Хвоя шиповник луковая шелуха от диабета

Хвоя шиповник луковая шелуха от диабета thumbnail

Обновлено:

21 июля 2020 г.

Здравствуйте мои друзья и подписчики! Я не берусь сейчас утверждать, что самое главное в жизни достояние – это здоровье.

Потому что, наверняка найдутся те, кто станет это рьяно оспаривать и приводить свои веские аргументы для доказательства обратного. Но одно я знаю точно – когда здоровья нет, то уже не радует ничего.

И чем серьезней болезнь, тем меньше радости и участия к жизни, за исключением людей, перешагнувших планку повседневной материальной обыденности и всецело устремившихся к духовному началу.

Но то, что здоровье, или хотя бы его остатки, необходимо поддерживать в работоспособном состоянии, думаю, со мной согласятся многие.

Конечно, лучше всё делать вовремя. Но, для меня это, к примеру, сложно. Такой я человек – если «жареный петух не клюнет» буду терпеть «до последнего».

А с таким отношением к здоровью, исправлять последующие огрехи просто витаминками, травками или одними полезными продуктами, к сожалению, уже не получится. Понадобятся более кардинальные, комплексные и длительные меры воздействия.

Когда я запустила свой позвоночник до состояния развала межпозвонковых дисков, то на избавление боли и восстановление частично утраченных функций мне понадобилось почти 6 месяцев.

И чего я только не перепробовала…

Но упоминать о всех средствах и способах лечения смысла нет, а вот о самых эффективных и действенных, таких как рецепт из хвои сосны, шиповника и луковой шелухи, думаю, стоит рассказать по подробнее.

Понятие «Народные рецепты»

Это логично, что когда испытываешь боль, то хочется, как можно скорее, от нее избавиться. И, в этом случае, нам на помощь приходит излюбленная «палочка-выручалочка» – интернет.

Судорожно выискивая советы, рецепты, отзывы, одним словом все то, что может принести облегчение, мы не до конца вникаем в саму суть предлагаемых рецептов. Девиз один – лишь бы помогло сейчас.

Но, на мой взгляд, это не совсем верный подход к своему здоровью. Получается какая-то лотерея. Если повезло, то «Слава Богу», а если не повезло, то «не судьба».

Но ведь от неправильного лечения ещё бывают и неприятные последствия, о которых мы, почему-то, не задумываемся. Поэтому, я сторонник проверенных и надежных «народных» рецептов.

Прежде, чем приступать к лечению сосудистой системы, давайте, для начала, разберемся с понятиями «народная медицина» и «народные рецепты».

Если обратиться к Википедии, то она нам поведает следующее:

Из определения становится понятно, что места для шарлатанов в этой области предостаточно. И золотое правило: «Доверяй, но проверяй» применимо тут как нельзя кстати.

«Народную» медицину, не стоит путать с «нетрадиционной» или «альтернативной». ВОЗ относит эти термины к формам медицины коренных народов, таких как китайская, арабская, индийская и т.д.

В России же четких граней в данных понятиях не наблюдается. Посему, все смешалось не только в «доме Облонских», но и в наших головах.

«Народные рецепты» относят к средствам «народной медицины». Считается, что они десятилетиями передаются от одного поколения к другому.

Кто и когда создавал эти рецепты, каким образом, почему именно в таком составе и пропорции должен применяться тот или иной рецепт — это риторические вопросы, на которые мы уже никогда не узнаем правдивых ответов.

Часто встречается ещё и другое название «бабушкины рецепты». Некоторые думают, что чуть ли не все бабушки лет 40-50 тому назад, обладали знаниями нескольких десятков рецептов и применяли их в быту повсеместно. Безусловно, может у кого-то и так.

У меня, к примеру, бабушка (1908 года рождения) прожила 86 лет. Когда она умерла, выяснилось, что медицинской карты она не имела и к врачам ни разу не обращалась. Естественно, бабуличка болела, пила потихонечку сама какие-то травки и никому особо ничего не рассказывала: ни про болячки, ни про травки.

Зато мне очень хорошо запомнилось, что она мало кушала, совершенно не употребляла мяса и всегда соблюдала все посты.

Совет, из всего вышесказанного, напрашивается сам собой – применяйте только надежные и проверенные рецепты для лечения и поддержания своего здоровья.

