Голубцы с рисом и диабет можно

Голубцы с рисом и диабет можно thumbnail

Независимо от типа СД больной должен контролировать свой рацион, учитывая калорийность, гликемический индекс, а также способ приготовления блюда. Голубцы для диабетиков являются идеальным вариантом разнообразного питания. Это очень вкусное и питательное блюдо, которое можно приготовить со множеством начинок, учитывая все потребности больного организма.

Голубцы с рисом и диабет можно

Можно ли голубцы при сахарном диабете?

Употреблять голубцы, приготовленные по стандартному рецепту, диабетикам, к сожалению, нельзя. По причине высокого гликемического индекса главного компонента, употребление этого блюда способствует скачкам глюкозы в крови и резкому ухудшению самочувствия больного.

Десятки поколений привыкли готовить голубцы со шлифованным рисом и свининой, однако ГИ крупы составляет 70 единиц, а калорийность мяса — около 400 ккал. Продукты с такими показателями противопоказаны диабетикам как 1, так и 2 типа. Однако любители блюда могут его усовершенствовать, заменив запрещенные компоненты. Ориентируясь на таблицу гликемических индексов продуктов можно прибегнуть к альтернативе, разнообразив ежедневный рацион диабетика овощными, гречаными или ленивыми голубцами.

Вернуться к оглавлению

Из чего готовить?

Блюдо нужно готовить из продуктов, гликемический индекс которых имеет низкий показатель — до 40 единиц. Составляющие блюда могут быть самыми разнообразными — от овощей до морепродуктов. Чаще всего для приготовления используют компоненты, описанные в таблице:

ПродуктыГИ
Капуста белокочанная15
Капуста пекинская15
Лук репчатый10
Рис нешлифованный (бурый)55
Гречневая крупа40
ТелятинаПо 0
Индюшатина
Курятина
Морепродукты
Грибы10
Сливки 10%30
Чеснок30
Помидоры10
Яйца48
Зелень (укроп, петрушка)10

Вернуться к оглавлению

Способы приготовления

Голубцы с рисом и диабет можноПравильная термообработка еды при диабете это варить на пару.

Важным моментом в приготовлении голубцов является их термическая обработка. При диабете наиболее полезными являются продукты, приготовленные на пару, а также протушенные в духовке или мультиварке. Такие методы приготовления помогают придать особый вкус и сохранить в готовом продукте наибольшее количество полезных веществ. Помимо этого, голубцы в соусе можно приготовить в микроволновке.

Вернуться к оглавлению

Рецепт для диабетиков

Ленивые голубцы

Для приготовления блюда через мясорубку нужно пропустить 250 г говядины, 1 куриное филе и 2 лука. При помощи ножа нарезать средними кубиками 500 г белокочанной капусты. Вбить 1 яйцо, добавить специи и тщательно перемешать перечисленные компоненты. При этом капусты и фарша должно быть 1:1. Из полученной смеси фарша и капусты сформировать круглые тефтельки, выложить на противень и, добавив немного воды, поставить в духовой шкаф на 30 минут. Далее 2 ст. л. нежирных сливок смешать с 200 мл сока из свежих помидоров, посолить, залить полученным соусом голубцы и оставить в духовке еще на 15 минут.

Вернуться к оглавлению

Голубцы с грибами

Капусту пропарить в горячей воде и аккуратно снять листы. Большую луковицу нарезать кубиками, обжарить до золотистого цвета на сливочном масле и добавить 200 г порубленных грибов. Через 15 минут снять с плиты, добавить зелень укропа и измельченное вареное яйцо. С листьев капусты срезать толстые прослойки. Сформировать голубцы, выкладывая по 1 ст. л. фарша на лист, выложить их в тушилку, залить 80 мл сливок и поставить в духовку на 40—60 минут.

Вернуться к оглавлению

Голубцы с мясом птицы

Голубцы с рисом и диабет можноМожно приготовить обычные голубцы, заменив некоторые ингридиенты.

Сварить 150 г нешлифованного риса до полуготовности. Пропустить через мясорубку 300 г филе курицы или индюшатины. Добавить соль, перец, 1 яйцо и тщательно перемешать компоненты. По 1 ст. л. закладывать фарш в заранее ошпаренные листы капусты и заворачивать в виде конвертиков. Голубцы выложить в чашу мультиварки. В 300 мл воды разбавить 2 ст. л. томатной пасты, 100 г поджаренного лука и добавить специи. Полученным соусом залить блюдо и включить режим «тушение». Перед употреблением добавить ½ ст. л. нежирных сливок.

