Холодец при гестационном сахарном диабете

Холодец при гестационном сахарном диабете thumbnail

Качество жизни и здоровье диабетика во многом зависят от соблюдения принципов сбалансированного питания. Рацион должен состоять из продуктов с низким гликемическим индексом, а содержание белков, углеводов и жиров нужно строго контролировать.

Холодец при сахарном диабете 2 типа является блюдом, которое можно включать в меню, но в ограниченном количестве.

Холодец в диабетическом питании

Многих диабетиков интересует, можно ли при диабете есть холодец, и какое влияние он оказывает на организм? Режим питания и рацион пациентов, с сахарным диабетом 2 типа, имеет свои особенности.

Холодец в диабетическом питании

Нормальный уровень сахара достигается при соблюдении следующих правил:

  1. дробный прием пищи (5-6 раз в день);
  2. составление меню, с учетом хлебных единиц и калорийности продуктов;
  3. выбор продуктов с низким гликемическим индексом.

Большая часть людей, больных диабетом 2 типа, имеют проблемы с лишним весом. Для коррекции веса, эндокринологи рекомендуют исключить из меню жирное мясо, заменив его на постное. Нежирное отварное мясо, из которого готовят холодец, легко усваивается и является ценным источником белка.

В таблице указаны общие усредненные характеристики готового блюда.

БелкиЖирыУглеводыккалГИХЕ
На 100 г
26162-426020-700,2-0,4

Для приготовления студня следует использовать постное мясо. Для этих целей подходит телятина, крольчатина, курица, индейка. Нельзя использовать свинину, баранину, гусятину, мясо утки, так как они обладают повышенной жирностью и провоцируют набор веса, холестериновые отложения и повышение уровня сахара в крови.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Холодец можно готовить из нежирных сортов морской рыбы.

Польза и вред

Как совместимы холодец и диабет 2 типа, и какое действие оказывает этот продукт на организм? Его периодическое употребление, с соблюдением рекомендованной нормы и правильной рецептуры, имеет следующие плюсы:

  1. Пополнение запасов коллагена. Этот белок обеспечивает прочность костей, хрящей и сухожилий, предохраняет суставы от деформации, при излишнем весе. Коллаген также способствует формированию здоровых ногтей и поддерживает упругость кожных покровов.
  2. Восполнение незаменимых аминокислот. Наличие глицина помогает устранить тревожные состояния, стимулирует мозговую деятельность, избавляет от депрессивного состояния. Лизин способствует регуляции белкового синтеза и обладает активным противовирусным действием.Лизин
  3. Витамины группы В, ретинол (витамин А), РР – участвуют в метаболических процессах, регулируют гормональный уровень, поддерживают здоровье глаз.
  4. Микро и макроэлементы (калий, железо, кальций, хром, фосфор, цинк) принимают участие в обменных процессах, необходимы для полноценного синтеза фосфолипидов, способствуют улучшению нервной проводимости.

Умеренное количество мясного студня, с небольшим содержанием жира и низким гликемическим индексом, способствует регулированию обменных процессов. Правильно приготовленный мясной студень не оказывает негативного влияния на уровень сахара и не повышает холестерин.

ИНТЕРЕСНО! В состав холодца входит хром, который усиливает действие собственного инсулина и способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Если нарушать технологию приготовления или злоупотреблять этим блюдом, последствия могут угрожать здоровью.

Жирный холодец, при диабете 2 типа, способен усугубить течение основного заболевания и спровоцировать появление следующих осложнений:

  • Повышение уровня холестерина;Повышение уровня холестерина
  • Формирование атеросклеротических бляшек и последующее развитие тромбозов, ишемических и сердечно-сосудистых патологий;
  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Обострение болезней ЖКТ, воспаление поджелудочной железы.

Кушать холодец строго не рекомендуется, при лабильном течении диабета и при тяжелом его течении.

Противопоказанием также является обострение сопутствующих заболеваний и индивидуальный запрет лечащего врача.

Правила употребления и приготовления холодца

Чтобы не нанести организму вреда, готовить и кушать холодец нужно правильно. Для диабетиков существует несколько правил, которые нужно соблюдать, включая мясной студень в меню:

  • Кушать холодец во время первого перекуса (через 2 часа после утреннего приема пищи) или в обеденное время;
  • Допустимая порция 80-100 г;
  • Употреблять это блюдо не чаще 1 раза в неделю.

