Хлебцы при диабете 1 типа

Хлебцы при диабете 1 типа thumbnail

Хлебцы

Многие блюда из муки нежелательно употреблять при диабете, потому что они содержат большое количество простых углеводов, повышают уровень сахара в крови и отрицательно влияют на состояние поджелудочной железы. К сожалению, большинство хлебобулочных изделий попадают в этот перечень.

Чтобы разнообразить диетический рацион и в то же время насытить организм полезными веществами, которые содержатся в злаках, больным можно употреблять специальные диетические хлебцы. А чтобы они не навредили и принесли только пользу, нужно знать, как правильно выбирать этот продукт и сколько его можно съедать ежедневно.

Польза

Многих больных волнует вопрос о том, можно ли есть хлебцы при сахарном диабете? Хлебцы – это продукт со средней калорийностью, который содержит гораздо меньше углеводов и жиров, чем обычный хлеб. Самые полезные виды этого продукта для диабетиков изготавливают из цельного зерна или муки грубого помола.

Попадая в кишечник, натуральная клетчатка, которая содержится в их составе, нейтрализует токсины и скопившиеся конечные продукты обмена веществ. Она также помогает наладить работу тонкого и толстого кишечника, за счет чего пищеварение проходит более интенсивно. Цельное зерно – это натуральный источник витаминов, минералов, аминокислот и ферментов, необходимых для поддержания пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем в хорошем состоянии. Регулярно употребляя хлебцы в пищу, можно снизить уровень холестерина в крови и очистить организм от шлаков.

Также можно отметить другие полезные эффекты от введения в рацион этого диетического продукта:

  • повышение активности защитных сил организма (за счет высокого содержания витаминов);
  • улучшение работы нервной системы;
  • профилактика заболеваний пищеварительной системы;
  • повышение жизненного тонуса и прилив энергии.

Хлебцы должны присутствовать в рационе диабетика в небольшом количестве. Точное количество рассчитывается индивидуально, исходя из суточной нормы калорий для больного. Хлебцы отлично подходят для перекуса, поскольку содержат полезные злаковые ингредиенты и клетчатку. При составлении ежедневного рациона нужно учитывать калорийность и содержание белков, жиров, углеводов в этом продукте.

Головной мозг
При рациональном употреблении хлебцы станут хорошим источником медленных сахаров, которые нужны для полноценной работы мозга и всего организма

Гликемический индекс и калорийность

Средняя калорийность хлебцев составляет 310 килокалорий. На первый взгляд, это значение может показаться довольно высоким, поскольку у пшеничного хлеба примерно такая же калорийность. Но учитывая химический состав и технологию приготовления продукта, опасаться этих цифр диабетикам не стоит. Дело в том, что средний вес хлебца – 10 г, в отличие от полноценного куска хлеба, который может весить от 30 до 50 г. К тому же, в составе данного продукта преимущественно содержатся медленные углеводы, которые долго расщепляются в организме и отлично утоляют голод.

За счет того, что в процессе приготовления цельнозерновых хлебцев не используются жиры, консерванты и химические компоненты, состав готового продукта остается натуральным и полезным. Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который характеризует то, как скоро употребление пищевого продукта вызовет повышение уровня сахара в крови. Он бывает низким, средним и высоким. ГИ хлебцев из цельного зерна равен примерно 50 единицам. Это средний показатель, который свидетельствует о том, что данный продукт может присутствовать в рационе диабетика, но вместе с тем, он не должен составлять его основу.

Чтобы хлебцы нормально усваивались и не вызывали проблем с пищеварением, их нужно сочетать с «правильными» блюдами или есть как самостоятельный продукт. Их нельзя кушать вместе с мясом, грибами, твердым сыром и кашами, так как это может привести к тяжести в желудке и замедлению обмена вещества. Но зато они хорошо сочетаются с легкой пищей: нежирным творогом, овощами и рыбой, приготовленной на пару.

