Как питаться при переломах если у вас диабет

Просмотров: 126

Комментариев:

Рейтинг: 48

Питание для больных диабетом существенно различается. Количество запретов у инсулиннезависимых больше, чем у инсулинозависимых. У второй группы пациентов можно за счет инъекций откорректировать уровень глюкозы, а первым приходится тщательно следить за собственным питанием. Но это не говорит о том, что качественное питание при сахарном диабете обязательно должно быть пресным и невкусным. Рацион при желании можно сделать полезным, разнообразным и питательным.

Подбирая меню, необходимо помнить, что основным врагом для диабетиков являются углеводы. Рацион важно составлять так, чтобы их количество было ограниченным. При планировании собственного питания за основу надо брать принципы сбалансированного рациона. Рекомендуется больше есть овощей, использовать сухофрукты и обычный несладкий чай. Фаст-фуд и сладости лучше всего исключить.

Продукты для диабетиков принято разделять на 3 большие группы:

  • запрещенные;
  • продукты, употребление которых возможно в ограниченных количествах;
  • продукты, которые можно использовать в рационе в неограниченном количестве.

Основные правила для диабетиков

Как питаться при сахарном диабете правильно? Врачи рекомендуют использовать специальную диету. Она довольно простая, многие продукты без вреда для здоровья можно менять. Пример такой диеты:

Первый завтрак:

  • нежирный творожок с небольшим количеством молока;
  • несоленая гречневая каша;
  • стакан чая.

Второй завтрак:

  • несоленый отвар на основе пшеничных натуральных отрубей.

Обед:

  • вегетарианские щи с растительным маслом и свежей капустой;
  • отварное нежирное мясо;
  • молочный соус;
  • несладкий фруктовый мармелад или желе.

Полдник:

  • свежее яблоко.

Ужин:

  • шницель из белокочанной капусты;
  • можно приготовить отварную рыбу или запеченную с молочным соусом;
  • несладкий чай.

Перекус на ночь:

Приведенное выше питание при сахарном диабете рекомендовано в следующих случаях:

  • во время подбора необходимой дозы инсулина;
  • когда диагностирован сахарный диабет легкой, средней формы;
  • когда у больного наблюдается избыток веса или вес находится в норме, но есть предрасположенность к полноте;
  • если инсулин не назначен;
  • если инсулин назначен в небольшом количестве.

Указанная диета имеет подходящий химический состав, включающий в себя все необходимое для жизнедеятельности организма. Суточная норма калорий равна 2200-2400 ккал, при условии питания 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Объем употребляемой жидкости должен быть примерно в 1,5 л, при этом допустимое количество поваренной соли — до 12 г. Количество углеводов при такой диете не превышает 300-350 г, количество жиров — 70-80 г (при этом только 30% являются растительными), белков — 80-90 г (примерно 55% являются животными).

Примерное меню на неделю

На неделю примерное меню будет выглядеть так:

Понедельник:

  • завтрак: яичница из перепелиных яиц;
  • второй завтрак: салат из вареных кальмаров;
  • обед: свекольник на овощном бульоне;
  • полдник: свежее яблоко;
  • ужин: отварная рыба;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан кефира.

Вторник:

  • завтрак: салат из спаржи;
  • второй завтрак: салат из яблок, грецких орехов (можно немного растительного масла);
  • обед: овощной бульон, запеченные баклажаны;
  • полдник: небольшая порция несладкого шоколадного мороженого с авокадо (если нет противопоказаний врача);
  • ужин: кусочек отварного лососевого стейка, молочный соус;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан кефира.

Среда:

  • завтрак: куриные яйца всмятку, овощной салат;
  • второй завтрак: салат из яблок, орехов;
  • обед: нежирный куриный бульон, кусочек отварной рыбы, печеные овощи;
  • полдник: компот из сухофруктов;
  • ужин: кусочек отварной индейки, салат из свежих овощей;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан несладкого компота.

Четверг:

  • завтрак: творог с молоком, чай;
  • второй завтрак: кусочек вареной нежирной рыбы, свежие овощи;
  • обед: нежирный овощной бульон, печеные овощи, кусочек отварного мяса;
  • полдник: свежее яблоко, кусочек хлеба с маслом;
  • ужин: отварная рыба, компот;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан кефира.

