Хочу сладкого а у меня сахарный диабет

Хочу сладкого а у меня сахарный диабет thumbnail

Причины повышенного аппетита и тяги к сладкому при сахарном диабете Люди с сахарным диабетом часто испытывают неконтролируемую тягу к сладкому и сильное чувство голода. В этой статье постараемся разобраться в причинах такого пищевого поведения.

Гипогликемия

В первую очередь, человек, болеющий сахарным диабетом 2 типа длительное время и принимающий инсулинотерапию или сахароснижающие препараты сульфонилмочевины, стимулирующие секрецию собственного инсулина, должен убедиться в отсутствии гипогликемий на фоне лечения. Особое внимание надо обратить на те, которые можно и не почувствовать. Например, во время сна. Для этого необходимо более частое измерение уровня сахара крови на протяжении нескольких дней подряд, в том числе и в ночное время.

Регулярный самоконтроль уровня глюкозы – очень важный элемент в эффективном и безопасном лечении сахарного диабета. Ведь неблагоприятный гликемический профиль в течении длительного времени вызывает нарушения в распознавании как высоких сахаров, так и низких.

Гипогликемия на фоне лечения сахароснижающими препаратами может стимулировать аппетит и тягу к сладкому как компенсаторная реакция организма на низкий уровень глюкозы, которая, кстати, может длиться часами. Особенно в ночное время.

Инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность (характерное состояние при сахарном диабете) – ещё одна из причин повышенного аппетита и тяги к сладкому.

Инсулинорезистентность – снижение чувствительности тканей (жировой, мышечной, печени) к инсулину. Это нарушает захват глюкозы в тканях, повышает продукцию глюкозы в печени, что приводит к гипергликемии, которая и стимулирует выработку инсулина. Гиперинсулинемия (повышенная выработка или введение большого количества инсулина извне) провоцирует желание съесть сладкое.

Как бороться с повышенным аппетитом?

В любом случае, решение проблемы – это не только адекватная медикаментозная терапия, но и сбалансированное питание с соблюдением режима бодрствования и сна, физических нагрузок.

Чувство голода – это самый естественный биологический стимулятор приёма пищи и важно отличать физиологическое чувство голода от аппетита.

  • Бесконтрольный автоматический приём пищи необходимо предупреждать приёмом питьевой воды малыми глотками и ожидать не менее 20 минут. Поскольку центр аппетита и центр жажды расположены в одних и тех же участках гипоталамуса, то питьё воды может на некоторое время подавить аппетит.
  • Если немотивированная тяга к еде не купируется, то возможно употребление низкокалорийных продуктов с очень медленным пережёвыванием. Также для сдерживания аппетита и правильного соотношения полиненасыщенных жирных кислот в рационе рекомендуется до основного приёма пищи съедать пару грецких орехов.
  • Избегайте как очень длительных, и так и коротких промежутков в приёме пищи. Всё это может спровоцировать неоправданно больший приём пищи. Особенно это происходит при инсулинорезистентности.
  • Необходимо достаточное количество белка в рационе, так как он является главным макронутриентом, ответственным за чувство насыщения. Важно, чтобы в каждый приём пищи был белок, в том числе и на завтрак. Многокомпонентный завтрак просто необходим. Показано, что даже один приём пищи с увеличенным соотношением белков/углеводов приводит к более выраженному чувству насыщения. И свой день надо начинать именно так.
  • Также необходимо употреблять достаточное количество клетчатки (овощи, фрукты, продукты, обогащенные пищевыми волокнами). Приблизительно 30 граммов пищевых волокон в сутки. Они усиливают чувство насыщения и наполнения желудка. Фрукты при этом желательно употреблять не виде отдельных перекусов, а после основного приёма пищи. Это позволит снизить количество съедаемой пищи в последующие приёмы и снизит стимулирование голода фруктозой.
  • Постарайтесь исключить из рациона продукты, возбуждающие аппетит (острые закуски, пряности, приправы).

Что еще может спровоцировать тягу к сладкому?

  • Нехватка незаменимой аминокислоты – триптофана приводит к дефициту серотонина, что повышает потребность в сладких и мучных продуктах.
  • Серотонин же является еще и предшественником мелатонина (гормона сна, который участвует в регуляции циклов сна). Недосыпание, некачественный сон – всё это влияет на аппетит и провоцирует переедание. Продолжительность и качество сна актуальны для всех, но особенно для пациентов с сахарным диабетом, что показало недавнее исследование, опубликованное в июле 2020 года. В исследовании участвовали 270 тысяч человек, за которыми наблюдали с 2004 по 2013 год. Поэтому необходимо помнить, что важно не только питание и физическая нагрузка, но и сон – не более и не менее 7-8 часов в сутки.

Как же можно повысить серотонин?

