Хлеб на закваске при диабете

Хлеб на закваске при диабете thumbnail

bread on leavenКаждому необходимо знать о том, что требуется делать для того, чтобы тело оставалось здоровым. Поддержание здоровья организма сегодня гарантирует нам его прекрасное состояние в будущем. Сегодня новые открытия в области медицины просто поражают. Учёные, кажется, не жалеют сил для проведения своих исследований и разработок инновационных технологий в области медицины.

Однако существует много людей, которые не догадываются о том, что состояние здоровья могут улучшить не только современные инновации, но также пища и напитки. Например, Яффские торты снабжают нас большим количеством энергии, что позволяет нам набраться сил. Об этом вы можете прочесть в статье о пользе Яффских тортов.

Помимо Яффских тортов, также существует большое количество других продуктов, которые содержат много углеводов, приносящих пользу здоровью. К таким продуктам относится закваска. Многим людям нравится вкус хлеба на закваске, особенно на завтрак или обед. Другие думают, что употребление в пищу любого количества хлеба, включая хлеба на закваске, ухудшит состояние их здоровья из-за наличия в составе продукта сахара. Удивительно, но учёные выяснили, что такое предположение ложно. Оказывается, что употребление в пищу закваски полезно при различных заболеваниях, например, при диабете.

Состав хлеба на закваске

Польза хлеба на закваске при диабете складывается из полезных свойств питательных веществ, входящих в состав хлеба. Перед тем, как перейти к списку питательных компонентов, содержащихся в закваске, будет лучше, если мы больше узнаем о данном виде хлеба.

Хлеб на закваске с давних времён известен по всей Европе. Говорят, что он ведёт своё начало из Египта с 3700 года до нашей эры. Поэтому можно сказать, что данный хлеб обладает своей тысячелетней историей. Спустя несколько лет после появления в Европе хлеб на закваске широко распространился по всей её территории. Сегодня каждый человек по всему миру может насладиться изумительным вкусом этого хлеба.

Благодаря лактобациллам или дрожжам хлеб на закваске обладает кисловатым вкусом. Эти бактерии способствуют процессу ферментации теста, которое впоследствии превращается в закваску. Однако несмотря на кисловатый вкус, текстура хлеба на закваске мало чем отличается от обычного хлеба. Хлеб на закваске обладает более приятным ароматом и мягкой текстурой. Поэтому неудивительно, что данный хлеб любят люди по всему миру.

Говоря о полезных веществах, входящих в состав хлеба на закваске, нужно сказать, что в каждом кусочке хлеба среднего размера содержится следующее:

  • 144 ккал углеводов
  • 30 ккал белка
  • 11 ккал жиров
  • 3 мг тиамина
  • 95 мкг фолиевой кислоты
  • 3 мг никотиновой кислоты
  • 3 мг рибофлавина
  • 3 мкг селеновой кислоты
  • 3 мг железа
  • 3 мг марганца
  • Кальций
  • Фосфор
  • Магний
  • Калий
  • Цинк
  • Витамин E
  • Витамин B6
  • Пантотеновая кислота

Благодаря всем этим перечисленным компонентам закваска идеально подходит для предотвращения развития диабета. Почему так? Вот короткое объяснение мнения учёных на этот счёт:

Различные виды кислот, которые содержатся в хлебе на закваске, приносят пользу при диабете. Как мы уже узнали, кусок хлеба среднего размера содержит в себе пантотеновую и селеновую кислоты. Обе кислоты обладают мощным целебным эффектом, особенно при отсутствии сахара и жиров, которые представляют опасность для уровня глюкозы и холестерина в крови и могут привести к развитию диабета. Вот что отличает хлеб на закваске от обычного хлеба. Поэтому, если вы страдаете от диабета, то для вас будет лучшим решением начать употреблять в пищу хлеб на закваске.

К тому же, даже если в другие виды хлеба входят перечисленные питательные вещества, хлеб на закваске всё равно будет считаться наилучшим вариантом. Особенно он полезен для тех, кто старается избегать употребление в пищу хлеба.

Почему так? Просто ферментация при приготовлении хлеба на закваске требует долгого времени, тогда как производство обычного хлеба автоматизировано и происходит быстро. Поэтому хлеб на закваске отличается от других видов хлеба и вкусом, и текстурой. По этой же причине люди чувствуют себя более сытыми после обеда с хлебом на закваске, но не чувствуют того же при употреблении в пищу другого хлеба. Также читайте: 10 преимуществ турецкого хлеба для ежедневного употребления.

