Фасолевые створки при сахарном диабете как заваривать и как пить
Народные средства часто используются в качестве вспомогательной терапии для лечения больных сахарным диабетом. Стручки фасоли – один из таких продуктов. Благодаря ценному химическому составу и доступности, на основе этого натурального сырья можно приготовить целебные отвары и настои.
Такие средства улучшают обмен веществ и позволяют эффективнее удерживать сахар в крови на допустимом уровне. Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете и употреблять полученные напитки, чтобы улучшить самочувствие?
Существует несколько способов: их можно употреблять в качестве единого ингредиента или в смесях с другими лекарственными растениями, готовить средства с горячей или холодной водой, пить натощак или после еды. Но независимо от способа приготовления целебного напитка, перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы случайно не навредить себе.
Польза
В створках фасоли содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования многих органов и систем. Этот продукт – натуральный источник биологически активных веществ, которые хорошо усваиваются организмом человека.
В составе стручков фасоли содержатся такие соединения:
- аминокислоты;
- ферменты;
- органические кислоты;
- кремний;
- медь;
- кобальт;
- никель;
- гемицеллюлоза.
Употребление средств на основе створок фасоли сопровождается снижением массы тела и нормализацией уровня сахара в крови. Вещества, входящие в состав этого продукта, оказывают мочегонное действие, за счет чего уменьшаются отеки, а жидкость не задерживается в организме. Народные лекарства, приготовленные из этих стручков, ускоряют метаболизм и повышают иммунитет, что ценно при сахарном диабете как первого, так и второго типов.
Регулярное употребление отваров и настоев помогает улучшить внешнее состояние кожи, восстановить ее водно-липидный баланс и повысить скорость регенерации при мелких повреждениях. Среди благоприятных эффектов от приема таких средств можно также отметить антибактериальное действие и способность снижать риск развития аллергии на разные пищевые продукты. Но несмотря на положительные свойства напитков, приготовленных из стручков фасоли, перед их употреблением больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом и не предпринимать попыток самолечения.
Для диабетиков полезны все составляющие фасоли, поэтому ее часто можно встретить в рецептах диетических блюд. Но для приготовления лечебных отваров лучше использовать именно створки этого растения
Горячие отвары
Отвары створок фасоли позволяют снижать уровень сахара в крови и удерживать его в приемлемых пределах на протяжении 5–6 часов. Но в качестве самостоятельного средства, понижающего сахар, такие напитки используются только при легкой форме диабета 2 типа (с обязательным соблюдением диеты).
При инсулинозависимой же форме заболевания подобные народные средства часто применяются в качестве вспомогательной терапии, поскольку они не могут заменить инъекции инсулина.
Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете? Для этого необходимо 2 ст. л. высушенного и измельченного растительного сырья залить 400 мл кипящей воды и выдержать на медленном огне полчаса. После того как средство остынет, его процеживают и доводят кипяченой водой до изначального объема (400 мл). Принимать средство рекомендовано по 50 мл трижды в день через час после еды. Этот напиток снижает концентрацию глюкозы в крови и помогает организму улучшить работу иммунитета.
Существует и другой способ заваривания фасолевых стручков. 50 г сухого сырья нужно измельчить до порошкообразной консистенции и залить 2 стаканами кипятка. Средство оставляют настаиваться на ночь в термосе. Утром напиток процеживают и принимают по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.
Любые средства на основе фасолевых стручков нужно хорошо перемешивать непосредственно перед применением, чтобы возможный растительный осадок равномерно распределялся в напитке. С осторожностью такие народные лекарства применяют при аллергии на бобовые культуры и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Напитки на основе фасолевых створок снижают тягу к сладкому, что ценно при сахарном диабете. Благодаря уменьшению желания съесть что-то вредное, больному становится легче соблюдать диету и держать вес под контролем
Холодный настой
В холодном настое сохраняются все витамины, минералы и аминокислоты, которые есть в сухом сырье. Но для того чтобы экстракция этих веществ в воду была максимальной, средство нужно готовить в течение длительного периода времени. Чтобы сделать такой настой, нужно отмерить 4 ст. л. сухих створок фасоли, хорошо промыть их и измельчить. Сырье необходимо залить 1 л холодной питьевой воды и оставить настаиваться в темном прохладном месте на протяжении 8–10 часов. После этого средство процеживают и принимают по 200 мл за 10 минут до еды 3–4 раза в день.
Холодный настой помогает справиться с такими проблемами:
- отечность ног;
- повышенный уровень сахара в крови;
- воспалительные кожные заболевания;
- упадок иммунитета;
- боль в суставах и позвоночнике.
