Яйца всмятку при сахарном диабете 2 типа

Яйца всмятку при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Яйцо (синоним: ооцит) – женская половая клетка, которая в большинстве случаев используется в пищевых целях. В статье мы разберем яйца при диабете 2 типа – можно или нет принимать.

Яйца всмятку при сахарном диабете 2 типа

Ооцит

Внимание! Не рекомендуется употреблять слишком много яиц. Перед изменением рациона питания необходимо консультироваться с врачом.

Яйца при диабете 2 типа: можно ли?

Пациенты интересуются: можно ли диабетикам есть яйца куриные? Большинство людей считает, употребление более 3 яиц в сутки может отрицательно сказаться на уровне холестерина. Диабетикам рекомендуется ограничить потребление белка, чтобы не обременять почки. Эти рекомендации в настоящее время пересматриваются. Было установлено, что яйца при сахарном диабете могут принести пользу людям с избыточным весом.

В трехмесячном исследовании австралийские ученые из Сиднейского университета доказали, что яйца не оказывают негативного влияния на содержание холестерола в крови. В исследовании участвовали 140 пациентов с диабетом типа 2. Одна группа ежедневно принимала 2 яйца 6 дней в неделю, а другая только 2 в течение всей недели. Через три месяца не было различий между двумя группами в отношении общего уровня холестерина, триглицеридов и концентрации сахара в крови. Пациенты, которые употребляли яйца, сообщили о снижении чувства голода. Результаты исследования относятся только к яйцам вкрутую. Поскольку жареные яйца обычно содержат жир, они могут представлять большую угрозу для здоровья, чем вареные.

Яйца всмятку при сахарном диабете 2 типа

Холестерин

Белки играют все более важную роль в питании сегодня, среди прочего, в программах по снижению веса. Новое исследование по этой теме привело к тому, что Немецкая диабетическая ассоциация (DDG) пересмотрела свои рекомендации по потреблению белка при диабете. На Немецком диабетическом конгрессе 2015 года было представлено новое руководство, в котором диабетикам рекомендовано употреблять белки. После этого доля белка в ежедневном рационе у диабетиков со здоровой функцией почек (скорость клубочковой фильтрации выше 60 мл/мин) может составлять от 15 до 21%. Это соответствует ежедневному верхнему пределу 1,2 г белка на кг нормального веса (мужчины) или 1,3 г на кг нормальной массы (женщины). У людей с нарушенной функцией почек предел по-прежнему составляет 0,8 г на кг массы тела в день.

Яйца всмятку при сахарном диабете 2 типа

Белковые соединения

Согласно новому руководству, человек с диабетом без нарушения функции почек должен принимать 96 г белка при весе тела 80 кг. Для сравнения здесь приведены некоторые примеры содержания белка в продуктах питания, каждый на основе 100 г:

  • Нарезанный сыр 45% жирности: 25,3 г;
  • Йогурт 3,5%: 3,9 г;
  • Приготовленная ветчина: 22,5 г;
  • Яйца: 23,7 г;
  • Свиное филе: 30,1;
  • Лосось: 22,4 г;
  • Чечевица: 9,3 г;
  • Грецкие орехи: 16,1 г.

Польза и вред

До сих пор наука классифицировала яйца как чистую «холестериновую бомбу». Помимо того факта, что перепелиные или куриные яйца при диабете являются ценным источником фолиевой кислоты, они содержат меньше калорий: ооцит курицы имеет около 87 килокалорий.

При среднем содержании холестерина в 250 миллиграммов продукт покрывает почти всю ежедневную потребность взрослого человека. Повышенная концентрация липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) напрямую связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с ишемической болезнью сердца.

Яйца всмятку при сахарном диабете 2 типа

Курица

Холестерин является жизненно важным жировым компонентом людей и животных. У людей холестерин в основном вырабатывается (синтезируется) в организме и поступает с пищей лишь в небольшой степени (около 10%). Холестерол участвует в защите от инфекций и в производстве половых гормонов. Кроме того, он участвует в производстве витамина D, что, в свою очередь, способствует абсорбции кальция в тонком кишечнике.

