Холоде с при сахарном диабете

Холоде с при сахарном диабете thumbnail

Озноб и мышечное дрожание – это защитная реакция, при помощи которой организм пытается активировать кровообращение. Ощущение холода не всегда является признаком переохлаждения и развивающегося простудного заболевания. В некоторых случаях это состояние может быть проявлением сахарного диабета.

Что такое диабет?

озноб при диабете фотоСахарный диабет – эндокринное заболевание, охарактеризованное повышенным содержанием глюкозы в сыворотке крови. В зависимости от причин, вызывающих высокий уровень сахара различают два типа заболевания:

  1. В основе развития 1 типа лежит недостаток выработки гормона инсулина поджелудочной железой. Это может быть обусловлено как наследственным фактором, так и патологиями железы вследствие ряда заболеваний.
  2. 2 тип сахарного диабета обусловлен инсулинорезистентностью тканей или снижением их чувствительности к гормону. Причины, вызывающие эту форму диабета – это совокупность генетической предрасположенности и образа жизни человека. Так лица, страдающие этим типом заболевания, в подавляющем большинстве имеют избыточную массу тела.

Сахарный диабет – весьма распространенное заболевание. По некоторым данным количество больных по всему миру приближается к отметке 400 млн. Болезнь занимает седьмое место среди причин летального исхода.

Симптомы заболевания

Признаки сахарного диабета делятся на основные и вторичные. Так к основным относятся следующие симптомы:

  1. Увеличенное образование мочи, в том числе в ночное время, вследствие растворенной в ней глюкозы.
  2. Постоянная жажда из-за потери жидкости, обусловленной обильным мочеиспусканием.
  3. Неутолимое чувство голода, вызванное сбоем в обмене веществ.
  4. Резкий сброс веса при 1 типе диабета, несмотря на постоянный голод.

Эти признаки характерны для диабета 1 типа. Вторичные же симптомы могут означать развитие обеих форм заболевания:

  • слабость;
  • сухость во рту;
  • кожный зуд;
  • снижение остроты зрения.

Кроме того, для 1 типа характерно появление ацетона в моче. Это обусловлено динамичным сжиганием жировых клеток.

Почему морозит при сахарном диабете?

озноб при сахарном диабете фотоРазвитие заболевания ведет к сбою во всех обменных процессах организма: жирового, минерального, углеводного, белкового и водно-солевого. Это является причиной нарушения теплопродукции и ощущения холода.

В условии мышечного покоя все энергетические превращения в организме заканчиваются процессом теплообразования. Так мозгом выделяется 20% всей теплопродукции, внутренними органами – 50%, остальная часть приходится на мышечную ткань и кожу. Повышенное содержание глюкозы в крови делает ее более вязкой, тем самым снижая скорость кровотока, вызывая нарушение кровообращения и провоцируя дефицит кислорода и питательных веществ во внутренних органах и тканях. Это нарушает их нормальное функционирование и, как следствие приводит к снижению теплообразования.

Озноб и чувство холода могут быть вызваны не только сахарным диабетом, но и сопутствующими ему патологическими состояниями. Так сам неутешительный диагноз нередко провоцирует стресс и психоэмоциональное напряжение, при котором нормальной реакцией организма будет дрожь и лихорадочное состояние.

В некоторых случаях морозить может при резком понижении содержания глюкозы в сыворотки крови. Это состояние называется гипогликемией.

Гипогликемия

Гипогликемия –  состояние, спровоцированное слишком низким содержанием глюкозы в крови. Сопровождается тремором, повышенной потливостью, расстройством внимания, резким скачком артериального давления, сонливостью, тревогой, а также ощущением холода и ознобом.

Эта патология может быть вызвана неверной схемой приема препаратов при сахарном диабете, пропуском очередного приема пищи больным, чрезмерной физической нагрузкой или злоупотреблением алкоголя.