  • Воздействие яркого света и физические упражнения (например, быстрая ходьба в солнечную погоду на свежем воздухе) нормализует процессы синтеза и обмена серотонина. Интересный феномен наблюдается у людей с избыточной массой тела – повышение физической нагрузки у них вызывает меньшее, чем у людей с нормальной массой тела, увеличение потребления пищи в ответ на повышение энергозатрат.
  • Опять-таки, правильное питание и включение в рацион продуктов, содержащих триптофан (красная и чёрная икра, лосось, индейка, куриные яйца, твёрдые сыры, соя, орехи) поможет в регуляции аппетита, возникновении положительных эмоций, регуляции циклов сна через синтез серотонина и мелатонина.
  • Существуют и фармакологические препараты, которые назначают врачи для формирования пищевого поведения и контроля за аппетитом.
  • А вот применение пиколината хрома для снижения тяги к сладкому в экспериментах на животных повлиял на улучшение метаболизма глюкозы и липидов, но это не подтвердилось в клинической практике у людей. Кроме того, у людей длительный приём хрома вызывал побочные эффекты.
Читайте также:  Диабет у детей какие последствия

Кошель Ольга Васильевна, врач-эндокринолог

Другие статьи:

  • Надо ли запрещать детям сладости, чтобы они не заболели диабетом?
  • Инсулинорезистентность: что это такое и как с ней бороться?
  • Сколько раз в день нужно есть, если у меня сахарный диабет?

Подписывайтесь!

Узнавайте свежую информацию первыми

Просмотров: 142

Светлана

07.01.2021 00:04:54

У меня сахар уже 15 лет, и в основном утром от 8 до 9.5 а к вечеру до 11 хотя постоянно ем одно и то же. Сейчас принимаю райзодег, но нет разницы что с уколом, что без него. Постоянно делаю над собой эксперименты. Если не ем 5 часов, сахар понижается до 6.если ем почаще он держится до 8 _9. Сама худею. Жажда никогда не мучала. Что это за диабет? Может совсем другое лечение надо? Где найти хорошего эндокринолога?

Имя Цитировать

Добавить новый комментарий

Источник

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечают 14 ноября. В России количество выявленных заболевших ежегодно увеличивается примерно на 300 тысяч человек. Эта болезнь входит в десятку причин смертности населения. У четверти всех жителей страны наблюдается преддиабетное состояние. Еще одна тревожная тенденция – рост пациентов детского и подросткового возраста. Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук Марина Рапацкая рассказала обозревателю «Корзинки», как распознать болезнь на ранних стадиях и что сделать, чтобы избежать сахарного диабета.

– Марина, скажите, диабет развивается из-за любви к сладкому?

– Развитие диабета из-за чрезмерного употребления сахара – это миф. Преобладание простых углеводов в рационе питания способствует развитию ожирения. Ожирение, в свою очередь, является одним из факторов риска развития сахарного диабета 2-го типа, но не его непосредственной причиной. Решающую роль в развитии диабета играют избыточная масса тела и низкая физическая активность. Вот на это нужно обращать внимание врачам и правильно мотивировать пациентов к коррекции веса и физическим нагрузки. Однако надо помнить, что диабет может возникнуть и у тех, кто не страдает от проблемы лишнего веса.

Хочу сладкого а у меня сахарный диабет

© из личного архива

– Как проявляет себя диабет, можно ли распознать его симптомы самостоятельно?

– Опасность этой болезни в том, что поначалу она никак себя не проявляет. В группе риска находятся люди старше 40 лет с избыточной массой тела или ожирением. Также есть генетическая предрасположенность – те, у кого диабетом страдают родители, братья и сестры, заболевают им чаще. К симптомам, позволяющим врачу заподозрить сахарный диабет, относятся неспецифические проявления – выраженная сухость во рту, жажда, частое мочеиспускание при отсутствии инфекционных патологий почек и мочевыделительной системы, плохая заживляемость ран. Если это дети, то обязательно необходимо обращать внимание на резкое и беспричинное снижение веса, малый набор веса, употребление большого количества жидкости. Я перечислила только несколько возможных проявлений болезни. Будьте более бдительны, если у родственников имеется сахарный диабет. Риск развития при этом увеличивается в разы. Таким пациентам необходимо раз в год проверять уровень сахара в крови натощак.

– Чем отличаются разные типы диабета?

– Самые распространенные типы сахарного диабета – 1-ый и 2-ой. Причем 1-ый тип встречается в 10 – 20 % всех случаев, а 2-ой в 80 -90 %. Однако существуют и другие специфические виды диабета, связанные с генетическими заболеваниями, длительным приемом различных лекарственный препаратов, инфекционными болезнями и даже с беременностью. При диабете 1-го типа характерно быстрое развитие симптомов – резкое снижение веса, выраженная жажда, сухость во рту, что при отсутствии медицинской помощи приводит к возникновению нарушения дыхания, спутанности сознания и развитию диабетической комы. При диабете 2-го типа симптомы чаще всего развиваются постепенно. Пациент чувствует недомогание, слабость, утомляемость, у него появляются умеренная сухость во рту и зуд кожи, раны начинают плохо заживать. Очень часто такой диабет выявляется случайно при обследовании пациентов по поводу других патологий. Большое количество людей в данный момент даже не подозревает о своем диагнозе.

