Хром для диабета 1 типа

Хром для диабета 1 типа thumbnail

В тканях организма – костной ткани, мышцах содержится всего 6-12 мг хрома! Но эти волшебные миллиграммы способны на многое:

  • регулируют образование жиров, в том числе, переводят избыточное количество углеводов в жиры, что снижает уровень холестерина;
  • увеличивают массу мышц и костей, что важно для ускорения обмена веществ и снижают количество жира в организме;
  • обеспечивают толерантность к глюкозе, что поддерживает стабильный уровень глюкозы в организме. Хром обеспечивает активность инсулину и вместе с ним регулирует уровень глюкозы; защищают от разрушения нуклеиновые кислоты;
  • поддерживают работу сердечной ткани и кровеносных сосудов;
  • участвуют в выведение токсинов, солей тяжелых металлом, радионуклеидов.

Симптомы недостатка хрома я вижу в анализах постоянно, и они касаются разных областей нашего организма.

Жалобы на утомляемость и беспокойство, бессонницу, головные боли, невозможность сбросить пару кг либо, наоборот, набрать. Не правда ли, что-то из этого встречается у каждого второго? Чуть реже встречаюсь на приеме с жалобами на онемение кистей рук в сочетании с дрожью в мышцах. И это тоже недостаток хрома.

Избыточное потребление углеводов – мучного и сладкого, как и физические нагрузки, беременность приводят к усилению выведения хрома с мочой и его дефициту. Дефицит также возникает при недостаточном усвоении, так как в продуктах питания хром обычно содержится в неорганической форме. Поэтому из кишечника всасывается не более 25%!

Хром есть в таких продуктах, как брокколи, зеленая фасоль, ягоды, фрукты, рыба, креветки, крабы, куриные яйца, пивные дрожжи, черный перец.

Без хрома инсулин не способен регулировать количество триглицеридов и холестерина, что грозит развитием атеросклероза. Хром усиливает действие инсулина и предотвращает резистентность к нему, что снижает риск развития метаболического синдрома. Отрегулировав этот момент, можно решить много проблем от снижения уровня холестерина, до понижения артериального давления.

В исследованиях было показано, что дополнительный прием хрома в добавках снижает общей холестерин, ЛПНП, аполипопротеины В по сравнению с плацебо.

Хром снижает резистентность к инсулину, что регулирует уровень сахара в клетках и крови. Исследования показали, что у пациентов с сахарным диабетом 2 типа хрома в крови меньше на 20-40%, чем у людей без этого диагноза! В то же время, сам диабет приводит к снижению количества хрома в организме, так как хром усиленно выводится с мочой.

Обзор исследований с использованием пиколината хрома показывает, что хром снижает гликированный гемоглобин на 0,95%, что может быть достаточно, чтобы удержать человека от развития диабета, если у него уже есть состояние преддиабета!

Хром помогает лучше расщеплять молекулы белка, углеводов, жиров и снижает аппетит, тягу к еде и количество употребляемой пищи, что приводит к снижению веса.

У участников исследования, которые принимали хром пиколинат ежедневно на протяжении 24 недель, было отмечено снижение веса на 1 кг, по сравнению с участниками, принимавшими плацебо. Да, это немного, но если сочетать с физическими нагрузками, то это хорошая и безопасная стратегия для снижения веса.

Хром влияет на нейротрансмиттеры – серотонин и дофамин в мозге, что помогает блокировать обратную связь и осуществляет регуляцию аппетита. Хром помогает бороться с депрессией, так как часто это состояние сопровождается сильной тягой к углеводам и повышенным аппетитом. Исследование показывает, что 600 мг хрома пиколината в день снижает тягу к углеводам и симптомы депрессии, так как влияет на уровень инсулина и регулирует аппетит.

Хром облегчает головные боли, улучшает состояние кожи при угревой болезни, так как улучшает чувствительность к инсулину. Повышает уровень гормона ДГЭА, что способствует укреплению кости.