Предотвращает развитие ожирения

Хлеб на закваске полезен при диабете благодаря входящим в состав хлеба кислотам, которые положительно сказываются на уровне холестерина и сахара в крови. Употребление хлеба в пищу также поможет справиться с другими проблемами со здоровьем. Например, он способствует предотвращению развития ожирения. Закваска содержит в себе мало жиров и большое количество других необходимых организму питательных веществ, что поддерживает здоровье в стабильном состоянии.

К тому же, употребление в пищу закваски полезно для здоровья связок благодаря наличию в составе хлеба кальция, магния и фосфора. Регулярное употребление продукта в пищу способствует укреплению связок, а также зубов.

Также можете прочесть:

  • 12 преимуществ домашнего хлеба в сравнении с покупным хлебом
  • 15 полезных свойств бананового хлеба для здоровья

В каком виде лучше употреблять в пищу хлеб на закваске

Известно, что люди могут употреблять хлеб на закваске в пищу в разном виде. Некоторые едят его по утрам вместе с маслом и яйцами. Углеводы, содержащиеся в хлебе, помогут вам набраться сил и энергии на весь день.

Однако другие предпочитают есть хлеб на закваске на обед. Этот хлеб очень вкусный, особенно, если его есть вместе с говядиной, сыром, курицей и другими продуктами. Поэтому хлеб на закваске прекрасно подходит для приготовления гамбургеров. К тому же, он может стать отличным дополнением к обеду, состоящему из супа или спагетти.

Вы также можете прочитать о пользе вишни при диабете.

Подводя итоги, нужно сказать, что хлеб на закваске является отличным решением для больных диабетом. Данный вид хлеба даже может предотвратить развитие ожирения благодаря наличию в нём полезных веществ. Хлеб также обладает прекрасным вкусом, и диабетикам можно употреблять его в пищу на регулярной основе. В этом и заключается польза хлеба на закваске при диабете.

Источник

Помимо лекарственных препаратов, терапия сахарного диабета построена на строгом соблюдении диетического питания. Продукты классифицируются как разрешенные, запрещенные, лимитированные. Хлеб для диабетиков относится к третьей категории и в ежедневном рационе допускается. При этом необходимо соблюдать дозволенную норму употребления продукта и выбирать определенные сорта.

Заводская выпечка из пшеничной муки высшего сорта, сдобные булочки содержат большое количество моносахаридов и имеют высокую энергетическую ценность, поэтому из меню диабетика исключаются. Дозированно разрешаются изделия из ржаной муки и специально изготовленная диабетическая хлебная продукция. Оптимальным вариантом для диабетика считается самостоятельная выпечка хлеба в домашних условиях.

В диабетологии не случайно принято понятие «хлебная единица», или ХЕ. Это показатель, по которому отсчитывается количество углеводов. 1 ХЕ = 12 гр. чистых углеводов, или 25 граммов хлеба, или половинка куска стандартной буханки. Такое отслеживание необходимо для правильного расчета доз инсулина, относительно поступивших в организм углеводов.

Справка! Для переработки 1 ХЕ в среднем больному диабетом требуется до 2 доз инсулиновых единицы (ИЕ).

Употребление хлеба при сахарном диабете

Хлеб относится к полезным продуктам. При умеренном употреблении ценными качествами для диабетиков являются:

  • стабилизация пищеварительного процесса;
  • активизация обменных процессов;
  • обеспечение энергией;
  • снижение абсорбции глюкозы;
  • обеспечение продолжительно чувства сытости.

Выбор продуктов для диабетического меню, в том числе хлебных изделий, основывается на ГИ (гликемическом индексе), иначе скорости образования и резорбции (всасывания) в кровь глюкозы и энергетической ценности. Для наибольшей пользы продукта следует учитывать процентное содержание клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения (чем ее больше – тем лучше).

Многие хлебобулочные изделия обогащены микро- и макроэлементами (магний, калий, фосфор), витаминами В-группы, растительными протеинами, различными полезными добавками. Приобретая хлебную продукцию, необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение наиболее безопасным для здоровья диабетика вариантам.

Немаловажным условием является нормированное количество употребляемого в день хлеба. При сахарном диабете 2 типа ограничения более жесткие, что связано с проблемой лишнего веса у большинства пациентов. Диабетики с первым типом заболевания должны соблюдать соотношение ХЕ с инсулиновыми дозами.

Усредненной нормой считается от 150 до 325 граммов в сутки. Сколько можно есть хлеба, зависит от его сорта и индивидуального состояния пациента. В стадии устойчивой компенсации допускается больший объем продукта в рационе. В любом случае нелишним будет проконсультироваться с лечащим эндокринологом.

