Ессентуки 4 и диабет 2 типа

Ессентуки 4 и диабет 2 типа thumbnail

Минеральные воды для диабетиков можно разделить на лечебную и столовую.

При употреблении минералки каждого вида есть свои правила и нюансы, которые рекомендуется соблюдать.

Само по себе употребление качественной минеральной воды может стать неплохой профилактикой в случае дефицита каких-либо микроэлиментов в организме.

Однако, необходимо помнить о том, что употреблять лечебную минеральную воду бесконтрольно и не проконсультировавшись у врача опасно.

Для того, чтобы получить грамотную консультацию, придется вникнуть в вопрос и изучить некоторые сорта воды.

После чего задать вопрос доктору, ввести его в курс дела.

Ибо эндокринолог не обязан знать и помнить особенности всех видов.

Общие рекомендации сводятся к следующим моментам:

– Употребляют воду меж приемами пищи. В ином случае ее наличие в желудке может замедлить процесс переваривания пищи.

– К лечебной минералке имеет смысл относиться, как к медикаменту, дополнительной терапии.

– Начальную дозу рекомендует врач. Обычно составляет по полстакана три раза в сутки + наблюдение за тем, как поведет себя ваш организм.

В дальнейшем порция увеличивается до одного стакана.

– При низкой кислотности воду можно употреблять за 30 минут до еды.

При высокой – за полтора-два часа.

– Вода не должна быть холодной или горячей. Оптимальная температура – 20-25 градусов.

Коротко о свойствах.

– Хлоридно – натриевая группа. Улучшает гормональную активность и гипофиза головного мозга и коркового слоя надпочечных желез.

При 2 типе диабета после курса профилактики, возможно улучшиться реакция организма на собственный инсулин.

Поэтому, за уровнем сахара следить внимательно необходимо.

Показания: низкая кислотность, панкреатит, колит, гастрит, нарушение работы печени, застой желчи.

– Боржоми имеет мощное влияние на систему пищеварения в целом.

Повышает двигательную активность желудка, улучшает возможности образования гормонов в кишечнике, регулирует поступление инсулина из поджелудки – грубо говоря.

Показания: повышенная кислотность, диабетический гастропорез, гастрит, язвенная болезнь, панкреатит.

– Ессентуки – информация требует уточнения у врача.

Ессентуки №4 и Ессентуки-Новая – считается, что пара этих сортов способствует снижению сахара.

Курс профилактики составляет порядка 20 дней. Все моменты уточняются с лечащим врачом.

Необходимо отметить, что действие минеральной воды на организм может быть индивидуальным, как и в случае с народной медициной.

Ее использование не гарантирует 100% эффекта. И не является причиной или поводом для отмены медикаментов, которые назначил доктор.

Показания:

– Ожирение.

– Хронический панкреатит, холангит, воспаление желчного пузыря.

– Нарушение работы печени.

– Гастрит с повышенной кислотностью.

– Язвенная болезнь.

Противопоказания.

Стоит учитывать большое количество солей в минеральной воде.

Не во всех случаях она безопасна, особенно, если пить ее бесконтрольно.

Отечность, высокое артериальное давление, в некоторых случаях могут стать противопоказаниями для профилактики СД2 с помощью минералки.

Разного рода обострения заболеваний, диабет в стадии декомпенсации также следует отнести в раздел противопоказаний.

Имеет смысл остановится при выборе на минеральной воде без газа.

Газированная вода может спровоцировать вздутие живота, изжогу, нарушение пищеварения, изменение кислотной среды желудка.

Если начать пить минеральную воду, полностью заменив ей обычную, такой подход может привести к накоплению в организме минералов и солей, нарушению солевого обмена.

При профилактике диабета с помощью минеральной воды необходимо соблюдать рекомендации врача.

По теме:

Лекарственные свойства воды с лимоном при диабете.

Сода при Диабете – польза и вред, способы применения.

Лимон и Яйцо при Диабете.

