Инжир при сахарном диабете 1 типа

Инжир при сахарном диабете 1 типа thumbnail

Сахарный диабет представляет собой гормональное заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы. Нарушение может быть связано со снижением выработки инсулина или развитием инсулинорезистентности. Терапия патологии обязательно должна включать в себя строгую диету. При составлении рациона часто возникает вопрос, можно ли есть инжир при сахарном диабете и как правильно составлять диету.

Плоды инжира

Плоды инжира могут принести как пользу, так и нанести вред

Польза инжира для организма диабетика

Среди полезных свойств инжира можно выделить:

  • нормализацию работы почек;
  • улучшение состояния слизистой желудка;
  • снабжение организма некоторыми витаминами и микроэлементами;
  • устранение запора.

Незначительно по своим свойствам отличаются сушеные и свежие плоды. Как правило, сушеный инжир обладает более высоким гликемическим индексом, поэтому при диабете его крайне не рекомендуется употреблять.

Получить пользу от использования данного плода можно только при соблюдении правил употребления. Стоит отметить, что в смокве содержится большое количество глюкозы, поэтому при тяжело протекающем сахарном диабете есть его противопоказано. Любые сахарные плоды требуется употреблять с большой осторожностью, контролируя уровень сахара в крови.

Важно! Перед тем как скорректировать и добавить в диету какой-либо продукт, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Польза ягод

Экзотические ягоды инжирного дерева отличаются достаточно сладким вкусом. Это говорит о большом содержании глюкозы и фруктозы. Эти компоненты являются крайне нежелательными элементами в рационе при диабете любого типа. Несмотря на это, сахарные ягоды могут принести следующие пользу:

  • помочь нормализовать стул;
  • устранить недостаток витаминов группы В и С;
  • снабдить организм незаменимыми полиненасыщенными жирами омега-3.

Отсутствие болезней ЖКТ

При отсутствии проблем с пищеварением инжир достаточно хорошо усваивается

Гликемический индекс свежих ягод составляет около 35. При составлении диеты следует учитывать этот показатель и правильно соотносить значения ГИ других продуктов, тем самым формируя максимально разнообразный и безопасный рацион с минимальным присутствием сахарных блюд.

Особенности употребления смоквы

Сахарные продукты могут привести к поднятию уровня глюкозы в крови. Если человек страдает от диабета это может значительно ухудшить его состояние. Чтобы не допустить появления негативных явлений, нужно соблюдать следующие правила при употреблении инжира:

  • есть исключительно свежие фрукты;
  • не употреблять смокву при высоком уровне сахара (в период обострения диабета или снижения эффективности диетотерапии);
  • не есть более 50-100 г смоквы в день (1-2 ягоды).

Чтобы пациент с диабетом не столкнулся с негативными эффектами от употребления инжира, требуется строго соблюдать нормы потребления смоквы. В 100 г свежего инжира содержится около 12 г углеводов. Нужно максимально внимательно подходить к включению данной ягоды в рацион.

Вред при диабете

Вред инжира для диабетика и человека с преддиабетом заключается в том, что при употреблении плодов в большом количестве значительно повышается сахар. Особенно опасна в этом случае сушенная смоква, в которой содержание фруктозы и сахарозы достигает 70%.

На организм здорового человека плод не оказывает практически никакого влияния. Если за счет правильной терапии и диеты удалось достичь стойкого улучшения при диабете, то допустимо изредка включать в рацион инжир.

Контроль сахара

Диабетик должен постоянно мониторить свое состояние

Определить повышенный сахар (гипергликемию) можно по следующим проявлениям:

  • усиление жажды;
  • повышенная утомляемость;
  • головная боль;
  • частое мочеиспускание с сахарным запахом.

Также можно использовать специальный домашний глюкометр для контроля за глюкозой и оценки реакции организма на тот или иной продукт.

Врач может запретить опасный продукт после детального обследования. Для определения состояния при диабете сдаются общие лабораторные анализы, а также кровь на сахар и под нагрузкой.

