глюкоза.

Почему нам хочется есть много сахара?

Многие из нас задумывались над проблемой: много ем сахара – почему хочется еще и еще сладостей? Все дело в гормонах. Каждый прием сахаросодержащей  еды вызывает выброс дофамина – гормона, вызывающего ощущение довольства жизнью.

Если человек ест много сладкого, дофаминовые выбросы происходят слишком часто, мозг привыкает к повышенному дофаминовому фону, и «забывает», как это – нормально себя чувствовать без этой перевыработки дофамина.

Что это значит на практике – стоит сладкоежке какое-то время ограничивать себя в сладкой пище, он начнет чувствовать себя подавленным, печальным или раздраженным. По сути – это «ломка» дофаминового наркомана. Глюкоза, конечно, не наркотик – а вот наш собственный гормон вполне может им стать. Поэтому привыкшим к сладкому рациону людям тяжело переключаться на меню с минимумом сахара.

Еще одна причина, почему очень хочется сладкого – сам по себе сахар плохо утоляет голод, но повышает энергетическую ценность (то есть калорийность) любого продукта. Проблема может заключаться не только в том, что человек потребляет много калорий – а и в том, что он при этом продолжает ощущать голод. Одна конфета, к примеру, дает заряд энергии, но мало наполняет желудок.

Что происходит дальше? Голодный человек начинает есть другие продукты, чтобы почувствовать сытость, или выбирает такие сладости, где сахар сразу сочетается с насыщающими компонентами – например, жирами. Много сахара бывает в составе мучного. Последствия – ожирение.

Также существует версия, что женщина может иметь большую тягу к сладостям, чем мужчина – это связано с гормоном эстрогеном, который в числе прочего якобы влияет на восприимчивость к сладкому вкусу.

15 причин пройти осмотр онколога, даже если вы здоровы

Почему я не могу похудеть даже со спортом и диетой? ????

Почему после сна глаза красные? ????

Не забудьте поставить ????, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с Красивой и Успешной ????

Оригинал https://www.sympaty.net/20200311/est-mnogo-saxara-kazhdyj-den/

Источник

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле.  Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Читайте также:  Как умирает кошка от сахарного диабета

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Нормы глюкозы в цельной крови:
Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле.  Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

Кстати
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство.

На самом деле.  Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле.  Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле.  Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле.  Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Смотрите также:

  • Ожирение: причины, профилактика и способы избавиться от лишнего веса →
  • Управление диабетом. Как предотвратить кардиологические осложнения →
  • Драма лишних килограммов →

Источник