Пятница:

  • завтрак: яичница из куриных яиц, зеленый горошек;
  • второй завтрак: салат из свежих овощей и фруктов;
  • обед: печеные овощи, овсянка с кислыми фруктами;
  • полдник: соевый творог;
  • ужин: салат из овощей, кусочек отварного кролика;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан кефира.

Суббота:

  • завтрак: салат из свежей капусты, соевый творог, фрукты;
  • второй завтрак: кусочек отварного мяса, кофе;
  • обед: свекольник, творог, отвар шиповника;
  • полдник: салат из фруктов;
  • ужин: мясо индейки отварное с соусом, салат из овощей;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан простокваши.

Воскресенье:

  • завтрак: кефир, несладкий чай, хлеб с маслом;
  • второй завтрак: салат из отварных кальмаров, компот из сухофруктов;
  • обед: протертый овощной суп, заливное из кролика, несладкий чай;
  • полдник: чай с шиповником, свежее яблоко;
  • ужин: овощной салат, отварной картофель, немного зеленого горошка;
  • на ночь (примерно за час до сна): стакан простокваши.

Принципы питания

Рациональное питание для больного сахарным диабетом составляется по определенным принципам. Важно, чтобы оно отвечало таким требованиям:

  1. Количество приемов пищи за день — 5-6 раз, при этом порции не должны быть большими.
  2. Необходимо сбалансировать количество жиров, белков и углеводов.
  3. Энергетическая ценность пищи должна быть равна энергетическим расходам на сутки.
Читайте также:  История болезни ибс стенокардия напряжения сахарный диабет

При диабете, когда больной страдает избыточной массой тела, необходимо питание делать насыщенным, полезным, способствующим потере излишка массы до приемлемого состояния. Рацион будет включать огурцы, квашеную и свежую капусту, зеленый горошек, шпинат, помидоры, салат.

Для улучшения работы печени следует добавлять овсянку, соевые продукты, творог.

А вот жирные блюда, бульоны из рыбы или мяса следует ограничить, лучше всего выбрать диетические, овощные бульоны и супы.

Для домашнего питания диабетика используется специальная лечебная диета, ее можно легко оптимизировать под индивидуальные особенности любого больного. Питание при диабете особенное, в рацион можно включать:

  1. Хлебобулочные изделия, примерно по 200-350 г.
  2. Овощные супы, разнообразные бульоны с овощами, рыбой и мясом, но не чаще пары раз в неделю.
  3. Можно готовить индейку и телятину как заливными, так и отварными.
  4. Нежирная рыба тоже рекомендована. К числу такой относят щуку, сазана, судака, навагу.
  5. Овощи можно запекать или есть в свежем виде.
  6. Бобовые и макароны в ограниченном количестве, при этом количество хлеба следует уменьшить.
  7. Яиц не должно быть больше 2-х штук за день. Из них готовятся омлеты, салаты.
  8. Сливочное и растительное масло — до 40 г за день.
  9. Некрепкий кофе, несладкий чай с молоком, различные фруктово-ягодные соки (до 5 стаканов в день, но если рацион включает суп, то общее количество соков и чая надо уменьшить).
  10. Овощные неострые соусы, в состав которых входят коренья, уксус, молочные продукты.
  11. Кефир и творог тоже можно употреблять, допускаются пудинги, сырники.
  12. Рекомендованы кисло-сладкие ягоды и фрукты.
  13. Будут полезны чаи с шиповником.

Противопоказания при диабете

Рацион питания больного сахарным диабетом составляется тщательно. Особое внимание следует уделить группе продуктов, которые находятся под полным запретом, так как их употребление приводит к резкому ухудшению состояния здоровья, осложнениям. Список небольшой, но лучше всего всегда иметь его под рукой, чтобы помнить, какие продукты есть нельзя.

В запрещенный список для диабетика попали:

  1. Алкогольные напитки опасны, экспериментировать даже с маленькой рюмкой не стоит.
  2. Правильное питание больного диабетом не должно включать горчицу и перец, от острых блюд лучше всего отказаться.
  3. Вместе с перцем следует из рациона исключить копчености и пряности.
  4. Свиной и бараний жир могут привести к сильному ухудшению самочувствия, как и все другие очень жирные продукты.
  5. Диабетикам не подходят изюм, бананы, любой сорт винограда.
  6. Сладости, включая не только конфеты, но и шоколад любого типа, мороженое, сдобу и прочие кондитерские изделия, мед.
  7. Сахар не находится под полным запретом, его употреблять допускается, но в ограниченных количествах.

Сахарный диабет представляет собой довольно опасное заболевание, самочувствие больного во многом будет зависеть от правильного рациона. Грамотно составленная диета — это по большей части возможность сохранить нормальную жизнедеятельность.

Автор

Поделись статьей:

Оцените статью:

48

Благодарим за отзыв

Source: saharvnorme.ru

Источник

Питание при переломах

Человеку, перенесшему перелом, обязательно назначают лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Все они ускоряют процесс срастания костей, помогают пациенту быстрее восстановиться. Но принимать лекарства, ходить на физиотерапию мало. Больному еще нужно следить за своим питанием.

А вот о том, какое питание при переломах, должно быть у больного, какие продукты ему можно есть — расскажем далее.

Питание после перелома руки или ноги – это употребление в пищу особых продуктов, которые ускоряют процесс восстановления пострадавшего.

Значение правильного питания при переломах конечностей

При переломе костей больному важно следить за тем, что он ест, поэтому ему рекомендуется перейти именно на правильное питание.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • восполнит недостаток витаминов, минералов в организме;
  • ускорит процесс регенерации тканей, образования костных мозолей;
  • снизит вероятность появления осложнений.

Питание при переломах костей

Но есть здоровую пищу пациенту мало.

Важно, чтобы он соблюдал следующие несложные правила:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • вся еда, которую употребляет больной при переломах, должна быть легкоусваиваемой и легкой, т. е. жира в ней должно быть минимальное количество;
  • пациенту нельзя употреблять в пищу острые и пряные продукты, потому что они не подходят для сращивания костей;
  • овощи едят сырыми или слегка термически обработанными;
  • крепкий бульон употреблять в пищу нельзя. Пациенту после перелома лучше отдать предпочтение овощному бульону. Мясной бульон можно использовать, но проварен он должен быть 2–3 раза;
  • больной может перейти на пюреобразную пищу. Такую пищу желательно есть больным, которые носят медицинский корсет;
  • больной может перейти на жидкую пищу. Такую пищу обычно едят люди, получившие челюстно-лицевую травму;
  • пациенту обязательно нужно ввести в свой рацион отруби. Они улучшают процесс усвоения пищи и нормализуют работу кишечника.

Что можно есть

Если человек часто ломает конечности, то ему нужно есть больше полезных продуктов, обогащенных уникальными витаминами и микроэлементами, которые и рекомендуют врачи есть при переломах.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • витаминов группы B, C, D, К;
  • фосфора;
  • марганца;
  • цинка;
  • магния.
Читайте также:  Рацион при диабете 2 степени

Данные витамины ускоряют выработку белка и кальция.

А еще в рационе пациента должно быть много продуктов, богатых бромом. Поэтому ему рекомендуется есть много фасоли, арахиса, фундука, ячневой крупы, абрикосов, яблок.

Отдать предпочтение он должен:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • морепродуктам, бобам, овощам, цельным злакам, фруктам, семечкам, орехам. В них очень много магния. А также медики рекомендуют пациенту есть хлеб грубого помола;
  • тыквенным семечкам, кунжутному, маковому семени, рыбе, орехам, овсянке, гречке, говядине, свинине, баранине, куриным сердечкам. В них много цинка. А еще семечки можно заменить кунжутным маслом, которое также очень полезно при переломах;
  • яичному желтку, овсянке, творогу, сыру. В них очень много фосфора, который так нужен организму человека;
  • кисломолочной продукции. В ней так же очень много калия, который так нужен организму человека;
  • витаминам группы В. Их очень много в молоке, рыбе, яйцах, фруктах, овощах, орехах, бобовых и злаковых культурах.

Но больному после перелома ноги или руки важно следить не только за своим питанием. Пить он также должен полезные жидкости. Это может быть фруктовый, овощной сок. А еще он должен есть много свежей зелени, овощей. Именно они нормализуют работу всего ЖКТ. А чем еще при переломе ноги можно питаться – стоит узнать у своего лечащего врача.

Что нельзя есть

А вот от следующих продуктов пациенту с переломом руки следует полностью отказаться.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  • полуфабрикатов;
  • копченой, острой, соленой пищи;
  • кофе и чая;
  • жирной пищи;
  • алкоголя;
  • сладких лимонадов.

Такие продукты замедляют процесс усвоения кальция, выводят его из организма, нарушают работу ЖКТ. А еще они задерживают жидкость в организме, провоцируют возникновение отеков, увеличивают период реабилитации пациента.

Важность белка

Чтобы ускорить процесс восстановления сломанных костей, нужно есть продукты, богатые белком. Это строительный материал, входящий в состав клеток и богатый полезными витаминами, микроэлементами. Много белка находится в молочных продуктах, яйцах.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • мясе (говядине, свинине);
  • птице, рыбе, морепродуктах;
  • бобовых, орехах;
  • крупах (гречке, рисе, овсянке);
  • хлебе грубого помола;
  • овощах. Так пострадавшему рекомендуется есть брюссельскую капусту, картофель, кабачки, огурцы, авокадо, инжир.

А лучше всего совмещать полезные продукты, которые входят в основу питания пациента с переломом костей рук, ног, лодыжки. К примеру, пострадавший может есть кашу с мясом, птицей. А еще он может завтракать яичницей с фасолью. Такой завтрак будет очень полезным.

Минералы и витамины как основа питания

Не последнее место в процессе восстановления поврежденных костей играют витамины и минералы. Многие из них человек вырабатывает сам, но большинство же он получает из пищи, которую он потребляет. О самых важных витаминах расскажем ниже.

Витамин С

Обязательно в диете и в диетическом меню пациента с переломом костей рук должны быть продукты, богатые витамином С. Он останавливает процесс вымывания минералов из организма, ускоряет процесс его выработки именно в проблемных местах.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • красном болгарском перце;
  • лимонах:
  • апельсинах:
  • капусте;
  • свекле;
  • огурцах;
  • луке.

Пить пациент может свежевыжатые соки, чай с шиповником.

Обязательно в рацион пациента должны входить блюда, богатые цинком. Он помогает витамину D лучше усвоиться.

А еще он ускоряет процесс образования костной мозоли и улучшает процесс регенерации кожи. Благодаря ему организм человека восстанавливается быстрее.

Если присутствует у пациента незаживающих ран продукты с цинком обязательно должны входить в его рацион.

Так пациент с частыми переломами костей каждый день должен есть пшеничные, ржаные отруби, лук, картофель, морепродукты, семечки тыквы, кунжутное семя. Но кунжут при переломах костей важно принимать правильно. А о том, как это делать, можно узнать у лечащего врача.

Пить он может домашнее какао. А также цинка много и в грибах. Но такая пища является тяжелой для пациента, поэтому каждый день их есть нельзя.

Фосфор

Если человек часто ломает конечности, то это говорит о том, что в его организме мало фосфора.

Увеличить его количество помогает красная рыба.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

  • молочной продукции;
  • гречке;
  • фасоли;
  • креветках;
  • кальмарах.

Если у пациента с переломом костей очень мало фосфора в организме, то его сажают на рыбную диету и разрабатывают ему особое питание. Такому пациенту рекомендуют есть скумбрию, осетра, тунца, камбалу, сардины.

Калий

Калий также ускоряет процесс восстановления человека после получения травмы. Он обычно вырабатывается в ЖКТ. Вырабатывает он при нормальной микрофлоре кишечника.

Если у пациента есть проблемы с кишечником, он страдает от дисбактериоза, то это говорит о том, что калия и кремния в его организме очень мало.

Такому пациенту обязательно нужно избавиться от недуга, восстановить микрофлору кишечника. Сделать это можно с помощью нежирных кисломолочных продуктов, которые способствуют сращиванию костей и входят в основу питания при переломах.

Диета при переломах

Человеку после перелома обязательно нужно соблюдать особую диету, предназначенную именно для костей.

Читайте также:  Модели сахарного диабета 2 типа

Диета при переломах основывается на употреблении:

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

  • супов;
  • холодных закусок;
  • горячих блюд.

Среди холодных закусок пациенту стоит отдать предпочтение холодцу, заливным блюдам. Хрен в питание при переломе ноги, руки или голеностопа добавлять можно, но в умеренном количестве.

Супы также должны быть мясными. Пациенту можно есть хаш, солянку.

Супы с жирным мясом в пищу употреблять не стоит.

Свинину желательно заменить говядиной, птицей. Медики рекомендует всем пациентам есть луковый суп с прованскими травами, приготовленный именно на овощном бульоне.

Суп можно есть с кусочком белого хлеба и красной рыбой, морепродуктами, свежей зеленью.

А еще отдать предпочтение можно пюреобразным супам. Любители экзотических блюд могут порадовать себя холодным гаспачо. Среди простых супов можно отдать предпочтение картофельному супу и супу минестроне.