Если в рацион попадает слишком много холестерина, избыток накапливается в кровеносных сосудах: артерии кальцинируются и становятся хрупкими. Это становится опасным, если просвет сосуда сужается более чем на 50%. При нагрузке эти сосуды больше не могут расширяться, поэтому кровяное давление увеличивается, а жизненно важные органы больше не снабжаются кровью. Недостаток кислорода приводит к сердечному приступу или инсульту.

На концентрацию холестерола также влияют возраст, физическая активность, никотин, лекарства и иногда наследственность.

Куриное яйцо (60 г) содержит в среднем 355 кДж (85 ккал). Съедобная часть состоит из примерно 74% воды, 13% белка, 11% жира и 0,7% углеводов. Помимо упомянутой выше фолиевой кислоты, ооциты содержат большое количество витамина А, Е, К и биотин, а также железо и цинк. Витамины и минералы в основном присутствуют в яичном желтке и в значительной степени сохраняются во время приготовления.

Питательная ценность характеризуется благоприятным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот (биологическая ценность белка – 97%). Сочетание картофеля с яйцом в соотношении 2:1 помогает получить все аминокислоты. Из 100 г этой смеси можно построить 136 г собственного белка организма.

Долгосрочные исследования показали, что холестерин из ооцитов не повышает уровень эндогенного холестерола. Холестерин может действовать противоположным образом – снижать концентрацию эндогенного вещества. Лецитин, присутствующий в яйце, предотвращает полное усвоение холестерина. Это означает в двух словах: хотя куриное яйцо содержит много холестерина, оно не увеличивает его концентрацию. Еще один интересный аспект исследований: если холестерин принимается с пищей, эндогенный синтез вещества уменьшается.

Согласно диетологическим рекомендациям, рекомендуется употреблять от 2 до 4 яиц в неделю (включая обработанное яйцо).

Люди с высоким уровнем холестерина должны принимать полные мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Для эффективного снижения гиперхолестеринемии наиболее эффективным методом является замена «плохих» жиров на «хорошие». Вместо готовых блюд, сладостей, жирных колбас или сыров с высоким содержанием жира, рекомендуется использовать растительные масла, орехи и семена. Поэтому также полезно, чтобы люди с гиперхолестеринемией принимали куриные яйца, поскольку это может помочь предотвратить возможные последствия.

Следует учитывать, что ооцит не содержит гидрогенизированных жиров. Физические упражнения и воздержание от курения, в свою очередь, также помогают снизить уровень холестерина.

Правила употребления при диабете

Для младенцев в возрасте до 1 года из-за риска аллергических реакций на белок требуется воздержаться от ооцитов. Яйца следует всегда хорошо термически обрабатывать перед непосредственным употреблением, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой.

Яйца всмятку при сахарном диабете 2 типа

Сальмонелла

Совет! Пациентам с диабетом второго типа (или гестационным) категорически запрещено кушать натощак сырые ооциты. Перед употреблением необходимо отваривать яички. Также не рекомендуется мешать молоко с ооцитами и пить натощак, поскольку в некоторых случаях может усугубиться течение лактазной недостаточности.

Пациентам с ожирением и инсулинозависимым диабетом рекомендовано ежесуточно употреблять ооциты (от перепелки или курицы). Перед применением различные разновидности ооцитов всегда следует варить или термически обеззараживать. Полезные свойства при тепловой обработке не теряются. Слишком сладкие блюда не рекомендовано пациентам, поэтому противопоказания и рецепты важно своевременно обговаривать с компетентным диетологом. Правильная и последовательная терапия медикаментами, а также участие пациента в лечении, помогает предотвратить диабетические осложнения.

Источник

5 фактов о влиянии куриных яиц на организм при повышенном уровне сахара в крови, которые стоит знать.

Фото: Pixabay.com

Куриные яйца – неотъемлемая часть здоровой диеты, но врачи регулярно меняют мнение относительно количества их безопасного употребления. При сахарном диабете эти рекомендации становится еще более значимыми. Включение в рацион продуктов с высокой питательной ценностью при повышенном сахаре в крови необходимо. Но так как риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы еще больше, чем у здоровых людей, диабетиков традиционно ограничивали в употреблении куриных яиц.

Современные рекомендации по отношению к этому продукту изменились. Вот пять основных фактов, которые следует знать при его включении в рацион.

