Энтеральное питание для сахарного диабета

Энтеральное питание в основном применяется в случаях необходимости определенного режима либо при полном отказе пациента от принятия пищи. Энтеральное питание при диабете (СД) является лучшим способом питательной поддержки организма, так как сложить рацион для больного человека, учитывая его индивидуальные особенности и необходимую норму углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов и других полезных веществ — непростая задача.

Что это такое?

Энтеральное питание представляет собой кормление питательными смесями через зонд для обеспечения организма основными пищевыми веществами. Питательные смеси — это переработанный жидкий или порошкообразный продукт, содержащий все обязательные для организма макро- и микронутриенты. Главные преимущества такого питания: восстановление нарушенного гомеостаза с сохранением целостности слизистой кишечника, минимум осложнений и побочных эффектов.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания к применению

  • Ишемия кишечника.
  • Диарея.
  • Кишечная непроходимость.
  • Острый панкреатит.
  • Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента смеси.

Вернуться к оглавлению

Особенности энтерального питания при диабете

  • В смесях при СД объем углеводов уменьшен до 80,0 г/л.
  • Фруктоза, мальтоза и пищевые волокна выступают в качестве углеводов.
  • Исключена с состава глюкоза.
  • Наличие в составе смеси инозитола, именно отсутствие этого вещества в организме пациента с сахарным диабетом приводит к развитию нейропатии.

Вернуться к оглавлению

Виды в зависимости от заболевания

У больных может развиться стенокардия.

У людей с СД наблюдается частое ухудшение здоровья. Болезнь приводит к осложнениям и имеет негативные последствия. Первыми появляются проблемы:

  • с сердцем и сосудами — развивается стенокардия, увеличивается риск инфаркта миокарда;
  • с почками — нефропатия;
  • с печенью — жировой гепостаз;
  • со зрением — снижение остроты;
  • с весом — резкое похудение или ожирение.

Поэтому важно правильно подобрать энтеральное питание, учитываю индивидуальные особенности и заболевания пациента:

  • При нормальном функционировании ЖКТ и естественной нуждаемости организма в нутриентах применяются стандартные сбалансированные смеси.
  • Если проблемы с ЖКТ присутствуют, то употребляют олигомерные смеси с содержанием трипептидов, дипептидов.
  • При иммунологической реактивности показано питание с высоким содержанием витаминов и минералов (аргинин, пиридоксин, глутамин).
  • Если у организма нехватка белка необходимы протеиновые смеси.
  • При проблемах с печенью — с повышенным наполнением аминокислот с разветвленной цепью.
  • При дыхательной недостаточности — с уменьшенным количеством углеводов, но повышенной долей жиров.
  • При тяжелых критических состояниях применяются гиперкалорические иммуностимулирующие смеси с повышенным наполнением глутамином.

К распространенным побочным эффектам энтерального питания относят диарею, тошноту, рвоту. Возможна аллергическая реакция на любой компонент в составе смеси.

Вернуться к оглавлению

Популярные производители и смеси

«НУТРИТЭК»

У смеси Нутриэн сбалансированный состав, учитывающий особенности течения заболевания.

«Нутриэн Диабет» (готовая полноценная смесь) предназначен для взрослых пациентов и детей старше 3-х лет больных сахарным диабетом 1, 2 типа с гипергликемией и непереносимостью глюкозы. Употребляется для зондового питания, в жидком виде или как добавление к диете. «Нутриэн Диабет» не содержит моносахаридов и дисахаридов. В состав входят растительные масла, молочный белок, триглицерид, мальтоза и фруктоза, пробиотики (целлюлоза, пектин, фруктоолигосахариды, лактулоза), витамины и минералы (фосфор, йод, кальций, медь, калий, железо, натрий, хром, витамины А, В1, В2, В6, Е, РР и другие).

