Фасолевые створки при сахарном диабете как заваривать и как пить

Фасолевые створки при сахарном диабете как заваривать и как пить thumbnail

Стручковая фасоль

Народные средства часто используются в качестве вспомогательной терапии для лечения больных сахарным диабетом. Стручки фасоли – один из таких продуктов. Благодаря ценному химическому составу и доступности, на основе этого натурального сырья можно приготовить целебные отвары и настои.

Такие средства улучшают обмен веществ и позволяют эффективнее удерживать сахар в крови на допустимом уровне. Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете и употреблять полученные напитки, чтобы улучшить самочувствие?

Существует несколько способов: их можно употреблять в качестве единого ингредиента или в смесях с другими лекарственными растениями, готовить средства с горячей или холодной водой, пить натощак или после еды. Но независимо от способа приготовления целебного напитка, перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы случайно не навредить себе.

Польза

В створках фасоли содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования многих органов и систем. Этот продукт – натуральный источник биологически активных веществ, которые хорошо усваиваются организмом человека.

В составе стручков фасоли содержатся такие соединения:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • органические кислоты;
  • кремний;
  • медь;
  • кобальт;
  • никель;
  • гемицеллюлоза.

Употребление средств на основе створок фасоли сопровождается снижением массы тела и нормализацией уровня сахара в крови. Вещества, входящие в состав этого продукта, оказывают мочегонное действие, за счет чего уменьшаются отеки, а жидкость не задерживается в организме. Народные лекарства, приготовленные из этих стручков, ускоряют метаболизм и повышают иммунитет, что ценно при сахарном диабете как первого, так и второго типов.

Регулярное употребление отваров и настоев помогает улучшить внешнее состояние кожи, восстановить ее водно-липидный баланс и повысить скорость регенерации при мелких повреждениях. Среди благоприятных эффектов от приема таких средств можно также отметить антибактериальное действие и способность снижать риск развития аллергии на разные пищевые продукты. Но несмотря на положительные свойства напитков, приготовленных из стручков фасоли, перед их употреблением больному нужно обязательно проконсультироваться с врачом и не предпринимать попыток самолечения.

Стручковая фасоль
Для диабетиков полезны все составляющие фасоли, поэтому ее часто можно встретить в рецептах диетических блюд. Но для приготовления лечебных отваров лучше использовать именно створки этого растения

Горячие отвары

Отвары створок фасоли позволяют снижать уровень сахара в крови и удерживать его в приемлемых пределах на протяжении 5–6 часов. Но в качестве самостоятельного средства, понижающего сахар, такие напитки используются только при легкой форме диабета 2 типа (с обязательным соблюдением диеты).

При инсулинозависимой же форме заболевания подобные народные средства часто применяются в качестве вспомогательной терапии, поскольку они не могут заменить инъекции инсулина.

Как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете? Для этого необходимо 2 ст. л. высушенного и измельченного растительного сырья залить 400 мл кипящей воды и выдержать на медленном огне полчаса. После того как средство остынет, его процеживают и доводят кипяченой водой до изначального объема (400 мл). Принимать средство рекомендовано по 50 мл трижды в день через час после еды. Этот напиток снижает концентрацию глюкозы в крови и помогает организму улучшить работу иммунитета.

Существует и другой способ заваривания фасолевых стручков. 50 г сухого сырья нужно измельчить до порошкообразной консистенции и залить 2 стаканами кипятка. Средство оставляют настаиваться на ночь в термосе. Утром напиток процеживают и принимают по 100 мл трижды в день за полчаса до еды.