Читайте также:  Многофакторное управление сахарным диабетом 2 типа

Разновидности готовых хлебобулочных изделий

В список запрещенных продуктов при сахарном диабете входит белый хлеб. Пшеничная мука высшего сорта имеет высокую калорийность (более 330 ккал) и гликемический индекс 85 единиц. При этом она практически не содержит полезной клетчатки. К другим разновидностям хлебобулочных изделий с ГИ выше 80 единиц относятся:

  • пшеничный батон;
  • французский багет.

Необходимо ограничить употребление гамбургерных булочек и чиабатты, проиндексированных выше 60 единиц. Рекомендуемой диабетикам хлебной продукцией является:

  • черный хлеб, изготовленный на основе обдирной или обойной муки;
  • белковый хлеб (другое название вафельный);
  • хлебцы диабетические.

Некоторые сорта черного хлеба:

  • Ржаной обычный. Обладает приятными вкусовыми качествами и низкой энергетической ценностью – 174 ккал. Обогащен витаминами тиамином (В1), рибофлавином (В2), ниацином (В3 или РР), а также минеральными веществами, калием, магнием, серой, цинком. Гликемический индекс продукта не превышает 55-58 единиц. В составе содержится достаточное количество клетчатки. Готовые изделия выпускаются с различными добавками (отруби, семечки и др.).
  • Бородинский. Более калорийный вариант, поскольку в составе содержится немного пшеничной муки второго сорта. На 100 гр. продукта приходится 208 ккал. ГИ также более высокий – 71 единица. В составе присутствуют витамины группы В, железо, селен, фосфор, кальций, натрий. Основной ароматической добавкой является кориандр.
  • Цельнозерновой из муки грубого помола. Продукт чрезвычайно богат клетчаткой. В составе имеются части цельных зерен (зародыши, отруби), витамины В и Е, фосфор, магний, железо. Обладает гипохолестериновым свойством (помогает снизить холестерин). В зависимости от добавок, энергетическая ценность варьируется от 170 до 205 ккал.

Ржаной хлеб
Ржаной хлеб следует употреблять с осторожностью при гиперацидном гастрите и других заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождаемых повышенной кислотностью желудочного сока

Белковый хлеб содержит 25% белка, но за счет большего количества жиров (11%) имеет достаточно высокую калорийность – 265 ккал. Вафельный хлеб при диабете следует употреблять с учетом данного факта. Содержит клетчатку, минеральные вещества, в частности, кальций. Вкусным и полезным для диабетиков вариантом хлебобулочной продукции являются хлебцы.

Основу диабетических хлебцев составляют злаковые культуры: овес, гречиха, рожь, кукуруза и др. Благодаря этому, продукт содержит много микро- и макроэлементов и клетчатки. ГИ хлебцев не превышает 45 единиц. При изготовлении продукта не используются дрожжи, что позволяет снизить его энергетическую ценность.

Учитывая легкий вес хлебцев, два хрустящих кусочка составляют 1 ХЕ. Альтернативой хлебцам могут быть слайсы – продут, производимый по специальной технологии из зародышей зерна. Слайсы не имеют выраженного вкуса, но при этом содержат большое количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Домашняя выпечка

Диабетический хлеб, выпекаемый самостоятельно, имеет следующие преимущества:

  • можно выбрать добавку по вкусу (орехи, семечки, ягоды и др.);
  • попробовать несколько рецептов из различных видов муки (овсяная, гречневая, кукурузная, ржаная);
  • использовать разные способы приготовления (в духовке, мультиварке, хлебопечке).

Кроме того, в рецептах домашней выпечки применяются заменители сахара натурального происхождения. Сахарозаменители для диабетической выпечки с указанием гликемического индекса рассмотрены в таблице.

Названиестевиозидсироп агавыфруктозакокосовый сироп
ГИ0162035

Мука различных сортов также имеет разный ГИ:

  • овсяная – 45;
  • гречневая – 50;
  • кукурузная – 70;
  • ржаная – 40;
  • льняная – 35.

Удобнее всего готовить домашний хлеб в хлебопечке, поскольку прибор выполняет функции замеса и выпечки самостоятельно. Основной рецепт хлеба для диабетиков включает ржаную закваску. Процесс ее изготовления требует времени, зато получившийся результат используется несколько раз. Еще одним преимуществом применения закваски является отсутствие дрожжей в готовом продукте.

