К сахарном диабете можно пить укроп

К сахарном диабете можно пить укроп thumbnail

Для укропа при сахарном диабете 2 типа место в рационе всегда найдется, потому что пользу от этого растения трудно переоценить. Оно выступает в качестве мощной поддержки организму при любом заболевании. Ключевые его биологические и химические показатели никак не противоречат требованиям, которые предъявляет сахарный диабет к питанию пациента, что дает возможность добавлять его в любые блюда.

Особенности строения

зелень

Существует только одна разновидность укропа, культивируемая и применяемая в пищу на всех континентах планеты: укроп пахучий, называемый также огородным. Он представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных (как и морковь, петрушка, сельдерей). Изначально оно ведет свой род из Азии, но сегодня укроп можно встретить в любой стране, для которой характерно продолжительное жаркое лето, сопровождающееся большим количеством солнечного света. Также укроп предъявляет повышенные требования к почве, которая должна быть богатой питательными веществами и рыхлой. Любопытен тот факт, что это растение нельзя сажать рядом с фенхелем, так как в итоге могут вырасти их гибриды.

Ключевой признак, по которому можно узнать укроп (помимо внешнего вида) — это сильный специфический и пряный аромат, который от него исходит. Также выделяется стебель: он одиночный и тонкий, высотой достигающий полутора метров, и для него характерно наличие бороздок и отсутствие опушенности. Будучи темно-зеленого цвета, он разветвляется только в верхней своей части, где может быть уже и изогнутым между веточками. Листья, в свою очередь, короткие и яйцевидные, а что касается цветов, то они растут на особого вида зонтиках — крупных и многолучевых. Цветет укроп в начале лета, а созревает ближе к его концу.

Для медицинского использования принято применять плоды укропа: семена собирают в начале периода созревания, но делать это нужно особым образом. Вместе с зонтиками их кладут в бумажный пакет и переворачивают сушиться вверх дном в темном и сухом месте на неделю, после чего семечки легко можно отсоединить от стеблей, чтобы переложить в герметичную тару.

Химический состав

зонтики растенияЦенность укропа для пациентов, больных сахарным диабетом, определяется компонентами, входящими в его химический состав. Эти полезные свойства не теряют своей силы даже при консервировании растения в составе рассола для овощей, и при этом содержатся как в используемых для этого зонтиках, так и в листьях, которые традиционно принято добавлять в салаты, гарниры, мясо или первые блюда.

Помимо минеральных солей железа, кальция, калия, фосфора и других, которые присутствуют в подавляющем большинстве растительных продуктов, укроп богат аскорбиновой и никотиновой кислотами. Из этого следует вывод, что укроп при диабете укрепляет иммунитет, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, а также способствует образованию ферментов и расщеплению жиров и углеводов. К прочим компонентам, обнаруживаемым в составе укропа, относятся:

  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпеферол);
  • пектины;
  • углеводы;
  • белки.

Отдельного упоминания заслуживают органические кислоты в составе жирного масла, присутствующего в плодах укропа — олеиновая, петрозелиновая, пальмитиновая и линолевая. Это масло выглядит как зеленоватая жидкость с запахом укропа, тогда как сам специфический тминовый запах растения определяется эфирными маслами, входящими в состав всех его компонентов.

Что касается вопроса, насколько полезен и в каком объеме допустим к употреблению укроп при сахарном диабете (как при первом, так и при втором типе), то опасаться тут нечего: калорийность продукта всего 40 ккал, а гликемический индекс не превышает отметки в 15 пунктов.

Очевидно, что в больших количествах укроп никто не употребляет, а в составе блюд или закусок он для диабетика абсолютно безвреден.

Медицинское применение

зеленый чайУкроп, а именно входящие в его состав витамины, минералы и кислоты, повышает уровень секреции желез, находящихся в пищеварительном тракте, что сказывается на усвоении пищи благоприятным образом. В частности, улучшается моторика желудка и кишечника, а это повышает аппетит, одновременно нормализуя обмен веществ в организме больного. Диета, назначаемая в качестве лечебной меры от сахарного диабета, обязательно должна содержать укроп, потому что он эффективно борется с ожирением, болезнями почек, печени и желчного пузыря. Полезно растение будет при гастрите с пониженной кислотностью, а также его рекомендуют людям, страдающим от повышенного газообразования в кишечнике.