Источник

Можно ли диабетику пить минералку?

foto10022-2Сахарный диабет нарушает функционирование всех органов:

  • замедляется метаболизм,
  • процессы регенерации клеток,
  • наблюдается недостаток многих питательных веществ.

Одним из основных симптомов является жажда, так как организм выводит лишнюю глюкозу из крови через почки. Пить больному рекомендуется больше, чтобы избежать обезвоживания.

Многие диабетики используют минеральную воду. Но она бывает разной. Столовые разновидности с минерализацией до 1 г/л можно пить без ограничений. Минералов в них содержится минимальное количество. Такая вода стимулирует пищеварение, улучшает усвоение инсулина. Но только рекомендуется выпускать газы.

Все минеральные воды газируют для большей сохранности минералов. Но если употреблять вместе с газами, может возникнуть:

  • метеоризм,
  • вздутие живота,
  • повышение кислотности желудка.

Многие используют столовую минеральную воду для приготовления пищи, но делать этого не рекомендуется. Минералы при повышенной температуре выпадают в осадок и не усваиваются.

Если у воды минерализация больше 1 г/л, употреблять ее можно только после консультации с врачом. Она имеет противопоказания, но при правильном выборе и соблюдении инструкций приносит пользу для здоровья.

Лечебно-столовая вода с минерализацией от 1 до 7 г/л может употребляться для профилактики осложнений и нормализации пищеварения. Ее можно употреблять не более 1 л в день, рекомендуется пить ее курсами с перерывами, иначе может развиться нарушение водно-солевого баланса.

Лечебная вода с минерализацией от 7 г/л разрешена только по назначению врача. Обычно ее употребляют в санаториях. В домашних условиях пить ее можно только в дозах, назначенных врачом.

1 типа

foto10022-3При инсулинозависимом диабете минеральную воду рекомендуется употреблять по назначению врача. Она может активировать усвоение инсулина, помогая снизить его дозировку.

Но врач должен индивидуально подобрать тип воды, ее количество и способ употребление. От этого зависит, полезной или вредной будет ее употребление для диабетика.

2 типа

Основным методом лечения сахарного диабета 2 типа является диета. В нее часто включают минеральную воду. Правильно выбрав ее тип, можно нормализовать обменные процессы.

Выпитая за 15-20 минут до еды, минералка стимулирует работу поджелудочной железы, активируя выработку ферментов и инсулина. Благодаря этому пища лучше усваивается.

Но минеральные воды с высокой минерализацией нужно употреблять только после консультации с врачом и в ограниченных количествах.

Диабетикам разрешено употреблять только натуральную минеральную воду. При искусственной минерализации она не принесет пользы, но может привести к нарушению водно-солевого баланса.

Преимущества и недостатки употребления

foto10022-4Минеральную воду давно используют при лечении сахарного диабета. Есть специализированные санатории на некоторых минеральных источниках.

Они помогают диабетикам поддерживать здоровье и предотвращают осложнения.

Но употреблять минеральную воду можно только по назначению врача. Разные ее виды оказывают разное действие на организм больного, и при неправильном выборе могут принести вред.

При заболевании 1 типа

При этой разновидности болезни поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин. А так как этот гормон отвечает за переработку углеводов и усвоение глюкозы, ее содержание в крови повышается.

Больному необходимо постоянно вводить инсулин дополнительно. Снизить его количество можно, правильно выбрав минеральную воду.

Ведь она оказывает такое полезное действие:

  • улучшает переработку углеводов;
  • ускоряет переваривание пищи;
  • нормализует обменные процессы;
  • тормозит расщепление гликогена в печени и поступление его в кровь;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс крови;
  • улучшает работу желудка, кишечника, печени и желчного пузыря;
  • восполняет недостаток минеральных веществ.

Но употреблять минералку необходимо под контролем врача. Неправильный выбор или передозировка могут привести к неприятным последствиям:

  • метеоризму, болям в животе;
  • отложение солей в почках, желчном пузыре;
  • повышению артериального давления;
  • отекам;
  • сильному падению уровня сахара.
Читайте также:  Панариций на ноге при диабете

Тем более не стоит без рекомендации врача снижать количество вводимого инсулина. Минералка должна быть вспомогательным методом лечения.