1. Разрешены при диабете

Яйца включены в категорию разрешенных продуктов, наравне с нежирным мясом и птицей, цельными злаками, бобовыми, овощами и фруктами. Они не способствуют повышению уровня сахара в крови, так как не содержат углеводов. В их составе качественный белок, необходимый организму для регенерации клеток, иммунной защиты, поддержки мышечной ткани. И жиры, основная часть которых (до 70 процентов) – ненасыщенные, то есть не содержащие опасного холестерина.

Читайте также:  Можно ли есть лечо с сахарным диабетом

Яйца включены в лечебный стол номер девять, которого рекомендовано придерживаться людям, страдающим сахарным диабетом.

Есть яйца при диабете можно (Фото: Pixabay.com)

2. Полезны для диабетика

Их состав сбалансирован и питателен, поэтому употреблять их регулярно необходимо, причем обязательно целиком, вместе с желтками. В каждом яйце содержится концентрация важных веществ: витаминов А и D, витаминов группы В, запас фосфора, калия и кальция, чуть меньше магния, цинка и железа.

Витамины А и D жирорастворимы и лучше усваиваются из продуктов животного, чем растительного происхождения. Поэтому яйца – их идеальный источник, так как в желтках содержатся жиры, которые помогают организму усваивать ценные вещества в полном объеме.

3. Есть их каждый день можно

Стандартный стол номер девять допускает употребление до полутора куриных яиц в день. Считается, что больше – опасно для кровеносной системы. В 2018 году ученые из Сиднея (Австралия) решили проверить стандартную рекомендацию.

В течение трех месяцев они кормили испытуемых, страдающих сахарным диабетом, яйцами. Одной группе давали 12 штук в неделю, другой – всего два. В течение этого времени замеряли уровень холестерина, триглицеридов в крови и артериального давления.

По окончанию исследования оказалось, что эти показатели не изменились ни в одной из групп. То есть норма в 12 яиц в неделю абсолютно безопасна даже при сахарном диабете.

12 яиц в неделю безопасны для кровеносной системы (Фото: Pixabay.com)

4. Лучше есть отварными

Еще одна спорная рекомендация – есть яйца всмятку, так как они лучше усваиваются. На самом деле, при отваривании до состояния жидкого желтка продукт скорее опасен, чем полезен. Если он заражен сальмонеллой, за три минуты варки бактерия не успевает погибнуть. Это происходит только в течение 10 минут, то есть при отваривании до состояния вкрутую.

Заражение сальмонеллезом опасно даже для здорового человека, а при диабете, когда организм ослаблен в результате постоянных скачков глюкозы, может стать фатальным. Острая кишечная инфекция способна привести к срыву работы пищеварительного тракта или диабетической коме, так что рисковать, явно, не стоит.

Яйцо всмятку нежелательно для диабетика (Фото: Pixabay.com)

5. Отварные или омлет лучше, чем яичница

Приготовление яичницы невозможно без растительного масла, которое увеличивает содержание жиров в блюде. Слишком жирная пища нежелательна при болезнях поджелудочной железы, так как орган помогает печени перерабатывать такую тяжелую еду. Яичница повышает нагрузку на пищеварительный тракт и сложна в усвоении организмом.

Паровой омлет такого недостатка не имеет, как и отварное яйцо. Так что безопаснее при сахарном диабете есть «диетические» варианты яичных блюд. Хотя это можно порекомендовать абсолютно каждому человеку, даже со стабильным уровнем глюкозы в крови.

Автор – Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Переведено с Greatist

Правильное питание и диабет – неразлучные друзья. Это значит, что если раньше вы не задумывались о том, что вы едите, то сейчас каждый продукт необходимо подробно изучить.

Яйца – короли завтраков (а иногда и обеда, и ужина). Мы любим их вареными, жареными, в омлете, пашот, в бургерах, лапше и рисе.

Но из-за множества противоречивых исследований о влиянии яиц на питание – особенно при диабете – очень сложно разобраться насколько их употребление безопасно.

Отвечаем сразу:

Да! Вы можете есть яйца. Но необходимо делать это правильно.

Вот всё, что вам нужно знать о том можно ли есть яйца при диабете:

Основы

Во-первых, Американская Диабетическая Ассоциация дала яйцам «зелёный свет», так как они содержат большое количество протеина, полезных жиров и питательных веществ. При этом имеют низкое содержание углеводов.

