Грейпфрут можно есть при сахарном диабете

Грейпфрут можно есть при сахарном диабете thumbnail

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 838 Опубликовано 07.11.2019

Грейпфрут при сахарном диабете применяется достаточно часто. Этот продукт содержит много полезных элементов и помогает нормализовать содержание сахара в крови. Чтобы лечение патологии было эффективным, необходимо соблюдать дозировку и учитывать ограничения к потреблению средства.

Как использовать грейпфрут при диабете?

Кушать грейпфруты при таком диагнозе разрешается в лечебных и профилактических целях. Для плодов характерен низкий гликемический индекс. Они воздействуют на содержание глюкозы в крови, помогая снизить ее содержание.

Фрукты включают много клетчатки. Ее польза базируется на восстановлении процессов пищеварения. Это провоцирует замедление усвоения углеводов, что помогает увеличивать содержание сахара и облегчает ее переработку.

В грейпфрутах содержится нарингин, который придает им горький вкус. Это средство обладает антиоксидантными свойствами и помогает улучшать способность тканей усваивать инсулин.

Применение плодов нормализует метаболические процессы и улучшает общее состояние здоровья. Фрукты благоприятно сказываются на работе желудка. Они способствуют снижению параметров кислотности.

Что должны знать диабетики о грейпфруте

Этот цитрусовый фрукт рекомендуется употреблять практически при любой диете, связанной с диабетом. В составе присутствует много ценных качеств. Одним из главных свойств является возможность расщеплять жиры. Это имеет большое значение при диабете 2 типа, который нередко сопровождается появлением лишнего веса.

Вещества и микроэлементы, присутствующие в этих фруктах, поддерживают организм диабетика, способствуют восстановлению сил и укреплению иммунной системы. В плодах присутствуют витамины А, С, РР, В. Польза грейпфрута при таком заболевании связана с содержанием калия, цинка, железа, кальция.

Как правильно выбрать

Выбирая фрукты, стоит учитывать их внешний вид. О спелости говорят красные пятна или румяные бока. Плоды отличаются выраженными цитрусовым ароматом.

Держать грейпфрут необходимо в пленке или в пакете. Это стоит делать 10 суток. Очищенные дольки быстро сохнут и портятся. Потому употреблять их следует сразу. Свежий сок разрешается держать в холодильнике максимум 2 дня. Сушеная цедра может находиться в герметичной стеклянной емкости 1 год.

Из чего состоит грейпфрут

Этот фрукт был получен вследствие скрещивания помело и апельсина. По внешнему виду грейпфрут напоминает крупный апельсин, имеющий красную мякоть. Для этого плода характерен кислый или горький привкус.

В составе присутствуют органические кислоты, белки, углеводы. Также плод содержит витамины, микроэлементы, жиры и другие вещества. Помимо этого, грейпфрут включает такие компоненты:

  • эфирные масла;
  • калий;
  • кальций;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • гликозиды;
  • цинк;
  • фтор.

Грейпфрут при диабете: полезные свойства

Сегодня сахарным диабетом страдает много людей. При таком диагнозе ключевую роль играет соблюдение диеты. Она базируется на строгом контроле употребления рафинированных сахаров и простых углеводов.

Грейпфрут является незаменимым продуктом при диабете 2 типа. Он содержит много полезных веществ и помогает добиться таких результатов:

  • восстановить метаболизм;
  • добиться расщепления жиров;
  • укрепить иммунитет;
  • добиться желчегонного эффекта;
  • устранить вирусные инфекции;
  • предотвратить заболевания сердца;
  • устранить анемию;
  • уменьшить кровоточивость десен.

Употреблять грейпфрут при диабете 2 типа можно в свежем виде или делать из него салаты, десерты, соки. В лечебных целях лучше применять свежий фрукт. Грейпфрут можно долгое время хранить без утраты полезных характеристик. Потому прием разрешается делить на несколько этапов.

Как правильно употреблять этот фрукт

Врачи советуют включать в диету мякоть плодов. Она содержит большое количество ценных компонентов, которые требуются организму. Порезанные дольки фрукта стоит класть в салаты. Они могут быть гарниром для мясных и рыбных блюд.

При ожирении или лишнем весе рекомендуется отдавать предпочтение фруктам, а не соку. В стакане фреша содержится большее количество сахара и меньше клетчатки по сравнении с дольками плода.