Во время беременности уровень хрома снижается физиологически, что формирует развитие сахарного диабета беременных и большой вес плода. В исследованиях, показано снижение уровня хрома, цинка и магния у женщин, родивших детей с большим весом. Ни одного исследования о том, что хром вреден, я не нашла, но это не говорит, что надо чрезмерно увлекаться восполнением. Во 2-ом триместре можно использовать пивные дрожжи для восполнения недостатка хрома.

Как же восполнить хром, если из питания его получить трудно?

Исследования показывают, что усвоение хрома с пиколиновой кислотой выше, чем других соединений. В добавках это соединение называется хром пиколинат. Оно стабильнее других соединений и может противостоять кислотности желудка для того чтобы усвоиться в тонком кишечнике. В тканях организма происходит накопление хрома, поэтому его целесообразно принимать не постоянно, а 3-6 месяцев и делать перерыв.

Суточная доза от 200 до 1000 мкг.

Токсическая доза для человека: 200 мг.

Летальная доза для человека: более 3,0 г.

Показатель достаточного количества хрома в организме – суточное выведение с мочой 5-10 мкг/сут, если больше, это означает усиленное выведение и создание дефицита в организме, который нужно вовремя скорректировать.

Дозировки хрома пиколината:

  • 1000 мкг на протяжении 3-6 мес, если у вас диагностирован метаболический синдром, резистентность к инсулину, диабет 2 типа.
  • Для снижения аппетита 400 мкг в день на протяжении 3-6 мес, либо по наличию симптома.
  • Для снижения веса 400 мкг в день, сочетая с физическими нагрузками
  • При депрессии 200-600 мкг до снятия симптомов.

После исследования статей и литературы о микроэлементах, прохождении обучения PreventAge, я с уверенностью могу сказать о важности каждого минерала. Восполнение минералов – это тонкая настройка нашего организма, так как минералы используются и находятся в организме в малых дозировках, но эти дозировки способны творить чудеса и убирать не просто симптомы заболеваний, а причины. Давно известно, что между дефицитом и болезнью можно поставить знак равенства. Пусть в вашей жизни будет меньше этих равенств и больше здоровья.

Источник: https://organicwoman.ru/41183-2/

© organicwoman.ru

Источник

При сахарном диабете часто наблюдается недостаток необходимых микроэлементов. Это может ухудшить самочувствие больного, привести к развитию осложнений. Поэтому кроме специальных лекарств диабетикам рекомендуется принимать поливитаминные препараты. Они помогают восполнить дефицит нужных микроэлементов. Поэтому больным сахарным диабетом рекомендуется регулярно пропивать курсы витаминов. Главное – разобраться, какие именно витамины нужны при сахарном диабете.

Зачем нужны микроэлементы?

При сахарном диабете нарушается углеводный обмен. В организме больного ухудшается усвоение глюкозы, поэтому ее уровень повышается. Это основная причина того, почему при этом заболевании наблюдается недостаток нужных микроэлементов. При повышении уровня глюкозы ускоряется вывод хрома, кальция, магния. Повышается также потребность в антиоксидантах, так как развивается окислительный стресс. Авитаминоз развивается и из-за других причин:

  • Всем диабетикам необходимо соблюдать специальную диету. Им запрещены многие продукты, которые являются источником незаменимых микроэлементов.
  • Болезнь сопровождается частым мочеиспусканием. С мочой выводятся многие необходимые минеральные вещества, например, калий.
  • Развивается нарушение жирового обмена, повышается вес. Это ухудшает усвоение многих витаминов.

Поэтому так важно знать, какие витамины необходимо принимать при диабете. Правильно выбранные препараты помогают восполнить недостаток питательных веществ, укрепляют иммунитет, ускоряют обменные процессы. Поступление необходимых микроэлементов необходимо для профилактики осложнений и улучшения самочувствия больного.

Читайте также:  Диабет 2 типа можно употреблять инжир

Какие витамины пьют при сахарном диабете?