Вернуться к оглавлению

Голубцы с морепродуктами

Нетрадиционное блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Приготовить соус. Для этого корень имбиря нужно натереть на мелкой терке, и 0,5 ч. л. полученной кашицы смешать с 2 ст. л. рисового уксуса и 2 ст. л. соевого соуса.
  2. Подготовить фарш. Для этого 300 г телятины измельчить в блендере, добавить 15 г кедровых орехов, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. мелко порезанного базилика, 100 г очищенных сырых креветок, продавленных через пресс 2 зубка чеснока. Вбить 1 яйцо, добавить соль, перец и имбирь по вкусу.
  3. Сформировать голубцы. Для этого пекинскую капусту разобрать на листы, вырезать утолщения. Завернуть фарш в листы.

Голубцы варятся на пару. Для этого используют мультиварку со специальной чашей либо выкладывают в дуршлаг, и опускают в кастрюлю над кипящей водой. Блюдо готовится 30 минут. Соус добавляется при подаче.

Вернуться к оглавлению

Голубцы с гречкой

Для приготовления фарша гречку отварить в подсоленной воде. Измельчить 1 куриное филе и луковицу, добавить 1 стакан вареной крупы и сырое яйцо. Тщательно перемешать компоненты, посолить по вкусу. Листы капусты отделить от головки, проварить 1—2 минуты. Сформировать голубцы и выложить в кастрюлю с толстым дном. Залить 250 мл воды, накрыть крышкой, поставить на мелкий огонь на 40 минут.

Источник

Диабетическое питание основывается на нескольких правилах – термическая обработка блюд и выбор продуктов согласно их гликемического индекса (ГИ). Данный показатель влияет, повысит ли еда уровень сахара в крови у больного или нет.

Рацион диабетика любого типа должен иметь разнообразное меню. Ошибочно полагать, что со списка разрешенных продуктов готовится только однообразная пища. Например, голубцы для диабетиков – это прекрасное блюдо, которое допустимо на диетическом столе ежедневно.

При том, голубцы можно готовить и с мясной, и с овощной начинкой, и даже с морепродуктами. Ниже будет дано определение ГИ и согласно разрешенных показателей, выбраны продукты для голубцов, а так же приведены популярные рецепты блюд.

Гликемический индекс

Голубцы для диабетиков: рецепт, фотоГликемический индекс – это цифровой показатель влияния продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови, чем он меньше, тем «безопаснее» пища. При помощи ГИ и разрабатывается диета. Кстати, при втором типе диабета – диетотерапия является основным лечением.

Помимо этого, на возрастание показателя влияет и консистенция блюд. Если из разрешенных фруктов, которые имеют низкий ГИ сделать сок, то они могут вызвать у больного гипергликемию. Все это объясняется тем, что при таком виде обработки «теряется» клетчатка, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

ГИ делится на три категории, при выборе продуктов питания необходимо придерживаться еды, которая имеет только низкий показатель, и изредка со средним. Деление гликемического индекса:

  • До 50 ЕД – низкий;
  • До 70 ЕД – средний;
  • От 70 ЕД – запрещен при диабете любого типа.
Читайте также:  Инвалидность ребенку с сахарным диабетом 1 типа

Не стоит забывать и про термическую обработку пищи, которая допустима при диабете:

  1. Отваривать;
  2. На пару;
  3. На гриле;
  4. В микроволновой печи;
  5. В духовом шкафу;
  6. Тушить на воде, с использованием минимального количества растительного масла;
  7. В мультиварке, кроме режима «жарить».

Такие способы готовки в большей степени сохранят в пище полезные витамины и минералы.

«Безопасные» продукты для голубцов

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Голубцы для диабетиков: рецепт, фотоВсе нижеприведенные продукты могут быть использованы в рецептах голубцов и имеют низкий ГИ. Кстати, такое блюдо станет полноценным ужином или даже обедом, если дополнить прием пищи супом.

Готовить голубцы можно как в классическом варианте, заворачивая начинку в капустные листы, а можно просто измельчить капусту и добавить в фарш. Такие голубцы называются ленивыми. Порция должна составлять до 350 грамм.