Помощь при гипогликемическом приступе

При легком приступе больному необходимо употребить небольшое количество простых углеводов, не требующих долгого времени на пищеварение и последующего всасывания в кровь. Это может быть фруктовый сок, конфета, сахар или таблетка глюкозы. Спустя некоторое время рекомендуется съесть сложных углеводов, например печенье или хлеб и измерить уровень глюкозы в крови.

При тяжелом течении синдрома человек может находиться в бессознательном состоянии. В этом случае требуется незамедлительно сделать инъекцию глюкагона, который воздействует на печень, тем самым повышая уровень содержания глюкозы в сыворотки крови.

Человеку, находящемуся без сознания, давать сахар или поить его жидкостями категорически запрещено, так как это может вызвать асфиксию.

Признаки гипогликемического приступа могут проявляться как у здорового человека, так и у страдающего сахарным диабетом. Это патологическое состояние необходимо вовремя купировать, так как оно несет угрозу жизни и здоровья больного.

Источник

Лечение сахарного диабета, возможно, потребуется изменить после того, как температура начнет понижаться. Это потому, что диабетом тяжелее управлять зимой, чем весной, летом и осенью. Холодные температуры в сочетании с праздничными гуляньями могут помешать вашим тренировкам и придерживаться плана питания, а также депрессия (большая проблема в зимний период) может угрожать пустить под откос вашу мотивацию. Попробуйте нижеприведенные советы, чтобы способствовать хорошему самочувствию в течение зимы — и в течение всего сезона.

Читайте также:  Диабет 2 у худых лечение

Профилактика инфекций

Профилактика инфекций

Простуда или грипп может быть больше, чем просто болезнь, когда у вас диабет — они также могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем в дальнейшем. У людей с сахарным диабетом, предотвращаемые инфекции, таких как грипп и пневмония, могут развиваться стремительно и, в некоторых случаях, привести к диабетическому кетоацидозу. Частью стратегии профилактики является держаться подальше от больных людей и мыть руки часто, чтобы предотвратить передачу инфекционных заболеваний.

Физическая активность

В холодную погоду, мы склонны вести более оседлый образ жизни, что может повысить уровень сахара в крови. Но вы не должны прекратить делать то, что вы любите только потому, что на улице холодно. Прогулка в местном торговом центре, а также фитнес занятия в спортзале или выполнение упражнений в домашних условиях. Вы также можете разбивать тренировку на короткие сессии — скажем, 10 минут утром и 10 вечером. Не попадитесь в ловушку, зима не повод отказаться от физических упражнений.

Наблюдайте за ногами

Ноги зимой

Ваши ноги нуждаются в особой любви в холодную погоду. Уровень влажности понижается в зимний период, что может вызвать сухость кожи. Проверяйте ноги каждый день, увлажняйте их прямо после того, как помылись и держите их в тепле, в сухой обуви. Если у вас плохое кровообращение или нейропатия, вы можете вообще не почувствовать очень холодную температуру, поэтому зима может увеличить риск развития инфекций, язв и обморожения. Если диабетик не чувствует, как холодно, ущерб может быть значительным.

Следите за своим психическим здоровьем

Беспокойные праздничные дни, дополнительный стресс, меньше времени на открытом воздухе, и ограничение солнечного света, все это может сделать депрессию более вероятно в течение зимы. Кроме того, сезонное аффективное расстройство (САР) является одним из видов депрессии, которое происходит, когда меньше воздействие солнечного света. Один совет: проводите как можно больше времени на солнце. И если у вас есть история сезонной депрессии, начните консультацию с врачом по психиатрии пораньше, примерно в октябре, чтобы придумать план профилактики на зиму.

Держите медикаменты и другие принадлежности в помещении

Глюкометр

Хранение инсулина снаружи (включая в вашем автомобиле) не является хорошей идеей. Это особенно актуально в зимний период. Потому, что инсулин является стабильным только при комнатной температуре в течение нескольких недель, а в холодильнике в течение нескольких месяцев. Более низкие температуры замораживают пузырек и влияют на эффективность инсулина, как только он от таит. Убедитесь, что вы не оставляете свои флаконы инсулина или ручки в машине или в гараже в зимнее время. Также важно держать ваш глюкометр подальше от холода, чтобы избежать неточных показаний.

