Если высокий сахар это обязательно диабет

Если высокий сахар это обязательно диабет thumbnail

Патологическое изменение содержания сахара в крови связано с нарушением углеводного обмена, но бывают ситуации, когда диабета нет, а сахар повышен. Такие состояния называются гипергликемией. Повышение глюкозы в кровяном русле не всегда признак заболевания. Повышение сахара наблюдается при интенсивных физических нагрузках, когда идет приспособительная реакция организма и повышенный расход внутренних ресурсов.

Если высокий сахар это обязательно диабет

Показатели нормы

Содержание сахара в крови одинаково для всех — мужчин, женщин и детей. У женщин в период вынашивания ребенка несколько повышено количество глюкозы в кровяном русле, что напрямую связано с периодом беременности. Норма концентрации сахара в крови составляет в среднем 4—5 ммоль/л. Спустя 2 часа после приема пищи показатель уровня глюкозы не должен превышать 5,5 ммоль/л.

Вернуться к оглавлению

Симптомы повышения

Повышение уровня глюкозы в кровяном русле может протекать без особой симптоматики. Иногда наблюдается небольшой подъем сахара в крови и люди не обращают внимания на этот факт, списывая проявления гипергликемии на другие обстоятельства. Признаки увеличения концентрации глюкозы в организме разнообразны и варьируют в зависимости от запущенности патологии, чувствительности организма, возраста. Пациенты с повышенной концентрацией глюкозы в кровяном русле отмечают следующие симптомы:

  • ощущение сухости в ротовой полости;
  • постоянная жажда, при которой объем выпиваемой жидкости увеличивается до 5 л в сутки;
  • понижена относительная плотность мочи;
  • слабость, упадок сил;
  • дерматиты, тяжело поддающиеся лечению медикаментами;
  • тошнота, рвота;
  • у женщин возможен зуд промежности и половых органов;
  • у мужчин — снижение эректильной функции.

Люди с гипергликемией не всегда предъявляют абсолютно все перечисленные жалобы, интенсивность и разнообразие симптоматики может сильно изменяться.

Если высокий сахар это обязательно диабетИногда повышение глюкозы может протекать безсимптомно.

Опасен критичный подъем уровня глюкозы в крови, потому что он провоцирует нарушение функционирования всех систем и серьезные осложнения. Если концентрация сахара достигает 15 ммоль/л и выше, то у пациента могут отмечаться нарушение сознания, галлюцинации, возрастает опасность возникновения коматозного состояния с последующим летальным исходом.

Вернуться к оглавлению

Причины повышения сахара не связанные с диабетом

Бывают непредвиденные и стрессовые для организма ситуации, требующие повышенных энергетических затрат. Они компенсируются за счет дополнительного выброса глюкозы из депо в кровяное русло. К таким ситуациям относятся:

  • тяжелый физический труд или интенсивная спортивная тренировка;
  • напряженная мозговая деятельность;
  • испуг и страх;
  • стресс;
  • внезапно возникшая жизнеугрожающая обстановка.

Особенностью скачка уровня глюкозы в этих ситуациях является ее возвращение до нормальных цифр с прекращением воздействия провоцирующего фактора. При стрессе, физической нагрузке, концентрация сахара в крови растет за счет активизации коры надпочечников и синтеза контринсулярных гормонов, способствующих расщеплению гликогена, вырабатываемого печенью. В результате биохимических реакций в кровяное русло попадает дополнительная порция глюкозы. В стрессовых ситуациях подъем сахара непродолжителен и не ведет к возникновению угрозы для жизни. Это защитный механизм, для восстановления организма после тяжелой ситуации.

Кроме сахарного диабета, провоцируют временную гипергликемию следующие ситуации:

  • Если высокий сахар это обязательно диабетУровень сахара в крови может также появиться, когда человек испытывает болевой шок.

    болевой шок;

  • недостаток снабжения кровью сердечной мышцы;
  • острое нарушение мозгового кровоснабжения;
  • травмы мозга;
  • приступы эпилепсии;
  • ожоговая болезнь;
  • оперативные вмешательства;
  • патологические состояния печени;
  • травмы и переломы.

Вернуться к оглавлению

Что делать?