В целом укроп широко применяется в фармакологии и медицине: например, настой на основе листьев и стеблей может помочь как мочегонное средство при гипертонической болезни. В свою очередь, семена и эфирные масла в составе растения оказывают успокоительное действие на человека, а также снимают различные спазмы. Благодаря тому, что масло слегка раздражает клетки в бронхах, отвечающие за секрецию, скапливающаяся там слизь отделяется легче.

Есть и другие области применения укропа в медицине, так как он может помочь в следующих случаях:

  • борьба с геморроем;
  • заживление ран;
  • аллергический зуд кожного покрова;
  • коронарная недостаточность;
  • стенокардия;
  • неврозы;
  • спазмы мускулатуры органов в брюшной полости.

Применение в кулинарии

В кулинарной отрасли укроп ценится за его неповторимый освежающий аромат и вкус, благодаря чему растение (различные его части) активно используются как в свежем виде, так и в сушеной либо соленой форме. Кроме того, укроп является незаменимым компонентом маринада — пряно-сахарной жидкости, которую заливают в банки с консервируемыми овощами. Что касается сушеного растения, то оно обычно выступает в качестве приправы или пряностей, используемых для придания блюдам оригинального вкуса и запаха.

Для заправки горячих и холодных блюд больше подходят зеленые листья укропа, тогда как плоды используют при отдушке чая, сладких блюд, маринадов и солений. Содержащиеся в зелени фитонциды не только влияют на вкус и аромат других ингредиентов в консервах, но также препятствуют распространению в рассоле плесени. Остается добавить, что эфирные масла из укропа давно используют не только в пищевой, но также в ликероводочной и мыловаренной отраслях промышленности.

Читайте также:  Согреть ноги при сахарном диабете

Источник

Укроп

Пряные овощи широко используются в диетическом питании больных диабетом. Их употребляют гораздо чаще, чем сами пряности, из-за более мягких свойств. В пищу годятся различные части растения (коренья, стебли, листья, семена). Их можно использовать в свежем, замороженном и сушеном видах, отваривать, пассировать.

Как влияет укроп огородный или пахучий на уровень сахара крови пациента с диабетом? Имеются ли противопоказания к его применению? Каковы лечебные свойства укропа?

Укроп – огородная культура

Пряный овощ относится к тем неприхотливым растениям, которые не составит большого труда вырастить на небольшом участке земли или обычном подоконнике. Высаживаются семена в почву на небольшую глубину– 1,0–1,5 см. Укроп нуждается в регулярном поливе и достаточном солнечном свете. Даже небольшая тень снижает урожайность этой огородной культуры. Наряду с укропом, к семейству Зонтичных относятся морковь посевная, сельдерей пахучий. Овощные корнеплоды используются в пищу в рамках диабетической диеты.

Среди укропных преимуществ – долгосрочная всхожесть его семян (до десяти лет). Хорошая переопыляемость с фенхелем обыкновенным, собрату по семейству с укропом аптечным, поэтому обе культуры не сажают рядом. Огородное растение в высоту может достигать 150 см и имеет сильный пряный вкус. В качестве лекарственного растительного сырья используются молодые побеги и созревшие плоды. Мелкие коричневато-серые семена созревают в августе-сентябре.

Внимание! Важен правильный сбор урожая. Срезают соцветье целиком и опускают верхушкой вниз в бумажный пакет. Оставляют упакованные семена на неделю в темном и сухом месте. Они осыпаются естественным способом. Используемые при консервации плоды предохраняют продукты (помидоры, огурцы, капусту) от порчи и плесени.

Воссоздать уникальный химический состав представителя семейства Зонтичных фармацевты попытались, создав препарат Анетин. В него входит сухой экстракт укропа. Противопоказаниями к его применению служат некоторые основные фактора: гипотония (пониженное артериальное давление) и индивидуальная непереносимость компонентов гомеопатического препарата. Используется Анетин в качестве пищевой добавки.