Согревайте руки

Не проверяйте свой уровень сахара в крови, как только вошли в помещение с холода — вместо этого, дайте вашим рукам некоторое время отогреться. Когда вы находитесь на улице в холодное время года, ваша температура тела понижается, циркуляция крови в руках может быть нарушена, что может привести к ложному чтению сахара в крови.

Источник

Способов лечения сахарного диабета много и о них знают многие. О новом способе лечения диабета холодом впервые узнали в 2009 году на майской научной конференции, где описали опыт применения лечения данного хронического заболевания любого типа криосауной, включая нарушение баланса углеводов и обменных процессов организма: водно-солевых, минеральных, белковых, жировых и углеводных.

При воздействии на организм холодом сосуды вынуждены резко сужаться и расширяться. Кожный покров богат огромным количеством окончаний нервов и рецепторов, получающих встряску от низкой температуры. Стресс нормализует обменные процессы, поэтому  организм начинает постепенно воспринимать инсулин, а с этим —  выздоравливать от сахарного диабета.

Как лечат сахарный диабет  холодом?

Для лечения пациентов без причинения дискомфорта применяют криосауну. В ней он должен находиться в течение 2-3 минут под воздействием криогенного газа с минусовой температурой  — 130-150-180°С. При этом необходимо охватить холодом наибольшую площадь кожного покрова для более существенного лечебного эффекта.

После нескольких процедур практически все клетки организма обновляются и начинают выполнять свои прямые природные функции, что отсутствует при сахарном диабете. При этом нормализуется иммунитет в результате активизации циркуляции крови, начинают работать в естественном режиме внутренние органы, уходят боли, плохое самочувствие и многие заболевания, включая СД-I, СД-II. Вместе с лечением холодом сахарного диабета под термином «СД тип I»  проводится лечение инсулинозависимого и диабета взрослых, а также связанного с ожирением.

Читайте также:  Мумие и сахарный диабет 2 типа возможность приема

Исследованиями установлено, что криотерапия в комплексном лечении сокращает сроки активной терапии, улучшает действие лекарственных препаратов, благотворно влияя на результат и качество лечебных мероприятий, особенно у больных с наличием острых клинических проявлений.

Процедура криосауны.

Кабинка криосауны напоминает солярий, только верх у нее открытый. В нее подают смешанные пары азота с воздухом, снижая постепенно температуру,  от -130 до -180°С за 15-30 сек. Далее температуру поддерживают вначале в течение 90 секунд, увеличивая постепенно до 3-х минут. При лечении сахарного диабета назначают 10-20 крио-сеансов (или более) с ежедневным проведением или через день, и с отдыхом на третий день.

Если лечат дополнительно ревматизм и иные сопутствующие диабет болезни, тогда ежедневно допускается проводить несколько (обычно 2-3) процедур.

Пары азота в виде плотного белого пара никакой опасности для человека не представляют, поскольку его содержит атмосферный воздух, из которого азот и получают.

Чтобы нормализовать функцию потовых желез после очень жаркой или холодной температуры воздуха на улице, пациенты проходят адаптацию к температурным условиям помещения. Влага на кожном покрове — это  неблагоприятный фактор при лечении холодом, поскольку повышается теплопроводность и теплоемкость кожного покрова.

Пациентам-мужчинам необходимо надевать при заходе в криосауну нижнее белье из хлопчатобумажного материала, женщинам – также натуральное нижнее белье, но им можно заходить без одежды. На стопах ног должны быть надеты носки или бахилы, на кистях рук – варежки. Кисти можно приподнять на уровень подбородка, что будет выше самой камеры.

Процедура проходит под контролем эстетиста. По ее окончании бахилы и варежки пациенты снимают и восстанавливают тепло естественным образом, затем медленно надевают одежду. Растирать кожу после криосауны не рекомендуется, поскольку температура должна восстанавливаться самостоятельно.

Что ощущает пациент в криосауне и после нее.

Нахождение в камере можно сравнить с выходом на улицу зимой без одежды.  Чувство холода при этом постепенно снижается из-за сухого воздуха, что называют «холодовой анестезией». За 3 минуты происходит охлаждение только поверхностного слоя кожи до температуры 0-2°С, поэтому простуда и переохлаждение исключены.

Необычайные ощущения после криосауны проявляются:

  • приливом внутреннего тепла;
  • появлением на белой и бескровной коже интенсивной гиперемии, особенно на ногах и бедрах;
  • легкостью во всем теле;
  • бодростью, улучшением настроения и получением «гормонов счастья», поскольку выделяются эндорфины.

Важно: криотерапия «воспитывает» и укрепляет иммунную систему без применения лекарств. Она, в свою очередь, начинает  проверять каждый орган, стабилизировать гормональный уровень, улучшать обмен веществ и обеспечивать отличный жизненный тонус за счет дополнительного выделения эндорфинов.

https://articlemen.com/lechenie-saxarnogo-diabeta-xolodom.htm…

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Качество жизни и здоровье диабетика во многом зависят от соблюдения принципов сбалансированного питания. Рацион должен состоять из продуктов с низким гликемическим индексом, а содержание белков, углеводов и жиров нужно строго контролировать.

Холодец при сахарном диабете 2 типа является блюдом, которое можно включать в меню, но в ограниченном количестве.

Холодец в диабетическом питании

Многих диабетиков интересует, можно ли при диабете есть холодец, и какое влияние он оказывает на организм? Режим питания и рацион пациентов, с сахарным диабетом 2 типа, имеет свои особенности.

Холодец в диабетическом питании

Нормальный уровень сахара достигается при соблюдении следующих правил:

  1. дробный прием пищи (5-6 раз в день);
  2. составление меню, с учетом хлебных единиц и калорийности продуктов;
  3. выбор продуктов с низким гликемическим индексом.

Большая часть людей, больных диабетом 2 типа, имеют проблемы с лишним весом. Для коррекции веса, эндокринологи рекомендуют исключить из меню жирное мясо, заменив его на постное. Нежирное отварное мясо, из которого готовят холодец, легко усваивается и является ценным источником белка.

В таблице указаны общие усредненные характеристики готового блюда.

БелкиЖирыУглеводыккалГИХЕ
На 100 г
26162-426020-700,2-0,4
Читайте также:  Как пить кефир с корицей при диабете 2 типа

Для приготовления студня следует использовать постное мясо. Для этих целей подходит телятина, крольчатина, курица, индейка. Нельзя использовать свинину, баранину, гусятину, мясо утки, так как они обладают повышенной жирностью и провоцируют набор веса, холестериновые отложения и повышение уровня сахара в крови.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Холодец можно готовить из нежирных сортов морской рыбы.

Польза и вред

Как совместимы холодец и диабет 2 типа, и какое действие оказывает этот продукт на организм? Его периодическое употребление, с соблюдением рекомендованной нормы и правильной рецептуры, имеет следующие плюсы:

  1. Пополнение запасов коллагена. Этот белок обеспечивает прочность костей, хрящей и сухожилий, предохраняет суставы от деформации, при излишнем весе. Коллаген также способствует формированию здоровых ногтей и поддерживает упругость кожных покровов.
  2. Восполнение незаменимых аминокислот. Наличие глицина помогает устранить тревожные состояния, стимулирует мозговую деятельность, избавляет от депрессивного состояния. Лизин способствует регуляции белкового синтеза и обладает активным противовирусным действием.Лизин
  3. Витамины группы В, ретинол (витамин А), РР – участвуют в метаболических процессах, регулируют гормональный уровень, поддерживают здоровье глаз.
  4. Микро и макроэлементы (калий, железо, кальций, хром, фосфор, цинк) принимают участие в обменных процессах, необходимы для полноценного синтеза фосфолипидов, способствуют улучшению нервной проводимости.