При болезни 2 типа

При этой разновидности болезни инсулин вырабатывается, но не усваивается. Клетки не распознают его, поэтому глюкоза тоже не перерабатывается и уровень ее в крови повышается. Кроме того, у больного человека нарушается липидный обмен и увеличивается вес.

Польза минералки при таком состоянии большая:

  • foto10022-5она стимулирует работу поджелудочной железы и ускоряет выработку инсулина;
  • повышает чувствительность рецепторов клеток к нему;
  • активирует работу ферментов для переваривания пищи;
  • улучшает работу печени;
  • снижает уровень холестерина и нормализует жировой обмен;
  • выводит шлаки и токсины;
  • стимулирует синтез гликогена в печени;
  • нормализует артериальное давление.

Но больному человеку не стоит увлекаться лечебно-столовыми и лечебными разновидностями воды. Высокий уровень минерализации может привести таким последствиям:

  • отложению солей;
  • изжоге и повышению кислотности желудка;
  • диарее;
  • отекам;
  • нарушению водно-солевого баланса.

Во время курса лечения минеральной водой запрещено принимать алкогольные напитки. Это может привести к развитию обморочного состояния.

Есть ли противопоказания?

Минеральная вода с минерализацией выше 2 г/л относится к лечебным средствам, поэтому применять ее можно только по назначению врача.

Несмотря на то, что диабетикам она считается полезной, и пить им рекомендуется много, но минералку можно употреблять не всем.

Есть такие противопоказания:

  1. foto10022-6Обострение гастрита, язвенной болезни.
  2. Острые желудочные заболевания.
  3. Желчнокаменная или почечнокаменная болезнь.
  4. Серьезные нарушения работы почек.
  5. Тяжелые нарушения кровообращения.
  6. Склонность к отекам.

Запрещено употреблять минеральную воду при декомпенсированном сахарном диабете и при наличии серьезных осложнений.

Какую выбрать: газированную, без газа, какого состава?

При сахарном диабете полезна гидрокарбонатная вода. Она уменьшает концентрацию ацетона, снижает кислотность. Можно выбрать гидрокарбонатно-хлоридную или гидрокарбонатно-сульфатную. Допустимо наличие углеводородов или сероводорода.

Полезнее всего пить воду прямо из источника. Для этого больным дают путевки в санатории.

Но и в домашних условиях можно проводить лечение, приобретая минералку в бутылках. Только нужно знать, как правильно ее выбрать.

Есть несколько рекомендаций:

  • foto10022-7обязательно обращать внимание на то, чтобы на этикетке было указано, где добыта вода, должно быть название источника и номер скважины;
  • желательно, чтобы был подробно расписан химический состав;
  • нужно учитывать уровень минерализации, минералку больше 1,5 г/л можно пить только по назначению врача;
  • обращать внимание на срок годности – не стоит покупать воду, которая разлита более полугода назад.

Для лечения рекомендуется приобретать воду в аптечных пунктах.

I типа

Применяются минеральные воды при легком и среднем течении болезни. Она показана при наличии нарушений пищеварения, ухудшении работу печени. Выбирать тип воды должен врач индивидуально.

Чаще всего применяются несколько видов, обычно щелочные (гидрокарбонатные) или сульфатные:

  1. Березовская сульфатная вода улучшает работу печени и желчного пузыря. Улучшает пищеварение, нормализует состав крови, избавляет от отеков, стимулирует отложение глюкозы в виде гликогена.
  2. Миргородская хлоридно-натриевая улучшает состояние при панкреатите, колите, пониженной кислотности желудка. Улучшает работу печени, уменьшает потребность в инсулине.
  3. Кармадон улучшает углеводный и липидный обмен, предотвращает приступы гипергликемии, снижает кислотность, улучшает работу печени.
  4. Донат Магний способствует снижению уровня глюкозы, уменьшает количество холестерина, нормализует артериальное давление. Позволяет сократить дозу вводимого инсулина.