Холодец употреблять 1 раз в неделюМожно ли кушать холодец при сахарном диабете, если уровень сахара в крови повышен? При декомпенсации диабета, которая характеризуется длительной гипергликемией, употребление этого продукта необходимо отменить. Вернуть его в рацион можно тогда, когда гликемический статус нормализуется.

Рецепты холодца для диабетиков

Качество холодца и его диетические свойства зависят от использованных продуктов и способа приготовления. Есть несколько рецептов, которые помогут сделать это блюдо безопасным для диабетиков.

Бедренная часть телятиныРецепт 1. Берут куриные лапки, кусочки кролика на кости, бедренную часть телятины. Мясо тщательно промывают, заливают холодной водой (2 л на 1 кг мясных продуктов), доводят до кипения. Бульон солят, добавляют лавровый лист и черный перец горошком (по вкусу). Варят студень на очень медленном огне, в течение 6-8 часов.

Готовый бульон охлаждают и снимают верхний слой жира. Оставшийся бульон слегка подогревают, вынимают из него мясо, освобождают от костей и измельчают.

Мелко нарезанныеПодготовленное мясо помещают в емкость, заливают бульоном. Для пикантности добавляют мелко нарезанный чеснок, отварную морковь и вареные яйца, нарезанные ломтиками.

Готовый холодец убирают в холодильник и охлаждают, до полного застывания.

Рецепт 2. Бульон готовят по первому рецепту, но срок варки сокращают до 3 часов.

Готовый бульон обезжиривают так же, как в предыдущем рецепте. Измельченное мясо закладывают в емкость, добавляют морковь и яйцо. В бульон вводят предварительно замоченный желатин и заливают мясо. Остается охладить студень и убрать в холодильник.

Набор для холодцаНабор мясных продуктов может варьироваться. Основные правила, при варке диетического холодца – использовать постное мясо и тщательно обезжирить бульон.

Калорийность готового блюда, содержание хлебных единиц и гликемический индекс зависят от состава продуктов.

Холодец, в умеренных количествах, может быть хорошим дополнением к повседневному рациону диабетика. Если соблюдать правила приготовления и рекомендуемую норму, это блюдо может косвенно поспособствовать улучшению самочувствия.

Читайте также:  Препараты для лечения печени при диабете

Источник

Качество жизни и здоровье диабетика во многом зависят от соблюдения принципов сбалансированного питания. Рацион должен состоять из продуктов с низким гликемическим индексом, а содержание белков, углеводов и жиров нужно строго контролировать.

Холодец при сахарном диабете 2 типа является блюдом, которое можно включать в меню, но в ограниченном количестве.

Холодец в диабетическом питании

Многих диабетиков интересует, можно ли при диабете есть холодец, и какое влияние он оказывает на организм? Режим питания и рацион пациентов, с сахарным диабетом 2 типа, имеет свои особенности.

Нормальный уровень сахара достигается при соблюдении следующих правил:

  1. дробный прием пищи (5-6 раз в день);
  2. составление меню, с учетом хлебных единиц и калорийности продуктов;
  3. выбор продуктов с низким гликемическим индексом.

Большая часть людей, больных диабетом 2 типа, имеют проблемы с лишним весом. Для коррекции веса, эндокринологи рекомендуют исключить из меню жирное мясо, заменив его на постное. Нежирное отварное мясо, из которого готовят холодец, легко усваивается и является ценным источником белка.

В таблице указаны общие усредненные характеристики готового блюда.

БелкиЖирыУглеводыккалГИХЕ
На 100 г
26162-426020-700,2-0,4

Для приготовления студня следует использовать постное мясо. Для этих целей подходит телятина, крольчатина, курица, индейка. Нельзя использовать свинину, баранину, гусятину, мясо утки, так как они обладают повышенной жирностью и провоцируют набор веса, холестериновые отложения и повышение уровня сахара в крови.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Холодец можно готовить из нежирных сортов морской рыбы.