Повышенный сахар в крови стрессового характера диагностировать просто. Лабораторного исследования крови на глюкозу, которое покажет норму или отклонение показателей, будет достаточно. Если в одном исследовании было обнаружено превышение показателей нормы, то врач назначает повторный тест. Когда причина гипергликемии была связана со стрессом или физической нагрузкой, то следующий результат будет в пределах нормы.

С целью дифференциальной диагностики между случайным повышением уровня сахара и преддиабетическим состоянием врач назначает следующие исследования:

  • Если высокий сахар это обязательно диабетПеред сдачей анализа на сахар нужно ничего не кушать за 10 часов до сдачи крови.

    Исследование крови натощак. Пищу не употребляют минимум за 10 часов до теста. Проводятся несколько заборов крови в разные дни.

  • Тест с глюкозной нагрузкой (толерантность к глюкозе). Исследование проводится натощак. Сначала берут кровь, затем осуществляют сахарную нагрузку и снова набирают кровь через каждые полчаса в течение 2-х часов.
  • Тест на гликозилированный гемоглобин. Анализ дает возможность отследить динамику показателей содержания уровня сахара в крови в течение 3-х месяцев. Если показатель до 5,7%, то углеводный обмен в норме и риск заболевания диабетом сводится к нулю. При тестовых показателях от 5,8% до 6%, следует перейти на низкоуглеводную диету. 6,1—6,4% – преддиабетическое состояние. Выше 6,5% – сахарный диабет.

Вернуться к оглавлению

Можно ли предупредить и как?

Чтобы предупредить рост концентрации сахара в крови, необходимо постоянно контролировать свой рацион. Для сбалансированного питания необходимо:

  • принимать пищу небольшими порциями не менее 5 раз в день;
  • исключить или уменьшить количество сахара, сдобы;
  • кушать больше овощей;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом;
  • уменьшить употребление энерготоников.
Читайте также:  Есть ли случаи излечения ребенка от диабета 1 типа

Для нормализации уровня сахара в кровяном русле необходим нормальный сон и защита организма от негативного влияния стрессовых ситуаций. Полезны будут умеренные физические нагрузки, занятия танцами, аэробикой или йогой. Благодаря вышеуказанным советам, повышенный сахар в кровяном русле, не связанный с заболеванием или патологическим состоянием, придет в норму без медицинского вмешательства.

Источник

Вы знаете, что когда присутствует диабет, то это характеризуется высоким уровнем сахара в крови. Однако, просто из-за того, что слово сахар часто используется в связи с диабетом, многие люди задаются вопросом, является ли употребление сахара причиной диабета?

Употребление большого количества этого вещества, конечно, существенно увеличивает риск развития диабета, но это не означает, что сахар является единственной причиной диабета.

В этом материале мы попытаемся отделить мифы от фактов, связанных с вопросом – может ли сахар вызвать диабет?

Факт или миф: связано ли потребление сахара с диабетом?

Может ли сахар вызывать диабет?

Общепринятая концепция заключается в том, что чем больше сахара Вы едите, тем выше вероятность того, что Вы заболеете диабетом. Но что об этом говорит научная медицина?

Многие исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют сладкие напитки, имеют почти на 25% более высокий риск развития диабета 2-го типа, в сравнении с людьми, выбирающие простую воду или напитки без сахара.

Фактически, было обнаружено, что даже если употребляется один подслащенный напиток в день, то риск сахарного диабета увеличивается на 13%.

Даже после установления других факторов, таких как: употребление алкоголя, физические нагрузки, масса тела, уровень потребления калорий – связь потребления сахара и диабета была определенно доказана.

Но это не означает, что сахар вызывает диабет. Эти исследования, доказывают, что существует тесная взаимосвязь между потреблением сахара и этим заболеванием.

Другие данные свидетельствуют, что сахар увеличивает риск развития диабета не только напрямую, но и косвенно. Прямой риск связан с воздействием фруктозы на печень, что вызывает: воспаление, увеличение вероятности ожирения печени, и содействует локальной резистентности к инсулину. Известно, что прямое воздействие приводит к аномальной выработке инсулина в поджелудочной железе, что повышает риск возникновения диабета 2 типа.

Но как сахар повышает риск диабета косвенно?