При нормальной массе тела разрешается пить грейпфрутовый сок. Однако стоит учитывать, что этот напиток рекомендуется смешивать с обычной кипяченой водой. Это стоит делать в равных пропорциях.

Употребляя грейпфруты, стоит контролировать их количество. 3-4 дольки продукта в сутки хватает для обогащения ценными элементами. Превышение дозировки может провоцировать нежелательные симптомы и обострения хронических патологий пищеварительной системы.

Что ценного в грейпфруте?

Фрукт включает ценный компонент – нарингин. Это вещество отвечает за горький привкус плодов. Наличие этого ингредиента позволяет использовать плоды при диабете 2 типа. Это обусловлено лучшей усвояемостью инсулина.

При диабете 1 типа плоды провоцируют уменьшение параметров глюкозы плазмы и уменьшают потребность в инсулине.

Употребление грейпфрутов при сахарном диабете

Чтобы получить максимум пользы от грейпфрутов и не увеличивать уровень глюкозы в крови, стоит делать блюда из низкокалорийных продуктов. Их гликемический индекс должен составлять менее 60. Грейпфруты отлично сочетаются с несладкими яблоками, облепихой, калиной.

Плоды можно использовать в качестве компонента салатов или десертов. Фрукты могут стать добавкой к сливочному мороженому, сделанному из нежирных ингредиентов. Из продукта можно делать и джем. Он полезен для людей с диабетом.

Для изготовления этого продукта рекомендуется взять 2 грейпфрута, 400 мл воды и 15 г заменителя сахара. Плоды стоит проварить, чтобы жидкость приобрела густую и однородную консистенцию. После чего добавить заменитель сахара и оставить на 3 часа в прохладном месте. При диабете стоит есть 30-40 г джема.

Читайте также:  Поражение сосудов при диабете 2 типа

Чтобы приготовить печеные грейпфруты, стоит взять 1 плод, 20 сливочного масла, 15 г заменителя сахара. Также потребуется небольшое количество корицы и 2 грецких ореха. Вначале фрукт стоит разделить на 2 части и удалить горечь. Мякоть обработать сливочным маслом, присыпать корицей и заменителем сахара. Запекать четверть часа.

Дозирование

При диабете 1 и 2 типа разрешается пить по 200 мл сока. Это стоит делать до еды. Класть мед или сахар в этом случае запрещено. Соки имеют более высокий гликемический индекс, чем фрукты. В свежем виде стоит есть по 100-150 г фруктов в сутки.

Потенциальный вред

Грейпфрут способ принести здоровью вред. К ограничениям к употреблению плодов относят следующее:

  • болезни пищеварительных органов;
  • изжога;
  • гепатит;
  • патологии мочеполовых органов;
  • высокая кислотность;
  • нефрит;
  • высокое давление;
  • патологии желчных путей и поджелудочной железы;
  • поражения печени.

Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость фруктов. Потому перед их применением стоит получить консультацию врача. Обязательно стоит употреблять фрукты в пределах нормы.

Не стоит употреблять их людям, которые страдают аллергическими реакциями. Распространенным противопоказанием к применению плодов является индивидуальная непереносимость.

Фрукты с трудом сочетаются с медикаментозными средствами. При сочетанных патологиях внутренних органов, которые вынуждают человека все время пить лекарства, перед употреблением плодов стоит проконсультироваться с врачом.

В составе грейпфрутового сока присутствует много веществ, которые оказывают кислотное действие на организм. Потому напиток не стоит пить людям, страдающим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока или имеют язвенную болезнь. Применение сока способно провоцировать выраженный болевой синдром в желудке.

Важно соблюдать осторожность при употреблении напитка людям с повышенной чувствительностью зубов. Употребление грейпфрутового сока провоцирует сильную болезненность в районе зубов и десен. Для снижения негативных последствий после употребления напитка стоит прополоскать ротовую полость водой.

Употребление грейпфрута при сахарном диабете 2 типа помогает нормализовать состояние здоровья и уменьшить объем глюкозы в крови. Чтобы добиться отличных результатов в лечении патологии, следует четко соблюдать дозировку.