Польза и вред

Как совместимы холодец и диабет 2 типа, и какое действие оказывает этот продукт на организм? Его периодическое употребление, с соблюдением рекомендованной нормы и правильной рецептуры, имеет следующие плюсы:

  1. Пополнение запасов коллагена. Этот белок обеспечивает прочность костей, хрящей и сухожилий, предохраняет суставы от деформации, при излишнем весе. Коллаген также способствует формированию здоровых ногтей и поддерживает упругость кожных покровов.
  2. Восполнение незаменимых аминокислот. Наличие глицина помогает устранить тревожные состояния, стимулирует мозговую деятельность, избавляет от депрессивного состояния. Лизин способствует регуляции белкового синтеза и обладает активным противовирусным действием.
  3. Витамины группы В, ретинол (витамин А), РР – участвуют в метаболических процессах, регулируют гормональный уровень, поддерживают здоровье глаз.
  4. Микро и макроэлементы (калий, железо, кальций, хром, фосфор, цинк) принимают участие в обменных процессах, необходимы для полноценного синтеза фосфолипидов, способствуют улучшению нервной проводимости.

Умеренное количество мясного студня, с небольшим содержанием жира и низким гликемическим индексом, способствует регулированию обменных процессов. Правильно приготовленный мясной студень не оказывает негативного влияния на уровень сахара и не повышает холестерин.

ИНТЕРЕСНО! В состав холодца входит хром, который усиливает действие собственного инсулина и способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Если нарушать технологию приготовления или злоупотреблять этим блюдом, последствия могут угрожать здоровью.

Жирный холодец, при диабете 2 типа, способен усугубить течение основного заболевания и спровоцировать появление следующих осложнений:

  • Повышение уровня холестерина;
  • Формирование атеросклеротических бляшек и последующее развитие тромбозов, ишемических и сердечно-сосудистых патологий;
  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Обострение болезней ЖКТ, воспаление поджелудочной железы.

Кушать холодец строго не рекомендуется, при лабильном течении диабета и при тяжелом его течении.

Противопоказанием также является обострение сопутствующих заболеваний и индивидуальный запрет лечащего врача.

Правила употребления и приготовления холодца

Чтобы не нанести организму вреда, готовить и кушать холодец нужно правильно. Для диабетиков существует несколько правил, которые нужно соблюдать, включая мясной студень в меню:

  • Кушать холодец во время первого перекуса (через 2 часа после утреннего приема пищи) или в обеденное время;
  • Допустимая порция 80-100 г;
  • Употреблять это блюдо не чаще 1 раза в неделю.

Можно ли кушать холодец при сахарном диабете, если уровень сахара в крови повышен? При декомпенсации диабета, которая характеризуется длительной гипергликемией, употребление этого продукта необходимо отменить. Вернуть его в рацион можно тогда, когда гликемический статус нормализуется.

Рецепты холодца для диабетиков

Качество холодца и его диетические свойства зависят от использованных продуктов и способа приготовления. Есть несколько рецептов, которые помогут сделать это блюдо безопасным для диабетиков.

Рецепт 1. Берут куриные лапки, кусочки кролика на кости, бедренную часть телятины. Мясо тщательно промывают, заливают холодной водой (2 л на 1 кг мясных продуктов), доводят до кипения. Бульон солят, добавляют лавровый лист и черный перец горошком (по вкусу). Варят студень на очень медленном огне, в течение 6-8 часов.

Готовый бульон охлаждают и снимают верхний слой жира. Оставшийся бульон слегка подогревают, вынимают из него мясо, освобождают от костей и измельчают.

Подготовленное мясо помещают в емкость, заливают бульоном. Для пикантности добавляют мелко нарезанный чеснок, отварную морковь и вареные яйца, нарезанные ломтиками.

Готовый холодец убирают в холодильник и охлаждают, до полного застывания.

Рецепт 2. Бульон готовят по первому рецепту, но срок варки сокращают до 3 часов.

Готовый бульон обезжиривают так же, как в предыдущем рецепте. Измельченное мясо закладывают в емкость, добавляют морковь и яйцо. В бульон вводят предварительно замоченный желатин и заливают мясо. Остается охладить студень и убрать в холодильник.

Набор мясных продуктов может варьироваться. Основные правила, при варке диетического холодца – использовать постное мясо и тщательно обезжирить бульон.

Калорийность готового блюда, содержание хлебных единиц и гликемический индекс зависят от состава продуктов.