В настой нельзя добавлять сахар и мед для улучшения вкусовых качеств. Напиток лучше хранить в холодильнике и готовить впрок небольшими порциями (примерно на сутки). Перед употреблением средство можно подогреть до комнатной температуры, но оно не должно быть горячим.
Настой фасолевых створок может применяться в качестве вспомогательного средства при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря у диабетиков. Это натуральное средство, которое обладает противовоспалительным и антимикробным действием
Комбинированные средства с лекарственными растениями
Створки фасоли могут использоваться в качестве дополнительного ингредиента для приготовления народных средств. Например, соединение этого компонента с корнями топинамбура, листьями стевии и побегами черники позволяет сделать отвар, обладающий сахароснижающим, желчегонным и мочегонным действием. Необходимо взять по 2 ч. л. каждого из компонентов (створки фасоли должны быть высушенными), измельчить и тщательно перемешать. Для улучшения вкусовых качеств к смеси можно добавить 0,5 ч. л. травы мяты и 1 ч. л. зеленого чая.
Полученный сбор нужно заварить кипятком из расчета 1 ст. л. на 1,5 стакана кипящей воды. Средство выдерживают четверть часа на водяной бане, после чего охлаждают, процеживают и доводят чистой водой до общего объема 300 мл. Пить настой нужно в теплом виде по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. С осторожностью это лекарство применяют при воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта и желчного пузыря. При обострении хронического панкреатита (или при острой форме этого заболевания) данный сбор противопоказан.
Больным диабетом второго типа также можно принимать средство, приготовленное на основе створок фасоли и листьев черники. Этот напиток улучшает кровообращение, снижает уровень сахара в крови и благоприятно влияет на состояние сетчатки глаз. Чтобы приготовить его, необходимо промыть и измельчить:
- 50 г листьев черники;
- 50 г стручков фасоли.
В 0,4 л кипящей воды нужно внести 2 ст. л. полученной смеси и выдержать на водяной бане в течение часа. После того как раствор остынет, его необходимо отфильтровать и принимать по 100 мл трижды в день за 20 минут до каждого основного приема пищи. Курс лечения подбирается индивидуально, но в среднем пить этот лечебный настой нужно ежедневно на протяжении 1–2 месяцев.
Стручки фасоли – это кладезь натуральных витаминов, белковых веществ и минеральных элементов. Принимая отвары на основе этого продукта, можно понизить сахар, укрепить иммунную систему и оздоровить организм в целом. Перед использованием любых народных средств нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как у человека могут быть скрытые противопоказания или индивидуальная непереносимость. При лечении целебными настоями важно не забывать о диете и традиционных медикаментах, а также выполнять все сопутствующие рекомендации врача.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Стручки фасоли считаются дополнительным инструментом к основному лечению при диабете. Они обладают оптимальным составом и стоимостью, что делает их доступными для каждого. На их основе готовятся полезные напитки, нормализующие уровень сахара в крови. Лечение диабета створками фасоли доказано специалистами и гармонично дополняет рекомендации медика.
Состав и лечебные свойства фасоли
Фасоль полезна для диабетиков благодаря своему составу, насыщенному витаминами и аминокислотами.
В продукте находятся:
- белки;
- витамины;
- аминокислоты;
- йод;
- крахмал;
- фруктоза;
- цинк;
- клетчатка.
Вещества нормализуют работу ЦНС, улучшают зрение, укрепляют защитную систему организма, очищают от токсинов, восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют сахар в крови, благодаря белково-углеродному балансу.
Компоненты фасоли незаменимы для лечения диабета любого типа. Действие на организм:
- Аргинин подобен инсулину и способствует снижению массы тела, нормализации уровня сахара.
- Помогает гражданам с нервной возбудимостью и страдающим от повышенного давления.
- Борется с воспалениями, нормализует объем жидкости и соли, облегчает общее состояние при суставных недугах.
- Очищает кожу при разнообразных дерматитах.
- Полезно при панкреатите и проблемах с сердцем.
- Выводит камни из почек и мочевыводящих путей.
Лечение сахарного диабета створками фасоли возможно, если правильно использовать их свойства при приготовлении домашних настоек.
Способы применения при диабете разных типов
Лечение сахарного диабета полезно дополнять народными рецептами, однако, это нужно делать внимательно, с учетом специфики недуга.
Некоторые медики утверждают, что стручковая фасоль не влияет на состояние больных с диабетом 1 типа.
Так как стручки гармонизируют выработку инсулина, их полезно употреблять в различных видах.
Как употреблять стручки фасоли при сахарном диабете 1 типа:
- как настойку на спирту;
- в качестве отвара;
- в виде сухой смеси, которую можно приобрести в аптеке.
Обратите внимание.
