Гурвич диета при сахарном диабете

Гурвич диета при сахарном диабете thumbnail

Сахарный диабет – одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. При нем вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы – инсулина – развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного.

В происхождении заболевания наряду с наследственной предрасположенностью ведущую роль играет систематическое переедание, избыточное употребление продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы. У больных диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью и скапливаются в крови в повышенном количестве. Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) – характерный признак сахарного диабета. Сахар может появиться и в моче. У практически здорового человека уровень сахара в крови обычно не превышает 6,66 ммоль/л, а в моче его не должно быть совсем.

Основные симптомы диабета- чрезмерная жажда (больной пьет много чая, воды), учащенное и обильное мочеиспускание, неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете – нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают специальные препараты.

При некоторых формах диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более трети всех больных диабетом можно улучшить только с помощью диеты.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь – легкоусваиваемых; уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела; достаточная витаминизация пищи; соблюдение режима питания. Надо стремиться к ежедневному приему пищи в одни и те же часы, 5-6 раз в сутки, не допуская переедания.

Лечащий врач, назначая больному диету, в каждом случае учитывает массу его тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энергозатраты пациента, особенности течения его болезни. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты следует ограничить при сахарном диабете в первую очередь? Прежде всего те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы, – сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, поскольку в них имеется большое количество глюкозы, которая, подобно сахарозе, быстро всасывается из кишечника в кровь, что и приводит к резкому повышению в ней уровня сахара.

Без особого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Полезно включать в повседневный рацион петрушку, укроп, лук. Можно есть морковь и свеклу (с учетом суточной нормы углеводов).

Заметим: продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное их потребление вряд ли оправдано, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для больных диабетом.

В рацион больных диабетом можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество – с овощами и крупяными блюдами.

Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относятся белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления – сырая клейковина (одно из белковых веществ, входящих в состав зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба добавляют пшеничные отруби.

Многих интересует, разрешается ли больным сахарным диабетом есть мед. Лечащий врач обычно не возражает против небольшого количества: по чайной ложке 1 раз вдень.

Страдающим сахарным диабетом надо следить за тем, чтобы в их рационе было достаточное количество всех необходимых витаминов.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите. Употребление строго определенного количества фруктового или ягодного сока, приготовленного на сахаре, может разрешить лечащий врач.

При инсулинзависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа) очень важно уравновесить количество вводимого инсулина и углеводов в рационе. Если последнее – величина постоянная, то и потребность в инсулине не изменяется.

Для расчета количества углеводов и введены ХЕ – своеобразный коэффициент для перевода одних продуктов в другие.

Почему же при диабете особенно важно знать содержание углеводов в пище? Потому что именно углеводы, содержащиеся в продуктах питания, превращаются в нашем организме в сахар и способствуют повышению его уровня в крови больного.

Продукты, содержащие углеводы, подразделены следующим образом:

1. Хлебобулочные изделия.

2. Мучные и крупяные продукты.

3. Фрукты и ягоды.

4. Молочные продукты.

5. Картофель и другие овощи.

1 ХЕ эквивалента – 10-12 г углеводов.

1 ХЕ содержат: кусок хлеба весом 25 г; 6 кусков крекера (общий вес – 20 г); лапша вареная (вес сухой лапши до варки – 20 г); яблоко весом 100 г; грейпфрут 130 г (вес без кожуры); банан весом 90 г; 250 г молока; 80 г картофеля.

Итак, мы можем составить таблицу замены одних продуктов, содержащих углеводы, другими с помощью ХЕ.

Почти все виды овощей содержат углеводы преимущественно в виде крахмала, а также растительные волокна (клетчатку). Всасываются углеводы овощей относительно медленно, в связи с чем не оказывают существенного влияния на уровень сахара в крови диабетика. Поэтому почти все виды овощей в рационе диабетика не требуется обсчитывать на предмет количества содержащихся в них углеводов. Исключение составляет картофель, который необходимо учитывать по ХЕ.