Холодец, в умеренных количествах, может быть хорошим дополнением к повседневному рациону диабетика. Если соблюдать правила приготовления и рекомендуемую норму, это блюдо может косвенно поспособствовать улучшению самочувствия.

Читайте также:  Сахарный диабет это не заболевание а образ жизни

Источник

Студень является одним из любимейших блюд, которые всегда присутствуют на столе в праздничные дни. Однако можно ли есть холодец при сахарном диабете 2 типа? Для того чтобы понять это, потребуется узнать всё о пользе и других характеристиках деликатеса. Также необходимо разобраться в том, как именно следует кушать его, чтобы получить максимум для своего организма.

Польза и вред холодца

Периодическое употребление данного наименования, с соблюдением частоты и рецептуры, окажется незаменимым для всех физиологических функций. Первым моментом, заслуживающим внимания, является компенсация запасов коллагена, который обеспечивает дополнительную прочность костным структурам, хрящам, сухожилиям. Это ценится при лишнем весе, предохраняя суставы от изменения начальной формы и поддерживая упругость эпидермиса. Не следует забывать о том, что:

Гарантируется получение аминокислот, например, наличие глицина обеспечивает исключение тревожных состояний и стимулирует работу мозга. В то время как лизин налаживает регуляцию синтеза белков, характеризуется противовирусным воздействием.

Витамины из категории В, А, РР принимают активное участие в метаболизме. Также они регулируют гормональное соотношение и способствуют поддержанию здоровья глаз.

Калий, кальций, железо и другие макро- и микроэлементы важны для улучшения иммунитета. Они способствуют полноценному комбинированию фосфолипидов и оптимизации нервной проводимости.

Регулирование обменных алгоритмов возможно лишь при условии употребления продукта с незначительной концентрацией жиров и низким ГИ. В составе блюда присутствует хром, усиливающий воздействие гормонального компонента и способствующий уровню глюкозы.

Если использовать куриные лапки, то можно рассчитывать на получение витаминов: А, В, С, Е, К, РР. Насыщены они также калием, магнием, фосфором, кальцием и железом. В составе наименования находится вещество под названием холин, после проникновения которого в организм идентифицируют улучшение физиологических процессов. Это затрагивает нервные ткани, а также обеспечивает налаживание обмена веществ.

В то же время, нарушение технологии приготовления, злоупотребление деликатесом может угрожать здоровью. Человеку грозит увеличение показателей холестерина или прогрессирование атеросклеротических бляшек. Это же провоцирует в будущем формирование тромбов, сердечных и сосудистых отклонений. Возможно вырабатывание патологий печени и желчного пузыря, заболеваний пищеварительной системы, воспалительных процессов поджелудочной железы.

Можно ли есть холодец при сахарном диабете

Студень допустимо употреблять и уверенно вводить в рацион лишь при соблюдении определённых условий. Важно, чтобы это была компенсированная форма заболевания, не осложнённая или имеющая минимум критических последствий.

Холодец при диабете 2 типа будет разрешён к употреблению, если не окажется препятствием для поддержания привычного и здорового рациона. Так, больному важно питаться не больше пяти-шести раз в течение суток, составлять меню, опираясь на ГИ, хлебные единицы, соотношение калорийности. Не менее важно выбирать такие продукты для приготовления холодца при диабете, которые не нанесут вреда организму. Это должны быть диетические наименования, сваренные и термически обработанные по всем правилам.

Как правильно употреблять студень

Существует несколько руководств, которые являются обязательными к соблюдению при внедрении в меню:

  • использовать холодец правильнее всего в рамках первого перекуса (спустя 120 минут после утренней трапезы) или в обеденный промежуток времени;
  • допустимая порция должна быть не больше 80-100 гр.;
  • наслаждаться лучше всего не чаще одного раза в течение недели.

Рецепты приготовления диабетического холодца

Для того чтобы подготовить это праздничное, вкусное и полезное блюдо целесообразно использовать исключительно нежирные сорта мяса. К таковым причисляют индейку, курятину, телятину, а также крольчатину и говядину.

