Яблоки или груши при диабете 2 типа

Яблоки или груши при диабете 2 типа thumbnail

Диабет — это особый образ жизни. Для сохранения здоровья и нормального самочувствия требуется неукоснительно соблюдать диету, назначенную лечащим врачом. Какие подходят ягоды и фрукты для диабетиков — список перед вами.

Яблоко

Источник растворимой клетчатки, антиоксидантов и аскорбинки. Пектин очищает организм и уменьшает потребность в инсулине. Яблоко снижает вероятность онкологии и сердечных приступов. Яблоки предохраняют от скачков сахара в крови. В одном фрукте около 14 г углеводов. Употреблять по 1 плоду в день.

Абрикос

В одном абрикосе 17 ккал и 4 г углеводов. Чтобы покрыть суточную потребность в витамине А, съешьте 4 абрикоса. Очень вкусно употреблять с овсянкой или с йогуртом.

Грейпфрут

Антидиабетический продукт с нарингенином и низким гликемическим индексом. При употреблении повышается чувствительность к инсулину. В составе витамин Р, С. Способствует похудению, нормализует уровень холестерина. Норма потребления грейпфрута в смузи и свежем виде — 200-300 г в день.

Персик

В нем находятся антиоксиданты, клетчатка, витамин С. Фенольные соединения нормализуют обмен веществ. Норма — 1 персик в день.

Киви

Богат витамином С, А, Е. Уменьшает уровень сахара и вредного холестерина в составе крови. В составе бета-каротин, калий, флавоноиды. Благодаря фрукту, замедляется старение, улучшается переваривание пищи. В киви много клетчатки и мало углеводов.

Гранат

Маленький гликемический индекс, большой процент антиоксидантов — основные плюсы граната. Фрукт способствует лечению воспалительных процессов и замедлению старения.

Апельсин

Солнечный фрукт — источник полезных веществ. Это фолиевая кислота, витамины Е, А, С, калий, лютеин и бета-каротин. Продукт нормализует давление, уменьшает холестерин и помогает контролировать сахар. Апельсин — поставщик растворимой клетчатки. Укрепляет иммунитет благодаря аскорбинке. В одном фрукте 15 г углеводов и около 62 ккал. Сок разводить один к двум водой. Цитрус затормаживает процесс всасывания глюкозы в кровь. Суточная норма — около 200 г.

Груша

В составе много клетчатки, поэтому продукт регулирует уровень сахара. Груши поставляют витамин Е, А, С и группы В. Продукт оздоравливает иммунитет, налаживает пищеварение, понижает холестерин. В составе мало углеводов. Особенно полезна груша при диабете 2 типа.

Гуава

Употребление гуавы с низким ГИ положительно сказывается на организме диабетика. В составе полезные пищевые волокна. Также гуаву рекомендуют кушать здоровым людям для профилактики диабета.

Диабет 1 и 2 типа

Диета

Вредные и полезные продукты для диабетика

Как питаться при диабете 2 типа

Ягоды

Кроме фруктов, полезны ягоды.

  • Вишня. Один из лидеров среди ягод с низким гликемическим индексом. Из вишни получаем фолиевую кислоту, бета-каротин, клетчатку, витамин С, калий. Источник антиоксидантов. Антоцианы способствуют усилению выработки инсулина, а значит, снижению сахара в крови.
  • Черника. Гликозиды, дубильные вещества способствуют регулировке сахара. Черника полезна для зрения, так как улучшает циркуляцию крови и укрепляет сосуды, предупреждает диабетическую микроангиопатию. Попробуйте чай из черники. Для приготовления напитка настоять сушеные или свежие ягоды в кипятке.
  • Клубника. У ягод низкий ГИ. Продукт положительно действует на иммунитет и очищает организм. Клубника полезна для зрения, так как в составе антиоксиданты. Предотвращает диабетическую катаракту и дегенеративные процессы в сетчатке. На день 250 г.

Говорят, что при диабете полезны ягоды темных цветов.

Как употреблять фрукты при диабете

Несколько универсальных советов:

  • оптимальный вариант — сезонные фрукты, в свежести которых вы уверены;
  • обработка фруктов исключается, они употребляются всегда в сыром виде;
  • фрукты с низким гликемическим индексом — то, что нужно;
  • соки из фруктов можно пить только при наличии мякоти в них;
  • сочетание фруктов с орехами — уравновешивает гликемическую нагрузку, с семенами льна или корицей — нормализует сахар в крови.

