Я пью при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Чем обрабатывать мокнущие раны при сахарном диабете

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.
Читайте также:  Лечение диабета на мертвом море

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Да-да, алкоголь это как раз именно то, что может незаметно забрать вас.

Мой опыт печален, но со счастливым концом…

Я и рижский бальзам

Конечно, нам, диабетикам всё можно. Но я не устану повторять, что если решили от души наесться тортом или же упиться пивом, бдите свой сахар… Умейте слушать и понимать свой организм. Научитесь с ним дружить, чтобы знать, как не уйти на тот свет.

Диабет, алкоголь и гипогликемическая кома

Я очень люблю красное сухое вино, медовуху, алкогольные коктейли… И, конечно же, не буду отказываться, когда предлагают.

Однажды мы с друзьями пошли в лес на шашлыки. А какие шашлыки обходятся без алкоголя в молодых компаниях?

Ела, пила, о подколке инсулина не забывала.

А потом…я очнулась в машине скорой помощи. Из-за алкогольного опьянения упустила момент и ушла в гипогликемическую кому. Просто не уловила симптомов понижающегося сахара из-за того, что организм был в состоянии легкого алкогольного опьянения.

Глинтвейн, сваренный на костре

Друзья потом рассказывали, что мы шли из леса. Уже была ночь. Я что-то весело рассказывала. Потом моя речь стала бессвязной, стала напоминать бред. А потом я упала и отключилась.

Конечно же, мои друзья знают о том, что у меня сахарный диабет. Они даже знают, как измерять кровь. А это очень полезное умение! Кстати, не стесняйтесь иногда измерять сахар при своих друзьях и рассказывать им, как это делается: не дай Бог, но однажды им эти знания могут пригодиться…

Найдя сладости в моем рюкзаке, друзья пытались разжать мои зубы, которые были крепко стиснуты, и впихнуть в меня спасительный сахар. Они вызвали скорую и по очереди несли меня на руках из леса к тому месту, где должна была ждать карета скорой помощи.

Слава Богу, я выжила. Благодаря моим друзьям… Они меня спасли.

Алкотестер полагает, что дыхнувший в него, вероятно, смертен…

Я знаю несколько случаев, где ребята-диабетики умерли, попав в такую же ситуацию, как и я. Из-за алкоголя они упустили момент и ушли в кому. Рядом не было таких друзей, как у меня. И ребят-диабетиков не стало. Молодых, веселых, классных…

Из-за своей глупости я чуть не потеряла самое дорогое, что у меня есть – свою жизнь, которую очень люблю…

Послесловие

Крепкий несладкий алкоголь и сухие вина часто способствуют понижению уровня глюкозы в крови. Кроме этого, в состоянии опьянения вы можете неправильно посчитать, сколько надо вколоть инсулина, в том числе обсчитаться можно и в сильно большую сторону.

Состояние гипогликемии очень схоже по ощущениям с состоянием легкого опьянения: кружится голова, в теле ощущается легкость. Не заметить ее начало легче простого, а потом может быть поздно.

Хотя бы один человек в компании, в которой вы употребляете алкогольные напитки, должен знать о том, что у вас сахарный диабет. Он должен уметь измерить вашу кровь на сахар и знать, какой показатель считается низким, а также что следует при этом делать.

Забор крови из пальца на анализ в домашних условиях при помощи глюкометра, ланцета и тест-полосок (инфа для тех, кто не в теме =) )

Нужно проинструктировать этого человека о том, что следует предпринять, если у вас наблюдается заторможенность в движениях или вы ушли в кому.

PS

После случая, о котором рассказала, я пить практически перестала. Но по-прежнему, даже выпивая бокал вина и что-то съедая, я подкалываю инсулина меньше, чем нужно из расчета по съеденным углеводам. Лучше уж потом подколку сделаю, чем снова очнусь (при лучшем раскладе) в скорой помощи…

Берегите себя и научитесь понимать свой организм!