Хлебцы из разных злаков

Овсяные хлебцы входят в список разрешенных продуктов для больных сахарным диабетом. Они богаты клетчаткой, микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Введение их в рацион помогает очистить организм и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Но так как при частом употреблении овес способен вымывать кальций из организма, хлебцы на основе этого злака лучше кушать не чаще 2-х раз в неделю.

Льняные хлебцы – источник ненасыщенных жирных кислот и медленных углеводов. Они полезны тем диабетикам, которые имеют сопутствующие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (но в стадии обострения их употреблять нельзя).

Льняные хлебцы
Продукты, содержащие лен (в том числе и хлебцы), нормализуют водно-липидный баланс кожи и улучшают ее защитные свойства, что очень ценно при сахарном диабете

Кукурузные хлебцы нормализуют процессы обмена веществ и ускоряют переваривание пищи, предотвращая тем самым ее загнивание в кишечнике и образование там застойных процессов. Они имеют приятный вкус и насыщают организм энергией, необходимой для нормальной жизнедеятельности. В хлебцах из кукурузы содержатся витамины группы B, фолиевая кислота и витамин A. Этот продукт активизирует мозговую деятельность и снижает риск образования тромбов, а также помогает поддерживать артериальное давление в норме.

Ржаные хлебцы также полезны для диабетиков, поскольку они содержат большое количество витаминов группы B и C, необходимых для нормальной работы нервной и кровеносной систем. В этом продукте содержатся антиоксиданты, которые повышают работу иммунитета и нейтрализуют вредное действие свободных радикалов.

Рецепты для самостоятельного приготовления

Вкусные диетические хлебцы можно приготовить в домашних условиях. Преимущество такого продукта в том, что человек будет точно уверен в химическом составе и калорийности данного продукта, поскольку все ингредиенты выбирает сам. Для приготовления хлебцев лучше отдавать предпочтение таким видом муки:

  • овсяная;
  • льняная;
  • гречневая;
  • ржаная.

Если этих видов муки нет, то можно использовать и пшеничную муку, но она должна быть грубого помола (подходит также цельнозерновая). Пшеничная мука высшего сорта не подходит для приготовления хлебцев, так как содержит большое количество углеводов и может стать причиной резкого повышения уровня глюкозы в крови.

Чтобы приготовить вкусные и полезные хлебцы, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 200 г отрубей;
  • 250 мл нежирного молока;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль и специи.

Для того чтобы отруби увеличились в объеме, их необходимо залить молоком и оставить настаиваться 30 минут в закрытой емкости в прохладном месте. После этого в полученную массу нужно внести специи (по вкусу), по желанию сюда же можно добавить немного черного перца и чеснока. Соль нужно использовать в минимальном количестве, стараясь заменить ее ароматными сушеными травами. К смеси добавляют яйцо и перемешивают все до однородной консистенции. Полученное тесто необходимо выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и готовить в духовке в течение получаса при 180 °C.

Читайте также:  Питание при повышенном сахарном диабете

Хлебцы
Разрезать самодельные хлебцы на порции удобнее уже после того, как выпеченный корж полностью остынет

Стандартный рецепт можно разнообразить добавлением полезных ингредиентов в блюдо. Это могут быть семена льна, сушеные овощи с низким гликемическим индексом, травы и зелень. Семена льна, будучи богатым источником омега-кислот, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и понижают уровень вредного холестерина в крови. Экспериментируя с пищевыми ингредиентами, дома можно приготовить вкусный и полезный заменитель хлеба. Но употребляя даже самые натуральные хлебцы, важно помнить о чувстве меры, чтобы случайно не спровоцировать набор лишнего веса и ухудшение течения диабета из-за появившихся осложнений.

Самые полезные виды

При выборе хлебцев нужно обращать внимание на технологию их приготовления. При сахарном диабете лучше всего употреблять такие виды данного продукта, которые не содержат ничего, кроме злаков и воды. Они изготавливаются по методу экструзии.