Помните, что при диабете нельзя употреблять сахар и заменители, мед, шоколад, выпечку. Не пейте подслащенные соки, газировку, алкоголь. Горячительные напитки приводя к гипогликемии. Вредно жирное мясо, майонез, сливочное масло, маргарин, желтые сыры, молоко высокой жирности, творог, йогурты. Под запретом высокоуглеводные овощи и фрукты — картошка, свекла, банан, изюм, финик, виноград, инжир. Все, что содержит кукурузу — опасно. А также воздержитесь от круп с большим ГИ — манка, рис и пшено. Под строжайшим запретом, все, что относится к категории фастфуд или джанкфуд.

Источник

Яблоки – это тот фрукт, о котором среди диабетиков ходит множество мифов. Давайте разберемся, какие яблоки можно есть при сахарном диабете и на что следует обязательно обратить внимание.

Нюра Шарикова, стаж СД1 – 30 лет

Мифы диабетиков о яблоках

Когда 30 лет назад я заболела сахарным диабетом, единственным лакомством, доступным для меня, были яблоки сорта Семеренко. Зеленые, жесткие, на вкус кисло-сладкие. Родители давали мне в день всего лишь не больше половинки яблочка…

Однажды в эндокринологическом отделении уже взрослой больницы у меня произошел забавный разговор.

– Ты что?!! – выпучила глаза моя новая соседка по палате. – Яблоко ешь?! Красные нам нельзя!

Читайте также:  Лечение ран медом при сахарном диабете

Еще в больший шок я подвергла женщину, когда вечером прошла мимо нее, жуя второе, и опять же, КРАСНОЕ яблоко!

– Нам можно максимум одно в день!!! – женщина была вне себя от негодования моим безответственным, на ее взгляд, поведением.

Возможно, если бы мой стаж диабета не был столь большим, не было школ диабета за плечами и разной прочитанной по СД литературы, я бы устыдилась за два больших и сочных красных яблока.

Вот мифы, которые прочно бытуют среди людей с сахарным диабетом:

  • диабетикам можно есть только зеленые яблоки;
  • в день можно съедать только одно яблоко – исключительно зеленое, естественно!
  • самая распространенная вариация мифа: зеленые и кислые яблоки можно есть в любом количестве, сладкие или красные яблоки есть нельзя.

По-моему, это мечта каждого диабетика: есть что-то вкусное без ограничения. Но несмотря на то, что яблоки могут быть на вкус кислыми, в неограниченном количестве их есть нельзя. Все потому, что как в красных, так и в зеленых фруктах содержатся углеводы, которые нам, диабетикам, следует учитывать в своем рационе. В яблоках на 100 грамм фрукта содержится от 10 до 15 грамм углеводов.

Важно знать

Гликемический индекс (ГИ) у яблок невысокий, поэтому они стоят в списке “разрешенных” врачами продуктов. Но следует помнить, что чем фрукт спелее и слаще, тем выше гликемический индекс, а значит, он быстрее повысит уровень сахара в крови.

Удивительно, но вне зависимости от того, что за сорт яблок и как они приготовлены (конечно, кроме случая добавления углеводов, например, сахара), ГИ яблок составляет 30-45 %.

А вот яблочные соки лучше употреблять только в состоянии гипогликемии. Ведь такие “соки” имеет ГИ 50-60 % и выше из-за добавления в него сахара. Ну, и клетчатки, которая замедляет усвоение глюкозы, в соке тоже нет.

Сколько яблок в день можно есть диабетикам?

Мне не удалось найти научных статей, которые бы регламентировали потребление яблок для диабетиков. Думаю, это зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма: проблем с желудочно-кишечным трактом, наличия лишнего веса и другое.

Я ориентируюсь на рекомендации Всемирной Организация Здравоохранения, которая советует употреблять как минимум 400 граммов фруктов и овощей в день. При этом, само собой, необходимо учитывать суточную потребность в количестве белков, жиров и углеводов. Получается, что в день диабетику вполне можно съедать по два крупных яблока, не опасаясь вреда. Конечно же, если при этом не забывать про подсчет углеводов!

Вкусных яблок и хороших сахаров!

Не все “диабетические” продукты на самом деле диабетические

Правильный перекус при диабете 2 типа

Ставьте “лайк”, подписывайтесь и делитесь информацией в соцсетях!

Источник

Груша – наименование плода декоративного растения из семейства Розовые, которое используется в диетических целях. В статье мы разберем, можно ли есть груши при сахарном диабете 2 типа.

Яблоки или груши при диабете 2 типа

Сочный плод на дереве

Внимание! Диету при сахарном диабете рекомендуется составлять под строгим контролем квалифицированного специалиста.

Cостав

Груши содержат много пектина – растворимого волокна, которое оказывает лечебный эффект на синдром раздраженного кишечника. При воспалительных заболеваниях желудка, кишечника или поджелудочной железы рекомендуются более усваиваемые вареные груши.

Если допускается, рекомендуется употреблять сырые фрукты, поскольку содержание фолиевой кислоты и витамина С сокращается наполовину при приготовлении. В плодах содержится магний, кальций, калий, марганец и хром.

Традиционная китайская медицина использует груши для лечения диабета. Особенно при диабете, который часто вызывается ожирением, используются плоды для терапии. Поэтому люди, которые хотят похудеть, должны регулярно принимать плоды. Питательная ценность этих фруктов схожа с яблоками, но они содержат меньше органических кислот.

Уже в эпоху неолита питательная ценность груш была оценена. 5000 лет назад это был популярный товар. Из Персии и Армении плоды грушевого дерева, принадлежащего розовым растениям, достигли римлян и греков через Малую Азию. Одиссея Гомера описывает, как король Лаэрт узнал своего сына Одиссея после десяти лет блуждания. Сын рассказал ему имена разновидностей деревьев, которые он когда-то выращивал. В числе этих деревьев была груша. В настоящее время известно более 1000 различных сортов груш.

Польза

Многие спрашивают: можно ли нет есть груши? Статистика Всемирной организации здравоохранения показывает, что диабет затрагивает около 387 миллионов взрослых во всем мире. У детей диабет типа 2 сейчас рассматривается как настоящая эпидемия, которая распространяется из-за нездоровых диетических привычек.

Однако результаты исследования, опубликованные в журнале Food Research International, показывают, что даже очень простые диетические изменения могут очень сильно влиять на диабет.

Исследователи из Университета Северной Дакоты и Университета штата Массачусетс исследовали, можно ли использовать кожуру груши, целлюлозу и сок для профилактики или лечения расстройства. Груши воздействуют на Helicobacter pylori, которая отвечает за большинство язв желудка.

Как показало исследование, полифенолы, которые содержатся в плодах, отвечают за многочисленные положительные эффекты. Значительно более высокие уровни полифенолов содержатся в оболочке груши.

Наибольшая концентрация полифенолов была выявлена в оболочке плода. Однако экстракт из груш Бартлетта имел более высокое содержание полифенолов, чем у плодов Старкримсона.

Результаты клинических исследований показывают, что употребление в пищу Бартлетт и Старкримсон сортов груш (как целых груш с оболочкой и мякотью) помогает контролировать диабет на ранних стадиях развития.

Диета с фруктами не только поможет лучше контролировать уровень сахара в крови, но также поможет уменьшить дозу диабетического препарата. Кроме того, плоды также оказывают положительное влияние на эссенциальную гипертоническую болезнь.

Яблоки или груши при диабете 2 типа

Первичная гипертензивная болезнь

Исследователи также посмотрели, как плоды влияют на параметры артериального давления пациентов. Против высокого кровяного давления часто назначают препарат из группы так называемых ингибиторов АПФ.

Настоящее исследование показало, что экстракт также снижает кровяное давление с помощью аналогичного ИАПФ механизма действия.

Ферментированный сок, по-видимому, ингибирует рост известной желудочной бактерии Helicobacter pylori. Ферментацию сока следует проводить в течение не менее 48-72 часов.

Сок не влияет на кишечную флору. Напротив, благодаря ферментации и содержанию молочнокислых бактерий, он может способствовать и поддерживать функции полезной микрофлоры.

Яблоки или груши при диабете 2 типа

Сок

Меры предосторожности

Чрезмерное употребление плодов может увеличивать концентрацию моносахаридов в кровеносном русле. Рекомендуется употреблять не больше 3-4 плодов в сутки. Важно понимать, что не только глюкоза, но и фруктоза оказывает негативное влияние на метаболизм. В эпидемиологических исследованиях было доказано, что длительное употребление фруктозы увеличивает риск развития СД так же, как и глюкоза.

Долгое время считалось, что основным виновником диабета и метаболического синдрома является глюкоза, однако любой переизбыток углеводов может приводить к серьезным осложнениям.

Сушеные формы плодов не рекомендуются, поскольку содержат очень много быстроусвояемых углеводов. Однако всё зависит от того, сколько пациент съест сушеных фруктов. При слабой степени диабета употреблять слишком сладкие продукты – противопоказание. Важно консультироваться по таким вопросам с диетологом и лечащим врачом. Правильное питание – залог успешного лечения диабетического расстройства 2 типа.

Совет! Кушать груши диабетика не запрещается, однако большое количество сладких фруктов может принести больше вреда, чем пользы. При гестационном диабете необходима консультация врача.

Если после употребления пациент начинает чувствовать себя плохо (возникает обильное потоотделение, сильная жажда или затрудняется дыхание), рекомендуется срочно обратиться за первой медицинской помощью. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать различных осложнений, которые связаны с гиперосмолярной диабетической комой. Она может приводить к необратимым изменениям.

Источник

Сахарный диабет – заболевание, требующее не только медикаментозного лечения, но и радикального пересмотра привычной диеты. Основной целью в этом случае становится отказ от тех продуктов, которые способствуют повышению уровня сахара в крови. Именно поэтому врагом диабетика является пища с высоким гликемическим индексом.

Можно ли есть яблоки при сахарном диабетеВ связи с особым вниманием к теме питания появляется ряд различных вопросов, в частности, о том, можно ли есть яблоки при сахарном диабете, и как следует обратить внимание на другие фрукты. Именно фрукты богаты сахаром, что автоматически делает необходимостью проявление мер предосторожности в их отношении. Однако значит ли это, что диабетики должны отказаться от этой богатой витаминами пищи, а если и значит, то в каких случаях это может произойти?

Все хорошо знают, что витамины очень полезны для каждого человека. Фрукты содержат в себе их огромное множество, поэтому большая часть диет разрешает и даже настаивает на регулярном потреблении фруктов. Такая пища способствует улучшению перистальтики кишечника, поэтому организм получает возможность качественнее очищаться и, следовательно, продуктивнее работать.

Итак, основная задача каждого диабетика – неустанно следить за уровнем сахара в крови. Поэтому основной рацион должен состоять из продуктов, имеющих невысокий гликемический индекс.

Фрукты при сахарном диабете – можно или нельзя

Разберем разные виды фруктов максимально подробно.

Яблоки

Можно ли при сахарном диабете есть яблоки? Этот вопрос часто можно услышать в соответствующей среде больных этим недугом. Ответ прост: можно. Но стремиться нужно к кислым или кисло-сладким сортам. Эти фрукты богаты клетчаткой, а также содержат в себе витамин С, железо и калий. Яблоки помогают бороться с нежелательной жидкостью в организме, продуктивно помогая выводить ее естественным путем. Это способствует снижению степени отечности, и для многих людей эта проблема является актуальной.

Также яблоки положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, а пектин благоприятно воздействует на процессы очищения крови. Благодаря действию клетчатки, более продуктивно отделяется желчь, улучшается моторика кишечника, а организм очищается от «плохого» холестерина.

Читайте также:  Судороги ног при сахарном диабете по ночам причины лечение

Диабет 2 типа широко распространен. Согласно медицинской статистике, из общего количества больных сахарным диабетом на этот тип приходится около 90%. То есть, яблоки при сахарном диабете 2 типа есть можно, соблюдая при этом строгую диету по остальным продуктам, чтобы не аккумулировать количество получаемого сахара. Также, как было сказано выше, нужно пытаться выбирать яблоки кислых и кисло-сладких сортов.

