Как меньше пить при диабете

Вы не больны, у вас – жажда. Именно с этой книги о роли воды в поддержании здоровья, ставшей мировым бестселлером, которая была написана доктором медицины Ф. Батмангхелиджем в 2000 г., начался «бум» на соблюдение суточного водно-питьевого режима.

Сахарный диабет в этом исследовании не попал в список болезней, течение и терапию которых можно облегчить. Тем не менее сегодня ответственный врач эндокринолог, назначая диету, ЛФК, сахароснижающие препараты и/или инсулинотерапию, обязательно посоветует своему пациенту следить за суточным количеством потребляемой жидкости.

Жизнь – особая коллоидальная водная система, царство природных вод. В. И. Вернадский

Конечно вода не способна восстановить погибшие бета-клетки поджелудочной железы у диабетиков 1 типа. Она также не позволяет снизить и контролировать уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Тогда почему диабетикам нужно придерживаться суточной нормы потребления питьевой воды? Как ее правильно рассчитать, в каких случаях корректировать и когда пить? Давайте разбираться.

Содержание [hide]

Зачем организму нужна вода и каковы последствия при ее недостатке

Без жидкости из молекул, состоящей двух атомов водорода и одного кислорода, жизнь на планете, в том числе и существование человека, организм которого более чем на 50 % состоит из воды, невозможны.

Процентное содержание Н2О в органах и в организме в целом (в зависимости от возраста)

Помимо восполнения молекул, которые «встроены» в человеческий организм, вода нужна для функционирования всех его систем.

С ее помощью происходит:

  • окисление молекул АТФ и выработка энергии;
  • воспроизводство новых тканевых клеток;
  • синтез гормонов и ферментов;
  • продукция жидкостей – спинномозговой, синовиальной, плевральной, перитонеальной, слезной, лимфатической, а также сыворотки крови, желудочного сока и желчи;
  • поддержание электролитного и кислотно-щелочного баланса в тканях и жидкостях.

Вырабатывая пот организм защищает себя от перегрева. Без воды невозможно формирование каловых масс, а без выработки мочи человек быстро умрет от интоксикации.

К сведению. Человек достаточно долго может жить без еды, но без Н2О только 3, максимум 4 дня. При обезвоживании организма на 2 % возникает сильная и постоянная жажда, а потеря 20 % приводит к летальному исходу.

Цена за недостаточное поступление воды в организм извне и/или его обезвоживание из-за соблюдения жестких диет с ограничением жидкости, злоупотребления мочегонными средствами, слишком высокой температуры окружающей среды, длительных и чрезмерных физических нагрузок, болезней, рвоты или диареи:

  • ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, депрессивное состояние, возможны эпизоды помрачения сознания;
  • общая слабость, быстрое переутомление при незначительных физических нагрузках;
  • неприятный запах изо рта, тяжесть в желудке, изжога, боли в кишечнике, запоры;
  • посинение кожных покров, сухость глаз, слизистых оболочек носа и ротоглотки;
  • дискомфортные ощущения и боли в суставах;
  • сгущение крови, снижение силы пульса, повышение артериального давления.

Недостаток воды способен стать толчком к развитию многих болезней или усугубить течение уже имеющихся. Кроме этого обезвоживание организма может быть и само по себе заболеванием – коды в МКБ 10: Е86 и Е87.

Дегидратация организма при сахарном диабете

Одним из главных симптомов и побочных эффектов сахарного диабета любого типа является обезвоживание организма. Дегидратация при сахарном диабете в первую очередь возникает из-за присутствия в моче глюкозы, которая не смогла попасть внутрь клеток.

Причина этого – или недостаток выработки инсулина, который является «ключиком, открывающим» глюкозе «ворота» в мембранах клеток, или невосприимчивость этими «воротами» того же самого инсулина.

Чтобы избыток глюкозы не отравлял организм, она выводится с мочой. При этом каждый грамм простого сахара увлекает за собой от 20 до 40 мл воды, что увеличивает продуцирование мочи и, соответственно, частоту мочеиспускательных актов.

Дегидратация тканей вызывает в них физиологический стресс, который довольно быстро приводит к чрезмерной секреции «стрессорных» гормональных веществ – кортизола и катехоламинов, еще больше усиливающих нарушение обменных процессов, характерных для сахарного диабета.