Технологический процесс проходит в три этапа:

  1. Злаки замачивается в воде для того, чтобы зерна увеличились в размере и стали более мягкими.
  2. Полученную массу отправляют в специальный аппарат, который называется экструдер. В нём зерна поддаются кратковременной термической обработке (при температуре 250 – 270°C), из-за чего вода превращается в пар и масса высыхает. Зерна при этом лопаются и выворачиваются наружу.
  3. Осушенную массу прессуют и разделяют на порционные куски.

В таких хлебцах нет никаких дополнительных компонентов, консервантов, жира, дрожжей и стабилизаторов. В их составе только натуральные злаки и вода. Благодаря этому, гликемический индекс продукта невысок, а большинство углеводов, которые он содержит, относятся к медленным.

Какие хлебцы вредны диабетикам?

К сожалению, не все виды хлебцев полезны для больных диабетом. Некоторые из этих продуктов содержат рафинированный сахар, мед и сухофрукты. Гликемический индекс таких продуктов часто высок, из-за чего их употребление может спровоцировать перепады концентрации глюкозы в крови и сосудистые осложнения болезни. Обычно калорийность и соотношение белков, жиров, углеводов указывается на упаковке, что позволяет сразу оценить, насколько этот продукт пригоден к употреблению больным людям.

Хлебцы
Выбирая заменитель хлеба, нужно обращать внимание на все компоненты, входящие в его состав

Диабетикам нежелательно употреблять рисовые хлебцы, так как зачастую они готовятся из шлифованного риса. Обработанные зерна практически не содержат никаких полезных веществ, но при этом обладают высокой калорийностью и большим количеством простых углеводов в составе. Такой продукт может вызвать стремительный набор лишнего веса, который опасен при диабете как первого, так и второго типов. К тому же, рисовые хлебцы часто содержат дополнительные ингредиенты и консерванты, которые также не являются полезными.

Запрещены к употреблению те виды хлебцев, которые готовятся из муки, дрожжей и жиров с добавлением консервантов. Внешне они напоминают высушенный и спрессованный хлеб (выглядят как тонкие сухарики). Часто эти продукты имеют разные вкусы, полученные с помощью натуральных и искусственных ароматизаторов. Такие хлебцы не полезны даже для здорового человека, потому что они содержат большое количество добавок и синтетических примесей. При сахарном диабете их употребление категорически запрещено, ведь они имеют высокий гликемический индекс и значительную калорийность. В дрожжевых хлебцах обычно много жиров и простых углеводов, которые вызывают резкие перепады уровня сахара в крови и могут спровоцировать развитие ожирения.

Чтобы обезопасить свой организм от вредной пищи, необходимо внимательно изучать состав продукта, его калорийность и гликемический индекс. Правильно выбранные хлебцы не вредны для диабетиков, и в умеренном количестве их употреблять можно. Но необходимо всегда следить за количеством и качеством этого продукта. Если у пациента есть сомнения относительно определенного вида хлебцев, перед их употреблением лучше проконсультироваться с врачом, который подскажет, насколько безопасно употреблять данный продукт. Вкусно и полезно питаться при сахарном диабете вполне возможно, главное, подходить к этому вопросу рационально и взвешенно.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Современные модные диеты широко популяризировали такой продукт, как хлебцы. Но так ли однозначна их польза? Определить это может помочь изучение пищевой ценности данного продукта, а также такие показатели, как калорийность и гликемический индекс хлебцев.

Полезные свойства хлебцев из разных злаков

хлебный продуктВопреки заблуждениям, хлебцы, строго говоря, не являются диетической пищей, так как на роль последней могут претендовать только те продукты и блюда, которые обладают низкой калорийностью и сниженным ГИ. Но и калорийность, и гликемический индекс хлебцев довольно высок, если сравнивать их с растительной пищей. Чтобы понять, в чем же заключается польза подобной еды, нужно сначала разобраться с ее определением и методикой производства. По своей форме и происхождению хлебцы можно сравнивать с обычным хлебом, но вот для их выпечки фабрики используют самое разнообразное сырье:

  • твердые сорта пшеницы;
  • гречиху;
  • кукурузу;
  • рожь;
  • рис.