Умеренное количество мясного студня, с небольшим содержанием жира и низким гликемическим индексом, способствует регулированию обменных процессов. Правильно приготовленный мясной студень не оказывает негативного влияния на уровень сахара и не повышает холестерин.

ИНТЕРЕСНО! В состав холодца входит хром, который усиливает действие собственного инсулина и способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Если нарушать технологию приготовления или злоупотреблять этим блюдом, последствия могут угрожать здоровью.

Жирный холодец, при диабете 2 типа, способен усугубить течение основного заболевания и спровоцировать появление следующих осложнений:

  • Повышение уровня холестерина;Повышение уровня холестерина
  • Формирование атеросклеротических бляшек и последующее развитие тромбозов, ишемических и сердечно-сосудистых патологий;
  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Обострение болезней ЖКТ, воспаление поджелудочной железы.

Кушать холодец строго не рекомендуется, при лабильном течении диабета и при тяжелом его течении.

Противопоказанием также является обострение сопутствующих заболеваний и индивидуальный запрет лечащего врача.

Правила употребления и приготовления холодца

Чтобы не нанести организму вреда, готовить и кушать холодец нужно правильно. Для диабетиков существует несколько правил, которые нужно соблюдать, включая мясной студень в меню:

  • Кушать холодец во время первого перекуса (через 2 часа после утреннего приема пищи) или в обеденное время;
  • Допустимая порция 80-100 г;
  • Употреблять это блюдо не чаще 1 раза в неделю.

Холодец употреблять 1 раз в неделюМожно ли кушать холодец при сахарном диабете, если уровень сахара в крови повышен? При декомпенсации диабета, которая характеризуется длительной гипергликемией, употребление этого продукта необходимо отменить. Вернуть его в рацион можно тогда, когда гликемический статус нормализуется.

Рецепты холодца для диабетиков

Качество холодца и его диетические свойства зависят от использованных продуктов и способа приготовления. Есть несколько рецептов, которые помогут сделать это блюдо безопасным для диабетиков.

Бедренная часть телятиныРецепт 1. Берут куриные лапки, кусочки кролика на кости, бедренную часть телятины. Мясо тщательно промывают, заливают холодной водой (2 л на 1 кг мясных продуктов), доводят до кипения. Бульон солят, добавляют лавровый лист и черный перец горошком (по вкусу). Варят студень на очень медленном огне, в течение 6-8 часов.

Готовый бульон охлаждают и снимают верхний слой жира. Оставшийся бульон слегка подогревают, вынимают из него мясо, освобождают от костей и измельчают.

Мелко нарезанныеПодготовленное мясо помещают в емкость, заливают бульоном. Для пикантности добавляют мелко нарезанный чеснок, отварную морковь и вареные яйца, нарезанные ломтиками.

Готовый холодец убирают в холодильник и охлаждают, до полного застывания.

Рецепт 2. Бульон готовят по первому рецепту, но срок варки сокращают до 3 часов.

Готовый бульон обезжиривают так же, как в предыдущем рецепте. Измельченное мясо закладывают в емкость, добавляют морковь и яйцо. В бульон вводят предварительно замоченный желатин и заливают мясо. Остается охладить студень и убрать в холодильник.

Набор для холодцаНабор мясных продуктов может варьироваться. Основные правила, при варке диетического холодца – использовать постное мясо и тщательно обезжирить бульон.

Калорийность готового блюда, содержание хлебных единиц и гликемический индекс зависят от состава продуктов.

Холодец, в умеренных количествах, может быть хорошим дополнением к повседневному рациону диабетика. Если соблюдать правила приготовления и рекомендуемую норму, это блюдо может косвенно поспособствовать улучшению самочувствия.

Источник