Кроме этого непопадание глюкозы в клетки способствуют снижению количества воды внутри них, из-за чего они теряют объемность и упругость. При этом у некоторых людей увеличивается количество Н2О во внеклеточном пространстве, проявляющееся в виде отечностей.

К сведению. У диабетиков с частыми эпизодами кетоацидоза обезвоживание происходит еще сильнее, так как это состояние сопровождается приступами рвоты и поноса.

Диабетикам следует также понимать, что при поступлении еды в желудок поджелудочная железа не только начинает вырабатывать инсулин. Это происходит чуть позже, после расщепления углеводов и попадания глюкозы в кровь.

В первую очередь поджелудочная начинает продуцировать бикарбонатную жидкость. Ее предназначение – защита стенок желудка от обжигания собственным желудочным соком, который в условиях обезвоживания становится более концентрированным.

А для этого процесса нужна и энергия, для получения которой необходима вода, и она же требуется в качестве жидкостной основы.

Сахар в моче + обезвоживание – лучшая почва для грибковых и бактериальных инфекций

Поэтому в условиях водного дефицита поджелудочная железа изыскивает водные молекулы из сыворотки крови, способствуя ее загущению. Это, в свою очередь, еще больше усиливает нарушение углеводно-липидного обмена, ухудшает кровоснабжение головного мозга, со всеми вытекающими многочисленными последствиями, а также ускоряет развитие или усугубляет коморбидные состояния, присущие сахарному диабету: гипертонию, сердечную недостаточность, нейропатию, нефропатию, ретинопатию, трофические язвы.

Еще один момент, который, хоть и не в значительной мере, но все-таки вызывает обезвоживание, – это низкоуглеводная диета с преобладанием белковой пищи. Это нужно помнить тем диабетикам, которые соблюдают такое лечебное питание.

Нормы водно-питьевого баланса при сахарном диабете

На сегодня принята «золотая» формула расчета количества потребления чистой питьевой воды в день, без учета других напитков и жидкостей, содержащихся в первых блюдах, фруктах, ягодах и овощах. Для здоровых взрослых людей это – 33 мл на 1 кг массы тела.

Однако эта формула не подходит для диабетиков. Им надо пить воды больше.

Минимальная норма потребления питьевой воды для людей с сахарным диабетом:

  • зимой – 36 мл/кг;
  • летом – 38 мл/кг;
  • осенью и весной – 37 мл/кг.

Соблюдающим низкоуглеводную белковую диету к полученному результату необходимо приплюсовать еще 600 мл воды.

Питьевая вода должна быть комнатной температуры, холодная угнетает пищеварение

Пить индивидуально высчитанное количество воды надо маленькими глотками, небольшими порциями в течение дня. Первый стакан воды принимается сразу же после пробуждения, а последний – за 30 минут до отхода ко сну.

Внимание! Данная инструкция не подходит диабетикам, у которых есть серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой и почками, сопровождающиеся отеками. Их суточная норма воды – не более 1-1,5 л, при этом в особо тяжелых случаях такой объем может включать в себя и напитки, и другую жидкость из продуктов и блюд.

Людям с декомпенсированным сахарным диабетом 2 типа, у которых суточный диурез превышает 3 л, лучше действовать по инструкции из хатха-йоги, рекомендующая пить воду по следующей схеме:

  • после пробуждения – 200 мл;
  • за 15 минут до каждого приема еды – 200 мл;
  • сразу же после акта мочеиспускания в объеме равному потерянной мочи;
  • после акта дефекации – 100-150 мл;
  • за 30 минут до отхода ко сну – 200 мл.

Еще 2 пункта этой инструкции будут особо полезны диабетикам. Первый указывает на важность двухразового принятия гигиенического душа: после пробуждения и перед сном. Второй касается высоких очистительных клизм. Частоту их постановки лучше обговорить с лечащим врачом.

Важно. В случаях диабетического кетоацидоза восполнять потери жидкости нужно не только питьевой водой. Следует в течение дня пить соки, компоты и подсоленные нежирные бульоны.

Существует также отдельная рекомендация для всех без исключения диабетиков, которая советует пить воду до, в течение и после ЛФК-кардионагрузок (скандинавская ходьба, работа на кардиотренажерах, плавание) и гимнастики с гантелями.