А как ваш организм и сахара реагируют на алкоголь?

Обсуждение темы алкоголя и гипогликемии в моем инстаграме @dia_status можно найти здесь:

View this post on Instagram

Диабет, алкоголь и гипогликемическая кома. Я очень люблю красное сухое вино, медовуху, алкогольные коктейли… Но однажды я очнулась в машине скорой помощи. Из-за алкогольного опьянения упустила момент и ушла в гипогликемическую кому. Ночью в лесу. Слава Богу, я выжила. Благодаря моим друзьям, которые знают, что такое низкий сахар и даже умеют измерять уровень сахара в крови. Они не врачи и не диабетики. Просто давно дружим. Просто любят меня. Они вовремя учуяли неладное, жевали все, что было сладкого, пытались разжать мне зубы, чтобы впихнуть в меня глюкозу. Несли по очереди меня на руках из леса, вызывали скорую… Я знаю несколько случаев, где ребята-диабетики умерли, попав в такую же ситуацию. Из-за алкоголя пропустив момент, ушли в кому. Рядом не было таких друзей, как у меня. Их не стало. Молодых, веселых, классных… Из-за своей глупости я чуть не потеряла жизнь, которуб люблю… Берегите себя, будьте внимательны! #диабет #сахарныйдиабет #алкоголь #гипа #кома #гипогликемия #диабетическаякома #diabetic #healthproblem #t1d #type1 #diabet #diabetes

A post shared by Диабетик Нюра Шарикова (@dia_status) on

View this post on Instagram

Мои любимые темы! Алкоголь и диабет! Я дома. Сидим на кухне и пьём вино. Сзади меня 5 литров натурального абхазского вина. Ооо, оно обалденное. Привезли родители от друзей нашей семьи, живущих в стране души – Апсны (Абхазия). Это прелюдия. Теперь по делу. Уже завтра мы сядем за праздничный стол и бокалы наши наполнятся шампанским, винами, крепким напитками. Взрослым диабетикам со стажем, думаю, напоминать не стоит о том, что с алкоголем нужно нам быть очень осторожными и не упускать ситуацию из-под контроля. Молодых диабетиков и молодёжь просьба быть очень внимательными. Так как за состоянием алкогольного опьянения можно пропустить гипу и не всегда все заканчивается хорошо. Об этом писала уже когда-то, не хочу мрачных историй сегодня без хэппи энда (ищи фото, где я с бутылкой крепкого напитка). Да, когда в тусовке весело, алкоголь льётся рекой, забываешь о том, что необходимо измерять сахар, колешь инсулин наобум. А если и считаешь всё-таки хе, но пьёшь сухие вина, водку, коньяк – напитки с низким содержанием сахара, то лучше скинуть несколько единиц. Алкоголь сахар понижает (истории – уже писала, были ранее). Моя позиция – если пьёшь, пусть сахар лучше будет чуть выше нормы, чем ниже. Пожалуйста, берегите себя. Алкоголь для нас – не шутки. Ну как, все знают, что поставить на новогодний стол? А мы пока не решили. Но вино будет точно. За ночь я 10 литров, что припасено, не выпью точно ))))) #диабет #сахарныйдиабет #алкоголь #diahelp #2018 #diabet #diabetic #alcohol #wine #вино #вечер #зож #я #me #home #мойдом #ульяновск #ulsk73 #ulyanovsk

A post shared by Диабетик Нюра Шарикова (@dia_status) on

Мой инстаграм о жизни и путешествиях с сахарным диабетом Dia_status

Оставить комментарий

Источник

В преддверии Нового года не будет лишним узнать для себя что то новое о влиянии алкоголя на организм при диабете. Или освежить в памяти “забытое старое”.