Продукты, содержащие углеводы в виде крахмала, заменяют подобными им: например, продукты из группы хлебобулочных изделий – крупяными или другими хлебобулочными изделиями.

Таблица замены углеводов

(по книге П. Хюртер, Л. Б. Трэвис. Книга о сахарном диабете I типа. – Франкфурт, 1992)

Гурвич диета при сахарном диабете

Гурвич диета при сахарном диабете

Гурвич диета при сахарном диабете

Гурвич диета при сахарном диабете

Гурвич диета при сахарном диабете

Гурвич диета при сахарном диабете

Гурвич диета при сахарном диабете

Диетическими называют продукты, которые отвечают особенностям питания больного и используются по рекомендации врача в лечебном питании. При этом речь идет, как правило, не о лечебном воздействии какого-либо одного конкретного продукта, а о целой системе питания, используемой с лечебной целью.

Один и тот же продукт, например творог пониженной жирности, может быть диетическим для одного человека и не являться таковым для другого. В то же время один и тот же продукт включают в систему питания при различных заболеваниях. Например, нежирное мясо и рыба показаны в лечебном питании как при сахарном диабете, так и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. То же самое относится к овощам и фруктам, которые полезно включать в рацион как при диабете, так и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Те же мясо, рыба, овощи используют в лечебном питании при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки после соответствующей характеру заболевания кулинарной обработки.

Читайте также:  Сахарный диабет и зуд в глазах

Как правило, в лечебном питании используются преимущественно натуральные продукты высшего сорта, и лишь в редких случаях, по определенным показаниям, – суррогаты – пищевые заменители, эрзац-продукты, обладающие некоторыми качествами других продуктов и поэтому способные в определенных условиях их заменить. Так, при сахарном диабете используют заменители сахара, при гипертонической болезни – кофе желудевый или из цикория взамен натурального.

К производству, транспортировке, хранению диетических продуктов предъявляются повышенные требования.

Если речь идет, например, о мясе, то диетическое мясо – прежде всего парное или охлажденное, а не хранившееся замороженным в течение месяцев и лет. Нельзя относить к диетическим продуктам мясные копчености, деликатесы, насыщенные стабилизаторами, рассчитанные на хранение в течение многих месяцев.

Если речь идет об овощах, они должны быть выращены в экологически чистой местности, не загрязненной радиоактивными веществами, и не содержать избытка нитратов.

Молочные продукты должны быть разной жирности, с тем чтобы люди, страдающие диабетом и атеросклерозом, могли уменьшить содержание жира в рационе, отдав предпочтение маложирным молоку, кефиру, творогу, сыру. В йогурте необходимо проверять наличие полезной микрофлоры.

Среди диетических продуктов важное место занимают рыба и морепродукты, а также хлебные продукты.

Огромное значение имеет максимальное разнообразие всех групп продуктов, чтобы можно было удовлетворить различные вкусовые запросы.

В рацион диабетика разрешается включать любые продукты без исключения, однако – и это очень важно – в количестве, разрешенном лечащим врачом, установившим определенный режим инсулино-терапии или приема сахарпонижающих таблеток во взаимосвязи с приемами пищи, калорийностью и химическим составом рациона.

Со всем сказанным связано еще одно важное обстоятельство, касающееся диетических продуктов для диабетиков: возможность получения информации об их калорийности и химическом составе.

Итак, диетические продукты – это прежде всего экологически чистые, безопасные для здоровья продукты высшего качества по всем показателям, включая вкусовые достоинства. Практически все натуральные высококачественные пищевые продукты можно включать в рационы диетического питания при различных недугах, а также в рацион здоровых людей.

Теперь – о продуктах для больных диабетом, в частности о тех, которые входят в ассортимент магазинов «Диета».

1. Не существует «диабетических» продуктов так же, как «язвенных» или «гипертонических». Нет продуктов, которые бы лечили диабет.

В то же время разработана система питания, оказывающая целебное действие в комплексе с тщательно подобранной лечащим врачом инсулинотерапией или сахарпонижающими таблетками. На ранней стадии инсулиннезависимого диабета, сочетающегося с избыточным весом, она у многих больных дает лечебный эффект даже без сахарпонижающих таблеток.