Потребность в микроэлементах зависит от возраста больного, типа и тяжести заболевания, наличия осложнений. Поэтому не стоит самостоятельно решать, какие витамины пить при сахарном диабете. Врач поможет определить, потребность в каких витаминах из них повышена.

Можно ли витамин А?

Ретинол необходим для предотвращения патологий глаз, которые часто развиваются при этом заболевании. Прием ретинола укрепляет иммунитет, повышает проницаемость мембран клеток.

Можно ли витамин E?

Токоферол – это антиоксидант, помогающий предотвратить негативные последствия окислительного стресса. Он нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки, защищая больного от осложнений. Дополнительный прием токоферола:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • восстанавливает кровоснабжение сетчатки;
  • замедляет старение.

Можно ли витамин B?

Это самые важные микроэлементы, которые участвуют во всех обменных процессах и в работе многих органов. Высокий уровень глюкозы и прием сахароснижающих средств ухудшает их усвоение. Поэтому диабетикам рекомендуется постоянно принимать их.

  • Тиамин (B1) нормализует углеводный обмен, активирует кровообращение. Помогает предотвратить ретинопатию и нейропатию.
  • Рибофлавин (B2) стимулирует выработку гемоглобина, защищает глаза от патологий, нормализует пищеварение.
  • Ниацин (B3) укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, регулирует микроциркуляцию.
  • Пантотеновая кислота (B5) регулирует работу надпочечников, помогает преодолеть стресс.
  • Пиридоксин (B6) необходим диабетикам, чтобы предотвратить нарушения работы нервной системы. Этот микроэлемент также улучшает усвоение инсулина и предотвращает развитие нейропатии.
  • Биотин (B7) действует аналогично инсулину, повышая его эффективность. Он нормализует энергообмен, стимулирует синтез жирных кислот.
  • Фолиевая кислота (B9) стимулирует белковый обмен, улучшает кровоснабжение и регенерацию тканей.
  • Цианкобаламин (B12) важен для всех видов обменных процессов. Он улучшает аппетит, работу печени.

Можно ли диабетикам витамин С?

Аскорбиновая кислота участвует в обмене веществ, повышает эффективность инсулина, укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови. Принимают аскорбиновую кислоту для профилактики заболеваний сердца и сосудов нижних конечностей.

Можно ли при диабете витамин D?

Кальциферол улучшает усвоение кальция, стимулирует выработку гормонов. Он предотвращает развитие остеопороза и кожных заболеваний, укрепляет кости и зубы, нормализует работу сердечной мышцы. Принимать кальциферол рекомендуется вместе с кальцием.

Какие нужны минеральные вещества?

Когда больной выясняет, какие витамины принимать при диабете 2 типа или 1 типа, нужно не забывать о минеральных веществах. У диабетиков часто наблюдается их нехватка.

Селен

Это сильный антиоксидант, защищающий ткани от окислительного стресса. Он предотвращает появление катаракты, нормализует функции поджелудочной железы.

Железо

При дефиците железа нарушается окисление глюкозы, снижается уровень гемоглобина. Этот минерал необходим для нормализации углеводного и липидного обмена, для укрепления иммунитета.

Хром

Хром участвует в углеводном обмене, улучшает усвоение инсулина, повышает его активность. Он нужен для предотвращения катаракты. Этот минерал помогает соблюдать диету, так как уменьшает тягу к сладкому.

Цинк

Цинк улучшает состояние больного и предотвращает многие осложнения. Он уменьшает уровень холестерина, активирует синтез инсулина. Цинк ускоряет регенерацию тканей, укрепляет иммунитет.

Магний

Этот минерал требуется всем диабетикам. Он регулирует проведение нервных импульсов, улучшает состояние сетчатки глаза.

Какие поливитаминные комплексы можно принимать?