Польза хвои сосны, шиповника и луковой шелухи

Состав, предлагаемого рецепта очень прост, но польза колоссальная. Почему же так?

Давайте, для большего понимания, вкратце рассмотрим полезные свойства каждого ингредиента, входящего в его состав.

Начнем, пожалуй, с сосновой хвои.

Переоценить пользу хвои довольно сложно. Она обладает многими действиями: обезболивающими, желчегонными, противовоспалительными, мочегонными и противомикробными.

Включает в состав аминокислоты, соли кобальта, хрома, марганца, меди, железа, минеральные вещества, витамины К, С, Е, А, группы В, Р, Н и РР.

Применяют её в качестве отваров, компрессов, настоек, чая, варенья, квасов, ингаляций, масок, ванн и ароматических масел при лечении сердца, дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, неврозах, депрессиях, хронической усталости, туберкулезе и при различных кожных заболеваниях.

Рецептов с использованием хвои в лечебных и косметических целях существует преогромное количество, как говорится «на все случаи жизни».

Но, несмотря на столь очевидную пользу, о противопоказаниях, тем не менее, забывать тоже не стоит.

Людям, с индивидуальной непереносимостью, заболеваниями почек, сердечной недостаточностью, гастритом в острой форме и язвой желудка, беременным и кормящим мамам, категорически запрещены рецепты на хвойной основе.

Заготавливать хвою придется самим, так как купить в аптеки её вряд ли удастся.

Для нашего рецепта понадобятся молодые верхушки веточек (в пределах 3-х см), которые собирают в мае месяце. Вообще-то, заготовкой можно заниматься круглый год. Зимой, кстати, иглы хвои считаются самыми полезными, так как за весенне-осенний период успевают сполна набрать витаминов и кучу полезных веществ.

Хвойные веточки лучше использовать сразу в течении первых 2-х недель, так как в дальнейшем их целебные свойства начинают потихоньку уменьшаться. При необходимости более длительного хранения, нужно поместить хвою в холодильник. Так они смогут храниться до двух месяцев.

Можно, конечно, и посушить. Только это необходимо делать вдали от прямых солнечных лучей на хорошо проветриваемом пространстве. А после сушки, нужно сложить веточки в сухую стеклянную банку и убрать в прохладное темное место. Использовать сухую хвою можно до 2-х лет.

Читайте также:  Фарида бикбаева сахарный диабет 1 типа

Немного информации о пользе шиповника.

Большинство людей, не слишком глубоко вникают во все полезные свойства шиповника. Но одно знают четко – в нём много витамина С. И это правда. В 100 граммах его может содержаться от 400 до 1200 мг.

Но, не только одним витамином «С» богат этот плод, а также А, Р, К, фолиевой кислотой, рибофлавином, ликопином, тиамином, токоферолом, дубильными веществами, провитаминами, антоцианами, пектинами, флавоноидами, эфирными и жирными маслами, органическими кислотами (лимонная и яблочная), клетчаткой и минеральными веществами (железо, кальций, фосфор, магний, калий, марганец).

Шиповник используют при различных заболеваниях желчных путей и печени, при проблемах ЖКТ, бронхиальной астмы, вирусных инфекциях, кровотечениях, потери аппетита и прочих болячках.

Он выказывает мочегонное и желчегонное действие, противосклеротическое, бактерицидное, тонизирующее, улучшает свертываемость крови и пищеварения.

Поспевает урожай в сентябре месяце (это у нас на Ставрополье), а там, где похолодней, на месяц позже.

Плоды можно, без проблем, заготовить самим, а можно купить уже готовые в аптеки. Их удобней хранить в морозильной камере (свежие) или сушеном виде в сухом и темном месте.

Шиповник абсолютно безотходное растение. Помимо плодов, в лечебных целях используют также листья, цветки и корни, из которых потом изготавливают сиропы, масла, чаи, настойки и отвары.

Но, противопоказания, тем не менее, тоже имеются.

В частности, при сердечных заболеваниях, индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности, варикозе, язве желудка, тромбофлебите и беременности.

Луковая шелуха.

Третий ингредиент, используемый в рецепте – это луковая шелуха. Казалось бы, ну от нее-то какая может быть польза? Оказывается, огромная!