Любые средства на основе фасолевых стручков нужно хорошо перемешивать непосредственно перед применением, чтобы возможный растительный осадок равномерно распределялся в напитке. С осторожностью такие народные лекарства применяют при аллергии на бобовые культуры и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Здоровое питание
Напитки на основе фасолевых створок снижают тягу к сладкому, что ценно при сахарном диабете. Благодаря уменьшению желания съесть что-то вредное, больному становится легче соблюдать диету и держать вес под контролем

Холодный настой

В холодном настое сохраняются все витамины, минералы и аминокислоты, которые есть в сухом сырье. Но для того чтобы экстракция этих веществ в воду была максимальной, средство нужно готовить в течение длительного периода времени. Чтобы сделать такой настой, нужно отмерить 4 ст. л. сухих створок фасоли, хорошо промыть их и измельчить. Сырье необходимо залить 1 л холодной питьевой воды и оставить настаиваться в темном прохладном месте на протяжении 8–10 часов. После этого средство процеживают и принимают по 200 мл за 10 минут до еды 3–4 раза в день.

Читайте также:  Сладкие яблоки при диабете 2 типа

Холодный настой помогает справиться с такими проблемами:

  • отечность ног;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • воспалительные кожные заболевания;
  • упадок иммунитета;
  • боль в суставах и позвоночнике.

В настой нельзя добавлять сахар и мед для улучшения вкусовых качеств. Напиток лучше хранить в холодильнике и готовить впрок небольшими порциями (примерно на сутки). Перед употреблением средство можно подогреть до комнатной температуры, но оно не должно быть горячим.

Частое мочеиспускание
Настой фасолевых створок может применяться в качестве вспомогательного средства при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря у диабетиков. Это натуральное средство, которое обладает противовоспалительным и антимикробным действием

Комбинированные средства с лекарственными растениями

Створки фасоли могут использоваться в качестве дополнительного ингредиента для приготовления народных средств. Например, соединение этого компонента с корнями топинамбура, листьями стевии и побегами черники позволяет сделать отвар, обладающий сахароснижающим, желчегонным и мочегонным действием. Необходимо взять по 2 ч. л. каждого из компонентов (створки фасоли должны быть высушенными), измельчить и тщательно перемешать. Для улучшения вкусовых качеств к смеси можно добавить 0,5 ч. л. травы мяты и 1 ч. л. зеленого чая.

Полученный сбор нужно заварить кипятком из расчета 1 ст. л. на 1,5 стакана кипящей воды. Средство выдерживают четверть часа на водяной бане, после чего охлаждают, процеживают и доводят чистой водой до общего объема 300 мл. Пить настой нужно в теплом виде по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. С осторожностью это лекарство применяют при воспалительных заболеваниях органов пищеварительного тракта и желчного пузыря. При обострении хронического панкреатита (или при острой форме этого заболевания) данный сбор противопоказан.

Больным диабетом второго типа также можно принимать средство, приготовленное на основе створок фасоли и листьев черники. Этот напиток улучшает кровообращение, снижает уровень сахара в крови и благоприятно влияет на состояние сетчатки глаз. Чтобы приготовить его, необходимо промыть и измельчить:

  • 50 г листьев черники;
  • 50 г стручков фасоли.

В 0,4 л кипящей воды нужно внести 2 ст. л. полученной смеси и выдержать на водяной бане в течение часа. После того как раствор остынет, его необходимо отфильтровать и принимать по 100 мл трижды в день за 20 минут до каждого основного приема пищи. Курс лечения подбирается индивидуально, но в среднем пить этот лечебный настой нужно ежедневно на протяжении 1–2 месяцев.

Стручки фасоли – это кладезь натуральных витаминов, белковых веществ и минеральных элементов. Принимая отвары на основе этого продукта, можно понизить сахар, укрепить иммунную систему и оздоровить организм в целом. Перед использованием любых народных средств нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как у человека могут быть скрытые противопоказания или индивидуальная непереносимость. При лечении целебными настоями важно не забывать о диете и традиционных медикаментах, а также выполнять все сопутствующие рекомендации врача.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Стручки фасоли считаются дополнительным инструментом к основному лечению при диабете. Они обладают оптимальным составом и стоимостью, что делает их доступными для каждого. На их основе готовятся полезные напитки, нормализующие уровень сахара в крови. Лечение диабета створками фасоли доказано специалистами и гармонично дополняет рекомендации медика.

