Как правильно есть творог при диабете

Как правильно есть творог при диабете thumbnail

Сегодня мы поговорим про творог.

В течение длительного времени творог считался безусловно полезным продуктом, его использовали и в диетическом, и в детском меню, и в питании спортсменов и, конечно же, в диете пациентов с сахарным диабетом.

Последние пару лет слепая любовь к творогу начала сменяться настороженностью, у пациентов небезосновательно стали возникать вопросы : «Действительно ли творог так полезен? Правда ли, что творог может привести к избыточной массе тела и ухудшению течения диабета?»

Давайте внесем ясность в этот вопрос.

В чем польза творога?

В составе творога содержится большое количество витаминов и микроэлементов: витамины А, Д, В, С, РР, фолиевая кислота, кальций, железо, фосфор, магний, натрий, калий и тд.

Витамины группы В, С, Д, фолиевая кислота пациентам с сахарным диабетом полезны для укрепления сосудистой стенки и нервной системы – данные витамины предотвращают развитие осложнений диабета.

Большое количество кальция и витамин Д укрепляют костно – суставной аппарат, защищая нас от развития остеопороза. Кроме того, кальций и магний необходимы для сохранения красоты волос и ногтей.

Калий, кальций, жирные кислоты и витамин Д улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, что так же необходимо пациентам с диабетом.

Творог – качественный источник белка. Белок творога содержит в себе все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, поэтому белок творога можно назвать полноценным белком.

Творог практически не содержит молочного сахара –лактозы, поэтому может употребляться даже людьми, имеющими сниженное количество лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар- то есть теми пациентами, кто после употребления молока страдает расстройством пищеварения.

С точки зрения желудочно-кишечного тракта, расщепление творога – более легкий процесс (хоть и достаточно длительный), чем расщепление мяса, курицы. Соответственно, творог в качестве источника белка хорошо подойдет пациентам с заболеваниями желудочно –кишечного тракта и диабетической гастро- либо энтеро-патией. Главное – кушать творог в меру (дальше поговорим о полезном для организма количестве творога).

Большая часть белка творога представлена казеином – медленноусвояемым белком. За счет этого творог переваривается медленно, и дает длительное чувство сытости.

Для пациентов с сахарным диабетом медленная скорость переваривания творога интересна тем, что, при добавлении творога к углеводам, творог эффективно замедлит скорость всасывания углеводов, следовательно, «скачок» сахара после еды будет меньше, сахара крови будут более ровными, сосудистые стенки и нервная система будут более сохранными (а это уже, как мы понимаем, защита от осложнений диабета).

Гликемический индекс (ГИ) творога низкий – равен 30 – то есть скорость подъема сахара крови после употребления творога низка (о чем мы и говорили выше).

Но рано радоваться! Минусы в твороге тоже имеются.

Творог имеет высокий ИИ –инсулиновый индекс – показатель, характеризующий инсулиновый отклик – то есть количество выбрасываемого инсулина поджелудочной железой после употребления определенного продукта.

ИИ творога равен 120. Для сравнения, ИИ яблок равен 60, сладкого печенья – 95, шоколадного батончика «Марс»-122, сыра -45, макарон твердых сортов пшеницы -40, куриных яиц -31.

Исходя из этого, творог вызывает массивный выброс инсулина поджелудочной железой. Если человек стремится набрать массу тела (например, занимается бодибилдингом), то такой выброс инсулина будет полезен, так как будет способствовать скорейшему усвоению всех питательных веществ (и углеводов, и белков, и жиров) из съеденной пищи.

Если же рассматривать пациентов с инсулинорезистентностью (сниженной чувствительностью к инсулину) – пациенты с преддиабетом, диабетом и многие пациенты с ожирением, то массивные выбросы инсулина, особенно в вечернее и ночное время, будут способствовать дальнейшей прогрессии инсулинорезистентности, развитию диабета и ожирения.

Поэтому на ночь пациентам с ожирением, преддиабетом и диабетом творог употреблять не стоит.

Помимо высокого ИИ, творог может содержать в себе большое количество животных жиров, которые при диабете мы как раз ограничиваем, дабы снизить вероятность развития дислипидемии – повышенного уровня холестерина крови и развития атеросклероза.

Так как углеводный обмен (обмен сахаров) тесно связан с жировым обменом, то при сахарном диабете, даже если человек не злоупотребляет животными жирами, часто растет уровень холестерина (особенно так называемого «плохого холестерина»-ЛПНП и ,кроме него, ТРГ). Поэтому животные жиры мы стараемся ограничивать -полностью не убираем, но снижаем их количество в рационе (идеально это делать под контролем липидограммы – исследования жиров крови).