Каждому больному нужно узнать у врача, какие витамины можно принимать при сахарном диабете. Часто рекомендуют обычные поливитаминные комплексы, особенно на начальных стадиях заболевания. Но лучше принимать препараты, в которых все микроэлементы сбалансированы и находятся в таком количестве, которое необходимо для диабетика.

  • «Компливит Диабет» – это БАД, содержащий 12 витаминов, 4 минерала, липоевую кислоту, экстракт гинкго билоба. Улучшает обмен веществ, предотвращает нарушение периферического кровообращения, нормализует уровень глюкозы.
  • «Алфавит Диабет» содержит 13 витаминов, 9 минералов, органические кислоты, экстракты черники, корней лопуха, одуванчика. Препарат улучшает углеводный обмен, предотвращает развитие осложнений.
  • «Доппельгерц Актив для диабетиков» состоит из 10 витаминов, 4 минералов. Улучшает самочувствие больного, нормализует обменные процессы. Препарат предотвращает поражение почек и глазные заболевания.
  • «Верваг Фарма» содержит 11 витаминов, хром, цинк. Препарат предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит.

Только врач может решить, нужны ли витамины больному и какие лучше принимать. В большинстве случаев назначают специальные комплексы, которые помогают восполнить недостаток необходимых микроэлементов.

Источник

Изучаем пищевые добавки, показанные диабетикам – что говорит наука об их активных компонентах и о чем стоит предупреждать покупателей

Страдающие сахарным диабетом люди – частые гости в аптеке. Помимо инсулиновой терапии, им нередко требуется особый рацион. Производители биологически активных добавок всегда готовы им в этом помочь, поэтому выбор профильных БАДов для диабетиков в аптечном ассортименте чрезвычайно широк. Для первостольника в этой ситуации открываются две возможности. Первая – увеличить сумму чека, рекомендовав посетителю аптеки хороший по составу БАД (или несколько) как дополнительный источник полезных при СД веществ. Вторая – помочь таким образом клиенту почувствовать, что он тщательно заботится о своем здоровье. Для того чтобы помочь вам сориентироваться в широком ассортименте производителей БАДов для больных диабетом, мы подготовили краткий обзор их активных компонентов.

По данным Международной федерации диабета, этим заболеванием страдает 1 из 11 взрослых, что составляет примерно 425 миллионов человек во всем мире [1]. Бремя диабета огромно: на его лечение приходится 12 % затрат мирового здравоохранения [1]. Наряду с лекарственными препаратами, в составе комплексной терапии применяют и дополнительные средства – в частности, биодобавки. По приблизительным оценкам Американской диабетической ассоциации, их принимает 31 % больных [2].

Фиточай «Диабетикс» – специальный продукт для тех, кто контролирует уровень сахара.

Является источником флавоноидов и дубильных веществ. В состав травяного чая входят: створки плодов фасоли обыкновенной, листья оливы, плоды шиповника, корица, листья стевии.

Фиточай обладает приятным вкусом и ароматом, а фильтр-пакетная форма выпуска позволяет удобно и быстро приготовить чайный напиток, когда это необходимо.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Расставим точки над i

В первую очередь важно понимать, что основа лечения диабета – это гипогликемические лекарственные препараты: инсулины (в основном при СД 1‑го типа) и пероральные сахароснижающие (при СД 2‑го типа). Биологически активные добавки к пище можно отнести к дополнительным средствам, которые врачи и/или сами пациенты иногда включают в схему комплексного лечения. В странах Запада существует особое понятие комплементарной медицины – она (в противовес альтернативной медицине) применяется в комплексе с официальной.

В Америке 38 % взрослых, то есть 4 из 10 человек, и 12 % детей (1 из 9) используют средства комплементарной медицины. Больные же диабетом применяют их по крайней мере в 1,6 раза чаще [3]. В РФ подобная статистика не ведется, однако и у нас добавки пользуются спросом. При этом подбор средств часто ведется навскидку, без учета их свойств и противопоказаний. Примечания «разрешен при сахарном диабете» нередко бывает достаточно для принятия решения в пользу покупки того или иного средства. А ведь при выборе важно учитывать не только показания, но и возможные взаимодействия с лекарствами, а также противопоказания.