Вернуться к оглавлению

«Нутриция Эдванс»

«Нутризон Диазон» (готовый полноценный состав) предназначен для взрослых пациентов и детей старше 1-го года больных диабетом 1, 2 типа при наличии стрессорной гипергликемии. Может употребляться в виде зондового питания. Не содержит сахарозы, глюкозы и холестерина. В состав включены белок (18%), жиры (30%), казеин, линолевая кислота, полисахариды, углеводы (48%), витамины и минералы (фтор, кальций, медь, натрий, калий, витамины А, C, D, E, K, тиамин и другие).

Вернуться к оглавлению

«Б. Браун Медикал»

«Нутрикомп Диабет» (готовая жидкая смесь) предназначен для взрослых пациентов больных сахарным диабетом 1, 2 типа при частичной усвояемости глюкозы. Употребляется в виде зондового питания. Не включает глютен, лактозу и холестерин. В состав входят насыщенные жирные кислоты, белки (молочные и соевые протеины), омега-3, жирные кислоты, крахмал, рыбий жир, пробиотики (целлюлоза и пектин), витамины и минералы (цинк, магний, железо, калий, натрий, йод, кальций, медь, витамины А, В1, В2, В6, С, Е и другие).

Источник

Активное вещество:
Концентрат молочного белка, мальтодекстрин, среднецепочечные триглицериды, растительные масла (соевое, низкоэруковое рапсовое), фруктоза, кукурузный крахмал, пищевые волокна (резистентный крахмал, гуммиарабик, инулин, пектин, микрокристаллическая целлюлоза, фруктоолигосахариды, лактулоза), минеральные вещества (калия цитрат, натрия цитрат, магния хлорид, натрия хлорид, калиевые соли ортофосфорной кислоты, железа (II) сульфат, цинка сульфат, марганца хлорид, меди сульфат, хлорид хрома, йодид калия, селенит натрия, молибдат аммония), витаминный комплекс (L-аскорбиновая кислота, никотинамид, DL-альфа-токоферола ацетат, D-пантотенат кальция, пиридоксин гидрохлорид, тиамина гидрохлорид, рибофлавин, ретинола ацетат, фолиевая кислота, D-биотин, филлохинон, цианкобаламин, D3 холекальциферол), холин битартрат, эмульгатор (соевый лецитин), антиокислитель (L-аскорбилпальмитат).

Не содержит клинически значимого количества лактозы. Не содержит глютен.

Питательный состав 100 г сухого продукта: энергетическая ценность-479 ккал; белок-20 г; жир-26 г (в т.ч линолевая кислота-4,9 г, альфа-линоленовая кислота-1,2 г); углеводы-37,8 г (в т.ч фруктоза-6 г); пищевые волокна-7 г;
Минералы: кальций-345 мг; фосфор-345 мг; калий-650 мг; натрий-420 мг; магний-110 мг; медь-480 мкг; марганец-960 мкг; железо-5,3 мг; цинк-5,5 мг; хлориды-580 мг; йод-50 мкг; хром-27 мкг; молибден-17 мкг; селен-24 мкг;
Витамины: ретинол (А)-293 мкг-экв; токоферол (Е)-5,4 мг; кальциферол (Д)-1,8 мкг; витамин К-34,6 мкг; тиамин (В1)-570 мкг; рибофлавин (В2)-490 мкг; пантотеновая кислота-2500 мкг; пиридоксин (В6)-620 мкг; ниацин (РР)-5,2 мг; фолиевая кислота (Вс)-125 мкг; цианокобаламин (В12)-1 мкг; аскорбиновая кислота (С)-28 мг; биотин-34 мкг; холин-100 мг.

Описание:
Nutrien® Diabet (Нутриэн® Диабет) 320г – Полноценный специализированный продукт для диетического лечебного (энтерального) питания при сахарном диабете 1 и 2 типа, с ограниченной переносимостью глюкозы и стрессиндуцированной гипергликемией, а также с различными заболеваниями, включая критические состояния. Может быть назначен пациентам с проблемами ЖКТ для нормализации микробиоты и моторики кишечника.