2. Замена продуктов с учетом содержания в них углеводов дает возможность сделать рацион больного весьма разнообразным.

Ведущие диетологи и диабетологи считают, что в меню больного диабетом в компенсированной форме можно включать практически любой продукт, но его должен определять лечащий врач и сам больной, используя средства самоконтроля.

Повторим: главными критериями диетических продуктов являются их натуральность, свежесть, максимальная сохранность природных составных частей, безопасность для здоровья, отменные вкусовые качества.

3. Следует иметь в виду, что так называемые сертификаты, выдаваемые органами Санэпиднадзора или Институтом питания РАМН, на пищевые продукты – это сертификаты безопасности. Они свидетельствуют о том, что продукт, образцы которого исследованы в лаборатории, безопасен для здоровья, но ни в коей мере не характеризуют его возможное лечебное действие, не указывают на то, что он является диетическим или диабетическим. Подробно говорим об этом, поскольку некоторые фирмы-производители или торговые компании в своих рекламных проспектах пытаются убедить потенциальных покупателей в лечебных свойствах рекламируемой продукции, снабженной таким сертификатом.

Опыт показывает, что слова «диабетический продукт» дезориентируют людей. Лучше указывать на этикетке, например, конфет: «Продукт на заменителе сахара – ксилите», рядом можно написать: «Диетический продукт для диабетика», чтобы покупатель, не страдающий диабетом, таких конфет не приобретал.

Салаты

Салат весенний

Листья салата зеленого – 30 г, огурцы (свежие), редис красный, лук зеленый, картофель и морковь (вареные) – все по 40 г, яйцо (вареное) – 1 шт, сметана – 70 мл, соль и перец по вкусу.

Крупно нарезать листья зеленого салата, уложить их горкой на плоское блюдо. Вокруг разместить измельченные свежие огурцы, красный редис, вареные картофель и морковь, зеленый лук, нарезанное кружками вареное яйцо. Сверху украсить веточками зелени. Перед подачей на стол салат слегка посолить. В соуснике подать сметану, заправленную солью и перцем.

Салат осенний

Морковь (сырая) – 100 г, капуста кольраби – 100 г, масло растительное – 50 мл, соль по вкусу.

Морковь и кольраби очистить, промыть и натереть на крупной терке. Посолить, полить растительным маслом, перемешать.

Салат витаминный

Морковь (сырая) – 100 г, яблоко – 100 г, чес нок – 2-3 зубчика, майонез – 2 ст. ложки.

Очищенные морковь и яблоко натереть на крупной терке, смешать с натертым чесноком, заправить майонезом.

Салат из тыквы

Тыква и огурец (соленый) – по 100 г, сметана – 2 ст. ложки.

Подготовленные тыкву и соленый огурец натереть на крупной терке и заправить сметаной.

Салат летний

Помидоры, огурцы, перец сладкий, лук зеленый – по 50 г, масло растительное – 3 ст. ложки, зелень петрушки и укропа – по 5 г, соль по вкусу.

Подготовленные помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, зеленый лук, зелень петрушки и укропа нарезать, немного посолить и заправить растительным маслом.

Салат из капусты с апельсином

Капуста белокочанная – 250 г, сок апельсиновый – 1/3 стакана, апельсин – 1 шт, яблоко (крупное кислое) – 1 шт, майонез – 2-3 ст. ложки.

Белокочанную капусту тонко нашинковать, помять и сбрызнуть апельсиновым соком, подержать 1 час в прохладном месте. Нарезать апельсин, добавить тертое яблоко, все перемешать с майонезом.

Салат из редьки

Редька и свекла – по 100 г, чеснок – 2-3 зубчика, майонез – 3 ст. ложки, соль по вкусу.

Редьку и свеклу натереть на мелкой терке, добавить измельченный чеснок, заправить майонезом.

Салат из топинамбура

Топинамбур – 150 г, яблоко – 50 г, сметана – ‘ 1 ст. ложка, зелень петрушки и укропа – по 5 г, соль по вкусу.

Топинамбур натереть на крупной терке, добавить измельченное яблоко, заправить сметаной. Украсить нарубленной зеленью.

Салат из огурцов и редиса

Огурцы (свежие) – 100 г, редис – 50 г, яйцо – 1 шт, зелень петрушки и укропа – по 5 г, сметана – 3 ст. ложки.

Нарезать свежие огурцы и редис, смешать с зеленью и мелко нарезанным яйцом, сваренным вкрутую. Посолить и заправить сметаной.

Салат из лука-порея и вареной спаржевой фасоли

Лук-порей – 70 г, стручки спаржевой фасоли – 50 г, зелень петрушки и укропа – по 5 г, масло растительное – 1 ст. ложка.

Читайте также:  Гестационный сахарный диабет стол 9

Измельчить листья лука-порея и стручки отварной спаржевой фасоли. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и добавить растительное масло, посолить.

Салат из зеленого лука с яйцом

Лук зеленый – 300 г, яйцо – 2 шт, сметана – 3 ст. ложки, соль по вкусу.

Вымытый зеленый лук мелко нарезать и перемешать с мелко нарезанными яйцами. Заправить сметаной и посолить по вкусу.

Салат из моркови, яблока и редьки

Морковь – 150 г, редька – 150 г, яблоко антоновское – 100 г, чеснок – 3 зубчика, масло растительное – 3 ст. ложки, соль по вкусу.

Морковь, яблоко и редьку натереть на крупной терке, перемешать, добавить измельченный чеснок, чуть посолить и заправить растительным маслом.

Салат из соленых грибов, картофеля и соленых огурцов

Грибы (соленые) – 100 г, картофель (отварной) – 100 г, огурцы (соленые) – 100 г, зелень укропа – 20 г, майонез – 3 ст. ложки.

Соленые грибы, отварной картофель и соленые огурцы мелко нарезать, заправить майонезом, выложить в салатник и посыпать измельченной зеленью укропа.

Свекла с огурцами

Свекла (вареная) – 200 г, огурцы (соленые) – ч 100 г, чеснок – 3 зубчика, сметана – 50 г, соль по вкусу.

Свеклу отварить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Мелко нарезать соленые огурцы, измельчить чеснок, добавить в свеклу, посолить и заправить сметаной.

Салат из квашеной капусты с луком-пореем

Капуста (квашеная) – 250 г, лук-порей – 70 г, н семена укропа или тмина – 5 г, масло растительное – 1 ст. ложка, соль и перец по вкусу.

Квашеную капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь рассолу. Лук-порей очистить, тщательно вымыть, нарезать очень мелко. Капусту перемешать с луком, семенами укропа или тмина, заправить растительным маслом, солью и перцем.

Салат из кабачков

Кабачки – 200 г, лук репчатый – 1 шт, помидоры – 50 г, сметана – 2-3 ст. ложки, зелень, цедра лимонная по вкусу.

Кабачки вымыть и натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанной луковицей, рубленой зеленью, тертой лимонной цедрой и заправить сметаной. Можно добавить нарезанные кусочками помидоры.

Холодные закуски

Телятина с зеленым горошком

Телятина – 500 г, горошек зеленый – 100 г.

Отварить телятину, остудить и нарезать тонкими пластинами. Выложить на тарелку, добавить консервированный зеленый горошек.

Отварной язык (говяжий) с хреном

Язык – 500 г, хрен – 50 г.

Отварить язык (в течение 2-2,5 часа), остудить, снять кожу и нарезать тонкими пластинами. Поместить на тарелку, положить туда же готовый хрен (можно в хрен добавить сметану).

Салат с рыбой

Рыба треска или пикша (отварная) – 200 г, картофель (отварной) – 50 г, огурцы (свежие и консервированные) – 100 г, яйцо – 2 шт, майонез – 3 сг. ложки, листья салата – 20 г, зелень петрушки и укропа – по 5 г, соль и перец по вкусу.

Отварную рыбу освободить от костей. Картофель, огурцы свежие и консервированные, сваренные вкрутую яйца мелко нарезать. Добавить измельченные листья салата и зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу. Заправить майонезом, все перемешать и выложить в салатник.

Источник

Дробное питание и продукты с низким гликемическим индексом можно назвать основой коррекции и лечения при сахарном диабете первого, второго типа, а также для состояний предиабета и при гестационной форме этого заболевания. Списки ограничений в продуктах на фоне сахарного диабета, расчет хлебных единиц (ХЕ) поначалу нередко кажутся сложной задачей. Но именно диета и ясное представление о том, что именно нельзя есть при сахарном диабете, и как составить полезное питательное меню, является не просто важной частью общего плана лечения, а его неотъемлемой, обязательной основой.

СОДЕРЖАНИЕ:

Что такое хлебные единицы

Основные принципы питания при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете 1 типа

Диета при сахарном диабете 2 типа

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Что такое хлебные единицы

Такое определение – это условное обозначение для удобства расчёта углеводов в продуктах, также ХЕ известны, как углеводные единицы. Система хлебных единиц можно и нужно применять вместе с гликемическим индексом (ГИ), поскольку вместе эти значения помогают не ошибиться в выборе продуктов, разрешенных при сахарном диабете без ограничений, для составления максимально полезного, питательного и вместе с тем безопасного меню. Однако между ХЕ и ГИ есть существенная разница.

  • Хлебные единицы – помогают рассчитать количество, объем углеводов в любой пище.
  • Гликемический индекс – показывает скорость расщепления углеводов в продуктах, затрат организма на их переработку.

Системой подсчёта хлебных единиц и классификацией продуктов по гликемическому индексу пользуются не только страдающие сахарным диабетом. Эти значения активно используются всеми, кто придерживается диет, норм здорового образа жизни, спортивного питания. Например, из двух продуктов, имеющих равные коэффициенты хлебных единиц, при лечении диабета, а также вне рамок заболевания, предпочтение отдаётся пище с низким гликемическим индексом, до 50 единиц. Высокий ГИ – более 50 единиц, будет соответствовать в основном продуктам группы «быстрых» углеводов: сдоба, фастфуд, снеки, еда быстрого приготовления, содержащая животные жиры.

Для пациента с сахарным диабетом корректным будет правильный расчёт отношения хлебных единиц к вводимому инсулину, знание объема потребляемых углеводов вне рамок инсулинотерапии. Вместе такими действиями можно заметно улучшить углеводный обмен и как следствие – самочувствие, физическую форму.

Ежесуточно при сахарном диабете любого типа можно потреблять до 18-24 ХЕ, или до 7 хлебных единиц за один приём пищи во всех продуктах, но зависимости от возраста, веса. С учётом того, что для коррекции диабета требуется придерживаться дробного питания, то есть 5-6 раз в сутки, распределение всего объема ХЕ в еде должно соответствовать режиму физической активности и распорядку дня.

  • основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин – до 4-5 ХЕ;
  • дополнительные – второй завтрак, полдник – по 1-2 ХЕ.

Если с диабетом наблюдается дефицит массы тела (ИМТ менее 18,49), общий объем потребления хлебных единиц в продуктах рекомендуется увеличить до 30.

Основные принципы питания при сахарном диабете

Пациентам необходимо придерживаться не только низкоуглеводной диеты, коррекция плана питания – это половина успешной терапии сахарного диабета. Если нет необходимости в инъекциях инсулина, вторую половину плана лечения составляет соблюдение режима дня и физической активности, избавление от вредных привычек, если таковые есть. На фоне инсулинотерапии с сахарным диабетом I типа ограничения будут несколько мягче – нельзя употреблять любые виды продуктов, резко повышающих уровень сахара, однако можно скорректировать уровень гипергликемии увеличением дозы инсулина. Примеры таких продуктовых ограничений далее в таблице.

Можно

(повышают медленно и незначительно)

Умеренно

(повышают быстро, но в допустимых пределах)

Запрещено

(повышают резко и на много единиц)

Овощи, овес, топинамбур, шпинат, стручковая фасоль, зелень, салат, грибы, кофе и чай без сахара, нежирное мясо птицы, томаты, грейпфруты, фасоль, большинство морепродуктов, нежирные сорта сыра, ржаная мука, хлеб грубого помола, яичный белок, оливковое масло, миндаль, грецкие орехи, вишня, имбирь, авокадо, гречневая крупа, цикорий

Полужирные молочные и кисломолочные продукты, рыбные супы, крабы, мидии, лангусты, слабосоленая рыба, постная говядина, баранина, печень, фисташки, фундук, бурый рис, растительные жиры

Любая сдоба, все виды цельномолочных продуктов высокой жирности, кальмары, креветки, жареные виды жирного мяса, сало, колбасы, жареная картошка, кукуруза, маргарин, сливочное масло, майонез и другие сметанные приправы, яичный желток, кокосы, алкоголь

Читайте также:  Как принимать льняное масло диабет

С продуктами из двух групп, разрешенных или умеренно ограниченных к употреблению, несложно составлять полезное, вкусное и разнообразное меню. Основа рациона – белки, растительная клетчатка и растительные жиры, такое питание в большей мере будет эффективным и при сахарном диабете II типа. При метаболической форме заболевания присутствует продукция собственного инсулина в организме, однако нарушена восприимчивость тканей к гормону. Именно поэтому диетотерапия должна быть основной и наиболее значительной частью коррекции диабета II типа. Для I типа только продуктового баланса недостаточно, поскольку выработка инсулина отсутствует. Диета в этом случае будет обязательно сопровождаться инъекциями инсулина.

Стоит отметить, что подобные принципы диетотерапии помогают быть в форме и тем, кто не страдает сахарным диабетом. Низкоуглеводное питание можно применять, в том числе, всем, кто не имеет нарушений усваиваемости углеводов, а старается вести здоровый образ жизни. С продуктами, рекомендованными к употреблению для коррекции уровня сахара, также снижается уровень холестерина, что помогает профилактике сосудистых нарушений.

Диета при сахарном диабете 1 типа

Стоит ли при абсолютной инсулиновой недостаточности полностью исключать высокоуглеводную пищу из рациона, всегда определяется индивидуально, единой рекомендации для пациентов нет. Список продуктов, которые не нанесут большого вреда при сахарном диабете I типа, определяется отдельно в каждом случае, относительно многих смежных параметров:

  • Фаза заболевания – декомпенсация (строгие ограничения), компенсация и ремиссия (больше послаблений);
  • Степень потребности в инсулине – низкая, средняя (допускаются исключения), высокая (ограничения строже);
  • Вид инсулинотерапии – от низкой к высокой, начальная доза, агрессивная;
  • Наличие/отсутствие сопутствующих патологий, осложнений, ожирения (редко при I типе);
  • Возраст и вес.

При первом типе заболевания важно не то, какие именно виды продуктов подлежат исключению из рациона: приоритетом является баланс между пищевыми потребностями пациента и метаболической системы. Нередко два этих параметра конфликтны, поскольку личное пристрастие к определенным продуктам и неспособность организма к их переработке и утилизации приводят к явному ухудшению самочувствия.

При I типе наилучшим и самым распространённым способом коррекции гипергликемии будет базис-болюсный режим, с введением инсулина непосредственно перед приёмом пищи. Такой метод позволяет регулировать прандиальный инсулин («на еду») с расчетом на количество углеводов в продуктах, однако злоупотреблять такой возможностью не стоит. Цель диеты и инъекций инсулина – добиться приведения постпрандиальной гипергликемии к возможной норме, создать максимально близкую к естественному метаболизму природу процессов расщепления питательных веществ. Удовлетворение пищевых пристрастий имеет второстепенное значение.

Нельзя или со значительной коррекцией дозы болюсного инсулина

Любой продукт с высокой концентрацией сахара, жиров – лимонады, пирожные и торты, жареное, крахмалсодержащие, «вредная» еда (стрит-фуд, джанк-фуд, фаст-фуд). Можно также придерживаться правила трёх «Ж»: жирное, желтое, жареное не сочетать вместе.