Подробнее о запрещенных продуктах в видео:

Сушеные фрукты

Сушенная смоква крайне нерекомендована для употребления диабетикам. Связано это с тем, что в ее составе находится гораздо больше углеводов с высоким ГИ. Большое количество сахара содержат практически все сухофрукты. Допустимыми к употреблению считаются только сушеные зеленые яблоки, груши и сливы (в этих фруктах ГИ не превышает 35).

Сахарные сухофрукты при ежедневном употреблении могут привести к гипергликемии при любом типе диабета. Употребление любых десертных блюд, сдобного, мучного и сладкого должно быть подконтрольным. Чем тяжелее протекает заболевание, тем строже должна быть диета.

Лучшее в плодах

Среди наиболее главных положительных свойств инжира выделяют:

  • наличие в составе органических кислот, магния и дубильных веществ;
  • оказание благоприятного воздействия на состояние сердечно-сосудистой системы и уровень холестерина;
  • достаточно приятный вкус.

Чтобы получить только пользу от употребления в пищу сахарного инжира, необходимо выбирать качественные ягоды. Кожура плодов съедобна, поэтому нет потребности в очистке. За счет употребления твердых пищевых волокон удается оказать благоприятное воздействие на пищеварение.

Важно! При появлении признаков гипергликемии нужно как можно быстрее ужесточить диету, а также пройти повторное обследование, которое позволит оценить состояние организма и при необходимости скорректировать рацион.

Какие рецепты используются?

При помощи ягод инжира можно приготавливать различные закуски и блюда. Его можно применять в малом количестве для изменения вкуса без сильного увеличения пищевой ценности. Среди наиболее популярных рецептов можно выделить:

  1. Пирог со смоквой.
  2. Салат с моцареллой, салатными листьями и медом.
  3. Тосты с сыром, ветчиной и кусочком инжира.

Ягоды можно применять для создания различных нежирных тостов. Можно самостоятельно придумывать свои собственные блюда, добавляя в них немного инжира.

Завтрак

Один из возможных вариантов тоста для завтрака

Если нужно создать рацион, который будет способствовать ремиссии диабета, то необходимо делать выбор в пользу низкокалорийных блюд. Плоды можно мелко нарезать и использовать в качестве ингредиентов для салатов.

Состав плодов

Среди химического состава выделяют 25-50 г углеводов. Также можно выделить следующие элементы, которые находятся внутри плодов: калий, натрий, кальций, магний, фосфор. Энергическая ценность на 100 г составляет 25 г углеводов, 1.2 г белков и 0.7 жиров. Калорийность продукта — 214 Ккал.

Состав ягод достаточно прост и не отличается от многих других фруктов. После изучения энергетической ценности можно производить необходимые расчеты, которые позволят определить, можно ли есть инжир или нет. Подобрать правильную разовую порцию можно будет при помощи маленьких кухонных весов.

Основные противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению выделяют:

  • средний и тяжелый сахарный диабет;
  • острые заболевания ЖКТ;
  • индивидуальную непереносимость.

При аллергии на данный тип фруктов может развиться отечность и зуд. Чтобы выявить непереносимость, вначале необходимо съесть немного плода (5-10 г) для проверки реакции организма.

Инжир не рекомендуется употреблять при наличии болезней желудочно-кишечного тракта, особенно если они протекают в острой форме. Также недопустимо включать их в рацион при диабете, который сопровождается отсутствием возможности снизить сахарный уровень. Есть смокву нельзя при наличии в меню других фруктов.

Вред от употребления продукта при сахарном диабете обычно фиксируется сразу же. Переизбыток съеденной глюкозы отражается на показателях сахарного уровня. В некоторых случаях из-за неправильной корректировки рациона и включения в него слишком углеводной пищи возникает обострение заболевания, для устранения которого в дальнейшем требуется использовать медикаменты. Все продукты, способные негативно влиять на сахарный уровень и протекание диабета, рекомендуется полностью исключать при обострениях.