Читайте также:  Питание при сахарный диабет запрещенные продукты

По данным исследований [3], большинство страдающих диабетом принимают по крайней мере два лекарственных препарата, причем, как правило, не знают о возможности взаимодействия между пищевыми добавками и лекарственными средствами. Снизить эти риски до минимума, рекомендовать оптимальное средство может первостольник.

Важно понимать, что описанные ниже свойства ингредиентов (активных компонентов) БАДов не равнозначны свойствам самих БАД. Даже доказанная эффективность активного компонента не гарантирует эффективность БАД, в состав которой он входит. Также следует помнить, что БАД не является средством для лечения сахарного диабета, а выполняет роль по оптимизации рациона больного с учетом его состояния.

Липоевая, она же тиоктовая кислота

К наиболее популярным относятся добавки диабетикам, содержащие альфа-липоевую кислоту. Это антиоксидант, который действует подобно витаминам группы В, помогая организму преобразовывать пищу в энергию. Будучи коферментом окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот, она способствует нормализации энергетического углеводного и липидного обмена, а также регулирует метаболизм холестерина [4].

Кроме того, альфа-липоевая кислота при сахарном диабете способна улучшать чувствительность тканей к инсулину и, таким образом, усвоение клетками глюкозы; защищать от окислительного повреждения, вызванного высоким уровнем сахара в крови [5]. Эти свойства помогают кислоте снижать уровень гликированного гемоглобина. По данным клинических исследований, прием 300-1200 мг альфа-липоевой кислоты в комбинации с основной фармакотерапией диабета на протяжении 6 месяцев обеспечивает дозозависимое снижение уровня глюкозы и гликированного гемоглобина [5].

Альфа-липоевая кислота в пероральной и парентеральной форме используется во многих странах мира для лечения периферической нейропатии – очень распространенного осложнения диабета.

В среднем рекомендуют принимать альфа-липоевую кислоту в составе препаратов или добавок в дозе 600-1200 мг в день перед едой, разделив дозу на несколько приемов [5].

На что обратить внимание клиента?

Альфа-липоевая кислота может влиять на течение заболеваний щитовидной железы – гипер- и гипотиреоз [6]. Обязательно нужно предупредить клиента о таком противопоказании к приему добавок, содержащих альфа-липоевую кислоту.

Корица

В составе БАДов, рекомендуемых при сахарном диабете часто используется экстракт или порошок корицы. Механизм действия корицы для диабетиков основан на ее способности повышать чувствительность тканей к инсулину. Результаты ревью 2018 года, оценивающего данные крупных медицинских баз данных Pubmed, Кокрэйновской библиотеки и ряда других, показали, что 1-6 г порошка корицы повышают эффективность сахароснижающей терапии СД 2‑го типа и других состояний, связанных с нарушением углеводного обмена [7]. В более ранней работе было продемонстрировано благоприятное действие корицы при предиабете – пограничном состоянии, при котором уровень глюкозы уже превышает норму, но еще не достигает порога сахарного диабета. Согласно результатам исследования, опубликованного в 2006 году, прием 250 мг корицы перед завтраком и обедом на протяжении 3 месяцев при предиабете приводит к снижению уровня глюкозы на 8,4 % в сравнении с плацебо [8].

Рекомендуемая дозировка экстракта корицы составляет 250-500 мг 2 раза в день до еды [9].

На что обратить внимание клиента?

Корица богата кумаринами, оказывающими гепатотоксическое действие, поэтому превышать рекомендуемые дозировки добавок, ее содержащих, не следует [10].

Джимнема лесная

На хинди тропическое растение джимнема называется gurmar, что в переводе означает «разрушитель сахара».