По количеству жиров в твороге Творог бывает 3х видов:

1) Жирный –творог жирностью 18% и более .

В 18% твороге на 100 гр продукта содержится 14,0 гр белка, 18 гр жира и 2,8 гр углеводов, калорийность – 232 ккал на 100 гр продукта.

2) Полужирный (классический)–творог 9%.

Если рассматривать 9% творог, то в нем на 100 гр продукта содержится 16,7 гр белка, 9 гр жира и 1,8 гр углеводов. Калорийность 9% творога – 159 ккал на 100 гр продукта.

В 5% твороге на 100 гр продукта содержится 17, 2 гр белка, 5 гр жира и всего 1,8 гр углеводов. Калорийность 5% творога невысока: 121 ккал на 100 гр продукта.

3) Обезжиренный творог – творог жирностью менее 3% (по некоторым источникам –менее 1,8%).

Читайте также:  Как помогает массаж при сахарном диабете

В обезжиренном твороге (0%) на 100 гр продукта содержится 16,5 гр белка, 0 гр жира и 1,3 гр углеводов, калорийность – 71 ккал на 100 гр продукта.

Возникает логичный вопрос: Какой творог выбрать?

С одной стороны, привлекательно выглядит обезжиренный творог: жиров 0, калорийность низкая. Раньше диетологи советовали всем поголовно выбирать обезжиренный творог.

Но при употреблении обезжиренного творога нас подстерегают следующие подводные камни: поскольку в обезжиренном твороге практически не содержится жиров, то и жирорастворимых витаминов мы из него не получим. Следовательно, нужные нам витамины А, Д мы теряем (а при диабете они нам очень нужны). Помимо этого, из обезжиренных продуктов намного хуже усваивается кальций. То есть профилактика остеопороза при употреблении обезжиренного творога никак не удастся.

Кроме того, наш желудочно –кишечный тракт издревне «настроен» переваривать продукты с нормальным составом по белкам –жирам –углеводам. Обезжиренный творог никоим образом этому не соответствует.

Поэтому при выборе творога следует отдать предпочтение творогу 5-9% жирности – и жирорастворимые витамины получим, и кальций усвоится, и калораж не запредельный.

Если рассматривать домашний деревенский творог, то, да, с одной стороны, он максимально натуральный и насыщенный витаминами, а с другой стороны – жирность деревенского творога составляет около 15-18%, калораж – более 200 ккал на 100гр. Поэтому людям с ожирением и дислипидемией (повышенным уровнем холестерина в крови) домашним творогом лучше не злоупотреблять.

Кроме того, творог –питательная среда для многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому, если Вы выбираете домашний творог, то необходимо быть уверенным в чистоте хозяйства, производящего творог.

По срокам хранения: более натуральный творог хранится до 72 часов. Если же срок хранения творога превышает 3 суток, значит, данный творожок напичкан консервантами и стабилизаторами.

Помимо творога, на прилавках встречается большое количество различных творожных сырков, творожных масс. В данных продуктах помимо творога содержится огромное количество глюкозы и часто встречается крахмал (при добавлении крахмала творожная масса приобретает приятную консистенцию и становится более сытной).

Поэтому выбираем обычный творог без добавок, именно он максимально полезен нашему организму.

Сколько кушать творога? И как часто кушать творог?

Взрослому человеку требуется 150 – 250 гр творога 3-4 раза в неделю.

Ребенок может кушать творог ежедневно (количество зависит от возраста ребенка).

Если человек испытывает повышенные нагрузки силового характера (любительский или профессиональный спорт), то дневная норма творога увеличивается до 500 гр.

Если у человека снижена функция почек (имеется выраженная почечная недостаточность), что достаточно часто встречается при длительном течении диабета – при развитии диабетической нефропатии, то количество белка в сутки снижается, соответственно, и творога мы кушаем меньше (количество белка в сутки рассчитывается индивидуально, исходя из данных обследования конкретного пациента со сниженной функцией почек).

Избыточное количество творога употреблять не следует – это может привести к «перегрузке белком» , от чего могут пострадать почки и желудочно-кишечный тракт. Так что помним о чувстве меры!

По времени суток творог лучше кушать в дневные и утренние часы – как мы помним, продукты с высоким ИИ в вечерние и ночные часы пациентам с диабетом и ожирением противопоказаны.