Советы по выбору смоквы

Чтобы правильно подобрать инжир, следует придерживаться следующих правил:

  • выбирать спелые плоды (имеют более темный окрас);
  • избегать ягод с повреждениями, мягкой кожурой и плесенью;
  • выбирать инжир малых размером (такие плоды считаются более вкусными и в них содержится меньше сахара).

Стоит отметить, что ягоды крайне быстро портятся. Их нужно хранить короткий промежуток времени в холодильнике отдельно от других овощей и фруктов. Переспелый и гниющий инжир обладает кислым запахом, так как внутри него начинают проходить процессы брожения. По запаху можно легко определить, не испортилась ли ягода.

Прилавок в магазине следует внимательно осмотреть, прежде чем переходить к окончательному выбору. Качество плодов можно легко определить посредством осмотра и прощупывания. Следует набирать твердые и целые ягоды. После покупки их рекомендуется употреблять в максимально короткие сроки свежими, поэтому не рекомендуется за один раз покупать слишком много инжира.

Советы по выбору и употреблению

Прежде чем идти в магазин, следует убедиться в том, что врач разрешил включать в рацион данный продукт. Если требуется разнообразить рацион относительно сладким плодом, то рекомендуется делать вид в пользу фиолетовой смоквы. Зеленый инжир считается более кислым и твердым. Он тоже пользуется большой популярностью среди людей, а также обладает теми же преимуществами.

При желании кожуру фрукта можно устранять. Инжир необходимо тщательно мыть. Небольшие порции можно создавать при помощи нарезки ягод на маленькие кольца. Если есть смокву вместе с кожурой, то удастся надолго насытить организм. Благодаря твердым пищевым волокнам пищеварение несколько замедляется, тем самым чувство голода долго не дает о себе знать.

Как правильно составлять диету при диабете

При составлении рациона рекомендуется придерживаться следующих правил и принципов:

  • внимательно изучать ГИ каждого продукта, делая выбор в пользу вариантов с более низким индексом;
  • избегать употребления тяжело усвояемых блюд;
  • снижать общую калорийность до минимума;
  • учитывать свои индивидуальные особенности.

Список продуктов

Желательно заранее ознакомиться с общим списком запрещенных и разрешенных продуктов питания

Крайне важно составить сбалансированный рацион. Если по каким-то причинам не будет хватать витаминов или важных микроэлементов, то они должны быть получены посредством использования специальных БАДов.

При выборе диеты нужно учитывать тип диабета. Для инсулинозависимого диабета крайне важно подбирать точное количество углеводов каждый день. Исходя из калорийности правильно подбирать дозу инсулина. При инъекции высокой дозы инсулина повышается риск падения глюкозы. Гипогликемия так же опасна, как и гипергликемия.

Заключение

Инжир является достаточно безопасным плодом, который в малом количестве может употребляться диабетиками. С его помощью удается разнообразить меню и даже извлечь некоторую пользу для здоровья. Грамотный подход поможет составить сбалансированную и разнообразную диету, которая будет способствовать достижению стойкого улучшения.

Больше информации о диабете в видео:

Источник

Нужно ли употреблять инжир при СД?

Инжир является одним из самых неоднозначных продуктов для больных диабетом. Все дело в том, что всем он известен как очень сладкий и калорийный продукт. Можно ли употреблять инжир при сахарном диабете? Большинство людей ответит, что нельзя. Однако, не все так просто. Польза и вред зависят от типа заболевания.

Лучшее в инжире

Вообще, инжир считается плодом сезонным, растет он на деревьях на Кавказе, в Крыму и в Азии. Но, благодаря тому, что его употребляют и в сушеном виде, его можно найти на прилавках магазинов круглый год. Однако, в сушеном виде его положительное воздействие на организм весьма сомнительно.