Активные компоненты джимнемы – гимнемозиды, сапонины, производные аминокислот – снижают абсорбцию глюкозы в кишечнике, а также способствуют повышению уровня ферментов, обеспечивающих поглощение сахара клетками крови. По некоторым предположениям, джимнема оказывает влияние на бета-клетки поджелудочной железы, в частности, повышает их количество и стимулирует выделение инсулина [10].

Согласно данным исследования 1990 года, прием экстракта листьев джимнемы в дозе 400 мг в день на протяжении 18-20 месяцев при СД 2‑го типа позволяет снизить уровень глюкозы на 29 %, а гликированного гемоглобина – на 3,4 % [12]. Существуют данные и о снижении уровня гликированного гемоглобина на фоне приема экстракта джимнемы при СД 1‑го типа [13]. Кроме того, растение подавляет ощущение сладкого вкуса во рту и, таким образом, употребление сладкого приносит меньше удовольствия [14].

На что обратить внимание клиента?

Экстракт джимнемы может потенцировать эффекты сахароснижающих препаратов, поэтому, принимая его, следует тщательно контролировать уровень глюкозы, особенно в начале приема [10].

Салация

Salacia reticulata – кустарник с зеленовато-коричневой корой, произрастающий в Индии и Шри-Ланке. Издавна использовался в Индии для лечения диабета, астмы, ревматизма, а в Японии – для профилактики гипергликемии и ожирения [15].

В клинических исследованиях, в том числе двойных слепых плацебо-контролируемых, продемонстрирована способность экстракта салации активировать метаболизм углеводов, что обеспечивает ее сахароснижающий эффект. Доказано, что при СД 2‑го типа экстракт растения значительно снижает уровень сахара по сравнению с плацебо [15]. Кроме того, экстракт салации влияет и на метаболизм жиров – на фоне его приема снижается уровень триглицеридов и холестерина, ЛПНП, увеличивается уровень ЛПВП, а также уменьшается концентрация маркера воспаления – С-реактивного белка.

Экстракт салации принимают в дозах до 1000 мг в день. Она хорошо переносится и имеет высокий профиль безопасности [15].

На что обратить внимание клиента?

Благодаря высокой сахароснижающей активности экстракт салации может потенцировать эффект гипогликемических препаратов. На фоне ее приема следует внимательно контролировать уровень глюкозы в крови.

Момордика

Как только ее ни называют – и горькой дыней, и горькой тыквой, и даже горьким огурцом. Представитель семейства тыквенных, момордика представляет собой однолетнюю лиану с ярко-оранжевыми, горькими плодами, которые и используются в производстве БАД, полезных при диабете 2-го типа.

Предполагается, что момордика проявляет инсулиноподобное действие, уменьшает печеночный глюконеогенез, увеличивает синтез гликогена в печени и периферическое окисление глюкозы [10]. Доказательная база эффективности момордики при диабете противоречива. Так, по данным одного из исследований, прием 2000 мг экстракта растения в день позволяет снизить уровень глюкозы у больных диабетом 2‑го типа [11]. В то же время результаты исследования Кокрейновского сообщества не выявили статистически значимой разницы между сахароснижающим эффектом момордики и плацебо [10]. Тем не менее, момордика – весьма популярный ингредиент добавок, предназначенных для применения при диабете.

На что обратить внимание клиента?

Момордика при приеме внутрь может вызывать дискомфорт в животе, боль и диарею. Кроме того, белки, содержащиеся в растении, имеют абортивное действие и могут снижать фертильность [10], поэтому беременным и планирующим детей добавки с момордикой категорически противопоказаны.

Витамины и микроэлементы, способные влиять на уровень глюкозы

В состав добавок, применяющихся при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, очень часто включают несколько витаминов и минералов, которые способны напрямую влиять на углеводный обмен. Рассмотрим подробнее, какие витамины для диабетиков наиболее тесно связаны с гликемией.