Биологические свойства и химический состав

Преимущество использования растительных препаратов заключается в том, что их можно употреблять сравнительно длительное время. Привыкания, как правило, не возникает. Рекомендовано применение курсами, каждый из которых не должен превышать три недели. Между ними делаются 7–10-дневные перерывы.

При терапии инсулиннезависимого заболевания поджелудочной железы лечение фитопрепаратами выполняется на фоне употребления сахароснижающих средств, диеты (стол №9) и посильной физической нагрузки.

  • Известна функция зонтичного растения – понижать артериальное давление крови. Гипертоникам, страдающим повышенными значениями, при диабете 2-го типа употребление в пищу огородной культуры будет очень полезно.
  • Укроп активизирует работу всей пищеварительной системы, наблюдается легкий слабительный эффект, уменьшается образование газов в кишечнике. Снимается также тяжесть в желудке после приема тяжелой, жирной пищи.
  • Благодаря мочегонному действию компонентов укропа, при гипергликемии (высоком сахаре крови) симптом учащенного мочеиспускания усиливается и может привести к признакам обезвоживания организма.
  • Эндокринологические больные часто жалуются на нервозность и возбудимость. Компоненты укропа обладает успокоительным действием.

Укроп
Ароматный свежий укроп напоминает вкус тмина

Огородная культура является источником витаминов и органических кислот, в том числе фолиевой. Химические вещества укропа способны принимать участие в регулировании обменных процессов в организме. В ограничении нуждаются больные, у которых имеется предрасположенность к образованию камней в органах пищеварительной и выделительной систем. Неорганические элементы (натрий, калий, кальций) образуют с кислотами нерастворимые соли.

Основной химический состав укропа в 100 г продукта:

Название компонентаКоличество
Белки2,5 г
Жиры0,5 г
углеводы4,5 г
Каротин1,0 мг
В10,03 мг
В20,1 мг
РР0,6 мг
С100 мг
Натрий43 мг
Калий335 мг
Кальций223 мг
Энергетическая ценность32 ккал

Справка: «тройка» витаминов – С, РР и каротин – уникальна своим совместным биологическим воздействием на организм. При их наличии в составе после употребления продукта нормализуется жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника. Больные инсулинонезависимым диабетом склонны к ожирению. Зелень укропа нормализует обмен веществ (углеводный и жировой). Имея низкую энергетическую ценность, растение наполняет организм полезными веществами и способствует похудению.

Для диабетиков имеет особое значение, что в укропе пахучем, как и в другой зелени, фруктах и овощах, нет холестерина. В нем также отсутствует ретинол (витамина А). По сравнению с петрушкой, в укропе, почти в 2 раза меньше углеводов, в 1,5 раза – калорий, а рибофлавина (В2) намного больше. В пряном овоще имеется много минерала кальция и аскорбиновой кислоты (витамина С).

Настой, отвар и примочки

Укроп
Зелень пряного овоща хорошо сочетается со многими блюдами (отварным картофелем и рыбой, яйцами и продуктами моря)

У больных диабетом второго типа часто инфицируются слизистые оболочки глаз, слабеет зрение. Им рекомендуют прикладывать примочки из водного раствора побегов укропа, заваренного в виде чая. 1 ч. л. сухого измельченного сырья заваривают горячей водой 80-ти градусов и настаивают до естественного остывания. Во время приготовления примочки необходимо следить, чтобы в глаз не попали части растительных побегов.

При повышенном артериальном давлении употребляют настой семян укропа пахучего. 1 ч. л. сухих плодов заливают закипевшей водой (200 мл). Настаивают четверть часа и раствор процеживают. Употреблять необходимо ежедневно по половине стандартного стакана трижды в день перед приемом пищи. Во время лечебного курса больные регулярно следят за давлением крови при помощи прибора – тонометра.

Отвар травы укропа, приготовленный по аналогичной схеме и рекомендованный к употреблению в той же дозировке, эффективен в качестве противовоспалительного, антисептического средства. Рецепт приготовления продукта следующий: 2 ч. л. растительного сырья заливают 250 мл воды.