Читайте также:  Сухость во рту при диабете симптомы

Состав Nutrien® Diabet полностью сбалансирован: в него входят витамины, питательные вещества и микроэлементы, которые нужны для нормального самочувствия и жизнедеятельности.

Белки представлены нативным молочным белком, который легко усваивается и обладает высокой биологической ценностью и биодоступностью. Белковый компонент сбалансирован профилем аминокислот, предотвращающим развитие белковой недостаточности и диабетической ангиопатии.

Среднецепочечные триглицериды повышают усвояемость смеси в желудочно-кишечном тракте.

Углеводный компонент не содержит дисахаров и инсулинозависимых моносахаров. Соотношение углеводных компонентов (фруктоза и мальтодекстрин) обеспечивает снижение гликемической нагрузки у больных диабетом, не вызывает резкого и быстрого повышения уровня глюкозы в крови, фруктоза не требует инсулин для усвоения.

Пищевые волокна нормализуют процессы пищеварения, замедляют скорость всасывания углеводов в пищеварительном тракте, сокращают частоту эпизодов диареи и запоров.

Оптимальное соотношение ПНЖК (Омега 6, Омега 3 жирные кислоты), витаминно-минеральный комплекс обеспечивают выраженный антиоксидантный и иммуномодулирующий эффект.

Глигемический индекс 18,7.

Форма выпуска:
Сухой порошок в пачке, объёмом 320 г.

Источник

Энтеральное питание при диабете

Энтеральное питание в основном применяется в случаях необходимости определенного режима либо при полном отказе пациента от принятия пищи. Энтеральное питание при диабете (СД) является лучшим способом питательной поддержки организма, так как сложить рацион для больного человека, учитывая его индивидуальные особенности и необходимую норму углеводов, жиров, белков, витаминов, минералов и других полезных веществ — непростая задача.

Что это такое?

Энтеральное питание представляет собой кормление питательными смесями через зонд для обеспечения организма основными пищевыми веществами. Питательные смеси — это переработанный жидкий или порошкообразный продукт, содержащий все обязательные для организма макро- и микронутриенты. Главные преимущества такого питания: восстановление нарушенного гомеостаза с сохранением целостности слизистой кишечника, минимум осложнений и побочных эффектов.

Противопоказания к применению

  • Ишемия кишечника.
  • Диарея.
  • Кишечная непроходимость.
  • Острый панкреатит.
  • Индивидуальная непереносимость какого-либо компонента смеси.

Вернуться к оглавлению

Особенности энтерального питания при диабете

  • В смесях при СД объем углеводов уменьшен до 80,0 г/л.
  • Фруктоза, мальтоза и пищевые волокна выступают в качестве углеводов.
  • Исключена с состава глюкоза.
  • Наличие в составе смеси инозитола, именно отсутствие этого вещества в организме пациента с сахарным диабетом приводит к развитию нейропатии.

Вернуться к оглавлению

Виды в зависимости от заболевания

У людей с СД наблюдается частое ухудшение здоровья. Болезнь приводит к осложнениям и имеет негативные последствия. Первыми появляются проблемы:

  • с сердцем и сосудами — развивается стенокардия, увеличивается риск инфаркта миокарда;
  • с почками — нефропатия;
  • с печенью — жировой гепостаз;
  • со зрением — снижение остроты;
  • с весом — резкое похудение или ожирение.

Поэтому важно правильно подобрать энтеральное питание, учитываю индивидуальные особенности и заболевания пациента:

  • При нормальном функционировании ЖКТ и естественной нуждаемости организма в нутриентах применяются стандартные сбалансированные смеси.
  • Если проблемы с ЖКТ присутствуют, то употребляют олигомерные смеси с содержанием трипептидов, дипептидов.
  • При иммунологической реактивности показано питание с высоким содержанием витаминов и минералов (аргинин, пиридоксин, глутамин).
  • Если у организма нехватка белка необходимы протеиновые смеси.
  • При проблемах с печенью — с повышенным наполнением аминокислот с разветвленной цепью.
  • При дыхательной недостаточности — с уменьшенным количеством углеводов, но повышенной долей жиров.
  • При тяжелых критических состояниях применяются гиперкалорические иммуностимулирующие смеси с повышенным наполнением глутамином.