Если блюдо подается в вечернее время, то следует его употребить на первый ужин, а во второй ограничиться «легким» продуктом, например, стаканом кефира или ряженки.

Голубцы можно готовить из таких ингредиентов, имеющих ГИ до 50 ЕД:

  • Белокочанная капуста;
  • Пекинская капуста;
  • Курятина;
  • Индюшка;
  • Телятина;
  • Бурый (коричневый) рис;
  • Репчатый лук;
  • Лук-порей;
  • Зелень (базилик, петрушка, укроп, орегано);
  • Томаты;
  • Чеснок;
  • Грибы;
  • Сладкий перец;
  • Яйца, не более одного в день, так как в желтке содержится много холестерина.

Существуют различные варианты блюд – тушеные с подливой, на пару или же голубцы, запеченные в духовке.

Голубцы на плите

Голубцы для диабетиков: рецепт, фотоНе у каждого диабетика есть мультиварка, поэтому для начала следует рассмотреть привычные рецепты голубцов, которые готовятся на плите. Наиболее популярное блюдо – это голубцы с грибами и яйцами. Они просты в приготовлении, но имеют довольно изысканный вкус.

Такое блюдо на ужин разрешается дополнить мясом, например, отварной индейкой или курицей.

Стоит отметить, что если голубцы готовятся с подливой, то разрешено использовать либо томатную пасту и сок, либо же сливки с жирностью до 10 % (их ГИ до 50 ЕД).

Для голубцов с грибами потребуются следующие ингредиенты:

  1. Белокочанная капуста – 1 небольшая головка;
  2. Грибы шампиньоны или вешенки – 150 грамм;
  3. Репчатый лук – 1 штука;
  4. Яйца – 1 штука;
  5. Петрушка и укроп – 1 пучок;
  6. Чеснок – 2 зубчика;
  7. Вода очищенная – 150 мл;
  8. Томатная паста – 1,5 столовые ложки;
  9. Растительное масло – 1 столовая ложка;
  10. Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для начала следует отварить капусту в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на листья, удалить стебли. Грибы и лук мелко нашинковать и обжарить на медленном огне в сотейнике с растительным маслом в течение 10 минут, посолить и поперчить. Добавить мелко порезанный чеснок и жарить еже 2 минуты. В грибную начинку всыпать рубленную зелень и вареное яйцо.

Полученный фарш завернуть в капустные листы. Дно кастрюли смазать растительным маслом, уложить голубцы и залить водой и томатной пастой, предварительно их перемешав до однородной консистенции. Тушить на медленном огне под крышкой 20 – 25 минут.

Существует еще один довольно «не стандартный» рецепт диабетических голубцов. Которые готовятся с гречкой. Кстати, она имеет ГИ с низким показателем и рекомендована больным в ежедневном рационе. Гречка богата на многие витамины и микроэлементы.

Для голубцов с гречкой потребуется:

  1. 1 кочан капусты;
  2. 300 грамм куриного филе;
  3. 1 репчатый лук;
  4. 1 яйцо;
  5. 250 грамм стакан отварной гречки;
  6. 250 мл очищенной воды;
  7. Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  8. 1 лавровый лист.

Капусту разобрать на листья, удалить толстые жилы и поместить в кипяток на две минуты. В это время следует приготовить фарш. С куриного филе удалить жир и пропустить вместе с луком через мясорубку или измельчить в блендере, посолить и поперчить. Гречку смешать с фаршем, вбить яйцо и все тщательно перемешать.

Фарш выкладывать на капустные листы и заворачивать их конвертиком. Уложить голубцы в кастрюлю и залить водой.

Готовить на медленном огне под крышкой 35 минут, за две минуты до готовности добавить лавровый лист. По окончанию приготовления, достать лист с кастрюли.

 Голубцы в духовке

Голубцы для диабетиков: рецепт, фотоНиже будут рассмотрены голубцы, приготовленные в духовом шкафу. При чем, первый рецепт подразумевает под собой использование пекинской (китайской) капусты, но при желании можно заменить ее и на белокочанную капусту, дело лишь за личными вкусовыми предпочтениями.

Стоит сразу же обратит  внимание на то, что в рецепте используется бурый рис, который не влияет на повышение уровня сахара в крови. Время его приготовления несколько продолжительней, чем у белого риса – 35 – 45 минут. А вот по вкусовым качествам данные сорта риса практически идентичны.