Закваска для домашнего ржаного хлеба

Для приготовления берется мука изо ржи и вода в равном количестве (175 гр. и 175 мл). Изначально в стеклянной емкости смешивается 25 мл теплой воды и 25 гр. муки. Получившуюся массу следует накрыть пищевой пленкой, в которой нужно сделать несколько небольших отверстий. Оставить при комнатной температуре на сутки.

Далее добавить двойную порцию муки и воды (50+50), снова накрыть и не трогать еще сутки. На третий день пузырящуюся смесь дополнить 100 гр. муки и 100 мл воды. Еще через 24 часа закваска будет полностью готова. Хранить ее необходимо в холодильнике и «подкармливать» каждые трое суток, добавляя по 20 гр. муки и 20 мл воды.

Закваска для хлеба
Температура воды для закваски составляет от 30 до 40 градусов. Через пленку или крышку обязательно нужно обеспечить доступ кислорода

Приготовление в хлебопечке

Ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго. Это связано с тем, что при ее использовании тесту необходимо расстояться, так же, как при дрожжевом варианте. В емкость прибора необходимо поместить:

  • 500 мл воды;
  • 480 гр. ржаной и 220 гр. обойной пшеничной муки (обязательно просеять);
  • 25 гр. соли;
  • 200 гр. закваски;
  • 55 мл растительного масла;
  • порошка стевиозида на кончике ножа (можно заменить 3 мл жидкого экстракта в каплях);
  • семена тмина (либо льна).

Вручную выставить режимы замеса (15 мин), расстойки (4,5 часа), выпечки (1,5 часа). После того, как хлебопечка завершит работу, необходимо достать изделие и полностью дать ему остыть.

Приготовление в духовом шкафу

Чтобы испечь хлеб на закваске в духовке, потребуется:

  • воды – 550 мл;
  • просеянной муки обоих сортов по 300 гр.;
  • закваски – 100 гр.;
  • соли – 25 гр.

Перемешать сухие компоненты и соединить с предварительно подготовленной смесью воды и закваски. Хорошенько вымесить полученное тесто до однородной консистенции и поместить в подготовленную форму. Процесс расстойки занимает около шести часов. Далее форму нужно поместить в духовой шкаф, разогретый до 240 °С на 10 минут. Потом убавить до 200 °С и выпекать 1,5 часа.

Вариант в мультиварке

В мультиварке можно приготовить ржано-пшеничный хлеб без использования закваски. Для этого потребуется:

  • 280 мл воды;
  • 200 гр. ржаной и по 100 гр. пшеничной и гречневой муки;
  • 40 гр. меда;
  • 15 гр. ферментированного солода;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 10 мл растительного масла;
  • 10 гр. (пакетик) сухих дрожжей.

В качестве добавок подойдут зерна тмина и кедровые орешки. Соединить просеянную муку с дрожжами, зернами тмина и ферментированным солодом, аккуратно влить воду и масло, добавить мед. Тесто вымесить до однородного состояния, накрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой и оставить в тепле для расстойки на час-полтора.

После этого хорошо обмять и вымесить еще раз. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто, присыпать кедровыми орешками. Прикрыть чашу влажной салфеткой и оставить на 40 минут. Затем поместить чашу в прибор и установить программу «выпечка/хлеб» (в зависимости от модели мультиварки).

Совет! Гречневую муку не обязательно покупать. Можно измельчить в кофемолке гречневую крупу.

Хлеб в мультиварке
Ржаной хлеб можно приготовить в мультиварке

Как правило, бытовые приборы для приготовления пищи сопровождаются книжкой рецептов, среди которых есть и хлебобулочные изделия. Диабетикам необходимо помнить, что большинство блюд рассчитано на здоровых людей. Использовать предлагаемые варианты необходимо с осторожностью, корректируя рецептуру.

Итоги

Сахарный диабет – необратимое заболевание. Отсрочить тяжелейшие осложнения и увеличить продолжительность жизни можно только соблюдая диетический рацион. Хлеб в меню диабетиков не относится к запрещенным продуктам. При правильном выборе сорта и нормированном употреблении он безопасен и полезен.

Чтобы не нанести вред организму, необходимо соблюдать следующие условия:

  • не превышать ежедневную норму (150-325 граммов);
  • исключить из рациона виды хлебобулочной продукции из пшеничной муки высшего сорта (булка, сдоба и т.д.);
  • ввести в меню черный хлеб различных сортов (ржаной, цельнозерновой, отрубной, бородинский);
  • тщательно выбирать продукцию в магазине.

Оптимальным вариантом является изготовление мучных изделий в домашних условиях, согласно специальным диабетическим рецептам.