Потребление сахара способствует жировым отложениям и увеличению веса, поскольку избыток фруктозы накапливается именно в виде жира. А это известный фактор риска диабета.

Кроме того, доказано, что потребление большого количества сахара нарушает сигнальные пути лептина. Лептин – это гормон вызывающий чувство сытости. Если сигнальный путь нарушается, то это приводит к перееданию и увеличению веса.

Какая норма потребления сахара?

ВОЗ рекомендует ограничивать долю ежедневных калорий из искусственных сахаров (не содержаться в естественных продуктах питания) до 10%. Это должно остановить негативное воздействие сахара на организм.

А что насчет других сахаров, насколько они опасны? Читаем далее.

Миф или факт: природные сахара могут вызвать диабет?

Натуральные или природные сахара содержаться в овощах и фруктах.

Было доказано, что употребление большого количества искусственного или добавленного сахара имеет четкую связь с диабетом, особенно 2 типа. Однако что делать, в случае потребления натурального сахара?

Нет доказательств, что природный сахар вызывает диабет.

Натуральные или природные сахара – которые содержаться во фруктах и овощах. Они не добавляются во время обработки или изготовления.

Эти сахара перерабатываются и усваиваются организмом без особых “проблем”, из-за присутствия клетчатки, воды, антиоксидантов и других полезных микроэлементов.

Фактически, фрукты и овощи содержат очень мало сахара по сравнению с переработанными продуктами. Плюс, они медленно усваиваются организмом, что предотвращает резкий скачок уровня сахара в крови.

Имеющиеся исследования доказывают обратную зависимость. Ежедневное употребление овощей или фруктов снижает риск диабета в среднем на 10%.

Фруктовые соки также вызывают диабет?

Нет четких доказательств того, что фруктовые соки связаны с риском диабета – нет одинаковых выводов в различных исследованиях по этому вопросу.

Теоретически, из-за высокого содержания клетчатки и сахара в 100% натуральных соках, существует повышенный риск для развития диабета.

В любом случае необходимы дополнительные данные для установки четкого вердикта в этом вопросе.

Миф или факт: искусственные подсластители вызывают диабет?

Искусственные подсластители увеличивают риск развития диабета

Читайте также:  Рецепты вторых блюд для диабета 2 типа

Искусственные подсластители добавляют в продукты или блюда, чтобы не увеличивать калории. С этой функцией они справляются прекрасно. Но что насчет диабета?

Эти вещества не повышают уровень сахара в крови, но они связаны с резистентностью к инсулину, особенно у молодых людей. Которые выбирая здоровый образ жизни, на самом деле причиняют себе еще больший вред выбрав употребление синтетических заменителей сахара.

Четкой причины, почему искусственные подсластители увеличивают риск диабета не выявлено. Но есть ряд научных теорий по данному вопросу.

Согласно одной из них, такие вещества увеличивают тягу человека к сладким продуктам. А это в конечном итоге увеличивает вес, что является одним из ведущих факторов риска диабета.

Другое исследование, доказало влияние синтетических подсластителей на кишечную микрофлору. Это способствует непереносимости глюкозы, что также влияет на лишний вес.

Выводы о влиянии сахара на развитие диабета

Нет сомнений, что чрезмерное количество добавленного сахара может увеличить риск развития диабета 2 типа. Причиной этого является то, что потребление большого количества сахара вызывает риск ожирения, а также повреждения печени.

Натуральный сахар, с другой стороны, не имеет таких последствий, а наоборот, полезен для здоровья.

Помимо потребления сахара, наибольшую роль в развитии диабета играют вес тела, качество питания, физические нагрузки и генетика. Следовательно, не верно утверждать, что сахар сам по себе вызывает диабет.

__________________________________

Спасибо, за прочтение материала. Ждем Вас среди наших подписчиков и просим оценить труд наших авторов. Будьте здоровы!

Источник

Гипергликемия – это клинический синдром, характеризующийся повышением уровня сахара в крови. Состояние может быть физиологическим и патологическим. Каковы причины повышенного сахара в крови? Как распознать проблему и предупредить возможные осложнения?

Почему повышается сахар в крови?

Физиологическое увеличение уровня глюкозы в крови происходит вследствие следующих причин:

  • прием легко усваиваемой углеводной пищи;
  • интенсивная физическая и психическая нагрузка;
  • длительный прием глюкокортикоидов, тиазидных диуретиков; некоторых психотропных и эстроген содержащих препаратов.