Запекать голубцы необходимо только в разогретой духовке, на среднем уровне решетки. Если хочется достичь хрустящей корочки капусты, то следует ставить формочку на 10 минут на нижнюю решетку и потом только переставлять на среднюю.

Для голубцов с мясом потребуются:

  • Один кочан пекинской капусты;
  • 300 грамм куриного или индюшиного филе;
  • 300 грамм отваренного до полуготовности бурого риса;
  • Две луковицы;
  • 150 мл воды;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Два зубчика чеснока;
  • Одна столовая ложка томатной пасты;
  • 100 мл сливок жирностью 10 %;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Капусту замочить в кипятке на пять минут. В это время приготовить начинку. С мяса удалить остатки жира и пропустить вместе с одной луковицей через мясорубку или измельчить в блендере, посолить и поперчить. Соединить фарш с рисом.

Капусту разделить на листья и выкладывать начинку, заворачивая голубцы трубочкой, концы прятать внутрь. Уложить голубцы в форму, предварительно смазанную растительным маслом и залить соусом. Запекать при температуре 200 С, в течение получаса.

Соус готовится так – одну луковицу нашинковать и обжарить до золотистого цвета, добавить измельченный чеснок, томатную пасту, сливки и воду, посолить и поперчить. Довести смесь до кипения, готовить пять минут.

Можно приготовить и ленивые голубцы. Это значит, что фарш не заворачивается в капустные листы, а капуста мелко шинкуется и смешивается с фаршем. Такое блюдо получается очень сочным и может быть полноценным ужином для диабетика.

Ингредиенты:

  1. 300 грамм куриного филе;
  2. Одна луковицы;
  3. Одно яйцо;
  4. Одна столовая ложка томатной пасты;
  5. 200 мл очищенной воды;
  6. 400 грамм белокочанной капусты;
  7. Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Лук и куриное филе пропустить через мясорубку, добавить туда яйцо, посолить и поперчить. Капусту измельчить, то есть сначала тонко нашинковать, а потом дополнительно «пройтись» ножом. Смешать капусту с фаршем.

Из полученной массы сформировать котлеты, уложить их форму и залить небольшим количеством воды. Выпекать в духовке полчаса. После влить в ленивые голубцы воду, предварительно развести в ней томатную пасту и выпекать еще десять минут.

Подавать ленивые голубцы с подливой, украсить блюдо можно веточками петрушки.

Общие рекомендации

Голубцы для диабетиков: рецепт, фотоВся еда при сахарном диабете должна выбираться согласно ГИ. Именно на эти показатели и опираются эндокринологи при составлении диетотерапии. Если же пренебрегать данным правилом выбора продуктов, то диабет второго типа может быстро перейти в первый. А при первом типе возможна гипергликемия.

Читайте также:  Как заниматься бодибилдингом при сахарном диабете

Помимо подобранного диабетического меню, следует учитывать и основы самого питания. Так, вся еда должна быть разделена не большие порции, количество приемов пищи 5 – 6 раз в день. Суточное потребление жидкости не менее двух литров. Разрешены чаи, травяные отвары (после консультации с врачом) и зеленый кофе.

В первой половине дня лучше есть фрукты, а вот последний приме пищи должен быть «легким», например, стакан кефира или другого кисломолочного продукта и приходиться минимум за два часа до отхода ко сну.

Ниже приведены разрешенные продукты при повышенном сахаре в крови которые имеют ГИ до 50 ЕД и не влияющие на показатель глюкозы после их употребления. Из фруктов можно есть следующие:

  • Яблоко;
  • Груша;
  • Черника;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Земляника;
  • Хурма;
  • Слива;
  • Алыча;
  • Абрикос;
  • Все виды цитрусовых;
  • Черешня;
  • Нектарин;
  • Персик.

Овощи с низким ГИ:

  1. Капуста – брокколи, белокочанная, пекинская, цветная;
  2. Баклажан;
  3. Репчатый лук;
  4. Лук-порей;
  5. Перец – зеленый, красный, сладкий;
  6. Чечевица;
  7. Горох свежий и сушеный;
  8. Репа;
  9. Помидор;
  10. Кабачок;
  11. Чеснок.