Реализуемое в аптечной сети укропное масло употребляют при нарушенной работе кишечника (метеоризме). 1 ч. л. средства смешивают с 0,5 л холодной кипяченой воды и настаивают около полутора часов. Употребляют по четверти стакана 3 раза в день.

Читайте также:  Творог сыр при сахарном диабете

Гликемический индекс (ГИ) укропа ниже значения 15. Это означает, что на гликемию, то есть уровень сахара крови, его зелень не влияет. Если у больного не имеется других противопоказаний к употреблению укропа, то его можно есть без ограничений.

Из-за тонкой структуры растительные побеги не подвергают длительной тепловой обработке. Для сохранения аромата и вкуса пряного овоща в блюдо его кладут за 1–2 минуты до полной готовности. Широко используются изумрудные веточки укропа как съедобное кулинарное украшение.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Состав

Укроп — однолетняя травянистая культура, одна из самых популярных пряностей. Его используют для придания блюдам приятного свежего вкуса и особого аромата. В пищу используют темно-зеленые перистые листья. Для консервации берут и цветки-«зонтики».

В 100 г зелени укропа содержится:

  • белков — 2,5 г;
  • углеводов — 6,3 г;
  • жиров — 0,5 г.

Калорийность — 38 ккал. Гликемический индекс – 5. Количество хлебных единиц – 0,5.

Это полезный продукт, который насыщает организм необходимыми веществами и элементами. В укропе есть витамины А, С, Е, РР, Р; фолиевая кислота; калий, кальций; флавоноиды; минеральные соли; эфирные масла.

С учетом незначительного числа углеводов и низкого гликемического индекса укроп попадает в перечень продуктов, рекомендуемых к употреблению при диабете. Он не провоцирует рост сахара, поэтому чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу не оказывает.

Особенности строения

Существует только одна разновидность укропа, культивируемая и применяемая в пищу на всех континентах планеты: укроп пахучий, называемый также огородным. Он представляет собой однолетнее растение, относящееся к семейству зонтичных (как и морковь, петрушка, сельдерей). Изначально оно ведет свой род из Азии, но сегодня укроп можно встретить в любой стране, для которой характерно продолжительное жаркое лето, сопровождающееся большим количеством солнечного света. Также укроп предъявляет повышенные требования к почве, которая должна быть богатой питательными веществами и рыхлой. Любопытен тот факт, что это растение нельзя сажать рядом с фенхелем, так как в итоге могут вырасти их гибриды.

Ключевой признак, по которому можно узнать укроп (помимо внешнего вида) — это сильный специфический и пряный аромат, который от него исходит. Также выделяется стебель: он одиночный и тонкий, высотой достигающий полутора метров, и для него характерно наличие бороздок и отсутствие опушенности. Будучи темно-зеленого цвета, он разветвляется только в верхней своей части, где может быть уже и изогнутым между веточками. Листья, в свою очередь, короткие и яйцевидные, а что касается цветов, то они растут на особого вида зонтиках — крупных и многолучевых. Цветет укроп в начале лета, а созревает ближе к его концу.

Какие огурцы при диабете будут полезнее – соленые или свежие

Для медицинского использования принято применять плоды укропа: семена собирают в начале периода созревания, но делать это нужно особым образом. Вместе с зонтиками их кладут в бумажный пакет и переворачивают сушиться дном в темном и сухом месте на неделю, после чего семечки легко можно отсоединить от стеблей, чтобы переложить в герметичную тару.

Включение в рацион

Пациенты с эндокринными нарушениями должны знать об основных принципах диеты. Им важно сформировать меню так, чтобы вероятность скачков сахара была минимизирована. У диабетиков нарушен процесс усвоения углеводов, поэтому их поступление ограничивают. Пациентам врачи рекомендуют пожизненно пить препараты, предназначенные для снижения уровня сахара. Но можно обойтись без их приема, если включать в рацион только разрешенные продукты.

При диабете укроп употреблять можно есть без ограничений. Рекомендуется добавлять в готовые блюда, салаты. Полезной является как свежая, так и сушеная зелень.

