Яблоки при сахарном диабете 2 тип

Яблоки при сахарном диабете 2 тип thumbnail

Яблоки – фрукт, который имеет различный гликемическим индекс в зависимотси от сорта. Поэтому не все яблоки подходят для диабетиков. Давайте разбираться какие яблоки можно есть при диабете 2 типа.

зеленые яблоки

Состав

В состав яблок входят следующие вещества:

  • минералы: фосфор, йод, железо, марганец, кремний, медь, калий;
  • витамины: группа В, а также А, Е, РР, С, Н;
  • полисахариды: яблочный пектин, целлюлоза;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, фруктоза и глюкоза.

Около 85% массы – вода, 15% – органические вещества, клетчатка и углеводы.

Полезные свойства

  • Яблоки можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, так как их гликемический индекс низок: 30-35 единиц.
  • Комплекс витаминов, содержащийся в яблоках, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Они участвуют в процессе кроветворения, укрепляют стенки мелких сосудов, нормализуют кровоток и способствуют выведению плохого холестерина. Это предотвращает атеросклероз, который часто развивается у диабетиков.
  • В яблоках много клетчатки, которая влияет на процесс поглощения глюкозы пищеварительной системой. Она предупреждает резкое повышение уровня глюкозы в крови. В сочетании с полисахаридами растительные волокна выводят токсины и шлаки из организма.
  • Яблоки повышают иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, снижают риск возникновения осложнений в виде язвенной или мочекаменной болезни.

Критерии выбора

При диабете 2 типа рекомендуется отдавать предпочтение кисло-сладким зеленым яблокам, т.к. они содержат наименьшую концентрацию сахара.

Концентрация сахара в зависимости от вида яблок

Вид яблокКонцентрация (на 100 г продукта)
Зеленые (кисло-сладкие)8,5-9 г
Красные (сладкие «фуджи» и «айдаред»)10-10,2 г
Желтые (сладкие)10,8 г

Уровень глюкозы в различных сортах яблок колеблется от 8,5 до 10,8 г. Больше отличается содержание кислот: показатель может варьировать от 0,08 до 2,55%.

Диабетикам следует воздерживаться от употребления таких сортов яблок, как «голден делишес» и «грушовка».

Цвет яблок зависит от концентрации в них флавонидов и солнечного воздействия.

Как употреблять

Правила употребления яблок при диабете.

  • При диабете 2 типа рекомендуется употреблять 1-2 плода средних размеров в день. В зависимости от индивидуальных показателей, состояния и степени развития болезни порция может быть увеличена или снижена. Чем ниже вес диабетика, тем меньше допустимая порция.
  • Не рекомендуются есть яблоки для утоления голода, особенно если у больного повышенная кислотность. В данном случае лучше съесть после обеда в качестве десерта.
  • Кисло-сладкие яблоки допустимо употреблять в виде перекусов между основными приемами пищи. Их можно есть свежими небольшими частями – четверть или половину за 1 прием. Разовая порция не должна превышать 50 г.
  • Сладкие яблоки лучше всего запекать в духовке. После термической обработки они теряют большую часть жидкости и сахара. При этом сохраняются витамины и минералы.
  • При повышенном сахаре нельзя есть сушеные яблоки в сыром виде. В них содержится почти в 2 раза больше сахара, при этом увеличивается калорийность.

При диабете запрещены джемы, варенья, повидло или яблоки в сиропе. Нельзя пить магазинные яблочные соки: в их составе много сахара и консервантов.

Рецепты

В меню диабетиков допустимо включать свежие, печеные, отварные или моченые яблоки. Чтобы предупредить возможный вред, яблоки нужно правильно приготовить и принимать в рекомендованных количествах.

Фруктово-овощной салат

Наибольшую пользу при сахарном диабете приносят свежие яблоки. Можно съесть плод целиком или включить его в состав фруктово-овощного салата.

Яблоко и морковь натрите на терке, заправьте несколькими каплями лимонного сока, добавьте 1/5 ч. л. меда.

Печеные яблоки

Диабетикам можно есть печеные яблоки каждый день. Это прекрасная альтернатива десерту. Мякоть плода можно смешать с 100 г обезжиренного творога, добавить 0,5 ч. л. меда. Блюдо едят на полдник или вместо ужина.