Читайте также:  Чеснок петрушка и лимон с медом при сахарном диабете

Объем компенсаторного «спортивного» питья зависит от величины потери воды с потом. При этом за полчаса до начала ЛФК-занятия необходимо выпить 200-300 мл воды, режим питья во время физических нагрузок указан под фото вверху, а после тренировки надо пить через каждые 15 минут по стакану воды, минимум 1 час – 0,8 л.

И в заключение необходимо напомнить, что сегодня пить нефильтрованную водопроводную воду, в течение длительного времени, опасно для здоровья. Если есть финансовая возможность, то лучше всего восполнять потери воды в организме столовой минеральной водой.

Людям с сахарным диабетом рекомендуются такие известные марки щелочной воды: Ессентуки, Ессентуки-Новая, Березовская, Лужанская, Миргородская, Боржоми, Джермук, Набеглави, Туран, Полесская, Поречье, Минская, Дарида.

Надеемся, что наши пояснения и рекомендации станут дополнительным мотиватором пить достаточное количество питьевой воды тем диабетикам, которые еще не уделяют этому вопросу отдельного внимания. Пить воду диабетику обязательно надо, чтобы восполнять ее потерю, а вот вылечить сахарный диабет никакая «пограничная», «живая» или другая «исцеляющая» вода не сможет.

В качестве заключения предлагаем видео, в котором президент Российской диабетической ассоциации развенчивает самые популярные мифы о сахарном диабете.

Читать дальше…

Источник

Напитки при сахарном диабете. какие можно пить диабетикам и сколько?

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Кофе

Соки

Минералка

Чай и чайный гриб

Какао

Кисель

Вода

Квас

Компот

Коктейли

Довольно большое количество людей, больных сахарным диабетом, думают, что им теперь всегда придется придерживаться строжайшей диеты и исключить из своего рациона питания множество продуктов. На самом деле всё это не так. Если правильно изучить информацию о том, какие продукты разрешается употреблять, а какие нет, то можно получить довольно-таки обширное меню. То же самое касается и напитков. В этой статье мы расскажем о том, какие можно употреблять напитки при сахарном диабете.

Напитки, которые можно употреблять при сахарном диабете

Минеральная вода её употребление назначают врачи, так как она обладает множеством полезных веществ. Ее регулярное употребление нормализует работу поджелудочной железы. Минеральную воду рекомендуют употреблять как можно чаще, при поражении органов пищеварения. Минеральную воду делят на несколько типов:

  • столовая минеральная вода её можно употреблять сколько угодно, так как она не имеет противопоказаний. Воду можно использовать в приготовлении пищи.
  • лечебно столовая вода её можно употреблять только по показанию врача.
  • лечебно минеральная вода также назначается лечащим врачом.

Стоит знать, что при сахарном диабете, надо употреблять минеральную воду без газа. Если же всё-таки она газированная, то перед питьём газ необходимо выпустить.

Соки

Соки при сахарном диабете, стоит обращать внимание на калорийность соков, а также содержание углеводов. Самое главное сок для диабетиков, должен быть свеже выжатым.

Томатный сок за счет его полезных веществ, рекомендуется врачами, специально для диетического питания. Этот сок нормализуется общий обмен веществ человека больного сахарным диабетом. Но если человек страдает подагрой, то употребление этого сока ограничивается.

Лимонный сок этот сок, рекомендован больным людям сахарным диабетом, так как укрепляет стенки сосудов, а также очищает их от шлаков. Лимон должен быть с тонкой кожурой. Употреблять его следует в чистом виде без добавления сахара и воды.

Черничный сок он снижает уровень сахара, поэтому просто необходим людям, страдающим сахарным диабетом. Что касается листьев черники, то из них следует делать отвар и принимать несколько раз в день.

Картофельный сок назначается курсом лечения. Один курс составляет десять дней, затем употребление сока следует прекратить.

Гранатовый сок хорошо употреблять, если возникают осложнения. Его можно употреблять с мёдом. Если у человека повышенная кислотность, и имеется гастрит, то употребление сока противопоказано.

Свекольный сок очень полезен для людей с сахарным диабетом. Его рекомендуют смешивать с огуречным и морковным соком.