Шелуха содержит больше полезных веществ, чем лук.
Это витамины С, Е, группы В, каротин, фосфор, железо, йод, цинк, никотиновая кислота, рутин, флавоноиды, кальций, органические кислоты, магний, клетчатка, соединения серы и кверцетин.

Шелуха помогает при запорах, бронхитах, желудочных и кишечных болях, аллергии, атеросклерозе, астме, варикозе, цистите, простатите, экземах, обладает желчегонным действием и тонизирующим эффектом, выводит из суставов солевые отложения, помогает при сахарном диабете и онкологии.

Применяют в виде отваров, настоек, чая, масел и мазей.

Противопоказания, следующие: при индивидуальной непереносимости, аллергии, повышенной свертываемости крови, обострении гастрита и язвы.

Каждый из трёх ингредиентов по отдельности обладает потрясающими целебными свойствами.

При желании или необходимости, можно периодически применять их для лечения и профилактики, чередуя между собой местами. А можно использовать одновременно все три компонента в одном рецепте.

В сочетании определенных пропорций, этот отвар оказывает просто чудодейственный эффект!

Способ приготовления

Приготовить чудо-снадобье очень просто.

  1. Берем молодые верхушки веточек сосны и меленько измельчаем их. На одну порцию нам понадобится 5 столовых ложек.
  2. Сюда же добавляем 2-3 ст. ложки плодов шиповника, также предварительно измельчённого.
  3. 2 ст. ложки мелко порезанной луковой шелухи.
  4. Заливаем обычной холодной водой – 0,7 литров, доводим сначала до кипения, а затем варим на медленном огне в течение 10 минут.

Сразу процеживать отвар и пить, не желательно. Гораздо больше будет пользы, если он сначала за ночь настоится. Можно обернуть кастрюльку тепленьким полотенчиком, чтобы она подольше остывала.

Утром, остывший и хорошо настоявшийся отвар, процеживаем и пьем по пол стакана, вместо воды, в течении всего дня.

ВАЖНО!!!

Утром, перед процеживанием, необходимо взять полоску бумаги и провести ею по поверхности настоя для того, чтобы убрать пленку, так как она негативно влияет на почки.

В готовом виде, чистого снадобья получается 0,5 литра. В принципе, для профилактики, вполне достаточно и этого количества, а вот для лечения все же лучше выпивать в сутки – 1,0-1,5 литра.

Весь курс лечения занимает 4 месяца. При необходимости через 2 месяца его можно повторить.

У этого настоя есть уникальная особенность – он способен подавлять рост грибков (разных видов) в организме человека.

Список болезней, от которых помогает излечиться данное средство, очень велик. Это, помимо восстановления сосудистой системы, гангрена, болезни почек, рассеянные склерозы, атрофия мышц, энцефалопатии, различные судорожные состояния, онкология и многие другие.

Для лучшего и надежного достижения результата, настоятельно рекомендуется отказаться от употребления сахара, тортов, выпечки и прочей сдобы, а также всех видов мяса, кроме птицы, на весь курс лечения, т.е. 4 месяца.

Если добавить в отвар лимон, то его можно использовать при инсультах.

  • Берем 2 лимона, очищаем их от кожуры, мелко измельчаем и делим на 4 равные части.
  • Одну часть лимона нужно залить отваром хвои и выпить залпом.
  • Оставшиеся три части, тоже употребить, таким же образом, в течение дня за час до еды или после.
  • При легкой и средней тяжести лимоны используют на протяжении двух недель, а при тяжелой степени поражения – до трёх.
  • После курса, обязательно сделать 2-3-х недельный перерыв и снова всё повторить.

Таким образом, при необходимости, можно повторять до 5-6 раз.

Вывод

Друзья мои, сделать вывод для меня оказалось непросто, так как я не являюсь стопроцентным приверженцем ни одной медицины: официальной, народной или альтернативной. Я «за здравый смысл» и «чувство меры».

Почему именно так? Да потому, во-первых, что сейчас слишком мало стало хороших и грамотных врачей, во-вторых, каждый человек уникален, поэтому многие прогнозы часто ошибочны.

Одно и то же лекарство при идентичных диагнозах у разных людей – никогда не будет действовать одинаково. Следовательно, результат от лечения, конечно, будет разным.

Существует слишком много факторов, влияющих на исход исцеления. Это, прежде всего, иммунитет, наследственность, перенесенные заболевания, возраст и многое другое.

По сей день, происходят удивительные случаи исцелений людей при смертельных диагнозах, которые толком не могут объяснить ни врачи, ни учёные.
Пока нет серьёзных проблем со здоровьем, мало кто из нас заморачивается об этих тонкостях бытия. Главное — это никогда не терять веру и надежду на лучшее!

Конечно, в идеале, нужно «с молода» беречь своё здоровье, но получается это, далеко, не всегда и не у всех. Поэтому, если уже появились проблемы, то подходить к лечению нужно комплексно.

Читайте также:  Сахарный диабет можно ли употреблять семечки

Не слишком доверять или игнорировать нашу официальную медицину, но и не надеяться всецело только на «народную».

Советую так, потому что сама некогда наступала на «такие же грабли», впадая в чрезмерные крайности.

Так что, обязательно, будьте очень внимательны при выборе лечения – способов, методов и препаратов, ведь речь идет о Вашем здоровье! Применяйте и доверяйте, только проверенным средствам и советам!

И будьте непременно все здоровы!!!

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мои обновления, чтобы получать новые статьи.

И делитесь своими историями!

Всегда буду вам рада на страницах своего блога, у себя «дома». Ваша Л.Г.

Источник

Гипертонией болеют многие. Такие люди годами ходят по врачам, принимают гипотензивные препараты и многие из них даже не догадываются о существовании простого, но весьма эффективного рецепта народной медицины, который может привести артериальное давление в норму как минимум на несколько лет. 

А готовится целебный отвар так: засыпьте в кастрюлю 5 стол. ложек хвои сосны и по 2 стол. ложки плодов шиповника и луковой шелухи, залейте смесь 1 литром холодной воды, доведите до кипения и варите на малом огне под крышкой 10 минут.

Дайте отвару немного настояться, затем процедите и при необходимости добавьте немного кипяченой воды — чтобы отвара было ровно 1 литр. Разделите этот объем поровну и выпейте в течение 2 дней, после чего приготовьте новую порцию отвара. Курс лечения — 4 месяца.

Первые несколько лет проводите его регулярно, а дальше — по необходимости. Улучшение может наступить уже через неделю, а спустя месяц можно начать постепенно отменять гипотензивные препараты. Кстати, хвойный отвар хорошо очищает кишечник и печень, а также обладает мочегонным действием.

Уж поверьте мне – вреда-то он точно никому не принесет.

Тут в комментариях начали спорить, что рецепт вредный. Чтобы ответить сразу всем привожу тексты для слишком ленивых, кто поленился найти, чем ингридиенты полезны!

ШЕЛУХА ЛУКА

Чем полезна луковая шелуха и какой у нее состав, что позволяет ее применять в народной медицине. В своем составе луковая шелуха содержит витамины — Р, С, Е и минералы-калий, магний, железо, кальций. Ученые из университета Мадрида обнаружили в луковой шелухе волокна, которые снижают риск заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, рака толстой кишки.
Польза луковой шелухи и ее применение:

Луковая шелуха предупреждает старение организма, благодаря витамину Е
Является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых, эндокринных и даже онкологических, заболеваний.
Луковая шелуха имеет сильное противомикробное действием, ей хорошо лечить простудные заболевания.
Луковая шелуха ценится витамином С, укрепляющим иммунитет.
Содержит рутин (витамин Р), который укрепляет наши сосуды.
Луковая шелуха полезна при ангине, ларингите, воспаленных деснах, стоматите, так как имеет Польза луковой шелухи антибактериальные свойства.

ШИПОВНИК

Зрелые плоды шиповника содержат на 100 г 14-60 г воды, 1,6-4 г белков, 24-60 г углеводов, 4-10 г пищевых волокон, 2-5 г свободных органических кислот; а так же большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт) и витаминов (B1, В2, B6, K, E, РР, С) дубильные, красящие вещества, каротин, рибофлавин, лимонная и яблочная кислоты, сахары, фитонциды, эфирные масла.

Витамина С в шиповнике в 5-10 раз больше, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимонах.

Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.

Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, ослабляющее развитие атеросклероза, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях и как витаминное средство: для этого 2 ст. ложки измельченных сухих плодов залить 1/2 л воды, кипятить 15 мин на слабом огне, настоять, укутав, ночь, процедить. Принимать с медом в течение дня как чай и вместо воды.