Мясо следует выбирать нежирное, удалив с него шкуру и остатки жира. При диабете можно курятину, индюшку, говядину и крольчатину.

Молочные и кисломолочные продукты – это отличный источник кальция. Так же данная пища благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. На диабетический стол допустимы такие продукты:

  • Молоко цельное;
  • Молоко обезжиренное;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Простокваша;
  • Творог нежирный;
  • Сыр тофу;
  • Сливки жирностью 10 %.

Каши тоже должны присутствовать в ежедневном рационе больного, но к их выбору стоит подходить тщательно, так как некоторые имеют довольно высокий ГИ. Разрешены такие:

  1. Гречка;
  2. Перловка;
  3. Бурый рис;
  4. Ячневая крупа;
  5. Пшеничная крупа;
  6. Овсянка (именно каша, а не хлопья).

Придерживаясь этих простых правил диабетического питания, больной с легкостью будет сохранять уровень сахара в крови в пределах нормы.

В видео в этой статье представлен рецепт голубцов с гречкой.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник

Диабетическое питание основывается на нескольких правилах – термическая обработка блюд и выбор продуктов согласно их гликемического индекса (ГИ). Данный показатель влияет, повысит ли еда уровень сахара в крови у больного или нет.

Рацион диабетика любого типа должен иметь разнообразное меню. Ошибочно полагать, что со списка разрешенных продуктов готовится только однообразная пища. Например, голубцы для диабетиков – это прекрасное блюдо, которое допустимо на диетическом столе ежедневно.

При том, голубцы можно готовить и с мясной, и с овощной начинкой, и даже с морепродуктами. Ниже будет дано определение ГИ и согласно разрешенных показателей, выбраны продукты для голубцов, а так же приведены популярные рецепты блюд.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это цифровой показатель влияния продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови, чем он меньше, тем «безопаснее» пища. При помощи ГИ и разрабатывается диета. Кстати, при втором типе диабета – диетотерапия является основным лечением.

Помимо этого, на возрастание показателя влияет и консистенция блюд. Если из разрешенных фруктов, которые имеют низкий ГИ сделать сок, то они могут вызвать у больного гипергликемию. Все это объясняется тем, что при таком виде обработки «теряется» клетчатка, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

ГИ делится на три категории, при выборе продуктов питания необходимо придерживаться еды, которая имеет только низкий показатель, и изредка со средним. Деление гликемического индекса:

  • До 50 ЕД – низкий;
  • До 70 ЕД – средний;
  • От 70 ЕД – запрещен при диабете любого типа.

Не стоит забывать и про термическую обработку пищи, которая допустима при диабете:

  1. Отваривать;
  2. На пару;
  3. На гриле;
  4. В микроволновой печи;
  5. В духовом шкафу;
  6. Тушить на воде, с использованием минимального количества растительного масла;
  7. В мультиварке, кроме режима «жарить».

Такие способы готовки в большей степени сохранят в пище полезные витамины и минералы.

«Безопасные» продукты для голубцов

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Все нижеприведенные продукты могут быть использованы в рецептах голубцов и имеют низкий ГИ. Кстати, такое блюдо станет полноценным ужином или даже обедом, если дополнить прием пищи супом.

Готовить голубцы можно как в классическом варианте, заворачивая начинку в капустные листы, а можно просто измельчить капусту и добавить в фарш. Такие голубцы называются ленивыми. Порция должна составлять до 350 грамм.

Если блюдо подается в вечернее время, то следует его употребить на первый ужин, а во второй ограничиться «легким» продуктом, например, стаканом кефира или ряженки.

Голубцы можно готовить из таких ингредиентов, имеющих ГИ до 50 ЕД:

  • Белокочанная капуста;
  • Пекинская капуста;
  • Курятина;
  • Индюшка;
  • Телятина;
  • Бурый (коричневый) рис;
  • Репчатый лук;
  • Лук-порей;
  • Зелень (базилик, петрушка, укроп, орегано);
  • Томаты;
  • Чеснок;
  • Грибы;
  • Сладкий перец;
  • Яйца, не более одного в день, так как в желтке содержится много холестерина.

Существуют различные варианты блюд – тушеные с подливой, на пару или же голубцы, запеченные в духовке.