Главным отличием от обычного хлеба является способ изготовления. Злаки сначала долго вымачивают в воде, благодаря чему они напитываются ею и разбухают, после чего их отправляют в специальный агрегат — экструдер. Там сырье подвергается очень высокой температуре, которая за считанные мгновения выпаривает всю воду и буквально выворачивает наизнанку каждое зерно (что похоже на производство попкорна). Далее, высушенную и обработанную массу подвергают высокому давлению, которое прессует все злаки и превращает их в почти готовый продукт: осталось только разделить его на более мелкие порции. В результате готовые хлебцы не содержат ничего, кроме самих злаков и частично воды, тогда как традиционный хлеб обязательно готовится с использованием дрожжей и маргарина.

Этот факт — первая причина, почему хлебцы являются более полезными, чем хлеб, а роль второй причины относится к самим злакам: в отличие от мягких сортов пшеницы перечисленные виды сырья заметно хуже усваиваются организмом (всего около 30%). Как следствие, съеденный хлебец дает, с одной стороны, продолжительное чувство сытости, а с другой, содержащиеся в нем углеводы лишь частично попадают в кровь. Данное явление («медленные» углеводы) позволяет организму эффективнее справляться с повышением уровня гликемии, так как кривая роста уровня сахара является намного более пологой, в сравнении с обычными углеводами.

Гликемический индекс хлебцев равняется в среднем 60–70 единицам, тогда как для обычных хлебобулочных изделий нормальный показатель выше 100 единиц.

Можно ли хлебцы при диабете?

изделие из злаковХлебцы для диабетиков — вполне разумная замена хлеба, без которого большинство пациентов не может представить себе привычный рацион. Действуя по принципу меньшего зла, диетологи сознательно позволяют включать этот продукт в меню, однако ключевым фактором было и остается количество поглощаемых углеводов: в день диабетику позволено съедать не более двух-трех ломтиков среднего размера. Лучше всего есть хлебцы на завтрак или ужин. В первом случае организм на долгие часы получит необходимый запас энергии, а во втором — будет предупрежден риск возникновения ночной гипогликемии.

Читайте также:  У меня миома и диабет

Большинство специалистов едино во мнении касательно того, какие хлебцы можно есть при диабете, а от каких лучше воздержаться. Так, лучшим выбором будет продукт из гречневой или ржаной крупы, они чуть менее калорийны, чем рисовая или кукурузная мука. При покупке в магазине нужно обращать внимание на следующие моменты:

  • наличие знака качества на упаковке;
  • ломкость и хрустящая фактура — признаки отсутствия лишней влаги и наличия грубых злаков (муки);
  • однообразный цвет, показывающий, что каждый хлебец был равномерно запечен;
  • герметичная упаковка, не пропускающая влагу (это позволяет сохранить хлебцы годными на срок до года, иначе они заплесневеют).

Какие виды продукта нежелательно употреблять?

Правильные хлебцы при диабете 2 типа ни в коем случае не должны содержать что-либо помимо злаков и воды: наличие дрожжей или жиров — плохой признак. Более того, некоторые недобросовестные производители добавляют в свой продукт различные специи, красители и консерванты, что сводит на нет любую пользу от употребления. Допускаются лишь такие вкусовые добавки, как семена кунжута или льна, которые усиливают терапевтический эффект от включения хлебцев в рацион.

Нужно помнить о том, что, как и любые другие продукты из злаков, хлебцы на основе пшеницы могут вызывать острую аллергическую реакцию у диабетиков с непереносимостью глютена. В этом случае не только они, но и любая хлебобулочная продукция категорически запрещена.

