Если при гв есть много сладкого диабет

Если при гв есть много сладкого диабет thumbnail

ложка с сахаром

Без сладкого сахара не может обойтись практически ни один человек. Cладкое дарит бодрость и заряд энергии, способствуя выделению организмом гормона эндорфина, который, в свою очередь, улучшает наше настроение. Все это работает, если употреблять сахар в небольших количествах, так как частое употребление сладкого, несет только вред организму.

Как правильно употреблять сахар при грудном вскармливании?

После родов во многих случаях, на первый план у мамы выходит проблема лишнего веса.

Это легко объяснить с физиологической точки зрения. Выработка молока – очень энергоемкий процесс, который истощает запасы вашего организма (особенно в условиях, если вы питаетесь некачественно или соблюдаете гипоаллергенную диету).

Дополнительная нагрузка в виде постоянного отслеживания режима ребенка, работы по дому,  прогулок, и в добавок к этому, постоянные стрессы вызванные недосыпанием и гормональной перестройкой  не способствуют состоянию расслабленности.

Стресс и напряжение вызывают очень сильную тягу к сладкому. Сахар при гв превращается в быстрого спасителя настроения. Вам также может быть интересна статья Можно ли валерьянку кормящей маме?>>>

А можно ли кормящей маме сахар, или необходимо найти ему замену? Давайте для начала разберемся, какую пользу или вред несет данный продукт для мам которые кормят малыша грудью.

Польза и вред сахара

Можно ли сахар при грудном вскармливании?

Сахар — это кладезь углевода, благодаря которому мы получаем необходимую жизненную энергию. Также сахар выполняет ряд функций:

  • Восстанавливает силу во время эмоциональной и физической нагрузки на организм;
  • Благодаря ему вырабатывается серотонин (гормон счастья), который борется с признаками депрессии, улучшая настроение мамочки;
  • Снимает спазмы и болевые ощущения в теле (если у вас есть необходимость в приеме медикаментов, которые призваны снимать спазмы, обратите внимание на статью Можно ли кормящей маме Но-Шпу?>>>);
  • Способствует нормализации режима сна, борется с бессонницей;
  • Помогает организму при защите печени от токсических воздействий;
  • Помогает усваиваться витаминам группы В, а также таким микроэлементам, как кальций и железо (подробнее о витаминах читайте в статье: Витамины для кормящих мам>>>);
  • Стимулирует деятельность мозга, подпитывая его.

Сахар – действительно ценный продукт, но только не в случае переедания. Наш организм быстро привыкает к легкодоступным углеводам и при частом употреблении, кормящая мама может столкнуться с неприятными последствиями, такими как: аллергия, нарушение работы эндокринной и иммунной системы, лишний вес, диабет.

А если мама любит сладкий чай, можно ли чай с сахаром кормящей маме? Как консультант по грудному вскармливанию, отвечаю — запретов на употребление сладкого чая нет, его можно и нужно употреблять.

Важно! Главное, помните класть в чай нужно не более одной чайной ложки подсластителя. Дело в том, что сахар становится опасным только в слишком большом количестве, например, в сладостях (читайте актуальную статью: Какие сладости можно кормящей маме?>>>).

Поэтому маме на гв, следует с осторожностью отнестись к «тяжелым» мучным продуктам, молочному и белому шоколаду, а также газированным напиткам. Но если маме во время грудного вскармливания часто хочется сладкого, можно выбрать лакомство, которое, если его употреблять в меру, не принесет вреда. Такими лакомствами могут быть:

  1. Зефир (без красителя и без шоколада);
  2. Домашний джем;
  3. Узвар, компот, свежевыжатый сок;
  4. Различные сухофрукты (читайте статью Можно ли кормящей маме сухофрукты?>>>);
  5. Черный шоколад;
  6. Тростниковый сахар;
  7. Лакомства востока (пастила, лукум, халва);
  8. Безопасные фрукты (яблоки, груши, бананы) (узнайте о том, какие фрукты можно кормящей маме?>>>).

Важно! Употребляя слишком много сладкого в день, вы перегружаете не только свой организм, но и слабую пищеварительную систему ребенка. 

Чем можно заменить сахар?

Во время грудного кормления, может возникнуть новая дилемма: можно ли кормящей маме заменитель сахара? Отличной альтернативой ему будет частое употребление фруктов и сухофруктов, которые вмещают в себя достаточное количество фруктозы и глюкозы.

  • Тростниковый сахар;

Для замены белому сахару подойдет тростниковый. Он ценится своими полезными свойствами, минералами и витаминами. Тростниковый сахар при грудном вскармливании, пополняет организм углеводами, которые менее тяжелые для переваривания, также он считается безвредным и отлично подходит как подсластитель к пище.