Голубцы на плите

Не у каждого диабетика есть мультиварка, поэтому для начала следует рассмотреть привычные рецепты голубцов, которые готовятся на плите. Наиболее популярное блюдо – это голубцы с грибами и яйцами. Они просты в приготовлении, но имеют довольно изысканный вкус.

Такое блюдо на ужин разрешается дополнить мясом, например, отварной индейкой или курицей.

Стоит отметить, что если голубцы готовятся с подливой, то разрешено использовать либо томатную пасту и сок, либо же сливки с жирностью до 10 % (их ГИ до 50 ЕД).

Для голубцов с грибами потребуются следующие ингредиенты:

  1. Белокочанная капуста – 1 небольшая головка;
  2. Грибы шампиньоны или вешенки – 150 грамм;
  3. Репчатый лук – 1 штука;
  4. Яйца – 1 штука;
  5. Петрушка и укроп – 1 пучок;
  6. Чеснок – 2 зубчика;
  7. Вода очищенная – 150 мл;
  8. Томатная паста – 1,5 столовые ложки;
  9. Растительное масло – 1 столовая ложка;
  10. Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для начала следует отварить капусту в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на листья, удалить стебли. Грибы и лук мелко нашинковать и обжарить на медленном огне в сотейнике с растительным маслом в течение 10 минут, посолить и поперчить. Добавить мелко порезанный чеснок и жарить еже 2 минуты. В грибную начинку всыпать рубленную зелень и вареное яйцо.

Читайте также:  Белок в моче сахарный диабет

Полученный фарш завернуть в капустные листы. Дно кастрюли смазать растительным маслом, уложить голубцы и залить водой и томатной пастой, предварительно их перемешав до однородной консистенции. Тушить на медленном огне под крышкой 20 – 25 минут.

Существует еще один довольно «не стандартный» рецепт диабетических голубцов. Которые готовятся с гречкой. Кстати, она имеет ГИ с низким показателем и рекомендована больным в ежедневном рационе. Гречка богата на многие витамины и микроэлементы.

Для голубцов с гречкой потребуется:

  1. 1 кочан капусты;
  2. 300 грамм куриного филе;
  3. 1 репчатый лук;
  4. 1 яйцо;
  5. 250 грамм стакан отварной гречки;
  6. 250 мл очищенной воды;
  7. Соль, перец черный молотый – по вкусу;
  8. 1 лавровый лист.

Капусту разобрать на листья, удалить толстые жилы и поместить в кипяток на две минуты. В это время следует приготовить фарш. С куриного филе удалить жир и пропустить вместе с луком через мясорубку или измельчить в блендере, посолить и поперчить. Гречку смешать с фаршем, вбить яйцо и все тщательно перемешать.

Фарш выкладывать на капустные листы и заворачивать их конвертиком. Уложить голубцы в кастрюлю и залить водой.

Готовить на медленном огне под крышкой 35 минут, за две минуты до готовности добавить лавровый лист. По окончанию приготовления, достать лист с кастрюли.

 Голубцы в духовке

Ниже будут рассмотрены голубцы, приготовленные в духовом шкафу. При чем, первый рецепт подразумевает под собой использование пекинской (китайской) капусты, но при желании можно заменить ее и на белокочанную капусту, дело лишь за личными вкусовыми предпочтениями.

Стоит сразу же обратит  внимание на то, что в рецепте используется бурый рис, который не влияет на повышение уровня сахара в крови. Время его приготовления несколько продолжительней, чем у белого риса – 35 – 45 минут. А вот по вкусовым качествам данные сорта риса практически идентичны.

Запекать голубцы необходимо только в разогретой духовке, на среднем уровне решетки. Если хочется достичь хрустящей корочки капусты, то следует ставить формочку на 10 минут на нижнюю решетку и потом только переставлять на среднюю.

Для голубцов с мясом потребуются:

  • Один кочан пекинской капусты;
  • 300 грамм куриного или индюшиного филе;
  • 300 грамм отваренного до полуготовности бурого риса;
  • Две луковицы;
  • 150 мл воды;
  • Пучок укропа и петрушки;
  • Два зубчика чеснока;
  • Одна столовая ложка томатной пасты;
  • 100 мл сливок жирностью 10 %;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Капусту замочить в кипятке на пять минут. В это время приготовить начинку. С мяса удалить остатки жира и пропустить вместе с одной луковицей через мясорубку или измельчить в блендере, посолить и поперчить. Соединить фарш с рисом.