Читайте также:  Амарантовая мука при сахарном диабете

Хром

Эссенциальный микроэлемент, содержащийся в пивных дрожжах, грибах, печени, картофеле, говядине. Поступает в организм в виде хлорида, никотината и пиколината. Последняя форма усваивается лучше всего [10].

Суточная норма хрома составляет 35 мкг для мужчин и 25 мкг для женщин.

Точный механизм действия на углеводный обмен не выяснен. Однако известно, что хром потенцирует эффекты инсулина и поддерживает активность бета-клеток поджелудочной железы. В состав биодобавок, предназначенных для применения при сахарном диабете 1‑го и 2‑го типов, может входить от 200 мкг хрома и больше. По некоторым данным, наиболее эффективно принимать хром при сахарном диабете по 1000 мг в день [16].

Механизм действия недостаточно изучен, но целый ряд клинических исследований подтверждает способность хрома благоприятно влиять на течение СД. Мета-анализ 25 рандомизированных контролируемых исследований продемонстрировал гипогликемические свойства хрома при диабете, а также подтвердил, что на фоне его приема снижается уровень гликированного гемоглобина [10]. Также подтверждена хорошая переносимость трехвалентного хрома.

На что обратить внимание клиента?

Хром может вступать во взаимодействие с железом, поэтому его лучше не рекомендовать клиентам, принимающим препараты железа [10]. Кроме того, антациды и ингибиторы протонной помпы могут снижать абсорбцию хрома [17].

Магний

Недостаточность магния – типичная проблема при нарушении углеводного обмена. По данным исследований, низкий уровень магния при диабете 2 типа выявляется у 25-38 % больных и вообще свойственен больным c неконтролируемым диабетом [18].

Магний участвует в нормальной секреции инсулина и его воздействии на ткани организма. Согласно данным систематического ревью, 8 из 12 исследований подтвердили, что прием добавок с магнием на протяжении 6-24 недель при сахарном диабете 2‑го типа и предиабете помогает снизить уровень глюкозы в крови по сравнению с плацебо. Более того, увеличение потребления магния на каждые 50 мг приводит к дополнительному снижению гликемии на 3 % у пациентов с недостаточностью минерала [19]. Среднесуточная доза магния при диабете 1-го и 2-го типа составляет 250-350 мг.

На что обратить внимание клиента?

Для улучшения абсорбции магния лучше принимать добавки с ним во время еды [19]. Средства, содержащие магний, могут вступать в лекарственные взаимодействия с диуретиками и антибиотиками.

Витамин D

Предполагается, что дефицит витамина Д – фактор риска развития сахарного диабета 2 типа. По данным исследования, 72 % больных СД 2‑го типа имеют дефицит «солнечного» витамина [20].

Механизм влияния витамина D на углеводный обмен основан на его способности улучшать функцию бета-клеток поджелудочной железы и повышать чувствительность тканей к инсулину [21]. По данным исследований, если принимать 4500 МЕ витамина Д при сахарном диабете 2-го типа в сутки на протяжении 2 месяцев, то можно снизить уровень глюкозы и гликированного гемоглобина [20].

На что обратить внимание клиента?

Витамин D вступает во взаимодействие с рядом препаратов, прежде всего с кортикостероидами. Фенобарбитал повышает метаболизм витамина D в печени, снижая его эффективность и уменьшая абсорбцию кальция [22]. Обратите на это особое внимание пожилых клиентов, которые часто принимают седативные препараты, содержащие фенобарбитал в комбинации с этилбромизовалерианатом, мятным и хмелевым маслом.