II типа

Нужно начинать принимать минеральные воды на начальном этапе болезни. Тип воды выбирается в зависимости от особенностей работы пищеварительного тракта и от наличия осложнений:

  1. foto10022-8Боржоми гидрокарбонатно-натриевая – улучшает пищеварение, стимулирует выработку инсулина, снижает кислотность и усиливает выработку желчи.
  2. Ессентуки снижает уровень глюкозы в крови, улучшает чувствительность клеток к инсулину, нормализует пищеварение.
  3. Лысогорская улучшает работу поджелудочной железы, стимулируя выработку инсулина.

Как правильно употреблять?

Вид воды, ее дозировка и способ употребления определяется лечащим врачом. Это зависит от возраста больного, типа болезни, ее тяжести и наличия сопутствующих патологий.

Общее правило употребления минеральных вод – из них нужно выпустить газы, чтобы не спровоцировать метеоризм. Начинают прием со 100 мл в день, постепенно доводя до рекомендуемой врачом дозы, но не больше 600-900 мл.

При СД 1 типа рекомендуется употреблять по стакану трижды в день. Если кислотность желудка нормальная, ее пьют за 40 минут до еды, при низкой – за 15-20 минут, а при высокой – за 1-1,5 часа. Желательно употреблять в теплом виде, так она лучше усваивается. Но при запорах рекомендуется принимать воду комнатной температуры.

Больным с диабетом 1 типа при кетоацидозе назначают 300-400 мл слабощелочной воды за раз. Ее нужно выпить в два приема с небольшим перерывом.

При СД 2 типа употребление минералки помогает улучшить работу поджелудочной железы и повысить чувствительность клеток к инсулину. Чтобы добиться такого эффекта рекомендуется выпивать по стакану теплой воды утром натощак, за 20 минут до обеда и вечером перед сном. Курс лечения составляет 1-1,5 месяца.

Заключение

Правильно выбрав минеральную воду, больной сахарным диабетом может улучшить свое состояние и предотвратить осложнения. Главное, посоветоваться перед этим с врачом и не злоупотреблять.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Минеральная вода и диабет: применение и противопоказания

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Минеральная вода может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на больного, имеющего сахарный диабет 1 и 2 типа. При правильном ее употреблении, работа поджелудочной железы может значительно улучшиться, но важно знать, какую именно можно использовать минералку.

  • Можно ли пить минералку при диабете?
  • Виды минеральной воды и их влияние на организм диабетика
  • Варианты применения минеральной воды при диабете
  • Противопоказания

Можно ли пить минералку при диабете?

Улучшить работу поджелудочной железы можно при помощи минеральной воды, так как она обогащена целебными минералами:

  • гидрокарбонаты;
  • соли серной кислоты;
  • соли соляной кислоты;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • фтор;
  • йод и т.д.

Полезные микроэлементы и соли различных кислот благотворно влияют на секрецию инсулина. Газированная вода весьма полезна, но в ней немало диоксида углерода, который плохо влияет на работу толстой и тонкой кишки, вызывая скопление газов, а также пузырьки газа, которые могут вызвать повышенную кислотность в желудке и изжогу. Чтобы не получить отрицательного эффекта перед употреблением напитка нужно выпустить из него пузырьки.

Виды минеральной воды и их влияние на организм диабетика

Есть несколько видов минеральной воды, которые помогают избавиться от разнообразных заболеваний и жажды. Многие из них представлены в этой подробной таблице:

Название видаТорговая марка
1. Щелочная (гидрокарбонатная) минеральная вода
Гидрокарбонатно-натриевые«Боржоми», «Лужанская», «Плоскивская», «Свалява», «Поляна-Квасова», «Набеглави», «Ласточка», «Саирме», «Дилижан», «Ачалуки»
2. Соленая (хлоридная) минеральная вода
Хлоридно-натриевые«Яворницкая», «Нартан», «Миргородская», «Куяльник», «Минская», «Тюменская», «Талицкая»
3. Щелочно-соляная минеральная вода
Гидрокарбонатно-хлоридные«Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17», «Крымская», «Драговская», «Горячий ключ», «Анкаван», «Севан», «Малкинская», «Джава», «Зваре»
Гидрокарбонатно-сульфатные«Славяновская», «Смирновская», «Яковлевская»
Сульфатно-хлоридные воды«Феодосия», «Угличская», «Лысогорская» «Ижевская»

Все представленные напитки благотворно влияют на выработку инсулина.