Как и любой фрукт, он обладает массой полезных свойств:

  • Восстанавливает функцию почек, оказывая мочегонное действие;
  • Улучшает слизистую желудка;
  • Стабилизирует работу сердца и уменьшает тонус сосудов (особенно это важно при гипертонии);
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Является мягким слабительным средством, нормализует обмен веществ в организме;
  • Улучшает работу селезенки и печени;
  • Благотворно влияет на рассасывание кровяных тромбов, благодаря понижению свертываемости крови.

К большому сожалению, насладится прелестью этим фруктом можно лишь в течение нескольких недель в году. А вот делать из него заготовки на зиму не стоит, т.к. любые варенья и джемы из-за повышенного содержания сахара, нанесут только вред организму, страдающему от сахарного диабета.

Чтобы получить наибольшую пользу от инжира, необходимо выбирать только качественные плоды. Они должны быть плотными на ощупь. Если надавить на шкурку, то значительных вмятин быть не должно. И помните, что фрукт этот хранится всего три-четыре дня.

Противопоказания

Можно с уверенностью сказать, при каких состояниях употреблять инжир категорически нельзя. Во-первых, это подагра. Во-вторых, различные желудочные заболевания, повышенная кислотность и т.п. В-третьих, при болезнях кишечника. И, разумеется, инжир противопоказан людям, имеющим на него аллергическую реакцию.

А вот применение инжира при диабете без вреда для организма допускается, но существуют определенные нормы.

Инжир свежий

В свежем виде инжир нельзя достать круглый год. Однако, именно в свежем виде его разрешено употреблять при диабете. При этом следует учитывать, что в случае тяжелого течения болезни, этот продукт противопоказан в любом виде! Это связано еще и с тем, что в нем есть вещество фицин, которое снижает свертываемость крови. При тяжелой форме болезни у диабетика могут возникнуть раны и язвы разного типа, что делает употребление фрукта невозможным.

А вот при легком и среднем типе сахарного диабета полакомится сочными плодами разрешено. Однако не стоит забывать, что во всем важна мера, а значит, инжир следует употреблять в ограниченном количестве. Все дело в том, что несмотря на не очень высокий гликемический индекс (около 35), при употреблении большого количества продукта может произойти резкий скачок сахара крови.

Инжир при СД хорош еще тем, что в нем содержится пектин, выводящий холестерин из организма, а это крайне важно при этом заболевании.

Читайте также:  Листья ежевика при сахарном диабете

Инжир в сушеном виде

Что же происходит в процессе сушки фруктов? Они теряют влагу, а значит, уходят те вещества, которые снижают гликемический индекс продукта. Процент глюкозы в сушеном инжире возрастает в 3-5 раз. Соответственно, повышается и калорийность, например 100 гр. фрукта содержат около 215 ккал. А как известно, при СД можно употреблять низкокалорийную пищу.

Сушеный инжир нельзя есть при сахарном диабете вне зависимости от типа этого заболевания.

Кроме всего прочего, не стоит забывать, что сушеный фрукт перестает обладать всеми теми свойствами, которыми наделен его свежий аналог, и польза его становится весьма сомнительной.

Если вы любите этот восточный фрукт, но страдаете сахарным диабетом, вы можете позволить себе его только в свежем виде во время сезона.

Можно ли есть инжир при диабете?

На прилавках магазинов нас ждут всевозможные фрукты и ягоды, среди которых экзотические. Многие из них запрещены при сахарном диабете, но мы решили разобраться, разрешен ли диабетикам инжир в свежем или сушеном виде?

Свойства инжира, важные для диабетиков

Чтобы понять, полезен ли инжир при сахарном диабете, нужно разобраться в его основных свойствах, каковы польза и вред инжира. Произрастают эти плоды в субтропических регионах, причем сезонно. В 100 г свежих ягод около 50 ккал и примерно 13-14 г углеводов, а это совершенно некритично для болеющих сахарным диабетом 2 типа людей.

Инжир богат витаминами группы B, A, фосфором, кальцием и антиоксидантными веществами, которые полезны не только диабетикам, но и здоровым людям. Кроме того, в плодах много глюкозы с фруктозой. Инжир едят в сушеном и свежем виде, а также из него готовят варенья и джемы. Последние при диабете строго запрещены и с сушеными плодами тоже нужно быть осторожным, а вот свежий разрешается.

Свежий инжир диабетикам

В одном свежем плоде содержится одна хлебная единица. Это должны учитывать диабетики, которые хотят полакомиться заморским продуктом. Масса средней ягоды составляет примерно 80 граммов.

В свежем виде инжир разрешен при диабете 1 и 2 типа, но злоупотреблять нельзя. Независимо от присутствия глюкозы в плодах, другие вещества из его состава способствуют снижению высокой концентрации сахара в человеческой крови. Примечательно, что у инжира небольшой гликемический индекс – всего 35 единиц, но диабетики не должны злоупотреблять плодами.

Если у вас диабет 2 типа в тяжелой форме, даже в свежем виде инжир кушать нельзя. В нем все же присутствует глюкоза и фруктоза, которые способны навредить. Также в плодах имеется натуральный фермент фицин, отвечающий за ухудшение свертываемости крови. Это может стать проблемой, так как в запущенных формах диабета у пациентов зачастую появляются язвы и всевозможные ранки, которые подолгу заживают.

Сушеный инжир при диабете

В процессе приготовления сушеного инжира из него выходит большая часть влаги, поэтому и концентрация глюкозы возрастает. В сухофруктах много калорий, поэтому диабетикам они могут навредить. Даже при диабете 1 типа высококалорийные продукты запрещаются, не говоря о 2 типе.

Сушеные сухофрукты не содержат веществ, снижающих уровень сахара. Наоборот, они приводят к резкому его скачку, а это опасно. В связи с этим сушеный инжир противопоказан при сахарном диабете любого типа и степени тяжести.

Как правильно употреблять?

Покупать нужно только свежие плоды, которые были недавно собраны. Старые лежалые ягоды вредны. Отличить свежий инжир от старого нетрудно – его нужно потрогать. Если плоды собраны недавно, они будут достаточно плотными, без морщинок и вмятин. При надавливании корочка будет слегка поддаваться, но не проваливаться.

Перед употреблением свежих ягод их нужно хорошенько вымыть, а лучше вымочить в воде в течение часа. В зависимости от степени зрелости вкус свежего инжира может варьироваться от кисло-сладкого до приторно-сладкого. При сахарном диабете 1 или 2 типа употреблять инжир рекомендовано натощак.

8 натуральных средств для лечения диабета

Овощи, семена и орехи в сыром виде являются прекрасными натуральными средствами для лечения диабета.

Именно благодаря диете, состоящей исключительно из этих сырых продуктов, многие люди избавляются от этого изнуряющего заболевания в течение одного месяца. Это показывает, что диабет можно успешно лечить с помощью системы питания под названием «сыроедение», а также сделав некоторые изменения в образе жизни. Вы можете использовать сыроедение, а также восемь натуральных средств для лечения диабета, чтобы этот недуг вас оставил раз и навсегда.

Существует множество доступных на сегодняшний день средств, из которых некоторые работают лучше, чем другие. Конечно, все зависит еще и от вашего организма и вашей генетики. Никакое лечение не может на сто процентов гарантировать всем людям положительный результат. Сыроедение – это только начало. Постоянное правильное питание в течение всей вашей жизни застрахует вас от рецидива заболевания. Узнайте больше о том, что едят сыроеды.

Для устранения избытка сахара в крови, вам необходимо перейти на употребление сырого молока или его альтернативы. В книге «Дьявол в молоке», доктор Кевин Вудфорд объясняет, как тип молока, которое мы пьем, связан со многими распространенными заболеваниями, включая диабет и рак. Из доступных альтернатив молока можно использовать миндальное или овсяное молоко. Они очень благотворно влияют на организм и их легко приготовить.

Восемь природных средств для лечения диабета

Итак, давайте ознакомимся с теми средствами, которые помогут вам избавиться от диабета.

1. Листья инжира

Листья инжира чаще всего применяются именно в лечении диабета, но есть также много других заболеваний, при которых эти листья эффективны. Есть много домашних средств на основе листьев инжира, используемых в лечении диабета, бронхита, генитальных бородавок, цирроза печени, гипертонии, проблем с кожей и язв. В большинстве средств из листьев инжира, также используют сок или молоко «священного дерева». Настойки или припарки из листьев инжира следует использовать незамедлительно и делать ежедневно.

Листья инжира обладают выраженными антидиабетическими свойствами. При использовании экстракта листа инжира, диабетикам требуется меньше инсулина. В первую очередь поутру, человеку, страдающему диабетом необходимо принять экстракт и позавтракать. В качестве дополнительного средства защиты можно кипятить листья инжира в отфильтрованной воде и пить в качестве чая.

2. Черный тмин

Черный тмин, также известный как Nigella Sativa является панацеей от всех болезней. Его используют при всех заболеваниях, начиная с прыщей и заканчивая раком поджелудочной железы и врачи просто в восторге от результатов. Это средство используется человеком в лечебных целях уже более 2000 лет.

Читайте также:  Болезни глаз при сахарном диабете 2 типа

Принимайте по 6 чайных ложек масла черного тмина в день в течение недели. Его необходимо употреблять трижды, в разное время дня. Затем принимают 2 чайные ложки утром и 2 вечером в течение 4 дней. После этого принимайте 2 чайные ложки масла в течение двух дней. Выпивайте достаточное количество воды утром и втирайте масло черного тмина по всему телу в течение 10 дней. Вы можете также смешивать масло с фруктовым соком. Повторите эту процедуру, если вы не видите каких-либо улучшений.

Другое средство для лечения диабета. Необходимо взять полстакана разогретых семян черного тмина, и полстакана семян кресс-салата (можно заменить на семена горчицы), 1/4 стакана измельченной кожуры граната и 1/8 стакана дымянки лекарственной. Засыпьте все это в блендер и перемелите в мелкий порошок. Каждый день необходимо принимать по одной чайной ложке измельченного порошка и одну чайную ложку масла черного тмина, за час до еды. Делайте это в течение по крайней мере одного месяца.

3. Пажитник

Принимайте от 5 до 30 граммов с каждым приемом пищи или не более 90 граммов один раз в день. Не принимайте больше 100 граммов в день, так как это вызовет расстройство желудка. Пажитник нельзя принимать вместе с другими лекарствами. После приема любых лекарственных средств вам необходимо сделать по крайней мере перерыв в один час, а лучше два, прежде чем принимать пажитник. При его приеме могут наблюдаться побочные эффекты в виде диареи и газов.

При приеме пажитника следует соблюдать меры предосторожности. Если вы заметили эти побочные эффекты, следует немедленно прекратить прием пажитника. Среди побочных эффектов отмечают: затрудненное дыхание, стеснение в груди, сыпь на коже и зуд. Кроме того, если вы беременны, перед применением пажитника проконсультируйтесь с врачом.

Уже давно известно, что корица является хорошим средством для лечения сахарного диабета, благодаря исследованию, проведенному в 2003 году академией Khan и ее партнерами. В исследовании участвовала группа из 60 человек, где 1/3 людей давали плацебо, а остальным корицу. Конечные результаты опыта были впечатляющими. Общее состояние здоровья людей, принимающих корицу было заметно улучшено, а уровень глюкозы в крови в среднем снижен на 18%; уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов также заметно снизился.

Согласно CancerTutor.com, «Прием по меньшей мере 1/2 чайной ложки в день оказывает значительный эффект в «смягчении» клеточных мембран. Корица имитирует инсулин, что дает возможность снижения потребности в инсулине».

5. Экстракт косточек винограда

Было доказано, что экстракт виноградных косточек улучшает состояние человека при диабете. Были проведены обширные исследования воздействия виноградных косточек на организм человека, результаты которых были представлены в 2006 году в Тояма, Япония, в 2009 году в Румынии, а также в Портсмут Великобритании. Виноградные косточки прекрасно защищают клетки печени и создают защитные механизмы от активных форм кислорода, производимых состояния гипергликемии.

Экстракт виноградных косточек производят в капсулах по 50 — 100 мг. Как правило, принимают его из расчета 50 мг на 25 кг массы тела, но не превышая суточную дозировку в 300 мг. Альтернативой экстракту виноградных косточек могут стать цельные виноградные косточки, которые необходимо измельчить и поместить в вегетарианские капсулы. Принимать по 3 капсулы в день будет вполне достаточно. Время суток не имеет значения.

6. Оливковое масло

Департамент Здравоохранения Университета Хаэн (Испания) исследовали взаимосвязь между профилактикой диабета и потреблением оливкового масла. Они обнаружили, что ежедневный рацион, обогащенный оливковым маслом, помогает предотвратить диабет. При употреблении оливкового масла, вы можете снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови.

Благодаря снижению уровня холестерина с помощью оливкового масла, можно предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета начинается с контроля массы тела и правильного питания. Полезным в лечении сахарного диабета может стать средиземноморская диета с добавлением оливкового масла, которое насыщенно мононенасыщенными жирами вместо насыщенных жиров.

Перед сном выпивайте 1/4 чашки оливкового масла. Если вы предпочитаете использовать лецитин, смешайте одну столовую ложку лецитина с одной столовой ложкой оливкового масла. Имейте в виду, что одна чашка оливкового масла вмещает 2000 калорий.

При покупке оливкового масла стоит учитывать тот факт, что 70% от всего объема продаваемого масла является подделкой. Чтобы понять, как отличить подделку от натурального оливкового масла читайте эту статью – Оливковое масло — подделка в 70% случаев. Как отличить подлинное от поделки.

7. Горькая дыня (Момордика)

Исследователи доказали, что горькая дыня прекрасно показала себя в лечении диабета. Она обладает подобными инсулину свойствами и стимулирует синтез гликогена в печени. С целью лечения диабета, горькую дыню необходимо употреблять часто.

Горькая дыня должна быть сочной, и принимать ее необходимо на пустой желудок перед завтраком. Семена можно измельчать в порошок и также съедать. Вы также можете из горькой дыни делать чай.

8. Витамин C и диабет

Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление от 100 до 600 мг витамина C может привести к нормализации уровня сахара в крови в течение одного месяца.

Еще некоторые простые средства для лечения диабета

Давайте рассмотрим еще два простых средства от диабета, которые не подвергались научным исследованиям, но имеют немало свидетельств улучшения состояния у людей, применявших их.

Возьмите одну косточку авокадо и поджарьте ее на сковороде. Поломайте ее на несколько кусочков. Затем ее следует положить в небольшую кастрюлю с водой, довести до кипения и подождать пока вода станет коричневой. Процедите и дайте остыть. Пить отвар необходимо в холодном виде, а результаты от его применения можно будет ощутить по прошествии двух недель приема.

Подробно о пользе авокадо для организма человека вы можете узнать на этой странице — 12 полезных свойств авокадо подтвержденных наукой.

Возьмите одно яблоко и разрежьте на куски. Поместите яблоко в кастрюлю и залейте 4 стаканами воды. Доведите до кипения и варите, пока уровень воды в кастрюле не уменьшится на половину. Пейте отвар утром и вечером. Результаты от его применения должны проявиться по прошествии двух месяцев.

Источники: https://doctordiabet.ru/rezhim-i-racion/nuzhno-li-upotreblyat-inzhir-pri-sd.html, https://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/mozhno-li-est-inzhir-pri-diabete.html, https://www.magicworld.su/retsepty-dlya-zdorovya/400-8-naturalnykh-sredstv-dlya-lecheniya-diabeta.html

Source: narmedsovet.ru

Источник