С чем кушать творог?

С овощами, фруктами, ягодами. Творог замедлит скачок сахара после употребления фруктозы из фруктов и ягод- и полезно, и вкусно.

Кушайте вкусно и будьте здоровы!

❤️ Instagram @dia_dietolog_olga_pavlova
❤️ Подписывайтесь на мой канал YouTube

❤️ Подписывайтесь в Одноклассники

❤️ Подписывайтесь в группу в Вконтакте

❤️ Мой сайт
❤️ Школа правильного питания Детокс
❤️ Записаться на онлайн консультацию
❤️ Программы лечения СД

#сахарныйдиабет#творог#творогпридиабете#пользатворога#вредтворога

Источник

творожокСахарный диабет — это заболевание, на лечение которого могут уходить не только годы, но и десятилетия. Для нормализации глюкозы в крови, восстановления состояния организма необходимо использовать лекарственные средства, соблюдать диету и другие рекомендации. Говоря о питании, обращают внимание на то, что важен каждый продукт, каждый сеанс употребления пищи. В связи с этим нет ничего удивительного в том, что гликемический индекс творога — один из вопросов, рассматриваемых эндокринологами.

Полезные свойства и гликемический индекс творога

Гликемический индекс творога (ГИ) составляет всего лишь 30 единиц. Такие показатели (ниже среднего) указывают на допустимость употребления продукта диабетиками. Полезные свойства творога в целом многочисленны. В нем содержатся минералы (магний, фосфор, кальций и другие), органические и жирные кислоты. Кроме того, нежирный вид творога, допустимый к употреблению диабетикам, полезен в силу того, что:

  • в нем содержится казеин, являющийся белком, который обеспечивает человеческий организм протеинами, энергией;
  • присутствуют витамины групп РР, К, В1 и В2;
  • продукт легко усваивается, что не только исключает нагрузки на организм, но и исключает вероятность увеличения уровня сахара в крови.

Для того чтобы определиться с тем, допустимо ли употреблять творог, настоятельно рекомендуется более подробно разобраться во всех его характеристиках.

Можно ли творог при диабете?

кисломолочные продуктыТворог при диабете можно употреблять, и единственным исключением является аллергическая реакция на продукт или какие-либо другие противопоказания (например, при невозможности усвоения белков или любых молочных продуктов). Так, кисломолочная пища в целом оказывает на организм целый перечень положительных эффектов, а именно восполнение запасов протеина. Для насыщения организма питательными компонентами творог окажется идеальным вариантом. Ведь в 150 гр. продукта (с жирностью до 5%) сосредоточена суточная норма белка.

Читайте также:  Сколько живут люди с сахарным диабетом на инсулине если болеют с детства

При диабете творог полезен в силу способности стабилизировать показатели давления. Например, калий и магний не допускают подобных скачков. Кроме того, обеспечивается укрепление иммунной системы. Протеины принимают участие в производстве антител, которые защищают организм от отрицательных микроорганизмов. Рассказывая о том, можно ли есть творог при сахарном диабете 2 типа, обращают внимание на:

  • укрепление костной структуры, ведь кальций является основным элементом для опорно-двигательного аппарата;
  • возможность похудения за счет того, что обезжиренная продукция включает в себя много белка и других полезных веществ;
  • сытность творога, который, несмотря на это, не оставляет после себя жировых отложений;
  • инсулиновый индекс творога достаточно высок (120).

Несмотря на то, что продукт не увеличивает уровень глюкозы, поджелудочная железа практически сразу же реагирует на проникновение кисломолочных наименований в организм. Выражается это производством значительного количества инсулина, что при диабетических недугах может провоцировать усугубление состояния. Учитывая все это, важно соблюдать правила употребления продукта, чтобы речь шла исключительно о положительном влиянии на организм. Для уточнения того, можно или нет употреблять творог при диабете 1 и 2 типа, очень важно проконсультироваться с эндокринологом.

Правила употребления продукта диабетиками

ложка с творогом и вишняОптимальной частотой употребления данного продукта окажется один раз в течение суток. При этом полезный творог при сахарном диабете должен характеризоваться минимальной степенью жирности. В противном случае увеличивается вероятность прогрессирования заболевания и увеличения массы тела диабетика. Эндокринологи обращают внимание на то, что ежедневное использование творога гарантирует оптимальное соотношение жиров в организме. За счет этого существенно улучшается физическое состояние даже при хронической гипергликемии. В то же время при некоторых осложнениях это все-таки невозможно, как и, например, в том случае, когда диабетик старше 65 лет.