К распространенным побочным эффектам энтерального питания относят диарею, тошноту, рвоту. Возможна аллергическая реакция на любой компонент в составе смеси.

Популярные производители и смеси

«Нутриэн Диабет» (готовая полноценная смесь) предназначен для взрослых пациентов и детей старше 3-х лет больных сахарным диабетом 1, 2 типа с гипергликемией и непереносимостью глюкозы. Употребляется для зондового питания, в жидком виде или как добавление к диете. «Нутриэн Диабет» не содержит моносахаридов и дисахаридов. В состав входят растительные масла, молочный белок, триглицерид, мальтоза и фруктоза, пробиотики (целлюлоза, пектин, фруктоолигосахариды, лактулоза), витамины и минералы (фосфор, йод, кальций, медь, калий, железо, натрий, хром, витамины А, В1, В2, В6, Е, РР и другие).

«Нутриция Эдванс»

«Нутризон Диазон» (готовый полноценный состав) предназначен для взрослых пациентов и детей старше 1-го года больных диабетом 1, 2 типа при наличии стрессорной гипергликемии. Может употребляться в виде зондового питания. Не содержит сахарозы, глюкозы и холестерина. В состав включены белок (18%), жиры (30%), казеин, линолевая кислота, полисахариды, углеводы (48%), витамины и минералы (фтор, кальций, медь, натрий, калий, витамины А, C, D, E, K, тиамин и другие).

«Б. Браун Медикал»

«Нутрикомп Диабет» (готовая жидкая смесь) предназначен для взрослых пациентов больных сахарным диабетом 1, 2 типа при частичной усвояемости глюкозы. Употребляется в виде зондового питания. Не включает глютен, лактозу и холестерин. В состав входят насыщенные жирные кислоты, белки (молочные и соевые протеины), омега-3, жирные кислоты, крахмал, рыбий жир, пробиотики (целлюлоза и пектин), витамины и минералы (цинк, магний, железо, калий, натрий, йод, кальций, медь, витамины А, В1, В2, В6, С, Е и другие).

Зондовое питание больных сахарным диабетом

Зондовые диеты (зондовое питание)

Показания:

1) челюстно-лицевые операции и травмы; 2) рак полости рта, глотки, пищевода; 3) ожоги, рубцовые изменения, резекция пищевода; 4) черепно-мозговые операции, травмы, опухоли и другие поражения мозга (инсульт, ботулизм и др.) с нарушением нервной регуляции жевания и глотания; 5) бессознательное состояние при черепно-мозговых поражениях, коме, недостаточности печени, почек, сахарном диабете и др.; 6) заболевания желудка с его непроходимостью, реже — после резекции последнего, тяжелая ожоговая болезнь, сепсис и другие заболевания с крайне ослабленным состоянием больного.

Читайте также:  Инсульт и диабет инвалидность какой группы

Цель назначения: обеспечить питание больных, которые не могут принимать пищу обычным путем из-за нарушения акта жевания и глотания или проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта, бессознательного или резко ослабленного состояния.