Источник

Употребление грейпфрутового сока способствует более медленному набору веса на богатой жирами диете, снижению уже набранного веса и заставляет отступить диабет второго типа. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Вчера мы писали о разработке нового метода терапии диабета первого типа. Диабет первого типа – преимущественно аутоиммунное заболевание, развивающееся из-за того, что клетки иммунной системы опознают клетки поджелудочной железы как чужеродные и атакуют их. Клетки гибнут, секреция инсулина прекращается, больше некому отдавать клеткам команду есть глюкозу, глюкоза продолжает циркулировать в кровотоке, вызывая весь набор симптомов. Причины развития диабета первого типа не вполне ясны. Известно, что свой вклад вносит наследственность. Зато заметный вклад конкретных компонентов образа жизни обнаружить не удается. На долю диабета первого типа приходится 5-10% всех случаев сахарного диабета.

Значительно больший вклад в заболеваемость вносит сахарный диабет второго типа, на него приходится 85-90% случаев. По некоторым оценкам, сейчас болеет примерно 6% населения Земли. Поскольку болезнь чаще развивается после 40 лет, старение человечества еще увеличит этот процент. Сахарный диабет второго типа значительно чаще развивается у людей, имеющих лишней вес, это делает его еще более насущной проблемой.

На начальных этапах заболевания β-клетки еще живы и вырабатывают инсулин. Но вот остальные клетки организма становятся к нему менее чувствительными. Одна из причин этого – избыточность глюкозы в прошлом, слишком частые и интенсивные инсулиновые сигналы. Из-за этого β-клеткам приходится вырабатывать еще больше инсулина, но со временем чувствительность остальных клеток еще понижается, нужно еще больше инсулина, и так пока β-клетки не истощатся и не погибнут. Пока они ее живы, ситуацию можно улучшить диетой, физическими нагрузками и некоторыми лекарствами, потом приходится переходить на инсулин. Вообще течение диабета второго типа более легкое и развитие более медленное, чем у диабета первого типа. Зато вероятность заболеть им гораздо выше. Особенно если у вас есть лишний вес.

Грейпфрутовый сок низкокалорийный, зато в нем много разных биологически активных молекул – в основном, флавоноидов и фуранокумаринов. Низкая калорийность привлекла грейпфрутовому соку внимание любителей здорового образа жизни, а содержащиеся в нем вещества – внимание врачей и фармакологов. Многие из вас, вероятно, читали в инструкциях к лекарственным средствам, что их нежелательно употреблять с грейпфрутовым соком. Причина этого, по-видимому, кроется во взаимодействии веществ, содержащихся в грейпфрутовом соке с белковыми молекулами цитохрома P450.

Цитохром Р450 – общее название семейства белков, занятых, в основном, метаболизмом ксенобиотиков – органических веществ, попадающих в организм извне. Метаболизм обычно заключается в окислении. Некоторые лекарства попадают в клетки уже в активной форме, и тогда окисление цитохромом делает лекарство неактивным. Некоторые лекарства наоборот – поступают неактивными, а после окисления становятся активны. Вещества, содержащиеся в грейпфрутовом соке (есть данные и в пользу флавоноидов, и в пользу фурнокумаринов) могут ингибировать цитохром. Тогда одни лекарства так и не будут становиться активными, а другие будут активными слишком долго. Впрочем, выраженность эффекта очень индивидуальна, но важно помнить о такой вероятности (здесь можно посмотреть на список лекарств, которые не стоит мешать с грейпфрутами).

Читайте также:  Можно есть сухарики при диабете

Флавоноид нарингин, содержащийся в грейпфрутовом соке, уже стал предметом многих исследований. Было показано, что он подавляет рост опухолей, ингибируя индуктор ангиогенеза и не давая опухолям выращивать свои сосуды, и в ряде случаев защищает нервную систему, например, от диабетической нейропатии.

В описываемой работе части мышей давали осветленный и подслащенный грейпфрутовый сок, а части – воду. При этом внимательно подсчитывалось, что потребление калорий и жидкости в обеих группах одинаковое. Если мыши находились на насыщенной жирами диете, то мыши, пившие сок весили в среднем на 18% меньше, у них был на 13-17% ниже уровень глюкозы, измеренный натощак, а уровень инсулина, измеренный натощак, был в три раза ниже, чем в контрольной группе. Если мышей кормили нормально, из всех этих отличий сохранялась только двукратная разница в уровне инсулина натощак. Возможно, при нормальной диете времени эксперимента просто не хватило для того, чтобы различия стали заметны – ведь эксперимент продолжался всего сто дней.