 

 ХВОЯ

Лечебные свойства можно использовать как профилактику при сердечно-сосудистых заболеваниях, та так же и в состав комплексной терапии при ишемии, «грудной жабе», аритмии, гипертонии и атерокслерозе. Настойки и масло получаемое из хвои, помогут снизить уровень холестерина в крови, укрепят сосуды и помогут полностью восстановить из эластичность. Как использовать хвою в лечебных целях — вопрос важный и нужный так как хвоя достаточно доступна. Самым популярным направлением в медицине остается “чистка” организма. Натуральная основа хвои не оказывает на организм стрессового воздействия, но мягко и уверенно действует на оздоровление и очищение организма на клеточном уровне.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Источник

Луковую шелуху в большинстве случаев воспринимают за отходы. И лишь единицы знают, как ее применять в повседневной жизни. Оказывается, луковая шелуха обладает лечебными свойствами и широко используется в народной медицине и домашней косметологии.

Думать, что может быть полезна лишь шелуха с определенных сортов лука, – серьезное заблуждение. Безусловно, некоторые сорта могут иметь больше полезных свойств, но самый обыкновенный лук тоже имеет широкое применение.

Фото: photl.com

Полезные свойства луковой шелухи

Свойства того или иного растения обусловлены прежде всего веществами которые входят в его состав. Также дело обстоит и с луковой шелухой. Исследования показывают, что в ней содержится главный витамин, в котором ежедневно нуждается наш организм – витамин С. Принято считать, что этот витамин успешно борется с вирусами при гриппе и ОРВИ, но на самом деле он отвечает и за другие процессы.

Прежде всего, витамин С является антиоксидантом. Он влияет на обменные процессы микроэлементов, а также регулирует окислительные процессы в клетках. Витамин С помогает в борьбе со стрессом. А так как он не накапливается в организме, то его нужно принимать постоянно.

Помимо витамина С, луковая шелуха богата витаминами Е, А, РР и группы В. В ней присутствует фосфор, железо и калий, кверцетин, фитонциды и органические кислоты. Такой состав делает ее по-настоящему лечебным средством от многих недугов. Но каких именно?

Читайте также:  Питание и образ жизни при сахарном диабете 2 типа

Применение луковой шелухи в народной медицине

Состав и применение луковой шелухи в тех или иных сферах напрямую связанны между собой. Именно состав вещества определяет, в каких целях будет применяться что-либо.

Если говорить непосредственно о луковой шелухе, то кверцетин, входящий в ее состав оказывает антигистаминное и антиоксидантное действие. Благодаря этому ее применяют при вирусных и простудных инфекциях. Так как шелуха обладает антимикробным действием, было замеченное ее положительное действие на организм при ангине, ларингите, фарингите, стоматите и гингивите.

Специалисты по сердечнососудистой системе также отмечают положительное действие шелухи на организм. В частности она содействует очищению сосудов от холестерина и нормализует давление. Кроме этого она оказывает профилактическое действие при расположенности к инсульту и очищает сердечные сосуды от вредных веществ.

Аллергия в хронической форме или сезонного типа значительно легче переносится при приеме луковой шелухи. При регулярном применении шелуха помогает в борьбе с ревматоидным артритом, бронхиальной астмой, псориазом, язвенным колитом, дерматитом.

Фурункулы, раны, пролежни, юношеские угри, экземы, перхоть, диатез, грибки и мозоли – все это не выдерживает «противостояние» с шелухой лука. Помимо этого ее рекомендуют применять при пиелонефрите, цистите, аденоме простаты и простатите в хронической форме.

Свою эффективность шелуха доказала при различных недомоганиях желудочно-кишечного тракта. Ее принимают в качестве спазмолитического и желчегонного средства. Она полезна при запорах, колитах, застоях желчи, отрыжке, метеоризме, изжоге и желудочных болях. Словом, чтобы у вас ни болело, вспомните о луковой шелухе!

Противопоказания к использованию луковой шелухи

Луковая шелуха практически не имеет противопоказаний к применению. Но это не означает, что прибегать к ее помощи можно бесконтрольно.

От применения шелухи стоит воздержаться тем, у кого есть непереносимость самого лука. Также следует с осторожностью употреблять шелуху тем, у кого часто наблюдаются аллергические реакции на те или иные продукты.