Чай и кофе

При таком заболевании как сахарный диабет следует пить черничный чай из листьев черники, так как он считается самым полезным. Зелёный чай не менее полезен, его можно встретить дома у каждого диабетика. Конечно, в нём содержится довольно много витаминов, которые просто необходимы организму. Его употребление должно быть без сахара и молока. Чай из ромашки сможет предотвратить осложнения сахарного диабета. Что касается традиционного чая, лучше выбирать красный, и употреблять его без сахара. Употребления кофе возможно, но с особой осторожностью, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Молочные напитки

Молоко, кефир употребление молочной продукции возможно, но только с разрешения лечащего врача. Конечно, в этих напитках содержится множество полезных веществ, но консультация необходима. То же самое касается других кисломолочных напитков: простокваша, йогурт питьевой, ряженка, сыворотка.

Алкогольные напитки

Алкогольные напитки при сахарном диабете конечно, любой врач скажет «нет!», так как алкоголь при сахарном диабете очень опасен, причем в любых количествах. Алкоголь может спровоцировать осложнение, а именно: гипогликемию. Алкогольная продукция плохо влияет на работу сосудов и сердца. Очень опасная доза, которая может вызвать необратимые последствия это 50-70 миллилитров, крепких напитков, такие как: коньяк, водка, виски и так далее. Помните, если всё же вы хотите выпить спиртной напиток, то делать это нужно только на сытый желудок. И ровно столько сколько вам разрешает лечащий врач. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки на голодный желудок. А также, помните, что количество должно быть минимальным.

Есть вторая группа напитков, в которых содержаться сахар, они имеют меньший градус. Их употребление возможно, также напитки должны содержать в себе не более четырёх процентов сахара. То есть, это могут быть напитки: сухие вина и шампанское. Их опасная доза составляет от 50 до 200 миллилитров.

И всё-таки, людям, болеющим сахарным диабетом лучше воздержаться от алкогольной продукции, так как это очень опасно для их жизни.

Алкоголь и диабет, употребление спиртных напитков при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом в любых его формах, врачи всего мира строго предписывают полностью исключить из своего рациона алкоголь. При сахарном диабете алкоголь очень опасен в любых его количествах и проявлениях. Часто при сахарном диабете вообще нельзя употреблять спиртные напитки.

В состоянии алкогольного опьянения страдающие диабетом люди могут не заметить наступления симптомов гипогликемии и вовремя не принять необходимых мер. Состояние гипогликемии очень опасно для жизни.

Каждый диабетик должен знать о спиртных напитках следующее:

Алкоголь тормозит выход запасов сахара из печени. Алкоголь снижает содержание сахара в крови. Алкоголь может спровоцировать гипогликемию. Употребление алкоголя при диабете наносит еще больший вред сосудам и сердцу.

Алкоголь при диабете специфически влияет на поджелудочную железу. Употребление спиртных напитков при сахарном диабете вдвойне опасно, когда страдающий диабетом человек принимает сахароснижающие таблетки или инсулин.

Употребление спиртного при сахарном диабете возможно только в случае хорошей компенсации диабета. Прежде всего, всегда нужно помнить — то небольшое количество алкоголя, которое можно употребить при диабете, должно быть выпито после еды и не в коем случае на голодный желудок.

Употребление алкогольных напитков при диабете

Алкогольные напитки можно разделить на две группы. Первая группа напитков — это крепкое спиртное, когда содержание спирта около 40%. Сахара в таких напитках почти нет (за редким исключением), к таким спиртным напиткам можно отнести водку, виски, коньяк, джин и другие, кроме сладких крепких настоек.

Читайте также:  Диабет без таблеток и уколов

Опасная доза, то есть та доза, превышение которой может вызвать гипогликемию, для этой группы напитков составляет 50–70 мл, также следует помнить — выпивать можно только с хорошей закуской. В качестве закуски на столе обязательно должны быть продукты, богатые углеводами, такими как блюда из картофеля, мучные блюда, хлеб и другие.

Вторая группа спиртного — это напитки, в которых содержание спирта ниже, чем в первой группе, но эти напитки содержат углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза. Недавние исследования говорят о том, что фруктоза ускоряет усвоение алкоголя в организме. Фруктоза иногда применяется для лечения алкогольных отравлений; в случае тяжелых алкогольных интоксикациях фруктозу вводят внутривенно.