Не нужно пить лечебную и столовую воду без контроля опытного доктора. Минеральная вода весьма обогащена различными солями и имеет солоновато-щелочной привкус. Частое употребление минеральной воды с газом может привести к изменению водно-солевого баланса, что крайне нежелательно людям, которые страдают от диабета, но при правильном подходе к употреблению воды, человек принесет пользу своему здоровью.

Читайте также:  Как умирает человек от диабета

Варианты применения минеральной воды при диабете

Минеральная вода — сильное лечебное средство для диабетика, которое облегчает самочувствие больного человека и улучшает работу поджелудочной железы, каким образом ее используют в многочисленных медицинских учреждениях и домашних условиях:

  1. Людям больным диабетом нужно выпивать 1 стакан воды натощак и за час приема пищи. Можно добавить в стакан 1-2 ломтика лимона, кумквата или лайма.
  2. Опытный врач делает промывание желудка при помощи желудочного зонда и нескольких бутылок минеральной воды. Если больной человек находится у себя дома, то дайте ему выпить 5-6 кружек минеральной воды, далее нужно раздражить 3 пальцами заднюю стенку глотки и вызвать обильную рвоту. Данную процедуру необходимо проводить 2-3 раза подряд. По окончании промывания желудка положите больного диабетом на кровать и накройте тёплым пледом. Можно дать выпить несколько глотков теплого чая с коричневым сахаром.
  3. Хлоридно-натривые ванны широко применяются в санаториях, медицинских профилакториях нашей страны, детских лагерях, но можно их делать и у себя дома. Налейте в ванну 180-200 литров минеральной воды и добавьте в нее 1,5-2 килограмма поваренной или речной соли. Чтобы кристаллы соли лучше и быстрее растворились, рекомендуется насыпать их в небольшой мешочек и несколько минут подержать его под струей горячей воды. Температура воды в ванне должна быть 35-36°C, время проведения процедуры 15 минут, а курс 10-12 процедур.
  4. Наберите в ванну минеральную воду и растворите в ней 2 килограмма хлорида натрия, 15 грамм йодистого натрия и 30 грамм бромистого калия. Температура воды должна быть 36-37°C, длительность лечения 12-15 процедур, которые необходимо проводить 3 раза в неделю.
  5. Больным сахарным диабетом, врачи иногда прописывают делать питательные клизмы. Что нужно купить в аптеке, чтобы сделать клизму: баллон из резины грушевидной формы, стеклянный или резиновый наконечник, воронку с резиновым шлангом и кружку Эсмарха.
  6. Питательная клизма – это вид искусственного питания. Она широко используется для восполнения питательных элементов, воды и йодированной соли. Для проведения клизмы широко применяют солевой раствор 4 процентного бромида калия, раствор лактозы и насыщенный раствор различных аминокислот. Перед проведением данной процедуры нужно очистить организм от фекалий.

Все вышеописанные методы лечения весьма эффективны и широко применяются не только в России, но и по всему миру.

Противопоказания

Практически у каждого продукта, есть различные противопоказания – минеральная вода с газом не исключение, чтобы не нанести вред своему здоровью их нужно помнить:

  • При чрезмерном употреблении минеральной воды, она не лечит, а калечит. Пить ее нужно курсами, делая перерывы.
  • В минеральной воде весьма высокое содержание различных солей, которые могут повысить уровень глюкозы в крови.
  • Не запивайте минеральной водой спиртные напитки, так как это может привести к обмороку и сильной жажде.
  • Людям, страдающим от сахарного диабета нельзя выпивать больше 500 миллилитров минеральной воды в сутки.
  • Минеральная вода, как и все продукты питания, имеет определенный срок хранения. Покупая, бутылку с водой посмотрите, информацию на этикетке о сроки годности. В стеклянной таре вода храниться – 12 месяцев, а в пластиковой – полгода.