Уровень сахара может кратковременно повышаться при таких патологических состояниях, как:

  • ожог, сильный болевой синдром;
  • эпилептический припадок;
  • тяжелый приступ стенокардии;
  • острый инфаркт миокарда.

Повышение сахара в крови в некоторых клинических случаях объясняется сниженной толерантностью к глюкозе. Это возможно при следующих состояниях:

  • стремительное (выше нормы) всасывание глюкозы в кровь из кишечника (происходит после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке);
  • нарушение способности тканей утилизировать глюкозу (случается после поражений гипоталамуса из-за черепно-мозговых травм);
  • снижение количества гликогена, образующегося из глюкозы (после тяжелых патологических поражений печени).

Другие причины повышения сахара в крови – различные типы диабета. Высокий уровень глюкозы сохраняется длительное время. В результате появляется глюкозурия (выведение сахара с мочой). Такой симптом свидетельствует о сахарном диабете.

Различают первичный и вторичный сахарный диабет. Первичный имеет внутренние причины развития. Вторичный же связан с заболеваниями, которые приводят к нарушению углеводного обмена:

  • рак поджелудочной железы; ее удаление;
  • поражение органа в результате муковисцидоза или панкреатита;
  • гормонально активная опухоль;
  • тиреотоксикоз;
  • гигантизм или акромегалия;
  • опухоль надпочечников;
  • синдром Иценко-Кушинга (чрезмерная секреция коркового вещества надпочечников) и другие.

Отдельно выделяют сахарный диабет беременных. Он не относится ни к первому, ни ко второму типу.

Симптомы высокого сахара в крови

Основные признаки повышенного сахара в крови:

1) Постоянная жажда.

Глюкоза притягивает воду. Когда уровень глюкозы повышается, из организма удаляется жидкость. Органы, ткани и системы испытывают жажду. Они посылают сигнал в головной мозг. Человеку все время хочется пить.

2) Учащенное мочеиспускание и увеличение объема мочи, ночные мочеиспускания.

Глюкоза притягивает воду. Чем больше становится глюкозы в крови, тем больше воды она притянет. Почки вынуждены фильтровать повышенное количество жидкости и выводить ее из организма. Увеличивается диурез.

3) Артериальная гипертензия.

Циркулирующая в крови глюкоза связывает молекулы воды. Если работоспособность почек снижена, их функции нарушены, лишняя жидкость не может выводиться из организма. Происходит повышение давления.

4) Сухость во рту.

Те же механизмы лежат в основе такого симптома, как сухость во рту. Глюкоза притянула воду – ткани просигналили в мозг – центральный механизм регуляции потребовал новой порции воды – появилась жажда и сухость во рту.

5) Снижение веса.

Симптом, характерный для сахарного диабета первого типа. При абсолютной недостаточности выработки инсулина глюкоза не в состоянии проникнуть внутрь клетки. Последние всегда испытывают энергетический голод. Из-за недостаточности энергетического обеспечения организма происходит снижение массы тела.

6) Головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, общая слабость.

Читайте также:  Полная слепота от сахарного диабета

Данные симптомы – результат «голодания» головного мозга. Основной источник энергии центральной нервной системы – глюкоза. В условиях недостаточности инсулина головной мозг недополучает глюкозы. Ему приходится искать резервные источники энергии. Один из них – окисление жиров. Он менее выгоден для мозга и более затратный в энергетическом плане.

7) Запах ацетона изо рта.

Окисление липидов (жиров) из-за недостатка глюкозы, как источника энергии, приводит к увеличению уровня кетоновых тел в крови. Отсюда и ацетоновый запах.

8) Плохое заживление ран, частые инфекционные болезни.

С гипергликемией связано энергетическое голодание клеток тканей. Поэтому снижается их способность к заживлению. А в условиях высокого уровня глюкозы рана становится питательной средой для вредных микроорганизмов. Могут начаться гнойные процессы.

Для полноценной работы лейкоцитов также нужна глюкоза. Им ее не хватает. Поэтому защитные клетки крови не могут уничтожить патогенные микроорганизмы. Отсюда частые инфекции.