Рассказывая о том, как есть творог, обращают внимание на то, что:

  • для диабетиков 2 типа, несмотря на все полезные характеристики, творог не всегда бывает полезен;
  • в представленном продукте присутствует лактоза;
  • ее избыточное соотношение может оказать влияние на резкое увеличение показателей глюкозы в крови.

В связи с этим многих диабетиков вполне закономерно интересует вопрос, какое количество творога может употребляться в сутки. В день даже при хронической форме гипергликемии разрешается использовать до 200 гр. обезжиренного творога. Все это актуально исключительно в том случае, если продукт был подобран изначально правильно.

Как правильно выбрать творог?

Вне зависимости от того, приобретается продукт в магазине или на рынке, обращают внимание на степень его свежести — это самое главное.

Творог при диабете 2 типа ни в коем случае не должен приобретаться в замороженном виде, потому что в таком случае он утрачивает все свои полезные свойства.

Правильнее всего выбирать творог нежирного типа или с низкими показателями жирности. Также, приобретая творог, например, в супермаркете, обращают внимание на упаковку, изучают состав продукта. Натуральный творог не должен включать в себя каких-либо добавок, консервантов и других компонентов.

Говоря о хранении творога, акцентируют внимание на том, что неправильно было бы замораживать его, потому что в таком случае утратится вся польза. Хранить свежий творог, в особенности приобретенный на рынке, дольше трех суток не следует.

Рецепты блюд

овощной салатПервым рецептом, заслуживающим внимания, является салат. Для его приготовления используют 310 гр. творога, 50 мл сметаны, 55 гр. кинзы. Помимо этого, в составе присутствуют помидоры, огурцы, салатные листья и болгарский перец. Подготавливая одну из разновидностей полезнейшего блюда, обращают внимание на то, что:

  1. овощи необходимо промыть, очистить и крупно нарезать;
  2. творог смешивают со сметаной и взбивают;
  3. к овощной смеси добавляют творожную, тщательно перемешивают и используют нарезанную зелень.

Для того чтобы рецепт оказался на 100% полезным, рекомендуется подавать его с салатными листьями. Это одинаково полезно при диабете первого и второго типа.

Следующим хотелось бы отметить алгоритм приготовления запеканки. Для диабетиков 2 типа и 1 нужно будет использовать 300 гр. кабачков, 100 гр. творога, одно куриное яйцо, две ч. л. муки. Кроме того, добавляют несколько ст. л. сыра и соль в незначительном количестве.

Перетертые с помощью обычной терки кабачки пускают в сок. Далее, выжав получившийся сок, нужно будет смешать все ингредиенты в определенной последовательности, а именно мука, творог, куриное яйцо, сыр и соль. Все компоненты смешивают, после чего выкладывают их в форму для выпекания. Готовиться запеканка должна исключительно в духовке в течение 40 минут (в среднем при температуре 200 градусов). Это одно из полезнейших блюд из творога для диабетиков.

Следующим полезным блюдом окажутся сырники. Для их приготовления используют 250 гр. творога с минимальной степенью жирности, одно куриное яйцо и ст. л. геркулесовых хлопьев. Дополнительно можно применять соль и сахарозаменитель по вкусу. Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. хлопья заливают кипятком, настаивают в течение пяти минут;
  2. после этого сливают лишнюю жидкость;
  3. творог разминают при помощи вилки, вбивают туда яйцо и добавляют хлопья;
  4. получившуюся массу тщательно перемешивают до состояния однородности.
Читайте также:  Ошибка при постановке диагноза сахарный диабет

запеченные сырникиДалее лепят сырники, после чего их выкладывают на противень, предварительно застилая бумагу для выпечки. Сверху обязательно наносят подсолнечное масло, предварительно включив духовку на 180–200 градусов. Выпекать лакомство рекомендуется не меньше 30 минут, что позволит даже при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет 2 и 1 типа, наслаждаться вкусной и полезной пищей.

Для приготовления блинов нужно будет просеять муку. После этого при помощи блендера взбивают яйца, сахарозаменитель и 150 мл молока, дополнительно может использоваться соль. Далее добавляют муку и продолжают взбивание теста (важно добиться получения однородной консистенции). Небольшими порциями добавляют оставшееся количество молока с маслом.