Состав и лечебные свойства фасоли

Фасолевые створки при сахарном диабете как заваривать и как пить

Фасоль полезна для диабетиков благодаря своему составу, насыщенному витаминами и аминокислотами.

В продукте находятся:

  • белки;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • йод;
  • крахмал;
  • фруктоза;
  • цинк;
  • клетчатка.

Вещества нормализуют работу ЦНС, улучшают зрение, укрепляют защитную систему организма, очищают от токсинов, восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют сахар в крови, благодаря белково-углеродному балансу.

Компоненты фасоли незаменимы для лечения диабета любого типа. Действие на организм:

  1. Аргинин подобен инсулину и способствует снижению массы тела, нормализации уровня сахара.
  2. Помогает гражданам с нервной возбудимостью и страдающим от повышенного давления.
  3. Борется с воспалениями, нормализует объем жидкости и соли, облегчает общее состояние при суставных недугах.
  4. Очищает кожу при разнообразных дерматитах.
  5. Полезно при панкреатите и проблемах с сердцем.
  6. Выводит камни из почек и мочевыводящих путей.

Лечение сахарного диабета створками фасоли возможно, если правильно использовать их свойства при приготовлении домашних настоек.

Способы применения при диабете разных типов

Stvorki_fasoliЛечение сахарного диабета полезно дополнять народными рецептами, однако, это нужно делать внимательно, с учетом специфики недуга.

Читайте также:  При диабете можно ли кушать грецкие орехи при

Некоторые медики утверждают, что стручковая фасоль не влияет на состояние больных с диабетом 1 типа.

Так как стручки гармонизируют выработку инсулина, их полезно употреблять в различных видах.

Как употреблять стручки фасоли при сахарном диабете 1 типа:

  • как настойку на спирту;
  • в качестве отвара;
  • в виде сухой смеси, которую можно приобрести в аптеке.

Обратите внимание.

Чтобы определенные рецепты подействовали, их следует применять одновременно с прописанными медикаментами и заранее проконсультироваться со специалистом.

Створки фасоли при диабете 2 типа дополняют особое меню, в которое входят различные крупы и бобовые культуры. Они насыщают организм, не нагружая поджелудочную железу. При данном диагнозе, фармакологи рекомендуют употреблять фасоль в смеси с одуванчиком, крапивой и курильским чаем. Диабет 2 типа, характеризуется определенной симптоматикой.

К ней относятся:

  • глюкозотоксичность;
  • гликемия;
  • программируемая смерть клеток.

По этой причине, врачи рекомендуют употреблять створки фасоли при сахарном диабете.

otvar_fasoliСтручки фасоли можно применять в нескольких видах, например, в виде отвара. При диабете рекомендуется заваривать стручки фасоли следующих сортов:

  • красной;
  • белой;
  • черной.

Полезной является стручковый сорт из которого и готовят отвары.

Лекарственными прописями называются сушеные фасолевые стручки. При диабете их нужно готовить по такому рецепту:

  1. Стручки фасоли (15 г) залить кипятком (200 мл).
  2. Варить на слабом огне 10 минут.
  3. Сцедить и пить 4 раза в сутки по 0,5 стакана перед едой, за 30 минут.

Этот же напиток можно приготовить и другим способом:

  1. Стручки фасоли — 2 ст.л. поместить в термос и залить 0,5 литрами кипятка.
  2. Настоять 3-4 часа и процедить.
  3. Пить по 0,5 стакана 2 раза в сутки до приема пищи.

Использование этих рецептов не отменяет рекомендаций медика.

Горячие отвары

При условии соблюдения диеты, проваренные стручки фасоли от диабета помогут удерживать уровень сахара в пределах нормы на протяжении 5-6 часов.

Как готовить отвары:nastoy-iz-stvorok-fasoli

  1. Сухое сырье (2 ст. л.) залить кипящей водой в объеме 400 мл.
  2. Оставить на 30 минут провариваться на медленном пламени.
  3. Отвар процедить и долить кипяток до 400 мл.
  4. Принимать по 50 мл через 3 часа после приема пищи.