Общая характеристика: 1) диеты состоят из жидких и полужидких (консистенции сливок) продуктов и блюд, проходящих через зонд непосредственно в желудок или тонкие кишки. Плотные продукты и блюда растираю! и разводят жидкостью с учетом характера смеси (кипяченой водой, чаем, бульоном, овощными отварами, молоком, соком плодов и овощей и др.). Отдельные продукты после размельчения через мясорубку протирают через протирочную машину или густое сито и процеживают через тонкое сито, чтобы исключить попадание трудно измельчаемых частей (прожилки мяса, волокна клетчатки и др.). Исключают холодные и горячие блюда и напитки. Температура блюд — 45 — 50°С, так как охлаждение делает пищу вязкой и труднопроходимой через зонд; 2) при отсутствии противопоказаний диеты, физиологически полноценные по химическому составу и энергоценности с разнообразным набором продуктов. В большинстве случаев зондовая (з) диета строится по типу диеты № 2 (№ 2з) или по типу диеты № 1 (№ 1з) — при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения (язвенная болезнь, выраженный гастрит и др.). При других сопутствующих или основных заболеваниях (сахарный диабет, недостаточность кровообращения, печени, почек и др.) используют соответствующие данному заболеванию диеты по указанным выше принципам зондовой диеты.

Химический состав и энергоценность (для диет № 2з и 1з): белки — 100 — 110 г

(65% животные), жиры — 100 — 110 г (25 — 30% растительные), углеводы — 400 — 450 г; 12,1 — 13 МДж (2900 — 3100 ккал); натрия хлорид — 10 — 12 г (№ 1з) или 15 г (№ 2з), свободная жидкость — до 2,5 л. Масса плотной части на 1 прием — не более 250 — 350 г. Режим питания: 5 — 6 раз в день.

Рекомендуемые продукты и блюда диет № 2з и 1з:хлеб. 150 г сухарей из пшеничного хлеба (иди сливочных), 50 г — из ржаного хлеба; на диету № 1з — только пшеничные или сливочные. После тщательного измельчения добавляют в жидкую пищу;

супы. На нежирном мясном, рыбном бульонах, овощном отваре с тщательно протертыми и хорошо разваренными разрешенными овощами и крупой или крупяной мукой; супы-пюре из мяса и рыбы; молочные супы с протертыми овощами и крупой; из протертых плодов и манной крупы. Супы заправляют сливочным или растительным маслом, сливками, сметаной, льезоном. На диету № 1з мясные и рыбные бульоны не используют;

мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта: из наиболее мягких частей говяжьей туши, кролика, птицы. Печень. Освобождают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица), кожи и костей (рыба). Вареное мясо и рыбу дважды пропускают через мясорубку с мелкой решеткой и протирают через густое сито. Мясные и рыбные пюре (суфле) смешивают с протертым гарниром и доводят до нужной консистенции добавлением бульона (диета № 2з), овощного или крупяного (диета № 1з) отвара. Таким образом, мясные и рыбные блюда подают в смеси с гарниром. На день в среднем 150 г мяса и 50 г рыбы с взаимозаменой по таблицам замен (см. табл. 37);

молочные продукты. В среднем на день 600 мл молока, 200 мл кефира или других кисломолочных напитков, 100 — 150 г творога, 40 — 50 г сметаны и сливок. При непереносимости молока — замена на кисломолочные и другие продукты (см. табл. 37). Творог протертый, в виде крема, суфле; сырки творожные. Протирают с молоком, кефиром, сахаром до консистенции сметаны;

яйца. 1 — 2 штуки в день всмятку; для паровых белковых омлетов — 3 белка;

крупы. 120 — 150 г манной, овсяной, геркулеса, толокна, риса, гречневой, смоленской. Мука крупяная. Каши протертые, жидкие, на молоке или бульоне (диета № 2з). Отварная протертая вермишель;

овощи. 300 — 350 г

в день. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, ограниченно — зеленый горошек. Тщательно протертые и хорошо разваренные (пюре, суфле). Белокочанную капусту и другие овощи не используют;

закуски. Не используют;

плоды, сладкие блюда, сладости. Спелые фрукты и ягоды — 150 — 200 г в день. В виде протертых пюре и компотов (как правило, пропускают через мясорубку и протирают через сито), желе, муссов, киселей, отваров, соков. Отвары сухофруктов. Сахар — 30 — 50 г, мед (при переносимости) — 20 г в день;

соусы. Не используют;

напитки. Чай, чай с молоком, сливками; кофе и какао с молоком; соки фруктов, ягод, овощей; отвары шиповника и пшеничных отрубей;

жиры. Масло сливочное — 30 г, растительное — 30 г в день.