Хотя… Каждый диабетик сам для себя решает “алкогольный” вопрос…

Лишний раз сказать о том, что полный отказ от алкоголя и профилактические меры относительно печени дали следующие результаты:

  • – Удалось сбросить вес. Хоть и не до идеала.
  • – Нормализовать уровень сахара. Расширить рациона питания.
  • – Нормализовать артериальное давление.
  • – Улучшить общее состояние.
  • – Стрессов и всяких депрессий теперь нет совсем. Плохое настроение бывает, но быстро проходит – т.е., психоэмоциональное состояние значительно улучшилось.

Алкоголь, диабет и печень.

Факт давно всем известный – алкоголь на печень влияет весьма негативно.

Блокирует синтез гликогена.

В большинстве алкоголь не усваивается организмом, как белки, жиры и углеводы.

Таким образом печень исполняет роль ключевого органа, очищающего кровь от токсинов путем окисления.

Влияние алкоголя на уровень сахара.

“Алкоголь снижает сахар” – распространенное мнение.

Правда, происходит это за счет того, что под влиянием алкоголя печень “вынуждена” заняться очисткой крови от токсинов.

…и “отложить в сторонку” те процессы, которые отвечают за регуляцию уровня сахара в крови.

Специалисты рекомендуют не допускать критического снижения уровня сахара при приеме алкоголя, употребляя больше еды.

Однако, все это чревато “взрывным” подъемом уровня сахара через какое то время.

Так или иначе, это свойство алкоголя ничего не гарантирует и сама процедура употребления его при СД2 остается рискованным занятием.

Не содержит питательных веществ.

Тем не менее, станет причиной набора лишнего веса, т.к. калорийный.

Каких-либо особенных витаминов и минералов в алкоголе нет.

Зато, сам по себе алкоголь при диабете является наркотическим веществом по своей сути и способен оказать негативное воздействие на любой орган.

Дозировка.

Когда доктора и различные специалисты говорят о допустимой суточной дозе алкоголя для мужчин и женщин, они имеют ввиду здоровых людей.

При диабете эта мера строго индивидуальна, относительна.

По большому счету, алкоголь при диабете вообще запрещен.

Все эти “можно” и т.п. обороты попали в число допусков из-за новейших возможностей и препаратов для лечения алкоголя.

Тем не менее, вредных свойств его они не блокируют.

Поэтому в случае с диабетом допустимую дозу может определить врач.

Но и он не гарантирует, что за праздничным столом употребление алкоголя при диабете пройдет гладко.

Косвенное влияние алкоголя при диабете.

Забудем про диабет.

Однако, вполне вероятно, что при употреблении “вспомним”:

  • – О повышенном аппетите.
  • – Проблемах с давлением.
  • – Способствуем увеличению уровня холестерина в крови.
  • – Увеличим вязкость крови.

*** Злоупотребление алкоголем увеличивает риск рака молочной железы у женщина на 40%.

Ну и утром, когда наступит похмелье, есть все шансы заполучить аритмию, тахикардию, головную боль, тошноту и плохое настроение.

Сон.

Алкоголь не является снотворным. И на качество сна влияет негативно.

Будь оно иначе, все врачи давно бы уже прописывали его в качестве снотворного.

Алкоголь нарушает множество процессов в организме. Один из таковых – фаза быстрого сна.

Несмотря на то, что человек находится “в отключке”, организм – та же печень, вынужден усиленно работать, избавляясь от токсинов.

По этой причине мы просыпаемся не бодрыми и готовыми “к бою”, а разбитыми и усталыми.

*** В некоторых случаях алкоголь способен спровоцировать остановку дыхания во сне.

Гипо и опьянение.

Пусть пункт седьмой и “классика жанра”, но все же…

Опьянение и гипогликемия имеют схожие признаки.

Есть все шансы перепутать одно с другим и “заснув” алкогольным сном, никогда уже не проснуться.

Источник статьи + Сайт канала.

По теме:

Алкоголь при диабете: как правильно пить?

Алкоголь в малых дозах полезен при диабете.

О связи печени, холестерина, алкоголя и генетике при Диабете.

Источник