Вот таблица содержания питательных веществ в одном яйце:

  • 72 калории
  • 4,75 г. жира
  • 1,56 г. насыщенных жиров
  • 186 мг. холестерина
  • 71 мг. натрия
  • 0,36 г. углеводов
  • 0 г. клетчатки
  • 0,16 г. сахара
  • 6,28 г. белка

Вывод?

Нет никакой необходимости отказываться от яиц, если у вас диабет. Просто ешьте их в меру

Польза от употребления яиц

«Протеины и жиры в яйцах помогают контролировать уровень сахара в крови» – говорит Arevalo Valencia.

И у нас есть научные исследования, которые это доказывают. Согласно исследованию 2019 года, опубликованном в Американском Журнале Клинического Питания, употребление яиц на завтрак помогает пациентам с диабетом 2 степени контролировать уровень сахара в течение всего дня. 

Исследование показало, что низкоуглеводные с высоким содержанием жира завтраки, предотвращали резкое повышение уровня сахара после еды, а так же снижали общее выделение глюкозы в течение 24 часов. Впечатляет, не правда ли?

Кроме того, одно исследование показало, что с профилактической стороны не выявлено зависимости между яйцами и риском возникновения диабета 2 типа.

Вред от употребления яиц

Как мы уже сказали ранее, яйца содержат большое количество холестерола.

«Яйца обеспечивают около 60% суточной потребности в холестероле», говорит Аревало Валенсия. «Если у вас высокий уровень холестерола, необходимо ограничить количество потребляемых яиц»

В новых Диетических Рекомендациях для Американцев рекомендовано получать не более 300 мг. холестерола в сутки. К сожалению, завтрак из двух больших яиц уже закрывает эту потребность. Излишки холестерола связаны с болезнями сердца.

Но наука любит сбивать нас с толку, поэтому недавнее исследование обнаружило, что питательные вещества в яйцах компенсируют весь этот холестерол.

Ещё одно исследование даже говорит нам о том, что яйца могут быть полезны, так как повышают уровень именно «хорошего» холестерола HDL, который снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Аревало Валенсия говорит, что баланс – это ключ. «Исследование довольно свежее, поэтому всегда лучше быть осторожным. Я рекомендую своим пациентам не более двух яиц в день и не более пяти в неделю.»

Как правильно употреблять яйца

Итак. Нет совершенно никакой необходимости отказываться от воскресного бранча с яйцами.

И конечно необходимо помнить о том, что яйца можно просто заменить яичным белком.

«Если вам нравится есть только белки, это прекрасно. Потому что в этом случае вы избавляетесь от всего холестерола, который содержится в желтках.»

Правда вы так же снижаете потребления полезных витаминов, которые содержатся в желтках. Рекомендуется съедать одно яйцо целиком и добавлять один чистый белок для получения дополнительного протеина.

Резюме:

  • Яйца могут быть отличным дополнением к вашей диабетической диете. Они помогают контролировать уровень сахара в крови.
  • Употребляйте углеводы с полежными жирами и протеином. Это поможет снизить абсорбцию сахара в крови.
  • Ешьте одно или два яйца в день, но не более 5 в неделю. Так же можете делать омлет из одного цельного яйца и одного белка, чтобы снизить количество потребляемого холестерола.
  • Ежедневно следите за вашим уровнем сахара, а так же потреблением углеводов. Проконсультируйтесь с диетологом о том какие продукты можно употреблять в соответствии с вашими показаниями.

Источники:

  • Chang CR, et al. (2019). Restricting carbohydrates at breakfast is sufficient to reduce 24-hour exposure to postprandial hyperglycemia and improve glycemic variability. DOI:
    10.1093/ajcn/nqy261
  • Fuller NR, et al. (2018). Effect of a high-egg diet on cardiometabolic risk factors in people with type 2 diabetes: The Diabetes and Egg (DIABEGG) Study — randomized weight-loss and follow-up phase. DOI:
    10.1093/ajcn/nqy048
  • Geiker NRW, et al. (2017). Egg consumption, cardiovascular diseases and type 2 diabetes. DOI:
    10.1038/ejcn.2017.153
  • Protein. (n.d.).
    diabetes.org/nutrition/healthy-food-choices-made-easy/protein
  • Qin C, et al. (2018). Associations of egg consumption with cardiovascular disease in a cohort study of 0.5 million Chinese adults. DOI:
    10.1136/heartjnl-2017-312651
  • USDA FoodData Central. (2019). Egg, whole, raw, fresh.
    fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171287/nutrients
  • U.S. Department of Health and Human Services and U.S. Department of Agriculture. (2015). 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans, eighth edition.
    health.gov/dietaryguidelines/2015/resources/2015-2020_dietary_guidelines.pdf
  • Zhong VW, et al. (2019). Associations of dietary cholesterol or egg consumption with incident cardiovascular disease and mortality. DOI:
    10.1001/jama.2019.1572
Читайте также:  Черного тмина масло при диабете поможет