В соответствии с первым рецептом, блюдо готовят следующим образом: используют лапки, небольшое количество крольчатины на кости, бедренную область телятины. Мясо хорошенько промывают, заливают остуженной водой (два литра на один кг обозначенных продуктов) и обеспечивают продолжительное кипение. Далее бульон подсаливают, добавляют 1 небольшой лавровый лист и, по вкусу, чёрный горошковый перец. Отваривают студень на самом медленном огне из возможных, на протяжении шести-восьми часов. Далее:

Уже подготовленный бульон остужают, в обязательном порядке снимают верхний слой жира, иначе блюдо получится крайне насыщенным и высококалорийным. Оставшийся после этого бульон немного подогревают, вытаскивают из него мясо, освобождают от костных структур и мелко рубят. Подобное измельчение чрезвычайно важно, потому что гарантирует оптимальное усвоение деликатеса.

Подготовленное таким образом мясо помещают в ёмкость и заливают диетическим бульоном.

Для придания дополнительной пикантности допустимо использовать мелко нашинкованный чеснок, отварную морковку. Также добавляют яйца, которые рекомендуется нарезать ломтиками.

Готовый деликатес помещают в любое отделение холодильника и охлаждают вплоть до полного застывания (обычно на это уходит не больше трёх-четырёх часов).

Ещё один диабетический рецепт таков – бульон подготавливают по первому алгоритму, однако сроки варки сокращают до трёх часов. Начальный состав обезжиривают таким же образом, как это было указано в предыдущем случае. Измельчённое мясо закладывают в специальную ёмкость, добавляют морковку и яйцо. В бульон внедряют предварительно замоченный желатин и заливают всем этим говядину. Студень остаётся лишь охладить и поместить в холодильную камеру.

Набор используемых основных наименований может различаться. Ведущим правилом в процессе приготовления диетического холодца следует считать применение именно постного мяса и тщательное обезжиривание бульона.

Необходимо помнить о том, что показатели калорийности готового блюда, соотношение ХЕ и ГИ полностью зависят от того, каким является состава продуктов. Холодец, употребляемый в умеренном соотношении, может оказаться отличным дополнением к повседневному рациону пациента с эндокринным заболеванием. При условии соблюдения всех обозначенных правил приготовления и рекомендуемых ранее норм, блюдо может косвенно способствовать нормализации общего самочувствия.

Источник

Это питательное и полезное блюдо определяет ряд нюансов при его употреблении людьми с повышенным сахаром. К ним относятся некоторые ограничения и меры предосторожности. Придерживаясь этих правил и установленной специалистом нормы, диабетики исключат возможность причинения вреда собственному здоровью и получат максимальную пользу от холодца.

Читайте также:  Декомпенсированный сахарного диабета 2 типа

Можно ли есть холодец при сахарном диабете

Обладателям повышенного сахара разрешено употреблять холодец, но с некоторыми поправками:

  • блюдо должно быть приготовлено из нежирного сорта мяса – индейка, курица, нежирные сорта телятины/говядины (холодец из гусятины, утятины, свинины и баранины запрещен);
  • необходимо строго придерживаться суточной нормы, одобренной специалистом.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Прием жирного холодца или его переедание при диабете может привести к негативным последствиям ввиду резкого скачка уровня сахара.

Польза холодца для диабетиков

Содержащиеся в холодце вещества благоприятно влияют на работу почек, печени и сердечно-сосудистой системы. Польза питательного блюда заключена в следующем:

  • Коллаген. Компонент оказывает положительное воздействие на кожные покровы, хрящевые, костные и суставные структуры. Он защищает кожу от старения, а суставы с костями – от чрезмерного стирания. Это особенно актуально для диабетиков, часто имеющих проблемы с кожей и лишним весом, нагружающим суставы и кости.
  • Витамины B группы. Они необходимы для нормального функционирования организма.
  • Железо (Fe). Обеспечивает кроветворение.
  • Аминокислота лизин. Благодаря ей организм лучше усваивает кальций (Ca) и помогает бороться с вирусными возбудителями.
  • Аминокислота глицин. Она стимулирует работу головного мозга, улучшает память, нивелирует стрессы, страхи и тревожность, борется с депрессией, снимает напряжение и нормализует обмен веществ. Обеспечивает полноценное функционирование организма, избавляет от последствий злоупотребления алкоголем.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для стабилизации нервной системы.
  • Ретинол. Этот компонент повышает защитные свойства организма, выводит токсины, борется со свободными радикалами, способствует улучшению зрения.