Примерное меню диеты № 2з. 1-й завтрак: яйцо всмятку, жидкая молочная манная каша — 250 г, молоко — 180 г. 2-й завтрак: пюре яблочное — 100 г, отвар шиповника — 180 г. Обед: суп овсяный с овощами на мясном бульоне протертый — 400 г, мясное пюре с картофельным полужидким молочным пюре — 100/250 г, отвар компота — 180 г. Полдник: творог протертый с молоком — 100 г, кисель — 180 г. Ужин: суп рисовый на бульоне протертый — 250 г, суфле из отварной рыбы — 100 г, пюре морковное — 200 г. На ночь: кефир — 180 г.

Дополнения:

1. В зондовых диетах можно применять пищевые концентраты и консервы, кроме закусочных (сухое и сгущенное молоко и сливки, сухое обезжиренное молоко; натуральные овощные консервы без добавок; концентраты третьих блюд — кисели, кремы и т. д.). Наиболее целесообразно использовать продукты детского и диетического питания со сбалансированным и стандартным химическим составом, что облегчает составление необходимых рационов. Эти продукты изготовлены в виде пюре или гомогенизированы, или находятся в порошкообразном состоянии, удобном для разведения жидкостями: энпиты, консервы из мяса, рыбы, овощей, плодов, сухие молочные и ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш», сухие молочно-крупяные смеси, молочные кисели и др. Характеристика некоторых этих продуктов, а также способа приготовления энпитов дана в разделе «Консервы и концентраты». Энпиты можно сочетать с гомогенизированными консервами, создавая высокопитательные и удобные для зондовых диет смеси.

Читайте также:  Антигриппин при диабете 2 типа

Суточный набор продуктов, рекомендуемых Институтом питания АМН СССР для зондовых диет: молоко сухое цельное — 150 г, яйца — 2 штуки, сухая молочная смесь «Малыш» с гречневой мукой — 400 г, пюре из мяса цыплят «Крошка» (консервы) — 400 г, консервы: пюре из моркови — 200 г, из зеленого горошка — 100 г, из абрикосов — 100 г; соки: яблочный — 400 г, виноградный — 200 г, масло растительное — 30 г, сахар — 100 г, жидкость — до 2,5 л. В наборе около 135 г белка, 125 г жира, 365 г углеводов; 13 МДж (3100 ккал).

2. Для зондовых диет можно на короткий срок использовать упрощенную питательную смесь следующего состава (на сутки): молоко — 1,5 л, масло сливочное — 40 г, масло растительное — 10 г, сахар — 150 г, яйца — 4 штуки. В смеси 67 г животного белка, ПО г легкоперевариваемых жиров, 220 г простых углеводов; 8,8 МДж (2100 ккал). Смесь распределяют на 5 приемов. В нее вводят 100 мг аскорбиновой кислоты.

3. Методы введения пищи через зонд: а) с помощью обычного или градуированного поильника; б) через воронку; в) шприцем Жанэ; г) аппаратом Б. К. Костур для зондового кормления при поражениях челюстно-лицевой области, глотки, пищевода.

Нутритивная поддержка больных с сахарным диабетом

Сахарный диабет разделяют на 2 типа заболевания – тип I (инсулинозависимый) и тип II (инсулиннезависимый). У подавляющего большинства больных диабетом (>90%) отмечаются именно эти два типа заболевания, причем чаще всего (>70% случаев) – тип II. Другие его типа, сопутствующие разным состоянием встречаются редко.