Хочу сладкого а у меня сахарный диабет

© из личного архива

– А как быть женщине, которая болеет диабетом, но хочет родить здорового ребенка?

– Обязательное планировать беременность! Некомпенсированный диабет опасен в первую очередь для здоровья матери: начинают прогрессировать все имеющиеся осложнения. В такой ситуации возможно развитие необратимых последствий для здоровья как самой женщины, так и ее плода. При планировании беременности и качественной подготовке к ней женщина с диабетом способна родить здорового малыша без вреда для его и своего здоровья. Опасность для плода возникает при незапланированной беременности на фоне высоких показателей глюкозы в крови в первые три недели беременности, когда формируются органы будущего ребенка. Именно поэтому людям с сахарным диабетом очень важно применять надежные методы контрацепции и со всей ответственностью подходить к вопросу планирования беременности. Кстати, грудное вскармливание снижает риск развития диабета 1-го типа, тогда как использование коровьего молока в питании детей до года, напротив, его повышает.

Читайте также:  Может ли сахарный диабет вызвать диарею

– Можно ли полностью вылечить диабет?

– Увы, нет. Но качество жизни человека можно поддерживать с медицинской помощью на высоком уровне. После нормализации массы тела, если в течение десяти лет пациент поддерживает уровень глюкозы, соблюдает диету, и для этого не требуется медикаментозная поддержка, мы, доктора, можем говорить о так называемой ремиссии. Но это не значит, что пациент полностью прекращает контроль над заболеванием – диабет нуждается в постоянном контроле.

Хочу сладкого а у меня сахарный диабет

© из личного архива

– То есть придется всю жизнь принимать инсулин?

– Имеется существенная разница в механизме развития диабета 1-го и 2-го типа. В первом случае инсулин не вырабатывается поджелудочной железой или его очень мало, а во втором он в избытке, но не воспринимается правильно клетками. Поэтому и тактика лечения здесь разная. При сахарном диабете 1-го типа инсулин – это один и единственный способ нормализовать уровень глюкозы в крови. Он назначается сразу с момента подтверждения диагноза. В этом случае инсулинотерапия проводится пожизненно.

При диабете 2-го типа в самом начале заболевания поджелудочная железа справляется с выработкой инсулина, даже с избытком. В этот период врачи назначают больным специальные препараты для понижения сахара в таблетках или инъекциях. При прогрессировании болезни организму становится все сложнее вырабатывать инсулин, прежние препараты уже не дают должного эффекта. В этом случае пациентам назначаются дополнительно инъекции инсулина. Почему-то некоторые люди с диабетом боятся введения инсулина, чаще всего по непонятным причинам. Я хочу еще раз акцентировать внимание на том, что когда таблетки уже не могут должным образом снизить сахар в крови, то необходимо добавлять инъекции инсулина. Если этого своевременно не сделать, то высокий сахар в крови приведет к развитию и прогрессированию тяжелых осложнений.

– Какие способы профилактики диабета существуют? Можно ли защититься от болезни?

– В настоящее время специфической профилактики диабета не существует. Если своевременно узнать о риске возникновения болезни, то можно попытаться ее предотвратить. При генетической предрасположенности к этому заболеванию или ожирении необходимо соблюдать определенные правила. Повлиять на возраст, генетику, образ жизни, который вы соблюдали ранее, не получится, а вот исключить определенные вредные привычки и приобрести полезные – под силу каждому. Во многих случаях изменение образа жизни могло бы остановить или затормозить развитие сахарного диабета 2-го типа.

Для этого необходимо отказаться от быстрых углеводов и сахара, употреблять достаточное количество воды, питаться малыми порциями и употреблять достаточное количество клетчатки. Очень важно увеличить физическую активность, перейти от сидячего образа жизни к активному, заниматься спортом. Обязательное условие – снижение массы тела и регулярный контроль уровня сахара и других показателей углеводного обмена в крови. Откажитесь от вредных привычек и приведите в норму давление. Особенно, если оно повышенное. Полностью исключить риск заболевания, если предрасположенность к сахарному диабету существует, нельзя, но в силах каждого контролировать факторы, которые способны привести к его развитию.

Источник

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле. Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5-10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90-95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

Читайте также:  Сахарный диабет и повышенное потоотделение

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Нормы глюкозы в цельной крови:
Натощак – 3,3-5,5 ммоль/л.

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле. Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

Кстати
Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство.

На самом деле. Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле. Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле. Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле. Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Смотрите также:

  • Ожирение: причины, профилактика и способы избавиться от лишнего веса →
  • Управление диабетом. Как предотвратить кардиологические осложнения →
  • Драма лишних килограммов →

Источник