Больным сахарным диабетом (любого типа), врачи не запрещают пить минеральную воду. При строгом соблюдении некоторых условий минеральная вода улучшает работу поджелудочной железы, секрецию инсулина в плазму, лимфу, а также помогает избавиться от лишнего жира.

Лечение диабета 2 типа

Лечение сахарного диабета 2 типа тоже, можно сказать, «стоит на трех китах», но часто может «устоять» и на «двух»: диета и физические упражнения. Только в том случае, если не удастся контролировать содержание глюкозы в крови, назначаются лекарства — пероральные сахароснижающие препараты и/или, при определенных показаниях, инсулин.

Цель лечения диабета 2 типа — нормализовать не только уровень глюкозы в крови, но и по возможности массу тела, артериальное давление, содержание липидов (различных фракций холестерина) в крови. Все это необходимо для того, чтобы предупредить или затормозить развитие микро- и макрососудистых осложнений.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Диета — это краеугольный камень в лечении сахарного диабета 2 типа. Принципы построения рациона таковы.

1.    Питание должно быть полноценным, однако калорийность рациона зависит от ИМТ и физической активности: при нормальной массе тела — 1600-2500 ккал в сутки, при избыточной массе — 1300-1500 ккал, при ожирении — 1000-1200 ккал в сутки. При выраженном ожирении калорийность может быть ограничена до 600-900 ккал в сутки.

Однако при некоторых заболеваниях и состояниях лечение низкокалорийной диетой противопоказано. Такими противопоказаниями являются:

  • тяжелая диабетическая ретинопатия, нефропатия с нефротическим синдромом, хроническая почечная недостаточность;
  • тяжелое течение диабетической нейропатии, периферической и автономной;
  • нестабильная стенокардия;
  • опасные для жизни аритмии сердца;
  • психические расстройства;
  • тяжелые хронические заболевания;
  • подагра;
  • тяжелые болезни печени с нарушением ее функции.

2.    Углеводы должны составлять около 55 % суточной калорийности рациона (300-350 г). Но углеводы бывают разные, и в данном случае речь идет о медленно всасывающихся углеводах (крахмал и др.). Предпочтение при этом следует отдавать источникам углеводов, богатым витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, — хлебу из муки грубого помола, крупам из цельного зерна, бобовым, овощам, плодам. Сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо него надо использовать ксилит (или сорбит) из расчета 0,5-0,6 г на 1 кг массы тела (то есть 40-50 г в день), разделив на 2-3 приема. Углеводы надо распределять равномерно на 5-6 приемов пищи.
3.    Количество белков в рационе соответствует физиологической норме (то есть рекомендуемой для здорового человека) — примерно 90 г в сутки (15-20 % калорийности рациона). Лучше употреблять мясо птицы (без кожи), нежирную рыбу, нежирный творог, кефир, яйца — 2-3 в неделю.
4.    Жиры должны составлять 30 % рациона (80 г), из них 2/3 — растительные масла.
5.    Рекомендуется ограничить употребление поваренной соли (до 12 г), продуктов, содержащих холестерин, экстрактивные вещества (например, крепкие мясные бульоны).