Напиток укрепит защитную систему организма и стабилизирует сахар до оптимальных показателей.

Другой рецепт готовить так:

  1. Сухие стручки (50 г) растереть в порошок и залить кипятком (2 стакана).
  2. Оставить на ночь, залив смесь в термос.
  3. Перед употреблением смесь процедить и пить по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Совет.

Любой состав перед приемом рекомендуется как следует перемешать, позволяя осадку равномерно упасть на дно стакана. Употреблять напиток нужно вместе с ним.

Есть еще несколько рецептов приготовления настоев.

1 рецепт:

  1. В термос положить 5-6 столовых ложек стручков и залить половиной литра кипятка.
  2. Оставить настояться на протяжении 10 часов.
  3. Принимать по 50 мл каждые 3 часа 7 суток.

При желании отвар можно сцедить.

Читайте также!

Фасолевые створки при сахарном диабете как заваривать и как пить

Рецепт 2:

  1. Стручки залить кипятком (1 ст. л. и стакан воды).
  2. Поставить на плиту и кипятить 20 минут.
  3. Остудить и сцедить.
  4. Принимать по 25 мл до приема пищи.

Пьют отвар 7-14 суток. Каждый день напиток должен быть свежим, т.к. во время настаивания могут теряться некоторые полезные компоненты.

Холодный настой

Преимущество холодного настоя в том, что он сохраняет все полезные компоненты стручков. Чтобы эффективность сохранилась, настойку желательно готовить довольно долгое время.

Как приготовить:

  1. Сухие створки фасоли (4 столовые ложки) промыть и мелко нарезать.
  2. Залить питьевой холодной водой (1 л).
  3. Оставить в темном холодном месте на 8-10 часов.
  4. Сцедить и принимать по 1 стакану за 10 минут перед едой 3-4 раза в сутки.

Напиток позволяет бороться с отеками ног, повышенным сахаром, кожными воспалениями, снижением иммунитета, болью в суставах и спине. Не стоит «улучшать» напиток подсластителями вроде меда или сахара. Хранить питье в холодильнике и готовить его заранее в небольших объемах. Перед приемом напиток подогреть до комнатной температуры.

Есть и рецепт на спирту. Для него необходимо:stvorki-fasoli pri diabete

  1. Измельчить 2 лавровых листа.
  2. Добавить 20-30 г сухих фасолевых стручков.
  3. Залить водкой (250 мл).
  4. Убрать в темное место на 20 суток.
  5. Сцедить и поставить в холодильник на 2 суток.
  6. Принимать в виде капель.

Нормой считается доза этого состава в 50 капель, но не сразу, а при плавном увеличении.

Комбинированные лекарственные прописи

Не всегда фасолевые створки при сахарном диабете можно употреблять в «чистом виде». Народная медицина предлагает диабетикам полезные травяные смеси.

Читайте также:  Сахарный диабет 1 тип амбулаторно стандарты

В их состав входят:

  • корень топинамбура;
  • листья стевии;
  • побеги черники;
  • основной компонент – створки фасоли.

Как готовить:

  1. Компоненты измельчить и как следует перемешать.
  2. Для улучшения вкуса, можно добавить мяту (1/2 ч. л.) и зеленый чай (1 ч. л.).
  3. Смесь залить из расчета 1 столовая ложка порошка на 1,5 стакана кипятка.
  4. Состав рекомендуется подержать над ковшом с горячей водой на протяжении 1/4 часа.
  5. Далее, напиток пропустить через сито и дополнить чистой водой до 300 мл.

izmelchennye stvorki-fasoliУпотреблять теплым по 0,5 стакана 3 раза в сутки за 30 минут перед приемом пищи. Не рекомендуется принимать этот напиток при болезнях пищеварительного тракта и желчевыводящих путей.

Противопоказан сбор и при острой форме хронического панкреатита.

Для больных сахарным диабетом 2 типа подойдет отвар из листьев черной смородины и сухих стручков фасоли.