Чтобы определенные рецепты подействовали, их следует применять одновременно с прописанными медикаментами и заранее проконсультироваться со специалистом.
Створки фасоли при диабете 2 типа дополняют особое меню, в которое входят различные крупы и бобовые культуры. Они насыщают организм, не нагружая поджелудочную железу. При данном диагнозе, фармакологи рекомендуют употреблять фасоль в смеси с одуванчиком, крапивой и курильским чаем. Диабет 2 типа, характеризуется определенной симптоматикой.
К ней относятся:
- глюкозотоксичность;
- гликемия;
- программируемая смерть клеток.
По этой причине, врачи рекомендуют употреблять створки фасоли при сахарном диабете.
Стручки фасоли можно применять в нескольких видах, например, в виде отвара. При диабете рекомендуется заваривать стручки фасоли следующих сортов:
- красной;
- белой;
- черной.
Полезной является стручковый сорт из которого и готовят отвары.
Лекарственными прописями называются сушеные фасолевые стручки. При диабете их нужно готовить по такому рецепту:
- Стручки фасоли (15 г) залить кипятком (200 мл).
- Варить на слабом огне 10 минут.
- Сцедить и пить 4 раза в сутки по 0,5 стакана перед едой, за 30 минут.
Этот же напиток можно приготовить и другим способом:
- Стручки фасоли — 2 ст.л. поместить в термос и залить 0,5 литрами кипятка.
- Настоять 3-4 часа и процедить.
- Пить по 0,5 стакана 2 раза в сутки до приема пищи.
Использование этих рецептов не отменяет рекомендаций медика.
Горячие отвары
При условии соблюдения диеты, проваренные стручки фасоли от диабета помогут удерживать уровень сахара в пределах нормы на протяжении 5-6 часов.
Как готовить отвары:
- Сухое сырье (2 ст. л.) залить кипящей водой в объеме 400 мл.
- Оставить на 30 минут провариваться на медленном пламени.
- Отвар процедить и долить кипяток до 400 мл.
- Принимать по 50 мл через 3 часа после приема пищи.
Напиток укрепит защитную систему организма и стабилизирует сахар до оптимальных показателей.
Другой рецепт готовить так:
- Сухие стручки (50 г) растереть в порошок и залить кипятком (2 стакана).
- Оставить на ночь, залив смесь в термос.
- Перед употреблением смесь процедить и пить по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
Совет.
Любой состав перед приемом рекомендуется как следует перемешать, позволяя осадку равномерно упасть на дно стакана. Употреблять напиток нужно вместе с ним.
Есть еще несколько рецептов приготовления настоев.
1 рецепт:
- В термос положить 5-6 столовых ложек стручков и залить половиной литра кипятка.
- Оставить настояться на протяжении 10 часов.
- Принимать по 50 мл каждые 3 часа 7 суток.
При желании отвар можно сцедить.
Читайте также!
Рецепт 2:
- Стручки залить кипятком (1 ст. л. и стакан воды).
- Поставить на плиту и кипятить 20 минут.
- Остудить и сцедить.
- Принимать по 25 мл до приема пищи.
Пьют отвар 7-14 суток. Каждый день напиток должен быть свежим, т.к. во время настаивания могут теряться некоторые полезные компоненты.
Холодный настой
Преимущество холодного настоя в том, что он сохраняет все полезные компоненты стручков. Чтобы эффективность сохранилась, настойку желательно готовить довольно долгое время.
Как приготовить:
- Сухие створки фасоли (4 столовые ложки) промыть и мелко нарезать.
- Залить питьевой холодной водой (1 л).
- Оставить в темном холодном месте на 8-10 часов.
- Сцедить и принимать по 1 стакану за 10 минут перед едой 3-4 раза в сутки.
Напиток позволяет бороться с отеками ног, повышенным сахаром, кожными воспалениями, снижением иммунитета, болью в суставах и спине. Не стоит «улучшать» напиток подсластителями вроде меда или сахара. Хранить питье в холодильнике и готовить его заранее в небольших объемах. Перед приемом напиток подогреть до комнатной температуры.
Есть и рецепт на спирту. Для него необходимо:
- Измельчить 2 лавровых листа.
- Добавить 20-30 г сухих фасолевых стручков.
- Залить водкой (250 мл).
- Убрать в темное место на 20 суток.
- Сцедить и поставить в холодильник на 2 суток.
- Принимать в виде капель.
Нормой считается доза этого состава в 50 капель, но не сразу, а при плавном увеличении.
Комбинированные лекарственные прописи
Не всегда фасолевые створки при сахарном диабете можно употреблять в «чистом виде». Народная медицина предлагает диабетикам полезные травяные смеси.
В их состав входят:
- корень топинамбура;
- листья стевии;
- побеги черники;
- основной компонент – створки фасоли.