Источник

Пациентам с диабетом 2 типа приходится внимательно следить за количеством углеводов в своем меню. Многие диабетики, не разобравшись в вопросе, категорически исключают хлеб из рациона. На самом же деле такой продукт им есть можно и даже нужно. Хлеб лишь должен быть правильно приготовлен.

Читайте также:  Чайный гриб при сахарном диабете и его свойство

Советы по выбору хлеба для страдающих диабетом

При выборе хлеба для своего меню страдающим диабетом следует придерживаться нескольких важных правил:

  • Не стоит слепо верить надписи «диабетический» на упаковке продукта (она не всегда соответствует действительности). Состав его может оказаться губительным для человека с обсуждаемым заболеванием. Поэтому этикетку хлеба при покупке следует изучать максимально внимательно.
  • Обращать внимание нужно на количество углеводов в продукте. Следует учитывать, что одна хлебная единица соответствует 2 инсулиновым и 15 г углеводов. В день при диабете 2 типа допускается употреблять не более 25 ХЕ. Оптимально – 18-20.
  • Часто в пекарнях сотрудники имеют низкую медицинскую осведомленность и используют муку высшего сорта при выпечке «диабетического» хлеба. Если такой ингредиент есть в составе, от его употребления следует категорически отказаться.
  • В целом людям с нарушением углеводного обмена запрещен белый хлеб. Особенно опасен он для людей с лишним весом, так как ухудшает метаболизм.
  • Придется полностью отказаться от выпечки из белой муки высшего сорта. Особенно – от сдобы. Категорически запрещено есть пшеничный батон из высокосортной муки и французские багеты.

    Хлеб для диабетиков

При этом при обсуждаемом заболевании допускается добавлять в свое меню отрубной, Бородинский, ржаной, черный хлеб из муки грубого помола. Это должны быть продукты с низким гликемическим индексом и с медленными углеводами в составе. Если выбирается пшеничный хлеб, то он должен быть приготовлен из муки второго сорта. Такие варианты продукта медленно перевариваются и усваиваются.

Как сделать закваску для ржаного хлеба

Страдающим диабетом лучше всего не покупать хлеб, а готовить его самостоятельно в домашних условиях. В таком случае можно быть уверенным в его правильном составе. Оптимальный вариант – хлеб на закваске. Интересно, что такой продукт даже полезен. Все благодаря входящим в его состав особым кислотам. Эти вещества положительно влияют на уровень сахара и холестерина в крови.

Такой хлеб при умеренном употреблении способен даже предотвратить развитие ожирения. Кроме того, он обладает приятным вкусом и сочетается с самыми разными блюдами.

Приготовление хлеба на закваске – длительный, но увлекательный процесс для каждой хозяйки. Такой продукт рекомендуется для меню людей с диабетом любого типа. Кислое тесто удается получить в результате длительного сквашивания сразу бактериальных и дрожжевых культур. Испеченный из него хлеб не вызывает резкого всплеска уровня сахара в крови.

Идеальной для приготовления полезного продукта является ржаная обдирная мука. Она неприхотливая, «живучая», активно бродит. Справиться с хлебом из такой муки смогут даже новички в этой сфере кулинарии. Если в запасе оказалась только цельнозерновая ржаная, то ее предварительно рекомендуется просеять, чтобы удалить крупные лишние отруби. Обычно купить продукт удается в магазинах здорового питания.

Ингредиенты:

  • вода комнатной температуры – 180 мл;
  • мука – 120 г.

Потребуются и дополнительные продукты на последующие подкормки. На каждую будет использоваться по 60 мл воды и по 40 г муки. Количество их зависит от условий. Может быть как 5, так и 8-9 подкормок.

Приготовление:

  1. Оба указанных в рецепте компонента (40 г муки + 60 мл воды) следует смешать в общей миске. Делать это удобно силиконовой лопаткой, но подойдет и обычная ложка.
  2. В итоге в емкости должна получиться масса с консистенцией жидкой сметаны. Можно исправлять этот показатель дополнительными порциями муки или воды.
  3. Получившуюся смесь следует переложить в стерильную стеклянную банку, закрыть крышкой (не марлей или хлопковой тканью).
  4. Далее требуется потрясти емкость и сделать пометку фломастером на получившемся уровне.
  5. Банка будет стоять прямо на кухне на столе. Но установить ее следует таким образом, чтобы на емкость не попадали прямые солнечные лучи. Температура должна быть комнатной. В таком виде можно забыть об основе закваски примерно на 24-25 ч.
  6. Затем понадобится оценить объем смеси. Нормальны 2 варианта – если он сильно вырос или увеличился всего на 5%. Внутри массы должны быть пузырьки.
  7. Примерно 25-30 г смеси следует перелить в другую посуду и всыпать еще 40 г муки. От остальной массы можно избавиться.
  8. К получившейся смеси вливается еще 60 мл воды. После размешивания до однородности нужно переложить массу в чистую стеклянную банку (прежнюю) и сделать новую отметку фломастером.
  9. Основа закваски снова оставляется при описанных выше условиях. Подкормить ее потребуется таким же количество продуктов, но уже раньше, когда масса забурлит и увеличится в объеме. Поэтому следить за ней потребуется тщательнее. На процесс может уйти только ночь или 15-17 ч.