Правила употребления

Включение в рацион диабетиков холодца накладывает некоторые ограничения. При употреблении полезного блюда необходимо придерживаться следующих правил:

  • Калорийность холодца. Блюдо следует готовить из нежирного мяса для снижения энергетической ценности.
  • Время употребления. Рекомендуется кушать холодец по утрам, на завтрак, избегая его приема во второй половине дня.
  • Количество. Оптимальной суточной нормой считается 100 г холодца, несмотря на сорт мяса, даже если оно диабетическое. Однако эта цифра может отличаться в зависимости от рекомендаций врача и особенностей организма.
  • Контроль уровня сахара. Если после употребления холодца уровень глюкозы в крови и самочувствие остались в норме, то блюдо можно включить в ежедневный рацион, но без увеличения порции.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Злоупотребление холодцом может спровоцировать печеночные и сосудистые осложнения.

Как приготовить холодец для диабетиков рецепты

Существует немало способов приготовления полезного блюда для диабетиков. Ниже приведены два рецепта холодца:

  1. Два тщательно промытых и очищенных от излишков жира кусочка мяса – курица и говядина – поместить в кастрюлю, залить водой. Ввести пару очищенных луковиц, немного чеснока и лаврушки, а также перец и соль по вкусу. Довести до кипения, убавить огонь и варить минимум 3 часа. Достать мясо, отделить мякоть от костей, измельчить ее и разложить в емкости (тарелки, чашки, миски). Остудить бульон, убрать излишки жира, процедить и добавить предварительно растворенный желатин. Затем залить смесью емкости с мясом и убрать в холодильник на 2 часа.
  2. Подготовить следующие ингредиенты: лук, перец, зелень, чеснок, лавровый лист и любое нежирное мясо.

Все ингредиенты поместить в кастрюлю, налить воды, довести до кипения, убавить огонь, варить порядка 6 часов. Пряности (куркума или кориандр) ввести за 60 минут до окончания варки.

Вынуть из бульона вареные продукты. Измельчить мясо, предварительно очистив его от костей. Мелко нарезать несколько зубчиков чеснока. Равномерно распределить все по глубоким емкостям и залить бульоном. Дать настояться пару часов, убрав в прохладное место.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

В 100 г холодца содержится 0,25 ХЕ, а гликемический индекс варьируется в пределах 20-70 единиц в зависимости от использованных продуктов.

Рецепт говяжьего холодца (видео)

Рецепт холодца из говядины, требуемые ингредиенты и специи. С поэтапным приготовлением блюда, начиная с заготовки мяса и заканчивая подачей на стол готового холодца, вы можете познакомиться, посмотрев следующее видео:

Вред, противопоказания и меры предосторожности

Даже при наличии полезных свойств холодец способен причинить вред здоровью диабетика. Злоупотребление этим блюдом грозит возникновением следующих проблем:

  1. Сердечно-сосудистые патологии, формирование тромбов и внутрисосудистых бляшек из-за высокого уровня холестерина.
  2. Болезни печени и ЖКТ, обострение хронических недугов ввиду наличия в холодце приправ (чесночных и др.).
  3. Различные воспаления, отечность и гипертрофия тканей провоцируются гормоном роста, входящим в состав мясных бульонов.
  4. Аппендицит, фурункулез, желчные и аллергические проблемы возникают по причине немалой концентрации в мясном бульоне вещества гистамин.
  5. Повышение давления в случае высокой концентрации белка в мясе.

Во избежание развития вышеуказанных заболеваний или при их наличии употреблять холодец запрещено. К мерам предосторожности и противопоказаниям при употреблении холодца относятся:

  • Диабетики, не ведущие активный образ жизни, должны ограничить потребление холодца в соответствии с предписанием врача.
  • При приеме холодца не рекомендуется сочетать его с хлебобулочными изделиями и горчицей.
  • Запрещается кормить холодцом детей, не достигших 5-летнего возраста.

Диабетикам разрешен к употреблению холодец за исключением отдельных случаев. При наличии индивидуальной непереносимости и возможных противопоказаний со стороны здоровья от блюда придется отказаться. В остальных случаях кушать холодец можно, если он приготовлен из нежирного мяса и в пределах установленной врачом суточной нормы.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Источник