Важно! По калорийности тростниковый сахар не сильно отличается от белого и употреблять его также нужно нормировано. Его главная польза, в том, что к приятному вкусу, мы получаем витамины группы В и достаточное количество минералов. При грудном вскармливании это является важным преимуществом при выборе подсластителя.

  • Фруктоза как подсластитель.

Чем еще можно заменить сахар при грудном вскармливании? Отличным сахарозаменителем будет фруктоза. Она менее калорийна, легко усваиваема, а по сладости практически не отличается от обычного сахара.

Фруктоза — сахар природного происхождения, который стали добывать из сладких фруктов для диабетиков. Фруктоза уникальна тем, что она исключает инсулиновую переработку.
Запомните: если вы кормите грудью, вам нельзя добавлять в пищу такие заменители сахара как:

  1. Сорбит;
  2. Аспартам;
  3. Сахарин и т. д.
Читайте также:  Почему повышается сахар в крови при диабете

Такие подсластители изготовлены с добавлением химии и могут вызвать не только аллергию у вашего ребенка, но и отравление неокрепшего организма.

Фруктоза при грудном вскармливании

Почему я акцентирую внимание на приеме фруктозы при лактации? Дело в том, что полностью отказываться от сладкого, находясь на грудном вскармливании, ни в коем случае нельзя. Это приведет к дополнительным проблемам со здоровьем. Что дает фруктоза при гв:

  • Это малокалорийный продукт, который не портит зубы. Медики рекомендуют его давать детям, вместо обычного сахара;
  • Такой заменитель можно добавлять при приготовлении домашней выпечки, или в домашние заготовки (варенье, джем, повидло). Приготовленные с фруктозой блюда дольше остаются свежими, так как фруктоза помогает сохранять природную влагу;
  • Фруктоза слаще обычного сахара, но польза от нее намного больше. Фруктоза не дает организму накапливать углеводы, поэтому она идеально подходит мамочкам, которые следят за своим весом;
  • Фруктоза при грудном вскармливании, отлично тонизирует организм, наполняя его новой энергией после кормления малыша;
  • При наличии у мамы сахарного диабета, фруктоза рекомендована как эффективный подсластитель, который не способствует накоплению и колебанию сахара в крови, за счет быстрой переработки и вывода ее из организма.

Недостатки у данного продукта все же имеются, но если их учитывать, то нормализовать свое питание не составит труда. Что стоит учесть при приеме фруктозы:

  1. В сутки нужно употреблять фруктозу не более 30 грамм. Употребление большего количества может привести к проявлениям проблем сердечно-сосудистой системы организма;
  2. Если переусердствовать с данным подсластителем, можно спровоцировать появление признаков диабета;
  3. Компоненты фруктозы настолько легко усваиваются, что ощущение насыщенности данной сладостью быстро проходит. Из-за этого мамочка при грудном вскармливании, может начать пользоваться фруктозой чаще чем можно, а это чревато последствиями.

Будьте здоровы!  Задавайте свои вопросы по поводу сахара в комментариях, я с удовольствием на них отвечу.

Читайте также:

  • Можно ли кормящей маме кофе?
  • Диета кормящей мамы
  • Можно ли кормящей маме мороженное?

Источник

Грудное вскармливание вносит в рацион мамы жесткие коррективы – особенно это касается сладостей. Как быть тем, кто и до беременности был знатным сластеной? Однако и женщин, которые были равнодушны к таким продуктам, может иногда начать тянуть на сладкое при грудном вскармливании – плитку шоколада, конфетку, зефир, торт…

Стоит воздержаться с экспериментами в питании кормящей грудью матери как минимум до трехмесячного возраста ребенка. В первые месяцы в организме новорожденного происходят одни из самых значительных изменений, перестроек в его жизни. Это приспособления к новой жизни вне маминого живота.

Его легкие учатся самостоятельно дышать. Энергию, питание он теперь получает не через пуповину, а с помощью пищеварительного тракта. До этого возраста заканчивает формироваться пищеварительный тракт малыша. В норме к трем месяцам пищеварительная система с ее ферментативными способностями относительно приспосабливается к питанию, и ребенка перестают мучить колики из-за газообразования.

Только после этого возраста можно пробовать включать в рацион сладости и экспериментировать, если отказаться от них сложно. Значительно расширить рацион можно после 6 месяцев, наблюдая при этом за реакцией организма ребенка.