Продукты, которые можно употреблять без ограничений

  • Все зеленые овощи.
  • Лук, грибы, морковь, брюква, репа, свежие и замороженные бобы, баклажаны, чеснок, имбирь.
  • Фрукты с кислым вкусом: грейпфруты, лимоны, ревень, крыжовник, черная смородина.
  • Кофе, чай, фруктовые напитки из цитрусовых с газированной водой без сахара, диетические консервированные напитки, вода.
  • Искусственный заменитель сахара.
  • Перец, различные травы, уксус, горчица.
  • Специи.
Читайте также:  Можно ли сахарном диабете есть колбасу

Продукты, которые можно употреблять в дозированных количествах

  • Хлеб из не просеянной муки.
  • Дробленая пшеница, хлопья из отрубей, каши.
  • Картофель, шелушеный рис, сладкий картофель, пастернак, сладкая кукуруза.
  • Спагетти или цельнозерновые макароны.
  • Свежие фрукты: яблоки, апельсины, бананы, персики, груши.
  • Беспримесное печенье, приготовленное из цельного зерна (например, крекеры).

Продукты, которые можно употреблять в очень малых количествах

  • Мясо, курица, рыба, сыр, яйца. За один прием пищи можно употреблять только какой-нибудь один из этих продуктов: небольшой кусок курицы или одно яйцо и т. п. Жир с мяса необходимо срезать.
  • Цельное молоко (можно употреблять только полуснятое или снятое молоко).
  • Масло, маргарин. Допускается лишь небольшое количество (например, на бутерброд).
  • Растительное масло.
  • Свиной жир.
  • Топленое масло.
  • Соль.

Продукты, которые следует исключить из употребления

  • Сахар, глюкоза, мед, джем, мармелад.
  • Шоколад, обычный лимонад, тоник, кока-кола, обычные ликеры и фруктовые напитки с сахаром.
  • Сладкий херес, сладкое вино, консервированные фрукты в сиропе, консервированные пудинги, сдоба, бисквиты или печенье с кремом, пироги, сахарозаменители в порошках, содержащие сахар.

Польза и вред тыквы для диабетиков

Эндокринные нарушения крайне опасны для человека своими последствиями, поэтому для их устранения и купирования прибегают к комплексному лечению, частью которого является диетотерапия. Для диабетиков специально разработан список разрешенных к использованию продуктов, которые не только не навредят, но и поспособствуют выздоровлению. Многие люди любят употреблять в пищу тыкву – овощ со сладкой мякотью. Ниже будет рассмотрено, каковы польза и вред тыквы при сахарном диабете 2 типа для организма человека.

Состав

Если следовать четким ботаническим инструкциям о том, какими правилами руководствоваться при отнесении плодов растений к фруктам/ягодам/овощам, то тыква – это, несомненно, ягода, впрочем, как и арбуз. Однако такое определение является не совсем привычным, большинство людей считает тыкву овощем, и во многих рецептах блюд этот плод фигурирует именно как овощ.

Тыква – это бахчевое растение, цветовая гамма кожуры разнообразна, может варьироваться от зеленой до почти белой и оранжевой, что зависит от сорта. Мякоть плода сладкая и сочная, используется для приготовления первых блюд, гарниров и десертов.

Нутриентный состав (в 100 г)
Ккал28
Белки1,3
Жиры0,3
Углеводы7,7
ХЕ0,8
ГИ75

Как видно из таблицы, плод – насыщенный углеводами продукт, относящийся к элементам с высоким гликемическим индексом.

После термической обработки, ГИ овоща увеличивается, поэтому то, сколько углеводов в вареной тыкве, требует внимательной дозировки продукта при употреблении в пищу диабетиками.

Тыква – кладезь огромного количества микроэлементов, витаминов и других полезных для здоровья веществ:

  • крахмал;
  • вода;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • витамины В, С;
  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы (калий, магний, фтор, цинк, кальций, железо).

В пищу употребляют мякоть, плода, его семечки, сок и даже тыквенное масло, которое по составу сходно с незаменимым рыбьим жиром, что делает его отличной заменой животных жиров, применение которых ограничено при диабете.