Источник

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Правильное питание при сахарном диабете – залог доброго здравия и долголетия. Грамотная диета помогает поддерживать в норме уровень сахара в крови и здоровье всех внутренних органов, особенно печени и ЖКТ. По этой причине и само меню для диабетиков вызывает массу споров среди специалистов и самих пациентов.

В группу спорных по полезности продуктов в питании при диабете попали и обыкновенные яйца. Причем споры ведутся как вокруг куриных, так и перепелиных яиц. Так можно ли есть яйца при диабете? Попробуем разобраться.

Начнем с того, что вегетарианцы категорически не употребляют данный белковый продукт. С экранов телевизоров нас пугают страшным словом холестерин, а спортсмены призывают кушать только белковую часть, отказываясь от желтка. В то же время существуют специальные яичные диеты и способы лечения перепелиными яйцами. Кто же, на самом деле, прав?

Польза яиц

Продукт является крайне ценным в питании любого человека, поскольку содержит витамины А,Е, группу В,D, железо, поли ненасыщенные животные жиры и животный белок. Эти компоненты необходимы организму для нормальной работы! Причем здесь они находятся в легкоусвояемой форме.

Противопоказанием для употребления можно считать аллергию на куриные продукты, которая иногда, все же, встречается. В этом случае, однозначно стоит отдать предпочтение перепелиным яйцам, поскольку они вызывают реакции крайне редко.

Сальмонеллез

Крайне осторожно нужно относиться к сырым яйцам из-за возможности заразиться сальмонеллезом, поскольку это очень неприятное кишечное заболевание. Причем нужно понимать, что куриные яйца могут быть заражены с большей вероятностью, но и перепелиные яйца без термообработки нельзя считать полностью безопасными от этой инфекции. Сама перепелка инфекцией и правда не болеет, но условия хранения часто сводят различные продукты на одной полке, да и сама яичная скорлупа может оказаться зараженной.

Для предотвращения неприятностей нужно обязательно тщательно мыть яйца перед использованием в пищу или приготовлением блюд из них. Желательно всегда использовать жесткую щетку. Обязательно нужно подвергать продукт термической обработке. Особенно опасно давать сырые яйца малышам, т.к. сальмонеллез у детей всегда протекает крайне тяжело.

Холестерин в яйцах

Некоторые люди отказываются от желтка, считая, что они содержат много холестерина, что, несомненно, является крайне нежелательным фактором нежелательным для диабетиков. При этом о содержании этого же компонента в яйце перепелином даже не догадываются.

На самом деле, яйца перепелиные и куриные содержат одинаковое количество холестерина в пересчете на свою массу. Т.е. если съесть 5-6 маленьких яиц и 1 куриное, то объем полученного холестерина получится одинаковым!

По этой причине при добавлении яиц в меню нужно просто соблюдать меру. Рекомендуется употреблять 1-1,5 яйца куриного в сутки или 5-6 перепелиных. Такой же совет дают и диетологи при составлении рациона с ограниченного калорийностью для похудения и поддержания нормального веса.

Как правильно есть яйца?

Обычно диабетика рекомендуется кушать яйцо всмятку на второй завтрак или полдник. Можно приготовить омлет на пару, добавить продукт в первые и/или вторые блюда, салаты, запеканки. Ввиду высокой калорийности продукта стоит совмещать их с зеленью и овощами. А вот от любимой многими глазуньи, приготовленной на сковороде, лучше отказаться. Компромиссом может стать приготовление на сковороде без масла, но и то баловать себя таким блюдом диабетикам стоит лишь изредка.