Источники

  1. IDF diabetes atlas – 8th edition.
  2. Herbs, Supplements and Alternative Medicines. American Diabetes Assotiation. URL: https://www.diabetes.org/living-with-diabetes/treatment-and-care/medication/other-treatments/herbs-su… (Дата обращения 25.02.2019).
  3. Campbell A. P. Diabetes and dietary supplements //Clinical Diabetes. 2010; 28 (1): 35-39.
  4. По данным ГРЛС на 25.02.2019.
  5. Porasuphatana S. et al. Glycemic and oxidative us of patients with type 2 diabetes mellitus following oral administration of alphalipoic acid: a randomized double-blinded placebo-controlled study //Asia Pacific journal of clinical nutrition. 2012; 21 (1): 12-21.
  6. Segermann J. et al. Effect of alpha-lipoic acid on the peripheral conversion of thyroxine to triiodothyronine and on serum lipid-, protein-and glucose levels //Arzneimittel-Forschung. 1991; 41 (12): 1294-1298.
  7. Santos H. O., da Silva G. A. R. To what extent does cinnamon administration improve the glycemic and lipid profiles? //Clinical nutrition ESPEN. 2018.
  8. Ziegenfuss T. N. et al. Effects of a water-soluble cinnamon ct on body composition and features of the bolic syndrome in pre-diabetic men and women //Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2006; 3 (2): 45.
  9. Khan A. et al. Cinnamon improves glucose and lipids of people with type 2 diabetes //Diabetes care. 2003; 26 (12): 3215-3218.
  10. McKennon S. A. Non-Pharmaceutical Intervention Options For Type 2 Diabetes: Diets And Dietary Supplements (Botanicals, Antioxidants, and Minerals) //Endotext [Internet]. MDText. com, Inc., 2018.
  11. Fuangchan A. et al. Hypoglycemic effect of bitter melon compared with metformin in newly diagnosed type 2 diabetes patients //Journal of ethnopharmacology. 2011; 134 (2): 422-428.
  12. Baskaran K. et al. Antidiabetic effect of a leaf ct from Gymnema sylvestre in non-insulin-dependent diabetes mellitus patients //Journal of ethnopharmacology. 1990; 30 (3): 295-305.
  13. Shanmugasundaram E. R. B. et al. Use of Gymnema sylvestre leaf ct in the control of blood glucose in insulin-dependent diabetes mellitus //Journal of ethnopharmacology. 1990; 30 (3): 281-294.
  14. Kashima H. et al. Suppression of oral sweet taste sensation with Gymnema sylvestre affects postprandial gastrointestinal blood flow and gastric emptying in humans //Chemical senses. 2017; 42 (4): 295-302.
  15. Stohs S. J., Ray S. Anti‐diabetic and Anti‐hyperlipidemic Effects and Safety of Salacia reticulata and Species //Phytotherapy Re. 2015; 29 (7): 986-995.
  16. Anderson R. A. et al. Elevated intakes of supplemental chromium improve glucose and insulin variables in individuals with type 2 diabetes //Diabetes. 1997; 46 (11): 1786-1791.
  17. Davis ML, Seaborn CD, Stoecker BJ. Effects of over-the-counter drugs on 51chromium retention and urinary excretion in rats. Nutr Res 1995; 15: 201-10.
  18. De Lourdes Lima M. et al. The effect of magnesium supplementation in increasing doses on the control of type 2 diabetes //Diabetes care. 1998; 21 (5): 682-686.
  19. Morais J. B. S. et al. Effect of magnesium supplementation on insulin resistance in humans: A systematic review //Nutrition. 2017; (38): 54-60.
  20. Park S. K. et al. Plasma 25‑hydroxyvitamin D concentration and risk of type 2 diabetes and pre-diabetes: 12‑year cohort study //PloS one. 2018; 13 (4): e0193070.
  21. Mitri J. et al. Effects of vitamin D and calcium supplementation on pancreatic β cell , insulin sensitivity, and glycemia in adults at high risk of diabetes: the Calcium and Vitamin D for Diabetes Mellitus (CaDDM) randomized controlled trial //The American journal of clinical nutrition. 2011; 94 (2): 486-494.
  22. Gough H, Goggin T, Bissessar A, Baker M, Crowley M, Callaghan N. A comparative study of the relative influence of different anticonvulsant drugs, UV exposure and diet on vitamin D and calcium bolism in outpatients with epilepsy. Q J Med 1986; 59: 569-77.

Источник