Польза и вред

Полезные свойства овоща обусловлены высоким содержанием в нем различных микроэлементов, а также низкой калорийностью:

  • благодаря низкому калоражу, употребление тыквы помогает нормализовать вес и держать его под контролем, а при диабете частой проблемой является ожирение, что делает использование в пищу этого овоща просто незаменимым;
  • улучшает работу органов пищеварительного тракта и в особенности кишечника (однако то, сколько сахара в тыкве на 100 г, предполагает ограниченное применение продукта в ежедневном рационе);
  • способствует очистке организма от токсических веществ, образованных в результате пагубного воздействия внешней среды, приема медикаментозных средств, а также нейтрализует молекулы липопротеидов с низкой плотностью;
  • активно участвует в восстановлении клеток поджелудочной железы, восстанавливая её работоспособность;
  • способствует стимуляции поджелудочной железы к продуцированию инсулина, что снижает сахар в крови при долговременном употреблении;
  • участвует в регенерации клеточной мембраны;
  • помогает выводить из организма лишнюю жидкость, что особенно необходимо при отеках;
  • снижает риск развития малокровия, благодаря комплексу микроэлементов, поэтому в определенных количествах есть тыкву диабетикам 2 типа просто необходимо;
  • уменьшает вероятность развития атеросклероза.

Не выявлено никаких вредных воздействий на организм от употребления тыквы. Однако, прежде чем вводить в рацион этот овощ в рамках сахарного диабета, необходимо удостовериться, что она не становится причиной повышения уровня глюкозы. Ввиду большого количества углеводов, чрезмерное использование продукта в пищу может иметь неприятные последствия.

Конкретных противопоказаний к применению тыквы нет, однако может иметь место индивидуальная непереносимость или аллергия. В этом случае лучше исключить овощ из рациона, во избежание возникновения сильных аллергических реакций и усугубления интенсивности развития диабета на фоне нестабильности здоровья организма.

Для того, чтобы удостовериться в отсутствии влияния овоща на глюкозу, необходимо замерить её уровень 2-3 раза с интервалом в 1 час после того, как она попала в организм.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 2 типа, можно с уверенностью сказать, что употребление тыквы необходимо, но должно быть строго дозированным.

Рецепты

Специально для людей, страдающих диабетом, разработан диетический стол, который включает все необходимые продукты, участвующие в насыщении организма важными витаминами, нутриентами и микроэлементами. Такое меню не столь разнообразно, как хотелось бы, но даже с использованием разрешенных продуктов, можно приготовить достаточно вкусные блюда из тыквы для диабетиков.

Крем-суп из тыквы

Компоненты:

  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 3 средние картофелины;
  • 30 г петрушки;
  • 30 г кинзы;
  • 1 л куриного бульона;
  • 300 г тыквы;
  • 50 г хлеба из ржаной муки;
  • 20 г оливкового масла;
  • 30 г сыра.

Картофель нарезать и добавить в кипящий бульон. Необходимо нарезать морковь, тыкву, лук, зелень и обжарить в течение 15 минут. После добавить овощи в бульон и варить до готовности ингредиентов. После того, как тыква станет мягкой, слить бульон, размягчить овощи в блендере, добавить бульон до консистенции сметаны. Добавить подсушенные кусочки хлеба, тертый сыр и веточку кинзы перед подачей.

Запеченная тыква

Один из самых простых способов приготовления этого овоща.

Необходимо разрезать тыквы на куски так, чтобы одна сторона была с кожурой (на ней кусок будет располагаться на противне). Каждый кусок поместить в фольгу, сверху посыпать фруктозой или сахарозаменителем, корицей, выпекать 20 минут. Перед подачей украсить веточкой мяты.

Кроме приготовления основных блюд, специалистами рекомендуется пить тыквенный сок при сахарном диабете. Делать это следует перед сном, в объеме 100-150 мл. Следует помнить, что в период приступов и обострений болезни, употреблять сок запрещено.

Учитывая то, каким количеством полезных свойств обладает овощ, можно утверждать, что тыква и сахарный диабет 2 типа – это разрешенное сочетание, при отсутствии противопоказаний. Важно помнить, что при диабете не стоит делать тыкву основным продуктом в рационе, ее употребление должно быть ограниченным, границы нормы употребления должен установить эндокринолог.

Комментарий эксперта:

Source: zdor.diabet-lechenie.ru

Источник