Далее процесс зависит от условий, в которых готовится закваска. Сутки уже выжидать не следует. Повторять подкормку таким же количество продуктов понадобится каждый раз, когда будет увеличиваться объем массы.

Примерно на 4-5 раз картина резко изменится. Это не должно пугать кулинара. Активности массы не будет, объем прекратит расти. Это процесс смены микрофлоры в смеси. Он совершенно нормальный и необходимый. При этом продолжать подкормки нужно примерно с таким же интервалом по времени, как было ранее. Примерно через 3 процедуры активность массы восстановится.

Готова закваска будет не ранее 5 подкормки. Но может потребоваться и 8-9 процедур. Определить готовность получится по тому, что расти закваска каждый раз начнет в 2 и более раз. Кроме того, у нее появится приятный молочно-фруктовый запах. Скорость процесса зависит от многих факторов. Например, от температуры в комнате. Часть закваски (около 25-30 г) можно хранить. Делать это следует в холодильнике.

Ржаной хлеб для диабетиков 2 типа

Хлеб для диабетиков 2 типа в таком варианте включает в рецепт сразу ржаную муку (основа) и небольшое количество пшеничной. Последнюю желательно выбирать второго сорта.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 570-600 г;
  • пшеничная мука – 230-250 г;
  • дрожжи (в свежем виде) – 38-40 г;
  • сахар свекольный – 1 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • теплая вода – ½ л.;
  • растительное масло (подойдет и привычное подсолнечное) – 1 ст. л.;
  • патока (черная) – 2-2,5 ч. л.

Бывает, что не удается отыскать патоку. Тогда ее легко можно заменить смесью цикория и сахара – в таком же количестве.

Приготовление:

  1. Темную муку нужно просеять в большую посуду. А светлую – во вторую. Половину пшеничной следует предварительно отсыпать – она нужна для закваски.
  2. Из указанной в рецепте жидкости нужно взять примерно ¾ ст. Это будет закваска. Ее следует смешать с оставленной мукой, дрожжами, патокой (или ее заметной), сахаром. После тщательного перемешивания массу следует оставить в тепле, дожидаясь подъема.
  3. В миску из первого шага можно всыпать соль. Компоненты также нужно максимально тщательно перемешать.
  4. Когда закваска уже поднимется, можно выливать ее в первую миску. А сверху – оставшуюся теплую жидкость.
  5. Тесто рекомендуется перемешать вручную и оставить в тепле. На подход его в среднем уйдет около 2-2,5 ч.
  6. Форму для будущего хлеба требуется присыпать мукой.
  7. Готовое тесто понадобится вымешать, отбить о поверхность стола. После этого можно переложить его в форму с мукой, смочить водой и разгладить.
  8. На час емкость следует покрыть крышкой. А затем убрать в духовку, уже разогретую до 195-200°.

Полностью готовый хлеб требуется извлечь из формы, слегка сбрызнуть водой (удобно использовать для этого пульверизатор), а потом вернуть в духовку еще на 6 мин. Готовое угощение следует остудить на решетке. После можно резать вкус кусочками и снимать пробу. Выпечка по такому десерту не повышает уровень сахара в крови.

Пшенично-гречневый хлеб

Хлеб для диабетиков 2 типа можно готовить из разных видов муки. Например, очень вкусным он получается из смеси пшеничной и гречневой. Добавляется в хлеб также кефир. Кисломолочный продукт рекомендуется выбирать обезжиренный.