Капусту разделить на листья и выкладывать начинку, заворачивая голубцы трубочкой, концы прятать внутрь. Уложить голубцы в форму, предварительно смазанную растительным маслом и залить соусом. Запекать при температуре 200 С, в течение получаса.

Соус готовится так – одну луковицу нашинковать и обжарить до золотистого цвета, добавить измельченный чеснок, томатную пасту, сливки и воду, посолить и поперчить. Довести смесь до кипения, готовить пять минут.

Можно приготовить и ленивые голубцы. Это значит, что фарш не заворачивается в капустные листы, а капуста мелко шинкуется и смешивается с фаршем. Такое блюдо получается очень сочным и может быть полноценным ужином для диабетика.

Ингредиенты:

  1. 300 грамм куриного филе;
  2. Одна луковицы;
  3. Одно яйцо;
  4. Одна столовая ложка томатной пасты;
  5. 200 мл очищенной воды;
  6. 400 грамм белокочанной капусты;
  7. Соль, перец черный молотый — по вкусу.

Лук и куриное филе пропустить через мясорубку, добавить туда яйцо, посолить и поперчить. Капусту измельчить, то есть сначала тонко нашинковать, а потом дополнительно «пройтись» ножом. Смешать капусту с фаршем.

Из полученной массы сформировать котлеты, уложить их форму и залить небольшим количеством воды. Выпекать в духовке полчаса. После влить в ленивые голубцы воду, предварительно развести в ней томатную пасту и выпекать еще десять минут.

Подавать ленивые голубцы с подливой, украсить блюдо можно веточками петрушки.

Общие рекомендации

Вся еда при сахарном диабете должна выбираться согласно ГИ. Именно на эти показатели и опираются эндокринологи при составлении диетотерапии. Если же пренебрегать данным правилом выбора продуктов, то диабет второго типа может быстро перейти в первый. А при первом типе возможна гипергликемия.

Помимо подобранного диабетического меню, следует учитывать и основы самого питания. Так, вся еда должна быть разделена не большие порции, количество приемов пищи 5 – 6 раз в день. Суточное потребление жидкости не менее двух литров. Разрешены чаи, травяные отвары (после консультации с врачом) и зеленый кофе.

В первой половине дня лучше есть фрукты, а вот последний приме пищи должен быть «легким», например, стакан кефира или другого кисломолочного продукта и приходиться минимум за два часа до отхода ко сну.

Ниже приведены разрешенные продукты при повышенном сахаре в крови которые имеют ГИ до 50 ЕД и не влияющие на показатель глюкозы после их употребления. Из фруктов можно есть следующие:

  • Яблоко;
  • Груша;
  • Черника;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Земляника;
  • Хурма;
  • Слива;
  • Алыча;
  • Абрикос;
  • Все виды цитрусовых;
  • Черешня;
  • Нектарин;
  • Персик.

Овощи с низким ГИ:

  1. Капуста – брокколи, белокочанная, пекинская, цветная;
  2. Баклажан;
  3. Репчатый лук;
  4. Лук-порей;
  5. Перец – зеленый, красный, сладкий;
  6. Чечевица;
  7. Горох свежий и сушеный;
  8. Репа;
  9. Помидор;
  10. Кабачок;
  11. Чеснок.

Мясо следует выбирать нежирное, удалив с него шкуру и остатки жира. При диабете можно курятину, индюшку, говядину и крольчатину.

Молочные и кисломолочные продукты – это отличный источник кальция. Так же данная пища благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. На диабетический стол допустимы такие продукты:

  • Молоко цельное;
  • Молоко обезжиренное;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Простокваша;
  • Творог нежирный;
  • Сыр тофу;
  • Сливки жирностью 10 %.

Каши тоже должны присутствовать в ежедневном рационе больного, но к их выбору стоит подходить тщательно, так как некоторые имеют довольно высокий ГИ. Разрешены такие:

  1. Гречка;
  2. Перловка;
  3. Бурый рис;
  4. Ячневая крупа;
  5. Пшеничная крупа;
  6. Овсянка (именно каша, а не хлопья).

Придерживаясь этих простых правил диабетического питания, больной с легкостью будет сохранять уровень сахара в крови в пределах нормы.

В видео в этой статье представлен рецепт голубцов с гречкой.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник