Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания при диабете

Гвоздика пряность полезные свойства и противопоказания при диабете thumbnail

При сахарном заболевании важно подобрать такие методы лечения, которые помогут пациенту прожить долгую, счастливую и полноценную жизнь. При этом нередко рекомендуют применять лекарственные средства народной медицины в комплексе с традиционными препаратами. Среди таких методик выделяют лечение гвоздикой при сахарном диабете.

Курс лечения сахарного диабета народной медициной

Гвоздика при сахарном диабете

Такая специя, как гвоздика, известна давно. Ее применяют в кулинарии профессиональные повара и домохозяйки. Но мало кто знает о ее целебных свойствах. В составе гвоздики содержатся такие полезные компоненты:

  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Такой состав является очень эффективным при борьбе с сахарным недугом. Наиболее важными для болеющих таким заболеванием людей будут следующие действия специи:

  • предотвращение скачков уровня сахара в крови;
  • уменьшение развития различных воспалительных процессов;
  • снятие болевых ощущений;
  • предотвращение развития различных инфекционных патологий;
  • нормализация работы обменной системы;
  • повышение защитных функций организма.

Несмотря на это, существует ряд противопоказаний к использованию этой приправы. Среди них выделяют язвенную болезнь, гастрит и период вынашивания ребенка. Осторожно следует принимать гвоздику при патологии сердечнососудистой системы. При превышении дозировки употребление гвоздики может вызвать такие побочные реакции, как тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, повышенная кислотность в желудке, изжога и искажение вкусовых свойств.

Рецепты гвоздики от сахарного диабета

Чаще всего применяют эту специю в качестве приправы к различным блюдам. К тому же есть много различных блюд, которые предполагают применение гвоздики для улучшения вкуса. При этом важно не переборщить, так как такой продукт имеет насыщенный вкус, поэтому многие не совсем хорошо могут переносить данный продукт. Гвоздика при лечении сахарного диабета может использоваться в виде отвара или настойки. Для приготовления отвара понадобится:

  • 25 бутонов специи;
  • 0,25 л воды.

Сырье заливают горячей водой и оставляют минимум на полдня для настаивания. Затем средство хорошо профильтровывают. Принимают по 1/3 стакана до употребления еды за треть часа. Курс такой терапии достаточно длительный. Его следует придерживаться около 6 месяцев.

Чтобы приготовить отвар, следует подготовить:

  • ½ стакана высушенной специи;
  • 0,3 л воды.

Продукт заливают жидкостью и проваривают на тихом огне 1/6 часа. Отвар профильтровывают. Принимать средство стоит по ¼-1/2 стакана до трапезы за 10 минут.

Рецепт масла

Для заживления различных ран, царапин и порезов диабетикам можно приготовить масло из гвоздики. В его состав входят:

  • 10 грамм бутонов;
  • 0,1 л оливкового масла.

Ингредиенты следует смешать, прокипятить, охладить и поставить хранить в холодильник.

Для укрепления десен можно раз в день хорошо разжевывать 1 бутон гвоздики.

Рецепт с корицей

Прекрасным помощником гвоздике в борьбе с сахарным диабетом станет такая специя, как корица. На основе этих двух специй можно приготовить эффективное лекарственное средство в домашних условиях. Рецепт от диабета корицы и гвоздики следующий:

  • 6 столовых ложек гвоздики;
  • палочки корицы в количестве 4 штук;
  • вода в объеме 1 литра.

Все ингредиенты следует смешать в одной емкости и отправить в холодильник на 5 дней настояться. Затем настой следует профильтровать. Пить средство рекомендуют по ½ стакана ежедневно. Гвоздика и корица в тандеме за довольно непродолжительный срок могут значительно снизить показатели сахара в крови. Но нужно помнить, что, если имеются заболевания печени, от лечения корицей стоит отказаться.

При использовании гвоздики для лечения сахарной болезни стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций и противопоказаний. Для этого перед применением необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим доктором, который назначит максимально подходящие дозировки. Гвоздика при «сахарной болезни» приведет в норму уровень сахара, состояние сосудов и значительно улучшит общее состояние. Но не следует считать эту специю панацеей, а лучше использовать как вспомогательное средство.

Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:

  • Лечение диабета корнем лопуха
  • Пчелиный подмор при диабете
  • Лечение укропом сахарного диабета
  • Расторопша при диабете: лечебные свойства, как принимать
  • Нетрадиционные методы при сахарном диабете
  • Амурский бархат: лечение диабета, как принимать
  • Настойка заманихи при диабете

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Специи при диабете: какие разрешены, особенности употребления и возможные ограничения

Пряные специи используют в пищу с давних времен. Они высоко ценились за вкусовые качества, а также за целебные свойства, способность улучшать пищеварение.

Рекомендуется употреблять специи при диабете, т.к. они содержат вещества, снижающие уровень сахара в крови, защищающие от воспалительных процессов.

Набор разрешенных специй при диабете.Набор разрешенных специй при диабете.

Почему специи разрешены при диабете

При наличии сахарного диабета одна из основных задач – обеспечение организма полезными продуктами, которые незначительно повышают уровень глюкозы в крови. Специи позволяют улучшить вкус еды, предотвращают развитие осложнений при данном заболевании.

Каждая пряность обладает своим набором целебных веществ, но можно выделить общие полезные свойства:

  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • ускорение метаболизма;
  • выведения токсинов;
  • подавление воспалительных процессов;
  • ускорение процессов заживления ран;
  • снижение уровня холестерина.

Какими должны быть специи для диабетиков

Использовать приправы при диабете нужно осторожно, внимательно изучив их свойства. Прежде всего следует обращать внимание на наличие веществ, замедляющих усвоение глюкозы.

Гликемический индекс

Основной критерий продуктов – гликемический индекс. Он показывает степень влияния на уровень сахара через 2 часа после их употребления. Гликемический индекс в диапазоне от 70 до 100 считается высоким, от 55 до 70 – средним, от 1 до 55 – низким.

Пряности имеют незначительный гликемический индекс – до 50 единиц, например, у кари, чесночного порошка, тмина, корицы он равен 5-ти.

Химический состав

Знание химического состава специй важно для понимания их воздействия на организм.

Фенольные соединения снижают содержание глюкозы в крови, уменьшают вероятность развития воспалительных заболеваний. Растительные флавоноиды, полифенолы угнетают ферменты PTP1B, DPP-IV.

Гингеролы способствуют активному поглощению глюкозы мышечными волокнами. Линалоол, декановая кислота понижают уровень холестерина. Берберин сокращает содержание сахара в крови.

Разрешенные специи с правилами употребления

При сахарном диабете рекомендовано использование специй, регулирующих уровень глюкозы, предупреждающих развитие сопутствующих заболеваний, сокращающих воспалительные процессы. Рассмотрим, какие можно ввести в рацион.

Читайте также:  Лекарства от сахарного диабета второго типа сиофор

Корица

Корицу получают из коры одноименного дерева. Пряность продается в виде порошка или свернутых в трубочку кусков. Имеет сладкий вкус с горчинкой, яркий, приторный аромат.

Корицу добавляют в кондитерские изделия, соусы. В восточной кухне может служить добавкой к салатам, рыбным блюдам. Суточная норма потребления – 6 г.

Корица содержит витамины, минералы, фенол, цинк, селен.

Обладает следующими свойствами:

  • снижает сахар в крови;
  • улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • повышает остроту зрения;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При сахарном диабете 2 типа ежедневное употребление корицы в течение 2-3 месяцев может снизить глюкозу в крови на 30%.

Корица для снижения сахара в крови.Корица для снижения сахара в крови.

Корень имбиря

Имбирь – многолетнее травянистое растение. Ценная часть – корень, обладающий жгучим вкусом, терпким ароматом. Применяют в свежем виде либо сухой порошок. Приправу добавляют в чай, супы, вторые блюда. Суточная норма – кусок корня длиной 2-3 см.

Пряность содержит гингерол, который является наиболее ценным компонентом. Кроме этого, в составе есть витамины групп А, B, C, минеральные вещества, кислоты.

Имбирь оказывает положительное воздействие на весь организм:

  • снижает сахар в крови;
  • укрепляет сосуды;
  • растворяет холестериновые бляшки;
  • снижает свертываемость крови;
  • обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.

Имбирь может повышать давление, поэтому при наличии гипо- или гипертонии необходимо периодически измерять давление.

Корень имбиря содержит гингерол.Корень имбиря содержит гингерол.

Гвоздика

Пряность представляет собой цветочную почку гвоздичного дерева. Обладает горько-жгучим вкусом с терпким ароматом. Гвоздику широко применяют в кулинарии, добавляя в маринады, соусы, напитки, десерты. Из нее готовят настойки, специальное масло. Ежедневная норма – 2 шт. для разжевывания, 4-6 шт. для добавления в готовые блюда.

Специя является сильнейшим антиоксидантом, содержит фенол, витамины B, E, способствует:

  • улучшению работы ЖКТ;
  • повышению иммунитета;
  • снижению уровня холестерина;
  • укреплению стенок сосудов.

Гвоздика – самая полезная пряность для диабетиков. Она может являться природной заменой инсулину. Экстракты гвоздики помогают контролировать и стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращают развитие некоторых осложнений, заболеваний глаз, почек.

Гвоздика в качестве природной замены инсулина.Гвоздика в качестве природной замены инсулина.

Лавровый лист

Лавровый лист собирают с вечнозеленого дерева лавра благородного. Аромат специи пряный, сладковатый, вкус смолянистый, горьковатый.

Лавровый лист способен облагородить вкус многих блюд. Его добавляют в супы, маринады, к мясу, рыбе, овощам.

Настой лаврового листа применяют для улучшения работы поджелудочной железы, нормализации уровня сахара в крови, снятия болей в суставах. Готовят путем заваривания 10-11 листков 1 ст. кипятка. Настаивают в течение суток, принимают по 50 мл за полчаса до еды.

Лавровый лист для улучшения работы поджелудочной железы.Лавровый лист для улучшения работы поджелудочной железы.

Мускат

Мускатный орех представляет собой семена плодов тропического дерева мускатника душистого. Специя обладает выраженным, теплым, ореховым ароматом и вкусом. Хорошо подходит для приготовления сырных, сливочных соусов, колбас. Дневная норма – не более 0,5 г.

В сухом мускатном орехе содержится до 40% жирного масла, состоящего преимущественно из триглицеридов миристиновой кислоты, около 15% эфирного масла с 13 биологически активными компонентами. Кроме того, в нем присутствуют витамины А, С, Е, калий, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор.

Миристиновая кислота обладает широкой антимикробной активностью, подавляет развитие грибков, некоторых вирусов.

Регулярное употребление мускатных орехов способствует снижению, стабилизации уровня глюкозы в крови при диабете 2-го типа.

Пряность оказывает благотворное воздействие на пищеварительную, нервную, репродуктивную системы. Обладает успокаивающим действием.

Мускат способствует снижению уровня глюкозы в крови.Мускат способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Барбарис

Барбарис – колючий кустарник. Ягоды имеют кислый вкус, слабый аромат. Из них готовят варенье, джемы, компоты. Сухие плоды добавляют в плов.

Барбарис содержит берберин, который снижает сахар в крови, особенно в сочетании с диетой. В китайской медицине используется в качестве антибиотика, а также для лечения эндокринных заболеваний.

Барбарис в качестве антибиотика.Барбарис в качестве антибиотика.

Розмарин

Розмарин – многолетний вечнозеленый кустарник. В качестве пряности используют побеги с узкими длинными листьями.

Розмарин содержит большое количество эфирных масел (эвкалиптовое, камфорное, борнеол, вербенон, альфа-Пинен), придающих ему яркий, освежающий аромат, слегка горьковатый привкус. В качестве приправы добавляют в супы, к блюдам из мяса, рыбы, птицы.

Розмарин содержит карнозол, розмариновую кислоту, розманол, флавоноиды – апигенин, лютеолин. Совокупность данных веществ оказывает инсулиноподобное действие, ингибируя ферменты PTP1B и DPP-I, защищает от гиперлипидемии, гипергликемии.

Пряность используют в качестве тонизирующего, укрепляющего, снимающего нервное напряжение средства.

Розмарин для снятия напряжения.Розмарин для снятия напряжения.

Сухой чеснок

Чеснок – овощная культура. Имеет острый, горький вкус, яркий, пряный аромат. Добавляют его в мясные блюда, салаты, маринады.

Чеснок содержит минеральные вещества, витамины, полисахариды, железо, калий.

Культура ценится за бактерицидные свойства, способствует:

  • повышению иммунитета;
  • улучшению обмена веществ;
  • снижению артериального давления;
  • ранозаживлению;
  • разжижению крови.

При диабете чеснок принимают в виде сухого порошка. Он уменьшает уровень глюкозы, замедляет распад инсулина. Ванадий, аллицин, фитостерины способствуют регуляции деятельности эндокринной системы.

Сухой чеснок для разжижения крови.Сухой чеснок для разжижения крови.

Карри и куркума

Куркума – многолетние травянистое растение из семейства имбирных. Пряность изготавливают из высушенных корней растения, имеющих ярко-желтый цвет. Обладает слабым жгучим, горьковатым вкусом, тонким, пряным ароматом. Молотая куркума входит в качестве главного ингредиента в порошок карри.

Специю добавляют в супы, блюда из курицы, рыбы. Суточная норма – 1-3 мг на 1 кг массы тела.

Куркума содержит множество минералов, антиоксидантов, является природным антибиотиком.

Главное действующее вещество – куркумин, который сокращает уровень сахара. Этот компонент помогает избежать болезней почек и защитить их, улучшая состояние тканей, сосудов данного органа.

Специя оказывает благотворное воздействие на микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина, помогает бороться с ожирением.

Карри и куркума разрешены при диабете.Карри и куркума разрешены при диабете.

Листья базилика

Базилик – однолетнее травянистое растение. Листья имеют зеленый или фиолетовый цвет, содержат много эфирных масел. Обладают перечным, лимонным, мятным ароматом в зависимости от вида. Базилик используют при приготовлении салатов, мясных блюд. Ограничений по употреблению нет.

Читайте также:  Единица норма при сахарном диабете

Базилик обладает антисептическим, обезболивающим, потогонным, бактерицидным, успокаивающим действием. Его применяют как отхаркивающее, спазмолитическое, улучшающее пищеварение средство.

Кислоты, входящие в состав базилика, снижают уровень глюкозы в крови. Особенно полезны диабетикам блюда из говядины с добавкой данной пряности.

Базилик для улучшения пищеварения.Базилик для улучшения пищеварения.

Льняное семя

Лен – травянистое однолетнее растение. Льняное семя является ценным продуктом, т.к. содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Из него производят масло либо используют семена, добавляя в салаты, выпечку.

Семена льна содержат фенольные соединения – лигнаны, которые нормализуют уровень глюкозы, поддерживают сердечно-сосудистую систему.

Регулярное включение семян в рацион позволяет:

  • предотвратить инсульты;
  • улучшить состав крови;
  • снизить вероятность тромбообразования;
  • нормализовать функции кишечника;
  • усилить восприимчивость к инсулину.

Льняное семя содержит лигнаны.Льняное семя содержит лигнаны.

Кинза

Кинза – травянистое однолетнее растение. В кулинарии используют листья и семена, которые называют кориандром. Специя душистая, с характерным дразнящим, пряным ароматом. Зелень, семена используют для приготовления салатов, мясных блюд. Из кориандра можно делать отвар и принимать за 30 минут до еды.

Кинза содержит белки, жиры, углеводы, витамины А, В, Е, К, РР, микроэлементы: кальций, магний, натрий, фосфор, цинк. Зелень имеет низкую калорийность и гликемический индекс, что важно при заболевании сахарным диабетом. Поэтому пряность рекомендуется включать в ежедневный рацион.

Семена содержат линалоол, декановую кислоту, которые понижают уровень холестерина, сахара в крови.

Употребление кинзы способствует:

  • очистке печени от вредных веществ;
  • сокращению риска развития инсульта, атеросклероза;
  • нормализации работы поджелудочной железы;
  • активизации синтеза гормона инсулина.

Кинза содержит большое количество микроэлементов.Кинза содержит большое количество микроэлементов.

Противопоказания и ограничения

Любые специи, независимо от приносимой пользы, следует включать в рацион в небольших количествах, осторожно, т.к. они содержат много активных веществ.

Противопоказаниями являются:

  • вторая половина беременности;
  • гипертонические кризы;
  • высокая температура тела;
  • обострение болезней ЖКТ.

Например, куркума может спровоцировать сокращение желчного пузыря, ухудшив состояние при холецистите. Ее нельзя использовать при железодефицитной анемии, т.к. замедляется усвоение железа. Применение совместно с антацидами и противовоспалительными лекарствами приводит к резкому падению артериального давления.

Кардамон не рекомендуется при наличии заболеваний желудка, кишечника.

Базилик раздражает слизистые оболочки, поэтому страдающим заболеваниями органов пищеварения следует исключить пряную траву из рациона. Эфирное масло растения запрещено при заболеваниях сердца.

Розмарин противопоказан при болезнях ЖКТ и пониженной кислотности желудочного сока, а также при гипертонии.

Просмотров: 1 327

Добавлено: 26-03-2021 16:58 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Источник

Гвоздика – это не только красивый цветок, который преподносят в праздники. Гвоздика – специя, полезные свойства которой просто потрясают разнообразием. К тому же это весьма приятная на вкус и аромат приправа. Её широко используют в разных уголках мира для придания кулинарным изыскам пикантной ноты, получения лёгкого целебного и профилактического эффекта, а также с целью получения косметической пользы. Сфера применения специи гвоздики действительно широка – вот почему нас заинтересовала эта приправа. Рассмотрим её особенности и дадим подробное описание.

Специя гвоздика: полезные свойства и противопоказания

На многих кухнях можно найти баночку с ароматными почками гвоздичного дерева. Эта замечательная специя прижилась в разных странах мира. Её используют в высокой ресторанной кухне, и в домашней кулинарии она плотно заняла свою нишу. В каком-то смысле эту приправу можно назвать универсальной. Ведь с её участием создаются первые, вторые, десертные блюда, напитки, закуски и маринады.

Сложно назвать специи, равные гвоздике по кулинарному охвату. Но и эта приправа небезупречна. Кто-то сходит с ума от жгуче-горьковатого аромата гвоздики, а кому-то эта специя совсем не по душе.

Есть у гвоздики масса полезных качеств. Но есть и вполне весомые противопоказания, накладывающие ограничения на употребление этой специи в пищу.

Как выглядит специя гвоздика

Даже если вы пока не используете эту приправу на своей кухне, наверняка, вы хотя бы однажды видели мелкие тёмно-серые или чёрные сушёные веточки гвоздичной приправы. По сути, специя представлена нерасцветшими почками гвоздики. Бутоны высушены и обработаны для последующего применения в пищу. Однако не следует путать – специя гвоздика является плодом гвоздичного дерева, произрастающего в тропиках и субтропиках. Эти мелкие жгучие бутончики снимают с невысокого кустарникового, но вовсе не с привычного в нашей местности декоративного цветкового растения.

Аромат у этой специи резкий, яркий, жгучий с пряными перекликающимися горчинкой нотками. Гвоздики нельзя переборщить, так как это почти на 100 % испортит блюдо. Но если положить этой приправы в меру, можно легко украсить кулинарную композицию пикантными нотами аромата и вкуса.

Во многих рецептах указывается оптимальное количество – 2-3 веточки. Но тут, конечно, многое зависит от прочих составляющих и объёмов готовки.

Гвоздика: полезные свойства

Высушенные бутончики гвоздичного дерева богаты витаминами, биоактивными веществами. Совсем немного этой специи в блюде может принести организму человека неоспоримую пользу. Конечно, не стоит забывать и про возможный вред. Но сначала о хорошем.

В составе жгучей душистой специи содержится:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • минеральные вещества (магний, калий, фосфор и т. д.);
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • протеины;
  • белки.

За счёт такого состава отмечают полезное влияние гвоздики на человеческий организм. Отмечены и подтверждены терапевтические и профилактические свойства этой приправы.

Эта специя:

  • обладает выраженным бактерицидным свойством;
  • вызывает глистогонный эффект;
  • справляется с противогрибковыми, антивирусными задачами;
  • оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует работу нервной системы;
  • успокаивает желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • повышает иммунитет.

Считается, что гвоздика благотворно влияет на мужскую силу, так как способствует выработке тестостерона. Для женщин эта специя хороша в плане создания благоприятной среды для зачатия. Гвоздика хороша для предупреждения внематочной беременности, и блокирует развитие внутриутробных инфекций.

Читайте также:  Диабет сколько должно быть сахара в крови

Полезна эта специя для тех, кто борется с вредной привычкой, курением. Также чуть-чуть гвоздики в пище пойдёт на пользу людям, занимающимся профессиональным спортом или активными любительскими тренировками. Дело в том, что эта специя хорошо успокаивает мышцы и препятствует формированию спазма. С гвоздикой в меню проще противостоять простудам и инфекционным заболеваниям. Специя оказывает восстанавливающее действие, способствует регенерации тканей. Аромат и вкус гвоздики формируют позитивный настрой и способствуют выработке гормона радости.

Противопоказания

Конечно, безупречной не бывает ни одна специя в мире. Гвоздика в этом не исключение. Есть категории людей, которым употреблять в пищу эту приправу совсем нельзя. А некоторым применение специи рекомендуют ограничить на время.

Абсолютным противопоказанием являются следующие варианты:

  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие непереносимости этого пищевого компонента;
  • острая фаза аллергии (на любые раздражители);
  • язва желудка или кишечника в период обострения;
  • гипертония.

В некоторых случаях рекомендуют воздержаться от употребления этой специи лишь на время. Например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта эту специю запрещают на период активного лечения. В стадии ремиссии небольшое количество гвоздики организму не повредит. Но нужно получить рекомендацию врача по допустимому количеству и способу, частоте употребления. Также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуют на время отказаться от любых специй для предупреждения снижения терапевтического эффекта и нарастания симптоматики с последующим усугублением картины заболевания.

Следует помнить, что наличие любых хронических заболеваний – повод для консультации с врачом на предмет допустимости включения новых продуктов в свой рацион. Если по состоянию здоровья рекомендовано соблюдать особую диету, специи могут быть недопустимы для приёма в пищу.

Специя гвоздика: применение

Как уже говорилось ранее, гвоздика – очень разноплановая специя, применение которой полезно в нескольких сферах. Рассмотрим самые популярные.