Потребность в сладостях

Желание есть сладости у кормящей мамы объясняется не только присущей многим слабостью к сладкому, но и физиологическими причинами. В период кормления грудью, не менее чем во время беременности, основные силы организма направлены на удовлетворение потребностей малыша. Именно глюкоза является тем источником энергии, который необходим для любой химической реакции в организме. А у кормящей мамы она нужна на двоих.

В послеродовый период при кормлении грудью энергия тратится в большем объеме на стрессы, тревожность, бессонные ночи, синтез организмом молока. Многие отмечают, что после того, как подкрепились, употребив именно сладости, состояние улучшается, появляется прилив сил.

Кроме того, именно углеводы играют в организме важную роль в синтезе гормона серотонина. Это гормон несет ответственность за прилив энергии и сил, поддержание позитивного эмоционального состояния. На его недостаток организм реагирует сниженным эмоциональным фоном и желанием съесть сладкое.

Эндорфин – «гормон радости». Это еще один гормон, который требует для своего образования сладких углеводов.

Итак, желание сладости кормящей мамой естественно и должно удовлетворяться. Какие же лакомства разрешить себе есть, чтобы не навредить малышу, а лучше – и принести пользу?

Наиболее распространенные сладкие лакомства

1.    Печенье. Основные ингредиенты для его приготовления – мука, сахар и яйца. Кроме того, добавляются ароматизаторы, повидло, красители. Такой продукт будет способствовать развитию у малыша запоров и других нарушений пищеварения, появлению сыпи.

Читайте также:  Повышает ли сахар при диабете от арбуза

Выход из этого – приготовление домашнего печенья без всяких добавок. В идеале – овсяное или ржание печенье. Именно их рекомендуют диетологи кормящим мамам. Они редко вызывают отрицательные реакции. Конечно, такое печенье не заменит шоколадный торт, но для усиления вкуса в продукт можно добавить сухофрукты домашнего приготовления, свежие яблоки, тыкву.

2.    Халва. Этот продукт полезен и вреден одновременно. Учитывая, что изготавливается из орешков и семечек, он способствует улучшению лактации и питательности молока. Однако именно такой состав в то же время делает халву значительным аллергеном. Если маме хочется этого лакомства, то можно съесть маленький кусочек к чаю, но при условии, что у малыша нет никаких аллергических проявлений.

Если никаких негативных проявлений у малыша не наблюдается (не появилось ни сыпи, ни нарушений стула), то на следующий раз можно позволить себе немного увеличить порцию. Если у ребенка есть аллергия на ее составляющие, то она запрещается. Из-за халвы у малыша без аллергии могут возникнуть нарушения стула. Продукт является довольно тяжелым для переваривания. Если молоко недостаточно хорошо переварено, оно может вызвать у малыша понос, увеличение газообразования и колики в животе.

3.    Шоколад. На время всего периода грудного вскармливания его лучше исключить совсем. Он является одним из самых значительных аллергенов. Именно на шоколад у малышей чаще всего появляется сыпь по телу, которая сопровождается зудом и плохим самочувствием.

Кроме того, в этом лакомстве всегда содержится немало консервантов, ароматизаторов и прочих не нужных малышу добавок.

Но если мама все равно не станет отказываться от такой сладости, то, как и халву, шоколад стоит пробовать есть понемногу, постепенно увеличивая объем и контролируя состояние ребенка. Конечно, употреблять можно только качественный шоколад с минимальным количеством добавок – черный, горький, без разных включений, а не шоколадные конфеты и молочный или белый шоколад.

Заменить конфеты можно цукатами, сухофруктами.

4.    Мороженое. К выбору этой сладости нужно отнестись внимательно. Оно позволено в большинстве случаев, а запрещается его есть при наличии у малыша аллергии на молочный белок. Выбирать стоит мороженое без добавок шоколада, ароматизаторов и т.п. Например, допустимо молочное или фруктовое мороженое – оно имеет меньший процент молочного жира, добавок и ароматизаторов.

Есть его нужно небольшими порциями, прибавляю понемногу с каждым разом и наблюдая за реакцией малыша.

5.    Мармелад. Приготовленные из натуральных продуктов, такие сладости входят в число разрешенных к употреблению для кормящей мамы. Также не исключаются зефир и пастила.

6.    Торты. Естественно, торт с жирным масляным или сметанным кремом исключается – особенно магазинный, в котором есть масса вредных для малыша добавок. Однако можно съесть небольшой кусочек, если это торт домашнего приготовления, с кремами на основе нежирного йогурта или обезжиренного домашнего творога. Хорошим выходом станет торт из творога.