Приготовление:

  1. Листья черники и стручки фасоли (по 50 г) промыть и измельчить.
  2. Смесь (2 столовые ложки) выдержать над кастрюлей с горячей водой (водяной баней) на протяжении часа.
  3. После остывания, раствор пропустить через сито и принимать по 100 мл 3 раза в день за 20 минут перед едой.

Длительность использования зависит от состояния, но в среднем прием нужно проводить ежедневно 1-2 месяца.

Чем усилить эффект

Отвары из стручков фасоли полезны при скачках сахара, но их эффект можно усилить. Фасоль дает организму полифенольные соединения, которые «поднастраивают» уровень сахара через контакт с белками. Увеличить их воздействие можно с помощью некоторых полезных веществ, которые находятся в растениях.

sbor travНеобходимые составляющие можно найти в:

  • зеленом и белом чае;
  • эхинацее и листьях хмеля;
  • зернах какао и кофе;
  • васильке, зверобое, пижме;
  • бессмертнике, сушенице, спорыше;
  • листьях черники и шелковицы.

Фасолевые створки с примесью различных трав, вносят разнообразие в диету без сахара.

Противопоказания и побочные эффекты

К сожалению, лечить диабет с помощью фасолево-стручковых напитков можно не всегда, потому как это может привести к неприятным последствиям.

Когда средство употреблять не рекомендуется:

  • при личной непереносимости напитков и компонентов, из которых их делают;
  • гиперчувствительности к фасоли и ее створкам;
  • сильных сбоях в работе печени и желудочно-кишечного тракта;
  • при диагностировании панкреатита, холецестита и других диагнозов.

Рекомендация.

Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется пройти обследование и получить консультацию специалиста. При появлении того или иного симптома, прием составов прекраить.

Неконтролируемый прием может вызвать определенную симптоматику:

  • болезни пищеварительной системы;
  • повышенное газообразование;
  • аллергические реакции.

Читайте также!

Фасолевые створки при сахарном диабете как заваривать и как пить

Отзывы

Люди, попробовавшие лечение стручками фасоли, оставляют отзывы, делятся информацией о полученных результатах.

Ирина Муромцева: 58 лет, Москва

Диагноз «диабет» поставили в 2010 году. Все рекомендации доктора соблюдаю и сахар стараюсь держать под контролем. У меня, она имеет показатель в 7-8 ммоль/л утром на голодный желудок. Месяц назад начала принимать отвары из створок. Пью точно по рецепту перед завтраком, до обеда и до ужина. Даже таймер устанавливаю, чтобы не забыть. Уже 14 дней, сахар находится в показателе 6,5 ммоль /л, буду продолжать.

Владимир Николаевич: 73 года, Калуга

О диагнозе узнал в 2017 году. Долго не мог определиться с питанием – сахар менялся постоянно от любой еды. Начал пить створки в качестве эксперимента, супруга приобрела. Чувствую, как сахар начал возвращаться в норму, хотя пью всего лишь месяц, побочных действий пока не вижу. Врач, выписал стабилизирующие сахар препараты, но и створки одобрил. Теперь, поддерживаю глюкозу в норме.

Мария Семенова: 68 лет, Санкт-Петербург

В молодости, была полненькой, а с годами, полноватость превратилась в лишний вес, а с ним пришел и сахарный диабет. Когда обратилась к эндокринологу, он выписал большой список препаратов и специальную диету, которые я строго соблюдаю. Полгода назад, узнала о створках фасоли, как о хорошем средстве при диабете, честно говоря, сначала не поверила, но уже 2 месяца пью отвары, совместно с прописанными препаратами и сахар замер в приемлемой для меня норме.

Лечение диабета продолжается на протяжении всей жизни, но главная его суть заключается в корректировке системы питания и приеме лекарств. Однако, кроме медикаментов хороши и травяные сборы из стручков фасоли, которые не сложно заварить. Их комплексный прием позволит поддерживать сахар на уровне нормы.

Источник