Квашеные яблоки

Если у вас нет собственного сада, в зимний период будет трудно найти не обработанные химикатами яблоки. Поэтому к холодам необходимо подготовиться заранее. Полезные компоненты прекрасно сохраняются в моченых фруктах, при этом их гликемический индекс снижается. Лучше всего квасить такие сорта, как «пепин», «антоновка», «титовка». Годятся только целые твердые плоды: во время брожения они не распадутся и не превратятся кашицу.

Сушеные яблоки

При сахарном диабете 2 типа нельзя есть сушеные яблоки, из них можно варить вкусные компоты. В напиток не следует добавлять сахар или мед. После сушки содержание глюкозы в 100 г продукта увеличивается до 10-12 г.

Яблочный уксус

Домашний яблочный уксус намного полезнее бутилированного из магазинов. Им можно заправлять салаты, делать маринады и соусы. Однако его не рекомендуется использовать диабетикам с сопутствующими заболеваниями пищеварительной системы. В противном случае возможны побочные реакции: диабетическая диарея или повышение кислотности ЖКТ.

Яблоки – низкокалорийный, богатый минералами и витаминами продукт, который можно включать в рацион больного сахарным диабетом. Они нормализуют уровень сахара в крови и активизируют метаболические процессы. Это способствует потере лишнего веса и поддержанию высокого качества жизни при диабете 2 типа.

Читайте также:  Перелом и сахарный диабет 2 типа

Читайте также

Как снизить сахар в крови перед сдачей анализа: полезные средства и рекомендацииКак снизить сахар в крови перед сдачей анализа: полезные средства и рекомендации

Что делать при повышенном давлении при сахарном диабетеЧто делать при повышенном давлении при сахарном диабете

Разница между диабетом 1 и 2 типаРазница между диабетом 1 и 2 типа

Как проявляется и лечится инсулинорезистентностьКак проявляется и лечится инсулинорезистентность

Применение инсулина «Туджео СолоСтар»Применение инсулина «Туджео СолоСтар»

Основные причины возникновения сахарного диабетаОсновные причины возникновения сахарного диабета

Источник

Пищевая ценность яблок

Яблоки – одни из самых популярных фруктов в мире. Кроме того, они богаты питательными веществами. На самом деле, яблоки содержат большое количество:

  • витамина C
  • клетчатки
  • нескольких антиоксидантов

Одно яблоко среднего размера содержит 104 калории, 27 граммов углеводов и 9 мг витамина C (1).

Большая часть питательных веществ яблока содержится в его яркой кожуре (2).

Именно поэтому употребление яблок с кожурой является значительно более полезным вариантом.

Кроме того, яблоки содержат большое количество воды и клетчатки, что делает их удивительно сытными.

Вывод:

Яблоки – хороший источник клетчатки, витамина C и антиоксидантов. Они также помогают вам чувствовать себя сытыми, не потребляя много калорий.

Яблоки содержат углеводы и клетчатку

Если у вас сахарный диабет 2 типа, важно следить за потреблением углеводов.

Это связано с тем, что три макроэлемента – углеводы, жир и белок – больше всего влияют на уровень сахара в крови.

При этом не все углеводы одинаковы. Среднее яблоко содержит 27 граммов углеводов, но 4,8 из них – клетчатка (1).

Клетчатка (пищевые волокна) замедляет переваривание и усвоение углеводов, из-за чего они не так быстро повышают уровень сахара в крови (3).

Исследования показывают, что клетчатка может защищать от сахарного диабета 2 типа и что многие типы клетчатки могут улучшить контроль уровня сахара в крови (4, 5).

Вывод:

Яблоки содержат углеводы, которые могут повысить уровень сахара в крови. Однако клетчатка в яблоках помогает стабилизировать уровень сахара в крови, а также приносит другую пользу для здоровья.

Яблоки лишь умеренно влияют на уровень сахара в крови

Яблоки действительно содержат сахар, но большая часть содержащегося в яблоках сахара – это фруктоза.

Когда фруктоза употребляется в цельном фрукте, она очень слабо влияет на уровень сахара в крови (6).

Помимо этого, содержащаяся в яблоках клетчатка замедляет переваривание и усвоение сахара. Это означает, что сахар попадает в кровоток медленно и не приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови (3).

Кроме того, полифенолы, являющиеся содержащимися в яблоках растительными соединениями, также могут замедлять переваривание углеводов и снижать уровень сахара в крови (7, 8, 9).

Яблоки имеют относительно низкие показатели как по шкале гликемического индекса (ГИ), так и по шкале гликемической нагрузки (ГН) – это означает, что они должны вызывать минимальное повышение уровня сахара в крови (10).

Вывод:

Яблоки оказывают минимальное влияние на уровень сахара в крови и вряд ли вызовут резкие всплески уровней сахара в крови, даже у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Яблоки могут уменьшить инсулинорезистентность

Существует три типа сахарного диабета – сахарный диабет 1 типа, неинсулинозависимый (2 типа) и гестационный диабет.

Сахарный диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, при котором ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, гормона, который переносит сахар из крови в клетки. Инсулин необходимо принимать ежедневно.

Если у вас сахарный диабет 2 типа, ваш организм обычно не вырабатывает достаточно инсулина для удовлетворения ваших ежедневных потребностей, в дополнение к клеточной устойчивости к производимому инсулину (11).

Регулярное употребление яблок в пищу может уменьшить инсулинорезистентность, что должно привести к снижению уровня сахара в крови (7, 12).

Это связано с тем, что полифенолы в яблоках, которые содержатся в основном в яблочной кожуре, стимулируют поджелудочную железу выделять инсулин и помогают клеткам усваивать сахар (2, 7).

Вывод:

Яблоки содержат растительные соединения, которые могут улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить инсулинорезистентность.

Содержащиеся в яблоках антиоксиданты могут снизить риск диабета

Несколько исследований показали, что употребление яблок снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Обзор исследований 2019 года показал, что употребление яблок и груш связано со снижением риска развития проблем с сердечно-сосудистой системой и сахарного диабета 2 типа (13).

Три когортных исследования, проведенных в 2013 году, показали, что большее потребление цельных фруктов и ягод, особенно черники, винограда и яблок, связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа. Однако это не относится к фруктовому соку (14).

Есть несколько причин, по которым яблоки могут помочь предотвратить сахарный диабет, но содержащиеся в яблоках антиоксиданты, вероятно, играют важную роль.

Читайте также:  Сахарный диабет на фоне беременности

Антиоксиданты – это вещества, предотвращающие некоторые вредные химические реакции в организме. Они обладают множеством полезных свойств, в том числе защищают организм от хронических заболеваний.

В яблоках содержится значительное количество следующих антиоксидантов:

  • Кверцетин. Может замедлить переваривание углеводов, помогая предотвратить всплески уровней сахара в крови (15).
  • Хлорогеновая кислота. Может помочь вашему организму использовать сахар более эффективно, хотя некоторые результаты исследований были неубедительными (16, 17).
  • Флоризин. Может потенциально замедлить всасывание сахара и снизить уровень сахара в крови. Обратите внимание, что размеры выборки в этих исследованиях были небольшими и должны быть подтверждены другими, более долгосрочными исследованиями (18, 19).

Наибольшая концентрация полезных антиоксидантов наблюдается в темно-красных сортах яблок (20).

Вывод:

Регулярное употребление яблок может помочь предотвратить сахарный диабет 2 типа, а также сохранить стабильный уровень сахара в крови.

Следует ли людям с сахарным диабетом 2 типа есть яблоки?

Яблоки – отличный фрукт для включения в рацион питания при сахарном диабете 2 типа.

Большинство диетических рекомендаций для людей, живущих с сахарным диабетом, рекомендуют диету, включающую фрукты и овощи (21).

Фрукты и овощи богаты питательными веществами, такими как витамины, минералы, клетчатка и антиоксиданты.

Кроме того, диеты с высоким содержанием фруктов и овощей неоднократно связывались с более низким риском развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак (22, 23, 24, 25).

Хотя яблоки вряд ли вызовут скачки уровня сахара в крови, они содержат углеводы. Если вы считаете количество потребляемых углеводов, вам следует знать, что в яблоке содержится 27 граммов углеводов.

Кроме того, после употребления яблок обязательно следите за уровнем сахара в крови и посмотрите, как они влияют на вас лично.

Подведем итог

Яблоки – вкусная и здоровая пища, которую можно включить в свой рацион независимо от того, есть у вас сахарный диабет или нет.

Вот несколько советов для людей с сахарным диабетом 2 типа, которые помогут включить яблоки в рацион питания:

  • Ешьте их целиком. Чтобы воспользоваться всеми полезными свойствами, ешьте яблоко целиком (за исключением сердцевины). Большая часть питательных веществ находится в кожуре (2).
  • Избегайте яблочного сока. Сок не обладает такими же полезными свойствами, как весь фрукт, поскольку он содержит больше сахара и не содержит клетчатки (26, 27).
  • Ограничьте свою порцию. Придерживайтесь одного среднего яблока, поскольку большие порции увеличивают вероятность всплеска уровня сахара в крови.
  • Увеличьте количество потребляемых фруктов. Распределите ежедневное потребление фруктов в течение дня, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Источник

Сахарный диабет – это заболевание, при котором человек должен ограничивать себя в употреблении определенных продуктов питания. О том, можно ли есть яблоки, расскажет доктор, который отслеживает состояние пациента. Существуют таблицы с информацией о том, насколько сладкий определенный сорт. Это позволит пациенту определить, какие яблоки можно употреблять при втором типе болезни.

Содержание витаминов в этих фруктах

То, можно ли диабетику яблоки, можно определить после изучения их состава. Фрукты включают в себя органические вещества, что положительно отображается на состоянии здоровья человека. При сахарном диабете рекомендуется кушать фрукты, так как они содержат витамины, которые благотворно влияют на все органы и системы. Это снижает вероятность развития осложнений болезни.

Яблоки при сахарном диабете 2 тип

Фрукты и СД

В чем польза этого продукта при диабете

О том, как влияют яблоки при диабете 2 типа можно или нет их употреблять принимает решение только доктор. Этот фрукт способствует улучшению кровообращения, что снижает вероятность скачков артериального давления. Его рекомендуется использовать при нарушении в работе пищеварительной системы.

Польза продукта заключается в том, что с его помощью снижается усталость, а организм насыщается энергией.

Яблоки при сахарном диабете 2 тип

Польза фрукта

Содержание углеводов в 100 продукта

Перед употреблением кислиц рекомендуется определить количество углеводов в них. Эти вещества негативно отображаются на состоянии диабетика. В 100 граммах продукта содержится 14 грамм углеводов. Это исключает возможность ожирения пациента.

Яблоки при сахарном диабете 2 тип

Состав продукта

О том, есть ли в зеленых яблоках сахар, беспокоятся больные. В состав 100 граммов продукта входит 10 грамм этого вещества. Если кушать фрукты в разумных количествах, то они не принесут вреда в виде увеличения концентрации сахара.

Как употреблять фрукты людям с таким заболеванием

О том, какие яблоки можно есть, ведут споры много докторов. Они пришли к выводу, что лучше всего отдавать предпочтение желтым и зеленым сортам. Они являются наименее безопасными, поэтому их разрешают иногда кушать при гестационном диабете.

Медиками и диабетологами было разработано специальное меню для диабетиков, которое характеризуется субкалорийностью. В сутки пациент должен съедать от 250 до 1000 грамм продукта. Количество фруктов определяется доктором в соответствии с особенностями протекания болезни.

Читайте также:  Мази ранозаживляющие при сахарном диабете

Яблоки при сахарном диабете 2 тип

Правила употребления яблок

Рекомендован прием кислиц в свежем или моченом виде, так как они не приводят к значительному увеличению глюкозы в крови. Сушеный продукт рекомендовано кушать с осторожностью после предварительной беседы с врачом. Фрукты разрешается запекать. Не рекомендуется употребление продукта на ночь. В его состав входит сахароза, что может негативно отобразится на утреннем самочувствии.

В каком виде нельзя кушать фрукты при этом заболевании

Большинство специалистов не рекомендует кушать сушеные фрукты при диабетическом заболевании. Употребление их допускается, но с большой осторожностью. После высушивания кислиц к наблюдается выпаривание воды, что приводит к увеличению глюкозы.