Лечение перепелиными яйцами

Отдельно данную тему мы рассмотрим в одной из ближайших статей, подписывайтесь на обновления нашего блога! Но отметим, что существуют специальные методики ежедневного употребления в пищу с лечебной целью перепелиных яиц (подробно читайте здесь), которые содержат большое количество противоаллергического вещества – овомокцида, способствующего облегчению состояния аллергиков, больных бронхиальной астмой и диабетом.

Дорогие читатели, всегда помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с врачом! Самолечение может быть опасным.

Перепелиные, куриные и другие виды яиц в рационе диабетика

На вопрос, можно ли есть яйца при сахарном диабете 2 типа, ответ будет однозначным, — конечно, можно. Ведь этот продукт входит в любое диетическое меню благодаря своей питательной ценности и легкой усвояемости.

Для диабетиков полезны перепелиные и домашние куриные яйца, но их нужно употреблять в умеренном количестве, соответствующем рекомендациям врачей и диетологов.

Вид яицКалорийностьКкал на 100 гБелки(г)Жиры(г)Углеводы(г)
Куриные15712,611,60,8
Перепелиные16712,012,90,7
Страусиные14312,411,70,6

Гликемический индекс любого яйца приравнивается к нулю, так как этот продукт, практически, не содержит быстрых углеводов.

Куриные

Куриные яйца при диабете 2 типа являются неотъемлемой частью диетического меню. Для этой категории больных предпочтительнее их варить всмятку, в таком виде они легче переварятся в пищеварительной трубке. Также можно приготовить на пару из яичных белков омлет. От употребления яичницы и желтков медики рекомендуют воздержаться.

Вареное яйцо, как правило, входит в состав завтрака. Или же их добавляют в салаты, первые или вторые блюда. Допустимое количество съеденных за день куриных яиц не должно превышать более одного с половиной.

Сырые яйца допустимо употреблять в пищу, однако это не должно происходить регулярно, а лишь от случая к случаю. Почему их нужно ограничивать, ведь, казалось бы, что пользы от них будет намного больше, чем от вареных?

  1. Они труднее усваиваются.
  2. Авидин, входящий в их состав, иногда вызывает аллергическую реакцию, а также препятствует действию витаминов из группы В.
  3. Существует риск заражения инфекцией с поверхности скорлупы.

Если есть диабет, и яйцо ежедневно употреблять на завтрак, в таком случае заряд бодрости и жизненной энергии гарантирован. Дневная норма яиц избавит от меланхолии, укрепит иммунитет, поможет противостоять стрессам и вирусам, обеспечит нормальное протекание обменных процессов. Даже скорлупа имеет свою ценность. Карбонат кальция, из которого она состоит, используют в пищевых добавках.

Яичный белок переваривается лучше других белковых продуктов животного происхождения, и к тому же в нем находятся все необходимые аминокислоты. Но больше всего полезных веществ в желтке. В нем содержится витамин В3. Он улучшает кровообращение и тем самым обеспечивает отличное питание мозгу. Холестерин очищает печень. А набор минералов, включающий в себя фосфор, серу, железо, а также цинк и медь, повышают гемоглобин и настроение. Так как в яйцах полностью отсутствует витамин С, в дополнение к ним очень хорошо подойдут овощи.

Яйца часто вызывают аллергические проявления, а кроме того, содержат холестерин. Если вам за сорок, и у вас наблюдаются сбои в работе сердца или перепады АД, ограничьте куриные яйца до трех штук в неделю. Когда есть сомнения по поводу того, какие яйца можно при диабете 2 типа, следует проконсультироваться со специалистом.

Как правильно выбирать

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо при покупке обращать внимание на некоторые нюансы. Во-первых, скорлупа яиц должна быть без повреждений, трещин, с чистой поверхностью, не загрязненной пометом и прилипшими перьями. Все яйца должны соответствовать друг другу по своему размеру и весу.

На магазинных яйцах обязательно наличие штампа, который подтверждает качество продукта и несет в себе другую информацию. Например, диетическое или столовое это яйцо, его сорт.

Если взять яйцо и потрясти его возле уха, можно многое о нем узнать. Если оно слишком легкое, значит уже испортилось или высохло. Свежее яйцо увесистое и не издает никаких булькающих звуков при встряхивании. Его поверхность матовая, а не глянцевая.