Калорийность такой выпечки оказывается приблизительно 242 ккал на 100 г. А его БЖУ:

БЖУЗначение в г (на 100 г)
Белки6,6
Жиры4,4
Углеводы43

Ингредиенты:

  • кефир (обезжиренный) и мука гречневая – по 90-100 г;
  • мука пшеничная – 430-450 г;
  • вода (подогретая) – 280-300 мл;
  • дрожжи (быстрые) – 2 ч. л.;
  • мало растительное (подойдет и оливковое, и растительное) – 2-2,5 ст. л.;
  • заменитель сахара – 1 ч. л.;
  • соль крупная – 1,5 ч. л.
Читайте также:  Средства для ухода за ногами при диабете

Приготовление:

  1. Проще всего готовить такую выпечку в хлебопечке. Для этого потребуется отправить все заявленные ингредиенты в чашу устройства и выбрать подходящий режим. Лучше всего – «обычный хлеб». Через положенное время останется только извлечь угощение и снять пробу.
  2. Для духовки более сложная технология приготовления. Она занимает больше времени.
  3. Нужно сначала отправить в миску все сухие компоненты. Потом – сверху вылить жидкие. Перемешать продукты необходимо таким образом, чтобы масса стала максимально однородной.
  4. Смесь требуется оставить в теплом месте, чтобы она поднялась. Объем его должно увеличиться приблизительно в 2 раза.
  5. После следует переложить массу в промасленную форму для хлеба и оставить в покрытом виде примерно на полчаса. Затем можно отправлять будущую выпечку в печь, предварительно разогретую до 195-200°.
  6. Чтобы угощение получилось еще вкуснее, следует уже в готовом виде извлечь его из духовки, слегка увлажнить поверхность и вернуть в горячее место еще на 6-7 мин.

Останется остудить выпечку, порезать кусочками и подать к обеду. Хлеб станет отличным дополнением к первому блюду. Также с ним получится готовить вкуснейшие бутерброды.

Пшеничный хлеб

Для хлеба по такому рецепту берется 2 вида пшеничной муки – второсортная и цельнозерновая. Последней берется минимальная порция. Но она делает выпечку особенно полезной. Дрожжи лучше всего использовать сухие быстрые. Готовиться хлеб будет в мультиварке, чтобы облегчить задачу кулинара.

Ингредиенты:

  • муку пшеничную второсортную – 840-850 г;
  • цельнозерновую – 40 г;
  • соль и быстрые дрожжи – по 15 г;
  • воду (заранее подогретую до 20°) – ½ л;
  • свежий жидкий мед – 25-30 г;
  • растительное масло (можно брать и оливковое) – 35-40 мл.

Подойдет также подсолнечное масло. Цельнозерновую муку в такой рецепт добавлять обязательно, не стоит ее исключать.

Приготовление:

  1. В одну вместительную миску следует отправить все сыпучие продукты, заявленные в рецепте. Их нужно перемешать тщательно, чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
  2. Далее необходимо продолжать помешивать продукты, но уже делать это не так интенсивно и активно.
  3. В получившуюся массу понадобится медленно влить тонкой струей сначала подогретую воду, а затем масло.
  4. Обязательно тщательно перемешать продукты. Делать это рекомендуется чистыми руками. Продолжать процесс следует, пока оно не перестанет прилипать к посуде. При этом важно не переусердствовать. Масса должна остаться мягкой и податливой.
  5. Чашу «кухонной помощницы» следует промазать небольшим количеством растительного масла. После – по ее поверхности требуется распределить массу теста.
  6. Под крышкой основа хлеба будет готовиться в программе «Мультиповар». Оптимальная температура для этого процесса — 40°, а время – 55-60 мин.
  7. Когда первая программа закончится, нужно сменить ее на «Выпечка», при этом, не открывая крышку. После выставляется еще 120 мин готовки.
  8. Обязательно примерно за 45 мин до окончания процесса перевернуть буханку.

Готовый хлеб не следует есть горячим. Нужно дать выпечке остыть, а после – порезать порционными кусочками.

Отрубной хлеб

Хлеб с отрубями также разрешен для диабетиков 2 типа. Добавки для него можно выбирать разные. Лучше всего использовать ржаные и овсяные отруби. Их будет достаточно примерно 30-35 г.

Ингредиенты:

  • муку пшеничную – 370-400 г;
  • отруби (овсяные/ржаные) – 30-35 г;
  • кипяток – 330-350 мл;
  • дрожжи (можно выбирать как живые прессованные, так и сухие) – 15 г первых или 5 г вторых;
  • сахар белый – 1 ч. л.;
  • масло (любое растительное) – 1,5 ст. л.;
  • соль крупную – 1,5 ч. л.

Дрожжи допускается выбирать те, с которыми хозяйке проще работать.