7.    Сгущенное молоко. В советское время сгущенку рекомендовали беременным – считалось, что она делает грудное молоко более питательным и сладким. Но сегодня такие советы уже не актуальны. Современная сгущенка содержит много консервантов и прочих добавок, которые совсем не в пользу малышу. Исключение составляет сгущенное молоко, изготовленное самостоятельно.

Из питания кормящей мамы исключаются сладости в виде газированных напитков, поскольку в них отсутствуют натуральные вещества, а также шоколадные конфеты и торт с жирным кремом.

Большинство врачей сходятся на том, что сладкое при грудном вскармливании не противопоказано, но в ограниченном количестве, при внимательном отношении и контроле состояния ребенка.

Материнское молоко не только является единственным питательным продуктом, который получает малыш – это и иммунитет, и сбалансированное питание со всеми необходимыми для ребенка составляющими. Какие бы ни были сегодня детские питательные смеси, ни одна не может заменить материнское молоко. Поэтому первые месяцы рацион кормящей матери очень важен для ее малыша.

Source: grudnichky.ru

Источник

Ну не совсем в виде таблицы,
но хоть так. Это с сайта Комаровского.

Сводная таблица продуктов с различной
степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров,
приправы, уксус, витаминизированное молоко,
кефир, молочные напитки с добавлением
солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи,
крекеры, кислую капусту, томатный соус,
сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу,
ветчину к завтраку, а также лекарственные
средства – витамины группы В, сделанные из
дрожжей, антибиотики грибкового
происхождения (пенициллин, линкомицин,
тетрациклин).

Читайте также:  Таблетки для повышения потенции при диабете

Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления
сосисок, мясных консервов для завтрака,
колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров
со злаковыми наполнителями, пшеничных
хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из
пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов,
тортов, пирожных, вермишели, макаронных
изделий, овощей с густыми мучными соусами,
запеканок, пудингов, шоколадных
леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы,
эмульгаторы или консервирующие средства.
Так, например, ароматические добавки
встречаются в жевательной резинке,
замороженных фруктах, глазури,
замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках,
сиропах. Резкое ухудшение состояния у
некоторых людей наблюдают при употреблении
пищи, содержащей краситель тартразин –
вещество, придающее желтую окраску. Многие
фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины,
томаты) собирают задолго до их созревания и
обрабатывают этиленом – нефтепродуктом,
ускоряющим созревание. Серные добавки
(метабисульфит) используют для сохранения
продуктов, напитков, лекарств.
Однонатриевый глютамат – ароматизатор,
используемый во многих расфасованных
продуктах.

Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие
сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е.
непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки – красные сорта
Яйца

Средняя:

Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник

Низкая:

Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир,
бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое
и др.)
Репа
Салат
Сливы – желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня – белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие

——-
Возможные перекрестные реакции между
различными видами аллергенов

Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки
коровьего молока, говядина, телятина и
мясопродукты из них, шерсть коровы,
ферментные препараты на основе
поджелудочной железы крупного рогатого
скота

Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров
(рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое
тесто, квас, антибиотики пенициллинового
ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы,
креветки, икра, лангусты, омары, мидии и
др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и
мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с
включением компонентов куриного яйца, перо
подушки, лекарственные препараты
(интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые
вакцины)

Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин
А

Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы,
ольхи, полыни

Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый
и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука
рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак,
пыльца березы, орешника

Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и
т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо,
латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:
Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица,
манго, люцерна

Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины,
персики, дикая вишня, черешня, чернослив,
яблоки

Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая,
гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца
березы, злаковых трав
——

Особенности приготовления пищи для детей с
пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной
диеты необходимо строго соблюдать
особенности технологической обработки
продуктов. Так, крупы для удаления
возможных пестицидов вымачивают в холодной
воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на
крахмал, а также при начале введения в
рацион ребенка картофеля, желательно
очищенный и мелко нарезанный картофель
вымачивать в холодной воде или 1%-ном
растворе поваренной соли в течение 12 — 14
часов. Это способствует удалению части
крахмала и нежелательных примесей. Все
остальные овощи, приготовленные к варке,
выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для
более полного удаления экстрактивных
веществ. Для этого мясо сначала заливают
холодной водой, варят в течение 30 минут,
затем бульон сливают, мясо вторично
заливают холодной водой и варят до
готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой
аллергией, отваривается, готовится на пару,
тушится или запекается в духовом шкафу.
Категорически исключается жареное: мясо,
рыба, овощи и т.д.»

Источник