На основании характерных симптомов можно заподозрить повышение сахара в крови. Гипергликемию нужно подтвердить лабораторными исследованиями и лечить.

Острые осложнения повышенного сахара в крови

Острые осложнения возникают при критически высоком уровне сахара в крови. Они характерны для сахарного диабета первого типа. Острое осложнение критического содержания сахара – развитие коматозного состояния, характеризующегося поражением центральной нервной системы.

Клинические проявления:

  • прогрессирующее нарушение нервной деятельности;
  • потеря сознания;
  • угасание элементарных рефлексов.

Тяжелые метаболические нарушения при высоком содержании сахара в крови могут стать причиной обезвоживающей и молочнокислой комы.

Факторы риска для развития острых осложнений:

  • острые инфекционные заболевания;
  • стрессовые ситуации (болевые шоки, травмы, операции, ожоги и т.п.);
  • обострения хронических болезней;
  • нарушение режима питания и режима лечения сахарного диабета (пропуск приема инсулина, употребление алкоголя);
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • некоторые лекарственные препараты (эстрогенные, мочегонные, например).

Для коматозных состояний характерна высокая степень летальности. Поэтому важно вовремя обратиться за медицинской помощью. Тревожные звоночки – предвестники ком при высокой концентрации сахара в крови:

  • увеличение количества мочи (до трех-четырех литров в день);
  • сухость во рту и сильная жажда;
  • головная боль, усталость и общая слабость.

Если не предпринять меры, в дальнейшем присоединяются неврологические симптомы:

  • заторможенность реакции;
  • приглушенность сознания;
  • глубокий сон-спячка.

После них, как правило, наступает кома.

Поздние осложнения повышенного уровня сахара в крови

Они могут появиться при длительно высокой концентрации глюкозы в крови. Гипергликемия нарушает работу всех органов человеческого организма. Распространенные и опасные осложнения подобного состояния:

  • диабетическая ретинопатия (поражение сетчатки глаза, которое может привести к невосстанавливаемой слепоте);
  • синдром диабетической стопы (поражаются сосуды, периферическая нервная система, в конечном итоге развивается гангрена);
  • диабетическая нефропатия (необратимое разрушение почечного фильтра – причина хронической почечной недостаточности).

Снижение сахара в крови

Чтобы предупредить развитие сахарного диабета, а при уже имеющемся диагнозе возможные осложнения, нужно нормализовать уровень глюкозы. Как уменьшить сахар в крови?

1) При сахарном диабете первого типа пациенту придется всю оставшуюся жизнь вводить инсулин. Для лечения диабета второго типа разработаны препараты, стимулирующие выработку инсулина поджелудочной железой и восстанавливающие способность клеток усваивать собственный инсулин. Чаще всего с этой целью назначают Предиан, Манинил, Букарбан и т.п.

2) Нормализовать уровень сахара в крови невозможно без диеты. Полностью исключается сахар и любые его производные. Нужно отказаться от кондитерских изделий, спиртных напитков, сладких фруктов (фиников, дынь, винограда и т.п.). Питание дробное.

3) С высоким сахаром помогают справиться рецепты народной медицины:

  • Отвар корней и травы одуванчика принимают три раза в день по пятнадцать миллилитров. Курс – три недели. Неделя – перерыв. Повтор курса.
  • Растворить чайную ложку настойки пиона в половине стакана воды. Принимать три раза в день. Курс – три недели. Затем – недельный перерыв. Повтор курса.
  • Каждое утро натощак выпивать стакан кефира с чайной ложкой корицы. Такой же напиток пить перед сном. Курс – две недели.
  • Два раза в день пить по полстакана свежего сока картофеля.
  • Три-четыре раза в день принимать по две столовые ложки сока свежей черники, разведенного в воде (1:1).
  • Заварить створки фасоли (на литр воды сорок граммов измельченного сырья). Принимать по столовой ложке четыре раза в день.
  • Отвар почек сирени (на литр воды столовая ложка почек) пить три раза в день по столовой ложке.

4) Нормализовать сахар помогает грамотная физическая нагрузка. Прогулки на свежем воздухе, приседания, повороты туловища и т.п. Излишняя нагрузка может повредить. Поэтому комплекс упражнений согласуйте с лечащим врачом.

Источник