Основным проявлением сахарного диабета является гипергликемия. Гипергликемия и ряд метаболических нарушений при сахарном диабете имеют одну причину – неадекватное действие инсулина на ткани организма вследствие снижения уровня циркулирующего инсулина или резистентности тканей-мишеней к его действию. Диабет можно рассматривать как синдром, ведущей составляющей которого являются метаболические нарушения, а также поражения мелких (ретинопатия, нефропатия) и крупных (атеросклероз) сосудов, периферическая нейропатия.

В норме инсулин действует как анаболический гормон. Он стимулирует образование жирных кислот, эстерификацию жирных кислот с образованием триглицеридов и синтез белков. Инсулин увеличивает синтез гликогена в печени и скелетных мышцах, повышает потребление глюкозы мышечной и жировой тканями. Неадекватные эффекты инсулина приводят к увеличению выделения глюкозы печенью (повышение гликогенолиза и возрастание глюконеогенеза), снижению утилизации глюкозы органами и тканями, в результате чего развивается гипергликемия. Кроме того, неадекватное действие инсулина на клетки-мишени вызывает нарушение использования питательных веществ с чрезмерным потреблением эндогенных энергетических резервов. В следствие уменьшения липогенеза и увеличения липолиза повышается уровень жирных кислот и липидов крови. В результате снижения синтеза белка и возросшего метаболизма мышечных белков в крови повышается концентрация аминокислот. Усиленный катаболизм белков формирует отрицательный азотистый баланс. Достаточно часто, несмотря на повышенное потребление пищи у больных диабетом, прогрессивно снижается масса тела за счет потери глюкозы с мочой и катаболических эффектов, обусловленных дефицитом инсулина, снижается усвоение экзогенно поступающих нутриентов. Наряду с метаболическими нарушениями в формировании питательной недостаточности у больных диабетом играет роль нарушение функций желудочно-кишечного тракта, как проявление вегетативной невропатии. Вследствие нарушения моторики желудочно-кишечного тракта ( диабетический парез) возникают запоры или диарея, замедленное опорожнение желудка.

Следует отметить, что развивающийся в результате агрессии (травма, хирургическое вмешательство, гнойно-воспалительные состояния, сепсис) синдром гиперметаболизма, гиперкатаболизма в значительной степени утяжеляет метаболические нарушения у больных диабетом.

Как правило, необходимость в проведении у данной категории больных полного парентерального питания, возникает только в случае тяжелых нарушений функций ЖКТ ( хирургическое вмешательство, травма).

У больных диабетом I и II типов, а также других пациентов с ограниченной переносимостью глюкозы для энтерального питания рекомендуется применять специальные полноценные сбалансированные смеси с определенным образом подобранным содержанием углеводов и пищевых волокон – Нутриэн Диабет, Нутризон Эдванст Диазон, Нутризон Эдванст Диазон HE HP.

У больных в критических состояниях с помощью энтерального питания специализированной смесью удается снизить уровень стресс-индуцированной посттравматической гипергликемии, при этом отмечается резкое снижение потребности в инсулине.

Специальная диабетическая смесь может быть использована для энтерального зондового питания у больных с нарушением переносимости глюкозы в качестве единственного источника нутриентов в объеме 2000 мл / сутки или в качестве дополнительного поддерживающего питания (от 200 до 1000 мл в сутки) между приемами пищи у пациентов с диабетом.

На фоне длительного (до 3-х месяцев) дополнительного приема специализированной диабетической смеси у больных диабетом II типа удается добиться существенного снижения макро- и микрососудистых осложнений. Особенно эффективным оказывается влияние специализированных диабетических смесей при хирургическом лечении диабетической стопы, в пред- и послеоперационном периоде у больных диабетом, коррекции углеводного и липидного обмена.

Источники: https://etodiabet.ru/pitanie/dopolnitelno/enteralnoe-dlya-diabetikov.html, https://m-sestra.ru/books/item/f00/s00/z0000018/st065.shtml, https://medicalfood.by/specialistam/zondovoe_enteralnoe_pitanie/nutritivnaya_podderzhka_bolnyh_s_saharnym_diabetom.html

Source: narmedsovet.ru

Источник