Похожие результаты наблюдались, если животные сначала набирали лишний вес, и только потом делились на две группы, одной из которых давали сок вместо воды. Отдельно даваемый мышам с водой нарингин позволил достичь только части исходного эффекта, значит, эффект обусловлен сразу несколькими веществами, содержащимися в грейпфрутовом соке.

Источник

Показатели глюкозы в крови при диабете заметно превышены из-за плохого производства инсулина, либо полного его отсутствия. Поэтому одно из главных правил в питании больных диабетом – ограничить сладкие продукты. Но наряду с кондитерскими и мучными изделиями вычеркивать из диабетической диеты все фрукты – ошибочно. Некоторые из сочных плодов и ягод, наоборот, готовы оказать большую услугу организму в борьбе с диабетом.

Фруктовое питание при лечении диабета

При лечении диабета крайне важно держать под контролем показатели сахара в крови. Иначе эта болезнь может спровоцировать целый ряд различных осложнений: повреждение нервной системы, почечную недостаточность, ухудшение зрения, потеря слуха сердечные приступы, инсульты, нарушения кровообращения и др.

Профилактика и лечение диабета должны обязательно сопровождаться здоровым образом жизни с правильной диетой, регулярной физической нагрузкой, соблюдением режима сна и отдыха, с минимумом стресса и волнений. Питание при «сахарной болезни» должно включать продукты с низким количеством жира, с умеренными калориями и ограниченным количеством сахара.

Фруктовое питание из-за содержания глюкозы некоторые люди считают запретным при диабете. Однако далеко не всех фруктов стоит избегать. Существует несколько вкусных плодов не только допустимых, но и полезных при борьбе с диабетом. Они помогают регулировать глюкозу в крови, наполняют тело необходимыми витаминами и минералами.

Лучшие плоды и ягоды при диабете

Если у человека диабет, он должен обязательно знать понятия гликемический индекс и гликемические нагрузки. Они связаны с данными о том, как пищевые продукты могут влиять на инсулин и сахар в крови. Питание, включающее продукты с низким гликемическим индексом, помогает держать под контролем глюкозу в крови.

Как правило, к продуктам с низким гликемическим индексом относят те, что характеризуются индексом ниже 55. Высокий показатель гликемического индекса отличается цифрой, превышающей 70. Среди фруктов есть те, которые не только имеют низкие гликемические показатели, но и массу полезных свойств для профилактики и лечения диабета:

1. Вишня

Плоды вишневого дерева – чемпионы по низкому показателю гликемического индекса среди фруктов. Он равен 22. Этот фрукт наполнен бета-каротином, витамином С, многочисленными антиоксидантами, калием, магнием, железом, клетчаткой и фолиевой кислотой. Антоцианы в вишне способствуют увеличению инсулина до 50%, а вместе с тем – снижению сахара в крови. Вишня показана и при болезнях сердца, онкологии и прочих осложнениях диабета. Эти плоды хорошо есть свежими, консервированными, замороженными, либо сушеными. Полчашки вишни – рекомендуемая норма в день.

2. Яблоко

Сочные плоды яблони полезны как для тех, у кого есть диабет, так и для тех, кто хочет предотвратить его. В яблоках много антиоксидантов, витамина С и растворимой клетчатки. Они богаты пектином – хорошим помощником в выведении токсинов из организма. Пектин может снижать потребность в инсулине до 35%. Хороши яблоки и для профилактики осложнений диабета: болезни сердца, глаз и онкология. Гликемический индекс яблок – от 30 до 50. Одно среднего размера яблоко в день – оптимальная порция.

Читайте также:  Пенсия инвалиду детства с сахарным диабетом

3. Черная слива

Индийские ученые заключили, что черные сливы способны помочь подчинить уровень сахара в организме и предотвратить диабет, либо облегчить его течение и осложнения. Антоцианы, гидролизуемые танины, эллаговая кислота в сливах очень полезны для тех, кто болен диабетом. Слива улучшает усвоение углеводов в крови.