Груши

Разобрав вопрос о том, можно ли при сахарном диабете есть яблоки, коснемся не менее популярного фрукта – груш. И ставить рядом с яблоками их довольно уместно, так как по своему составу и полезным свойствам они очень близки и похожи друг с другом.
Груши можно есть просто так, а можно делать из них сок, который лучше пить свежевыжатым. Такой сок часто используют для снижения уровня сахара в крови. Однако, учитывая возможную серьезность заболевания, следует ограничиться ежедневными парой стаканов и неустанно следить за уровнем сахара в организме.

Цитрусовые

Сюда относятся апельсин, лимон, грейпфрут и другие виды фруктов. Они очень полезны для больных сахарным диабетом, поскольку имеют низкий гликемический индекс, а наряду с этим богаты клетчаткой и содержат обильное количество витамина С. Именно витамины этой группы способствуют улучшению состояния сосудов, делая их эластичными. Кстати, эластичность сосудов позволяет им адекватно реагировать на попадание инфекции в организм, минимизируя процессы ее распространения.

Особенно похвастаться такими свойствами может грейпфрут. Апельсин также не уступает ему, однако здесь содержится чуть больше сахара, что актуально учитывать при сахарном диабете. Говоря о каких-то нормах, следует указать все же на наличие аспекта индивидуальности. В среднем же диабетикам рекомендуется съедать не более двух таких фруктов в день, стараясь это делать дробными порциями.

Гранат

Нельзя обойти вниманием гранат, который положительно влияет на уровень гемоглобина в организме. Кроме того, этот продукт способствует улучшению состояния капилляров, которым свойственно разрушаться при сахарном диабете. Также гранат обладает множество полезных свойств, борясь и с излишками холестерина в организме.

Сливы

Как уже было сказано, яблоки при диабете 2 типа желательно потреблять кислыми. То же самое можно сказать и о сливах. Они обладают низким гликемическим индексом, и основным показателем является то, что врачи разрешают их употреблять в неограниченных количествах. Большую пользу принесут сливы в сушеном виде, поставляя организму необходимую ему клетчатку.

Безусловно, все употребляемые фрукты правильно есть размеренными порциями на протяжении всего дня, чтобы не вызвать резкого скачка уровня сахара в крови. Также больные сахарным диабетом могут включить в свой рацион такие ягоды, как клюкву, вишню и крыжовник, ограничив дневную норму 300 граммами.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете

Несмотря на свои общие полезные свойства, есть перечень фруктов, которые противопоказаны при диабете, а к некоторым из них следует относиться с большой осторожностью. Интуитивно несложно понять причину, почему именно они отличаются высоким гликемическим индексом. Среди них можно выделить хурму, бананы, виноград, инжир и другие сахаросодержащие продукты.

Именно они могут спровоцировать резкий скачок сахара, а о нежелательности таких процессов говорить было бы излишне. Не обязательно совершенно исключать перечисленные фрукты из своего рациона. Но их потребление должно быть крайне ограниченным! Несколько ягод черешни или небольшой банан за целый день вряд ли в состоянии нанести вред организму. Однако – опять же – лучше растянуть удовольствие на несколько порций.

Дополнительно обезопасить себя можно и умением просчитывать и соотносить дозу инсулина, содержащуюся в потребляемых продуктах. И если яблоки при сахарном диабете 2 типа могут присутствовать в рационе, то перечисленные выше ягоды и фрукты – категорически нет. В противном случае больной ощутит эффект в виде резкого ухудшения самочувствия, а заболевание будет лишь прогрессировать.

Немаловажным является и то, в каком виде должны употребляться фрукты при диабете. Совершенно естественно, что их природное состояние позволяет сохранить все существующие в них витамины и микроэлементы, поэтому фрукты хорошо есть в сыром виде. Из них также можно варить компоты, но при этом не забывая избегать добавления сахара.

Здесь все упирается в фантазию кулинара. Можно растирать пюре и делать фруктовые салаты с нужными ингредиентами. Салаты можно заправлять нежирным и несладким йогуртом. Также фрукты полезны в запеченном виде. Мало кто откажется от удовольствия посмаковать запеченную в духовке грушу или яблочко.

Мы обсудили вопрос, можно ли есть яблоки при сахарном диабете различных типов, а также коснулись и других распространенных фруктов. Во всех этих случаях просматривается необходимость соблюдения меры и трепетного отношения к состоянию своего здоровья.

Статью просмотрели 1 739 раз

Источник