Для начинки необходимо смочить клюкву апельсиновым ликером (на основе сахарозаменителей, конечно же). Ягоду смешивают с творогом, добавляют яичные желтки. Потребуется тщательно взбить заменитель сахара с белками и ванильной отдушкой, после чего в эту смесь добавляют творог для диабетиков.

После того как начинка будет выложена на блины, из них формируют трубочку. Готовя такой десерт, покрывают блинчики глазурью. Последнюю можно будет приготовить, перемешав взбитое молоко и яйцо и добавив сыпучий сахарозаменитель. Промежуток времени для приготовления в духовке составляет не больше 30 минут.

Источник

Сахарный диабет появляется, как следствие нарушения обмена веществ или наоборот, сказать сложно.

Что касается рациона, после установления диагноза его приходится серьезно менять. Творог, один из традиционных продуктов, попадает в перечень допустимых продуктов питания, не идеальных.

Употреблять его лучше после консультации с врачом.

И готовить различные блюда – тоже.

В целом этот кисломолочный продукт можно довольно часто встретить в рационе диабетика.

В большинстве случаев доктора рекомендуют сосредоточиться на выборе продукта невысокой жирности.

“Нулевка”-творог, как часто бывает, либо не вкусный, либо чем-нибудь сдобрен, что сводит на нет всю пользу того самого 0% жирности.

Одно из мнений – творог нормализует соотношение глюкозы в крови… Наверное, пусть будет так. Но как сия нормализация происходит “от и до”, сказать сложно.

Второе мнение – творог при 2 типе диабета улучшает общее состояние пациента.

От себя заметил бы – лучше, все же, отследить реакцию своего организма на сей продукт, не принимать общую информацию на 100% на веру.

Гликемический индекс творога и его калорийность несколько отличается. Существует зависимость от жирности продукта и вероятных добавок, которые в нем можно обнаружить.

Стандарт или средние величины: ГИ = 30, ккал = 160.

Количество и жирность творога, которое должно присутствовать в рационе определяет врач.

Встречалась цифра “не более 200 грамм” в день, жирность не выше 3%.

Насколько оно соответствует реальности, сказать сложно. Но 200 грамм творога в день, по-моему, очень много.

При выборе творога необходимо обратить внимание на то, чтобы продукт не подвергался заморозке – такое тоже, к сожалению, встречается.

При покупке “фабричного” творога не поленитесь прочесть, что именно входит в его состав.

“Левой” продукции, как утверждают, сейчас тоже можно встретить немало.

Безусловно, в приоритете свежий творог. Срок хранения продукта не должен превышать 3 дней.

Параметры, конечно же, идеальны и соблюсти не всегда просто.

Однако, на них надо ориентироваться.

Что можно приготовить из творога при диабете?

Пожалуй, один из самых популярных рецептов диа-десерта это привычная с детства запеканка.

Правда, для диабетиков тот “детский” рецепт немного изменен.

В нем есть кабачки – 300 грамм, творог 100 грамм, одно яйцо, столовая ложка муки, несколько ложек сыра и соль.

Кабачки нужно отжать, подождать, пока они отдадут воду.

Затем все смешивается, выкладывается в форму для запекания и готовится в духовке при температуре 180 градусов.

Перед приготовление диа-сырников рекомендуется обезжирить творог, замочив его на ночь в соке лимона + вода.

Далее потребуются овсяные хлопья, заменитель сахара, соль и яйцо.

Овсяные хлопья надо замочить на несколько минут.

Сырники рекомендуется выпекать в духовке.

Но, как я думаю, допустимо сделать их и на качественной сковороде.

Автор данного рецепта упомянул о том, что ГИ таких сырников в норме относительно диабета.

Однако, с их употреблением перебарщивать не стоит.

Блинчики с творожной начинкой.

Сами блинчики готовятся с использованием гречневой муки по классическому диа-рецепту.

При изготовлении начинки используется творог, в который добавляется корица или сухофрукты.

Впрочем, не исключены и свежие ягоды, та же клубника.

При использовании ягод придется сдобрить творог сливками или йогуртом, а также добавить заменитель сахара.

Диа-повара рекомендуют использование обезжиренного творога в этом рецепте.

Для того, чтобы начинка была сладкой, добавляют фруктозу или стевию.

В остальном всегда следует помнить о том, что при выборе тех или иных продуктов питания, того или иного блюда необходимо всегда ориентироваться на “свой” диабет и его особенности.

По теме:

Можно ли блины при диабете: идеи приготовления.

Лучшие сорта рыбы при диабете и не только.

Кетчуп при диабете – особенности, польза и вред.

Источник