Не стоит включать хлебцы в рацион и тем пациентам, кто страдает от избыточной массы тела.

Этим диабетикам нужно бороться с каждой лишней калорией в процессе похудения, и потому любая пища с высоким содержанием углеводов является нежелательной.

Наконец, врачи рекомендуют не давать злаковые хлебцы маленьким детям, так как данный продукт содержит очень много грубой клетчатки. У взрослых людей она хорошо чистит кишечный тракт, а вот для малышей является недопустимой.

Рецепт диабетических хлебцев

диетический завтракДаже без наличия собственного экструдера можно приготовить вкусные и полезные диабетические хлебцы, воспользовавшись доступными рецептами и продуктами. Например, можно попробовать запечь их с помощью следующих ингредиентов:

  • один ст. ржаной муки;
  • один ст. овсяной крупы;
  • 100 гр. пшеничных отрубей;
  • 100 гр. семян подсолнуха;
  • 600 мл воды;
  • 20 гр. льняных зерен;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления начинается с того, что овсяную крупу нужно размолоть в муку с помощью блендера, а затем все сыпучие материалы необходимо смешать в общей посуде. Далее, нужно понемногу доливать туда воду, добиваясь однородной густой консистенции, которая бы не растекалась. Получившуюся массу распределяют равномерно по противню, на который предварительно была постелена бумага для запекания. Выпекать хлебцы для диабетиков нужно при температуре 190 градусов в течение 10 минут, после чего противень надо достать, порезать общую массу теста на небольшие ломтики и оставить в духовке выпекаться еще на один час. При желании в рецепт можно включить мелко нарезанные овощи или фрукты.

Источник

Под сахарным диабетом (СД) подразумевается заболевание, при котором из-за недостаточного количества инсулина повышается глюкоза крови, вызывая тем самым обширную клиническую картину. Будь-то СД 1 типа (абсолютный недостаток инсулина) или 2 типа (относительный дефицит) человек должен принимать медикаментозную терапию пожизненно, чтобы избежать осложнений. Немаловажную роль играет и диета, которая, хоть и ограничивает питание в некотором аспекте, но и дает возможность открыть для себя гораздо более полезные и вкусные блюда.

Проявления сахарного диабета

СД коварен по своей природе. Иногда люди годами ходят и не подозревают наличие у себя заболевания. Дело в том, что небольшой подъем сахара не сопровождается ярко выраженной клинической картиной. Иногда сахарный диабет – это находка во время прохождения диспансеризации. Но иногда он дает о себе знать не самым лучшим образом.

Основными симптомами СД являются:

  • Жажда. Недостаточное потребление воды в течение дня не стоит путать с жаждой при сахарном диабете. При болезни человек пьет много и не может напиться вдоволь;
  • Частое мочеиспускание. Из-за гормонального сбоя нарушается адекватное всасывание воды в ЖКТ. Причем наличие в моче глюкозы (в норме ее там быть не должно) сопровождается зудом наружных половых органов;
  • Сухость кожи, шелушение, выпадение волос и ломкость ногтей;
  • Изменение эмоционального фона – нервозность, плаксивость, сонливость;
  • Снижение веса на фоне хорошего аппетита;
  • Нарушение зрения;
  • Частые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп);
  • Фурункулез;
  • Онемение и покалывание в нижних и верхних конечностях.

Нежелезный человек

Человеческий организм уязвим к воздействию многих факторов внешней среды. Особенно от их воздействия страдает эндокринная система. Еще бы, она регулирует функции органов, а постоянные инфекции, погрешности в приеме пищи, вредные привычки и многое другое подкашивают ее, возникают гормональные сбои. Поджелудочная железа участвует в пищеварении, помогает расщеплять белки, углеводы и жиры. Избыточное их поступление провоцирует выброс большого количества инсулина в кровь. Резервы организма велики, однако воздействие раздражающего фактора изо дня в день истощает железу, количество инсулина падает, возникает сахарный диабет второго типа. СД первого типа имеет другой механизм возникновения, он связан непосредственно с дефицитом инсулина из-за генетической предрасположенности. Если у вас сахарным диабетом болеют родители или другие родственники, шанс того, что заболевание возникнет, велик, но не 100%. Вероятно, если вы будете соблюдать диету, то сможете избежать болезни.

Диетотерапия

Стол по Певзнеру при диабете отличается от других. При этом заболевании нужно следить за углеводами, так называемыми, хлебными единицами. В частности, это касается и хлеба, который находится на столах чуть ли не у каждого первого человека. Поэтому когда диабетик слышит про ограничение углеводов, он расстраивается, даже не подозревая, что многие сорта хлеба можно и даже нужно есть при его заболевании. То же касается и конфет, пирожных и прочих радостей жизни. Мир не стоит на месте, почти в каждом магазине есть специальное диетическое питание. Что говорить о том, что не запрещена и выпечка. Вы запросто можете готовить любимые блюда дома, просто ограничивая некоторые продукты питания и добавляя вместо них другие. Хлеб при сахарном диабете разрешен, а вот какой, узнаете из статьи ниже.

Читайте также:  Клинический протокол сахарный диабет у детей

Не так просты, как кажется

Все мы привыкли воспринимать хлебобулочные изделия как что-то само разумеющееся. А ведь они содержат целый кладезь полезных веществ (протеины растительного происхождения, аминокислоты, витамины группы B, углеводы). Именно последний пункт является препятствием для употребления их в пищу, диабетикам запрещены быстрые углеводы, однако без витаминов и минералов тоже будет ничуть не лучше.

Сдобу, белый хлеб и выпечку из муки высшего сорта из рациона исключаем, вместо них кушаем ржаной хлеб. Он представляет собой источник медленных углеводов и, соответственно, повышает сахар в крови постепенно. Если вы планируете попробовать новый сорт хлеба или другое блюдо, используйте глюкометр. Он должен быть у каждого человека с диабетом, так как сахар всегда находится под контролем, а при резком его повышении вы сможете принять лекарство.

Хлеб всему голова

При наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка) можно включать в рацион сдобу и белый хлеб, но только строго под контролем сахара крови.

Диабетические хлебцы

Для восполнения витаминов и минералов, которые находятся в обычном хлебе, приветствуется употребление в пищу диабетических хлебцов. Они изготавливаются без дрожжей, что благоприятно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта.

Бородинский хлеб

Лица со 2 типом диабета чаще всего имеют избыточную массу тела и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому эталоном для таких людей считается бородинский хлеб, так как он содержит большое количество витаминов и, при этом, понижает уровень холестерина. Хлеб не нагружает организм, быстро придает ощущение сытости и благотворно влияет на организм в целом, способствует похуданию.

Вафельный хлеб

Специальный хлеб для больных сахарным диабетом существует! Причем его можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его секрет в том, что он содержит в своем составе легко усваиваемый белок и маленькое содержание углеводов.

Раз хлеб, два хлеб

Каждый человек с сахарным диабетом  должен подсчитывать хлебные единицы, под которыми подразумевается количество углеводов, содержащихся  в той или иной порции блюда. Хлебная единицы (ХЕ) – это 12 г углеводов, которые усваиваются вашим организмом.

Причем медленные углеводы,  содержащиеся в вышеперечисленной выпечке, поднимают сахар в течение часа постепенно и незначительно. А вот конфета или шоколадка вызывают резкое его поднятие, что может привести к нарастанию клинической симптоматики. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, человек должен «высчитывать» каждую порцию с помощью рекомендаций, которые вам даст лечащий врач. Ниже приведен пример таких рекомендаций, более подробно вы сможете с ними ознакомиться на приеме.

Как видите, абсолютно любой продукт так или иначе можно измерить и хотя бы примерно проанализировать количество в нем хлебных единиц. С помощью глюкометра измеряйте сахар до и после приема пищи, записывайте наблюдение в тетрадь. Особенно это важно в первые месяцы болезни, когда вам еще трудно подсчитывать и привыкнуть к измененному распорядку дня.  Хорошим решением будет купить домой кухонные весы, чтобы взвешивать порции.

Готовим вкусно и полезно

  • Муку для теста необходимо просеивать очень тщательно, это насытит ее кислородом. В результате этого тесто становится рыхлым и быстро поднимается;
  • Жидкость в тесто мы добавляем постепенно в уже просеянную через ситечко муку;
  • Перед помещением изделия в духовку, необходимо ее разогреть до 200 градусов в течение 5-7 минут;
  • Готовый хлеб после выпечки должен настояться в тепле, а затем остывать медленно при комнатной температуре, так как если его вынести на холод, он может стать черствым и не пышным;
  • В духовку мы заглядываем редко, только чтобы перевернуть изделие по надобности. Холодный воздух может ухудшить качество продукта;
  • Для бутербродов используйте хлебцы или бородинский хлеб. Они хорошо сочетаются со сливочным маслом или рыбой. Такая закуска полезная, вкусная и хорошо влияет на метаболизм;
  • Лучше кушать свежий хлеб, а чёрствый пустить на изготовление сухарей или гренок.

Примерное меню

Понедельник, пятница:

  • Овсяная каша на молоке;
  • Сырники на пару;
  • Куриный суп с лапшой, салат из огурцов и помидоров;
  • Груша;
  • Яичный омлет, витаминный салат.

Вторник, суббота:

  • Запеканка творожная с нежирной сметаной;
  • Овощной салат;
  • Суп на говядине, кусочек ржаного хлеба, нежирная ветчина;
  • Бутерброд с курицей и листком салата;
  • Отварная нежирная рыба с зеленью и горошком.

Среда, воскресенье:

  • Гречневая каша, цикорий;
  • Нежирный кефир;
  • Неострая солянка из говядины, бурый рис;
  • Яблоко;
  • Киевская котлета на пару, салат из помидоров и огурцов.

Четверг:

  • Мультизлаковая каша на нежирном молоке;
  • Вишня;
  • Суп с овощами, цветная капуста с курицей;
  • Злаковые хлебцы;
  • Отварная говядина, гречневая каша и салат из моркови и яблока.

Рецепты

Бородинский хлеб при сахарном диабете

Вам понадобится:

  • Живая закваска – 300 мл.;
  • Ржаной солод – 50 г;
  • Кипяток – 300 мл;
  • Мука 1-ого или 2-ого сорта – 500 г;
  • Сливочное масло – 20 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 2,5 ч.л.

В емкость высыпаем солод, заливаем его кипятком и тщательно перемешиваем. Закваску, муку, соль, сахар и масло добавляем в хлебопечку, затем – солод. Включаем хлебопечку на 4 часа. По окончанию готовки оставьте хлеб настаиваться в теплом месте. Приятного аппетита!

Цельнозерновый бездрожжевой хлеб

Вам понадобится:

  • Овсяные хлoпья – 200-250 г;
  • Цельнозерновая мука – 200 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Зелень, сухофрукты, изюм, орехи – по вкусу.

Смешиваем в приготовленной емкости муку, разрыхлитель, соль и хлопья. В другой таре смешиваем мед с маслом и водой до однородности. Соединяем две емкости в одну, добавляем орехи, зелень, сухофрукты и изюм, перемешиваем и вливаем в форму для выпечки, предварительно застеленную фольгой. Разогреваем духовку до 200 градусов, ждем 5 минут, а затем помещаем тесто внутрь. Ждем 30-40 минут. Подаем в теплом виде. Приятного аппетита!

Поддержите канал лайком или репостом!

Быть добру!

Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/kakoy-hleb-mozhno-est-pri-saharnom-diabete-retsepty.html

Источник