На второе пациент может съесть жирную морскую рыбу. Готовить ее желательно на пару. Гарниром к такому блюду могут быть бобовые культуры, макароны.

Так в питании пациента со смещением или переломом костей рук и ног может быть рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлетки, сделанные из телятины. А еще разнообразить свой рацион пациент может мясом кролика, птицей. В таких блюдах очень много полезного для пациента белка.

Про салаты пациенту, перенесшему перелом, также забывать не стоит. Ему можно есть салаты со свежей зеленью, помидорами, огурцами, яблоками, капустой, маслинами. Заправлять их желательно растительным маслом. Оно помогает витаминам лучше усваиваться.

А еще пациент может съесть фруктовый салат, приготовленный из яблок, бананов, цитрусовых. Заправляют такие салаты нежирным йогуртом. Такой салат можно есть как взрослым пациентам, так и детям. Взрослому человеку при переломах костей также обязательно употреблять в пищу правильные и полезные продукты.

Свой рацион они могут разнообразить паровым мясом. Отдать предпочтение желательно говядине, птице, кролику. Помимо этого, взрослым пациентам можно есть кисломолочные продукты, плавленый сыр, различные каши, морскую рыбу. Ее можно сварить на пару или запечь в духовке.

А еще разнообразить свой рацион можно рыбным супом, ухой, заливным. Если пациенту сложно жевать, то ему можно сделать легкие рыбные котлетки, суфле.

Лежачим больным, которые имеют перелом ребра, назначают особое питание.

Им всю пищу желательно мельчить. Особенно это касается пациентов, перенесших перелом шейки бедра. Им можно есть пюреобразные жидкие супы, пить ряженку, кефир, простоквашу.

А если пациент думает, о том что есть для сращивания костей при переломах и сколько длится сращивание, то такой вопрос лучше задать своего лечащему врачу.

Пожилым цельное молоко пить нельзя.

У взрослого белок, находящийся в молоке, просто не усваивается. Его можно заменить айраном, нежирным йогуртом, сывороткой. А вообще питание при переломе руки в этом возрасте и каком-либо другом возрасте должно разрабатываться лечащим врачом. А более подробно ответить на вопрос о том, что надо есть, чтобы быстрее срослась кость или кости, сможет ответить только лечащий врач.

Для детей, перенесших перелом, диету разрабатывает именно педиатр. В основном в его меню должны входить блюда с яичным желтком, творог. Такие продукты очень полезны после переломов, т. к. в них в большом количестве содержится много кальция.

Вся пища маленького пациента должна быть гипоаллергенной и легкоусваиваемой. От сладостей и газированных напитков ему придется отказаться. А вот о том, что еще при переломах костей ног или рук можно есть ребенку, сможет ответить только педиатр.

Что делать, чтобы кости срослись быстрее

Чтобы перелом сросся правильно, пациенту в период реабилитации важно насытить свой организм полезными минералами, витаминами. Благодаря такому питанию процесс сращивания сломанных при переломе костей ног пройдет быстрее.

Так пациенту рекомендуется больше есть молочных продуктов, которые укрепляют кости после перелома.

А еще пациенту нужно есть блюда, содержащие натуральный желатин. Его много в заливных, студнях, фруктовых желе, мармеладе.

Во время реабилитации пациенту нужно полностью отказаться от жирных блюд, алкогольных напитков, кофе, чая. Такие напитки вымывают кальций из организма, провоцируют появление отеков.

Чаще всего конечности ломают именно пожилые граждане. В этом возрасте замедляются все обменные процессы, регенерация тканей проходит хуже, поэтому и переломы у таких граждан срастаются дольше. Поэтому таким пациентам нужно следить за своим здоровьем, количеством витаминов, минеральных веществ в организме. При появлении первых неприятных симптомов незамедлительно обратиться к специалисту.

А вот о том, что нужно есть при переломах таким гражданам и как их предотвратить, может рассказать только лечащий врач.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —> p, blockquote 69,0,0,0,1 —>

Подытожим: сломать руку или ногу не страшно. После реабилитации подвижность в сломанной конечности восстанавливается. Но если пациент будет соблюдать все предписания врача, то процесс реабилитации пройдет намного быстрее и подвижность в конечности восстановится.

Источник статьи: https://perelomkocti.ru/travmy/pitanie-pri-perelomah

Источник