После сушки вредные вещества остаются в яблоках в концентрации 10-12 процентов. Во избежание развития осложнений от употребления такого продукта лучше отказаться.

Как лучше готовить фрукты

Существует множество рецептов с яблоками, что предоставляет возможность выбора наиболее приемлемого и вкусного блюда для человека. При диабете можно приготовить:

  • Шарлотку. Свежий или печеный фрукт часто надоедает диабетику. Чтобы получилось вкусно и сладко, рекомендуется приготовить десерт из него. Но, кушать его рекомендуется только по праздникам. Берется 4 яйца и взбивается с третью стакана сахарозаменителя. 200 грамм муки просеивается с помощью сита и поэтапно смешивается со взбитыми яйцами. 5 зеленых кислиц нужно помыть и снять с них кожуру. Мякоть режется мелкими кубиками. В форме растапливается немного сливочного масла и размазывается по всей поверхности. На дно формы засыпаются фрукты, которые нужно залить тестом. Предварительно разогреваем духовку и ставим в нее форму. Выпекается шарлотка до полной готовности бисквита.
  • Яблоки с творогом. Во время протекания диабета специалисты советуют кушать фрукты в запеченном виде, так как это самая полезная термическая обработка. При запекании наблюдается сохранение в продукте витаминов и микроэлементов. Во время термической обработки наблюдается испарение воды и определенного количества глюкозы вместе с ней. Для приготовления начинки используется творог минимальной жирности. Его смешивают со стевией и яичным желтком. В яблоках вырезается сердцевина. В полученную воронку нужно положить начинку. Яблоко помещается в духовку и запекается до полной готовности. Если возникает желание разнообразить десерт, то в начинку добавляется корица и любые другие фрукты, которые имеют низкий гликемический индекс. В десерт добавляется немного меда только после предварительной консультации с врачом.
  • Салат с морковкой. Для приготовления блюда нужно использовать свежий фрукт, который рекомендовано предварительно помыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Полученную массу нужно взбрызнуть лимонным соком. В салат добавляется сырая тертая морковь. Заправлять салат нужно йогуртом минимальной жирности. Если есть желание, то в салат нужно добавить орехи. После перемешивания салата можно его кушать.
  • Салат со свеклой. Берется 500 грамм свеклы, очищается от кожуры и нарезается кружочками. Также нужно взять фрукты – 300 гр. Из них удаляется сердцевина. Фрукт рекомендовано порезать дольками. Масло растительного происхождения – 1 ст.л. смешивается с половиной ч.л. меда. В смесь добавляется немного мелко порубленного розмарина, соли и перца. Соусом заливается фруктово-овощная нарезка. После тщательного перемешивания состава его выкладывают на противень. Все нужно запекать в духовке при температуре в 180 градусов до готовности. На сухой сковородке обжаривается 0,5 стакана орехов. После остывания они измельчаются таким образом, чтобы кусочки были большими. После остывания свеклы и яблок, к ним добавляются орехи и порезанный кубиками тофу.
  • Мясной салат. Из трех кислиц достаем сердцевину и запекаем их в духовке. После остывания фрукта из каждой половинки аккуратно ложечкой вынимается мякоть. Она смешивается с предварительно отваренной и порубленной говядиной. Мяса нужно взять 100 грамм. Берется 50 гр адыгейского сыра и нарезается кубиками. Его также рекомендуется добавить в салат. Заправка готовится на основе гранатового сока и оливкового масла, которые смешиваются в одинаковых количествах. После заправки блюда его нужно поперчить и посолить по вкусу. После тщательного перемешивания блюда его можно подавать к столу.

Диабет – это системное заболевание, при котором имеются разнообразные ограничения в питании. Несмотря на то, что яблоки относятся к категории диетических продуктов, их употреблять при патологии нужно максимально осторожно. Во время протекания заболевания разрешается кушать определенные сорта яблок. Они определяются в зависимости от состояния пациента. Существует много вкусных блюд из яблок, что позволяет выбрать наиболее приемлемый вариант для пациента. Перед употреблением кислиц нужно посоветоваться с доктором, что исключит возможность осложнений.

Источник