Диета при сахарном диабете 2 типа

План питания в этом случае имеет приоритетное значение, с более широкими и строгими ограничениями, поскольку II тип не поддерживается инсулинотерапией за исключением случаев обострения сахарного диабета, когда сверхвысокие уровни сахара требуют временных инъекций. Именно при втором типе заболевания правильно выбранным меню и продуктами можно поддерживать целевые показатели глюкозы. Всё, что условно разрешено есть при I типе патологии, при II типе нельзя без исключений и оговорок.

Дополнительное внимание при II типе сахарного диабета стоит уделить наличию лишнего веса или ожирения. Это нередкое явление, поскольку такой тип СД развивается в большинстве случаев из продолжительных нарушений питания, метаболического дисбаланса. Поэтому у диетотерапии при сахарном диабете II типа сразу несколько целей:

  • Коррекция и поддержание уровня глюкозы в пределах нормы;
  • Предотвращение осложнений диабета;
  • Поддержание жирового обмена;
  • Коррекция, снижение высокой или поддержка нормальной массы тела.

Именно второму типу заболевания в большей мере свойственно развитие сердечнососудистых заболеваний, как осложнений основной патологии и последствий ожирения, лишнего веса. Учитывая подобный риск, стоит очень серьёзно обсудить продуктовые ограничения с эндокринологом, диетологом, поскольку именно питанием требуется в равной мере влиять и на СД, и на массу тела.

Если пациент с диабетом ведет активный образ жизни, можно и рекомендуется включать в рацион до 45% углеводов от общего объёма потребляемой пищи. Если делается выбор в пользу любого продукта с низким гликемическим индексом (до 50-55 ед.), доля углеводов может быть увеличена до 60%. Оставшиеся 40% (или 55% при доле углеводов в 45%) разделить поровну для белков и жиров.

Можно есть при СД 2 типа

  • Основные источники углеводов – цельнозерновые культуры (ячмень, овес, ржаные хлопья, бурый рис и т.д.).
  • Фрукты и ягоды с низким ГИ – груши, мандарины, персики, грейпфруты, ежевика, вишня, смородина, абрикос;
  • Белковая пища – мясо нежирных частей тушки, желательно в отварном или запечённом виде (отказаться от жареного) – птица, кролик, говядина. Субпродукты в меньшем количестве, предпочтительно нежирная куриная печень.

Отдельное внимание стоит уделить пищевым волокнам: пища с их содержанием помогает влиять на уровень постпрандиальной гликемии (после еды). Какой именно процент от общего калоража станет оптимальным, лучше обсудить с лечащим врачом, однако в среднем желательно включать в рацион пищу, содержащую 15-25 грам волокон на каждую 1000 ккал в рационе. Некоторые примеры таких продуктов далее в таблицах.

Для круп, зерновых, орехов

Для овощей, бобовых, ягод, фруктов

Таблица примеров хлебных единиц в продуктах

Полная информация по всем позициям довольно масштабна, однако диабетикам, особенно в начале лечения, стоит получить у эндокринолога все доступные данные. Со временем расчёт ХЕ и ГИ на порцию станет привычным и простым занятием. Кроме того, некоторые овощи не требуют подсчета хлебных единиц, их можно кушать без ограничений:

Листовой салат, репчатый и зеленый лук, петрушка и укроп, помидоры и огурцы, кабачки, баклажаны, морковь, редька, репа, тыква, шпинат, ревень, грибы, зеленый сладкий перец, красный, капуста – цветная, брюссельская, красно- и белокочанная.

Также в объёме до 50 грамм можно: орехи и семечки, кроме каштанов. Для них ограничение составляет 30 грамм=1 ХЕ.

Нежирные виды мяса, рыбы, приготовленные по диетическим рецептам, также разрешено кушать без подсчёта ХЕ.

Далее таблица с примерами меню на день с пересчетом на хлебные единицы.

Источник