Как готовить:
- Компоненты измельчить и как следует перемешать.
- Для улучшения вкуса, можно добавить мяту (1/2 ч. л.) и зеленый чай (1 ч. л.).
- Смесь залить из расчета 1 столовая ложка порошка на 1,5 стакана кипятка.
- Состав рекомендуется подержать над ковшом с горячей водой на протяжении 1/4 часа.
- Далее, напиток пропустить через сито и дополнить чистой водой до 300 мл.
Употреблять теплым по 0,5 стакана 3 раза в сутки за 30 минут перед приемом пищи. Не рекомендуется принимать этот напиток при болезнях пищеварительного тракта и желчевыводящих путей.
Противопоказан сбор и при острой форме хронического панкреатита.
Для больных сахарным диабетом 2 типа подойдет отвар из листьев черной смородины и сухих стручков фасоли.
Приготовление:
- Листья черники и стручки фасоли (по 50 г) промыть и измельчить.
- Смесь (2 столовые ложки) выдержать над кастрюлей с горячей водой (водяной баней) на протяжении часа.
- После остывания, раствор пропустить через сито и принимать по 100 мл 3 раза в день за 20 минут перед едой.
Длительность использования зависит от состояния, но в среднем прием нужно проводить ежедневно 1-2 месяца.
Чем усилить эффект
Отвары из стручков фасоли полезны при скачках сахара, но их эффект можно усилить. Фасоль дает организму полифенольные соединения, которые «поднастраивают» уровень сахара через контакт с белками. Увеличить их воздействие можно с помощью некоторых полезных веществ, которые находятся в растениях.
Необходимые составляющие можно найти в:
- зеленом и белом чае;
- эхинацее и листьях хмеля;
- зернах какао и кофе;
- васильке, зверобое, пижме;
- бессмертнике, сушенице, спорыше;
- листьях черники и шелковицы.
Фасолевые створки с примесью различных трав, вносят разнообразие в диету без сахара.
Противопоказания и побочные эффекты
К сожалению, лечить диабет с помощью фасолево-стручковых напитков можно не всегда, потому как это может привести к неприятным последствиям.
Когда средство употреблять не рекомендуется:
- при личной непереносимости напитков и компонентов, из которых их делают;
- гиперчувствительности к фасоли и ее створкам;
- сильных сбоях в работе печени и желудочно-кишечного тракта;
- при диагностировании панкреатита, холецестита и других диагнозов.
Рекомендация.
Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется пройти обследование и получить консультацию специалиста. При появлении того или иного симптома, прием составов прекраить.
Неконтролируемый прием может вызвать определенную симптоматику:
- болезни пищеварительной системы;
- повышенное газообразование;
- аллергические реакции.
Читайте также!
Отзывы
Люди, попробовавшие лечение стручками фасоли, оставляют отзывы, делятся информацией о полученных результатах.
Ирина Муромцева: 58 лет, Москва
Диагноз «диабет» поставили в 2010 году. Все рекомендации доктора соблюдаю и сахар стараюсь держать под контролем. У меня, она имеет показатель в 7-8 ммоль/л утром на голодный желудок. Месяц назад начала принимать отвары из створок. Пью точно по рецепту перед завтраком, до обеда и до ужина. Даже таймер устанавливаю, чтобы не забыть. Уже 14 дней, сахар находится в показателе 6,5 ммоль /л, буду продолжать.
Владимир Николаевич: 73 года, Калуга
О диагнозе узнал в 2017 году. Долго не мог определиться с питанием – сахар менялся постоянно от любой еды. Начал пить створки в качестве эксперимента, супруга приобрела. Чувствую, как сахар начал возвращаться в норму, хотя пью всего лишь месяц, побочных действий пока не вижу. Врач, выписал стабилизирующие сахар препараты, но и створки одобрил. Теперь, поддерживаю глюкозу в норме.
Мария Семенова: 68 лет, Санкт-Петербург
В молодости, была полненькой, а с годами, полноватость превратилась в лишний вес, а с ним пришел и сахарный диабет. Когда обратилась к эндокринологу, он выписал большой список препаратов и специальную диету, которые я строго соблюдаю. Полгода назад, узнала о створках фасоли, как о хорошем средстве при диабете, честно говоря, сначала не поверила, но уже 2 месяца пью отвары, совместно с прописанными препаратами и сахар замер в приемлемой для меня норме.
Лечение диабета продолжается на протяжении всей жизни, но главная его суть заключается в корректировке системы питания и приеме лекарств. Однако, кроме медикаментов хороши и травяные сборы из стручков фасоли, которые не сложно заварить. Их комплексный прием позволит поддерживать сахар на уровне нормы.