Различные заболевания желудка, поджелудочной железы и кишечника в острой форме, а также лечебные диеты требуют консультации специалиста перед применением луковой шелухи.

Кроме этого с осторожностью необходимо применять шелуху при высокой свертываемости крови. Кверцетин, входящий в состав шелухи способствует сгущению крови, поэтому нужно советоваться со специалистами.

Народные рецепты с луковой шелухой

Если вы никогда раньше не слышали об использовании луковой шелухи в народной медицине или не пробовали ее действие на собственном опыте, то обратите внимание на следующие рецепты:

  • Возьмите горсть шелухи, промойте ее под проточной водой, а затем поместите в огнеупорную емкость и залейте двумя стаканами воды. Доведите раствор до кипения и выдержите на небольшом огне 10 минут. Полученный отвар охлаждают и процеживают. Принимать его следует по чайной ложке трижды в день. Такой отвар полезен для укрепления сосудов и нормализации высокого давления;
  • Возьмите 2 столовые ложки луковой шелухи и 5 столовых ложек иголок сосны. Последние необходимо измельчить. Ингредиенты кладут в кастрюлю и заливают литром воды. Смесь доводят до кипения, на слабом огне кипятят 15 минут. После этого отвар нужно вылить в термос и оставить на всю ночь (или 8-9 часов). По истечении этого времени настоявшийся отвар процеживают. Ежедневно нужно выпивать по 0,5 литра отвара. Он полезен при бронхиальной астме. Также его употребляют в качестве профилактического средства от инсульта;
  • Для приготовления настойки на луковой шелухе понадобится 20 грамм самой шелухи и 100 мл водки. Такую смесь необходимо настаивать в темном месте 7 дней. Через неделю настойку процеживают и принимают вовнутрь трижды в день до еды по 20 капель. Так делают 10 дней, после чего наступает перерыв в 7 дней, а затем курс повторяют. Такая настойка полезна при варикозном расширении вен;
  • Для приготовления еще одного целебного отвара понадобится 2 стакана воды и 2 столовые ложки луковой шелухи. Смесь доводят до кипения и оставляют на полчаса. Отвар процеживают и принимают вовнутрь по 50 мл дважды в день. Курс лечения – 5 дней. С помощью такого отвара успешно вылечивают цистит даже в хронической форме;
  • Весной и осенью организм ослабевает и вирусы его легко выводят из строя. Чтобы этого избежать и укрепить иммунитет необходимо приготовить следующий отвар. Возьмите небольшую горсть хвойных иголок, чайную ложку корня солодки, 2 столовые ложки шиповника и столовую ложку луковой шелухи. Все ингредиенты нужно измельчить и залить 2-мя литрами горячей воды. Отвар нужно довести до кипения и проварить 10 минут на слабом огне. Готовый отвар укутывают в полотенце и оставляют на всю ночь, чтобы настоялся. Хранят отвар в холодильнике не дольше 3-х дней. Ежедневно нужно выпивать литр отвара;
  • При атеросклерозе необходимо употреблять нерафинированное подсолнечное масло с луковой настойкой. Для приготовления настойки нужно на каждую часть луковой шелухи брать по 7 частей водки и настаивать 14 дней. Через две недели процедить – настойка готова. Принимать нужно по 20 капель смешанных со столовой ложкой масла по такой схеме: 3 раза в день за 20-30 минут до еды на протяжении 14-ти дней. Потом наступает 10 дней перерыва, а за ними повторный курс в 14 дней;
  • Для лечения насморка полезно делать паровые ингаляции. Для приготовления понадобится вода и горсть луковой шелухи. Смесь доводят до кипения и над паром дышат 5-10 минут, накрыв голову полотенцем. Лучше всего делать ингаляции перед сном, чтобы после нее оставаться под одеялом. При необходимости ингаляции делают ежедневно до полного выздоровления;
  • При варикозе помогает не только настойка, но и отвар из луковой шелухи. Чтобы его приготовить необходимо взять по столовой ложке луковой шелухи и цветков ромашки лекарственной. Смесь заливают 400 мл воды и кипятят 15 минут. Полученный отвар настаивают 5 часов. Затем отвар ставят на водяную баню и выпаривают его, пока он не уменьшится в два раза. Таким отваром больные участки тела необходимо смазывать 2 раза в день.

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

Source: zhenskievoprosy.ru

Источник