Перепелиные

Как употреблять перепелиные яйца при сахарном диабете? По своей ценности и питательности этот продукт превосходят остальные виды, в том числе и куриные. Не имеют противопоказаний к своему употреблению. Содержат многие природные вещества, необходимые человеку для поддержания отменного здоровья и продуктивной жизнедеятельности.

Читайте также:  Дневник при гестационном диабете образец

Больным диабетом разрешается есть их сырыми, и даже лечиться ими. Вначале принимать утром натощак по три штуки, а далее до шести яиц в сутки. На первых порах может наблюдаться послабление стула, но это вскоре пройдет. Их внутренность безопасна, так как перепела не подвержены сальмонеллезу. Но это утверждение касается только свежих яиц, которые к тому же необходимо тщательно мыть.

Для получения необходимого терапевтического эффекта больному диабетом необходимо в общей сложности около 260 яиц, но курс лечения можно продолжать до полугода и более. Длительный прием этого продукта только усилит результат. Можно получить снижение сахара не меньше, чем на две единицы. А если при этом неукоснительно соблюдать диету, предписанную для диабетиков 2 типа, результаты превысят все ваши ожидания.

Перепелиные яйца в своем составе имеют лизоцин, природный антисептик. Он является хорошим помощником человеку в борьбе с патогенными микроорганизмами и простудными заболеваниями. Тирозин помогает всегда иметь хороший цвет лица. Стимулирует процесс обновления и регенерации клеток кожи, сохраняет ее упругость и эластичность. В них очень много натрия, фосфора, калия, а также чуть меньше кальция и магния, железа. Содержание калия в пять раз превышает концентрацию этого элемента по сравнению с куриными.

Итак, суммировав все вышесказанное, можно прийти к выводу, что перепелиные яйца для диабетиков более предпочтительны, чем другие их виды.

Рецепт

Еще один вариант лечения при помощи яиц. Одно куриное или пять-шесть перепелиных яиц перемешать с лимонным соком в объеме 50-60 мл. Полученное средство принимают на голодный желудок, и повторяют такую процедуру трое суток, причем смесь каждый день новая. Затем на такое же количество дней делают перерыв. И цикл повторяют заново. В результате количество глюкозы может опуститься на 4 единицы. При гастрите, характеризующимся высокой кислотностью, цитрусовые можно заменить топинамбуром.

Официальная медицина рекомендует лимонно-яичную терапию для диабетиков, страдающих заболеванием 2 типа, что основано на длительном наблюдении больных, принимавших подобное средство. При этом необходимо помнить, что продолжительность хранения яиц влияет на их лечебные свойства, поэтому употреблять желательно их свежими.

Страусиные

Это огромные яйца, их вес может доходить до двух килограмм. Диабетикам лучше их отваривать всмятку. Для этого необходимо сорок пять минут варить яйцо в кипящей воде. Сырыми их не употребляют из-за специфического вкуса.  Одно страусиное яйцо по своей массе равно 30-35 куриным. Яичницу, приготовленную из него, делят на десять порций.

Продукт содержит в себе множество полезных питательных элементов:

  1. Витамины А, Е, и В2.
  2. Кальций, калий, фосфор.
  3. Треонин. Поддерживает работу иммунной системы, способствует выработке антител.
  4. Лизин. Входит в состав всех белков, укрепляет иммунитет.
  5. Аланин. Принимает участие в синтезировании печенью глюкозы.
  6. Другие.

По сравнению с другими яйцами, таких веществ, как треонин и лизин, в них больше, а вот аланина и холестерина, наоборот, меньше.

Комментарий эксперта:

Можно ли употреблять яйца при сахарном диабете? Какие будут наиболее полезны?

Диета, способствующая контролю болезни, очень важна для диабетика, подбор продуктов является главным моментом при составлении ежедневного меню для больного.

Какое влияние на организм человека, страдающего сахарным диабетом, оказывает такой продукт животного происхождения как яйца, в чем польза или вред в употреблении яиц и как правильно составить меню с этим продуктом?

  1. Куриные;
  2. Перепелиные;
  3. Страусиные.

Все три вида богаты витаминами, минералами, липидами, аминокислотами.

Куриные яйца

Вес, в зависимости от категории яйца (1, 2, 3), колеблется от 35 г до 75 и выше. Скорлупа может быть белого или коричневого цвета, что не влияет на вкусовые свойства яйца. Имея высокую биологическую и питательную ценность, оно сбалансировано и полностью подходит для питания человека, страдающего сахарным диабетом.

Вернуться к содержанию

Польза и вред куриных яиц

  • При употреблении большого количества куриных яиц в сыром виде может развиться биотиновая недостаточность – болезнь, обусловленная выпадением волос, серостью кожи, снижением иммунитета организма. Биотиновая недостаточность является следствием связывания витамина биотина протеином авидином, в результате чего появляется недостаток этого витамина.
  • Яйца, богатые холестерином, в неограниченном количестве могут способствовать появлению инфаркта или инсульта.
  • Сырое яйцо может нести в себе вредный микроб сальмонеллу, вызывающий болезнь кишечника или даже тиф.

Вернуться к содержанию

Правила употребления при диабете 1 и 2 типа

  1. При диабете 1 и 2 типа диетологи рекомендуют употреблять куриные яйца, сваренные «всмятку».
  2. Разнообразить диабетическое меню можно омлетом, приготовленным на пару, а вот от жареных яиц следует отказаться.
  3. Вареные яйца включают в состав завтрака или как компонент для второго блюда или салата.
  4. Сырые яйца употреблять можно, но не систематически.
  5. Количество 1 – 1,5 шт. в день
  6. Срок хранения — 1 месяц при температуре от +2 до +5 °С.

Вернуться к содержанию

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Перепелиные яйца

Особенностью перепелиных яиц является их небольшой размер – 10 – 12 г. Скорлупа тонкая имеет пятнистую окраску. По биологической и питательной ценности во многим опережают яйца других представителей животного мира. Богатый набор веществ, входящие в состав, крайне необходимы человеку.

Польза и вред перепелиных яиц

  • Витамины группы В положительно влияет на нервную систему, кожных покровов человека;
  • железо и магний способствуют лечению болезни сердца и анемии;
  • магний улучшает обмен кальция, снижает артериальное давление, калий стабилизирует работу сердца.
  • Аминокислоты важна при выработке ферментов и гормонов.
  • Глицин способствует умственной работе мозга, снижает нервную возбудимость, треонин помогает работе печени и участвует в обмене жиров.
  • Кислота метеонин защищает от воздействия радиации.

Вернуться к содержанию

Правила употребления при диабете 1 и 2 типа

Для больных диабетом проводится курс лечения, который предполагает ежедневное употребление перепелиных яиц в количестве 6 штук. Яйца выпиваются в сыром виде утром натощак. Курс лечения рассчитан на 250 яиц, но может быть продолжен по желанию диабетика до полугода и более.

Срок хранения — 2 месяца при от +2 до +5 °С.

Вернуться к содержанию

Страусиные яйца

Страусиные яйца – самые большие яйца, употребляемые человеком. В зависимости от породы страуса различаются по размеру, весу и цвету.

Вес может варьироваться от 400 г до 2 – х кг. Скорлупа очень прочная, ее трудно разбить. В пищу используют неоплодотворенные яйца.

Польза и вред страусиных яиц

Перепелиные яйца, содержащие небольшое количество жира и холестерина, считаются диетическим продуктом. Богатые витамина и микроэлементами способствуют укреплению костной ткани и волос, повышают иммунные свойства организма, улучшают работу мозга, противодействуют влиянию вредных факторов окружающей среды.

Вернуться к содержанию

Что выбрать?

Все три вида яиц оказывают положительное влияние на организм человека, предотвращают развитие целого ряда заболеваний. Большой разницы в химическом составе трех видов нет, поэтому все они полезны для диабетика.

Сравним пищевую ценность, калорийность, показатели гликемического индекса и хлебной единицы трех видов яиц:

Вид яйцаПищевая ценность (на 100 г)Гликемический индекс, ГИХлебная единица, ХЕ
БелкиЖирыУглеводыКалорийность, ккал
Куриное55,11%41,73%3,16%15800
Перепелиное53,16%45,17%1,67%16800
Страусиное55,11%41,73%3,16%11800

Все три вида имеют нулевой показатель ГИ и ХЕ, делая яйца продуктом, разрешенным для диабетического меню, а страусиное еще и имеет самый низкий показатель калорийности.

Вернуться к содержанию

Source: dieta.diabet-lechenie.ru

Источник