Такие распространенные симптомы диабета, как обильное мочеиспускание и сильная жажда, также можно взять под контроль благодаря сливам. Помимо самих плодов, не менее полезны листья и косточки черной сливы. Настои, отвары и порошки из них, согласно традициям альтернативной медицины – хорошее подспорье в контроле сахара в крови. К примеру, порошок из высушенных сливовых косточек полезно принимать по чайной ложке два раза в день. Рекомендуемая порция свежих слив – половина обычной тарелки ежедневно.

4. Грейпфрут

В США, где диабет нередко занимает лидирующие позиции среди наиболее частых и опасных болезней, грейпфрут признан одним из лучших продуктов при лечении диабета. Этот цитрус знаменит хорошо растворимой клетчаткой, обилием витамина С и маленьким гликемическим индексом – 25. В грейпфруте есть примечательный флавоноид (нарингенин). Он повышает чувствительность клеток к инсулину и способствует поддержанию нормального веса, что очень важно для профилактики и лечения диабета. В день полезно съедать половину большого плода грейпфрута. Желательно употреблять в пищу не сок, а мякоть фрукта.

5. Гуава

В ней высокая концентрация ликопина, витамина С, калия и пищевых волокон. Все эти питательные вещества – отличные помощники в поддержке нужного уровня сахара в организме. Для тех, кто проходит лечение диабета или желает уменьшить риск его развития, рекомендуется пить чай из листьев гуавы. Одну столовую ложку измельченных, сухих листьев этого фрукта заливают кипятком и настаивают пять минут. После процеживания пьют раз в день. Свежий фрукт можно съедать ежедневно по одной штуке или по его половине, не забыв очистить его от кожицы. Не менее полезен и сок из гуавы.

6. Авокадо

Много клетчатки (10 г) и полезных мононенасыщенных жиров делают из «крокодиловой груши» отличного помощника для стабилизации уровня сахара в крови. К тому же, питание продуктами, включающими мононенасыщенные жиры, способно улучшить здоровье сердца. Обилие калия в авокадо предупреждает диабетическую нейропатию. Тем, кто проходит лечение диабета, в день хорошо съедать мякоть одного среднего авокадо. Из него готовят салаты, сэндвичи, добавляют во вторые блюда.

7. Апельсины

Как и грейпфрут, апельсин – полезнейший цитрус при «сахарной болезни». Те, у кого диабет, смело могут назвать апельсины составляющим ежедневного меню. В этом цитрусе мало натурального сахара, зато отмечено обилие витамина С и клетчатки. А тиамин в апельсинах полезен для поддержания сахара в норме. Эти цитрусы имеют низкий гликемический индекс (31-51), а также хороши для контроля и уменьшения веса. Ежедневная порция при «сахарной болезни» – один средний апельсин. Сок его не так эффективен, как сам фрукт, богатый клетчаткой.

8. Клубника

Любимейшая многими летняя ягодка – просто кладезь всевозможных полезных веществ, помогающих контролировать содержание сахара в крови. «Клубничные» антиоксиданты могут нормализировать артериальное давление, снизить плохой холестерин и сохранить при этом хороший. Это уменьшает риск сердечно-сосудистых осложнений при «сахарной болезни». В клубнике мало углеводов и гликемический индекс всего 40. Питание, включающее клубнику, позволяет дольше ощущать сытость, энергию и контролировать уровень глюкозы. Тем, у кого диабет, полезно съедать ¾ стакана клубники каждый день. Ее можно компоновать со злаками или овощами.

9. Груши

В этих садовых плодах много клетчатки и витаминов (А, В1, В2, С, Е), нормализующих количество сахара и холестерина, укрепляющих иммунную систему и поддерживающих пищеварение. В грушах мало углеводов и калорий, а гликемический индекс – не более 38. У кого диагностирован диабет второго типа, тем особенно полезны эти фрукты из-за способности повышать чувствительность к инсулину. Если больному диабетом захочется чего-нибудь сладкого, то ему можно отведать одну среднюю грушу в день.

10. Киви

Согласно недавним исследованиям, киви неплохо влияет на контроль и даже понижение уровня глюкозы в организме. В закромах этого заморского фрукта витамины С, А, Е, флавоноиды, калий и бета-каротин. Все они – отменные защитники от свободных радикалов. Снижать холестерин и контролировать сахара киви способно благодаря обилию клетчатки и минимальному количеству углеводов. Его гликемический индекс составляет 47-58. При диабете можно смело перекусить одним киви в день в качестве вкусного и полезного десерта.

Источник