Из второй группы спиртного при сахарном диабете разрешается употреблять только сухие алкогольные напитки, содержание сахара в которых не больше 4–5%.

К таким алкогольным напиткам относятся сухие вина и сухое шампанское. Опасная доза для этих напитков от 50 до 200 мл. Всегда нужно обращать внимание на информацию на этикетке бутылки.

При сахарном диабете особенно опасны спиртные напитки, способные существенно повысить содержание сахара в крови: крепленые вина, ликеры, десертные вина, сладкое шампанское, различные наливки, слабоалкогольные коктейли и другие.

Употребляя алкоголь при диабете, нужно не забывать об особенности алкогольной гипогликемии — отсроченность. То есть, если у человека сахарный диабет и он выпил много спиртного накануне, гипогликемия может возникнуть утром или ночью, причем часто в тяжелой форме. Перед сном нужно измерить уровень сахара в крови и съесть богатую углеводами пищу.

Употребление алкоголя в связи с его сахароснижающими свойствами может привести к тяжелым осложнениям. Употребление алкоголя при сахарном диабете однозначно очень опасно, спиртное и диабет несовместимы. При сахарном диабете не противопоказано кодирование от алкоголизма. При возникновении проблем с алкоголем у диабетиков нужно сразу обращаться к наркологу. Своевременное обращение к врачу-наркологу позволит избежать тяжелых осложнений диабета и спасти человеку жизнь. Берегите себя и своих близких.

Source: maleka.ru

Источник

Правильная диета при лечении диабета 1 и 2 типа.

Диагноз диабета как типа 1, так и типа 2, включает необходимость серьезных изменений в рационе. На практике, многим пациентам эту новость принять сложнее даже чем сам факт хронического заболевания. В то же время существует много противоречивой информации о том, как следует питаться диабетикам, что заставляет пациентов, особенно тех, у кого диабет недавно диагностирован, часто подчеркивать, что они плохо едят и не справляются с соблюдением диеты и контролем уровня сахара.

У каждого пациента своя «диабетическая диета»

К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.

Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.

  • Пациентам с диабетом 2 типа приходится ограничивать количество углеводов, потребляемых в определенных приемах пищи. Больные, не принимающие инсулин, не могут справиться с большим объемом сахаров собственными силами. Таблетки, выписываемые при диабете, помогают регулировать этот процесс, но не в полной мере. Поэтому так важна правильная диета с максимальным ограничением простых углеводов.
  • Пациенты с диабетом 1 типа ограничивают углеводы в меньшей степени. Это возможно, так как благодаря инъекциям у них есть возможность компенсировать питание подходящим количеством инсулина. 

При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу сложных углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови. 

Сложные углеводы

Углеводы не единственная тема питания при диабете. Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии. 

Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма. 

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей. 

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания. 

Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета. 

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • контролировать размер порции отдельных блюд;
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию. 

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени. 

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Диета при диабете 2 типа

Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности. 

Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.

Читайте также:  Причина сахарного диабета у мужчин лечение

Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и сбалансированная диета должна служить трем целям:

  • Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
  • Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
  • Поддержание желаемой массы тела.

Сбалансированная диета

В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии. При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%. 

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.  

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи. 

Введение инсулина

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

  • Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
  • Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира. 

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой). 

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина. 

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время. 

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Инсулиновая помпа

Диабетическое похудение

Избыточная масса тела является проблемой для большинства пациентов с диабетом типа 2, и все чаще и чаще для взрослых с диабетом типа 1. Лечение диабета, будь то пероральные препараты или инсулин, способствует увеличению жира. Именно поэтому большинство диабетиков должны обращать внимание на калорийность рациона. 

Если потеря веса необходима, она должна быть медленной и систематической, из расчета 0,5-1 кг в неделю. Исследования показывают, что снижение массы тела по крайней мере на 5% по сравнению с начальной массой у пациентов с диабетом 2 типа приводит к ощутимым улучшениям контроля гликемии. 

Вы можете похудеть, используя диеты с пониженной калорийностью и различными пропорциями макронутриентов (белков, жиров, углеводов. В частности, рекомендуются следующие диеты: средиземноморская, DASH (диетические подходы для остановки гипертонии) и др.

Поделиться ссылкой:

Источник