Кулинария

Специя гвоздика широко применяется в кулинарии! Её добавляют для пикантности вкуса и аромата в различные блюда. Гвоздику можно встретить в первых, вторых блюдах, соусах, напитках, выпечке, кондитерских изделиях. Есть и такие рецепты, в которых гвоздика просто незаменима. Например, многие слышали и даже пробовали согревающий зимний напиток глинтвейн. В него обязательно добавляют пару веточек пряной гвоздики. Дело в том, что без этой специи никак не получится тот самый жгучий, согревающий аромат. Ну и на вкус готового напитка эта специя влияет положительно. Многие кулинары не видят кондитерской выпечки без добавления толченой гвоздики. Действительно, эта пряность делает многие кондитерские изделия более притягательными в плане аромата и придаёт вкус. Гвоздика хороша в овощных салатах. Она добавляет изюминку в смузи и овощные супы. Без этой пряности сложно представить постный плов. Специя будет к месту в кофе и чае. Она понравится многим ценителям бобово-овощных сочетаний.

Гвоздику широко используют в мировых кухнях (Италия, Франция, Индия, Китай и другие страны). Эту специю знают и ценят разные народы.

Народная медицина

Быть может, вы удивитесь, но в медицине эту специю применяют ещё чаще и эффективней, чем в кулинарии.

От головной и суставной боли

Известно около десятка народных рецептов, где гвоздика является основным ингредиентом, призванным успокоить головную, мышечную, суставную боль. Обезболивающий эффект приправы также ценится для устранения зубной боли. Конечно, кариес и периодонтит с помощью пряных бутончиков не вылечить. Но дотерпеть до утра эта специя поможет, если её применить способом, указанным в известном народном рецепте.

Простуда, грипп

Сушёные стручки пряной гвоздики применяют для облегчения симптомов простуды и гриппа. С вирусами справиться полностью, возможно, гвоздике и не под силу, а вот произвести лёгкий противовоспалительный эффект вполне реально. К тому же специя способствует формированию сильного иммунитета. Это незаменимо при простудных заболеваниях и ОРВИ.

Кашель и насморк

Гвоздика славится противоотёчным эффектом, а также обеззараживающим действием. Какой бы природы не был кашель или насморк, можно при помощи этой специи облегчить состояние. Главное, применить правильный рецепт.

Гипертония и гипотония

Эта специя благоприятно влияет на артериальное давление. Считается, что, применяя гвоздику в правильных пропорциях, можно получить эффект снижения или выравнивания давления. Однако здесь не всё так просто. При острых состояниях использовать народные методы без контроля врача не рекомендуется.

Сахарный диабет

Специя славится лёгким сахароснижающим эффектом. Это полезное свойство точно заинтересует диабетиков второго типа.

Астма

Известны народные рецепты настоев на бутонах гвоздики, которые применяют для устранения и/или облегчения симптомов астмы. Однако пользоваться подобными рецептами следует с осторожностью.

Любые варианты народной медицины хороши только в том случае, когда применяются параллельно с основным лечением и под контролем врача.

Косметология

Знали ли вы, что гвоздика – специя, которая широко применяется в косметологии? Оказывается, экстракты и малые дозы порошка гвоздики помогают в борьбе с жирной кожей, угрями, акнэ и другими проблемами эстетического характера. Хороша гвоздика для лечения волос и кожи головы. Эта специя устраняет лишний жир, предупреждает пересушивание кожи. Эффективна гвоздика при борьбе с себореей и алопецией. Применение гвоздики усиливает рост волос и улучшает качество волосяного стержня.

Парфюмерия и ароматерапия

У рассматриваемой пряности жгучий, согревающий, тёплый аромат. Ноты гвоздики можно встретить в огромном количестве парфюмерных композиций. Для многих людей духи с нотками этой специи являются любимыми.

Известно позитивное действие этой специи на нервную систему и психологическое состояние. Ноты гвоздики можно встретить в ароматических смесях для терапии. Нередко её аромат бывает добавлен в оригинальные композиции благовоний, освежителей воздуха и т. п.

Рассмотренная в этой статье специя по праву может считаться одной из самых популярных, важных и интересных. Сложно недооценить свойства этого замечательного пищевого компонента. Вот почему на многих кухнях обязательно имеется баночка сушёных веточек пряной гвоздики. И если у вас ещё нет такой специи в кухонном арсенале, обязательно стоит попробовать.

Источник