Приготовление:

  1. В подходящую по размеру емкость нужно высыпать все отруби. Миска должна быть такой, чтобы она допустила подъем массы примерно в 3 раза.
  2. Выбранные отруби отдельно требуется покрыть кипятком и оставить в таком виде примерно на полчаса. Массе следует дать полностью остыть.
  3. Когда смесь уже охладится, можно добавлять дрожжи. Понадобится подождать, пока добавка разойдется.
  4. Затем нужно всыпать песок и соль. Обязательно – тщательно перемешать продукты, чтобы компоненты разошлись.
  5. Далее понадобится всыпать муку. Желательно делать это через сито. Небольшую горсть следует оставить для посыпки.
  6. Продукты необходимо перемешать руками до равномерной влажной и приятной наощупь массы.
  7. Под крышкой тесто будет настаиваться в теплом месте. Оно в итоге должно увеличиться примерно в 1,5 раза в объеме. На этот процесс уйдет около 40-45 мин.
  8. После в массу следует вылить 1 ст. л. масла, обмять ее руками.
  9. Затем нужно собрать тесто с миски (в том числе и со стенок посуды), скатать в шар, снова под покрытием оставить до увеличения примерно в 2 раза.
  10. Получившейся массе понадобится придать желаемую форму. Можно предварительно разделить ее на несколько частей.
  11. Будущий хлеб необходимо уложить на промасленный и покрытый мукой противень. Сверху тесто также желательно припорошить мукой.
  12. Противень с заготовками должен постоять около батареи приблизительно 35-40 мин.
  13. Духовку нужно разогреть до 190-195°.
  14. Перед выпечкой желательно сделать на заготовках надрезы. Они должны быть неглубокими.
  15. Время приготовления будет зависеть от размера заготовок. Если они крупные, потребуется около 40-45 мин. Если небольшие (не более 300 г), то – 25 мин.

Готовые батоны требуется остудить. Если хочется получить хрустящую корочку, ничего делать не нужно. Для мягкой поверхности хлеб следует смачивать небольшим количеством воды, пока он еще не остыл.

Черный хлеб

Хлеб для диабетиков 2 типа получается вкусным и ароматным с добавлением тмина. Последний допускается заменять и семенами льна. Сахар обязательно следует заменить порошком стевиозида. Можно взять последний и в виде жидкого экстракта (капли).

Ингредиенты:

  • вода (слегка подогретая) – ½ л;
  • соль – 23-25 г;
  • масло растительное – 55-60 мл;
  • порошок стевиозида – на кончике ножа (или 3 капли);
  • закваска – 180-200 г;
  • мука ржаная – 460-480 г;
  • обойная пшеничная – 220-230 г;
  • семена тмина или льна.

Приготовление:

  1. Все сухие компоненты нужно смешать в общей посуде.
  2. Сверху требуется влить жидкие.
  3. Обязательно очень тщательно вымесить компоненты. Удобно делать это чистыми голыми руками.
  4. Когда масса станет однородной, следует переместить ее в уже подготовленную форму подходящего размера и оставить на 6 ч для расстойки.

Сначала хлеб будет печься при 235-240° примерно 9-10 мин. Затем убавить нагрев примерно на 40° и оставить еще на 85-90 мин. Готовую выпечку вкуснее всего пробовать остывшей.

Бородинский хлеб

Хлеб для диабетиков 2 типа готовится по многочисленным рецептам. Он может быть и бородинским.

Ингредиенты:

  • закваска (ржаная) – 35-40 г;
  • кориандр (молотый + в семенах) – по 5 г;
  • ржаную муку – для теста (400 г) + для заварки (100 г) + для закваски (80 г);
  • патоку (черную) – 45-50 г;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • сухие дрожжи – 1 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 8-10 г;
  • солод (ферментированный, темный) – 45-50 г.

Приготовление:

  1. Ржаную закваску следует подкармливать на 40 г — 130 г воды, 80 г ржаной муки. Бродить она должна 3,5-4 ч. Температура – 30-34°.
  2. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза.
  3. Параллельно следует 100 г муки заварить 40 мл кипятка. После перемешивания добавить солод.
  4. Получившуюся смесь требуется перебить блендером, чтобы не осталось комочков, и остудить примерно до 60°. Затем укутать и оставить на 5,5-6 ч. Далее – остудить до 30°. Когда масса осахарится, она станет жидкой и сладкой.
  5. Дрожжи нужно активизировать сахаром и 75 мл воды на протяжении 20 мин.
  6. В тесто следует отправить всю опару, 400 г ржаной муки и 140 г просеянной, оставшиеся компоненты.
  7. Затем нужно все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Остается дать ему побродить при 30° около получаса, переложить мокрыми руками в форму с маслом и мукой.
  8. На расстойку уйдет около часа при 30°.

Выпекаться хлеб будет около 50-55 мин при 195-200°.

Рецепт для хлебопечки

В хлебопе