Для лечения сахарного диабета 2 типа семена укропа также используют. Из них готовят целебные настои, отвары. Они стимулируют метаболизм, нормализуют работу кишечника, способствуя постепенному понижению уровня глюкозы.

О противопоказаниях

Самым распространенным запретом на использование его считается гипотония. Если не соблюдать данного правила, то может появится упадок сил и головокружение. Еще одним ограничением есть индивидуальная непереносимость растительного сырья.

Помните, что перед началом применения любого лекарственного средства, нужно проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!

Полезные статьи:

Несмотря на свою очевидную пользу, укроп все-таки может быть вреден. Это происходит при состояниях, которые отягощены сахарным диабетом. Так, детям до 12-ти лет, которые столкнулись с данным заболеванием, не рекомендуется употреблять укроп. Особенно это касается настоек и отваров, потому что они могут нанести определенный вред мочеполовой системе.

Здравствуйте друзья! Владеть информацией о том, в чем заключаются лечебные свойства и противопоказания укропа необходимо, учитывая широту распространения этого растения, а также его популярность, особенно в роли приправы.

Для лечения на протяжении вегетационного периода используют свежую укропную зелень. Эту культуру можно несколько раз за период с апреля по июль высеивать на грядки с целью получения молодых всходов. Для осуществления дальнейших лечебных мероприятий осуществляется заготовка укропа на зиму с применением в домашних условиях трех основных способов – сушка, замораживание, засолка.

Сухую зелень хранят в сухих условиях в полотняных мешочках. Обмолоченные после просушки семена высыпают в стеклянную емкость с плотной крышкой. Ставят в темное место.

Есть еще один метод заморозки, позволяющий решить проблему, как хранить укроп с последующим использованием в течение зимы не только в лечебных, кулинарных, но и в косметологических целях. Подготовленную зелень измельчают с помощью блендера. Добавляют сок лимона – половину чайной ложки на 0,5 л получившейся кашицы. Раскладывают в форму для льда и замораживают.

Читайте также:  Что нельзя при несахарном диабете

Нельзя принимать лечебные средства из этого растения натощак, что может неблагоприятно сказаться на функционировании пищеварительной системы. При приготовлении отваров и настоев для лечения сахарного диабета следует строго соблюдать рецептуру и не изменять дозировку.

Противопоказано применять растение при гипотонии, так как оно может вызывать тошноту, головокружение, слабость, ослабить остроту зрения.

Лучше не принимать отвары и настои детям младше 12 лет: они могут нарушить работу мочеполовой системы.

Пожилым людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется кушать зелень сырой и в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать аллергию. Можно добавлять ее в салаты или творог.

Также не рекомендуется смешивать сырую зелень с термически обработанной и совмещать между собой более трех различных растений.

Польза и вред

В листьях и семенах находится множество необходимых организму веществ, которые благотворно влияют на состояние здоровья. Эфирное масло помогает бороться с различными болезнетворными микроорганизмами. Оно эффективно применяется в борьбе с золотистым стафилококком, грибками рода Candida, некоторыми видами плесени и различными бактериями.

Входящее в состав укропа вещество d-карвон препятствует образованию раковых клеток. Витамины оказывают антиоксидантное воздействие. При включении укропа и семян в ежедневный рацион наблюдается:

  • улучшение метаболизма;
  • нормализация функционирования ЖКТ, сердца, сосудов;
  • приведение в норму липидного обмена;
  • усиление секреторной активности пищеварительных желез;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение холестерина;
  • стимуляция перистальтики;
  • положительное воздействие на психоэмоциональное состояние.

Регулярное употребление способствует уменьшению массы тела.

Не стоит включать в рацион зелень и семена укропа людям, которые склонны к появлению аллергических реакций, а также пациентам с пониженным уровнем артериального давления.

Укроп – огородная культура

Пряный овощ относится к тем неприхотливым растениям, которые не составит большого труда вырастить на небольшом участке земли или обычном подоконнике. Высаживаются семена в почву на небольшую глубину– 1,0–1,5 см. Укроп нуждается в регулярном поливе и достаточном солнечном свете. Даже небольшая тень снижает урожайность этой огородной культуры.

Среди укропных преимуществ – долгосрочная всхожесть его семян (до десяти лет). Хорошая переопыляемость с фенхелем обыкновенным, собрату по семейству с укропом аптечным, поэтому обе культуры не сажают рядом. Огородное растение в высоту может достигать 150 см и имеет сильный пряный вкус. В качестве лекарственного растительного сырья используются молодые побеги и созревшие плоды. Мелкие коричневато-серые семена созревают в августе-сентябре.

Воссоздать уникальный химический состав представителя семейства Зонтичных фармацевты попытались, создав препарат Анетин. В него входит сухой экстракт укропа. Противопоказаниями к его применению служат некоторые основные фактора: гипотония (пониженное артериальное давление) и индивидуальная непереносимость компонентов гомеопатического препарата. Используется Анетин в качестве пищевой добавки.

При гестационном диабете

У многих женщин в период беременности наблюдается повышенная тяга к укропу. Зеленые веточки едят свежими, добавляют в овощные коктейли, кисломолочные продукты. Они способны придать приятный вкус и аромат напиткам и блюдам. Укроп благотворно влияет на физическое и психологическое состояние, уменьшает мнительность, чрезмерную эмоциональность, оказывает положительное воздействие на работу кишечника, предотвращает появление газов, устраняет спазмы, колики.

При выявлении гестационного диабета отказываться от укропа не нужно — его употребление способствует постепенному снижению уровня сахара. Женщинам рекомендуют не только есть его свежим, но и включать в рацион настои из семян. Они улучшают процесс пищеварения, способствуют снижению холестерина и глюкозы в крови. Но нормализовать состояние при гестационном диабете с помощью только укропа не удастся. Женщине нужно так изменить питание, чтобы вероятность повышения сахара была сведена к минимуму. Для этого придется отказаться от высокоуглеводных продуктов.

При гестационном диабете эндокринологи рекомендуют проверять сахар регулярно. Если показатели не нормализуются, необходимо принимать инсулин: повышенный уровень глюкозы негативно влияет на здоровье женщины и внутриутробное развитие плода. Дети могут родиться с патологиями.

Лечебные рецепты

Для снижения сахара народные знахари рекомендуют делать из семян укропа отвар: 30 г заливают 1 л кипятка, готовят на огне 2–3 минуты. После снятия с огня настоять жидкость еще четверть часа. Пить отвар по одной чашке трижды в день.

Настой из семян делается по следующему рецепту. Берут столовую ложку сухого сырья, заливают половиной литра кипящей водой. Готовится настой в термосе. Употреблять рекомендуется по 100 мл трижды в сутки.

Популярным средством против диабета считается настойка на красном вине. Она обладает успокоительным и противовоспалительным воздействием. Для приготовления берут 100 г укропных семян. Их высыпают в кастрюльку с красным вином. Варят на маленьком огне 20 минут. Жидкость процеживают, оставшиеся семена отжимают через марлю. Принимать настойку советуют на ночь. Максимально допустимое количество – 50 мл.

Из укропа можно сделать вкусный кисломолочный десерт для диабетиков. Для этой цели зелень мелко режется и смешивается с несладким йогуртом.

Соблюдение диеты при сахарном диабете является обязательным условием нормализации состояния – это актуально при заболевании 1 и 2 типа. Одной из составляющих рациона является такая разновидность пряной травы, как укроп, который можно употреблять не только в чистом виде, но и в качестве добавления к каким-либо блюдам, в виде отваров и других наименований. Для того, чтобы этот процесс оказался правильным, настоятельно рекомендуется не пренебрегать консультацией специалиста.

При низкоуглеводном питании

Для снижения риска осложнений диабета достаточно пересмотреть меню. Если из рациона полностью исключить продукты, напитки и блюда, которые повышают сахар, то удастся поддерживать состояние здоровья в норме.

Укроп можно смело употреблять людям, которые планируют придерживаться принципов низкоуглеводного питания. В зелени содержится незначительное количество сахаров, поэтому она не провоцирует рост глюкозы. Даже если у диабетика нарушена первая фаза инсулинового ответа, никаких скачков сахара при употреблении укропа не будет. Да и съесть его много невозможно, зелень очень легкая.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник